"Тэхи - фосфа" фосфат с примочкой от UViAQUA

Модераторы: Ancistrus, Leo Angel, Олег

Закрыто
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

"Тэхи - фосфа" фосфат с примочкой от UViAQUA

#1

Сообщение Ю.В. »

"Тэхи - фосфа" фосфат
с примочкой от UViAQUA

Изображение

 
У меня иногда спрашивают почему я, сделав по сути всю линейку макроудобрений (нитрат, калий, дажереминерализаторы), не делал фосфатное удобрение?
Делал, конечно. Просто до поры до времени пользовался самым обычным, привычным и всем всегда известным монофосфатом калия (KH₂PO₄, его еще называют дигидроортофосфат калия, можно встретить и название “моно калий фосфат”). Берем его, разводим в нужном соотношении, и пользуемся.


Какое соотношение нужное?
Я люблю разведения “по Горцу”. Для монофосфата калия – это 14,3 грамма на 1 литр воды. И тогда один миллилитр удобрения поднимает фосфат в аквариуме на 0,1 мг/л на каждые 100л воды.
Как бы все просто и понятно, поэтому особо и не парился.
Однако попался мне как то один канал в ютубе по сухопутной агрономии и там я напоролся на одну очень интересную вещь. Сухопутное растениеводство ведь тоже монофосфат калия использует. Так вот, они утверждают, что монофосфат калия в воде может диссоциировать по-разному. Ион фосфата может оказаться в трех видах
H2PO4– , HPO42- и PO43-
Какой из них нам нужнее всего? Вот этот H2PO4–
Но проблема заключается в том, что именно он прекрасно реагирует с кальцием, образуя нерастворимый ортофосфат кальция

Н2РО4- + Са2+ ⇒ Са3(РО4)2 ↓

И всё. Он в осадке и не доступен растениям. Как и кальций. Кстати, злые языки поговаривают, что точно так же он ведет себя при встрече с железом…
Выход нам предлагают в том, что в раствор с монофосфатом калия нужно добавлять немного ортофосфорной кислоты. Буквально 3 – 4 мл на 10 л воды. Хоть ее и мало, но этого достаточно, чтоб проходила реакция с превращением ортофосфата кальция в уже растворимый дигидрофосфат кальция

Са3(РО4)2 + Н3РО4 ⇒ Са(Н2РО4)2

И кальций и фосфат возвращены? Да. ))) Теперь осталось дело за малым – слизать сухопутные технологии, применительно к аквариумной реальности. Чем я и занялся. Ученые агрономы утверждают, что для достижения такого эффекта достаточно 5 – 10 мл 84%-й ортофосфорной кислоты на 10 л разведенного с нужной концентрацией монофосфата калия (ну, да, объемы у них чуть другие :jokingly: ). У меня нет оснований не доверять агрономам. Простой пересчет показал, что это всего-то будет 0,04 – 0,08% раствор ортофосфорной кислоты. Ясное дело, что он не сможет ни на рН удобрения всерьез повлиять, ни на рабочую концентрацию собственно фосфата, а, соответственно, и на дозировки. Поэтому я дозировки даже не пересчитывал.

Те же ученые утверждают, что еще лучше в этом плане работает лимонная кислота. И тоже в следовых количествах. Примерно те же 5-10 грамм на 10 литров удобрения. Чего лучше? Я не биолог, разобраться в этом серьезно не могу, но насколько я понял, там уже шла речь о цикле Креббса. В общем, поскольку в обоих случаях указаны как верхние, так и нижние границы количества вносимых веществ, я после некоторых экспериментов остановился на том, что на 1 л удобрения добавляю по 0,5 мл ортофосфорной и 0,5 гр лимонной кислот.
Ученые, кстати, говорят, что цитрат аммония работает еще лучше, чем лимонная кислота. Но я не рискнул.
Слова “аммоний” испугался. Хоть я и понимаю, что он в соединении, и что его там следовые количества… Но не захотел. ))

Да, так как мне удобрение при использовании?
знаете, мне ну очень понравилось. Мало того, что я проблем с фосфатом не наблюдаю после того как начал этим делом пользоваться, так еще и как-то вроде и признаки хлороза перестали появляться, несмотря на то, что я частенько забываю железо добавлять… В общем и мне нравится, и растениям нравится.

Еще один вопрос- что с кальцием? Увидел ли я какую то разницу?
Так сказать, что бы прям увидел, так не увидел. Но у меня кальция в водопроводе явный избыток. А в аквариумах на ремосмосе… Действительно давненько радикулита не наблюдал…..
Для изготовления фосфатного удобрения, напоминаю, в готовый раствор монофосфата калия (чуть выше я называл пропорции), добавляем 0,5 мл ортофосфорной кислоты (84%) (но в принципе можешь добавить и сухую 0,4 – 0,5 грамм) и 0,5 грамм лимонной кислоты.

Да, и пожалуйста!!! Не нужно использовать для этого преобразователь ржавчины. Там хоть и есть ортофосфорная кислота, но к ней бонусом идет цинк, кобальт и еще куча всего необязательного в аквариуме.

И не забывайте, что разводить это все нужно в осмосе. )) Потому что в водопроводе обычно таки много все того же кальция. Зачем нам на лишний кальций тратить реактивы
. ))))

Полная версия статьи ЗДЕСЬ
Обсудить статью можно здесь Аквариумная химия от UViAQUA, линейка "Тэхи".
_______________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Изображение
UViAQUA.com
Аквариумистика с Ю.В. - просто о сложном.
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

"Тэхи - фосфа" фосфат с примочкой от UViAQUA

#2

Сообщение Олег »

*Внесено в список важных тем раздел.
"Общие вопросы аквариумистики".
 



Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Закрыто

Вернуться в «Аквариумная химия»