Каулерпа.

Модераторы: Ancistrus, Leo Angel, Олег

Ответить
Аватара пользователя
DmitryyDAS
Житель форума
Житель форума

Каулерпа.

#1

Сообщение DmitryyDAS »

Каулерпа.

В морских аквариумах, как и в пресноводных – в процессе жизнедеятельности рыб и других процессов (разложение остатков органики) происходит активное выделение соединений азота в воду (аммоний), который также окисляется в нитриты и нитраты.

По сравнению с пресноводными аквариумами, в которых соединения азота активно поглощаются водными растениями, в морских аквариумах растений нет и быть не может… Из-за этого возрастает проблема накопления азотистых соединений, которые могут вызвать гибель обитателей акваса. Для решения этой проблемы, аквариумисты-моряки уже давно используют альтернативу водных растений – морские водоросли! Одной из самых распространённых водорослей, которая способна активно поглощать азотистые соединения, является каулерпа!Она бывает разных видов, но, как правило, аквариумисты содержат каулерпу прорастающую (длиннолистную).

Вот её краткое описание:

Изображение
Научная классификация:
Царство: Plantae
Отдел: Chlorophyta
Класс: Bryopsidophyceae
Отряд: Bryopsidales
Семейство: Caulerpaceae
Род: aulerpa
Вид: Prolifera

Синонимы: Каулерпа прорастающая
Семейство: Каулерповые(Caulerpaceae)
Максимальная высота: 15 см
Распространение: космополитное в теплых морях
Природные место обитания: все субстраты, включая песчаный
Размещение: на втором или заднем палане
Густота посадки: 1 экземпляр на аквариум
Освещение: сильное
Качество воды: температура 15-28ºC, плотность 1,021-1,026, pH 7,5-8,5

Эта водоросль относится к обширному роду содержащему (около 60 видов растений) и весьма характерена для флоры тропических морей. Лишь немногие виды заходят в субтропические широты, и среди них распространенная в Средиземном море Каулерпа плодовитая (Caulerpa prolifera). Крупные стелющиеся растения каулерпы часто покрывают большие пространства морского дна. Поселяясь обычно на различных твердых грунтах — камнях, скалистых рифах, мертвых кораллах, каулерпа благодаря своему стелющемуся слоевищу и наличию многих ризоидов неплохо чувствует себя также на песчаных и илистых грунтах. Излюбленным местообитанием видов каулерпы является мелководье с более или менее спокойной водой, в удалении от постоянного прибоя, например лагуны, защищенные от действия прибоя коралловыми рифами.

Все каулерпы построены по одному плану. Ползучие, распростертые на грунте части слоевища, или ризомы, имеют вид цилиндрических сифонов. Ризомы весьма напоминают столоны некоторых наземных растений. Они тянутся в длину на десятки сантиметров, разветвляются и отчленяют через определеппые интервалы вниз ризоиды и вверх вертикальные побеги. Ризоидов много, на конце они сильно и многократно ветвятся и тем самым обеспечивают плотное прикрепление растения к любому субстрату.

Вертикальные побеги выполняют роль ассимиляторов. В них сосредоточены хлоропласты и происходит процесс фотосинтеза. Если ризомы и ризоиды у разных видов почти не отличаются по морфологии, то строение ассимиляционных ветвей достигает большого разнообразия и сложности и служит хорошим признаком для разграничения видов. Они могут быть цилиндрическими, подобно ризомам, или уплощенными до листовидных. У большинства видов они снабжены многочисленными боковыми выростами разнообразной формы — серповидными, щитковидными, кеглевидными, метельчатыми и т. п.

Специфическим свойством каулерповых является образование внутреннего скелета. Во всех частях растения через полость сифона проходят особые переплетающиеся тяжи, которые ориентированы радиально или перпендикулярно поверхности. Это отчетливо видно на поперечных срезах через слоевище. Они образуются в цитоплазме близ вершины ветвей. Первоначально они могут быть свободными на обоих концах, но нередко уже в момент возникновения связаны со стенками слоевища. Очень тонкие вначале, они быстро утолщаются и становятся слоистыми подобно общей оболочке растений. Функция внутреннего скелета остается неясной. Не исключено, что он играет какую-то роль в минеральном питании каулерпы. Стенки слоевища состоят из каллозы, кроме того, в них можно обнаружить пектиновые вещества. Отсутствие целлюлозы отличает каулерпу, как и все семейство каулерповых, от остальных водорослей порядка.

Кроме зеленых хлоропластов, для каулерповых характерно наличие бесцветных пластид, или лейкопластов, которые участвуют в процессе накопления крахмала. У всех других водорослей порядка найдены только хлоропласты. Вегетативное размножение занимает заметное место в жизни этих водорослей: отломившиеся части растений, попадая в новые места, легко прикрепляются к субстрату и разрастаются. Несмотря на свое название эта одна из самых капризных и медленно растущих в аквариуме каулерп. Однако если вы не хотите, чтобы она захватила его полностью, регулярно обрезайте слоевище. Вид требует очень яркого освещения, так что лучше поместить его у самой поверхности. Это хороший корм для многих растительноядных рыб, в частности хирурговых. Можно специально разводить ее для них в отдельном аквариуме емкостью от 50 литров и выше.

Размножение:

Размножать водоросль легко: достаточно отрезать лобой ее фрагмент и воткнуть в песок или привязать к камню леской. Некоторые виды (особенно Caulerpa lentillifera и Caulerpa racemosa) Употребляются в пищу под названием "морской виноград" или "зеленая икрой" или "УМИ-будо" в Окинаве. Они имеют острый вкус. Водоросль едят в Индонезийской кухне, иногда в свежем виде, иногда покрытыми сахаром.

Кроме Прорастающей, также распространены:

Ягодная каулерпа (Caulerpa racemosa):

Изображение

Игольчатая каулерпа (Caulerpa grassipes):

Изображение

Ссылки:
Caulerpa - Wikipedia, the free encyclopedia
1. Guiry, M.D. & Guiry, G.M. (2007). "Genus: Caulerpa taxonomy browser". AlgaeBase version 4.2 World-wide electronic publication, National University of Ireland, Galway. Retrieved 2007-09-23.

Дополнительный материал по данной теме:
Водоросли в морском аквариуме.
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Каулерпа

#2

Сообщение Олег »

Отличная статья !
Долго сам искал этот материал !
Дима, спасибо огромное !!!
 

Аватара пользователя
DmitryyDAS
Житель форума
Житель форума

Re: Каулерпа

#3

Сообщение DmitryyDAS »

Я когда-то вообще не мог поверить, что «листик» этой водоросли, длиной до 10-15см представляет собой одну единственную клетку… :crazy: :crazy: :crazy:
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Каулерпа

#4

Сообщение Олег »

А я ещё читал, что каулерпа, кроме вегетативного способа,
может размножаться половым путем ... и это чем-то плохо
для морского аквариума ?! Как-то этот процесс вызывает отравление в аквариуме ...

Изображение
 

Аватара пользователя
DmitryyDAS
Житель форума
Житель форума

Re: Каулерпа

#5

Сообщение DmitryyDAS »

Да, по-моему на АкваЛого кто-то жаловался, что каулерпа потравила весь аквас, кажется каким-то токсином, щас не вспомню название… :crazy:
Я думаю, что причиной полового размножения может быть присутствие каких-то конкретных веществ в воде, или определенных условий (скорее всего неблагоприятных)!
 



Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Морской мир»