Что таит в себе корм?

Модераторы: Ancistrus, Leo Angel, Олег

Ответить
Аватара пользователя
Черепаха Тартила
Житель форума
Житель форума

Что таит в себе корм?

#1

Сообщение Черепаха Тартила »

Какую опасность представляет корм для рыбок?
Современная аквариумистика требует, чтобы условия содержания декоративных рыб в общих чертах соответствовали природным условиям тех географических областей, из которых эти рыбы произошли. Аквариумисты имитируют соответствующий биотоп, засаживают аквариум «правильными» растениями и приводят характеристики воды и освещения в соответствие с условиями родных для рыб мест. Но одно очень важное звено при этом упускается из сферы внимания. Мы имеем в виду корм.

Очень трудно организовать в условиях неволи полноценное кормление рыб в соответствии с их природными потребностями и привычками. Поэтому питание в подавляющем большинстве случаев обеспечивается за счет местных источников корма или заменяется и дополняется искусственными кормами.

Но здесь возникает новая опасность. Различные живые организмы и корма, используемые в аквариумистике, зачастую бывают и причиной заболеваний рыб. Нередко корм инфицирован возбудителями инфекционных или паразитарных болезней, а иногда содержит вещества, действующие на рыб токсически. Живой корм может стать природным переносчиком паразитов или те могут попасть в корм случайно при ловле. Таким образом, расстояние между природными очагами инфекций и аквариумами сокращается до минимума.

Из абиотических (неживых) опасностей, поджидающих аквариумистов при кормлении рыб, можно назвать токсины, вырабатываемые микробами в испорченном корме. Не секрет, что многие используют в качестве дополнительного питания мясо, печень, селезенку, яичный желток, которые относятся к скоропортящимся продуктам. Такую же опасность таит в себе погибший мотыль или трубочник. Последний вообще представляет собой источник повышенной опасности, поскольку может содержать огромное количество возбудителей инфекционных или паразитарных заболеваний.

Вместе с живым кормом в аквариумы можно занести вирулентные штаммы бактерии Aeromonas punctata, различные виды миксобактерий и другие микробы. Бактерии встречают в аквариумных условиях весьма благоприятные условия для быстрого размножения и поражения ослабленных рыб.

Очень распространенными источниками заболеваний являются паразиты. В наших природных водоемах, особенно в прудах в летнее время, часто встречается опасный паразит аквариумных рыб Ichthyophtirius multifiliis, являющийся возбудителем ихтиофтириоза. Любой природный водоем, в котором отлавливается корм, следует рассматривать как возможный источник ихтиофтириоза, и предпринимать необходимые меры по профилактике этой болезни. Прежде всего, нельзя скармливать корм аквариумным рыбам сразу после отлова в таких водоемах. Рекомендуется выдержать его 3-4 дня при температуре не ниже 18-20 градусов Цельсия. За это время большинство свободно плавающих особей возбудителя погибает, что, однако, не делает такой корм полностью безопасным для наших питомцев. Лучше всего избегать ловли корма в неблагополучных по ихтиофтириозу водоемах.

Другим опасным паразитом, который может быть занесен в аквариум вместе с живым кормом, является жгутиконосец Ichthyobodo necator. Эти возбудители ихтиободоза встречаются в самых разнообразных географических локациях — от прохладных форелевых водоемов высоко в горах до небольших теплых прудов в низинах и на равнинах. Очень широк для них температурный диапазон комфортного существования. Было доказано, что жизнеспособность некатора сохраняется даже при температуре 38 градусов Цельсия. Оптимум для размножения паразита лежит между 25 и 28 градусам Цельсия. Примечательно, что в аквариумах жгутиконосцы сталкиваются с более комфортными для себя условиями, чем в природных водоемах, поскольку слабокислая реакция (pH 5,5-6) аквариумной воды идеальна для интенсивного размножения паразита. Заболевание рыб ихтиободозом становится заметным через 2-3 дня после кормления инфицированным кормом, а их массовая гибель отмечается через 8-10 дней. Наименее восприимчивыми к ихтиободозу рыбами являются гуппи — Lebistes reticulatus, которые заболевают ихтиободозом лишь в виде исключения.

Инфузорией, также попадающей в аквариум вместе с живым кормом, является карповая хилодонелла — Chilodonella cyprini. В природе хилодонелла интенсивно размножается уже при 5-10 градусах Цельсия, поскольку предпочитает невысокую температуру, от которой сильно зависит. Без рыбы-хозяина при температуре 3-5 градусов Цельсия паразит может прожить несколько дней, а при температуре более 20 градусов подавляющая часть паразитов погибает уже через час.

В то время, как пойманные с кормом ихтиофтириусы, некаторы, хилодонеллы и моногенетические сосальщики, не попав на кожу или жабры, погибают через небольшое время, развивающиеся стадии паразитов в моллюсках, трубочнике, циклопах и иных промежуточных хозяевах прекращают свое существование много позже, часто лишь с гибелью своих промежуточных хозяев. Это делает карантинирование живого корма практически бесполезным.

Таким образом, природные водоемы, заселенные рыбой, могут оказаться крайне опасными для питомцев наших аквариумов. Даже если некоторые местные паразиты типа сосальщиков Dactylogirus и Gyrodactilus и не паразитируют на тропических видах рыб, все равно такие зарыбленные водоемы следует обходить стороной при отлове живого корма.

В заключение следует подчеркнуть, что при ловле живого корма аквариумист должен в первую очередь ознакомиться с ихтиопатологической ситуацией в местных водоемах, дабы избежать неприятных неожиданностей. Наименее опасно ловить корм там, где нет рыбы. В зарыбленных реках и прудах повышенная опасность существует всегда, и здесь очень полезными оказываются контакты с коллегами-аквариумистами, которые могут информировать друг друга о случаях заражения и о корме, который может стать источником инфекции или инвазии аквариумных рыб. Здоровья вашим питомцам!
Взято с сайта http://www.pokormiribok.com
ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ!
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Что таит в себе корм?

#2

Сообщение Олег »

Спасибо, интересная статья !
Дополню: в материале освещен вопрос об опасности исходящей от корма для рыб,
но есть ещё опасность и для растений !!! Вместе с кормом (сухим просроченным и реже с живым) в аквариум могут попасть споры грибов, которые способны активно размножаться на листьях аквариумных растений, нарушая их обмен и вызывая медленную гибель растючки. Особенно к этому склонны мхи. Вспомните, этот вопрос уже недавно обсуждался в соседней теме. Фото иллюстрирует очень схожую картину поражения мха плесневыми грибами !
Изображение
 

Аватара пользователя
igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Что таит в себе корм?

#3

Сообщение igor kon »

Я в последнее время стараюсь не покупать сухой корм в развес,в маленьких целлофановых пакетах,быстро
портится,а вот в фирменных,с закручивающимися крышками дольше сохраняется,не сыреет.,да и вода,как подметил
не мутнеет после него.
Рождённый в СССР.
Изображение
 

Аватара пользователя
Kiska22
Посетитель
Посетитель

Re: Что таит в себе корм?

#4

Сообщение Kiska22 »

Давно возникал вопрос, можно ли с замороженным кормом (мотылем и так далее) занести заразу?
Если да, то есть ли средство такой корм обеззаразить перед кормлением?

После случая с данио, перестала давать замороженный корм. Начиталась про кошмарную заразу, приносящую жуткие страдания рыбкам, которые можно с ним занести. Как я поняла, кормление живым кормом, это как русская рулетка.
100л: скалярии, гурами, неоны, данио, коридорасы и хелены
60л: гуппи и линеатусы
30л: вишни и хелены
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Что таит в себе корм?

#5

Сообщение Олег »

Споры бактерий сохраняются при минусовых температурах годами
- это факт. В противном случае представьте себе, что наша планета
после каждой зимы становится стерильной :jokingly: ....
Отсюда понятно, что даже замороженный корм может стать
источником инфекции.
 

Аватара пользователя
Kiska22
Посетитель
Посетитель

Re: Что таит в себе корм?

#6

Сообщение Kiska22 »

Олег писал(а):Споры бактерий сохраняются при минусовых температурах годами
- это факт. В противном случае представьте себе, что наша планета
после каждой зимы становится стерильной :jokingly: ....
Отсюда понятно, что даже замороженный корм может стать
источником инфекции.
Только бактерии сохраняются или и другая зараза?
И как насчет способов обеззараживания?
100л: скалярии, гурами, неоны, данио, коридорасы и хелены
60л: гуппи и линеатусы
30л: вишни и хелены
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Что таит в себе корм?

#7

Сообщение Олег »

В целом даже бактериальные заболевания рыб ещё не до конца понятны,
а уж вопросы вирусологии рыбного хозяйства вообще редко поднимаются.
Представитель другого царства - грибы - вообще вечны !
Обеззараживание живых кормов вопрос дискутабельный ...
Вот, например, хорошо замочить мотыля в растворе антибиотика:
только это уже не просто корм получается, а лечебно-профилактический :pardon: .
 

Аватара пользователя
Студентка
Житель форума
Житель форума

Re: Что таит в себе корм?

#8

Сообщение Студентка »

По мне, так лучший корм это артемия :thumbs_up Самый безопасный в плане заразы, в меру жирный, но в то же время питательный :) Едят все от мала до велика...
 



Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Корма и кормление»