Олег писал(а):Нет, ну, правда !
Когда тебя уже загоняют в угол вопросами типа:
"что вы делаете, чтобы всё так росло и какие полезные вещества
вы льете в аквариум?" - хочется неприлично ответить: "а черт его знает, почему всё так прёт",
или же следует, соблюдая приличия и не роняя лица, написать, что требуется "бубнификация самомесов"

Вот может немного и не в ему, но буквально намедни меня посетила мысль эволюционного толка))
Почему 20 лет назад, когда я ставил свои первые банки у меня НЕ возникало никаких проблем с травой?.. Ну,конечно, увирандры и лилиопсиса в родном захолустье тогда было не найти, но всякие валлиснерии, кабомбы, амбулиии, мхи, пистии перли по страшному. И это было и в 30 литрах, накрытах (старики помнят

) такой железной фигней, куда вставлялась обычная лампа накаливания. О всяких там УДО, самомесах и CO2 я и думать не думал....
Сейчас же ты заряжаешь специальный грунт, зафигачиваешь лампы с правильным спектром, подкармливаешь травку всякой пользительной дрянью, продуваешь её диоксидом, а ОНА, ГНИДА, ВСЕ РАВНО ВЫПЕНДРИВАЕТСЯ И ДОХНЕТ
Отсюда напрашивается такой вывод: за последние 20-ть лет трава избаловалась. И избаловали её аквариумисты. У каждого нового поколения каких-нибудь анубиасов все более и более наглые запросы)))) Пора прекращать эту эксплуатацию человека растениями

110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.