Новые приобретения
Модератор: Ancistrus
-
- Администратор
-
Re: Новые приобретения
Саша, это ещё не окончательный ответ ... пусть другие посмотрят !
Особенно по этому "папоротнику" я сомневаюсь ...
Особенно по этому "папоротнику" я сомневаюсь ...
-
- Житель форума
-
Re: Новые приобретения
Последнее красное растение у меня просто растворилось в воде. Думаю - не аквариумное, может палюдариумное.
"ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ!
Оно не пропадет, добром к тебе вернется."
_______________________________________________
ВАЖНЫЕ ТЕМЫ НАШЕГО ФОРУМА
Оно не пропадет, добром к тебе вернется."
_______________________________________________
ВАЖНЫЕ ТЕМЫ НАШЕГО ФОРУМА
-
- Завсегдатай
-
-
- Житель форума
-
-
- Завсегдатай
-
Re: Новые приобретения
Это раствор(микро). Макро то что без цвета.DmityyDAS писал(а):Это раствор такой зелёный, или бутылка…
Удобрения для водных растений
Они содержат полный набор микроэлементов (K, Cu, Fe, B, Mo, Mg, Mn, Zn), в идеальном соотнешение к железу. Соответствующем массовому содержанию микроэлементов высушенных водных растений.
Таким образом вы даете водным растениям идеально сбалансированный "корм". Препятствуете появлению дырок на листьях, увяданию и почернению точек роста (в моем аквасе наблюдалось на Плантамине и Сере Флорене у хемиантуса, амбулии, лимнофилы, шинерсии, людвигии), хлорозу и других проявлений недостатка удо.
Состав: % к железу
Fe 1.00 г/л 100%
K 21.4 г/л 2140%
Mg 6.07 г/л 607%
Mn 0.57 г/л 57%
Cu 0.082г/л 8.2%
B 0.058 г/л 5.8%
Zn 0.044 г/л 4%
Mo 0.03 г/л 3%
Хелатор EDTA, с 2010 года три вида: DTPA, EDTA.
-
- Житель форума
-
Re: Новые приобретения
А, всё понятно: просто накладывается голубой цвет ионов меди и жёлто-оранжевый цвет ионов железа, вот и получается зелёный
.
Вообще, я бы не смешивал железо и марганец с другими микроэлементами ИМХО!

Вообще, я бы не смешивал железо и марганец с другими микроэлементами ИМХО!
-
- Житель форума
-
Re: Новые приобретения
Амбулия или кабомба надо по расположению листьев уточнить...
Про альтернантеру... Не знаю, не знаю... Чем не грандулоза или рубин?
Опять же расположение литьев надо бы знать... Многое станет понятнее... А что листики странные, так у нас каких только чудес не выращивают
а потом по городам и селам развозят...
Про папоротник... Это точно не нефролепис! Точное название не скажу, т.к. на эту тему ведется очень много споров... Но в аквариуме он точно не жилец (хотя был и положительный опыт у людей, но это очень сложно, не стоит он этой возни)... Предлагаю эту фотку в черный список внести, т.к. в последнее время слишком часто его продавать начали на рынках и в магазинах... Пускай будет называться просто - папоротник...
Про альтернантеру... Не знаю, не знаю... Чем не грандулоза или рубин?


Про папоротник... Это точно не нефролепис! Точное название не скажу, т.к. на эту тему ведется очень много споров... Но в аквариуме он точно не жилец (хотя был и положительный опыт у людей, но это очень сложно, не стоит он этой возни)... Предлагаю эту фотку в черный список внести, т.к. в последнее время слишком часто его продавать начали на рынках и в магазинах... Пускай будет называться просто - папоротник...
-
- Житель форума
-
Re: Новые приобретения
Цинка многовато, неплохо бы 0,025-0,030, но это не критично.aqufanat писал(а):Состав: % к железу
Fe 1.00 г/л 100%
K 21.4 г/л 2140%
Mg 6.07 г/л 607%
Mn 0.57 г/л 57%
Cu 0.082г/л 8.2%
B 0.058 г/л 5.8%
Zn 0.044 г/л 4%
Mo 0.03 г/л 3%
Если вносить вместе с макро (а там, скорее всего, полно калия) может быть передоз по калию…
А так состав – отличный!

По какой цене заказывал, если не секрет, конечно?
-
- Завсегдатай
-
Re: Новые приобретения
Дима, ну отзывы не плохие про это УДО, макро имеет вот такой состав:DmityyDAS писал(а): Цинка многовато, неплохо бы 0,025-0,030, но это не критично.
Если вносить вместе с макро (а там, скорее всего, полно калия) может быть передоз по калию…
А так состав – отличный!![]()
По какой цене заказывал, если не секрет, конечно?
Калий: 62 г/л
Азот: 92 г/л
Фосфор: 8,8 г/л
Азот Фосфор Калий
230 мл - 100 рублей (цена актуальна при совместно заказе с микро)
500 мл - 160 рублей (цена актуальна при совместно заказе с микро, отдельно Х2 = 320)
Цена на микро
500 мл - 440 рублей.
1000 мл - 780 рублей.
5000 мл - 2900 рублей.
Не знаю на сколькуо это актуально, но в условиях которых я оказался, особо выбирать не приходится. На всякий случай я заказал на Русхиме все химикаты для самомеса, обошлось в 3250р. Вот когда придет посылка, мне понадобится твоя помощь...
А почему не смешивал бы?DmityyDAS писал(а): Вообще, я бы не смешивал железо и марганец с другими микроэлементами ИМХО!
-
- Завсегдатай
-
-
- Завсегдатай
-
Re: Новые приобретения
перевод статьи:
Я оставался невидимым на форуме, потому что я очень упорно экспериментировал, и у меня есть некоторый новый опыт которым я хочу поделиться с вами. Я собрал всё, что я делал в течение этих последних 20 месяцев.
Тема также объясняет, как устранить наиболее распространенные проблемы, такие как чахлые кончики, плохой рост, свернувшиеся и деформированные листья. Кроме того, я думаю, что это подходящее время опровергнуть несколько теорий, таких как: "К блокирует Ca" (это происходит, но только в некоторой степени) ", «добавляйте больше KNO3", "больше CO2" и т.д. Как обычно, я использую фильтр для очистки воды RO для того, чтобы знать концентрацию всех элементов в аквариумной воде (очевидно, что RO фильтр не удаляет все примеси из водопроводной воды, но мы можем предположить, что те находятся на низком, незначительном уровне). Недавно я перешел на свои микро удобрения и я получаю лучшие результаты, чем от использования коммерческих. Кроме того, это гораздо, гораздо более дешевое решение. Жаль, я не могу опубликовать здесь некоторые фотографии которые я делал в течении эксперимента, потому что я превысил лимит загрузки ... Я надеюсь, что в тексте, который я отправил, подробно описаны мои эксперименты.
История о Ca, Mg, N, P, K
Соединения, используемые для удобрения аквариума:
1. CaCO3, CaSO4 * 2H2O (как источник кальция) 2. Безводный MgSO4 (как источник магния) 3. CaCl2 (как источник Cl) 4. KH2PO4 (в качестве источника P) 5. KNO3, CO (NH2) 2 (мочевина) и NH4NO3, Ca (NO 3) 2 * 4H2O (в качестве источника N)
NO3 Набор для тестирования (Hagen).
Аквариум 200 литров, освещение 160 Вт, Темп. 24C.
Са = 25, Мg= 5, Cl = 10, SO 4 = 70 .. 80, К = 10, NO3 около 10 ppm, PO4 = 1.
Blyxa Japonica растет очень быстро, она постоянно производит немного цветов. Micranthemum Umbrosum постепенно сводится на нет, чахнет. Он растет крайне медленно, листья чрезвычайно малы, наростающие кончики(верхушки) исчезают. Alternatera Reineckii серьезно чахнет, новые листья ужасно скручены и деформируются, рост происходит очень медленно. Rotala Indica растет очень медленно, а некоторые приросты являются незначительными. Glossostigma и HC растут довольно хорошо. Cabomba caroliniana растет исключительно быстро и нуждается в обрезке два раза в неделю. Водорослей нет.
Изменения: NO3 была снижен до 5 ppm.
Эффект: Umbrosum и Alternatera начали расти нормально, без деформации и чахлых приростов(отсталого развития).
Это продолжалось около полутора недель, но потом растения стали снова чахнуть. Подозревал избыток Калия.
Изменения: K был снижен до 5 ppm (5 ppm К добавил к смене воды во время чистки; К вводил ежедневно в течение недели)
Эффект: В росте без изменений. Старые листья на Bacopa Caroliniana сгнили и опали. И так - это был не избыток K ...
Изменения: доза Kалия был увеличена до 15 ppm на количество воды.
Эффект: В течение 3 дней Umbrosum и Alternetera начали быстро расти и здоровыми, приросты не чахлые и без деформации на молодых листьях. Все другие растения ускорили темп роста. Limnophila Aromatica выстреливала новые отростки во все стороны. Так было и при дефеците Калия!
Теперь я решил добавлять по 20 ppm Калия при каждой подмене воды (к добавленной воде), чтобы сохранять постоянную концентрацию в воде.
Классическое определение дефицита калия говорит, что это проявляется в виде пожелтения старых листьев, перфорации и гниения. Как я заметил в эксперименте и выше, эти признаки могут появиться и на растущих кончиках заставляя их прекратить свой рост. Некоторые источники подтверждают этот факт (http://4e.plantphys.net/article.php?ch=t&id=289)
Это может напоминать дефицит Са в водной среде, и мы часто путаем его с ним.
С тех пор как я стал добавлять 20 ppm Kалия при каждой подмене воды, растения стали расти намного лучше, но несколько кончиков на Umbrosum и Alternatera по прежнему чахли. Я подозревал, что всё таки ещё было не достаточно Kалия (хотя это было 20 ppm K на количество воды). Это казалось невероятным.
Изменения: дополнительная доза Калия в размере 10 ppm была добавлена в аквариум. Теперь это было ок. 30 ppm на объем воды.
Эффект: в течение 3 дней, наблюдался активный прирост новых листьев на пораженных растениях, но большинство из них побледнели.
Это заставило меня думать, что растениям действительно необходимо большое количество К. Однако, новые приросты остановились, вскоре после дополнительной дозы Калия 10 ppm... Кроме того, большинство растений стали необычайно бледными, несмотря на достаточное количество удобрения железа и марганца (0,35 ppm Fe и 0,2 ppm Mn в неделю).
Я почесал голову, не понимая, что вызывает замедление роста и бледность листьев. Существовал еще один дефицит какого то элемента ... Потому как Калия было много, я имел право подозревать дефицит Ca:
Изменения: доза Ca была увеличена до 45 ppm (доза Mg не изменилась и поддерживается на 5 ppm в объеме воды)
Эффект: было замечено небольшое улучшение, но это было неприемлемо, самые новые листья стали намного бледнее.
Существовал один элемент, которого я боялся добавлять больше - Магний.
Изменения: Mg был поднят до 10 ppm.
Эффект: В течение 3 дней все растения начали расти более быстро и здоровым. Нет чахлых кончиков, приростов и деформаций.
Через несколько дней после добавления Магния, бледные листья восстановили свои естественные цвета. Некоторые верхушки листьев Cardamine Lyrata были завиты по краям, знак того, что был небольшой избыток Mg для этого растения.
Изменения: из-за небольшого переизбытка Mg я свел его количество к 8 ppm. Также Са был снижен до 32 ppm.
Калий был
дозирован в размере 20 ppm за подмену воды (20 ppm для подменной воды, не всего аквариума!) и дополнительно 1 .. 2 ppm К ежедневно.
Эффект: все растения растут очень хорошо, у них насыщенные цвета, нет водорослей, нет замедления роста, скручивания и т.д. Только Rotala Wallichi растет очень медленно и несколько верхушек, отстают в росте. Это растение является проблемным для меня и я до сих пор не знаю, как сделать чтобы она хорошо росла. Изменение различных соотношений и уровней питательных веществ (в том числе микро) не имеет никакого влияния на это растение.
Итак, параметры воды, при которых растения растут очень хорошо следующие:
Са = 32, М = 8, Na = макс. 5, NO3 = 5, PO4 = 0,2 .. 0,5, K ок. 30 ppm, CL = 5,
Я собираюсь взять пробы воды и принести ее в лабораторию, чтобы узнать точное значение Ca, Mg и К.
"Предварительное" резюме
Кажется, что задержка в росте, скручивание и деформация на новых листья, вызваны:
- Избыток азота при низком GH
- Слишком мало Mg, K, а иногда и Са
- Слишком высокий Са: отношение Mg (выше 5:1; некоторым растениям это не нравиться, но это имеет значение для некоторых видов)
Я забыл добавить еще немного о NO3. Снижение NO3 всегда помогало при устранении проблем с чахлыми приростами, но при более низком NO3 (5 ppm) некоторые быстрорастущие виды могут страдать от дефицита N. Для решения проблемы при сохранении низкого NO3 я добавлял мочевину и NH 4 азотные удобрения вместе с NO3. Я просто взял азотные удобрения производства немецкой компании "Драк". Удобрение называется "Eudrakon N" и добавлял суточную дозу в аквариум:
1 ppm NO3
0,33 ppm мочевины
0,1 ppm NH4
Некоторые из вас могут подумать, что это вызовет цветение водорослей, но это не так! Эти удобрения работают очень хорошо, растения любят потреблять N(азот) в трёх формах. Используя 3 формы N(азота) мы можем держать низкий уровень NO3 в аквариуме и обеспечим быстрый рост.
История о микро.
В начале эксперимента я использовал TMG удобрения ежедневно добавляя 200% от рекомендуемой дозы. Однако, этого оказалось слишком мало. Потому что я использую чистую воду RO(обратный осмос), TMG удобрения должны быть использованы в гораздо больших количествах, чем рекомендованная доза. Я достиг хороших результатов при дозе в 250% + дополнительные внесения железа и марганца. Конечно, это слишком дорого, особенно для больших емкостей. Когда я добавлял 200% от дозы, Limnophila Aromatica росла медленнее, и давала крошечные листья расположеные очень близко друг к другу. Я подозревал, дефицит цинка:
Изменения: 0,02 ppm Zn был добавлен из сульфата цинка (ZnSO4 * 7H2O)
Эффект: через 4 дня растения начали давать листья нормальных размеров.
Оказалось, что сульфат цинка и хелатный цинк ЭДТА ppm типа работают хорошо. Я не заметил разницу между не хелатным и хелатным цинком, однако, безопаснее использовать хелатный. Так я сделал свои собственные микро-удобрения и еженедельные дозы микроудобрений были следующими (все значения в ppm):
Fe: 0,35
Мп: 0,2
B: 0,02
Zn: 0,02
Mo: 0,004
Си: 0,008
Ti: 0,002
Ni: 0,001
Со: 0,001
используемые соединения:
- ДТПА 7% Fe хелатор ("Dissolvine D-Fe-7" производства Akzo-Nobel)
- Mn 14% Mn хелатор (ЭДТА + некоторые ДТПА)
- Cu, Zn энтеросорбенты (ЭДТА + некоторые ДТПА)
- Молибдат аммония в качестве источника Mo
- Титан раствор 0,85% Ti (титан действует как биостимулятор, но это не является необходимым для растений)
- Хлорид никеля
- Хлорид кобальта
Растениям стало совсем хорошо, но через некоторое время (около 2 недель) некоторые новые листья на Rotala Indica загнулись вниз и несколько листьев были хлорированны(?). Подозревал избыток Бора.
Изменения: я сделал подмену воды на 50% и еженедельная доза бора был ограничена до 0,008 ppm.
Эффект: через несколько дней после подмены, пострадавшие от хлороза листья приняли нормальный цвет, изогнутые листья больше не росли.
Disiplis Diandra был одним из растений, которые имеют слишком бледные листья, несмотря на достаток Fe и других питательных веществ и удобрений. Подозревал недостаток меди.
Изменения: ежедневная доза Cu была увеличена до 0,012 ppm
Эффект: через неделю, Didiplis стал более насыщенного цвета.
Однако я не совсем уверен, что дело было в повышении дозы меди. Это может быть вызвано другими факторами, но, как я помню добавление большего количества Cu всегда помогало Didiplis стать более насыщенного красного цвета на его верхушках.
Теперь я больше не использую никакие коммерческие микро удобрения. Остался только вопрос, как сохранить мои удо от плесени и от осадка питательных веществ. Для этого я добавляю аскорбиновую кислоту (0,5 г / 1 л). Она сохраняет удобрения от окисления. Для предотвращения поражения от плесневого грибка необходимо использовать парабен метил, но мне так и не удалось получить его до сих пор, и поэтому я держу своё удобрение в холодильнике.
Прочтите интиресно
Я оставался невидимым на форуме, потому что я очень упорно экспериментировал, и у меня есть некоторый новый опыт которым я хочу поделиться с вами. Я собрал всё, что я делал в течение этих последних 20 месяцев.
Тема также объясняет, как устранить наиболее распространенные проблемы, такие как чахлые кончики, плохой рост, свернувшиеся и деформированные листья. Кроме того, я думаю, что это подходящее время опровергнуть несколько теорий, таких как: "К блокирует Ca" (это происходит, но только в некоторой степени) ", «добавляйте больше KNO3", "больше CO2" и т.д. Как обычно, я использую фильтр для очистки воды RO для того, чтобы знать концентрацию всех элементов в аквариумной воде (очевидно, что RO фильтр не удаляет все примеси из водопроводной воды, но мы можем предположить, что те находятся на низком, незначительном уровне). Недавно я перешел на свои микро удобрения и я получаю лучшие результаты, чем от использования коммерческих. Кроме того, это гораздо, гораздо более дешевое решение. Жаль, я не могу опубликовать здесь некоторые фотографии которые я делал в течении эксперимента, потому что я превысил лимит загрузки ... Я надеюсь, что в тексте, который я отправил, подробно описаны мои эксперименты.
История о Ca, Mg, N, P, K
Соединения, используемые для удобрения аквариума:
1. CaCO3, CaSO4 * 2H2O (как источник кальция) 2. Безводный MgSO4 (как источник магния) 3. CaCl2 (как источник Cl) 4. KH2PO4 (в качестве источника P) 5. KNO3, CO (NH2) 2 (мочевина) и NH4NO3, Ca (NO 3) 2 * 4H2O (в качестве источника N)
NO3 Набор для тестирования (Hagen).
Аквариум 200 литров, освещение 160 Вт, Темп. 24C.
Са = 25, Мg= 5, Cl = 10, SO 4 = 70 .. 80, К = 10, NO3 около 10 ppm, PO4 = 1.
Blyxa Japonica растет очень быстро, она постоянно производит немного цветов. Micranthemum Umbrosum постепенно сводится на нет, чахнет. Он растет крайне медленно, листья чрезвычайно малы, наростающие кончики(верхушки) исчезают. Alternatera Reineckii серьезно чахнет, новые листья ужасно скручены и деформируются, рост происходит очень медленно. Rotala Indica растет очень медленно, а некоторые приросты являются незначительными. Glossostigma и HC растут довольно хорошо. Cabomba caroliniana растет исключительно быстро и нуждается в обрезке два раза в неделю. Водорослей нет.
Изменения: NO3 была снижен до 5 ppm.
Эффект: Umbrosum и Alternatera начали расти нормально, без деформации и чахлых приростов(отсталого развития).
Это продолжалось около полутора недель, но потом растения стали снова чахнуть. Подозревал избыток Калия.
Изменения: K был снижен до 5 ppm (5 ppm К добавил к смене воды во время чистки; К вводил ежедневно в течение недели)
Эффект: В росте без изменений. Старые листья на Bacopa Caroliniana сгнили и опали. И так - это был не избыток K ...
Изменения: доза Kалия был увеличена до 15 ppm на количество воды.
Эффект: В течение 3 дней Umbrosum и Alternetera начали быстро расти и здоровыми, приросты не чахлые и без деформации на молодых листьях. Все другие растения ускорили темп роста. Limnophila Aromatica выстреливала новые отростки во все стороны. Так было и при дефеците Калия!
Теперь я решил добавлять по 20 ppm Калия при каждой подмене воды (к добавленной воде), чтобы сохранять постоянную концентрацию в воде.
Классическое определение дефицита калия говорит, что это проявляется в виде пожелтения старых листьев, перфорации и гниения. Как я заметил в эксперименте и выше, эти признаки могут появиться и на растущих кончиках заставляя их прекратить свой рост. Некоторые источники подтверждают этот факт (http://4e.plantphys.net/article.php?ch=t&id=289)
Это может напоминать дефицит Са в водной среде, и мы часто путаем его с ним.
С тех пор как я стал добавлять 20 ppm Kалия при каждой подмене воды, растения стали расти намного лучше, но несколько кончиков на Umbrosum и Alternatera по прежнему чахли. Я подозревал, что всё таки ещё было не достаточно Kалия (хотя это было 20 ppm K на количество воды). Это казалось невероятным.
Изменения: дополнительная доза Калия в размере 10 ppm была добавлена в аквариум. Теперь это было ок. 30 ppm на объем воды.
Эффект: в течение 3 дней, наблюдался активный прирост новых листьев на пораженных растениях, но большинство из них побледнели.
Это заставило меня думать, что растениям действительно необходимо большое количество К. Однако, новые приросты остановились, вскоре после дополнительной дозы Калия 10 ppm... Кроме того, большинство растений стали необычайно бледными, несмотря на достаточное количество удобрения железа и марганца (0,35 ppm Fe и 0,2 ppm Mn в неделю).
Я почесал голову, не понимая, что вызывает замедление роста и бледность листьев. Существовал еще один дефицит какого то элемента ... Потому как Калия было много, я имел право подозревать дефицит Ca:
Изменения: доза Ca была увеличена до 45 ppm (доза Mg не изменилась и поддерживается на 5 ppm в объеме воды)
Эффект: было замечено небольшое улучшение, но это было неприемлемо, самые новые листья стали намного бледнее.
Существовал один элемент, которого я боялся добавлять больше - Магний.
Изменения: Mg был поднят до 10 ppm.
Эффект: В течение 3 дней все растения начали расти более быстро и здоровым. Нет чахлых кончиков, приростов и деформаций.
Через несколько дней после добавления Магния, бледные листья восстановили свои естественные цвета. Некоторые верхушки листьев Cardamine Lyrata были завиты по краям, знак того, что был небольшой избыток Mg для этого растения.
Изменения: из-за небольшого переизбытка Mg я свел его количество к 8 ppm. Также Са был снижен до 32 ppm.
Калий был
дозирован в размере 20 ppm за подмену воды (20 ppm для подменной воды, не всего аквариума!) и дополнительно 1 .. 2 ppm К ежедневно.
Эффект: все растения растут очень хорошо, у них насыщенные цвета, нет водорослей, нет замедления роста, скручивания и т.д. Только Rotala Wallichi растет очень медленно и несколько верхушек, отстают в росте. Это растение является проблемным для меня и я до сих пор не знаю, как сделать чтобы она хорошо росла. Изменение различных соотношений и уровней питательных веществ (в том числе микро) не имеет никакого влияния на это растение.
Итак, параметры воды, при которых растения растут очень хорошо следующие:
Са = 32, М = 8, Na = макс. 5, NO3 = 5, PO4 = 0,2 .. 0,5, K ок. 30 ppm, CL = 5,
Я собираюсь взять пробы воды и принести ее в лабораторию, чтобы узнать точное значение Ca, Mg и К.
"Предварительное" резюме
Кажется, что задержка в росте, скручивание и деформация на новых листья, вызваны:
- Избыток азота при низком GH
- Слишком мало Mg, K, а иногда и Са
- Слишком высокий Са: отношение Mg (выше 5:1; некоторым растениям это не нравиться, но это имеет значение для некоторых видов)
Я забыл добавить еще немного о NO3. Снижение NO3 всегда помогало при устранении проблем с чахлыми приростами, но при более низком NO3 (5 ppm) некоторые быстрорастущие виды могут страдать от дефицита N. Для решения проблемы при сохранении низкого NO3 я добавлял мочевину и NH 4 азотные удобрения вместе с NO3. Я просто взял азотные удобрения производства немецкой компании "Драк". Удобрение называется "Eudrakon N" и добавлял суточную дозу в аквариум:
1 ppm NO3
0,33 ppm мочевины
0,1 ppm NH4
Некоторые из вас могут подумать, что это вызовет цветение водорослей, но это не так! Эти удобрения работают очень хорошо, растения любят потреблять N(азот) в трёх формах. Используя 3 формы N(азота) мы можем держать низкий уровень NO3 в аквариуме и обеспечим быстрый рост.
История о микро.
В начале эксперимента я использовал TMG удобрения ежедневно добавляя 200% от рекомендуемой дозы. Однако, этого оказалось слишком мало. Потому что я использую чистую воду RO(обратный осмос), TMG удобрения должны быть использованы в гораздо больших количествах, чем рекомендованная доза. Я достиг хороших результатов при дозе в 250% + дополнительные внесения железа и марганца. Конечно, это слишком дорого, особенно для больших емкостей. Когда я добавлял 200% от дозы, Limnophila Aromatica росла медленнее, и давала крошечные листья расположеные очень близко друг к другу. Я подозревал, дефицит цинка:
Изменения: 0,02 ppm Zn был добавлен из сульфата цинка (ZnSO4 * 7H2O)
Эффект: через 4 дня растения начали давать листья нормальных размеров.
Оказалось, что сульфат цинка и хелатный цинк ЭДТА ppm типа работают хорошо. Я не заметил разницу между не хелатным и хелатным цинком, однако, безопаснее использовать хелатный. Так я сделал свои собственные микро-удобрения и еженедельные дозы микроудобрений были следующими (все значения в ppm):
Fe: 0,35
Мп: 0,2
B: 0,02
Zn: 0,02
Mo: 0,004
Си: 0,008
Ti: 0,002
Ni: 0,001
Со: 0,001
используемые соединения:
- ДТПА 7% Fe хелатор ("Dissolvine D-Fe-7" производства Akzo-Nobel)
- Mn 14% Mn хелатор (ЭДТА + некоторые ДТПА)
- Cu, Zn энтеросорбенты (ЭДТА + некоторые ДТПА)
- Молибдат аммония в качестве источника Mo
- Титан раствор 0,85% Ti (титан действует как биостимулятор, но это не является необходимым для растений)
- Хлорид никеля
- Хлорид кобальта
Растениям стало совсем хорошо, но через некоторое время (около 2 недель) некоторые новые листья на Rotala Indica загнулись вниз и несколько листьев были хлорированны(?). Подозревал избыток Бора.
Изменения: я сделал подмену воды на 50% и еженедельная доза бора был ограничена до 0,008 ppm.
Эффект: через несколько дней после подмены, пострадавшие от хлороза листья приняли нормальный цвет, изогнутые листья больше не росли.
Disiplis Diandra был одним из растений, которые имеют слишком бледные листья, несмотря на достаток Fe и других питательных веществ и удобрений. Подозревал недостаток меди.
Изменения: ежедневная доза Cu была увеличена до 0,012 ppm
Эффект: через неделю, Didiplis стал более насыщенного цвета.
Однако я не совсем уверен, что дело было в повышении дозы меди. Это может быть вызвано другими факторами, но, как я помню добавление большего количества Cu всегда помогало Didiplis стать более насыщенного красного цвета на его верхушках.
Теперь я больше не использую никакие коммерческие микро удобрения. Остался только вопрос, как сохранить мои удо от плесени и от осадка питательных веществ. Для этого я добавляю аскорбиновую кислоту (0,5 г / 1 л). Она сохраняет удобрения от окисления. Для предотвращения поражения от плесневого грибка необходимо использовать парабен метил, но мне так и не удалось получить его до сих пор, и поэтому я держу своё удобрение в холодильнике.
Прочтите интиресно
-
- Завсегдатай
-
Re: Новые приобретения
Конечно же лучше это обсудить в другом разделе.
У меня УДО микро самомес на основе технококтейля + сульфат магния(магнезия)
NO3/PO4-5/1,К отдельно и плюс К на подмениваемый объём..
У меня УДО микро самомес на основе технококтейля + сульфат магния(магнезия)
NO3/PO4-5/1,К отдельно и плюс К на подмениваемый объём..
-
- Завсегдатай
-
Re: Новые приобретения
Ну это мы читали, там так же сказано, что если бы этот человек не устраивал свои собственные эксперементы а сразу почитал форумы и начал делать правильный самомес, то не потерял бы столько времени на этих эксперементах. (что-то вроде того). Поэтому у меня и назрел вопрос, а так ли хороши Ермолаевские УДО в случаях совершенно пустой воды? Ведь в воде всегда что-то есть, а в моем случае, где я подозреваю, что в воде ничего нет(или крайне мало, следы).Владимир писал(а):перевод статьи:
Я оставался невидимым на форуме, потому что я очень упорно экспериментировал, и у меня есть некоторый новый опыт которым я хочу поделиться с вами. Я собрал всё, что я делал в течение этих последних 20 месяцев.
Тема также объясняет, как устранить наиболее распространенные проблемы, такие как чахлые кончики, плохой рост, свернувшиеся и деформированные листья. Кроме того.................
Прочтите интиресно

-
- Житель форума
-
Re: Новые приобретения
Сегодня купила 4 сомиков синодонтисов.






"ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ!
Оно не пропадет, добром к тебе вернется."
_______________________________________________
ВАЖНЫЕ ТЕМЫ НАШЕГО ФОРУМА
Оно не пропадет, добром к тебе вернется."
_______________________________________________
ВАЖНЫЕ ТЕМЫ НАШЕГО ФОРУМА
-
- Завсегдатай
-
Re: Новые приобретения
Поздравляю с приобретением сомиков! 

Если все идет по плану, значит в чём-то скрыт подвох.
-
- Житель форума
-
Re: Новые приобретения
Спасибо! Они такие забавные! 

"ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ!
Оно не пропадет, добром к тебе вернется."
_______________________________________________
ВАЖНЫЕ ТЕМЫ НАШЕГО ФОРУМА
Оно не пропадет, добром к тебе вернется."
_______________________________________________
ВАЖНЫЕ ТЕМЫ НАШЕГО ФОРУМА
-
- Администратор
-
Re: Новые приобретения
У Лены Кисы большой опыт общения с этими рыбкамиЧерепаха Тартила писал(а):Сегодня купила 4 сомиков синодонтисов.

-
- Житель форума
-
Re: Новые приобретения
ой какие зайки!!!Я их так обожаю!!! ПОЗДРАВЛЯЮ НАТУЛЬ!!!
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
-
- Житель форума
-
Re: Новые приобретения
НЕ вижу сложностей у этой рыбки. Красивый, подвижный, мирный сомик! 

"ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ!
Оно не пропадет, добром к тебе вернется."
_______________________________________________
ВАЖНЫЕ ТЕМЫ НАШЕГО ФОРУМА
Оно не пропадет, добром к тебе вернется."
_______________________________________________
ВАЖНЫЕ ТЕМЫ НАШЕГО ФОРУМА