ВАЛЛИСНЕРИЯ (разновидности).

Модераторы: Ancistrus, Leo Angel, Олег

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

ВАЛЛИСНЕРИЯ (разновидности).

#1

Сообщение Олег »

ВАЛЛИСНЕРИЯ (разновидности).

 

 

Общая характеристика:
Семейство Водокрасовые. (Vallisneria).
Стебель укороченный. Листья линейной формы, безчерешковые.
Жилкование параллельное. Имеются поперечные жилки.
Освещение: 0,5 Вт/л.
Вода: 24-28°С, dH до 15°С, рН 6-7,5.
(Р.Риель, Х.Бенш (47) рекомендуют КН 5-12°).
Размножают отводками, образовавшимися на ползучем побеге.

Валлиснерию знают в аквариумистике как растение, которое пробовал выращивать у себя в аквариуме каждый новичок и в различное время. Существует много разновидностей растений этого вида, и некоторые из них действительно прекрасно подходят для новичков в аквариумистике. Тем не менее, есть так же некоторые новые виды валлиснерии, которые отличаются от традиционных и привычных, и поэтому могут быть интересны так же и опытным акваримистам-травникам. В этой статье мы поговорим о валлиснериях, уделяя особое внимание валлиснерии нана и валлиснерии американа «мини твистер», которые являются новыми видами в Тропике.

В аквариуме валлиснерия не смешивается с другими растениями, кроме, возможно, саггитарии, которая похожа с валлиснерий по структуре. Листья валлиснерии имеют форму длинных полосок, а размножается она вегетативно с помощью «стрелок». Структура листьев у этого растения может отличаться в разных подвидах, а цвет колебаться от темно-зеленого до темно красного цветов, а так же растения отличаются по размеру. Высота растения может быть от 10 до 50-80 см. Высокие виды часто используются для оформления цихлидников, мелкие разновидности, в свою очередь, используют для оформление травников в качестве растений на переднем и среднем плане.

Как известно, валлиснерия растет во многих местах в тропиках и субтропиках и известна среди водных своей выносливостью, так как может переживать засухи в природе. У нее развита особая система размножения – цветы мужского пола растут под водой, но благодаря тому, что они очень легкие, они поднимаются на поверхность, где встречаются с цветками женского пола, которые держатся на длинном стебле и плавают на поверхности. В этом случае оплодотворение происходит без участия пчел. Бабочек и других насекомых. Валлиснерия предпочитает жесткую воду, но ее находили растущей и в местах с довольно мягкой и кислой водой, которая бедна на СО2.

Часто говорят, что криптокорины и валлиснерия не могут жить вместе, так как им нужны различные условия содержания. Это все миф, но так как они предпочитают немного разные параметры воды, один из видов со временем просто разрастется больше и вытеснит другой. Другой особенностью Валлиснерии является её непереносимость окислов железа, что приводит к постепенно дегенерации и вырождению этого растения.

Варианты Валлиснерии, которые используются в аквариумистике:

Валлиснерия гигантская. (Vallisneria gigantea).


 

Места распространения: острова Юго-Восточной Азии. Лист зеленого до темно-зеленого цвета, длиной более 100 см (редко около 150 см), шириной 1—2 см, ровный, редко со слабо утолщенным краем, 5-7 параллельных жилок. Вода 20-28°. Лучше всего растет при dH менее 8° и рН 6 7. Сажают в переднем углу аквариума. Лист, достигнув поверхности воды, растет, располагаясь по ней. Вырастают около 2 листьев в месяц.
Особенную ценность представляет для цихлидников, поскольку является одним из немногих растений, способных соседствовать с этими рыбками.

Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis).


 

Распространена как в тропических, так и в субтропических областях всего земного шара. У нас встречается в водоемах Средней Азии. Среди аквариумистов это растение распространено наиболее широко. Его длинные лентовидные ярко-зеленые листья штопорообразно закручены и образуют густые заросли, достигающие поверхности даже сравнительно глубоких аквариумов. При благоприятных условиях листья могут иметь длину 70-80 см, но обычно они несколько короче - до 40-50 см. Размещают валлиснерию, как правило, на заднем плане и у боковых стенок аквариума. Благодаря тому что это растение неприхотливо и очень быстро размножается, оно особенно популярно у начинающих аквариумистов. Выращивать его в аквариуме можно в течение всего года.

Для валлиснерии подходят тропический и умеренно теплый аквариумы с температурой воды 20-28 °С. В более холодной воде ее рост довольно заметно замедляется. Для валлиснерии необходима мягкая вода. При жесткости более 8° растение чувствует себя неудовлетворительно: ухудшается рост, уменьшаются размеры листьев. Активная реакция воды должна быть нейтральной или слабокислой. Значение рН может колебаться в пределах 5-7. Желательно регулярно подменивать воду, но растение может неплохо существовать и в старой, долго несменяемой воде.


 

К характеру освещения валлиснерия нетребовательна. Свет может быть умеренным или ярким. При его недостатке растение вытягивается, окраска листьев становится желтоватой. Естественный свет для него очень полезен. В качестве источников искусственного света можно использовать любые лампы, как люминесцентные, так и лампы накаливания. Мощность осветителей подбирают индивидуально в зависимости от окружающих валлиснерию растений. Световой день может колебаться в достаточно широких пределах, от 8 до 16 часов.

Грунт должен быть питательным, хорошо заиленным. Обычно для удовлетворительного развития валлиснерии хватает естественного заиливания грунта. При посадке в новый грунт дополнительную подкормку можно не производить. Корневая система валлиснерии очень нежна, поэтому для нее больше всего подходит субстрат, состоящий из сравнительно мелких фракций. Лучше всего использовать крупный речной песок. Толщина слоя грунта может быть небольшой, вполне достаточно 3, максимум 4 см.

При хорошей заиленности грунта минеральная подкормка валлиснерии не нужна. Очень важно следить, чтобы в аквариум не попадали соли трехвалентного железа и окись железа (ржавчина). Это очень важно знать аквариумистам, пользующимся аквариумами, каркас которых сделан из обычного железного уголка. При попадании в аквариум ржавчины растение очень быстро погибает.

При благоприятных условиях валлиснерия легко размножается, образуя множество побегов, на которых поочередно появляются дочерние растения. За год один экземпляр дает несколько десятков и даже сотен дочерних растений. Их можно отделять от материнской особи сразу после образования 2-3 листьев и появления корней.

Цветение валлиснерии можно наблюдать очень часто, но семян она не образует, так как цветы у нее однополые (есть мужские и женские экземпляры). В аквариумах наших любителей можно встретить только женские растения, поэтому семенного размножения в искусственных условиях практически не бывает.

Валлиснерия спиралис «тигр».


 

Тропика специально селекционировала это растение из других видов валлиснерии, в результате чего получила новый красивый, здоровый и быстрорастущий вид валлиснерии. Он отлично подходит для новичков, так как очень вынослив.


 

Свое название этот вид валлиснерии получил благодаря полоскам на листьях, которые напоминают полоски на тигре. Как и остальные виды, валлиснерия спиралис «тигр» так же может легко размножаться вегетативно, с помощью боковых побегов, которые называют «стрелками».

Валлиснерия крученолистная, тортифолия.
(Vallisneria spiralis f. tortifolia)



 

Места распространения: Вьетнам и Япония. Лист темно-зеленый, длиной до 40 см, шириной до 0,8 см, сильно спирально закручен, край зазубренный. Растение боится ржавчины.

Валлиснерия американская. (Vallisneria americana).


 

Места распространения: восточная часть С. Америки. Лист темно-зеленый, длиной до 40 см, Шириной 0,3—0,8 см, линейный или спирально закрученный. Имеется карликовая форма (см. ниже: "миини-твистер"). Лист зеленый, длиной до 20 см, шириной до 1 см, ровный, по краю рубленный. Вода 15—30° С, КН 5—12°, рН 6,5—8. Сажают на переднем и среднем планах.

Валлиснерия американа «мини твистер».


 

Валлиснерия американа, в т.ч. мини-формы, растение довольно маленькое. Его короткие листья (10-15 см) делают его подходящим растением для переднего и среднего плана в аквариуме, а закрученная форма листьев делает более выразительную игру света на них. Существует несколько видов валлиснерии, листья которых имеют закрученную форму и их происхождение пока не известно. Известно только, что некоторые растения с такой формой листьев находили в озере Торта в Японии много лет назад. В Тропике получили валлиснерию «мини твистер» от аквариумиста в Азии, который послал нам этот вид вместе с 4 другими видами валлиснерии. Мы выбрали этот вид для производства, исходя из его размеров. Как и валлиснерия нана, «мини твистер» так же может размножаться стрелками, если грунт богат питательными веществами.

Валлиснерия нана (карликовая)
Vallisneria nana.



 

Место естественного обитания: Австралuя.
Описание: Водное растенuе с kоротkuм kорневuщем, формuрующее боkовые nобегu. Лuстья лентовuдные, длuной до 80 см, шuрuной 2,5 м, светло-зеленые. Цветku в kультуре не uзвестны.
Уход: Необычная узkолuстная валлuснерuя. Нуждается в более долгой фазе роста u чуть более светолюбuвая, чем другuе валлuснерuu, в остальном довольно неnрuхотлuвая. Хорошо nереносuт высоkuе темnературы u kарбонатную, щелочную воду. Размножение - отводkамu. Скорость роста: от средней до быстрой.Рекомендуемый температурный диапозон: 24-29 °С. Рекомендации по жесткости воды 6,8-8 PH.

В завершении привожу сводное фото
разновидностей Валлиснерии по материалам "Тропика".



 

A: Vallisneria americana "Mini Twister,
B: Vallisneria americana var. biwaensis,
C: Vallisneria americana (natans),
D: Vallisneria nana og
E: Vallisneria spiralis "Tiger"

__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:

Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 

Аватара пользователя
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: ВАЛЛИСНЕРИЯ (разновидности).

#2

Сообщение NATALISH »

спасибо за статью Олег!!!
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 

Аватара пользователя
Елена Киса
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: ВАЛЛИСНЕРИЯ (разновидности).

#3

Сообщение Елена Киса »

моя любимая растючка! :thumbs_up
Кошки, кошки и еще раз рыбы
 

Аватара пользователя
Iris
Свой
Свой

Re: ВАЛЛИСНЕРИЯ (разновидности).

#4

Сообщение Iris »

Моя нелюбимая... :crazy: :crazy: :crazy:
Невозможно ее контролировать, растет как сумасшедшая!
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: ВАЛЛИСНЕРИЯ (разновидности).

#5

Сообщение Олег »

Iris писал(а): Невозможно ее контролировать, растет как сумасшедшая!
Это лишний раз доказывает, что у Ирины созданы прекрасные условия в аквариуме :thumbs_up !
 

Аватара пользователя
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: ВАЛЛИСНЕРИЯ (разновидности).

#6

Сообщение NATALISH »

а мне нравиться она! Хорошое неприхзотливое растение. В 10 литрах без света она просто выручает меня! Так как другие погибают. А валя держиться прекрасно!!!
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 

Аватара пользователя
Студентка
Житель форума
Житель форума

Re: ВАЛЛИСНЕРИЯ (разновидности).

#7

Сообщение Студентка »

Спасибо за статью :Rose:
Я тут в тропике нано заказала, хорошо что заказ не приехал :lol: Только сейчас заметила ее истинный размер))) Как-то на нано размерчик не тянет :lol:
Теперь буду мини твистером болеть :jokingly:
 

Аватара пользователя
Елена Киса
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: ВАЛЛИСНЕРИЯ (разновидности).

#8

Сообщение Елена Киса »

NATALISH писал(а):а мне нравиться она! Хорошое неприхзотливое растение. В 10 литрах без света она просто выручает меня! Так как другие погибают. А валя держиться прекрасно!!!
:thumbs_up
Кошки, кошки и еще раз рыбы
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: ВАЛЛИСНЕРИЯ (разновидности).

#9

Сообщение Олег »

А у меня почему-то Валлиснерия никогда надолго не приживалась ...
 

Аватара пользователя
Анатолий9
Посетитель
Посетитель

Re: ВАЛЛИСНЕРИЯ (разновидности).

#10

Сообщение Анатолий9 »

Олег писал(а):А у меня почему-то Валлиснерия никогда надолго не приживалась ...
может из за ежедневного внесения сайдекса?
у меня сегодня 6 день борьбы с помощью сайдекса, треть аквы была в валиснерии, сейчас жалкие остатки которые не выживут, прочитал на многих сайтах что даже при профилактике сайдексом валиснерия не живет :cry:
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: ВАЛЛИСНЕРИЯ (разновидности).

#11

Сообщение Олег »

:secret: ... когда я пытался выращивать
вальку, о Сайдексе ещё ничего не было слышно =)
Это не смысле, что я такой динозавр, а просто
ну, не растет у меня эта трава и всё....
 

Аватара пользователя
безработный
Житель форума
Житель форума

Re: ВАЛЛИСНЕРИЯ (разновидности).

#12

Сообщение безработный »

Сайдекс вальку убивает, особенно обычные виды. У меня росли 4 вида все заполонили, теперь избавился от неё оставил только немного "нана".
Мне Амано не указ
 

Аватара пользователя
Nadka
Новичок
Новичок

Re: ВАЛЛИСНЕРИЯ (разновидности).

#13

Сообщение Nadka »

Помогите найти Валлиснерия американа «мини твистер». Очень хочется)))
 

Аватара пользователя
Irina Nilsen
Новичок
Новичок

Re: ВАЛЛИСНЕРИЯ (разновидности).

#14

Сообщение Irina Nilsen »

А почему "в аквариуме валлиснерия не смешивается с другими растениями"?Только потому что вытесняет другие?
В моем аквариуме 5 лет как никто и ничто не живет ,кроме валлиснерии( вода не разу не менялась).Она заполонила весь аквариум шириной 2 метра.
Фото добавлять не буду, а то вы меня камнями закидаете. :-[
 

Аватара пользователя
Irina Nilsen
Новичок
Новичок

Re: ВАЛЛИСНЕРИЯ (разновидности).

#15

Сообщение Irina Nilsen »

Скажите,пожалуйста,почему верхушки у моей валлиснерии,которые на поверхность воды всплывают,обессвечиваются,ломаются,вообщем гниют?Это нормальное явление?
 

Аватара пользователя
Helge
Житель форума
Житель форума

Re: ВАЛЛИСНЕРИЯ (разновидности).

#16

Сообщение Helge »

вот и проверим, как моя "валя" переживёт сайдекс. хехехе :victory:
У меня нет мании величия, великие люди ею не страдают ©
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: ВАЛЛИСНЕРИЯ (разновидности).

#17

Сообщение Олег »

Традиционно принято считать,
что все водокрасовые плохо переносят
Сайдекс, но у меня они никак не реагировали
на добавления этого средства даже в высоких концентрациях.
 

Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

Re: ВАЛЛИСНЕРИЯ (разновидности).

#18

Сообщение Leo Angel »

А у меня ушла. Вся за пару дней. :( Давно это было - ещё в маленьком 20-литровом аквариуме.
Сначала не связал гибель валлиснерии с внесением сайдекса. Думал что-то в воду водоканал добавил.
А потом, когда уже почитал-разобрался, понял, что это всё великий и ужасный САЙДЕКС.
:-D :-D :-D
 

Аватара пользователя
Helge
Житель форума
Житель форума

Re: ВАЛЛИСНЕРИЯ (разновидности).

#19

Сообщение Helge »

получается - тигр?
молодой лист на отростке. на паршу из бороды не похоже. но внутрь не лазила пока, только визуально из-за пределов аквы.

 
*фото большое*
на сайдекс не реагирует, краешки листиков не зазубрены (или я такая толстокожая, не расчуяла)
У меня нет мании величия, великие люди ею не страдают ©
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: ВАЛЛИСНЕРИЯ (разновидности).

#20

Сообщение Олег »

Если с Валлиснерией не переборщить,
то она очень даже хорошо смотрится
в аквариуме.

Изображение
 



Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»