Как содержать мальков гуппи.

Модераторы: Ancistrus, Leo Angel, Олег

Ответить
Аватара пользователя
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Как содержать мальков гуппи.

#1

Сообщение NATALISH »

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В этой статье мы поговорим о том, как содержать мальков гуппи таким образом, чтобы из этих мальков выросли сильные и здоровые аквариумные рыбки. На форумах часто задают вопросы о том, как содержать мальков гуппи и как правильно ухаживать за аквариумом, в котором содержатся мальки гуппи, в этой статье мы постараемся рассмотреть большинство стандартных нюансов и постараемся наиболее полно ответить на вопрос о том, как содержать мальков гуппи.

Итак, как содержать мальков гуппи в аквариуме? Первым делом нужно решить один очень важный вопрос: собираетесь ли вы содержать мальков гуппи в общем аквариуме или же вы будете выращивать их отдельно от других аквариумных рыбок.

Если вы решите содержать мальков гуппи в общем аквариуме, вместе с взрослыми гуппи и другими аквариумными рыбками, вы должны знать некоторые моменты, важные для содержания мальков гуппи в общем аквариуме.

Основной момент - риск того что мальки гуппи в общем аквариуме могут рассматриваться другими рыбками, а так же самими родителями этих мальков как законная добыча и приятное разнообразие в ежедневном рационе.

Для того чтобы увеличить шансы мальков гуппи остаться в живых при содержании в общем аквариуме, аквариумист должен постараться полностью исключить или хотя бы уменьшить количество хищных и агрессивных рыб в аквариуме где планируется содержать мальков гуппи. Так же важно наладить хорошее питание для всех рыбок в таком аквариуме, будучи сытыми, мирные аквариумные рыбки имеют меньший стимул разыскивать мальков гуппи и поедать их.

Кроме того, общий аквариум, где планируется содержать мальков гуппи нужно обеспечить большим количеством небольших укрытий, в таких укрытиях мальки гуппи будут иметь возможность прятаться от более крупных аквариумных рыб. Наилучшим выходом будет большое количество длинностебельных мелколистных растений типа элодеи. Ту же элодею можно даже не укоренять, плавающая у поверхности воды элодея создаёт прекрасное укрытие для мальков гуппи, особенно если элодея будет представлена в большом количестве. В таком случае корм малькам гуппи (в общем аквариуме мальков лучше кормить отдельно, но в одно время с остальными рыбками) можно будет кидать как раз в заросли элодеи, где он будет труднодоступен для крупных рыб и в то же время окажется перед самым носом у мальков гуппи. Это те нюансы которые необходимо знать для того чтобы содержать мальков гуппи в общем аквариуме.

Поговорив о том, как содержать мальков гуппи в общем аквариуме перейдём к содержанию мальков гуппи в отдельном специальном аквариуме для мальков. Такой аквариум часто называют "отсадником" или "малявником". Для содержания мальков гуппи нам потребуется аквариум на 20-40 литров, оптимальным в этих отношениях будет аквариум на 30 литров.

Декорации и грунт в таком аквариуме только затруднят уход за ним, так что декорации и грунт в аквариуме для мальков гуппи нежелательны.

Так же в таком аквариуме потребуется аэрация и фильтрация. При рекомендованных ниже плотностях посадки мальков гуппи в аквариум, в качестве фильтра подойдёт простейший фильтр-губка, подключённый к компрессору. Для поддержания температурного режима, скорее всего, потребуется обогреватель, а для обеспечения светового дня, лампа, в данном случае можно рекомендовать люминесцентные лампы, они более экономичны и выделяют гораздо меньше тепла.

В зависимости от того, скольких мальков гуппи планируется содержать в аквариуме, подбирается подходящее оборудование для такого аквариума, а так же планируется режим ухода за аквариумом, периодичность и объём подмен воды в нём.

В идеальном варианте на первой стадии (выращивания мальков гуппи до подростков и сортировки их по половому признаку) в 30-ти литровом аквариуме лучше содержать не более 2-3-х меток мальков гуппи, не сильно различающихся между собой по своим размерам. Каннибализма при содержании мальков гуппи разных возрастов не наблюдается, но слишком большой разброс по возрасту всё же нежелателен.

Исходя из рекомендованного выше количества мальков гуппи в 30-ти литровом аквариуме, далее предлагается оптимальный режим ухода именно за таким аквариумом. Воду в нём лучше подменивать ежедневно не менее 20% за одну подмену, желательно 30-40%. Сифонка дна так же должна быть ежедневной, удобнее всего делать её во время подмен воды. Губку фильтра лучше промывать не менее одного раза в неделю, возможно чаще, в зависимости от того с какой скоростью она будет засоряться.

В данном случае уместно будет напомнить, что аквариумный фильтр и аэрация должны работать круглосуточно, не выключаясь, а саму губку фильтра нужно аккуратно промывать в воде, взятой из аквариума (но никак не в самом аквариуме, а воду, использованную для мытья губки, обратно в аквариум не заливать, а выливать в канализацию), так мы сохраняем большую часть полезных бактерий содержащихся в губке аквариумного фильтра. Воду для подмен в аквариуме нужно отстаивать в течение 12-24 часов, если вода плохого качества, то дольше, либо пользоваться фильтром для воды, желательно угольным, без всяких вкусовых и ароматических добавок, фильтры обратного осмоса имеют свою специфику при подготовке воды для аквариума.

Кормить мальков гуппи нужно 3-5 раз в сутки, расчёт должен быть таким, чтобы мальки могли найти корм в аквариуме в любое время.

В первые два-три дня световой день желательно сделать максимально длинным, далее постепенно, в течение 3-4 месяцев уменьшать его до стандартного. Данное условие не критично, но позволяет добиться увеличения скорости роста и развития при содержании мальков и подростков гуппи.

Оптимальной температурой для содержания мальков в первые 3-4 недели будет 28 градусов Цельсия. Далее температуру можно постепенно уменьшить до 26 градусов, а через 3-4 месяца и до 24 градусов. Такой температурный режим не критичен, однако увеличенная температура содержания позволяет добиться более высоких темпов роста мальков и подростков гуппи в первые дни, недели и месяцы содержания.

Кормить мальков гуппи в первые 2-3 недели лучше всего артемией с давностью инкубации не более 6-8 часов - такая артемия имеет наибольшую пищевую ценность и оптимальна при выращивании мальков и подростков гуппи. На 3-4 неделю в корм для мальков можно начинать включать мотыль, трубочник и другие корма и добавки, типичные для взрослых гуппи, при этом главное не забывать измельчать корм, иначе мальки могут и не проглотить его.

Рекомендации по питанию так же не имеют критической важности, мальков гуппи вполне можно выкормить и обычным сухим измельчённым кормом для взрослых рыб, однако расти и развиваться на таком корме мальки гуппи будут значительно медленнее.

Мальков гуппи надо сортировать и рассаживать по полу, как только будет возможно его определить. Так же желательно (но не критично), сортировать и рассаживать мальков и подростков гуппи по размерам, не допуская слишком большого разброса по этому параметру между совместно содержащимися рыбками (это так же благоприятно сказывается на скорости развития и роста мальков и подростков гуппи).

Основной отличительный половой признак самцов гуппи в раннем возрасте - начинающий постепенно удлиняться и сворачиваться нижний плавник, расположенный рядом с анальным отверстием рыбки. Этот плавник постепенно сворачивается в тоненькую трубочку - гоноподий - это и есть основной половой признак самца гуппи.

После формирования гоноподия, при совместном содержании мальков гуппи разного пола можно ожидать беременности молодых самок. Чтобы не допустить таких беременностей мальков рассаживают в кратчайшие сроки.

Кроме того, раздельное выращивание мальков и подростков гуппи стимулирует их рост и развитие, так как при раздельном содержании энергия рыбок не тратится на заигрывания и погони.

После разделения по половой принадлежности количество гуппи в аквариумах выростниках (плотность посадки рыбок в аквариум) нужно уменьшить в соответствии с увеличившимися размерами мальков (теперь уже скорее подростков). Впрочем, подростки гуппи к этому моменту уже могут быть выпущены в общий аквариум, к этому моменту взрослые гуппи не будут воспринимать их как добычу, однако надо иметь в виду, что скорость развития в общем аквариуме несколько снизится, однако это вреда рыбкам не принесёт.

И на закуску некоторые важные моменты: мальки гуппи весьма активные и подвижные рыбки, если мальки вялые и мало двигаются (за исключением, когда им приходится прятаться от более взрослых рыб в общем аквариуме, ну и ещё в первые несколько часов после рождения), возможны проблемы с качеством воды в аквариуме.

Если мальки гуппи не едят во время кормления, возможны проблемы с качеством воды в аквариуме, здоровый малёк гуппи - это малёк с круглым пузом и бешеным аппетитом.

Более 90% проблем с мальками гуппи связаны с качеством воды в аквариуме и/или с недостаточной уборкой самого аквариума: сифонка дна, подмены воды, чистка фильтра.

Окрашиваться мальки гуппи начинают по-разному и в разном возрасте, зависит от конкретной породы гуппи.

В метке от одной самки гуппи могут быть мальки от разных самцов, а оплодотворённая один раз самка способна рожать несколько раз. Беременная самка гуппи может выглядеть вовсе не беременной, не худеть после родов и метать мальков в течении нескольких дней.

Метка мальков у самки гуппи примерно каждые 30 дней. Плюс минус несколько дней. Количество мальков в метке может быть от нескольких штук до полутора сотен, чаще 10-30 штук.

Мальки гуппи первые несколько часов после рождения могут лежать на дне и практически не двигаться.

Мальки гуппи с желточным мешочком - это недоразвитые мальки, появившиеся в результате преждевременных родов самки гуппи, чаще всего преждевременные роды у самки гуппи происходят из-за резкой и массивной подмены воды или пересадки гуппи в только что запущенный аквариум (там вся вода свежая), выживут ли недоношенные мальки или нет, зависит от конкретного случая, но смертность среди них очень высока.

В данной статье был изложен основной объём информации, который может потребоваться при выращивании мальков гуппи (почти всё написанное выше верно так же и для пецилий).

Процесс содержания и выращивания подростков гуппи в этом материале практически не освещён, так как требует отдельной статьи и, как правило, эта информация не востребована большей частью обычных аквариумистов, так как большинство аквариумистов обычно выпускают подростков гуппи в общий аквариум.

Надеюсь, эта статья помогла ответить на вопрос о том, как содержать мальков гуппи в аквариуме.
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Как содержать мальков гуппи.

#2

Сообщение Олег »

Наташа, прекрасная статья, а вот ещё видио про мальков гуппи:

 

Аватара пользователя
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Как содержать мальков гуппи.

#3

Сообщение NATALISH »

Спасибо Олег!!! Это для тех кто использует мальков для дальнейшего разведения. А так мальки выживут даже в общем аквриуме при кормёжке сухим кормом. Многие эксперементируют с температурой 15 градусов. Мальки развиваются медленнее,но очень здоровые! А вот выращеные при высоких температурах заболевают часто.
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 

Аватара пользователя
Дианка
Участник
Участник

Re: Как содержать мальков гуппи.

#4

Сообщение Дианка »

может ещë в какой теме есть вопрос но я не нашла. Из живого корма нашла трубочника. Мне сказали что для мальков гуппи подойдет. Но что то я сомневаюсь, не подавятся ли? Как им кормить? Сейчас они живут за счëт Тетра и сушеной дафнии. Разве они так вырастут полноценными?
___×____×____×___
120 л: Гуппи, пецилии, пара гурами, пара стурисом, 2 коридораса, катушки.
Валлиснерии, кладофора, анубиас, гигрофила
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Как содержать мальков гуппи.

#5

Сообщение Олег »

Мои в своё время выросли чисто на сухом корме.
И потом ещё потомство несколько раз приносили,
пока я не раздал их всех.
 

Аватара пользователя
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Как содержать мальков гуппи.

#6

Сообщение NATALISH »

Трубочника малькам не надо. Им прекрасно подойдёт циклоп и микропланктон.
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 



Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Аквариумные рыбки»