Коряга в аквариуме. Приготовление.

Модераторы: Ancistrus, Leo Angel, Олег

Аватара пользователя
igor kon
Житель форума
Житель форума

Коряга в аквариуме. Приготовление.

#1

Сообщение igor kon »

Коряга в аквариуме.
Приготовление.


 

 

Коряга, для создания аквариумного ландшафта, используется давно. Выбор пород древесины достаточно широк-от мангровых деревьев и мопани (железистое дерево), которые не требуют больших затрат (если не считать их стоимости) перед помещением в аквариум, до коряг из всевозможных деревьев, растущих в нашей местности. У меня коряжки появились вместе с первым аквариумом, это было Мопани, купленная в магазине, особых проблем не было, да и подкрашивание воды-это не проблема. Надо только перед помещением в аквариум (это касается и коряги из Мангрового дерева) пару часов выварить коряжку в пресной воде, тем самым удалим из древесины соль, содержащуюся в них. Можно так же и выдержать данные коряги некоторое время в отдельной ёмкости с пресной водой, до двух-трёх недель, периодически заменяя воду на свежую.

А вот помещение в аквариум древесины из плодовых и других деревьев и кустарников требует более пристального внимания. Сразу замечу,что Хвойные породы-не пригодны, из-за большого содержания смол, для помещения в аквариум, и хоть на просторах РУнета встречаются высказывания в защиту
ели,сосны и других,я не советовал бы. Ну а какие деревья и кустарники) можно использовать для приготовления коряжки?

1.Яблоня,
2.Вишня,
3.Слива,
4.Ива(особо красива,долговечна),
5.Виноградник,
6.Можжевельник,
7.Шиповник.


Опыт приготовления некоторого из этого есть у меня или моих знакомых, но также можно использовать бук, дуб, как саму древесину, так и кору, только вываривать и вымачивать подольше надо. Конечно лучше использовать корягу (или кусок дерева) которые долго пролежали в воде, например в реке или озере, но можно взять и спиленный сук дерева, только выдержать его на сквозняке пару месяцев или прокалить в духовке при 200 градусах около часа, тем самым выгнав всю влагу, высушим. Я обычно просто бросаю на балкон, и забываю. Этой осенью решил решил приготовить коряжку из Виноградной лозы, для чего были набраны как куски самой лозы, так и пара корневищ.


 


 

Затем при помощи ножовки и щётки по металлу очистил от грязи и распилил по своему вкусу. Жаль,что многие ветки пришлось распилить до нормального размера (что бы в кастрюлю поместились), но это не страшно,потом можно соединить их при помощи деревянных штифтов. Вот кострюля (V-30л) и кол-во соли, правда пришлось добавлять ещё пару килограммов, доведя до 7кг на 25л (воды именно столько налил)


 

Соль надо добавлять в воду до тех пор, пока не перестанет растворяться(Применяется только обычная пищевая,без всяких добавок,не суп же варим). Доводим до кипения,с накрытой крышкой и кипятим 6-8часов,я занимался этим всю ночь,днём плита нужна, а кастрюля, как видели, не маленькая.


 

На фото - ветки не полностью погружены в воду, это не моя промашка (всё было придавлено куском стекла, но можно сверху положить и большой, желательно плоский камень) - специально для имения представления о процессе. Утром слил воду и залил пресную, поставив в уголок до вечера. Вечером, опять поменяв воду, занял камфорку до утра, теперь уже кипятя в пресной воде.Сначала 3час ,потом ещё раз
поменяв воду - 4 час.

После вываривания взяв в руки опять щётку очистил кору, оставшуюся с предыдущего раза и засунул в 12л банку с водой (правда не всё поместилось, но благо большая часть влезла). Теперь остаётся дело за малым, утром и вечером заменять воду в течении месяца, но можно и побольше подержать, ничего страшного.
Как видите,ничего сложного. Такую обработку я применяю не в первый раз (вишня,ольха), заменив только вид древесины (Виноградная лоза).

Основные принципы приготовления коряжки это(ИМХО):
1.Вода в которой должна вариться коряжка должна быть перенасыщена солью.
2.Древесина должна быть без гнили(удаляется перед варкой).
3.Время варки не менее 6 час.

Ну вот наверно и всё. Я специально не стал особо детализировать некоторые аспекты этого процесса, главное:
вы теперь имеете представление о приготовлении Коряги для аквариума в домашних условиях.



 

____________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Рождённый в СССР.
Изображение
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

#2

Сообщение Олег »

Игорь, ты прямо кулинар от аквариумистики :jokingly: !
Хорошая статья, спасибо :thumbs_up !

Только на счет:
igor kon писал(а): 6.Можжевельник,
я бы все-таки был осторожен ...
 

Аватара пользователя
DmitryyDAS
Житель форума
Житель форума

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

#3

Сообщение DmitryyDAS »

Очень наглядная статья!!! :thumbs_up
Единственное, что я ни когда не понимал – так это зачем сыпать соль в воду. Причём этот вопрос неоднократно задавал на форумах и так и не получил внятного ответа.

В основном считается, что т. к. насыщенный раствор соли кипит при немного более высокой температуре (около 108,6) – то это несколько улучшает диффузию веществ из древесины в воду. Однако этот плюс полностью перекрывается осмотическим давлением концентрированного раствора соль, т. е. затрудняет эту же самую диффузию, причём ИМХО этот эффект намного сильнее чем то повышение температуры на 8,6 градусов…

Другие считают, что с повышением температуры на 8,6 градусов – происходит более эффективная дезинфекция. Это конечно так, но нужна ли эта дезинфекция.. Да, в медицине используют автоклавы, где вода кипит при 105-135, ну так это же для стерильных операций…
Кстати, потом впитавшееся соль очень медленно выделяется в воду, перегружая её ионами натрия и хлора…

Соответственно возникает вопрос – так зачем тогда вообще нужна эта соль… :head: :)
 

Аватара пользователя
igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

#4

Сообщение igor kon »

DmityyDAS писал(а): зачем тогда вообще нужна эта соль…
приведу небольшую цитату-"....Соль используется для того, чтобы вытащить из коряги всё, что может раствориться в воде, а значит обязательно рано или поздно окажется в аквариуме, включая окрашивание воды. Соль создаёт большое осмотическое давление, и вода со всеми растворёнными в ней веществами выходит из коряги в воду. Поэтому, чем больше концентрация, тем больше процент обезвоживания коряги и больше краски и другой органики будет освобождено. Одновременное кипячение усиливает и убыстряет этот эффект, и заодно дезинфицирует...."
(http://www.ru-aqua.ru/index.php?ind=new ... gle&ide=23) Думаю,найден ответ на вопрос.
Рождённый в СССР.
Изображение
 

Аватара пользователя
Студентка
Житель форума
Житель форума

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

#5

Сообщение Студентка »

Без соли она гораздо хуже тонет...

Этот метод пожалуй самый правильный, но я так долго не кипячу никогда почти :-[ И с солью не всегда, т.к. она анцам категорически противопоказана...
Корни и плодовые тонут быстрее и легче...
А еще можно в духовке обжаривать...
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

#6

Сообщение Олег »

Полностью согласен с Игорем по теме
повышенного осмотического давления солевого раствора.
Сам, правда, кипячу всегда без соли ...
 

Аватара пользователя
DmitryyDAS
Житель форума
Житель форума

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

#7

Сообщение DmitryyDAS »

igor kon писал(а):Соль используется для того, чтобы вытащить из коряги всё, что может раствориться в воде
Так всё как раз наоборот получается :) Попробую объяснить:
На счёт воды – всё верно: т. к. древесина как бы является осмотической мембраной и концентрация соли снаружи больше, чем внутри, то и вода начинает поступать из древесины в солевой раствор.
Но с этой водой из древесины выходит намного меньше солей, и тем более органики из коряги, чем, если бы её варили в пресной воде.
Это так называемый эффект высаливания, при котором растворимость веществ в воде (особенно органических) резко падает при увеличении ионной силы раствора (проще говоря – при увеличении концентрации ионов соли в растворе). Т. е. добавляя соль – мы сильно затрудняем выход органики из коряги, но зато способствуем выходу воды в результате концентрация растворённых веществ в ней ещё больше возрастает. Именно поэтому многие авторы после кипячения в соли рекомендуют варить ещё и в пресной воде, для удаления органики.
Опять же, ситуация ни в пользу соли…
Вот когда нужна дезинфекция – у соли вне конкуренции… 8-)
 

Аватара пользователя
igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

#8

Сообщение igor kon »

DmityyDAS писал(а):Вот когда нужна дезинфекция – у соли вне конкуренции
Так для этого и кипятят в такой последовательности.
Соль-дезинфицирует(что бы гадость не попала в акву),
а потом эту соль и красители выгоняют при кипячении в пресной воде,
и ещё выдерживают в воде .Не я придумал,но проверил и это работает.
Рождённый в СССР.
Изображение
 

Аватара пользователя
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

#9

Сообщение NATALISH »

а я никогда в соли не кипятила. :sorry: Признаюсь. Одну корягу даже засовывала сразу после кипячения получасового. Естейственно дав остыть. И ничего. Ради эксперемента. Знаю что сейчас полетять камни,но она уже год как в аквасе. И на ней сменилось не первое поколение яванского мха. И всё отлично. :pardon:
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 

Аватара пользователя
DmitryyDAS
Житель форума
Житель форума

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

#10

Сообщение DmitryyDAS »

NATALISH, если коряга набухла – в большинстве случаев достаточно 10 минут прокипятить… 8-)
 

Аватара пользователя
Iris
Свой
Свой

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

#11

Сообщение Iris »

igor kon
Соль-дезинфицирует(что бы гадость не попала в акву),
а потом эту соль и красители выгоняют при кипячении в пресной воде,
и ещё выдерживают в воде .Не я придумал,но проверил и это работает.
Это уже давно сложившаяся система
Игорь прав... ;)
 

Аватара пользователя
igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

#12

Сообщение igor kon »

NATALISH писал(а): Одну корягу даже засовывала сразу после кипячения получасового
Я сам Мангру и Мопани так делаю,а вот другую древесину-НЕ СОВЕТУЮ.
Рождённый в СССР.
Изображение
 

Аватара пользователя
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

#13

Сообщение NATALISH »

а я не знаю что это за древесина. Покупала в магазине. она в креветочнике лежит.
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 

Аватара пользователя
igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

#14

Сообщение igor kon »

NATALISH писал(а):а я не знаю что это за древесина. Покупала в магазине. она в креветочнике лежит.
Скорее всего Мопани.В магах в основном их продают.
Рождённый в СССР.
Изображение
 

Аватара пользователя
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

#15

Сообщение NATALISH »

Возможно. Основные параметры в норме. Да и никто не погиб после её добавления. Но это не значит что все должны так поступать. Я эксперементатор. Поэтому не могла пройти мимо.:) И не попробывать.
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 

Аватара пользователя
igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

#16

Сообщение igor kon »

А у меня однажды аква сероводородом начала пыхтеть :( ,и тоже после Мопани,
и вот после этого только сам коряги делаю,ну или Мангра(и то её с опаской беру).
Рождённый в СССР.
Изображение
 

Аватара пользователя
lazardin
Свой
Свой

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

#17

Сообщение lazardin »

Встану в защиту еловых и др коряг где содержится смола, их можно использовать, но с одним условием, это должен быть топляк или болотная коряга (у меня в основном кстате смолистые породы :crazy: :crazy: )
Кстате солью и кипячением давно не занимаюсь, намного рациональнее разместить корягу в проточную воду (в бачек унитаза, распилив чтоб влезла) или в полителеновый мешок с влажной тряпкой, и набраться терпения, так наверняка выявляются гнилые и пористые места, которые в основном и портят жизнь аквариумисту
Сам я просто собранные образцы помещаю в капрновую сетке, дожу груз, привязываю вкрквку и закидываю в реку или, если летом, то в лесной ручей(благо в лес хожу часто) и забываю на пол года
Коряги и вымокнут и приобретают характерный цвет затопленого дерева
 

Аватара пользователя
igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

#18

Сообщение igor kon »

Так это великолептно,когда есть возможность положить в протоку(ручей или реку),более
естественней получается,природная обработка,так сказать. :)
Ну а по применению смолистых пород - мною высказано личное мнение.Тут споры идут давно,
просто не все могут закинуть корягу в реку,а в бачёк у...порой не помещается,
как например у меня ,столько веток и захотел бы-,но не поместилось наверняка. :thank_you
Рождённый в СССР.
Изображение
 

Аватара пользователя
Евгения
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

#19

Сообщение Евгения »

Форумчане, подскажите пожалуйста можно ли использовать для оформления аквариума корень сирени?
 

Аватара пользователя
igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Коряга в аквариуме.Приготовление.

#20

Сообщение igor kon »

Евгения писал(а):Форумчане, подскажите пожалуйста можно ли использовать для оформления аквариума корень сирени?
Цитата-......1.Яблоня,
2.Вишня,
3.Слива,
4.Ива(особо красива,долговечна),
5.Виноградник,
6.Можжевельник,
7.Шиповник.
Опыт приготовления некоторого из этого есть у меня или моих знакомых,
но также можно использовать бук,дуб,как саму древесину,так и кору,только вываривать и вымачивать подольше надо
Конечно лучше использовать корягу(или кусок дерева) которые долго пролежали в воде,например в реке или озере.....
...Евгения,хоть корень сирени и нет в вышенаписанном,но(ИМХО ),после тщательной обработки и долгого отмакания в проточной воде,думаю можно,но цветки сирени применяются в парфюмерии,так что .....
лучше не надо.
Рождённый в СССР.
Изображение
 



Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Дизайн и оформление аквариума»