Андрей, ну с дальтониками это ты совсем загнул
А я вот пользуюсь нилпой... У этих тестов конечно очень много минусов, но есть и один, зато жирный плюс - цена

Весь комплект мне обошелся рублей в 500 примерно... Да, они не точные (и не только нилпа) с этим спорить глупо, но аварию всегда покажут... А при определенной сноровке можно нормально ориентироваться...
Конечно мне нравится гораздо больше тесты другой фирмы, а конкретно АРI но не считаю нужным тратить лишние деньги на них... Но если бы была не так ограничена в средствах, но покупала бы именно их... По многим причинам...
Фосфаты... К сожалению нилпа их не делает, поэтому пришлось серу купить... Цена 380руб...
Итого весь комплект обошелся мне около 1000руб. Хватит его надолго, почти до конца срока годности... Хотя нитраты у меня кончаются быстрее...
А вот длительный тест на СО у меня тоже есть, но я им не пользуюсь... Вот тут считаю, что это зря потраченные деньги... Потому что рыбы реагируют гораздо быстрее, чем тест

Это на избыток, а недостаток меня не так сильно волнует, т.к. он не критичен для обитателей...
А если нужно срочно узнать концентрацию, то беру пых и гых и считаю на калькуляторе... Быстро, дешево и более точно...
Микроэлементы не делаю и тестов даже нет, т.к. в первую очередь это очень дорого и неизвестно насколько эффективно... Про железо полностью согласна...
Если бы я увидела дырки в траве, то сразу бы на калий подумала... Но в нашей воде с ним всегда напряженно, так что не знаю...
А фосфаты 2мг это многовато... Я стараюсь держать нитрат 10, соответственно фосфат 1...
А по поводу чему верить... Безусловно обстановке в аквариуме...
Зы не хотела писать, но руки так и чешутся