Причины и признаки заболеваний аквариумных растений.

Модераторы: Miss Сырость, Юрий Георгиевич, Ksu, Ancistrus

Ответить
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Причины и признаки заболеваний аквариумных растений.

#1

Сообщение Олег »

aqufanat писал(а):
Причины и признаки заболеваний аквариумных растений.
Как то когда собирался купить аквариум, собирал всякие статейки, сейчас нашел у себя статью про признаки и причины заболевания аквариумных растений.
Может кому нибудь пригодится?! Поискал тут вроде не нашел, извините если будит повторно.

Причины и признаки заболеваний аквариумных растений
Если вы хотите, чтобы в вашем аквариуме не нарушалось биологическое равновесие и каждый обитатель водного уголка чувствовал себя хорошо и не болел, то вам нужно следить не только за самочувствием рыб, но и за состоянием растений. Далее описываются различные причины заболеваний растений в аквариуме и возможные способы лечения.

Причины болезней аквариумных растений могут быть связаны с чем угодно - с характеристиками воды, грунта, освещения, нехваткой каких-то химических элементов. Как только растение попадает в условия, отличные от оптимальных, оно вследствие стресса как бы замирает на некоторое время, затем быстро деградирует и, если условия культивации совсем не соответствуют оптимальным требованиям, в скором времени гибнет. Им могут причинять вред и другие обитатели аквариума- рыбы и улитки, объедая растения.
Заболевший экземпляр легко распознать - у него искажается естественный цвет, он подгнивает, желтеет, хиреет. Если вы заметили, что какие-то листики или другие части растения начали гнить, как можно быстрее удалите их при помощи скальпеля и пинцета. Многих болезней растений можно избежать, если регулярно заменять в аквариуме воду, производить уборку и следить за условиями содержания.

Влияние освещенности и температуры
При слабой освещенности растения приобретают бледную окраску, теряют нижние листья. Они стараются приблизиться к свету, у них вытягиваются междоузлия и становятся тоньше стебли, сбросывают листья в нижней части. В этом случае нужно посмотреть, не забирают ли другие растения в аквариуме слишком много света, и проредить их при необходимости. Можно также сделать освещение более мощным.
Если у ваших растений необычно маленькие листья, это значит, что им не хватает света и требуется подкормка. Если красная часть спектра осветительной лампы чересчур мощная, у растений могут вытянутся в длину верхние части листьев.
Не забывайте, что чем выше температура в аквариуме, тем больше освещения ему требуется. Если соотношение освещенности и температуры воды нарушается, у растений появляются длинные междоузлия и мелкие листья.
Температура воды играет огромную роль. Так же, как и рыбы, при снижении температуры растение может «замерзнуть» и погибнуть. При повышенной температуре все процессы в растительном организме ускоряются и требуют притока значительно большего количества питательных веществ, в том числе углекислого газа, что, в свою очередь, увеличивает потребность в яркости освещения для осуществления процессов фотосинтеза.

Недостаток железа и кальция
Многим растениям в аквариумных условиях необходима подкормка удобрениями. Из-за недостатка питательных веществ в грунте они могут вянуть, хиреть. На листьях появляются дырки, края теряют ровную форму, окраска становится бледной.
Но нельзя забывать и о грунте. Нежелательно, чтобы грунт был слишком плотным. Из-за этого у растений могут деформироваться листья и корни. Особенно это касается молодых растений. Количество и качество грунта должны соответствовать требованиям, предъявляемым отдельными видами растений.
Железо. Если железа в воде недостаточно, растение желтеет, «стекленеет» и может погибнуть. Чтобы избежать этого, достаточно положить на дно несколько камушков оранжевого или красного цвета, в которых содержится много железа. Добавление в аквариум еженедельно около 0,1-0,2 мг железного купороса на 1 л воды значительно повышает яркость зелени большинства растений, особенно улучшается красная окраска молодых листьев и побегов. Если железа в воде, наоборот, больше, чем нужно, то растение пожелтеет, но жилки листьев останутся зелеными. Чтобы уничтожить излишек железа, растворите в воде немножко марганца.
Кальций. При недостатке кальция у растений желтеют края листьев. Чтобы устранить это, в аквариум кладут пустую раковину (обязательно продезинфицированную). После восстановления баланса раковину можно убрать.

Недостаток азота, углекислого газа и серы

Азот. Признаки азотного голодания: преждевременное отмирание старых листьев, пожелтение краев и кончиков, листьев, распространяющееся постепенно на всю листовую пластинку, замедление роста.
В этом случае нужно постепенно понизить температуру воды на несколько градусов. Это связано с тем, что количество азота в воде с понижением температуры увеличивается. Но не переусердствуйте и не переохладите ваших рыбок и другие растения!
Углекислый газ. Листья растений покрываются известью. Значит, в аквариуме слишком мало обитателей, чтобы обеспечить общий баланс углекислого газа, и стоит приобрести еще несколько экземпляров.
Сера. При недостатке серы молодые листья меняют свою окраску на желтую или красноватую. Растению можно помочь, если отсадить его отдельно и растворить в воде 1-2 крупинки очищенной серы (ее можно купить в аптеке).

Недостаток фосфора и калия
Фосфор. Признаками фосфорного голодания являются потемнение окраски молодых листьев, скручивание листьев и побегов, появление на старых листьях бурых и красновато-бурых пятен.
В качестве фосфорного удобрения чаще всего используются кальциевые, калиевые и магниевые соли ортофосфорной кислоты.
При появлении признаков недостатка минеральных веществ в воду также добавляют комплексные удобрения, в составе которых есть и фосфор,
Калий. Недостаток калия обычно выражается в появлении на краях листьев бурых и желтых пятен. Можно использовать комплексное минеральное удобрение нитрофоска. Оно содержит самые необходимые макроэлементы - азот, фосфор, калий - в оптимальном для растений соотношении.
Это минеральное удобрение можно вносить в аквариум при каждой подмене воды. Обычная дозировка - от 1 до 2 г на 100 л воды.

Недостаток микроэлементов
Микроэлементы. Это бор, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт.
Признаками недостатка бора являются почернение и гибель верхушечных точек роста. Недостаток бора в аквариумной воде можно компенсировать, добавив к ней борную кислоту или буру (0,2 мг на 1 л объема аквариума).
Недостаток цинка можно компенсировать внесением сернокислого цинка, который добавляют в количестве 0,1 мг на 1 л воды.
При недостатке меди в воде аквариума бледнеет вся листовая пластинка, отмирают мягкие ткани листа. Медь в аквариум можно вносить в виде медного купороса (0,2 мг на 1 л воды).
Недостаток марганца проявляется в возникновении мелких, сначала светлых, а потом коричневых пятен между жилками молодых листьев.
Большинство макро- и микроэлементов содержится в комплексных минеральных удобрениях. Производить подкормку минеральными удобрениями нужно периодически. Лучше всего это делать при регулярной подмене воды раз в неделю или раз в десять дней. В подмениваемую воду, объем которой обычно составляет 1/5-1/4 объема аквариума, и добавляются удобрения.
 
Аватара пользователя
aqufanat
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Причины и признаки заболеваний аквариумных растений.

#2

Сообщение aqufanat »

Чтоб не создавать новую тему, вставлю сюда. Так как вопросы аналогичные.
Диаграмма дефицита питательных веществ для растений

Текст оригинала на англоязычном сайте, перевела Nisa
Не оч хороший перевод, но в основном понятно вроде. Если будут уточнения - добавляйте.
Вот тут оригинальный текст http://www.fishlore.com/fishforum/aquar ... lants.html


Азот:
На что влияет в первую очередь: на старые листья
Все растение желтеет, старые листья становятся более желтого оттенка, чем новые.
Старые листья не отмирают, пока дефицит азота не станет критическим

Фосфор
На что влияет в первую очередь: на старые листья
Растения прекращают свой рост и становятся темно-зеленого цвета.
Некоторые виды растений приобретают фиолетовый оттенок из-за красящих растительных пигментов. Если растение не имеет растительных пигментов, то просто остается зеленого цвета и мельчает.
Растение сбрасывает листья.
Признаки дефицита фосфора схожи с недостатком азота.

Кальций:
На что влияет в первую очередь: на новые листья
При легком недостатке: Растение становиться мельче, Новые листья искривляются. Ткань листа уменьшается в размере, с сохранением центрального стержня листа.
Листья часто чашеобразные, а не плоские.
При среднем недостатке: часто внезапные перегибы или скручивание листьев, которые в настоящее время значительно уменьшены в размерах.
Белые полосы или белые края в новых ростках. Корни плотные и скрученные. Кончики корней могут погибать.
Листья Валинснерии сильно сморщены как если они пытались расти и застряли в небольшом пространстве.
Тяжелый дефицит: Новые ростки почти полностью белые. Листья - крошечные деформированные обрубки. Точки роста и побегов и корней погибают.
Повреждаются и отмирают точки роста.
Желтоватые края листьев.

Магний
На что влияет в первую очередь: на старые листья
Пожелтение старых листьев, которое начинается от краев внутрь. Основная жилка листа может оставаться зеленой в то время как края желтеют или белеют и погибают (я не знаю, как этот недостаток выглядит в однодольных как валинснерия, но у ней должны гибнуть старые листья).
Желтые пятна.

Калий:
На что влияет в первую очередь: на старые листья
Небольшие мертвые зоны появляются в старых листьях. Они могут начать проявляться как маленькие булавочные уколы и разрастаться. У некоторых видов, таких как папоротник Ceratopteris, старые листья остаются зелеными в то время как маленькие мертвые зоны растут. Новые листья уменьшаются в размерах и выглядят немного обожженными. В других видах старые листья могут желтеть, прежде чем они умирают, и не сохранять зеленого цвета вдоль основных прожилок, как при дефиците магния.
Желтые области, затем усыхание краев и кончиков листьев.

Сера:
На что влияет в первую очередь: на новые листья
Как и в недостатке азота

Железо:
На что влияет в первую очередь: на новые листья
Уменьшение хлорофилла в новых побегах. Листья и стебель реагируют примерно одинаково. Кончики роголистника становятся розоватыми, а затем белеют. Кончики элодеи становятся зеленовато-желтого до желтого с уменьшением прижиманием листа к стеблю. Новые листья эхинодорусов становятся мельче, с пятнами или широкими продольными полосами, которые бледнее, чем остальная часть листа (при мягком дефиците). В более тяжелых случаях в большинстве растений хлорофилл в новых ростках пропадает полностью, растение которые вскоре погибает.
Листья желтеют.
Зеленоватые жилки посреди желтой ткани листа.
В первую очередь проявляется в быстро растущих растениях.

Марганец:
Мертвая желтоватая ткань между прожилок листа.

Медь:
Мертвые кончики листа и иссохшие края.

Цинк:
На что влияет в первую очередь: на старые листья
Желтоватый области между прожилками, начинается с кончиков и края листа

Бор:
На что влияет в первую очередь: на новые листья
Очень похоже на недостаток кальция. Новые ростки искривлены и мельче, а затем растущие кончики как корней так и побегов погибают. При легком дефиците у криптокорин, листья сложены и корни становятся короче и искривляются.
Гибнут кончики побегов, новые края побегов также умирают.

Молибден:
На что влияет в первую очередь: на старые листья
Желтые пятна между прожилок листа, затем коричневатые области, расположенные вдоль краев.
задержка цветения


Изменено 2-12-2010 автор Nisa
 
Аватара пользователя
igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Причины и признаки заболеваний аквариумных растений.

#3

Сообщение igor kon »

aqufanat писал(а):Молибден: На что влияет в первую очередь: на старые листья Желтые пятна между прожилок листа, затем коричневатые области, расположенные вдоль краев. задержка цветения
<<<В условиях аквариума молибденовый голод,как правило,не наблюдается.Обнаружить
недостаток молибдена в воде можно только с помощью химического анализа.>>>
М.В.Цирлинг."Аквариум и водные растения".
:pardon: Кому верить?
Рождённый в СССР.
Изображение
 
Аватара пользователя
lazardin
Свой
Свой

Re: Причины и признаки заболеваний аквариумных растений.

#4

Сообщение lazardin »

igor kon писал(а):<<<В условиях аквариума молибденовый голод,как правило,не наблюдается.Обнаружить
недостаток молибдена в воде можно только с помощью химического анализа.>>>
М.В.Цирлинг."Аквариум и водные растения".
:pardon: Кому верить?
Всем, молибен нужен в малых дозах, и в простом аквариуме его недостаток очень редок, но если у вас травник да еще разогнан (свет СО), то нехватка молибена очень возможна, хотя и редка :crazy:
 
Аватара пользователя
igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Причины и признаки заболеваний аквариумных растений.

#5

Сообщение igor kon »

:no: :pardon: :sorry: незначительная добавка комплексных минеральных удобрений с лихвой компенсирует возможный недостаток молибдена. :thank_you
Рождённый в СССР.
Изображение
 
Аватара пользователя
lazardin
Свой
Свой

Re: Причины и признаки заболеваний аквариумных растений.

#6

Сообщение lazardin »

igor kon писал(а)::no: :pardon: :sorry: незначительная добавка комплексных минеральных удобрений с лихвой компенсирует возможный недостаток молибдена. :thank_you
комплексные из садовода не пойдут(знаю только 3 наименования и то разбодяживать надо), все равно самому мешать надо :crazy: :acute:
 
Аватара пользователя
igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Причины и признаки заболеваний аквариумных растений.

#7

Сообщение igor kon »

не хочу спорить,но мной неоднократно применялись : мочевина,желесный купорос,калий в разных соединениях
и это всё отнюдь не аквариумные удобрения,надо знать что и как ,и сколько и когда добавлять. :jokingly:
Рождённый в СССР.
Изображение
 
Аватара пользователя
lazardin
Свой
Свой

Re: Причины и признаки заболеваний аквариумных растений.

#8

Сообщение lazardin »

igor kon писал(а):не хочу спорить,но мной неоднократно применялись : мочевина,желесный купорос,калий в разных соединениях
и это всё отнюдь не аквариумные удобрения,надо знать что и как ,и сколько и когда добавлять. :jokingly:
я про микро, а ты в основном про макро :acute: , из всего тобой перечисленного только с мочевиной поаккуратнее, рыб можно положить(фактически чистый аммоний с аммиаком, хотя ексть предположения что эти в-ва лучше поглощаются растенимя чем нитраты, но на фильтр нагрузка увеличивается в разы :crazy: )
 
Аватара пользователя
DmitryyDAS
Житель форума
Житель форума

Re: Причины и признаки заболеваний аквариумных растений.

#9

Сообщение DmitryyDAS »

Я экспериментировал с молибденом. Добавил его в аквариум где-то до 0,1 мг/л. В результате растения стали давать совершенно необычные, крохотные листья. Массовая замена воды исправила положения… :)
 


Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»