Модератор: Ancistrus
Вообще принято принято считать мощность ЛЛ ,а не ЛН. Но полностью согласен,что нет однозначного правила Ватт\литр. Освещение ,на мой взгляд,самое сложное в травнике.Слишком много факторов влияющих на подбор и установку освещения.Просто надо знать основные принципы и только экспериментом и терпением можно добиться баланса.Например чрезмерная аэрация выдувает весь со2 и никакое освещение не поможет.А установка системы со2 требует дополнительного освещения ,повышения температуры и обязательного внесения удо.А вот сколько ,чего и в каких пропорциях,для каждого аквариума индивидуально.Скорее советы и утверждения сколько Ватт на литр ,надо принимать как рекомендательные.Олег писал(а):Может Виталий со мной не согласиться, но мне кажется, что 13 ват у энергосберегающей лампы соответствуют по "яркости" примерно 70 ваттам лампы накаливания, следовательно получается около 2 ват/л. Я бы сказал это оч. хороший свет для креветочника с малым !
Я бы посоветовал 2 по 30W-люминисцентных(а каких?,смотря кто живёт за стеклянным берегом).Кстати,этот вариант,для акваса без колпока(в колпаке по длине могут не поместиться),но это,я бы сказал:бюджетный вариант.(dimas) писал(а):скажите кто ни будь сколько надо ламп и каких у меня аквариум высота56 длина 85 ширина 36 ??
мне сделали колпак-абажур для ламп(типа светильник),вот в него я и вмонтирую знергосберегайки,Олег писал(а):Я себе поставил недавно вот такие энергосберегающие лампы:
Navigator NCL-3U – компактная энергосберегающая лампа. Колба лампы состоит из трех U-образных люминесцентных трубок диаметром 9 мм. Лампа NCL-3U поставляется в трех цветовых температурах (2700 K, 4200 K ( у меня такая), 6400 K). Более подробно можно прочитать здесь.
Компактные лампы, стоят недорого, отлично освещают аквариум, таких у меня стоит 6 шт., вспышек водорослей не отмечено. Из специально разработанных для аквариума ламп, я бы конечно посоветовал серовскую продукцию:
посмотри здесь.