Освещение аквариума.
Модератор: Ancistrus
-
- Житель форума
-
Re: Освещение аквариума.
жалко тигров Натали...
Может каких нибудь других креветок купить? А про стекло. Мне кажеться освещение будет слабее. У меня так. Когда накрываешь стеклом. Оно начинает снизу покрываться пузырями от фильтра и компресора. И сразу освещение падает...

8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
-
- Участник
-
подскажите,пожалуйста,указывают ли производители специальных ламп для аквариума,какой спектр у ламп(синий,красный...)?
я так поняла из статей,что для растений благоприятен красный,а для водорослей,в частности,бороды,красный очень даже вреден!а-то эта дама продолжает портить жизнь моим растениям!:))))

-
- Свой
-
Сахарок зайди сюда .http://aquariumhome.narod.ru/prakt3.html
55л- касатка сиамская, анциструс обыкновенный,.
36л-
112л-гурами, таракатум, скалярия.
Vallisneria americana var. Криптокорина родственная. Кабомба каролинская. Элодея. Альтернантера. эх. Гигрофила
36л-
112л-гурами, таракатум, скалярия.
Vallisneria americana var. Криптокорина родственная. Кабомба каролинская. Элодея. Альтернантера. эх. Гигрофила
-
- Завсегдатай
-
Изменение спектра ламп врядли поможет! Нужно искать причину в другом месте. Если растет борода, не значит что при смене спектра она возьмет и загнется. Да возможно красный преобладающий полезен вреден ей, однако она хорошо растет и с я ярким и с умеренным и даже вообще без освещения. Я бы рекомендовал протестировать воду на нитраты\фосфаты, грунт на накаляемость. И только в самый последний момент думал об освещении. Причина тут не в лампах. У меня аквариум 112 литров там стоят 4 Т4х22 Вт. спектр 6400К, бороды нет и не было, а вот вьетнамка порой вылазит, когда фосфаты и нитраты вверх ползут.сахарок писал(а):подскажите,пожалуйста,указывают ли производители специальных ламп для аквариума,какой спектр у ламп(синий,красный...)?я так поняла из статей,что для растений благоприятен красный,а для водорослей,в частности,бороды,красный очень даже вреден!а-то эта дама продолжает портить жизнь моим растениям!:))))
-
- Житель форума
-
Доброго времени! Друзья-форумчане, что вы думаете про использование светодиодных лент в аквасе 200л? Насколько оправдано соотношение цена-качество?
Каждое желание дается тебе вместе с силами на его осуществление)))
-
- Администратор
-
-
- Житель форума
-
У меня встречный вопрос, о каком аквасе идёт речь?Karoll писал(а):что вы думаете про использование светодиодных лент в аквасе 200л? Насколько оправдано соотношение цена-качество?

Чисто рыбный, аквас с живыми растениями или может морской???
В последних 2-х случаях цена светильника окажется около 12-15тыс руб, притом, что всё придётся делать самой!
Если использовать МГ, то получается в 2-3 раза дешевле (в зависимости от лампочки)…
Из плюсов СИДов: возможность плавно регулировать яркость, срок службы до 50 тыс часов, против 10 тыс. у МГ, высокий КПД (у современных диодов до 50% против 20-30% у МГ), возможность получить любой желаемый спектр комбинацией разных диодов.
Таким образом - цена диодного освещения может быть вполне оправдана!

-
- Житель форума
-
Спасибо, Дима. Вот, как-то опустила... Аквариум размером 100*50*40 (40 - 38 это высота столба воды, аквас панорамный, поэтому чистого объема 170 - 180л) стоят Osram 77-30вт (т-8); бытовая (т-8) -30вт; и бытовая (т-5) 30вт. Не травник, но растений много. Эхи, крипты, людвигии, альтернатеры, амания... Заметила, что листья стали терять красную окраску (считаю, что света не хватает) и уже не так резво растут. Вот и хочется добавить свет. Крышку переделывать сложно. Вот я и хотела бы заменить быт т-8 на Osram77, а в качестве доп света приклеить светодиодную ленту бело-теплую. Будет ли толк? Или не стоит и заморачиваться? (не дешево) И еще: потянет ли бытовой светильник Silvania aqva Gro т-5 ?
-
- Житель форума
-
Ок, я понял!!!
Если проблема только в сложности добавить ещё одну люминесцентную лампу, то на диодах не стоит заморачиваться…
Светодиодная лента мощностью 20 ватт (это примерный эквивалент ЛДС на 30ватт) стоит не менее 1000руб+источник питания на >20ватт…
Так же, нужно учесть, что такая лента половину потребляемой мощности превращает в тепло (т. е. 10 ватт) поэтому она нуждается в установке на радиатор, который должен обеспечивать её охлаждение…
По сравнению с такой лентой, установка ещё одной ЛДС намного проще!
Другое дело, что под крышкой может банально не хватать места…
Если так, то вместо ленты я рекомендую поставить один мощный СИД 20-30ватт на компактный компьютерный радиатор (от процессора) – это проще, чем ставить длинный радиатор, который ещё нужно где-то найти!
Всё решает мощность лампы и мощность, написанная на светильнике!
Если они совпадают (+/-2ватта) и лампочка залазит в светильник – то всё будет работать без проблем
Лучше, чтобы мощность светильника была не больше мощности лампы (иначе срок службы лампы сокращается)!

Если проблема только в сложности добавить ещё одну люминесцентную лампу, то на диодах не стоит заморачиваться…
Светодиодная лента мощностью 20 ватт (это примерный эквивалент ЛДС на 30ватт) стоит не менее 1000руб+источник питания на >20ватт…
Так же, нужно учесть, что такая лента половину потребляемой мощности превращает в тепло (т. е. 10 ватт) поэтому она нуждается в установке на радиатор, который должен обеспечивать её охлаждение…
По сравнению с такой лентой, установка ещё одной ЛДС намного проще!
Другое дело, что под крышкой может банально не хватать места…
Если так, то вместо ленты я рекомендую поставить один мощный СИД 20-30ватт на компактный компьютерный радиатор (от процессора) – это проще, чем ставить длинный радиатор, который ещё нужно где-то найти!
Совершенно не важно, какая лампа (Т4,Т5 или Т8) и как она называется!Karoll писал(а):потянет ли бытовой светильник Silvania aqva Gro т-5 ?
Всё решает мощность лампы и мощность, написанная на светильнике!
Если они совпадают (+/-2ватта) и лампочка залазит в светильник – то всё будет работать без проблем

Лучше, чтобы мощность светильника была не больше мощности лампы (иначе срок службы лампы сокращается)!
-
- Житель форума
-
Что значит СИД ? Радиатором может служить алюминиевая пластина толщиной 1-1,5мм? Правда у нее длина 60см против моих 90 (размер ламп)
Мощность светильника 30вт, а заявленная мощность у Сильвании нужного размера - 39вт, значит пойдет, но потеряю в мощности?
Мощность светильника 30вт, а заявленная мощность у Сильвании нужного размера - 39вт, значит пойдет, но потеряю в мощности?
-
- Житель форума
-
Вот американизация, блин!!!Karoll писал(а):Что значит СИД ?

СИД это LED по-русски, т е. светоизлучающий диод!
Алюминиевая пластина вполне сойдёт за радиатор!
Да, большое расхождение в мощности получается, но работать должно!Karoll писал(а):значит пойдет, но потеряю в мощности?
В крайнем случае, светильник можно немного доработать, чтобы давал 39 ватт (заменить входной электролит, дроссель и конденсатор резонансного поджига, ну это если паяльник в руках держите!!!)…

-
- Житель форума
-
Забавно то, что аббревиатура непонятна была ни по-русски, ни по-английски
Сейчас уже все встало на свои места )
Паяльник не держу, но ручки и голова работают, поэтому если будет плохо светить, че нибудь придумаю ) Тем более, что есть форум, а на форуме замечательный народ, который посоветует и разъяснит
Спасибо!

Паяльник не держу, но ручки и голова работают, поэтому если будет плохо светить, че нибудь придумаю ) Тем более, что есть форум, а на форуме замечательный народ, который посоветует и разъяснит

-
- Завсегдатай
-
Дима так то оно так, а в противном случае долго не протянет ЭПРА, лучше конечно когда ЭПРА мощностью больше чем мощьность лампы. Не мне тебе говорить о качестве сборки светильников и используемых деталях в них а особенно транзисторов, которые порой свою то мощьность вытягивают с трудом.DmityyDAS писал(а): Лучше, чтобы мощность светильника была не больше мощности лампы (иначе срок службы лампы сокращается)!
-
- Завсегдатай
-
Я уже в отпуске, до Интернета смог только сегодня добраться. Вот по этому вопросу однозначно можно сказать, что для растительного аквариума LED лента не пойдет, однозначно искать возможность и ставить ЛДС. Светодиоды все баловство при наличии хорошо сбалансированного света. Как часть спектрального состава освещения я бы не использовал в травнике без определенных знаний. Тут важно иметь характеристики светодиода, длину волны светового излучения и спектр в целом. В основной своей массе светодиоды делят на несколько категорий еще на заводе, поэтому на прилавки бытовых товаров попадают светодиоды низкого качества. И если надеяться на их ресурс, то вряд ли он сильно отличается от ЛДС, так как в основе своей используется тот же люминофор, который выгорает. И в итоге мы имеем: свет не известного спектра, и тот же ресурс что и у ЛДС. Вообще конечно в лампах определенного спектра нуждаемся не только мы, аквариумисты но и фотографы. И они ищут пути решения своих проблем, так вот пока что LED хорошо применяется для декорации витрин и фасадов зданий. Можно ими еще автомобиль увешать.
-
- Житель форума
-
Спасибо, за толковое объяснение! ))) Поставила (втулила, втиснула под крышку) ЛЛ - Т8 ) Растюхам понравилось!
Примериваюсь еще на одну ЛЛ, Т5 точно поместится. А мужики на рынке мне говорили: Не поместится, не поместится... )))))))

-
- Участник
-
Подскажите пожалуйста хватит ли света в 10 л аквариуме,растения:анубиас нана,криптокорина,роголистник,мох яванский,сальвиния плавающая.Лампочка энергосберегайка на 11 Вт 4000 К.
120 литров
10 литров
10 литров
-
- Завсегдатай
-
Вполне хватит. Большое количество света вызывает вспышку развития простейших водорослей
-
- Посетитель
-
привет, у меня такой вопрос- аквариум 60 длина 35 высота, освещение двумя энергосберегающими лампами по 43 ватта. дна желтая, другая белая. по ваттам получается перебор, но на вид аквариум вовсе не ярко освещен, загадочный такой
как считаете- мне убрать ватты и разделить их на 3 лампы или пусть останется так? просто боюсь водорослей.

-
- Администратор
-
natali, хорошо бы фото самого аквариума
и список растений, которые там есть.
и список растений, которые там есть.
-
- Посетитель
-
фото будет вечером. а растений я половину названий не знаю, мне их отдавали пакетом. из известных- анубиас, валиснерия, кабомба,альтернантена, бакопа,мох яванский и вроде какойто эх, еще почвокровки.