дикие формы дискусов

Модераторы: Ancistrus, Leo Angel, Олег

Ответить
Аватара пользователя
Admin
Завсегдатай
Завсегдатай

дикие формы дискусов

#1

Сообщение Admin »

Все дикие формы дискусов условно можно разделить на 5 групп :

1.Коричневые дискусы.

2.Дискусы Хеккеля.

3.Голубые дискусы.

4.Зеленые дискусы.

5.Редкие дискусы.

При проведении чемпионатов и выставок призеры определяются, как правило, по этим 5 группам.



КОРИЧНЕВЫЕ ДИСКУСЫ

К коричневым дискусам относятся такие дискусы как Красный Рио Аленкер (Rio Alenquer Red), Рио Мадейра (Rio Madeira), Рио Сантарем (Rio Santarem), Рио Маика (Rio Maica). Фото этих дискусов приведены ниже.

Изображение
Красный Рио Аленкер (Rio Alenquer Red)

Изображение
Рио Мадейра (Rio Madeira)

Изображение
Рио Сантарем (Rio Santarem)

Изображение
Рио Маика (Rio Maica)

Сравнение фотографий показывает, что тела дискусов Красный Рио Аленкер (Rio Alenquer Red) и Рио Мадейра (Rio Madeira) имеют похожую красную окраску, но на теле дискуса Красный Рио Аленкер (Rio Alenquer Red) практически полностью отсутствуют полосы, за исключением полосы, проходящей через глаз дискуса. У дискуса Рио Мадейра (Rio Madeira) этих полос 9. Кроме того, если у дискуса Рио Мадейра (Rio Madeira) верхний и нижний плавники практически прозрачные, то у дискуса Красный Рио Аленкер (Rio Alenquer Red) примыкающие к телу дискуса половинки обоих плавников черные.

Дискус Рио Сантарем (Rio Santarem) имеет тело, окрашенное в коричневый цвет, причем верхняя половина намного темнее, чем нижняя, скорее окрашенная в желто-коричневый цвет. По телу дискуса проходят черные полосы, хотя не очень ярко выраженные, за исключением полосы, которая проходит через глаз этого дискуса. На вернем и нижнем плавнике дискуса имеются светящиеся голубые полосы и пятна, хотя в не очень большом количестве. Хвост дискуса, верхняя часть верхнего плавника и небольшая часть нижнего плавника, примыкающая к хвосту, черные. Голова дискуса желто-зеленоватая.

Дискус Рио Маика (Rio Maica) также имеет тело окрашенное в коричневый цвет, по которому, как и у дискуса Рио Сантарем (Rio Santarem), проходят не очень четкие полосы. Но, в отличие от дискуса Рио Сантарем (Rio Santarem), тело дискуса Рио Маика (Rio Maica) имеет практически одинаковую коричневую окраску. Верхний и нижний плавники тоже сильно отличаются. У дискуса Рио Маика (Rio Maica) они довольно плотно покрыты светящимися синими полосами и пятнами, причем окантовка верхнего плавника коричневая. Четко черными остались только полосы, проходящие через глаз дискуса и на хвосте.



ДИСКУСЫ ХЕККЕЛЯ

К дискусам Хеккеля относятся такие дискусы как дискус Хеккеля с голубой головой (Blue Face Heckel), красный дискус Хеккеля (Red Heckel), дискус Виллишварца (Willischwartzi Heckel), дискус Хеккеля «голубая луна» (Blue Moon Heckel), королевский голубой дискус Хеккеля (Royal Blue Heckel). Существуют еще и другие виды дискусов Хеккеля, но они настолько редки, что их относят к последней пятой группе диких видов дискусов – редким диким дискусам. Фото дискусов Хеккеля приведены ниже.

Изображение
Дискус Хеккеля с голубой головой (Blue Face Heckel)

Изображение
Красный дискус Хеккеля (Red Heckel)

Изображение
Дискус Виллишварца (Willischwartzi Heckel)

Изображение
Дискус Хеккеля «голубая луна» (Blue Moon Heckel)

Изображение
Королевский голубой дискус Хеккеля (Royal Blue Heckel)

Дискус Хеккеля с голубой головой (Blue Face Heckel), дискус Хеккеля «голубая луна» (Blue Moon Heckel) и королевский голубой дискус Хеккеля (Royal Blue Heckel) очень похожие виды. Но все же они имеют характерные отличия.

Так у дискуса Хеккеля с голубой головой (Blue Face Heckel) голова имеет более яркую голубую окраску, чем все остальное тело дискуса. Вертикальных полос, проходящих через все тело, практически не видно, за исключением полос, которые проходят через центральную часть тела и через глаз дискуса. Поперечных волнистых линий через тело дискуса практически не видно в верхней части рыбки. В нижней части тела они видны отчетливо. Верхний и нижний плавники у всех трех видов дискусов мало отличаются, только хвост и окантовка верхнего и нижнего плавника королевского голубого дискуса Хеккеля (Royal Blue Heckel) более желтые. Дискус Хеккеля «голубая луна» (Blue Moon Heckel) очень похож на дискус Хеккеля с голубой головой (Blue Face Heckel). В отличие от дискуса Хеккеля с голубой головой (Blue Face Heckel), у дискуса Хеккеля «голубая луна» (Blue Moon Heckel) голова имеет цвет, практически такой же, как и цвет тела дискуса. У королевского голубого дискуса Хеккеля (Royal Blue Heckel) поперечные волнистые линии проходят равномерно через все тело.

У дискуса Виллишварца (Willischwartzi Heckel) основной фон тела имеет цвет ближе к серо-зеленому. Через все тело проходит множество продольных волнистых линий и две отчетливые поперечные линии – одна через глаз, а вторая – через середину тела.

Красный дискус Хеккеля (Red Heckel) по окраске похож на дискус Виллишварца (Willischwartzi Heckel), но отличается цветом фона. Он у красного дискуса Хеккеля (Red Heckel) цвета красного кирпича.



ГОЛУБЫЕ ДИСКУСЫ

К голубым дискусам относятся такие дискусы как королевский дискус Рио Мадейра (Madeira Royal Blue) и королевский дискус Манакапуру (Manacapuru Royal Blue). Фото голубых дискусов приведены ниже.

Изображение
Королевский дискус Рио Мадейра (Madeira Royal Blue)

Изображение
Королевский дискус Манакапуру (Manacapuru Royal Blue)

Королевский дискус Рио Мадейра (Madeira Royal Blue) имеет голубой фон тела. По всему телу проходят красно коричневые волнистые продольные полосы. Поперечные полосы слабо выражены.

Королевский дискус Манакапуру (Manacapuru Royal Blue) в отличие от королевского дискуса Рио Мадейра (Madeira Royal Blue) имеет коричневые волнистые продольные полосы, которые в центральной части тела практически переходят в сплошное большое коричневое пятно. От голубого фона в этой части тела практически ничего не остается. В остальном оба эти дискусы похожи.



ЗЕЛЕНЫЕ ДИСКУСЫ


К зеленым дискусам относятся такие дискусы как зеленый дискус Тефе (Tefe Green), зеленый дискус Рио Юруа (Rio Jurua Green)и красно-точечный зеленый дискус (Red Spotted Green). Фото зеленых дискусов приведены ниже.

Изображение
Зеленый дискус Тефе (Tefe Green)

Изображение
Зеленый дискус Рио Юруа (Rio Jurua Green)

Изображение
Красно-точечный зеленый дискус (Red Spotted Green)

У всех трех дискусов основной фон зеленый и через все тело проходят четкие поперечные полосы. У красно-точечного зеленого дискуса (Red Spotted Green)

По телу расположено множество красных точек. Отсюда и название этого дискуса. Два других дискуса очень похожи, но у зеленого дискуса Тефе (Tefe Green) основной фон практически чистый, а у зеленого дискуса Рио Юруа (Rio Jurua Green) нижняя часть тела более темная.


РЕДКИЕ ДИКИЕ ДИСКУСЫ

К этим дискусам относятся редко встречающиеся дискусы такие как желтый дискус Хеккеля Мадейра(Madeira Yellow Heckel), королевский желтый дискус Мадейра(Madeira Royal Yellow), желтый дискус Мауи(Maui Yellow), оранжевый дискус Бара Манса(Bara Mansa Orange).

Фото зеленых дискусов приведены ниже.


Изображение
Желтый дискус Хеккеля Мадейра (Madeira Yellow Heckel)

Изображение
Королевский желтый дискус Мадейра (Madeira Royal Yellow)

Изображение
Желтый дискус Мауи (Maui Yellow)

Изображение
Оранжевый дискус Бара Манса(Bara Mansa Orange)

Все четыре вида дискусов имеют желтый основной фон тела. Через тело желтого дискус Хеккеля Мадейра(Madeira Yellow Heckel) проходят черные поперечные полосы, среди которых особенно выделяется полосы, которые проходят через глаз дискуса и в центральной части. У королевского желтого дискуса Мадейра (Madeira Royal Yellow) поперечные полосы отсутствуют, но через все тело проходят волнистые поперечные полосы белого цвета. Желтый дискус Мауи (Maui Yellow) и оранжевый дискус Бара Манса (Bara Mansa Orange)

очень похожи, но у желтого дискуса Мауи (Maui Yellow) просматриваются слабые поперечные полосы, и нижний плавник оранжевого цвета. Оранжевый дискус Бара Манса (Bara Mansa Orange) имеют довольно широкие оранжевые поперечные полосы, которые проходят через все тело.
Если все идет по плану, значит в чём-то скрыт подвох.
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: дикие формы дискусов

#2

Сообщение Олег »

Спасибо, отличная статья !
 

Аватара пользователя
Alexica
Посетитель
Посетитель

Re: дикие формы дискусов

#3

Сообщение Alexica »

Какие же они все -таки красивые :thumbs_up
 



Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Аквариумные рыбки»