Разновидности скалярий

Модераторы: Ancistrus, Leo Angel, Олег

Аватара пользователя
Наталья
Завсегдатай
Завсегдатай

Разновидности скалярий

#1

Сообщение Наталья »

Разновидности скалярий.

 

 
Скалярия обыкновенная.

Семейство Цихлиды (Cichlidae).

Скалярии в природных условиях обитают в Южной Америке в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. Держатся спокойных участков водоемов, например бухты, заросшие тростником, побережья, лагуны и затопляемые в половодье богатые растениями участки земли, а также мелких спокойных заводей.

Тело скалярии дисковидное с сильно удлиненными спинным и анальным плавниками, напоминающую полумесяц. Длина тела до 20 см, а высота рыб (с учетом плавников) может достигать почти 30 см. В искусственных условиях их размеры сильно зависят от объема аквариума и редко достигают 10 см. Брюшные плавники нитевидные, длинные. Такое строение позволяет этим пугливым и осторожным рыбам лавировать среди растительности и вовремя прятаться от врагов.

Основная окраска тела скалярии сильно варьируется, может иметь различные оттенки от зеленовато-серой до оливковой с серебристым отливом. Спина темнее брюшка. По телу проходят вертикальные темные полосы, насыщенность которых зависит от состояния рыбы. Первая из которых проходит через глаз рыбы, а последняя - в основании хвостового плавника.

Скалярии известны аквариумистам почти сто лет. Изящные и неторопливые, они способны украсить собой любой аквариум, содержаться с большинством видов миролюбивых рыб. Еще 20 - 30 лет назад скалярия считалась проблемной, сложной в содержании и особенно в разведении рыбкой. Но в настоящее время это не так. Смена множества поколений рыб, выведенных и выросших в неволе, привела к их полной адаптации к аквариумным условиям.

Скалярии - миролюбивые спокойные стайные рыбы. Лучше держать группой в 4 - 6 рыб. Содержат их в аквариумах вместе с более мелкими и соизмеримыми по величине, но неагрессивными видами рыб. Если аквариумист не собирается устроить видовой аквариум, то рекомендует содержать их вместе с мезонаутами (Cichlasoma festivum) или сомиками рода коридорас, но не с барбусами, харацидовыми и живородящими карпозубыми, которые могут откусывать у скалярий нитевидные отростки плавников. Несмотря на мирный нрав, проголодавшаяся взрослая скалярия не прочь проглотить и мелкую рыбешку, поэтому сосуществование, например, неонов с этими рыбами будет не очень продолжительным.

Аквариум для содержания скалярий необходим объемом от 100 литров и достаточно высоким (не менее 50 см). В аквариуме должно быть достаточно растений для укрытий, а также «поляна» для свободного плавания. Грунт скалярии не роют и растения не повреждают. Грунт темный - крупный песок или мелкий гравий. Для декорирования аквариума можно применять коряги и создать декоративные скалы и ущелья из камней. В жесткости воды скалярии непривередливы, живут как в мягкой воде, так и в жесткой. Но довольно требовательны к чистоте. Обязательно необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды. Рекомендуемые условия содержания скалярий: жесткость воды 6 - 15°, рН 6,5 - 7,5, температура 24 - 27 °С, при более низкой легко простужаются. Лучше, если температура не будет опускаться ниже 25 °С. Необходим яркий свет, но желательно исключить резкое изменение освещенности.

Кормить скалярий можно любым кормом как живым, так и сухим, но предпочитают все же живой. Склонны к перееданию, поэтому рыб лучше кормить умеренно. Очень требовательны к качеству корма. При правильном содержании скалярии образуют пары и с возраста 8-12 месяцев начинают нереститься прямо в общем аквариуме. Для размножения отберите создавшуюся пару (в основном аквариуме она будет держаться на своей территории).

В нерестовом аквариуме (объем не меньше 80 л, обязательная аэрация) должны быть высажены крупнолистные растения. Поднимите в нем температуру и мягкость воды на несколько градусов. Вода в нерестилище должна быть нейтральной (рН 7). Зрелую, хорошо откормленную пару помещают в нерестовик. Пара выбирает себе широкий и прочный стебель или лист, тщательно очищает его от грязи. Самка начинает выметывать на очищенное место ровными рядами икру, которую оплодотворяет самец, следующий за ней. Нерест продолжается несколько часов.

Самка откладывает от 300 до 700 икринок на листья растений, укрытия или стенки аквариума. Оба родителя вентилируют и чистят кладку. Рыбы ухаживают за икрой, удаляя мертвые икринки, а потом за мальками. Впрочем, некоторые рыбы поедают икру, поэтому лучше переместить ее в инкубатор с постоянной аэрацией и уровнем воды меньше 15 см. Через 6 - 9 дней и появляются мальки. Родителей к этому времени нужно отсадить. Сроки появления мальков зависят от температуры воды, которая должна быть не ниже 26-30 °С. Начальный корм для мальков: «живая пыль», инфузории.


 
Золотая скалярия.

Цвет тела золотой скалярии может варьироваться от серебристо-белого до золотистый оттенков без каких-либо других пятен и полос. Глаза черные с ирисом от желтого до золотого. С головы через спину к хвостовому плавнику золотая скалярия имеет мантию от интенсивно желтого цвета до оранжево-красных тонов.


 
Голубая скалярия.


 
Скалярия черный бархат.

Тело черной скалярии от бархатно-черного до светло-черного. Черная скалярия имеет черный или красный ирисы глаз. При скрещивании черных скалярий с черными кружевными можно ожидать 50% черных и 50% черных кружевных. Допускается светлые участки спереди и черные полосы через верхние и нижние плавники прямо через хвост.


 
Шлейфовая скалярия.


 
Скалярия красно-жаберная.


 
Скалярия золотая мраморная.


 
Скалярия на половину черная.


 
Скалярия леопардовая.


 
Скалярия серебряная.

Серебряная скалярия имеет типичную раскраску дикого ангела. Корпус серебряной скалярии белого цвета с едва заметными темными вертикальными полосами: первая проходит через глаз, вторая, как правило, находится в передней части рыбки, третья идёт от верхнего к нижнему плавнику, а четвертая в начале хвостового плавника серебряной скалярии. Некоторые образцы имеют черные пятна в верхней половине тела.


 
Скалярия мраморная.

В отличии от серебристо-черной скалярии со строго обозначенными черными полосами, мраморная скалярия имеет сломанные модели черного и серебра, которые лучше всего можно описать как мрамор. На голове и спине мраморной скалярии допускаются оттенки золотистого, а плавники могут имеют лучи черного и белого цвета.


 
Скалярия Кои.

Застенчивая скалярия получила своё название из-за красных пятен за глазами, как будто покраснела. Другое, более распространённое название скалярия кои. Этот вид раскрашен в несколько цветов: желтый, белый, коричневый и оранжевый, могут появляться на теле и плавниках черные пятна. Глаза скалярии кои черные с золотой радужкой.


 
Phillipines Pinoy Blue Zebra


 
Phillipines Blue Ghost


 
Дымчато-вуалевая скалярия


 
Красноголовый фантом.


 
Скалярия высокая.


 
Скалярия серебряно черная.

Окраска серебряно черной скалярии в передней части тела и области плавников похожа на дикие формы скалярий. Задняя часть включая хвостовой плавник черная. Ирис глаз серебряно черной скалярии черный, радужная оболочка глаза черная и красная.


 
Скалярия зебра.

Окраска скалярии зебра варьируется от светло до темно-дымчатой и даже чёрной. Брюшной и спинной плавники обычно очень темные. Скалярия зебра подобна серебряной скалярии, но имеет больше вертикальных полос, которые распространяются и на хвост аквариумной рыбки.


 
Парусная скалярия.

Тело парусной скалярии или птерофилум альтум полосатое. Черные вертикальные полосы чередуются со светлыми, от бледных до темно-серых полосок сходящихся вниз V-образным конусом. Из всех скалярий парусная скалярия самая крупная, в природе может достигать 40 сантиметров. Обитает исключительно в притоках Ориноко. Цена выше, чем других скалярий.


 
Скалярия белая.

Белая скалярия в описании не нуждается. Однако стоит отличать скалярию белую от скалярии альбиноса, которая имеет один рецессивный ген. У большинства скалярий несущих этот ген глаза красные. При скрещивании скалярий альбиносов на выходе будет лишь 25% белого потомства. Белый ген не производит каких-либо темных пигментов что делает его очень привлекательным для селекции.


 
Скалярия золотая жемчужина.

Неровное грубое блестящее покрытие скалярии золотая жемчужина действительно похоже на жемчуг может быть многих оттенков. Общим для всех скалярий золотая жемчужина является желтый лоб и желто-белая полоса, проходящая через спинной плавник. Брюшной плавник этой скалярии в основном черный.
________________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Последний раз редактировалось Наталья 05 окт 2010, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
160 л.: Анциструс-2; Гурами-3; Меченосцы-1.
50 л.: Толпа Гуппешек.
 

Аватара пользователя
igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Разновидность скалярий

#2

Сообщение igor kon »

хорошая подборка!но к сожалению моих я не рассмотрел(а может не увидел)
в журнале"Аквариум"№2-2009г. есть статья С.Елочкина,на одном из фото похожий полосатик,
но не берусь сравнивать.
Рождённый в СССР.
Изображение
 

Аватара пользователя
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Разновидность скалярий

#3

Сообщение NATALISH »

хорошо быещё добавить несколько слов. И описание скалярий.
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 

Аватара пользователя
Евгения
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Разновидность скалярий

#4

Сообщение Евгения »

NATALISH писал(а):хорошо быещё добавить несколько слов. И описание скалярий.
Согласна! Очень интересно!!!
 

Аватара пользователя
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Разновидность скалярий

#5

Сообщение NATALISH »

а так фотографии класс!!!
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 

Аватара пользователя
igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Разновидность скалярий

#6

Сообщение igor kon »

NATALISH писал(а):хорошо быещё добавить несколько слов. И описание скалярий.
молодец,что такую подборку выложил(а),это_ж скоко работы.молодец!
Рождённый в СССР.
Изображение
 

Аватара пользователя
Евгения
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Разновидность скалярий

#7

Сообщение Евгения »

Игорь, а не такая у Вас скалярия: черная вуалевая
Изображение
 

Аватара пользователя
kvit
Житель форума
Житель форума

Re: Разновидность скалярий

#8

Сообщение kvit »

Отличная подборка! Молодец! Но это ещё не все разновидности. Попробую найти фото в инете и тогда добавлю.
Только голубых ангелов 3 разновидности (без полос, с одной, с двумя) + вуаль.
 

Аватара пользователя
igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Разновидность скалярий

#9

Сообщение igor kon »

вот ещё пара фотокИзображениеИзображение
Рождённый в СССР.
Изображение
 

Аватара пользователя
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Разновидность скалярий

#10

Сообщение NATALISH »

выложите с информацией о них. Очень интересно почитать. Я в скаляриях ноль. Хотелось бы узнать про них. А фотографии супер!
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 

Аватара пользователя
igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Разновидность скалярий

#11

Сообщение igor kon »

NATALISH писал(а):выложите с информацией о них. Очень интересно почитать. Я в скаляриях ноль. Хотелось бы узнать про них. А фотографии супер!
да в том-то и прикол,что я их пару дней назад приобрёл,не смог удержаться
от искушения преобрести(об этом в теме"новые преобретения").я сам в рыбе-
почти ноль,вот если-зеленючка.вот и выложил фото,может кто и подскажет,
расскажет. :sorry:
Рождённый в СССР.
Изображение
 

Аватара пользователя
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Разновидность скалярий

#12

Сообщение NATALISH »

да. интересно узнать про них! Может кто их держит выложит информацию?
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 

Аватара пользователя
Наталья
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Разновидность скалярий

#13

Сообщение Наталья »

Нашла описание к нескольким видам. Буду очень благодарно за дополнения к данной теме. ;)
160 л.: Анциструс-2; Гурами-3; Меченосцы-1.
50 л.: Толпа Гуппешек.
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Разновидность скалярий

#14

Сообщение Олег »

Хорошая статья получается, интересная !
Много узнал нового о скалярах !
 

Аватара пользователя
igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Разновидность скалярий

#15

Сообщение igor kon »

Евгения писал(а):Игорь, а не такая у Вас скалярия: черная вуалевая
Изображение
похоже,но мои помоложе будут наверняка
Рождённый в СССР.
Изображение
 

Аватара пользователя
андрей
Житель форума
Житель форума

Re: Разновидности скалярий

#16

Сообщение андрей »

привет всем вот сегодня приобрел скалярий новеньких подскажите как их зовут правильно
 
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Разновидности скалярий

#17

Сообщение Олег »

Ты фотки получше выложи, а то по этой совсем ничего не понятно :) !
 

Аватара пользователя
андрей
Житель форума
Житель форума

Re: Разновидности скалярий

#18

Сообщение андрей »

ладноьпопробую попоже если все будет нормально сейчас в карантине сидят
 

Аватара пользователя
андрей
Житель форума
Житель форума

Re: Разновидности скалярий

#19

Сообщение андрей »

вот сматрите немного друга к сажилению других пока нет
 

Аватара пользователя
андрей
Житель форума
Житель форума

Re: Разновидности скалярий

#20

Сообщение андрей »


 
 



Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Аквариумные рыбки»