Стрессы у рыб

Модераторы: Ancistrus, Leo Angel, Олег

Правила форума
При создании темы в этом разделе заполнение Анкеты в стартовом сообщении ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Про Анкету можно почитать тут: Если ваши рыбки заболели - заполните анкету.
Ответить
Аватара пользователя
Евгения
Завсегдатай
Завсегдатай

Стрессы у рыб

#1

Сообщение Евгения »

Стрессы у рыб.

 


 

Чтобы наши рыбки были здоровы, необходимо по возможности избегать фактов, вызывающих стресс, или максимально снижать их воздействие. Стресс оказывает значительное влияние на иммунитет, ослабляя его, и тем самым, на развитие заболеваний у рыб.

Аквариумные рыбы подвергаются воздействию самых различных стрессовых ситуаций. Обобщенные рекомендации на эту тему дать нельзя, потому что для одних рыбок стресс может стать причиной гибели, а для других может быть неотъемлемой частью условий обитания в естественной среде. Когда рыба попадает в мутную воду, она тоже испытывает стресс, потому что ее иммунной системе приходится справляться с большим количеством бактерий. При этом для иммунной системы не играет никакой роли, какие это бактерии: безвредные или вызывающие заболевания, потому что и те и другие значительно ослабляют иммунитет и ни в коем случае не должны попадать внутрь аквариума.

Рыбы обитают в разных местах, а значит в разной воде, в воде с разным течением, на разной глубине, с разной растительностью. Эти перечисления можно продолжать до бесконечности. Отсутствие естественных условий обитания означает для наших аквариумных рыбок стресс. Это следует учитывать при покупке рыб. При покупке рыб для вашего аквариума следует обращать внимание не только на тех рыбок, которые подходят цветом к вашим обоям, но и происходят ли они из одинаковых мест обитания.

Если вы будите содержать рыб из озер Малави и рыб реки Амазонки, то из этого ничего не получится, потому что одни из них обязательно будут чувствовать себя плохо. Но стресс вызывается у рыб и другими факторами: колебания температуры, завышение или занижение температуры, но это не значит, что температура должна быть неизменимой, потому что повышение температуры стимулирует некоторые виды рыб к размножению и некоторые виды рыб зимой надо содержать при более низкой температуре. Изменения среды обитания должны соответствовать физиологическим процессам, характерным для того или иного времени года и особенностям рыб, содержащихся в аквариуме.

Стресс могут вызывать и сами рыбы. Если, например, посадить в аквариум пару рыб из вида цихлид, то самец может загонять самку до смерти. В этом случае нужно запустить больше самок, чтобы энергия самца распределилась поровну. Стресс может вызывать и сам хозяин аквариума: частым вмешательством, перекармливанием или неправильным кормлением, неправильным подбором обитателей и запугиванием.

Если не соблюдать этих условий, то ваши рыбки могут подвергаться сильному стрессу. Помните: в ваших силах сделать все, чтобы свести стресс к минимуму.
Источник: http://www.ekzotika.com/aqua16

_______________________________________________________________________
Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 

Аватара пользователя
Наталья
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Стрессы у рыб

#2

Сообщение Наталья »

Очень интересная статья :thumbs_up
160 л.: Анциструс-2; Гурами-3; Меченосцы-1.
50 л.: Толпа Гуппешек.
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Стрессы у рыб

#3

Сообщение Олег »

Я тоже с интересом прочитал !
 

Аватара пользователя
Евгения
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Стрессы у рыб

#4

Сообщение Евгения »

Стресс - это серьезная проблема для аквариумных рыб. Хронический стресс обычно в конце концов заканчивается смертью - например, от медленного истощения или из-за сниженного иммунитета, а следовательно, повышенной уязвимости перед инфекциями. К несчастью, его воздействие часто недооценивают или же приписывают другим причинам например, какой-нибудь воображаемой инфекционной болезни.

Стресс несомненно является неотъемлемой составной частью жизни рыб в природе. В частности, страх перед хищниками может служить главным примером природных стрессогенных факторов. Однако в тесных рамках аквариума нередко складываются многочисленные стрессовые ситуации, которые в природе либо вообще не возникают, либо рыбы могут с легкостью избежать их, уплыв прочь, в другое место с более благоприятными условиями. Ведь хорошо известно, что шумный и неловкий рыболов вряд ли поймает хотя бы одну рыбу!

Признаки. Признаки стресса многочисленные и неспецифические, поэтому диагноз чаще всего ставится на основе обстоятельств, т. е. известной возможной причины стресса - например, когда рыбу задирают другие рыбы или в воде содержится большое количество нитратов. Среди этих признаков могут присутствовать следующие:

-потеря аппетита и, в перспективе, постепенно развивающееся истощение;
-стремление прятаться, в том числе стоять в углах аквариума головой вверх или вниз;
-нервозность и склонность к панике, прыжки, поиск способа бегства через стекло аквариума;
-ненормальная окраска обычно гораздо темнее, а иногда бледнее нормальной;
-учащенное дыхание.

Причина.
-Неблагоприятные факторы окружающей среды - неподходящий химический состав воды;
-плохое качество воды;
-неподходящая температура;
-неподходящие укрытия или недостаточное их количество;
-агрессия со стороны других рыб или страх перед агрессией со стороны более крупных или бойких соседей по аквариуму даже в случае, если на самом деле это мирные и безвредные рыбы;
-внешние раздражители-например, стук по стеклу аквариума;
-постоянная или необычная деятельность поблизости от аквариума, громкий шум и сопровождающая его вибрация. Помимо этого, болезни сами по себе могут быть стрессогенными факторами, как некоторые лекарственные средства и сам процесс лечения.
Уход за аквариумом за исключением случая, когда он выполняется осторожно и спокойно тоже может вызвать у рыб стресс: постоянные изменения декоративного оформления и других "пустяков", даже если это делается с самыми лучшими намерениями. Если рыбу берут в руки, особенно когда ее ловят сачком, упаковывают или перевозят, это всегда источник стресса. Даже размножение у многих рыб может вызывать стресс. Источником стресса может стать преследование которое иногда является составной частью ритуала ухаживания, потому что у рыбы нет никакой возможности скрыться от настойчивого, но нежеланного поклонника в тесных границах аквариума. Рыбы тех видов, у которых принято заботиться о потомстве, могут во время нереста воспринимать своих соседей по аквариуму, обычно вполне приемлемых, как ужасную угрозу своему выводку и из-за этого испытывать стресс одновременно причиняя его другим рыбам.

Предотвращение. Вероятно, невозможно полностью избежать каких бы то ни было стрессов у аквариумных рыбок. Однако нужно прилагать все усилия, чтобы обеспечить им как можно более свободную от стрессов окружающую среду путем создания подходящих условий обитания. Для этого нужно соответствующим образом подобрать воду должных химических и физических параметров, декоративное оформление, соседей по аквариуму, питание и т. д. Внешние причины стресса, являющиеся результатом человеческой деятельности, также следует свести к минимуму. Аквариумист должен постоянно проявлять бдительность, регулярно и внимательно наблюдать за своими рыбками и искать у них любые признаки стресса или его потенциальные причины.

Лечение. Установите и устраните причину стресса. Иногда это означает, что придется подыскать другое жилище рыбам, если они оказались несовместимыми друг с другом. Помните о том, что наилучшее решение проблемы агрессивности рыб чаще всего состоит в следующем: проще избавиться от одной-единственной рыбы-задиры, чем умножать количество ее жертв.

Примечание. Аквариум, свободный от стрессов,- это отличительный знак искусного аквариумиста.
 

Аватара пользователя
акара
Житель форума
Житель форума

Re: Стрессы у рыб

#5

Сообщение акара »

мои ребятки не из робкого десятка, ни рук, ни сифона не боятся, с водой-кормёжкой тоже всё в порядке. НО! позавчера подошла к банке в новой кофте, они её естественно ни разу не видели. Что тут было... =-O я думала всё...кто-нибудь разобьётся нафиг :( Срочно убежала переодеться, повыходили как ни в чём не бывало. Вот такие пироги..."...кто Вы? я не узнаю Вас в гриме" :pardon:
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Стрессы у рыб

#6

Сообщение Олег »

акара писал(а):...кто Вы? я не узнаю Вас в гриме" :pardon:
Изображение

... Боже мой, какой текст, какие слова! Боже, какой типаж! Браво, браво! Иннокентий Смоктуновский....Кеша...!" :jokingly: !
 

Аватара пользователя
акара
Житель форума
Житель форума

Re: Стрессы у рыб

#7

Сообщение акара »

ага ,что-то типа этого было, когда в "старой" майке подошла :-D
 



Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Болезни обитателей аквариума»