Пиявки в аквариуме.

Модераторы: Ancistrus, Leo Angel, Олег

Ответить
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Пиявки в аквариуме.

#1

Сообщение Олег »

Пиявки в аквариуме.
Источник: aquamir.by

 

 

Пиявки долго живут в неволе, не требуя особого ухода. В нашей стране обитают десятки видов пиявок. Некоторые являются паразитами рыб и встречаются только на рыбах (жабрах, плавниках и т.п.), другие ведут свободный образ жизни. Не все из них могут быть рекомендованы для содержания в аквариуме. Пиявки, которые питаются мелкими водными организмами, для рыб не опасны и представляют благодатный материал для наблюдений.
Тело у пиявок с двумя присосками — одна на переднем конце, другая на заднем.


 

Ложноконские пиявки


 

Ложноконские пиявки — типичные представители класса пиявок (Hirudinea). Они часто попадаются в пресных водоемах и даже в канавах и лужах. В нашей стране одна из самых крупных пиявок — большая южноконская пиявка — Haemopsis sanguisuga (длина — до 15 см). Окраска — оливково-зеленая, иногда почти черная; брюшко гораздо светлее спины — зеленоватое с темными крапинками.

Ложноконские пиявки распространены по всей России. Их часто путают с медицинскими пиявками, так как они схожи по окраске. Но у последних гораздо более широкая присоска — 2/3 наибольшей ширины тела, тогда как у ложноконских она равна ½. По этому признаку нетрудно отличить их друг от друга.

Ложноконские пиявки держатся в стоячих или медленно текущих водах. При плавании они волнообразно изгибают свое тело. Этих малоподвижных пиявок легко поймать сачком и даже просто рукой (никакого вреда они не причиняют). В аквариуме пиявки, передвигаясь по стеклу, как бы шагают, присасываясь к нему попеременно то передней, то задней присоской; при этом тело их петлеобразно изгибается. Присоска действует как пневматическое устройство. Попробуйте оторвать пиявку от предмета, на котором она держится, и вы убедитесь в прочности этого способа прикрепления, причем задняя присоска действует гораздо сильнее передней.


 

Ложноконские пиявки питаются животной пищей. Эти прожорливые хищники прокусывают кожу различных мелких животных и высасывают кровь, а могут пожирать добычу целиком. Нападают на моллюсков, различных червей, личинок насекомых и даже на рыб не пренебрегают и падалью. Жертвами могут стать и другие пиявки, особенно малые ложноконские. Только что пойманный и посаженный в банку хищник тут же бросается на свою добычу. В аквариуме в качестве корма можно использовать мотыля, кусочки сырого мяса или рыбы.
Строение рта пиявки легче рассмотреть в тот момент, когда она присасывается к стеклу передней присоской, в центре которой находится ротовое отверстие. Специальных органов дыхания у пиявки нет. Оно осуществляется кожей, обильно снабженной кровеносными сосудами.

Содержать пиявок лучше в небольшом индивидуальном аквариуме или банке. Сосуд следует накрыть стеклом, чтобы они не выползли из него. На дне должен быть небольшой слой песка. Можно поместить в аквариум несколько кустиков валлиснерии или элодеи и какие-нибудь плавающие растения.


 

Размножения этих пиявок в аквариуме никому наблюдать не удалось. Известно, что в природе они откладывают коконы с яйцами во влажную землю на берегу водоема.

Малая ложноконская пиявка, или нефелида (Herpobdella или Nephelis),


 

чаще других встречается в наших водоемах, особенно там, где растут кувшинки. Она гораздо меньше большой ложноконской пиявки (около 5 см) и светлее окрашена. Тело красновато-коричневое или желто-серое с поперечными рядами желтоватых пятнышек, брюшная сторона — бледно-коричневого, иногда кофейного цвета. На головном конце — четыре нары глаз. От большой ложноконской и медицинской пиявок нефелида отличается тем, что не имеет зубчиков на челюстных пластинках.

Выловленные из воды нефелиды ползают быстро и при помощи которой они прочно прикрепляются к подводным предметам. Вытянув тело, они совершают ритмичные маятникообразные движения. Так же, как большие ложноконские пиявки, они могут «шагать» в воде, в покойном состоянии свертываются кольцом. Если согнать нефелиду с места, она начинает плавать, волнообразно извивая плоское тело.

Питаются нефелиды мелкими водными животными, гак как челюсти ее сравнительно мало развиты. Не отказываются и от растительной пищи, а в аквариуме охотно поедают белый хлеб. Дышат всей поверхностью тела, производя характерные колебательные движения, способствующие смене воды вокруг них.

В отличии от других пиявок, закапывающих свои коконы в землю, нефелиды откладывают их на водную растительность; особенно часто их можно увидеть на нижней поверхности листьев плавающих растений. Буро-коричневые коконы овальной формы плотно приклеиваются к субстрату. В них содержатся яйца, из которых выводятся молодые пиявки.

Улитковые пиявки


 

Улитковые пиявки, или клепсины, относятся к хоботным пиявкам. Они обладают плоским широким телом, желтовато-бурого цвета с многочисленными кра-пинками и желтыми пятнышками.

Наиболее распространенными являются шестиглазая клепсина {Glossiphonia complanata) с тремя парами глаз и двуглазая клепсина (hetobdella stagnalis). Эти пиявки небольших размеров — до 2—3 см.

Улитковые пиявки держатся на подводных предметах, к которым плотно прикрепляются своими присосками. Особенно часто они встречаются на листьях плавающих растений. В отличие от своих собратьев, они не плавают, а лишь ползают с помощью присосок. Если оторвать клепсину от субстрата, она падает на дно и свертывается кольцом.

Клепсины имеют мясистый хоботок в ротовом аппарате, которым они пользуются, высасывая кровь у мелких животных с достаточно тонкими покровами. В основном нападают на моллюсков, чаще на катушек и прудовиков (отсюда их русское название). Моллюски, у когорых устье раковины закрывается крышечкой, реже подвергаются нападениям клепсин.

В отличие от других пиявок, клепсины не бросают свое потомство на произвол судьбы. На вогнутой брюшной стороне они носят отложенные яйца, прикрывая их широким плоским телом. Если пиявку потревожить, она свертывается клубком, так что яйца и вылупившаяся молодь всегда находятся под надежной защитой. Крошечные прозрачные детеныши (до нескольких десятков) крепко держатся на теле самки, высунув свои головные концы. При малейшей опасности они тотчас прячутся в своем «убежище». Окрепнув, молодые пиявки покидают самку и начинают вести самостоятельную жизнь, присасываясь к улиткам. Если клепсина случайно попадет в аквариум, она может уничтожить живущих там тропических моллюсков. При отсутствии других улиток ее жертвами могут стать даже крупные ампулярии.

Наконец, один из самых важных разделов этой статьи: пиявки -паразиты рыб.

Рыбья пиявка Piscicola


 

Описание заболевания аквариумных рыб:

Пиявки (класс Hirudinea) - кольчатые черви, ведущие, как правило, паразитический или хищнический образ жизни. В пресных водоемах нашей страны их насчитывается около 50 видов, но для обитателей аквариума представляют опасность только около полутора десятка видов. В большинстве случаев пиявок нельзя назвать истинными паразитами, потому что среди них почти нет таких видов, которые постоянно обитают на теле хозяина или внутри него. Многие из них - отличные пловцы.

Представители семейства Рыбьи пиявки (Ichthyobdellidae, или Piscicolidae) гораздо меньше описанных выше видов. Отличить их от Других пиявок очень легко: передняя присоска у них резко отделена от остальной части тела и обычно имеет форму диска или чашечки, что помогает ей надежно прикрепиться к рыбе. У большинства видов на передней присоске расположены две пары глаз, а на задней часто имеются глазоподобные точки.

Самый распространенный представитель семейства - обыкновенная рыбья пиявка (Piscicola geometra), впервые описанная еще Карлом Линнеем в 1761 году. На рыбах природных водоемов ее обнаруживают довольно часто десятками и даже сотнями на одной особи, поэтому многие специалисты относят ее не к врагам, а к паразитам рыб, а само поражение рыб этой пиявкой называют писциколезом. Помимо того, что писциколы высасывают кровь из рыб, они еще являются и переносчиками заразных болезней, - а для некоторых паразитов служат окончательным хозяином в сложном цикле развития. Таким образом, эти пиявки могут быть причиной распространения в аквариумном хозяйстве некоторых опасных заболеваний.
Пиявки могут случайно попасть в аквариум вместе с живым кормом или вновь приобретенной рыбой. При перемещении от рыбы к рыбе пиявки могут переносить опасные заболевания.

Лечение

sera med Professional Tremazol
- профессиональное средство против червей и гельминтов.


 

Заражение рыб ихтиопатогенными червями и глистами доставляет немало серьёзных проблем многим аквариумистам и владельцам прудов. В особенности кожные и жаберные черви, известные не только владельцам дискусов, причиняют серьёзный ущерб организму рыб, который может привести к серьёзным потерям. sera med Professional Tremazol содержит очень эффективное действующее вещество "Празиквантел", которое успешно применяется против гельминтозов у людей и в ветеренарии. Патентованый высокоэффективный растворяющий комплекс позволяет добиться равномерного распределения в воде даже плохо растворимых веществ, что позволяет быстро доставить действующее вещество к патогенным организмам. Эффект Tremazol'a распространяется не только на уже упомянутых жаберных (Dactylogyrus sp.) и кожных (Gyrodactylus sp.) червей, но и на ленточных червей (например, Bothriocephalus sp.). Это средство очень эффективно и очень легко переносится рыбами.


Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Пиявки в аквариуме.

#2

Сообщение Олег »

 



Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Беспозвоночные и прочие обитатели аквариума»