Водоросли, как элемент дизайна аквариума.

Модераторы: Ancistrus, Leo Angel, Олег

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Водоросли, как элемент дизайна аквариума.

#1

Сообщение Олег »

Водоросли,
как элемент дизайна аквариума.


 
В конце статьи представлены фото
с примерами использования водорослей в оформлении аквариумов.



 

Водоросли (лат. Algae) — гетерогенная экологическая группа преимущественно фототрофных одноклеточных, колониальных или многоклеточных организмов, обитающих, как правило, в водной среде, в систематическом отношении представляющая собой совокупность многих отделов. Вступая в симбиоз с грибами, эти организмы в ходе эволюции образовали совершенно новые организмы - лишайников.

Общие сведения.


 

Водоросли — группа организмов различного происхождения, объединённых следующими признаками: наличие хлорофилла и фотоавтотрофного питания; у многоклеточных — отсутствие чёткой дифференцировки тела (называемого слоевищем, или талломом) на органы; отсутствие ярко выраженной проводящей системы; проживание в водной среде, либо во влажных условиях (в почве, сырых местах и т. п.)


Морфологическая организация таллома (Талломы водорослей).


 

1.Амёбоидный (ризоподиальный).

Одноклеточные организмы, лишённые твёрдой клеточной оболочки и вследствие этого, не способные сохранять постоянную форму тела. Благодаря отсутствию клеточной стенки и наличию особых внутриклеточных структур клетка способна к ползающему движению посредством псевдоподий или ризоподий. Для некоторых видов характерно образование многоядерного плазмодия путём слияния нескольких амёбоидных клеток. Амёбоидное строение могут вторично приобретать некоторые монадные формы путём отбрасывания или втягивания жгутиков.

2.Монадный.

Одноклеточные водоросли, имеющие постоянную форму тела, жгутик(и), часто стигму, а пресноводные — сократительную вакуоль. Клетки активно двигаются в вегетативном состоянии. Часто встречается объединение нескольких монадных клеток в колонию, окружённую общей слизью, в некоторых случаях даже соединяясь между собой посредством плазмодесм. У высокоорганизованных форм с многоклеточным талломом часто имеются расселительные стадии — зооспоры и гаметы, имеющие монадную структуру.

3.Коккоидный.

Одноклеточные, лишённые каких-либо органоидов передвижения и сохраняющие постоянную форму тела в вегетативном состоянии клетки. Чаще всего имеется утолщённая клеточная стенка или панцирь, могут быть различные выросты, поры и пр. для облегчения парения в толще воды. Многим водорослям с данной структурой свойственно образование колоний. Некоторые диатомеи и десмидиевые способны к активному передвижению путём выделения слизи.

4.Пальмеллоидный (капсальный).

Постоянное, достаточно крупное, как правило, прикреплённое к субстрату, образование из нескольких коккоидных клеток, погружённых в общую слизистую массу. Клетки непосредственно между собой не объединяются — отсутствуют плазмодесмы. Временную стадию жизненного цикла с аналогичной морфологией называют пальмеллевидным состоянием. В такое состояние могут переходить многие монадные и коккоидные водоросли при наступлении неблагоприятных условий, образующиеся при этом пальмеллевидные образования, как правило, мелкие и не имеют постоянной формы.

5.Нитчатый (трихальный).

Клетки соединены в нить, простую или разветвлённую. Нити могут свободно плавать в толще воды, прикрепляться к субстрату, либо объединяться в колонию. Вегетативно нитчатые водоросли размножаются обычно распадом нити на отдельные фрагменты. Рост нитей может идти четырьмя путями: диффузным — делятся все клетки нити, интеркалярным — зона роста расположена в середине нити, апикальным — делением конечных клеток, и базальным — делением клеток у основания таллома. Клетки в нити не имеют жгутиков и могут быть связаны между собой плазмодесмами.

6.Разнонитчатый (гетеротрихальный).

Есть две системы нитей: стелющиеся по субстрату горизонтальные и отходящие от них вертикальные. Горизонтальные нити тесно смыкаются, либо могут сливаться в псевдопаренхиматозную пластинку и выполняют, в основном, опорную функцию и функцию вегетативного размножения, вертикальные нити — преимущественно ассимиляторную функцию. Иногда может наблюдаться редукция, либо чрезмерное развитие тех или иных нитей, приводящее к вторичной утрате или нарушению характерных черт гетеротрихального сроения (при редукции вертикальных нитей, например, таллом может представлять собой простую однослойную пластинку, полностью прикреплённую к субстрату.

7.Пластинчатый.

Многоклеточные талломы в форме пластинок из одного, двух или нескольких слоёв клеток. Возникают при продольном делении клеток, составляющих нить. Число слоёв зависит от характера образования перегородок при делении клеток. Иногда слои могут расходиться, и таллом тогда приобретает трубчатую форму (полый внутри), стенки при этом становятся однослойными.

8.Сифональный (неклеточный, сифоновый).

Отсутствуют клеточные перегородки, в результате чего таллом, часто крупный и внешне дифференцированный, формально представляет собой одну клетку с большим количеством ядер.

9.Сифонокладальный.

Таллом представлен многоядерными клетками, соединёнными в нитчатые или иной формы многоклеточные талломы (Siphonocladales).

10.Харофитный (членисто-мутовчатый).

Свойственна только харовым водорослям. Таллом крупный, многоклеточный, состоит из главного побега с ветвями и отходящими от него, иногда ветвящимися, членистыми боковыми побегами. Боковые побеги отходят от главного в области узлов, часть побега между узлами состоит, как правило, из одной крупной клетки и называется междоузлием.

11.Сарциноидный.

Колонии, представляющие собой группы (пачки или нитеообразные образования), которые возникают в результате деления одной исходной клетки и заключены в растягивающуюся оболочку этой клетки.

12.Псевдопаренхиматозный (ложнотканевый).

Представлен слоевищами, которые образовались в результате срастания разветвлённых нитей, нередко сопровождаемого морфофункциональной дифференциацией получающихся ложных тканей.


 

У части сине-зелёных, зелёных и красных водорослей в слоевище откладываются соединения кальция, и оно становится твёрдым. Водоросли лишены корней и поглощают нужные им вещества из воды всей поверхностью. Крупные донные водоросли имеют органы прикрепления — подошву (уплощённое расширение в основании) или ризоиды (разветвлённые выросты). У некоторых водорослей побеги стелются по дну и дают новые слоевища.


Большая роль водорослей в системе водоочистки.


 

Многие водоросли — важный компонент процесса биологической очистки сточных вод. Бурное развитие нитчатых и планктонных водорослей (цветение воды) может создавать проблемы в работе очистных сооружений систем водоснабжения. В морской аквариумистике водоросли используют в системах биологической фильтрации. Применяются водорослевые танки («водорослевики») и скрубберы. Выращиваются либо специально посаженные макроводоросли (обычно из родов Хетоморфа и Каулерпа), либо используется естественное водорослевое обрастание. Интенсивное освещение обеспечивает быстрый рост водорослей и активное поглощение ими загрязнителей. Периодически масса разросшихся водорослей удаляется из фильтра.

Итак, после того, как мы познакомились со строением различных видов водорослей, самое время перейти к непосредственному обсуждению вопроса о роли этих, не побоюсь сказать реликтовых, представителей подводной растительности в создании оригинального дизайна наших подводных миров.

Совершенно четко надо понимать, что водоросли - это не всегда "плохо" ! Они являются важным элементом любой сформировавшейся экосистемы, играют существенную роль в поддержании равновесия этой системы. Именно они берут на себя функцию по утилизации нитратов, если высших растений мало в аквариуме и/или они не справляются с высокой нитратной нагрузкой. Не будь водорослей, и рыба в наших аквариумов погибнет от аммиачного отравления !

Именно водоросли служат пищей для растительноядных рыб, не позволяя им умереть от голода, когда хозяин находится в командировке, а автокормушка сломалась ! Не следует также умалять значение водорослей в выработке кислорода !

На абсолютном большинстве форумов значительное место уделено темам о том, как бороться с водорослями. Постоянно звучат просьбы о помощи, в которых описывается нашествие "бороды", нитчатки и проч. напастей подобного рода. И все было бы правильно, но (!) аквариумисты - такие необыкновенные люди, которые даже в мелочах могут увидеть прекрасное, и направив свою фантазию и бурную энергию в нужное русло, создадут настоящие шедевры из имеющихся материалов. Таким образом, проблема с водорослями превратится в достоинство аквариума.

Водоросли весьма пластичный материал, из которого можно создавать удивительные подводные пейзажи, будь то "коврики", "кустики", террасы, также совершенно незаменимы водоросли для цихлидников.

Вот какие оригинальные фотографии аквариумов
мне повстречались в сети:


Изображение
Источник: aqa.

Изображение
Источник: aqa.

Изображение
Источник: aqa.


 
Источник: aqa.


 
Источник: (А. Румянцев, уникальное фото аквариума с "бородой").

Изображение

Изображение
Автор: Serg79.

Изображение
Автор: PeterWin.


 
Автор: sawina jena.

Изображение
Автор: Sherrypitsa.


 
Автор: Хома "Коврик из кладофоры".

__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 

РоМкА КоКаКоЛа
Житель форума
Житель форума

Re: Водоросли, как элемент дизайна аквариума.

#2

Сообщение РоМкА КоКаКоЛа »

БРАВО ОЛЕГ :Bravo: !!!! очень интересная статься!
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Водоросли, как элемент дизайна аквариума.

#3

Сообщение Олег »

 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Водоросли, как элемент дизайна аквариума.

#4

Сообщение Олег »

Изображение
 

Аватара пользователя
акара
Житель форума
Житель форума

Re: Водоросли, как элемент дизайна аквариума.

#5

Сообщение акара »

в аквах с фронями это как-то органично смотрится, а вот в последних...бррр :rrr:
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Водоросли, как элемент дизайна аквариума.

#6

Сообщение Олег »

Катя, как я тебя давно не видел !
Привет :friends: !!!!
Ты оцени сколько надо сделать,
чтобы декор из водорослей вырастить красивым !
 

Аватара пользователя
bosmat
Житель форума
Житель форума

Re: Водоросли, как элемент дизайна аквариума.

#7

Сообщение bosmat »

Вот мне понравилось! Девушка участвовала на конкурсе аквастатуса.Изображение
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Водоросли, как элемент дизайна аквариума.

#8

Сообщение Олег »

Мохнатенькая такая коряжка !
Главное, водоросли не хаотично растут,
а именно в нужном месте сгруппированы
- вот это есть"управляемый" дизайн !
Мне понравился аквариум :thumbs_up !
 

Аватара пользователя
DmitryyDAS
Житель форума
Житель форума

Re: Водоросли, как элемент дизайна аквариума.

#9

Сообщение DmitryyDAS »

Олег, замечательная подборка!!! :thumbs_up
Теперь всем форумом будем учиться культивировать черную бороду в декоративных целях… :crazy:
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Водоросли, как элемент дизайна аквариума.

#10

Сообщение Олег »

Дима, это безумно сложно сделать !
Правильно вырастить бороду сложнее,
чем от неё избавиться !
 

Аватара пользователя
AnastasiaB
Посетитель
Посетитель

Re: Водоросли, как элемент дизайна аквариума.

#11

Сообщение AnastasiaB »

Чем не элемент дизайна?)))
 
 

Аватара пользователя
@лексей
Житель форума
Житель форума

Re: Водоросли, как элемент дизайна аквариума.

#12

Сообщение @лексей »

:jokingly:
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Водоросли, как элемент дизайна аквариума.

#13

Сообщение Олег »

Настя, вот у меня наподобие такого
одно время было, и очень даже
привлекательно смотрелось,
но сохранить не удалось =((

В моем травнике нитраты часто в ноль
к вечеру падают и все водоросли
рано или поздно сходят на нет.
 

Аватара пользователя
Сетта Бер
Участник
Участник

Re: Водоросли, как элемент дизайна аквариума.

#14

Сообщение Сетта Бер »

м.м.м.м. как-то мне идея такого дизаина не очень понравилась. видимо, действительно, сточные воды напоминает, а не аквариум :) кроме кладофы ничего не хочется в аквариуме из этих штук видеть.....
450 л, "голландец" почти :) 16 неонов, 9 родостомусов, 9 стеклянных сомиков, 4 коридораса, 2 SAE, 9 гуппи, 2 анциструса
 

Аватара пользователя
igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Водоросли, как элемент дизайна аквариума.

#15

Сообщение igor kon »

AnastasiaB писал(а):Чем не элемент дизайна?
:stars: :sorry: :(
Рождённый в СССР.
Изображение
 

Аватара пользователя
пангасиус
Житель форума
Житель форума

Re: Водоросли, как элемент дизайна аквариума.

#16

Сообщение пангасиус »

Опишите пожалуйста подробнее как из кладофоры коврик сделать? На коряги я ее приматывал, смотрелось очень красиво пока ее не съели(( а вообще интересная тема, как из отвратительного сделать красиво! Спасибо за пищу для ума!)
Да прибудет с Вами баланс!..
Заглядывайте в мой инстаграм - MadCat13Shoombrat
 

Аватара пользователя
Nataliv2
Посетитель
Посетитель

Re: Водоросли, как элемент дизайна аквариума.

#17

Сообщение Nataliv2 »

Вечер добрый! У меня на заднем плане объёмный фон,он периодически зеленеет,слегка.Очень симпатично.Так,что водоросли бывают к месту)
 
 

Аватара пользователя
katrinel
Новичок
Новичок

Re: Водоросли, как элемент дизайна аквариума.

#18

Сообщение katrinel »

Изображение
 

Аватара пользователя
пангасиус
Житель форума
Житель форума

Re: Водоросли, как элемент дизайна аквариума.

#19

Сообщение пангасиус »

ОМГ!!!
Да прибудет с Вами баланс!..
Заглядывайте в мой инстаграм - MadCat13Shoombrat
 

Аватара пользователя
igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Водоросли, как элемент дизайна аквариума.

#20

Сообщение igor kon »

а что? нормальненько так, не зря же китайцы золотух в круглых чанах разводили, в которых на внутренних стенках толстый слой водорослей был.
Рождённый в СССР.
Изображение
 



Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Дизайн и оформление аквариума»