ГУППИ заболела! Первая помощь.

Модераторы: Ancistrus, Leo Angel, Олег

Правила форума
При создании темы в этом разделе заполнение Анкеты в стартовом сообщении ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Про Анкету можно почитать тут: Если ваши рыбки заболели - заполните анкету.
Ответить
Аватара пользователя
Черепаха Тартила
Житель форума
Житель форума

ГУППИ заболела! Первая помощь.

#1

Сообщение Черепаха Тартила »

В принципе, эту статью можно было назвать: "Живородки заболели. Первая помощь".
Другими словами, изложенные в данной статье рекомендации будут верны как для гуппи, так и для пецилий, моллинезий, меченосцев и других, родственных им, живородящим аквариумным рыбкам.

Изображение

На форумах часто раздаются буквально крики и мольбы о помощи, типа:
"Помогите, рыбка умирает!!!" или "Рыбке плохо, что делать?"
Очень часто, такие вот высказывания подразумевают помощь немедленную, однако, между вопросом и ответом проходит время, которого как раз сильно в обрез. Часто, несколько часов могут сыграть решающую роль и либо спасти, либо погубить больную рыбку. Эта ситуация и убедила в необходимости написания некоей статьи-инструкции, которой можно было бы воспользоваться немедленно, не дожидаясь ответа на форме. А уж потом, использовать форум для более точного определения с необходимыми действиями.

Естественно, что совсем универсального и полного рецепта "от всего" быть не может, однако, в более чем 95% случаев предлагаемые действия, пусть хотя бы как временная мера, как минимум не повредят больной рыбке, а скорее всего, принесут ей хоть какую-то пользу.

Изображение

Итак, гуппи стало плохо - что делать?

Если вы заметили тревожные признаки в поведении вашей рыбки, её лучше, прежде всего, отсадить - хотя бы на всякий случай, чтобы избежать возможного заражения других рыб в аквариуме.

В качестве отсадника подойдёт ёмкость в 1-3 литра на одну рыбку (такой объём вполне подойдёт для взрослых гуппи или пецилий, для меченосцев и моллинезий лучше взять 3-х и 5-ти литровую ёмкость соответственно). Если специализированного отсадника под рукой нет, подойдёт и обыкновенная стеклянная банка.

Изображение

Наличие аэрации при соблюдении рекомендованных выше объёмов в большинстве случаев не обязательно.

Воду следует взять из аквариума, где содержалась больная рыбка, и смешать её со свежей водой, предназначенной для подмены воды в аквариуме, из расчёта 30% свежей и 70% старой (из аквариума) воды. В дальнейшем, подмены в отсаднике следует производить только свежей водой (подготовленной для подмены воды в основном в аквариуме) из расчёта 30-50% от объёма отсадника в котором содержится больная рыбка, ежедневно. Исключением будет только случай, когда подмены воды в основном аквариуме проводятся очень редко (1 раз в 2 недели и реже), в этом случае при подменах воды в отсаднике, доля старой воды из аквариума при подменах должна составлять не менее 80%, а доля свежей воды не более 20%, хотя общий объём подмен в отсаднике останется неизменным и составит 30-50% от объёма отсадника.

Изображение

Далее, воду в отсаднике следует посолить из расчёта 1 грамм на 1 литр воды, то есть чайную ложку на 5 литров воды, столовую на 10 литров воды. Соль использовать лучше морскую или каменную (продают в зоомагазинах и аптеках), но, ни в коем случае не ароматизированную или парфюмерную. Соль не должна содержать никаких посторонних добавок. Опять же, как и в случае с подменами, в случае если вода в вашем аквариуме подменивается реже 1 раза в 2 недели, соль следует добавлять очень осторожно и в случае резкого ухудшения самочувствия рыбы при помещении её в солёную воду, от соли стоит отказаться вовсе, либо уменьшить её концентрацию.

Изображение

Кроме того, в воду можно добавить так же и йод, из расчёта 3-5 капель на 10 литров воды.

Кормить больную рыбку лучше всего свежим или мороженным мотылём.

Далее главной задачей аквариумиста, будет являться поддержание в отсаднике рекомендуемого режима подмен воды - 30-50% ежедневно, а так же ежедневной же очисткой дна отсадника от мусора и остатков корма.

Следует заметить, что самой трудной задачей для аквариумиста в этом деле, будет не испортить воду в столь малой ёмкости. Это означает, что кормить больную рыбку в отсаднике нужно очень и очень аккуратно, следя за тем, чтобы рыбка быстро съедала весь предоставленный ей корм. Остатки не съеденного корма нужно удалять как можно скорее, дабы он не портил воду в отсаднике. Очень часто задача кормления больной рыбки осложняется ещё и тем, что больная рыбка может временно потерять аппетит, оставляя корм не съеденным. В таких случаях не съеденный корм так же следует быстро удалить.

Изображение

Далее нужно остановиться на ещё одном немаловажном моменте, часто упускаемом многими начинающими аквариумистами. При подменах воды, следует не забывать восстанавливать концентрацию соли и йода (это, впрочем, касается и любых других препаратов).

Вот в принципе и весь рецепт первой помощи заболевшей аквариумной рыбке. Стоит ещё раз напомнить, что данные рекомендации являются именно первой помощью заболевшей рыбке. После выполнения данных рекомендаций, следует непременно выяснить причину плохого самочувствия больной рыбки, с тем, чтобы устранить её и не допустить повторения проблемы в дальнейшем. Выполнение данных рекомендаций лишь поместит больную рыбку в наиболее оптимальную для неё среду, облегчив тем самым её самочувствие, хотя, в ряде случаев, большего может действительно и не потребоваться.

Изображение

Источник http://www.guppyclub.ru/
ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ!
 

Аватара пользователя
@лексей
Житель форума
Житель форума

Re: ГУППИ заболела! Первая помощь.

#2

Сообщение @лексей »

спасибо,Черепаш,хорошая статья!гуппи форума теперь в безопасности
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: ГУППИ заболела! Первая помощь.

#3

Сообщение Олег »

Блестяще. Наташа, очень нужная статья, спасибо !
 

Аватара пользователя
КАТЕНА
Посетитель
Посетитель

Re: ГУППИ заболела! Первая помощь.

#4

Сообщение КАТЕНА »

Наталья, спасибо! Все кратко, но четко.
Бегу по песку, не оставляя следов... Это не крылья... Это - любовь...
 

Аватара пользователя
TRoll
Новичок
Новичок

Re: ГУППИ заболела! Первая помощь.

#5

Сообщение TRoll »

да хорошая статейка, очень познавательная. А вот подскажите пожалуйста в чем может быть проблема, появились у меня мальки гуппи, штук 10-15 и вот смотрю я на них и вижу что одни девочки, мальки уже подросли. Вопрос: А где мальчики? :help:
 

Аватара пользователя
Черепаха Тартила
Житель форума
Житель форума

Re: ГУППИ заболела! Первая помощь.

#6

Сообщение Черепаха Тартила »

Селекционер Сторожев В.В. говорит, что если б мы могли контролировать определение пола, можно было б здорово наживаться, выводя только самцов.
Но увы, только природа решает, какого пола будут дети.
А все эти экскременты с понижениями/повышениями температуры и прочими ухищрениями, полная ерунда.
ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ!
 

Аватара пользователя
Черепаха Тартила
Житель форума
Житель форума

Re: ГУППИ заболела! Первая помощь.

#7

Сообщение Черепаха Тартила »

:family:
ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ!
 



Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Болезни обитателей аквариума»