Вопрос-ответ. По страницам журнала "Аквариум"

Модераторы: Ancistrus, Leo Angel, Олег

Ответить
Аватара пользователя
ElnKa
Свой
Свой

Вопрос-ответ. По страницам журнала "Аквариум"

#1

Сообщение ElnKa »

Про паразитов и нежелательных поселенцах в аквариуме

В аквариуме, где я развожу кардиналов, стали исчезать мальки. Внимательно
присмотревшись, я увидел на некоторых растениях маленьких полупрозрачных существ, похожих на выдернутые из земли корни. Знакомый аквариумист сказал мне, что это гидры — они-то и съели мальков. Может ли быть такое и если да, то как избавиться от гидр?

По-видимому, ваш знакомый прав. Похоже, что в вашем аквариуме, действительно, появились эти беспозвоночные. Гидра — примитивное многоклеточное животное, относящееся к кишечнополостным (к этой же группе беспозвоночных относятся медузы, актинии, кораллы и др.). В спокойном, расправленном состоянии она имеет вид студенистого стебелька, нижней частью — подошвой — прикрепленного к субстрату (растению, коряге, камню); на противоположной стороне имеется ротовое отверстие, окруженное щупальцами. Если гидру потревожить, она съеживается и приобретает вид студенистого комочка серого, зеленоватого или слегка буроватого цвета. Передвигаются эти животные подобно гусенице бабочки-пяденицы, поочередно прикрепляясь к субстрату то подошвой, то ртом.
Существует много видов гидр, длина их — от 0,2 до 2 сантиметров. Гидры попадают в аквариум из природных водоемов вместе с кормом и растениями. Их присутствие здесь весьма нежелательно: они поедают корм, предназначенный для рыб, и даже мальков. Кроме того, рыбы страдают от выбрасываемых гидрами из стрекательных капсул нитей с ядом. Если в аквариуме достаточно корма, эти беспозвоночные начинают быстро размножаться почкованием.
Избавиться от гидр довольно трудно. Быстрый и радикальный способ борьбы — выловить рыб, а все, что осталось в аквариуме, ликвидировать; грунт может быть использован после обработки его кипятком.
Есть и другие способы борьбы, но они требуют больше времени и терпения (см. статью С. Шарабурина «Гидра», опубликованную в №2 за 1994 год).
Журнал Аквариум 1995 №1

Перепробовал многие способы борьбы с пресноводной гидрой, но стабильного результата добивался не всегда. А нет ли все-таки какого-нибудь быстрого и эффективного?
Есть, и довольно простой. Вначале поступают традиционно - затеняют весь аквариум, оставив лишь узкую освещенную полоску на боковом стекле (навесной светильник в щель между листами плоской бумаги). Когда кишечнополостные сконцентрируются на этом участке, то на грунт. к самому основанию светлой полосы кладут 2-3 таблетки гидроперита (сухой вариант перекиси водорода). В результате растворения выделяется свободный кислород, бурно поднимающийся вдоль стенки мелкими пузырьками; он чрезвычайно ядовит для гидр. Таблетки лучше расположить так. чтобы пузырьки "щекотали" стенку, на которой прикрепились полипы. Паразиты втягивают щупальца, утолщаются подобно бочонкам, и через сутки погибают. Процедура более подходит для больших аквариумов, так как в малых емкостях резкий рост величин рН и rН может погубить подводную флору. Для рыб же этот метод абсолютно безопасен.
Журнал Аквариум 2000 №1

В воде аквариума появилось множество мельчайших живых организмов, имеющих вид беловатых точек. Вода от них стала мутной. Что это за существа?
Вероятнее всего, в вашем аквариуме произошло массовое размножение инфузорий — крошечных одноклеточных животных. Появление их в большом количестве в воде аквариума свидетельствует об избытке органических веществ. Видимо, вы нерегулярно чистите дно или даете много корма рыбам. Как известно, несъеденный корм является причиной размножения бактерий, а те, в свою очередь, служат кормом для инфузорий. Последние при изобилии бактерий дают вспышку численности, что и произошло в вашем аквариуме.
Здесь можно дать один совет: поддерживайте чистоту в аквариуме и не перекармливайте рыб.
Журнал Аквариум 1995 №1

В моем аквариуме развелось много мелких, довольно коротких беловатых червячков. Они ползают по стеклам, растениям. Едят ли их рыбы? А может быть, они вредны?
Судя по описанию, ваш аквариум заселен планариями. Эти черви попадают в домашний водоем из зараженного аквариума или природного водоема. Самая крупная — молочная планария достигает длины 2—3 сантиметра. Червь плавно скользит по субстрату в поисках корма — мелких ракообразных, различных органических остатков.
Присутствие планарий в аквариуме крайне нежелательно. Они уничтожают икру и личинок рыб, поедают корма, а если червей в аквариуме очень много, значительно ухудшается кислородный режим. Массовое размножение планарий в аквариуме обычно происходит в тех случаях,, когда рыб кормят с избытком, не следят за чистотой.
Есть несколько способов борьбы с планариями. Об этом можно прочитать в статье С. Шарабурина «Планарий», опубликованной в № 3 за 1994 год.
Журнал Аквариум 1995 №1

На стекле аквариума я увидел маленькие плоские кружочки. Глядя через увеличительное стекло, я заметил в середине каждого кружка что-то темное. Попробовал снять это образование пальцем, но под нажимом оно раздавилось. На ощупь оно похоже на маленькую плоскую раковинку. Что это?
В ваш аквариум занесены брюхоногие моллюски-блюдечки (они, действительно, напоминают плоские перевернутые блюдечки со смещенным в одну сторону донышком), среди которых имеется много видов. Некоторые из них, попав в аквариум с живым кормом или растениями, находят для себя благоприятную среду и начинают размножаться. Такие обитатели тоже нежелательны в домашнем водоеме — они ухудшают кислородный режим, портят вид аквариума. Массовое размножение этих моллюсков связано с избытком корма. Поэтому наряду с механическими мерами борьбы (соскребание со стенок)
Рекомендуется поддерживать общую чистоту в аквариуме.
Журнал Аквариум 1995 №1

Купил на рынке водные растения. Уже дома обнаружил, что в корнях криптокорины запуталась маленькая улиточка, по форме похожая на конус. Что это за улитка, откуда она родом?
Скорее всего речь идет о мелании. Эта пресноводная улитка обитает в водоемах Индии, Египта и других стран этого пояса. Она хорошо приживается в тепловодных аквариумах. Поскольку большую часть времени мелании проводят зарывшись в грунт аквариума, очень важно, чтобы он был подходящим для них. Лучше всего — крупнозернистый речной песок (размер песчинок 2—3 миллиметра). В более крупный грунт эти улитки зарыться не могут и чувствуют себя в нем хуже. В мелком песке затруднен водообмен, и улитки вынуждены вылезать на поверхность такого грунта.
Питаются мелании в аквариуме тем же, чем и другие аквариумные моллюски: очищают стекла и дно от водорослей, поедают экскременты рыб, остатки корма, отмершие части растений. Хотя мелании чаще всего находятся в грунте, корни растений они не повреждают, мало того, они рыхлят песок, что весьма благоприятно для растений.
Однако в нерестовом аквариуме меланиям, как и другим улиткам, не место, так как они уничтожают икру.
Мелании — живородящие улитки. При отсутствии врагов, поедающих моллюсков, и достаточном количестве корма они быстро размножаются. Если улитки выползают из грунта и подолгу остаются на стенках аквариума — значит, условия в водоеме, в частности грунт, для них не вполне благоприятны; прежде всего это свидетельствует об ухудшении кислородного режима.
Журнал Аквариум 1995 №1

Мой аквариум буквально оккупирован "черной бородой" -паразитической водорослью компсопогон. Применение антибиотиков не помогло. Хваленые патентованные алыециды в малых дозах эффекта не дают, в больших - угнетают высшие растения. Как быть?
Борьба с компсопогоном медикаментозными средствами сложна и действительно малоэффективна. "Вьетнамка", используя растворенную в воде органику, формирует вокруг своих нитей слизь, которая, словно щит, надежно защищает эту водоросль от любой 'Химиотерапии".
Гораздо действеннее "естественный" метод борьбы. В аквариуме резко увеличивают водообмен, еженедельно прочищают грунт и фильтр. Рыб и наиболее ценную аквафлору пересаживают в другой аквариум, а в воду добавляют марганцовокислый калий (КМп04): 5 мг на 1л объема, экспозиция -4 часа. Последующее озонирование довершит распад высокомолекулярных соединений и самого раствора КМп04, а через 5-6 суток после полной смены воды черные щеточки компсопогона посереют и, отмирая, отделятся от основы. При необходимости процедуру повторяют, но не ранее чем через месяц.
Журнал Аквариум 1999 №2

Про керамзит

Хочу использовать в качестве грунта мелкий керамзит, но больше половины его гранул оказалось легче воды и плавает на поверхности. Как поступить?
Придать "отрицательную плавучесть " легким частицам керамзита достаточно просто. 'Плавник" собирают сачком и кипятят в течение часа в обычной воде на небольшом огне. Воздух из внутренних микрополостей гранул во время этой процедуры устраняется, и они оседают на дно. Остудив обработанный таким образом керамзит, его переносят в аквариум.
Подвергнуть керамзит 'вывариванию" тем более полезно, поскольку кипячение дезинфицирует грунт и расщепляет примеси вредных веществ. Это особенно важно, если керамзит поступил из экологически неблагополучных мест - с территории строек, заводов и т.п.
Журнал Аквариум 1999 №2

Про микрокомпрессор

Нужен ли микрокомпрессор при наличии фильтра?
Основная часть кислорода поступает з воду через поверхностный слой. Обычно циркуляции воды, создаваемой насосом фильтра, достаточно для обеспечения нормального кислородного режима, особенно, когда фильтр снабжен инжектором для формирования водовоздушной смеси или слив воды осуществляется через трубку-"флейту".
Если даже после плотной кормежки рыбы и моллюски не проявляют признаков кислородного голодания (сосредоточение гидробионтОв у поверхности воды, учащенные движения жабр у рыб:. значит с кислородом в аквариуме все нормально и необходимости в микрокомпрессоре нет. В противном случае вам следует либо обзавестись микрокомпрессором (включать его можно периодически - на несколько часов после кормления рыб, а также в ночное время), либо сократить число обитателей аквариума.
Журнал Аквариум 1999 №3

Как правильно прищипывать растения

Слышала, что можно заставить длинностебельное растение куститься боковыми побегами, прищипнув верхнюю точку роста. Но сколько ни пробовала, растение или погибало, или переставало расти. Может быть, так поступать нельзя?
Так поступать можно, и данный метод достаточно распространен. Нужно лишь не переборщить с нажимом и ни в коем случае не повредить точку роста. Проще всего слегка придавить верхушку между большим и указательным пальцами и больше растение не трогать. Можно также проделать эту операцию 3-4 раза в течение минуты, но нажим должен быть еще слабее. Далее все зависит от вида растения: например, ротала или гигрофила в скором времени дадут отростки почти от основания корня, кабомба с неделю будет болеть, но обычно выдерживает. Хуже всего переносят подобную операцию перистолистники.
Журнал Аквариум 2000 №1
30 л - гуппи неоновые, черный принц, венесуэллы, анцик, отто, хелена, аманки
7,6 л петушок Августин
За жизнью рыб часами наблюдая,
Свои проблемы вовсе забываю...
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Вопрос-ответ. По страницам журнала "Аквариум"

#2

Сообщение Олег »

 



Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Общие вопросы аквариумистики»