Международный конкурс дизайна биотопных аквариумов

Модераторы: Ksu, Ancistrus, Юрий Георгиевич

Ответить
Участники темы
4
Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

Международный конкурс дизайна биотопных аквариумов

#1

Сообщение Leo Angel »

Международный конкурс дизайна биотопных аквариумов BADC 2022

Изображение

Мы приглашаем всех присоединиться к биотопному движению и сделать аквариумистику ещё интереснее.
Возможно, именно вы станете первым представителем своей страны в конкурсе или поспособствуете продвижению биотопной аквариумистики во всем мире!

Принимая участие в этом уникальном проекте, вы вносите свой вклад в развитие аквариумистики, собирая уникальную информацию о природной среде обитания гидробионтов и показывая людям со всего мира, в каких условиях должны жить обитатели аквариумов.

Приём заявок: 1-31 января 2022 года
Обработка заявок и оценка технических критериев: 1-28 февраля
Члены жюри и участники оценивают работы: 1-20 марта
Результаты: 1 апреля

Призовой фонд: Бумажные дипломы и журналы для 100 лучших участников. Оригинальные дипломы и денежный приз для 10 лучших участников.

По итогам конкурса будет выпущен памятный каталог со всеми конкурсными аквариумами, а также несколькими познавательными статьями, посвященными биотопной аквариумистике.
Ваш аквариум может попасть туда!

Журнал будет напечатан ограниченным тиражом и будет содержать уникальную информацию о 50 биотопных аквариумах: красивые иллюстрации, подробные описания биотопов, а также информативную статью, раскрывающую главные секреты этой увлекательной области хобби.

Из года в год растёт количество аквариумистов и стран, принимающих участие в конкурсе. За 10 лет существования конкурса было принято 655 заявок из 54 стран мира. При этом постоянно корректируются правила и критерии оценки, благодаря чему участие в конкурсе превращается в исследовательскую работу, интересную не только для участников, но для зрителей.

Страны участники конкурса с 2011 по 2021 год:
Австрия, Аргентина, Беларусь, Бельгия, Болгария, Бразилия, Бруней, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Германия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Коста-Рика, Латвия, Литва, Малайзия, Мексика, Марокко, Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Сингапур, США, Тайвань, Турция, Украина, Филиппины, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Эстония, Южная Корея, Япония.

Мы приглашаем всех принять участие в Международном конкурсе дизайна биотопных аквариумов 2022

Правила участия в конкурсе дизайна биотопных аквариумов 2022

Кто может участвовать в конкурсе?
Участником конкурса может стать любой желающий, вне зависимости от гражданства, национальности и места проживания. Правила конкурса одинаковы для всех. Каждый участник имеет возможность представить на конкурс до пяти биотопных аквариумов. Элементы оформления в аквариумах от одного и того же участника не должны повторяться. Принимаются только пресноводные аквариумы с солёностью воды до 25 ‰.

Какую информацию необходимо указать в заявке?

Дорогие участники! Каждый год мы стараемся оптимизировать правила конкурса, чтобы он был ещё интереснее для зрителей. В то же время мы стараемся сделать так, чтоб вы понимали, каким образом можно набрать максимальное количество баллов. Просим вас ознакомиться с правилами заполнения заявки, а также с критериями оценки биотопных аквариумов.
Обратите внимание! Чем более полную и точную информацию вы предоставите, тем больше получите баллов. Данные, не подтвержденные ссылками на достоверные источники информации, засчитаны не будут!

Название биотопа. Не более 10 слов
Корректно составленное название должно включать в себя: визуальную характеристику биотопа (1), тип и, при наличии, название водоема/водотока (2), топоним, указывающий на точное местоположение биотопа (3), название страны, на территории которой расположен биотоп (4). Пример: Заболоченная (1) заводь (2) в районе устья реки Янцзы (3) в провинции Хунань, Китай (4).
Описание биотопа. Не менее 100 слов
- Корректное описание биотопа должно включать в себя:
- Визуальные характеристики подводного ландшафта: глубина, рельеф, внешний вид грунта, камней, коряг. Если у вас имеются точные координаты биотопа - укажите их.
- Физические и химические свойства среды обитания: освещенность, цвет, прозрачность, температура, жесткость, кислотность воды.
- Список гидробионтов, обитающих в указанном биотопе (в том числе используемые в вашем аквариуме): рептилии, амфибии, рыбы, растения, ракообразные.
- Описание среды, окружающей биотоп и факторов, существенно влияющих на экосистему. Например, свисающие над водой ветки деревьев и т.п.
- Экологические аспекты. Учитываются при выборе победителя в номинации ECO Trophy. Если воссоздаваемому вами биотопу грозит опасность, обязательно расскажите об этом в анкете.
Источники информации
Вся информация, указанная в описании биотопа, должна быть подтверждена ссылками на достоверные источники информации. Например, фотографии, видео, статьи, блоги, записи в социальных сетях. Если вы использовали книги, журналы, обязательно укажите название издания, автора, главу, в которой была найдена информация. Если вы проводили личное исследование, оно должно быть опубликовано на каким-либо сайте, форуме, в блоге или записи в социальных сетях.
Информация об аквариуме
Для оценки соответствия биотопу и жизнеспособности системы нам понадобится немного информации о вашем аквариуме.
- Объём и габариты аквариума в литрах и сантиметрах.
- Полный список обитающих в аквариуме гидробионтов на латинском языке: рыбы, растения и крупные беспозвоночные.
- Техническое оснащение аквариума: фильтрация, течение, освещение.
- Используемые декорации и грунты: порода, фракция, происхождение.
- Параметры воды: температура, цвет, GH, KH, pH.
- Интересные факты об аквариуме. Наверняка у вашего аквариума есть какие-то особенности. Расскажите самое интересное, а также объясните спорные нюансы, которые могут сказаться на оценке.
Фотографии аквариума
Качественные фотографии - один из важнейших компонентов успешного участия в конкурсе. Всего к конкурсу допускается до шести фотографий разрешением не менее 2000 пикселей по длинной стороне в графическом формате JPEG. Вес каждого файла не должен превышать 4 мегабайт. Размытые, нечёткие фотографии, а также фотографии с легко различимыми дефектами к участию не допускаются. Принимаем только необрезанные фотографии с видимыми краями переднего стекла. ВНИМАНИЕ! Члены жюри будут оценивать только подводную часть аквариума. Надводная часть может повлиять только на общее впечатление. Дорисовка и клонирование элементов фотографий запрещены! В случае возникновения подозрений со стороны членов оргкомитета конкурса или членов жюри конкурса относительно использования конкурсантом методов редактирования и монтажа, участник конкурса незамедлительно дисквалифицируется. Коррекция цвета и баланса белого возможна в рамках компенсации недостатков фотографирования. ВАЖНО! Главная фотография и видео не должны публиковаться нигде до официального размещения на сайте biotope-aquarium.info и на нашем YouTube канале. Передавая фотографии и видео организаторам конкурса, вы также передаете права на их дальнейшее использование! При оценке качества фотографии учитываются следующие аспекты:
- Фото чёткое и не засвеченное.
- Стёкла аквариума чистые. На них нет бликов.
- Оборудование замаскированно или изъято на время съемки.
- Все указанные в списке гидробионты видны на фотографиях. При этом не видны «чужаки».
- Рыбы расположены красиво и естественно. Например, формируют красивый косяк.

Как будут оцениваться конкурсные работы?
В общем зачёте все конкурсные работы будут оцениваться организаторами, членами жюри с помощью специальных критериев. Также призы будут вручаться по нескольким дополнительным номинациям, победителей которых определят члены жюри и сами участники из отобранных организаторами 10 вариантов.
Критерии оценки предоставленных заявок:
- Критерий №1. Жизнеспособность системы.
- Критерий №2. Природная красота аквариума.
- Критерий №3. Соответствие природной среде обитания.
- Критерий №4. Качество и достоверность информации о биотопе.
- Критерий №5. Качество информации об аквариуме.
- Критерий №6. Качество фотографий.

До начала приёма заявок осталось всего две недели.
Торопитесь! Ещё можно успеть!
Работы можно присылать до 31 января 2022 года.

Полную информацию о конкурсе можно получить на сайте BADC 2022
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Администратор
Администратор

Международный конкурс дизайна биотопных аквариумов

#2

Сообщение Leo Angel »

Изображение

Администрация Международного форума аквариумистов GreenForum сообщает!
Наш форум выступил одним из спонсоров конкурса BADC2022!


Изображение

Спонсоры конкурса:

Фирма Decotop - главный спонсор.
Фирма Nilpa
Фирма AQUAТест
Форум аквариумистов GreenForum
Информационный портал "Всё про эриокаулоны"

Ну и я лично, как приверженец биотопного стиля в аквариумистике и бывший участник конкурса (Top10), также выступил спонсором этого конкурса.

Мы будем следить за конкурсом и периодически освещать его события!

Приглашаем всех к участию в конкурсе BADC2022!
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Администратор
Администратор

Международный конкурс дизайна биотопных аквариумов

#3

Сообщение Leo Angel »

Открыт приём работ на конкурс.
Ещё есть время до закрытия, но всё равно нужно поторопиться!
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Администратор
Администратор

Международный конкурс дизайна биотопных аквариумов

#4

Сообщение Leo Angel »

Изображение

Начали поступать первые работы на конкурс.
В этом году конкурс можно сказать юбилейный - 10 лет.
СпойлерПоказать
Ну вообще-то, 10 лет было в прошлом году, но в связи с пандемией конкурс в 2021 году не проводился.
Поэтому юбилей отмечается в этом году.
Правила конкурса можно почитать на официальной странице - Правила BADC2022
Критерии, по которым будут оцениваться работы, опубликованы здесь - Каким должен быть биотопный аквариум

Про сам конкурс я уже писал, про спонсоров тоже.
Осталось рассказать о судейской бригаде BADC2022.
И тут всех наших форумчан и гостей GreenForum ожидает небольшой сюрприз. :dance4:

Жюри конкурса по традиции состоит из нескольких команд.
  1. Команда №1. Оценивает жизнеспособность системы
  2. Команда №2. Оценивает природную красоту биотопных аквариумов
  3. Команда №3. Оценивает соответствие гидробионтов и декораций указанному биотопу
Организаторы собрали в жюри многих известных аквариумистов. И не только биотопщиков.

В команде №1 состоят:

Йерун Ванхоорен (Бельгия)

Изображение

Аквариумист с тридцатилетним стажем... Владелец комнаты с 8 биотопными аквариумами. Интересуется изучением биотопов во всём мире.
Администратор группы Biotope Aquaristics Facebook. В соавторстве с Крисом Энглезу ведёт несколько блогов о биотопных аквариумах на cefishessentials.com.

Димитрис Лисикатос (Греция)

Изображение

Аквариумист со стажем более 25 лет. Последние 19 лет посвятил биотопам с лорикариевыми сомами из Южной Америки.
Один из создателей и владелец Aquazone.gr (крупнейшего аквариумного портала в Греции с 2005 года с более чем 20000 членов).
Член жюри греческих биотопных конкурсов.

Камил Хази (Польша)

Изображение

Аквариумист биотопщик. Организовывал Польский конкурс биотопных аквариумов с живыми финальными соревнованиями.
Участник международного конкурса дизайна биотопных аквариумов в 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 годах.

Вальтер Васкес (Аргентина)

Изображение

Победитель конкурса дизайна биотопных аквариумов 2018 года. Аргентинский аквариумист, 33 года.
Специализируется на цихлидах Африканской рифтовой долины.
Создал единственную в Аргентине веб-страницу, посвященную африканским цихлидам.

Майкл Солтер (Канада)

Изображение

Аквариумист более 25 лет. Активно интересуется биотопами последние 16 лет, особенно биотопами Западной Африки.
Снимал пресноводные биотопы в Таиланде. Создатель и администратор группы Facebook: Mormyrid Keepers.
Член жюри конкурса дизайна биотопных аквариумов 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018.

Натан Хилл (Великобритания)

Изображение

Держит рыбок с четырехлетнего возраста. Редактор журнала «Practical Fishkeeping».
Организатор церемонии на крупных соревнованиях по аквариумистике в Великобритании.
Помимо дипломов в области рыбоводства, у него также степень бакалавра философии.

В команде №3 состоят:

Роман Буркардт (Германия)

Изображение

С 6 лет увлекается аквариумом. Специализируется на цихлидах и икромечущих карпозубых из Северной, Центральной и Южной Америки.
В 18 лет совершил свое первое путешествие в Венесуэлу, где изучал местных рыб в естественной среде обитания.

Алексей Малышев (Россия)

Изображение

Путешественник и исследователь природных биотопов России и других стран мира.
Автор интернет публикаций про обитателей рек и озёр России.
Победитель конкурса дизайна биотопных аквариумов 2012.
Серебряный призёр конкурса дизайна биотопных аквариумов 2011.
Член жюри конкурса дизайна биотопных аквариумов 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018.
Создатель и администратор группы Biotopefish в Facebook.

Айван Микольджи (Венесуэла)

Изображение

Исследователь дикой природы Венесуэлы. Специализируется на фотографии и видеосъёмке редких видов рыб.
Автор документальных фильмов о тропических рыбах в их естественной среде обитания.
Основатель и президент Фонда Рыб Венесуэлы.
Член жюри конкурса дизайна биотопных аквариумов 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018.

Антон Ламбой (Австрия)

Изображение

Биолог, специализируется на эволюции, биоразнообразии и систематике цихлид Западной и Центральной Африки. Аквариумист более 50 лет.
Главный редактор австрийского журнала, посвящённого аквариуму и террариуму, автор пяти книг и более 400 статей.
Участник конкурса BADC 2013. Член жюри конкурса дизайна биотопных аквариумов 2018.

Грегор Бауэр (Словения)

Изображение

Аквариумист более 30 лет. Раньше содержал многие виды рыб, но в последние десять лет сосредоточили внимание на цихлидах Малави и Танганьики.
Является владельцем веб-страниц malawi.si и tanganyika.si. Основатель и администратор группы Facebook, посвященной цихлидам Малави и Танганьики в их естественной среде обитания.
Создатель карт распространения цихлид озера Малави и озера Танганьика, которые публикуются на его веб-страницах и странице FB Карты Малави и Танганьики.

Питер Форд (Австралия)

Изображение

Сотрудник по связям конкурса акваскейпинга в Мельбурне, Австралия в 2020 году. Разводит и демонстрирует рыбу более 25 лет.

В команде №2 состоят:

Мерт Айкута (Турция)

Изображение

Аквариумный стаж 18 лет. Профессиональный дизайнер биотопных аквариумов 7 лет.
Эксперт в оформлении биотопных аквариумов Северной Африки. Один из основателей и администратор группы Biotope Aquarium Design Turkey в Facebook.
Победитель Конкурса дизайна биотопных аквариумов 2016.
2 место в Международном конкурсе биотопных аквариумов Хайко Блехера в 2016 году в Милане.
Член жюри конкурса дизайна биотопных аквариумов 2017 и 2018.

Виктор Ортис (Мексика)

Изображение

Аквариумист с трёх лет. Биолог со степенью в области сохранения видов.
Отвечает за инициативу спасения эндемичных икромечущих карпозубых в Оахаке, Мексика. Автор статей в бюллетенях ассоциации икромечущих карпозубых, администратор группы «Биотопные аквариумы Мексики», организатор и член жюри «1-го мексиканского конкурса биотопных аквариумов и акваскейпов 2018 (COMABA)».
Участник конкурсов BADC 2014, 2015, 2016, 2017, AGA, CAC и AquaPetz с 2014 по 2017 год, где получил 4 первых места, 2 вторых места, 3 третьих места, одно 11-е и одно 12-е место.
Член жюри Конкурса дизайна биотопных аквариумов 2018.

Такаюки Фукада (Япония)

Изображение

Акваскейпер из Токио, Япония. Стаж более 10 лет.
В настоящее время оформляет акваскейпы как внутри страны, так и за рубежом.
Двукратный победитель конкурса IAPLC в 2015 и 2016 годах.

Петра Башич (Хорватия)

Изображение

Аквариумист с десятилетним опытом. Одна из организаторов крупнейшей аквариумной и террариумной выставки Юго-Восточной Европы AkTer Fest в Загребе.
Член жюри в категории акваскейпов и биотопов в хорватском аквариумном конкурсе CAC 2014. Директор компании Aquatic Design, специализирующейся на оформлении биотопных аквариумов и акваскейпов.
Модератор и редактор аквариумного форума. Победительница конкурса дизайна биотопных аквариумов 2014 и 2013.
Член жюри конкурса дизайна биотопных аквариумов 2015, 2016, 2017 и 2018.

Сунь Кай (Китай)

Изображение

Преподаватель общества акваскейпинга в Океанском университете Китая. В 2018 году занял 2 место в международном конкурсе дизайна биотопных аквариумов.
Основатель студии акваскейпинга Tengwen.
Вице-председатель Общества охраны морской среды Циндао.

Ну и теперь тот сюрприз, о котором я говорил. ;)

Leo Angel (Израиль)

Изображение

Участник Международного конкурса дизайна биотопных аквариумов BADC 2017. Член Aquatic Gardeners Association, Inc., основатель информационного портала «Всё про эриокаулоны», совладелец и администратор Международного форума аквариумистов GreenForum, автор статей в журнале The Aquatic Gardener (TAG), который издаётся под эгидой Aquatic Gardeners Association (AGA), неоднократный спонсор различных международных детских и взрослых конкурсов аквариумного дизайна. Участник и неоднократный призёр израильских конкурсов аквариумного дизайна.

Да, да!
Я получил от организаторов конкурса BADC2022 неожиданное предложение войти в состав судейской бригады, и с радостью его принял! :dance4:
Большая честь для меня быть среди таких уважаемых аквариумистов, победителей, призёров и судей различных аквариумных конкурсов, учёных и исследователей.
С некоторыми из судей я знаком лично, некоторые были моими соперниками в различных аквариумных конкурсах, с некоторыми я дружу в FB, с некоторыми познакомился недавно.
Но всё равно - немного волнительно, немного страшно, всё-таки это моё первое судейство международного конкурса такого уровня.
Но я постараюсь справится!
Нет, не так!

Я СПРАВЛЮСЬ!!!

Обязательно справлюсь!
В общем, держите за меня кулаки!
Я перешёл из статуса конкурсанта в статус судьи.
И не просто конкурса аквариумного дизайна, а известного и уважаемого конкурса -
Международного конкурса дизайна биотопных аквариумов BADC2022!

Краткий обзор уже присланных на конкурс работ можно посмотреть на странице видео работ в YouTube - BADC 2022
Страница конкурса тут - BADC2022

Приём работ продолжается!
Приглашаем всех к участию!
 


Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Другие конкурсы»