Трубочник. Подготовка к кормлению рыбы.

Модераторы: Leo Angel, Олег, Ancistrus, Тильда

Ответить
Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 21:06
На форуме:
Ваша страна: Украина
Имя: Юрий
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1075 раз
Поблагодарили: 1647 раз
Награды: 5

За вклад в развитие За компетентность За помощь Советник по общим вопросам Форумчанин месяца
Контактная информация:

Трубочник. Подготовка к кормлению рыбы.

Сообщение Ю.В. » 16 май 2018, 10:49

Трубочник. Подготовка к кормлению рыбы.

 

 

[all]Не нашел на форуме статьи по подготовке трубочника к кормежке. Если есть- сорри)) Но, в любом случае, еще один опыт лишним не будет.[/all]
Трубочник- один из лучших кормов для кормления как взрослой рыбы, так и для подъема малька.
Только перед тем как его давать рыбе, его нужно подготовить.
Трубочник обитает зачастую в достаточно грязных местах и в нем может быть много того что рыбе совершенно не нужно- начиная от грязи и заканчивая различными бактериями. Поэтому, после покупки его нужно, как говорят аквариумисты, вымочить- выдержать какое-то время в чем то чистом, чтоб все что было в нем внутри, в кишечнике, вышло.
“В чем” вымачивать- вопрос “религии”. Кто-то вымачивает в воде, кто-то в кефире, кто-то в растворах легких антисептиков типа фурозолидона. Главное, чтобы этот субстрат был сменяемым- по мере очистки трубочника, грязь из него переходит в него и его нужно подменивать. Насколько долго вымачивать?
Я обычно выдерживаю неделю. Но не в воде)
Я вымачиваю в воде с чесноком. Меня когда-то научил этому способу большой фанат разведения рыбы Олег Кучеренко. На форумах его знают как Shuravi.
Резонный вопрос- а зачем с чесноком?

Чеснок, во-первых, перебивает не очень приятный специфический запах трубочника. А, во-вторых, все ж является и легким антисептиком, и признанным легким противопаразитарным препаратом. И трубочник становится безопаснее, и рыбам следы чеснока в нем только на пользу. Но здесь важно чеснок именно подвесить. Если он будет находиться в клубке трубочника, то он может и его убить.

Как именно вымачиваю?

Я заливаю его водой, причем полностью. Не просто чтоб его покрывала вода, а чтоб ее было в избытке. И подвешиваю над ним на ниточке зубчик неочищенного чеснока. И ставлю не в холодильник- низкая температура замедляет метаболизм, а например на подоконник. Но, не на солнечную сторону, чтоб не перегрелся. Так, 20-24 градуса нормально.

 

Принято считать, что его нельзя заливать полностью, нужно хранить в лотке, чтоб вода только-только покрывала его…
В лотке он действительно хранится, но уже после очистки. Т.к. его естественная среда обитания не поверхность водоема, а под водой, то оказавшись полностью залитым водой он не сворачивается в плотный клубок, а развивается веером, интенсивнее пропуская через себя воду. Примерно вот так


Самое главное не забывать, что при таком способе воды должно быть достаточно много и ее нужно менять минимум два раза в сутки. Иначе он задохнется без кислорода.
Как долго его так промывать?
Литература говорит 3-7 дней. Но я смотрю по воде. Как только вода после него становится чистая и прозрачная, значит он всю грязь из себя уже отдал, кишечник чистый и им можно кормить. Меньше недели ни разу не получалось))

 

После этого я понижаю уровень воды до уровня “чуть ниже клубка”, прячу свежий зубчик чеснока в перфорированный чехольчик (чтоб, опять же, не было непосредственного контакта трубочника с чесноком)

 

и ставлю в холодильник
Ну, в общем, почти все)). Один раз в сутки я его по-прежнему промываю- просто сливаю аккуратно водичку и заливаю свежую.
Воду заливаю прямо из-под крана? "Хлора" я не сильно боюсь. Во-первых, в водопроводе сейчас не хлор, а гипохлорит натрия. А, во-вторых, ни разу не замечал чтоб он как-то на трубочника повлиял. А если он влияет на болезнетворные бактерии, то это даже хорошо)) Банка или лоток с трубочником должны быть закрыты, но в крышке должны быть отверстия для вентиляции.

Как долго он в таком виде может храниться? Ну, месяц точно)) Конечно, что-то погибает. Но это что-то сразу видно- комочки белесого цвета. Их я удаляю при промывке. А нормальный живой трубочник всегда коричнево-розоватого цвета. И всегда сжимается в комок, если к нему прикоснуться.

И последний вопрос, который часто задают. А как ты собственно им рыбу кормить?
Это зависит от размера рыбы. Взрослой- так и даю его целиком. Если малек или совсем мелюзга, то режу лезвием на кусочки сообразно размеру рыбок. В принципе, 1-2 мм длиной порезанный уже можно мальку давать)))

Только нужно учесть- если вы кормите живым трубочником аквариум в котором есть грунт, то всегда есть вероятность что что-то успеет в тот грунт спрятаться и поселиться в аквариуме. В принципе, в этом нет ничего страшного- и рыбам развлечение, и вам меньше кормить))) Но, если вы не хотите такого счастья, то не перекармливайте, следя чтоб все съедалось “на лету”.
И еще. Не забывайте, что при всей его питательности, в нем мало витаминов. Поэтому все ж нужно чередовать его с чем-нибудь более витаминизированным- мясом артемии, дафнией и т.д.))

Полная версия статьи здесь

__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".

Аватара пользователя
Игорь М
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 23:04
На форуме:
Ваша страна: Израиль
Имя: Игорь
Откуда: г.Ашдод
Благодарил (а): 900 раз
Поблагодарили: 621 раз
Награды: 6

За активность За позитив За дружелюбие и отзывчивость За помощь Старая гвардия Защитник форума

Re: Трубочник. Подготовка к кормлению рыбы.

Сообщение Игорь М » 16 май 2018, 11:11

Очень полезно, познавательно и доходчиво. :thumbs_up

Аватара пользователя
Ancistrus
Модератор
Модератор
Сообщения: 6234
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 13:55
На форуме:
Ваша страна: Грузия
Имя: David
Откуда: г. Тбилиси
Благодарил (а): 4622 раза
Поблагодарили: 896 раз
Награды: 9

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За вклад в развитие Старая гвардия Защитник форума
Форумчанин года Модератор

Re: Трубочник. Подготовка к кормлению рыбы.

Сообщение Ancistrus » 16 май 2018, 11:51

+1 :thumbs_up

Andrey...
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 09 фев 2017, 15:27
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Андрей
Благодарил (а): 151 раз
Поблагодарили: 250 раз
Награды: 2

За активность За помощь

Re: Трубочник. Подготовка к кормлению рыбы.

Сообщение Andrey... » 16 май 2018, 12:03

Ю.В. писал(а):Воду заливаю прямо из-под крана? "Хлора" я не сильно боюсь. Во-первых, в водопроводе сейчас не хлор, а гипохлорит натрия. А, во-вторых, ни разу не замечал чтоб он как-то на трубочника повлиял.
Юрий, вот который раз уже, Вы четко разделяете методы обеззараживания воды хлором и хлоркой. Я согласен с тем фактом, что от хлора повсеместно отказались в пользу гипохлоритов натрия или кальция. И причина в том, что работа персонала на станциях с хлором очень опасна. Также требования к хранению хлора куда жестче в сравнении с хранением гипохлорита натрия. Но хоть методы эти и разные, цель у них одна, это появление в воде свободного гипохлорит-иона. Поэтому, нам, как потребителям уже обработанной воды считаю нет ни какой разницы чем её обрабатывали.ИМХО.
По трубачу добавлю, что хлора он не боится, в этом нет сомнений. А вот длительное хранение неизбежно ведет к худению червя и значительной потере в весе.

Andrey...
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 09 фев 2017, 15:27
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Андрей
Благодарил (а): 151 раз
Поблагодарили: 250 раз
Награды: 2

За активность За помощь

Re: Трубочник. Подготовка к кормлению рыбы.

Сообщение Andrey... » 16 май 2018, 12:08

После нарезки червей, прежде чем скармливать мальку, необходимо промыть от крови. Вовсе необязательно это промывать на капроне или плотном сачке, достаточно полученную кашицу залить водой, дать отстояться и слить воду. :yes:

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 21:06
На форуме:
Ваша страна: Украина
Имя: Юрий
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1075 раз
Поблагодарили: 1647 раз
Награды: 5

За вклад в развитие За компетентность За помощь Советник по общим вопросам Форумчанин месяца
Контактная информация:

Re: Трубочник. Подготовка к кормлению рыбы.

Сообщение Ю.В. » 16 май 2018, 12:21

Andrey... писал(а):После нарезки червей, прежде чем скармливать мальку, необходимо промыть от крови
Да, логично)) Ну, я обычно тем же лезвием которым нарезаю, на той же жестянке, просто отжимаю кровь и потом кормлю.
А вообще, да, в малявочник любой корм, особенно заморозку, всегда нужно промывать. :thank_you

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 21:06
На форуме:
Ваша страна: Украина
Имя: Юрий
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1075 раз
Поблагодарили: 1647 раз
Награды: 5

За вклад в развитие За компетентность За помощь Советник по общим вопросам Форумчанин месяца
Контактная информация:

Re: Трубочник. Подготовка к кормлению рыбы.

Сообщение Ю.В. » 16 май 2018, 12:42

Andrey... писал(а):Но хоть методы эти и разные, цель у них одна, это появление в воде свободного гипохлорит-иона. Поэтому, нам, как потребителям уже обработанной воды считаю нет ни какой разницы чем её обрабатывали.ИМХО.
С одной только разницей- при обработке хлором, его остатки, следы и т.д. таки в воде присутствуют. И это представляет опасность как для людей, так и для гидробионтов. Особенно при случайном или не случайном передозе))

Но, раз уже поднялся вопрос, то добавлю что еще во времена "оные", когда обрабатывали таки хлором и подмена в 30% неотстоянной водой почти гарантировано ложила рыбу, а принять душ без противогаза было сложно :jokingly: , даже тогда трубочник прекрасно выживал в холщевых мешочках в унитазном бачке- и такой метод вымачивания есть)) Вероятно, он настолько закаленный в канализационных коллекторах (где его частенько и добывают), что ему наши методы обеззараживания воды что слону дробинка))

Andrey...
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 09 фев 2017, 15:27
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Андрей
Благодарил (а): 151 раз
Поблагодарили: 250 раз
Награды: 2

За активность За помощь

Re: Трубочник. Подготовка к кормлению рыбы.

Сообщение Andrey... » 16 май 2018, 12:53

Ю.В. писал(а):С одной только разницей- при обработке хлором, его остатки, следы и т.д. таки в воде присутствуют. И это представляет опасность как для людей, так и для гидробионтов. Особенно при случайном или не случайном передозе))
Гипохлорит-ион не стабилен, поэтому, конечно же не остатки и не следы, а получившийся хлор в воде точно также имеет место быть и при применении гипохлоритов. Особенно это заметно при такой обработке как гиперхлорирование.

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 21:06
На форуме:
Ваша страна: Украина
Имя: Юрий
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1075 раз
Поблагодарили: 1647 раз
Награды: 5

За вклад в развитие За компетентность За помощь Советник по общим вопросам Форумчанин месяца
Контактная информация:

Re: Трубочник. Подготовка к кормлению рыбы.

Сообщение Ю.В. » 16 май 2018, 13:03

Andrey..., будем вникать? Будем приглашать профессионалов химиков для того чтобы расписали весь техпроцесс и реакции? Как в каком порядке добавляется, как какими реактивами, в т.ч. и аммиаком нейтрализуется и почему в водопроводе аммиак (которого обычно в природных водоемах нет) нормируется до 0,5 мг/л? Или все таки услышим итоговый вывод от этих всех много раз на разных форумах прозвучавших дискусиях? А он такой:
При обработке водой гипохлоритами, как вносимыми, так и синтезируемыми непосредственно в воде электролитически, остаточного хлора в воде намного меньше, чем при устаревшей методике обработки активным хлором. Кроме случаев форс-мажоров или угроз эпидемий, когда его остаточное количество возрастает, как возрастает и количество остаточного аммиака, используемого для его нейтрализации. Точка. Другого вывода не будет.
Отсюда следуют и мои слова о том что при обработке воды гипохлоритом ее потенциальная опасность для гидробионтов значительно ниже, чем при обработке активным хлором, кое где еще практикующаяся. Зачем Вы все время во всех моих темах этот вопрос поднимаете? Остаточного хлора при обработке гипохлоритами в разы меньше чем при активном хлоре. Отсюда и все рекомендации.
Есть предложение перестать это вопрос поднимать во всех моих темах. Этот тезис основан на выводах специалистов по воде и другого не будет.
:drink:

Andrey...
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 09 фев 2017, 15:27
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Андрей
Благодарил (а): 151 раз
Поблагодарили: 250 раз
Награды: 2

За активность За помощь

Re: Трубочник. Подготовка к кормлению рыбы.

Сообщение Andrey... » 17 май 2018, 14:14

Ю.В. писал(а):Andrey..., будем вникать?
Хотелось бы. Только ,полагаю, не в этой теме... :drink:

Аватара пользователя
oltrew
Посетитель
Посетитель
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 23:09
На форуме:
Ваша страна: Беларусь
Имя: Олег
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Трубочник. Подготовка к кормлению рыбы.

Сообщение oltrew » 18 май 2018, 01:32

Пару мелочей..
Емкость для хранения трубочника лучше, чтоб закрывалась НЕгерметично. Хорошо подходят маленькие украинские полипропиленовые контейнеры с зелеными ручками. +Они прозрачные - видно состояние колонии - если вода мутная, то пора промывать. В герметичных емкостях особо неспокойные червяки выползает на стенки и крышку, приходится каждый раз смывать их оттуда взад.

Резка трубочника. Лезвие вставить в скребок, рубить на упругой поверхности (ровная пластина полиуретана, плотной резины).

Как долго трубочник может храниться? Хранилась как-то порция в холодильнике 5 месяцев, пока не кончился (едоков было мало).

Ответить

Вернуться в «Корма и кормление»