Дискусы (Symphysodon)

Модераторы: Leo Angel, Олег, Ancistrus, Тильда

Закрыто
Аватара пользователя
DDD
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 14:04
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Дмитрий
Откуда: Бийск
Благодарил (а): 828 раз
Поблагодарили: 1466 раз
Награды: 2

За активность За вклад в развитие

Дискусы (Symphysodon)

Сообщение DDD » 13 мар 2018, 08:38

Дискусы
(Symphysodon)

 
 

Эта рыбка Дискус Дискусы это невероятно красивая и оригинальная по своей форме тела рыба. Эти аквариумные рыбки относятся к цихлидам и разделены на три подвида, два из которых известны давно, а один относительно недавно открыты. Symphysodon aequifasciatus и Symphysodon discus самые известные. Впервые были завезены в Европу между 1930 и 1940 годами.

Происхождение: Биотопы бассейна Амазонкив Южной Америке: Бразилии, Перу, Венесуэле, Колумбии, где обитают в Амазонке и ее притоках.
Температура воды: 28-35
Кислотность: от 5.5 -7.5
Жесткость: 1-8
Слои обитания: Все
Минимальный рекомендуемый объем аквариума от 150 для 1 взрослой особи.
Агрессивность: мирная

Описание

Предельный размер : в аквариуме обычно до 20-25 см. В настоящее время популярности дискусов способствует представленное на рынке многообразие селекционных форм, варьирующихся по форме тела, форме плавников, и окраске. Но, в процессе скрещивания, эти рыбы не только приобрели яркую окраску, а еще и слабый иммунитет и склонность к заболеваниям. В отличие от дикой формы, они более капризные и требовательные. Популярные гибриды:
Голубой брилиант
Белоснежный дискус
Красный дискус
Красный шёлк
Красный алмаз
Pigeon blood
Ghost
Golden
Ocean green и многие другие.
Рыбы чувствительны к чистоте аквариумной воды и к размерам аквариума. Рекомендуются аквариумы объёмом от 200 литров и еженедельной заменой 30 % воды. Исключительную важность имеет стабильность активной реакции воды pH: резкие изменения могут оказать непоправимый ущерб здоровью рыб. Освещение аквариума умеренное с затенёнными участками. Во время приобретения рыб, нужно быть очень внимательным, так как они склонны к заболеваниям манкой, и другими болезнями, а переезд вызовет стресс и послужит стимулом к развитию болезни. Оснащение аквариума подразумевает наличие мощного и эффективного внешнего фильтра (дискусы крайне негативно реагируют на избыток взвеси и растворенной органики), светильника, обеспечивающего не слишком яркую, рассеянную иллюминацию, а самое главное – надежного и достаточно мощного обогревателя, способного стабильно, без осечек, поддерживать температуру воды. В принципе, совсем не лишним элементом оборудования окажется осмосный фильтр, необходимый для получения наиболее привычной для дискусов низко минерализованной, мягкой воды. Оформление аквариума для дискусов не является проблемой – дискусы отлично смотрятся как на фоне живописного подводного сада, так и в скально-каменистых декорациях. Но, при этом нужно учесть что далеко не все растения хорошо выдерживают температуру выше 28С, и достаточно сложно подобрать подходящие виды. Желательно, чтобы в число элементов входило несколько ветвистых коряг и массивных камней, – они послужат не только достойным украшением аквариума, но и привычным укрытием для его обитателей. Поэтому профессионалы содержат их в аквариумах без растений, грунта, коряг и прочих декораций. Тем самым значительно облегчая уход за рыбами, и уменьшая риск заболеваний.

Разведение

 

Разведение Мы же вам расскажем в общих чертах. В течение истории содержания дискусов в аквариумах их разведение считалось высшим достижением в любительском рыбоводстве. Опыт, накопленный к настоящему времени в разведении дискусов выделяет как основную сложность подбора хорошей пары производителей. Как правило, получение потомства от устоявшихся пар не представляет затруднений. Пара образуется из группы 6-8 экземпляров. Икру дискусы откладывают на растения, коряги, камни, декор, сейчас еще продаются специальные конусы, которые удобны и легки в обслуживании. Вода в нерестовике должна быть по возможности максимально мягкой (2-3°) и слабокислой (рН в пределах 6-6.2) и очень теплой (27.7 — 31° C). Самка откладывает порядка 200-400 икринок, которые проклюнутся через 60 часов. Первые 5-6 дней своей жизни мальки питаются секретом с кожи, который вырабатывают их родители. Кормить рыб в период ухода за икрой и личинками нужно небольшими порциями так, чтобы корм был весь съеден. Стартовый корм: после питания кожным секретом дают свеже выклюнувшихся науплиусов артемии и циклопа, а впоследствии – и более крупный корм, соответствующий размеру дискусят.

Кормление в аквариуме
В основном рыбки едят животные корма, это могут быть как замороженные так и живые. Например: трубочник, мотыль, артемия, коретра, гаммарус. Но, любители кормят их либо фирменными кормами для дискусов, либо разнообразными фаршами, в которые входят: говяжье сердце, мясо креветок и мидий, рыбное филе, крапива, витамины, различные овощи.

__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".

Закрыто

Вернуться в «Пресноводные рыбы»