Конголезский лампрологус (Lamprologus congoensis ).

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Конголезский лампрологус (Lamprologus congoensis ).

#1

Сообщение Олег »


Конголезский лампрологус
(Lamprologus congoensis ).

Изображение

 

Основной ареал рода Лампрологус - озеро Танганьика. Но, как говорится, в семье не без урода. В 1987 г. в Московский зоопарк привезли пять подростков Lamprologus congoensis. Этот вид живет в бассейне реки Конго. Через некоторое время рыбы подросли и стали различаться по полу. Вскоре от них удалось получить первое потомство.

Сизое тело конголезских лампрологусов сильно вытянуто в длину. По нему в небольшом количестве разбросаны голубоватые и серебристо-золотые точки, в основном сконцентрированные у хвоста и на плавниках. Самки мельче, бледнее окрашены. В 2-3-летнем возрасте на голове доминирующих самцов вырастает большая шишка, не уступающая по массивности наросту львиноголовой цихлиды (Steatocranus casuarius), хорошо известной любителям. Вырастают рыбы до 15 см. Однако уже при 8-10-сантиметровом размере способны к размножению.

Конголезский лампрологус не образует постоянных пар, поэтому доминирующие самцы обычно отличаются внутривидовой агрессивностью не только к самцам, но и к самкам. Для содержания этого вида лучше всего подойдет аквариум объемом 100-150л. В нем можно поселить группу, состоящую из 2-3 самцов и 6-7 самок. Избыток последних связан с тем, что самцы Lamprologus congoensis способны отнереститься в один день в 2-3 самками.

Условия содержания несколько отличаются от необходимых для других представителен рода - жесткость до 15°, рН 6.8-7.8, t26- 28°С. Обязательны аэрация и фильтрация воды, а также еженедельная подмена 1/3 ее объема.

Корм живой: мотыль, коретра, дафния, трубочник. Рацион можно разнообразить мелконарезанным мясом, кальмаром или рыбой. Конголезские лампрологусы довольно прожорливы, поэтому не стоит перекармливать их, ориентируясь на аппетит. Это может вызвать заболевание, а то и гибель рыб. В аквариум помещают цветочные горшки, пластмассовые и керамические трубы, камни и т. п. Они служат для самок и подчиненных самцов укрытием. Готовая к нересту самка чернеет. Она занимает какое-нибудь укрытие (чаще всего дренажную керамическую трубу), отгоняя от него остальных рыб. Когда же к ней приближается самец, самка, принимая вертикальное положение, характерным подергиванием тела приглашает его на нерест.

Продуктивность взрослой самки Lamprologus congoensis 200-300 желтовато-белых икринок. Ухаживает за кладкой самка, постоянно находящаяся в трубе. Самец же охраняет близлежащую территорию, правда, менее активно. Инкубационный период длится 3 дня, еще через 5 сут молодь плывет. Стартовый корм - мелкий планктон. Для искусственной инкубации кладку переносят в 20-литровый отсадник, куда помещают фильтр-губку с постоянной интенсивной аэрацией, а в воду добавляют метиленовую синь (1-2мг/л). Погибшие икринки удаляют.

Взрослые конголезские лампрологусы легко уживаются с различными сходными по размеру цихлидами, а также крупными барбусами. Для декоративного оформления аквариума лучше всего использовать коряги, камни и т. п. Грунт - крупная галька или мелкий гравий. Из растений следует подбирать виды с хорошо развитой корневой системой, крупными и жесткими листьями. Живут эти рыбы до 10 лет.

__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".

 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Справочник пресноводных рыб»