Анциструс Обыкновенный (Ancistrus Dolichopterus)

Модераторы: Олег, Leo Angel, Ancistrus

Аватара пользователя
DDD
Житель форума
Житель форума

Анциструс Обыкновенный (Ancistrus Dolichopterus)

#1

Сообщение DDD » 18 фев 2018, 12:28

Анциструс Обыкновенный
(Ancistrus Dolichopterus)

Изображение

 


 

Эта рыбка Анциструс Обыкновенный этих рыбок сложно назвать красавцами! Странный рот, какие-то бородавчатые наросты на морде, темная окраска, а еще, как правило, они частенько прячутся в корягах и гротах… любят сумерки Итак, Латинское название: Ancistrus dolichopterus карпообразные, сомовидные, кольчужные или лорикариевые сомы (Cypriniformes, Siluroidei, Loricariidae). С учетом того, что многие путаются в классификации рыб, а в интернете часто можно встретить недостоверную информации, следует сказать, что Лорикариевые и Кольчужные - это одно и то же.

Происхождение:
Амазонки и в реках Гайаны.
Температура воды: 22-25
Кислотность: от 6.3-7.5
Жесткость: от 6 -10
Слои обитания: нижний
Минимальный рекомендуемый объем аквариума от 100 л. на пару рыб
Агрессивность: Мирная

Описание

Предельный размер : в аквариуме обычно около 15 см. обитатель черных вод. У него каплевидно-приплюснутая форма тела, широкая голова, передние лучи грудных и анальных плавников сильно утолщены и покрыты мелкими колючками. Он лучший борец с водорослями, так как ему нужно большое количество пищи ежедневно, и он неутомим. Самец от самки отличается наличием кустистых усиков на носу, которые представляют собой мягкие кожные выросты. Самки несколько круглее и усики на носу или отсутствуют совсем, или представлены в виде мелких миллиметровых выростов. Окрас колеблется от желтовато-серого оттенка до темно-серого и даже черного, все тело в светлых точках.

Разведение


 

Разведение Половой зрелости анциструс достигает в годовалом возрасте. В качестве нерестового субстрата чаще всего для анциструса используют полые трубки (пластмассовые или керамические, диаметром около 4 см), крупные раковины брюхоногих моллюсков какосы или пещеры. Внутри такого укрытия самка вымётывает жёлтые достаточно крупные икринки (примерно 3 миллиметра диаметром) в количестве, которое в разных источниках указывается от 60-ти штук до 200. Охраной икры занимается самец. Он постоянно обмахивает икру плавниками, создавая приток свежей воды.
Через 5-6 суток личинки выходят из икры, а еще через неделю покидают гнездо и начинают питаться самостоятельно мелко растертым растительным кормом или живой пылью. Рекомендуется кормить их растительным кормом (предварительно растёртым) и живой пылью. Очень желательно (даже обязательно) положить в выростной аквариум корягу, чтобы мальки, обдирая её, получали в свой рацион целлюлозу, которая очень важна для пищеварения.

Кормление в аквариуме

Все анциструсы всеядны, однако следует иметь ввиду, что в их рационе должно быть преобладание растительного белка около 90%, и только оставшиеся 10% должны приходиться на корм животного происхождения. Так же, многие еженедельно подкармливают своих присосок ошпаренными кусочками свежего огурца, салата, шпината, зеленым горошком, тыквой и листиками капусты. В качестве подкормки можно использовать различные фирменные корма с растительными компонентами, например с водорослью спирулиной.

__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 

Аватара пользователя
Andrey...
Житель форума
Житель форума

Анциструс Обыкновенный (Ancistrus Dolichopterus)

#41

Сообщение Andrey... » 08 янв 2020, 22:34

А вот ещё фотку нашёл.

 
Как видно мечут в кожухе губки фана 1. И если в аквариуме одна самка, то это всё пройдёт хорошо. Когда в аквасе гарем, то гнездо малО. Как видно, в кожухе уже две кладки, третья самка, будучи постарше скорых дочерей и племяниц, тоже туда заплывёт, но пока будет себе место искать успеет вышвырнуть из этакого гнезда предыдущие кладки. Или места мало, или крепится к пластмассе икра плохо (в кокосе такого не наблюдал, но там и места больше), или самка реально матёрая и суетится только о своём генофонде. :jokingly:
 


Поддержать проект через Яндекс


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Справочник пресноводных рыб»