Потребность калорий для гидробионтов в числах.

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
4
2
1
1
1
Аватара пользователя
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Потребность калорий для гидробионтов в числах.

#1

Сообщение Leo Angel »

Потребность калорий для гидробионтов в числах.

 

 
Суточная потребность человека в калориях достаточно изучена. Есть формулы, таблицы и примеры расчётов для разных групп, возрастов, пола и т.д. А, вот, интересно, существуют ли подобные исследования
для аквариумных рыб ? Для рыбоводческих хозяйств - существует.
А с аквариумными хозяйствами как ? Кто знает ? Напишите.
И желательно с ссылками на источники.
Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Потребность калорий для гидробионтов в числах

#2

Сообщение Leo Angel »

Ну, если все молчат, то я опишу то, что удалось раскопать...
Поскольку, я всё-таки не рыбник, а травник, то некоторые моменты, которые я буду здесь постить, вызовут, как минимум, усмешку у заядлых рыбоводов.
Но я открыт для дискуссий. Пишите своё мнение - обсудим!


Итак, начинаю...

 
Введение

В домашней - хоббистской - аквариумистике правильное кормление рыб подразумевает под собой - сколько раз кормить и чем кормить.
Золотое правило гласит — недокорм всегда лучше перекорма. В меру упитанные взрослые аквариумные рыбки легко переносят 2‐3 недельную бескормицу, а угорь может обходиться без пищи даже 1515 дней при температуре воды 15°С. Способность голодать без вреда для здоровья у рыб связана с высоким содержанием в мышцах протеолитических (расщепляющих белок) ферментов, необходимых для мобилизации тканей в тяжелый период.

Но сколько же это "недокорм" и "перекорм"?

Суточная норма кормления аквариумных рыб составляет 1‐5% их веса, для мальков около 30% (в первый месяц жизни - 100% и более).
Кратность кормления аквариумных рыб: взрослых 1 раз в день, для молодняка - 3‐5 раз и до 8 раз в день в первый месяц. Чем меньше желудок, тем чаще нужно задавать еду.
Порции подбирают из расчета их полной поедаемости в течении 3-5 минут (для молоди - до получаса).
Потребность в белке у рыб в 2‐4 раза выше, чем у птиц и млекопитающих. Незаменимыми аминокислотами для них являются: Аргинин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Валин, Лизин, Фенилаланин, Треонин, Триптофан.
К незаменимым веществам относятся также: Холин, Цефалин и йод.
Недостаток практически каждой из этих аминокислот вызывает у рыбок потерю аппетита, проявляющуюся в плохом потребление пищи и снижение темпов роста. Важно отметить, что все необходимые для рыб вещества, содержатся в живом корме. Рыбы всегда предпочтут живой корм искусственному, и это их инстинктивный выбор.
Кормление аквариумных рыб без живого корма возможно, но при этом рыбы могут всё-таки недополучать, необходимые для полноценного развития, вещества. Естественно, это преимущественно относится к хищным рыбам.

В предлагаемой таблице указаны пищевая ценность и калорийность различных кормовых организмов и пищевых продуктов, используемых при кормление аквариумных рыб (данные по А.Кочетову).


 

Теперь по отдельности про составляющие кормов для рыб.
В этой части я буду опираться на исследования в области промышленного рыбоводства, так как для аквариумных рыб описания результатов таких исследований я не нашёл.

Питательная ценность кормов для рыб

Питательная ценность корма определяется содержанием в нем необходимых химических веществ, достаточным количеством кислорода и воды, адекватным соотношением энергетических, неэнергетических и пластических компонентов. Переваримость кормов. Питательная ценность корма зависит также от способности рыбы переваривать корм и усваивать продукты переваривания. Переваримость корма, в свою очередь, зависит от физико-химических свойств корма и возможностей пищеварительного аппарата рыб.
Для рыб характерно большое разнообразие анатомо-физиологических особенностей органов пищеварения. Поэтому прежде чем включать тот или иной корм в рацион рыбы, следует знать, может ли пищеварительная система рыбы переварить его и абсорбировать продукты переваривания.
Несмотря на то, что известно много литературных данных о ферментативных системах пищеварительного тракта рыб, информация о переваримости отдельных нутриентов крайне ограничена.
Переваримость разных видов углеводов колеблется от 38% (для сырого крахмала) и до 99% (для глюкозы).
Довольно близкими оказались коэффициенты переваримости разных видов протеина (70-97 %).

Использование углеводов в питании рыб

Привлекательность углеводистых кормов для нужд животноводства определяется прежде всего их широким распространением и, следовательно, низкой стоимостью. Однако следует иметь в виду очень существенные видовые различия в степени утилизации углеводов рыбой.
Введение в рацион лососевых более 12 % углеводов приводит к избыточному отложению гликогена в печени, что, в свою очередь, является причиной большого отхода при выращивании этих рыб. Обследование рыб, получавших углеводистый рацион, показало, что их состояние близко к таковому у людей, страдающих диабетом. Например, при включении в рацион форели сахарозы уровень глюкозы в крови рыб повышался на 110 %. Причем кривая концентрации сахара в крови повторяла кривую концентрации сахара у больных диабетом людей. Инъекция инсулина снижала уровень сахара в крови рыб. Специалисты считают, что углеводистые корма в форелеводстве следует применять осторожно. В естественных условиях форель потребляет углеводы в очень ограниченных количествах, поэтому она эволюционно плохо приспособлена к их утилизации.
Карп более приспособлен к утилизации углеводов. В зависимости от вида углеводов и возраста рыбы переваримость углеводов у карпа может достигать 92 %. При этом физиологических нарушений диабетического типа у карпа не обнаружено. Исследованиями на форели и канальном сомике показано, что углеводы можно включать в рацион этих видов рыб.

Протеиновое питание рыб

Потребность рыбы в пластическом материале может быть удовлетворена животными и растительными белками. Практика рыбоводства свидетельствует о том, что даже типичные хищники (лосось, форель) довольно сносно переносят включение в рацион растительных белков как единственного источника азота. Потребность рыбы в белке меняется в процессе жизненного цикла. Молодь и растущие особи более требовательны к белковому питанию по сравнению с половозрелыми и тем более старыми.
Факторы внешней среды способны изменить потребность рыбы в белке, который является неэффективным источником энергии. Однако в определенных обстоятельствах белок катаболизируется именно с целью извлечения энергии: при недостатке в рационе углеводов и жиров, когда рацион перенасыщен белком, а также при низком качестве белка.
Биологическая ценность белка, определяемая содержанием в нем незаменимых аминокислот. Измерение биологической ценности белка в рыбоводстве - очень большая проблема. Незаменимость той или иной аминокислоты следует констатировать с большой осторожностью, так как абсолютная "незаменимость" недоказуема на рыбах по техническим причинам.
При использовании растительных белков могут возникнуть проблемы дисбаланса аминокислот. Растительные белки содержат в 5-8 раз меньше метионина и в 2-3 раза меньше лизина, чем белки тела рыбы. Поэтому выращивание молоди карпа и лососевых на рационах с растительными белками дает плохие результаты, если рацион не обогащен белками животного происхождения.

Жировое питание рыб

Жиры являются обычными компонентами естественных кормов всех видов рыб. Поэтому включение жиров в кормовые смеси для рыб оправданно и не требует экспериментальных обоснований. Возникает лишь вопрос, какие жиры и в каком количестве включать в рацион того или иного вида, той или иной возрастной группы рыб.
Пищевая ценность жиров определяется прежде всего их энергетической емкостью и жирнокислотным составом. В то же время незаменимость жиров в питании рыб требует доказательств. Во всяком случае, не удается вызвать серьезную патологию у рыб при кормлении их кормами без жиров. Однако очевидно, что подобные опыты не являются абсолютно корректными. В любых условиях рыба получает липиды за счет потребления микроорганизмов, всегда присутствующих в воде, а также детрита и собственных фекалий, богатых бактериями, инфузориями и коловратками. Однако не вызывает сомнений целесообразность добавок в рацион рыбы полиненасыщенных жирных кислот. Карп положительно реагирует на введение в рацион линолевой и линоленовой кислот в количестве 2 % общей массы жиров рациона. Для угря оптимум определен в 0,5 % ненасыщенных кислот в общем количестве жиров искусственного рациона.
В то же время согласно результатам многих исследований повышение 1%-ного рубежа жиров у большинства рыб вызывает жировое перерождение печени.

Витамины и минеральные вещества в питании рыб

Моделировать авитаминозы на рыбах методически очень сложно. Нельзя отрицать их роль в метаболизме любого животного организма, и рыбы не являются исключением. Однако к количественной оценке потребностей рыб в том или ином витамине следует подходить с определенной долей здорового скептицизма. Желудочно-кишечный тракт всех без исключения рыб заселен микробами, способными к биосинтезу витаминов. Следовательно, частично потребности рыбы удовлетворяются за счет собственного эндогенного синтеза. Исключить этот фактор в экспериментах при определении потребности рыб в витаминах практически невозможно.
Более объективна оценка потребностей рыб в жирорастворимых витаминах, так как экспериментальное моделирование А-, D- и Е-витаминной недостаточности не вызывает больших трудностей.
Во многих экспериментах недооцениваются роль и значение витамина D для рыбы, особенно для ее молоди. Исследования показали, что при кормлении полусинтетическими кормами без витамина D сеголетков карпа при содержании их в аквариумах уже через 3 недели развиваются такие патологии, как искривление позвоночника, деформация плавников и изменения морфологии чешуи.

Потребность рыбы (прежде всего молоди) в минеральных веществах изучена лучше, так как технически эта проблема решается проще, чем с витаминами. По оценкам разных авторов, потребность карпа и форели в основных макро- и микроэлементах довольна высока


 
Существенное влияние на обмен минеральных веществ у рыбы имеет их количество не только в корме, но и в воде. Так, в опытах при выращивании сеголетков карпа в деминерализованной воде наблюдалось торможение роста и развития рыбы. Химический анализ костей и чешуи показал существенные отклонения в минеральном составе этих тканей. Поэтому есть все основания для того, чтобы нормирование минерального питания рыбы связывать с уровнем минерализации воды, в которой содержится рыба.

Выводы

Выводы давайте сделаем вместе!
Я не берусь обобщать данный материал, поскольку не имею достаточного опыта в содержании рыб.
Высказывайте своё мнение. Желательно обоснованное. И желательно подкреплённое какими-то исследованиями, проверками или, на худой конец, какими-то серьёзными ссылками.

В конце концов, это наши рыбы, наши домашние питомцы, и от того, чем и как мы будем их кормить, зависит как они будут выглядеть и какая жизнь их ждёт в наших аквариумах!

Список использованных источников:
  • А.Кочетов "Домашний аквариум"
  • BioFile "Искусственное питание рыб"

_______________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Изображение
 
Аватара пользователя

Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Потребность калорий для гидробионтов в числах

#3

Сообщение Ю.В. »

Leo Angel писал(а): 24 ноя 2018, 17:26 Высказывайте своё мнение. Желательно обоснованное. И желательно подкреплённое какими-то исследованиями, проверками или, на худой конец, какими-то серьёзными ссылками.
Щас спою!)))
СпойлерПоказать
Нет, Лёнь, у меня сейчас не будет ни ссылок, ни исследований или проверок. Будут только личные наблюдения и рекомендации коллег, профессионально занимающихся разведением)))
1. Мальки. Малёк до достижения им размера в 5-10% по длине от размера среднестатистической взрослой рыбы должен все время находиться в корме чтоб жрать в любой момент. Ибо получить затянушку можно оставив его без еды на пол-дня. А через сутки можно получить жмурика, погибшего от истощения. И не суть важно что он жрет- науплии, нематоду или аулофоруса.
2. Молодь. Как сказал один мой друг, "малек обязательно должен срать". Пардон за мой французский :jokingly: Это обозначает, что подойдя к малявочнику, аквариумист обязательно должен видеть часть малька, как говорится, "в процессе". А к вечеру на дне должно быть хорошо видно что рыбка кормилась :-D
Ну, да, определенный гимор с водой. Но он решаем при желании.
3. Взрослая рыба, достигшая желаемого размера.
Если бы ты видел какими порциями у меня кормится рыба на сервисе, ты бы обязательно меня сдал зоозащитным организациям. И при этом они все в нормальном теле, не тощие и не с поджатыми животами. И плавают резво, не висят на одном месте лениво. Суточный корм взрослой рыбой должен съедаться за 30 секунд максимум. Заодно и наблюдать за ними приятнее- ходят на горшок раз в день и не портят вид :-D

Питательность корма. По моей просьбе на одной из разводен проводился небольшой эксперимент. Малек, содержащийся в абсолютно одинаковых условиях (три вида цихлид, суматранцы и караси, естественно каждые в своих банках) кормились разными кормами. Один из них- ну очень распространенный и дешевый немецкий, второй- тоже немецкий, но ооочень крутой и козырный. Эксперимент шел по двум направлениям- "портит воду" и оценка питательности корма по скорости роста малька. Так вот, по питательности не было никаких различий. Да это и понятно- рыбная мука-то там небось с одного сейнера. А все остальное - на "скорость не влияет". На качество воды, правда, влияет :yes:
Количество корма, рассчитанное по его питательности... Ок, посчитаем. Ок, дадим расчетное. Как будем контролировать что съедено, а что упало на грунт? А как будем контролировать тем что более наглая морда жрет больше и растет, соответственно, быстрее?

И последнее))) Я даже среди наших форумчан знаю любителей сделать рыбам обед из десяти перемен блюд, мотивирующих это тем что им нужно разнообразить рацион. Представляю что начнется когда народ внимательно изучит что более питательное, а что менее))))

Возможно в прудовом хозяйстве действительно важно подбирать рационы под рыбу, да еще и с учетом их стоимости. А в хоббистской аквариумистике ИМХО достаточно помнить о первых трех пунктах, которые я изложил в начале. Ну и действительно не забывать о том что "черви" высокобелковый и часто избыточно жирный корм, который нужно дополнять и чередовать с балластными кормами типа гаммаруса и иже с ним.
Все написанное ИМХО, и потому в оффтопике)))
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Потребность калорий для гидробионтов в числах

#4

Сообщение Leo Angel »

Юра, твоё мнение принято.
Посмотрим, что скажут другие.
Интересно было бы послушать bosmat и его мнение на этот счёт...
Изображение
 

DDD
Житель форума
Житель форума

Потребность калорий для гидробионтов в числах

#5

Сообщение DDD »

Ю.В. писал(а): 24 ноя 2018, 19:33 даже среди наших форумчан
Так охота же выделится вчера приехал в лавку попросил хозяина чтобы дал корму :jokingly: ну Coppens гранулы четыре вида потом хлопья чипсы ну пакет вобщем :lol: а про малька да пока дома по маленькую но часто кормлю проще потом водичку поменять чем малька положить :drink:
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Потребность калорий для гидробионтов в числах.

#6

Сообщение Олег »

* Внесено в список важных тем раздела
"Корма и кормления".
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Корма и кормление»