Инкубация артемии (метод Ю.В.)

Модератор: Ancistrus

Участники темы
11
9
7
2
1
1
DDD
Житель форума
Житель форума

Инкубация артемии (метод Ю.В.)

#1

Сообщение DDD »

Инкубация артемии (метод Ю.В.).

 
Статью написал наш форумчанин Ю.В.

Микроскопические рачки артемии- один из самых распространенных стартовых (либо вторых) кормов для мальков большинства видов рыб. Хорошо его едят и взрослые рыбы мелких видов. Для инкубации артемии понадобятся яйца (науплии). Если они свежие, то их нужно поместить на сутки в морозилку, а потом разморозить. Инкубировать можно как декапсулированные яйца, так и не декапсулированные. Из вторых- больше выход рачка, но и чуть больше гимора с шелухой. Из первых- выход рачка меньше.

Покажу как это делаю я.
Понадобятся инкубатор и соль. Обычная, кухонная. Только желательно не йодированную. И надо-то ее всего 2 столовые ложки с небольшой горкой (50 грамм) на литр воды из- под крана. Засыпаем соль в инкубатор, включаем и соль сама растворяется))


 

А потом туда же засыпаем яйца. Если свежие размороженные, то тоже столовую ложку. А если декапсулированные, то либо столько же, если сами декапсулировали, а если сухие покупные, то чайную.
А дальше включаем компрессор и дальше сутки можно не подходить))


 

На первом этапе все. А пока оно себе инкубируется, хочу обратить твое внимание на пару моментов. Во-первых температура. Желательно 27-29. Тогда быстрее выклюнутся.
Во-вторых, свет. Желательно ночью хоть слабенькое “дежурное” освещение.
Ну и прикрыть инкубатор сверху не забудь- чтоб соленые брызги не летели))


 

При выклеве рачков остается т.н. “шелуха”- хитиновая оболочка, которую мы удаляли при декапсулировании. Ею кормить мальков не нужно)) Она после выключения компрессора и некоторого отстаивания всплывает вверх и ее можно аккуратно слить, собрать ложкой, салфеткой и т.д. (на фотке- №1)

Рачок выклевывается не одновременно весь сразу. Т.е. инкубатор должен работать пару-тройку дней. С периодическими остановками для отлова науплий. Не проклюнувшиеся и погибшие цисты оседают на самое дно при остановке инкубатора. На фото №3. Т.е. наша задача убрать то что сверху (шелуху) и собрать то что по середине (ближе к дну) (на фото №2), не зацепив то что в самом низу.


 

Живые рачки в пресной воде (в аквариуме) живут 3-4 часа. Стало быть, давать малькам нужно столько, чтоб они успели это съесть пока оно двигается. Ну и последнее- собранных рачков можно в принципе хранить в холодильнике 3-4 дня в их родной, соленой воде при температуре около 8 градусов. Это очень удобно- запускаешь инкубатор, дожидаешься массового выхода рачка, собираешь бОльшую его часть и пока делается новая партия, расходуешь эту. Но отход рачка приличный и нужно баночку взболтнуть, дать осесть погибшим и набрать шприцом живых.

Когда нужно не много, это приемлемо. Когда нужно много, то так делать не стоит. Ну, для кормления малька, набираем из баночки немного шприцем, выливаем в воронку с тряпочкой, ждем пока соленая вода стечет, промываем пресной и кормим. Самое сложное для тех у кого нет опыта- как ты извлечь их из инкубатора без шелухи и невыклюнувшихся? Кто-то подсвечивает фонариком- они на свет идут. Но я делаю проще- я делаю паузы))

После остановки инкубатора, как уже говорил, делаю паузу пока оно все успокоится. Обычно 15-30 минут. Потом аккуратно сливаю с инкубатора шелуху. Даже если с ней солью и часть науплий- не беда. Это “слезы”. Основная часть успевает скопиться внизу. Это очень четко видно, где она, а где погибшие и не вылупившиеся. Ну, потом протираю слегка стенки инкубатора от основной шелухи.

А дальше, у меня есть клизма – спринцовка с надетым шлангом с грузиком на конце. Я аккуратно, чтоб не перемешать вновь, опускаю конец шланга в скопление рачков (спринцовка, естественно, сжимается заранее) и спокойненько отпускаю грушу и собираю всю живность))


 
 

А потом выдавливаю ее в баночку,


 

опять даю отстояться и собираю остатки шелухи.


 

Все, у меня чистый корм.
Ну а дальше- как говорил. Либо промываем на тряпочке пресной водой и кормим,


 

либо обратно сливаем
в чистый и вымытый инкубатор и оставляем в нем под аэрацией дальше.


 

Пару суток продержатся.
Ну, либо в холодильник на хранение, но это от безвыходности))

Аквариумистика с Ю.В. "Просто о сложном."
Полная версия статьи здесь https://uviaqua.com/inkubatsiya-artemii/

___________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Последний раз редактировалось DDD 25 янв 2018, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
 
Аватара пользователя

Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Re: Инкубация артемии

#2

Сообщение Ю.В. »

Проспамил так проспамил!))) :drink:
Мне остается только ролик добавить))

Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Инкубация артемии

#3

Сообщение Олег »

* Внесено в список важных тем раздела
"Корма и кормления".
 
Аватара пользователя

Tekhi
Житель форума
Житель форума

Re: Инкубация артемии

#4

Сообщение Tekhi »

Там на украинском аквафоруме писали пользователи fungicid и Sem, что можно без инкубатора артемию разводить. Мне с инкубатором возня страшно не нравится, добывать из инкубатора уже готовые науплии очень хлопотно, поэтому я решила попробовать. Взяла поллитровую вазочку-шар, налила туда 250 мл воды, добавила соли из расчета 2 ст.ложки на литр, насыпала четверть чайной ложки яиц артемии и поставила на западный подоконник. Температура в комнате 25 - 26 градусов, значит, в воде примерно столько же, правда, окно приоткрываю иногда, температура на подоконнике падает. В пятницу поздно вечером поставила, сегодня утром вылупились. :thumbs_up И сразу видно, когда они появляются - ёмкость сразу полностью наполняется каким-то мельтешением. :jokingly: А пока живых нет, что-то в воде болтается только сверху и на дне. И достать их из воды очень просто, нужно всего-то пипетку держать так, чтоб она не захватывала ничего со дна и с поверхности, никакую шелуху из вазочки даже не пытаюсь убирать, потому что она нисколько не мешает.

 
Аватара пользователя

Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Re: Инкубация артемии (метод Ю.В.)

#5

Сообщение Ю.В. »

Спасибо, Ириш! Добавил подробное описание "ленивого" метода инкубации артемии в статью :drink:
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

Andrey...
Житель форума
Житель форума

Re: Инкубация артемии

#6

Сообщение Andrey... »

Tekhi писал(а):...добавила соли из расчета 2 ст.ложки на литр,
Много соли. Зачем столько? На литр вполне чайной с горкой хватает. :yes:
 
Аватара пользователя

Tekhi
Житель форума
Житель форума

Re: Инкубация артемии (метод Ю.В.)

#7

Сообщение Tekhi »

Andrey... писал(а):На литр вполне чайной с горкой хватает.
Правда? Это хорошо, если так. А то мне не нравится, что вода такая солёная и науплии надо тщательно промывать, прежде чем давать малькам. Пока моешь, столько артемии пропадает! Попробую поставить следующую партию на меньшем количестве соли. Спасибо.
 
Аватара пользователя

Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: Инкубация артемии (метод Ю.В.)

#8

Сообщение Leo Angel »

Я клал на 1 литр воды одну столовую ложку соли.
Изображение
 
Аватара пользователя

Andrey...
Житель форума
Житель форума

Re: Инкубация артемии (метод Ю.В.)

#9

Сообщение Andrey... »

Tekhi писал(а):Правда?
:yes: Не сомневайтесь. У меня только так. Но... незнаю почему, а на водопроводной воде не получается, только на аквариумной. И соль не экстра, а каменная. И, да, чуть не забыл, яйца беру из морозилки (всхожесть так лучше).
 

Автор темы
DDD
Житель форума
Житель форума

Re: Инкубация артемии (метод Ю.В.)

#10

Сообщение DDD »

Точно проверенный рецепт 1970 г. :lol:


 
 
Аватара пользователя

Tekhi
Житель форума
Житель форума

Re: Инкубация артемии (метод Ю.В.)

#11

Сообщение Tekhi »

Andrey... писал(а): незнаю почему, а на водопроводной воде не получается, только на аквариумной
Может потому и не получается, что соли мало? Я на простой водопроводной воде с температурой 26 градусов и в инкубаторе науплий вывожу и в вазочке. Яйца из морозилки, да, и соль обычная поваренная, не экстра.
DDD писал(а):Точно проверенный рецепт 1970 г.
Почему, интересно, важно, чтобы сосуд не качался? Чтоб шелуха и яйца с живыми не перемешивались?
 
Аватара пользователя

Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Re: Инкубация артемии (метод Ю.В.)

#12

Сообщение Ю.В. »

2 ст ложки на литр в качестве рекомендации появились не случайно. Это настоятельная рекомендация людей, разводящих артемию на потоке. По их утверждению, так выше выход науплий. У меня нет оснований не доверять профессиональным заводчикам с мировой известностью)) Особенно на этот момент обращают внимание когда нужно выводить науплий из сушки, из которой при неудачном раскладе можно вообще ничего не получить или получить очень мало.
Andrey... писал(а):Но... незнаю почему, а на водопроводной воде не получается, только на аквариумной
Андрей, возможно это связано с низкой соленостью и начинают играть роль различные второстепенные факторы (все ж в аквариумной воде ТДС при прочих равных условиях выше чем в водопроводе? Особенно, таком как у Ирины в Питере)))
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Re: Инкубация артемии (метод Ю.В.)

#13

Сообщение Ю.В. »

DDD писал(а):Точно проверенный рецепт 1970 г.
Ну, для начала слово "Кара-Бугаз" вызывает сомнения в том что низкая соленость есть естественная среда обитания артемии :jokingly:
Насчет "отстоянной" в 1970г... Готов предположить что речь идет о свободном хлоре, которым в то время хлорировали воду и от которого действительно нужно было избавляться... Но есть одно "но". При декапсуляции артемии используется ГХН в виде "белизны". Причем, зачастую, не только в неразведенном виде и даже не в исходном из бутылки, а в вымороженном для повышения концентрации. И после такой экзекуции артемия прекрасно выводится... Так что у меня есть предположение- в 1970г тоже умели переписывать друг у друга, как и сейчас)))
СпойлерПоказать
Да и, давайте таки признаем, что от 1970г до сейчас прошло пол-века. Наверное поменялись не только старые технологии на новые, но и но и классические развились)))
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Re: Инкубация артемии (метод Ю.В.)

#14

Сообщение Ю.В. »

Tekhi писал(а):Почему, интересно, важно, чтобы сосуд не качался? Чтоб шелуха и яйца с живыми не перемешивались?
С учетом твоего опыта выведения без аэрации мне опять таки кажется, что качается он, не качается, есть там "прибой" или там "тихая гавань"- глубоко фиолетово. Скорее всего, кто-то когда то пустил по миру какую-то утку, которая была растиражирована и стала каким-то абсолютом.
Для меня лично важен факт- спокойно можно выводить науплий без соленых брызг и назойливого жужжания. За что тебе респект)))
Еще один вопрос уточни пожалуйста.
Не заметила ли ты в сравнении с инкубатором (при прочих равных условиях) некоего замедления в вылуплении и растягивания во времени вылупления? Если заметила, то это дополнительный комфортный фактор, позволяющий увеличить время между перезаправками сменных инкубаторов.
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

Tekhi
Житель форума
Житель форума

Re: Инкубация артемии (метод Ю.В.)

#15

Сообщение Tekhi »

Вазочку я поставила в пятницу вечером, инкубатор зарядила в субботу утром. В вазочке в воскресенье вечером еще никого живого не было, а утром в понедельник уже всё кишит, в инкубаторе в воскресенье вечером уже были живые, но на глаз копошение не такое бурное, хотя в пересчете на объем воды я насыпала одинаковое количество яиц, поэтому, наверное, должно выглядеть примерно одинаково. Кажется, в вазочке на дне почти нет невылупившихся, а в инкубаторе много. Специально на это внимания не обращала, поэтому могу ошибаться, вечером посмотрю специально. Но что точно понятно - на окне процесс дольше. Но это, возможно, из-за нестабильности температуры (я окна днем несколько раз открывала, ваза на ощупь холодная была совсем).
 
Аватара пользователя

Tekhi
Житель форума
Житель форума

Re: Инкубация артемии (метод Ю.В.)

#16

Сообщение Tekhi »

Да, в вазочке невылупившихся намного меньше, чем в инкубаторе. А еще важный момент - над инкубатором на ночь оставляю слабый свет, а над вазочкой никакого света ночью нет.
 
Аватара пользователя

Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Re: Инкубация артемии (метод Ю.В.)

#17

Сообщение Ю.В. »

Так что, со слабым круглосуточным освещением- ещё одна утка- легенда?))
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

Andrey...
Житель форума
Житель форума

Re: Инкубация артемии (метод Ю.В.)

#18

Сообщение Andrey... »

Ю.В. писал(а):Так что, со слабым круглосуточным освещением- ещё одна утка- легенда?))
Пробовал и со светом инкубировать и без света, разницы не заметил ни по выходу, ни по скорости выхода науплий.
 
Аватара пользователя

Tekhi
Житель форума
Житель форума

Re: Инкубация артемии (метод Ю.В.)

#19

Сообщение Tekhi »

Ю.В. писал(а):2 ст ложки на литр в качестве рекомендации появились не случайно. Это настоятельная рекомендация людей, разводящих артемию на потоке. По их утверждению, так выше выход науплий.
Наткнулась сейчас на аккаунт производителя в инстаграме, они со ссылкой на литературу пишут, что лучший выклев происходит при солености воды 90 промилле, а это аж три столовые ложки на литр! А температура в пределах 20 - 28 градусов на вылупление слабо влияет.
 
Аватара пользователя

Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Re: Инкубация артемии (метод Ю.В.)

#20

Сообщение Ю.В. »

Так что, можно и три?))
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Корма и кормление»