Выращиваем взрослую артемию (рачков) дома.

Модераторы: Ksu, Ancistrus, Miss Сырость, Юрий Георгиевич

Ответить
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Выращиваем взрослую артемию (рачков) дома.

#1

Сообщение Ю.В. »

Выращиваем взрослую артемию (рачков) дома.

 
Что из живых кормов можно дома разводить?
Ну… самое распространенное — это аулофорус, гриндаль,другие червячки. Иногда дафния. Но, как бы сказать… И запах, и отношение к ним домашних… Захотелось бы чего-то такого, чтоб и чисто, и без запаха, и… И без головной боли)) Так родилась идея вырастить дома взрослую артемию.


 

Началось все с того, что я запустил для мальков инкубатор для науплий непрерывного действия.

И в какой-то момент заметил, что некоторые науплии из первых выводков вполне себе спокойно дорастают до 2 – 3 и даже 4-х миллиметров… Совершенно, кстати, непонятно, чем они питаются… Решил их вырастить до взрослого состояния. Просто интересно стало. Потом подумал, если уж растить, то много. Артемия растет и мальки растут. По мере роста мальков и корм подрастает до нужного размера. Взял ведро 10 л, развел там соль в обычной для разведения науплий концентрации (1 – 2 столовые ложки соли на литр воды) и запустил туда новорожденных науплий.


 

Памятуя о том, что им нужен кислород, я столкнулся с дилеммой. Или лить перекись, или включить аэрацию. Поскольку ведро поставил на балконе, то решил отделаться перекисью. Половина колпачка (2,5 мл) на ведро (10 л) 2 раза в день.


 

Естественно, нужно было чем-то придумать кормить. Поскольку животинка эта фитопланктонноядная, то помня о том, как Tekhi кормила свою дафнию спирулиной, тоже решил кормить ею. Купил себе в аптеке спирулину в таблетках.


 

Чтоб не париться с ее раздавливанием,
бросил в емкость с водой. И минут через 10 подошел и слегка потер пальцами.

 

Она послушно растворилась, а вода приобрела приятный зеленый цвет.
Вот такую водицу я и лил своей артемии.


 

Как часто лил? И сколько?
Как правило, раз в 3 – 4 дня. Это было очень хорошо видно – когда они все подъедали, вода становилась достаточно прозрачная. Так, еле-еле желтоватая.


 

Ну, а после выливания этой порции
(полтаблетки растворял обычно), становилась такого приличного зеленого оттенка.

 

В общем, я отвлекся))
Посадил науплий в ведро, подал им кислород, начал кормить, и что дальше?
А дальше я предположил, что если у меня что-то получится, то я ведь буду подросших забирать на корм. Значит мне нужно будет восполнять популяцию. И решил раз в 4 – 7 дней запускать туда свежую партию новорожденных науплий, благо инкубатор работал постоянно и неплохо.

Так прошло примерно недели три – четыре.
Я не особо напрягался: утром и вечером капал перекись, раз в несколько дней лил спирулину. Очень, кстати, удобно – за пару дней вода испаряется, соответственно, концентрация соли растет. И я приспособился растворять спирулину в таком количестве пресной воды, чтоб было в аккурат на долив взамен испарившейся. Ну, раз в неделю добавлял науплий юных. В какой-то из дней решил рассмотреть, что там у меня получается. Был приятно удивлен.


 

Зверье заметно подросло, было, как и положено, разного размера и среди них уже плавали достаточно крупные. И их было реально много. Я прикинул, что пора, наверное, на какое-то время прекращать запускать новых, стало интересно посмотреть как будут расти эти. И они послушно росли. Так росли, что через неделю среди них уже были особи “в штанах”- с яйцами. Размножаться они решили. ))


 

Можно яйца собирать? Ну, может и можно. )) Но, дело в том, что в зависимости от условий, артемия может или сбрасывать яйца, или сразу живородить науплий. Что, кстати, у меня и произошло.


 

Это не свежезапущенные из инкубатора.
Это “местного разведения”. Полагаю, что раз так произошло, значит им у меня было совсем не так и плохо. ))
Ну а дальше все как я и предполагал. Росли мальки, подрастала артемия. Плавали достаточно резво. Мальки были довольны. Изредка излишками баловал и взрослую рыбу.

От соли конечно промывал. Поймаю порцию, прямо в сачке под краном промыл и вперёд. ))
В итоге что получается? Взял ёмкость с водой, добавил соли, запустил аэрацию, выпустил науплий несколько раз и все? Только корми и собирай урожай? Почти так. )) Все же их самовоспроизведение вопрос нестабильный. Поэтому я бы все ж раз в неделю добавлял свежевылупившихся. Благо, с инкубаторами у нас проблем нет. )) А в остальном, да, именно так.

Какой объем воды я считаю оптимальным?
Это вопрос, как говорится, “от задачи”. Для подъема пары сотен мальков достаточно такого ведра, как я взял. Еще и взрослых рыб побаловать изредка останется. Если рыбу кормить более-менее стабильно, то смотря какую и сколько. )) В общем, я думаю, что небольшая бочечка литров на 40 на балконе полностью закроет вопрос двухразового в неделю кормления 200 – 300-литрового не перенаселенного рыбой аквариума. Главное не забывать кормить раз в несколько дней, включить аэрацию или добавлять перекись и добавлять молодняк. А так ни запаха, ни грязи. Все чисто и аккуратно. Температура для них, как я понял, не сильно важна. Спокойно пересиживали и 40-градусную жару, и 8-и градусные похолодания.

Делал ли я им подмены? Я вначале пытался делать. Но очень быстро заметил, что подмены и уборки резко уменьшают популяцию. Поэтому махнул рукой и стал чистить дно, когда уже совсем грязнющее. Раз в несколько месяцев. Хотя, похоже, и этого не нужно делать, даже в такие редкие чистки популяция уменьшалась. Думаю, что подмены и уборки им не сильно обязательны. )) Во всяком случае частые.
Ну, под занавес коротенький ролик о том как они плавают, как я их ловил, промывал и кормил рыбу))



Полная версия статьи ЗДЕСЬ
_______________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Изображение
UViAQUA.com
Аквариумистика с Ю.В. - просто о сложном.
 
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Выращиваем взрослую артемию (рачков) дома.

#2

Сообщение Олег »

*Внесено в список важных тем раздела
"Корма и кормления".
 
Аватара пользователя
Lepus_Nemo
Житель форума
Житель форума

Выращиваем взрослую артемию (рачков) дома.

#3

Сообщение Lepus_Nemo »

Здравствуйте.
Так получается для кормления живым кормом круглый год надо:
- цисты артемии
- соль и вода - правда не совсем ясен вопрос о количестве соли... Если смотреть на морскую воду, то содержание соли колеблется от 0,7 до 3,4 процента. Одна столовая ложка в в одном литре воды получается концентрация около 2 (процентов)! А может разориться на морскую соль? Что продают для рифовых морских аквариумов?
- инкубатор - даже тот самый ленивый!
- ведро
- спирулина
- перикись водорода 3%
И забота о поддержании в живом состоянии всего хозяйства.

Заняться что ль? Дык у мну гуппёхи... И никак не находятся эритромикроны в продаже. Для них? Неонам?
"Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь...."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
 
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Выращиваем взрослую артемию (рачков) дома.

#4

Сообщение Ю.В. »

Lepus_Nemo писал(а): 17 сен 2019, 12:12 А может разориться на морскую соль?
Нет смысла. Прекрасно растет на обычной каменной))
Изображение
UViAQUA.com
Аквариумистика с Ю.В. - просто о сложном.
 
Аватара пользователя
Lepus_Nemo
Житель форума
Житель форума

Выращиваем взрослую артемию (рачков) дома.

#5

Сообщение Lepus_Nemo »

Здравствуйте.
В том магазе, где надыбал жибиэльские корма, узрел вот что: ArtemioMix - Смесь яиц артемии с солью и микроводорослями. За 3500 тенг (делим на 388 получаем доллар, делим на 430 - ойро) Скорее всего для того самого ленивого. Но вот цена...
"Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь...."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
 
DDD
Житель форума
Житель форума

Выращиваем взрослую артемию (рачков) дома.

#6

Сообщение DDD »

Lepus_Nemo писал(а): 27 сен 2019, 10:08 Смесь яиц артемии с солью и микроводорослями.
Я упаковку брал под вид такого (только все расфасовано в пакетики) очень понравилось :thumbs_up не надо ни чего колхозить :lol:
 
Fenyx
Новичок
Новичок

Выращиваем взрослую артемию (рачков) дома.

#7

Сообщение Fenyx »

Когда-то давно, когда деревья были большими, купили мне детский микроскоп. Все, наверное его видели, у многих он был, я даже недавно видел в продаже точно такой же. А с ним в комплекте был пузырек с яйцами этой вот артемии... Ну чтоб было что рассматривать юным ботаникам.. И такой же пузырек с морской солью. Дозировка на один стакан. Вот как-то растворил я это в стакане, оно вылупилось, понаблюдал я, а стакан куда-то заставил подальше и благополучно забыл... Когда прошла пара недель, может больше, мне на глаза попался этот стакан. Там плавали ОГРОМНЫЕ кракозябры с кучей ног! Я аж испугался с первого взгляда! Не много - штуки 3-4. Подумал что там завелся кто-то злобный и сожрал моих артемий и всё вылил. Только занимаясь с аквариумом уже во взрослом возрасте я узнал что это и есть артемия, только взрослая.
А вот когда я решил её вырастить на корм рыбам, я сделал всё правильно. Инкубировал яйца (и нативные делал и декапсулировал их), сыпал специально купленный для них порошок спирулины. Пробовал давать дрожжи, еще что-то там.. Поставил аэратор в банку.. А они за 3-4 дня после вылупления благополучно дохли - максимум до недели доживали остатки. Надоело мне это и я бросил, переключившись на аулофорус. Не поймешь этих живчиков - то они вопреки всем условиям, без питания, без света, без аэрации в микрообъеме воды доживают до старости, то при всех условиях не выбираются из младенческого возраста.
 
Аватара пользователя
Lepus_Nemo
Житель форума
Житель форума

Выращиваем взрослую артемию (рачков) дома.

#8

Сообщение Lepus_Nemo »

То были СОВЕТСКИЕ артемии...
"Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь...."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
 


Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Корма и кормление»