
Что из живых кормов можно дома разводить?
Ну… самое распространенное — это аулофорус, гриндаль,другие червячки. Иногда дафния. Но, как бы сказать… И запах, и отношение к ним домашних… Захотелось бы чего-то такого, чтоб и чисто, и без запаха, и… И без головной боли)) Так родилась идея вырастить дома взрослую артемию.

Началось все с того, что я запустил для мальков инкубатор для науплий непрерывного действия.
И в какой-то момент заметил, что некоторые науплии из первых выводков вполне себе спокойно дорастают до 2 – 3 и даже 4-х миллиметров… Совершенно, кстати, непонятно, чем они питаются… Решил их вырастить до взрослого состояния. Просто интересно стало. Потом подумал, если уж растить, то много. Артемия растет и мальки растут. По мере роста мальков и корм подрастает до нужного размера. Взял ведро 10 л, развел там соль в обычной для разведения науплий концентрации (1 – 2 столовые ложки соли на литр воды) и запустил туда новорожденных науплий.

Памятуя о том, что им нужен кислород, я столкнулся с дилеммой. Или лить перекись, или включить аэрацию. Поскольку ведро поставил на балконе, то решил отделаться перекисью. Половина колпачка (2,5 мл) на ведро (10 л) 2 раза в день.

Естественно, нужно было чем-то придумать кормить. Поскольку животинка эта фитопланктонноядная, то помня о том, как Tekhi кормила свою дафнию спирулиной, тоже решил кормить ею. Купил себе в аптеке спирулину в таблетках.

Чтоб не париться с ее раздавливанием,
бросил в емкость с водой. И минут через 10 подошел и слегка потер пальцами.

Она послушно растворилась, а вода приобрела приятный зеленый цвет.
Вот такую водицу я и лил своей артемии.

Как часто лил? И сколько?
Как правило, раз в 3 – 4 дня. Это было очень хорошо видно – когда они все подъедали, вода становилась достаточно прозрачная. Так, еле-еле желтоватая.

Ну, а после выливания этой порции
(полтаблетки растворял обычно), становилась такого приличного зеленого оттенка.

В общем, я отвлекся))
Посадил науплий в ведро, подал им кислород, начал кормить, и что дальше?
А дальше я предположил, что если у меня что-то получится, то я ведь буду подросших забирать на корм. Значит мне нужно будет восполнять популяцию. И решил раз в 4 – 7 дней запускать туда свежую партию новорожденных науплий, благо инкубатор работал постоянно и неплохо.
Так прошло примерно недели три – четыре.
Я не особо напрягался: утром и вечером капал перекись, раз в несколько дней лил спирулину. Очень, кстати, удобно – за пару дней вода испаряется, соответственно, концентрация соли растет. И я приспособился растворять спирулину в таком количестве пресной воды, чтоб было в аккурат на долив взамен испарившейся. Ну, раз в неделю добавлял науплий юных. В какой-то из дней решил рассмотреть, что там у меня получается. Был приятно удивлен.

Зверье заметно подросло, было, как и положено, разного размера и среди них уже плавали достаточно крупные. И их было реально много. Я прикинул, что пора, наверное, на какое-то время прекращать запускать новых, стало интересно посмотреть как будут расти эти. И они послушно росли. Так росли, что через неделю среди них уже были особи “в штанах”- с яйцами. Размножаться они решили. ))

Можно яйца собирать? Ну, может и можно. )) Но, дело в том, что в зависимости от условий, артемия может или сбрасывать яйца, или сразу живородить науплий. Что, кстати, у меня и произошло.

Это не свежезапущенные из инкубатора.
Это “местного разведения”. Полагаю, что раз так произошло, значит им у меня было совсем не так и плохо. ))
Ну а дальше все как я и предполагал. Росли мальки, подрастала артемия. Плавали достаточно резво. Мальки были довольны. Изредка излишками баловал и взрослую рыбу.
От соли конечно промывал. Поймаю порцию, прямо в сачке под краном промыл и вперёд. ))
В итоге что получается? Взял ёмкость с водой, добавил соли, запустил аэрацию, выпустил науплий несколько раз и все? Только корми и собирай урожай? Почти так. )) Все же их самовоспроизведение вопрос нестабильный. Поэтому я бы все ж раз в неделю добавлял свежевылупившихся. Благо, с инкубаторами у нас проблем нет. )) А в остальном, да, именно так.
Какой объем воды я считаю оптимальным?
Это вопрос, как говорится, “от задачи”. Для подъема пары сотен мальков достаточно такого ведра, как я взял. Еще и взрослых рыб побаловать изредка останется. Если рыбу кормить более-менее стабильно, то смотря какую и сколько. )) В общем, я думаю, что небольшая бочечка литров на 40 на балконе полностью закроет вопрос двухразового в неделю кормления 200 – 300-литрового не перенаселенного рыбой аквариума. Главное не забывать кормить раз в несколько дней, включить аэрацию или добавлять перекись и добавлять молодняк. А так ни запаха, ни грязи. Все чисто и аккуратно. Температура для них, как я понял, не сильно важна. Спокойно пересиживали и 40-градусную жару, и 8-и градусные похолодания.
Делал ли я им подмены? Я вначале пытался делать. Но очень быстро заметил, что подмены и уборки резко уменьшают популяцию. Поэтому махнул рукой и стал чистить дно, когда уже совсем грязнющее. Раз в несколько месяцев. Хотя, похоже, и этого не нужно делать, даже в такие редкие чистки популяция уменьшалась. Думаю, что подмены и уборки им не сильно обязательны. )) Во всяком случае частые.
Ну, под занавес коротенький ролик о том как они плавают, как я их ловил, промывал и кормил рыбу))
Полная версия статьи ЗДЕСЬ
_______________________________________________________
Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".