Знаете, каким он парнем был ...

Модераторы: Leo Angel, Олег, Ancistrus, Тильда

Ответить
Аватара пользователя
VoRoN_2
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 18:09
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Павел
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1542 раза
Поблагодарили: 884 раза
Награды: 6

За активность За дружелюбие и отзывчивость За помощь Старая гвардия Защитник форума Форумчанин года

Знаете, каким он парнем был ...

Сообщение VoRoN_2 » 05 мар 2017, 18:31

Знаете, каким был Юрий Гагарин?
Я не знаю...
Почти не знаю.

Помню только, что когда мне было четыре года, мать вскочила с кровати, на которой читала мне какую-то книгу и бросилась к репродуктору, висевшему на стене. Увеличила звук и слушала слова, доносящиеся из коричневого корпуса.
Я многое не понял и спросил: "Что случилось?".
- Человек в космос полетел.
- А что такое космос?
- Это выше самолётов и облаков. Туда где звёзды...

С того дня прошло почти пятьдесят шесть лет. Я снова рядом с матерью. Вот только она уже с трудом передвигается по дому. Еле доходит до кровати. Не может стоять возле раковины, чтобы вымыть посуду.
Полчаса назад мне пришлось перемывать стопку разномастных и разнокалиберных тарелок и мисок, среди которых попалась старенькая, помятая от долгого употребления "гагаринская" миска. Подержал её в руках, вспомнил далёкий апрель 1961-го года и две истории, связанные с Гагариным. Решил рассказать. Пусть они живут, как две дополнительные чёрточки живой памяти о человеке, первом вырвавшемся в космос из сил земного притяжения.

Вам хватит

На полпути от города Смоленска до Гжатска (ныне город Гагарин), в аккурат посередине, между районными центрами Вязьма и Сафоново, на Издешковском повороте, в посёлочке Истомино, на обочине шоссе Минск - Москва, стояло здание кафе "Дымка", одноименное с ближней речушкой..
В условиях давнего "ненавязчивого" дорожного сервиса, это кафе было одной из немногих придорожных точек общепита, где можно перекусить горяченького или опрокинуть в себя стакан горячительного.
Приличное меню, неплохой ассортимент спиртных напитков, относительно-высокие "полуторные" цены "полна алкоголь, мраморные столики, сервированные набором специй и подставкой для салфеток, а так же - выгодное расположение не позволяли "Дымке" превратиться в заурядную пивную-забегаловку народных масс и гарантировали необходимое количество посетителей.
Однажды группа шоферов и грузчиков из совхоза Старосельский, накидавшая в кузова грузовиков, на станции Издешково, определенное, выделенное по районной разнарядке, количество кирпичей, зашла в кафе "Дымка" пообедать и оставить на стойке буфета суточные командировочные и прихваченные из дома на такой случай, "карманные" рубли.
Неспешно черпая ложками суп и поедая котлеты с картофельным пюре, мужики разливали по стаканам водку. Стаканы наполняли по-деревенски, на две трети и выпивали залпом.
Очень быстро их застольная беседа превратилась в шумный гвалт нетрезвых мужчин, эмоционально обсуждающих сразу несколько тем или дружно хохочущих над удачной шуткой.
Человек в военной форме, сидевший за угловым столиком, спиной к старосельским мужикам, встал из-за стола, подошел к нетрезвой компании и негромко произнёс: "Ребята, а вам уже хватит. Заканчивайте".
Грузчики и водилы вскинули голову, чтобы осадить наглеца, сующегося не в своё дело, но смолкли. Увидели "лётные" погоны с майорской звёздочкой и лицо, знакомое по сотням газетных портретов.
Лицо человека было простым. Ни начальственного самомнения, ни милицейской строгости, ни чистоплюйской брезгливости. Оно было простым и уверенным, как и повторенный совет, равносильный приказу: "Заканчивайте, ребята. Вам уже хватит".
История рассказана Сергеем Виноградовым, участником того застолья и отцом моего одноклассника.

Старая миска

После своего полёта и триумфального турне по мировым столицам, после встреч с президентами и королями, Гагарина пригласили встретиться с земляками, с жителями смоленских сёл и городов. Ожидался приезд первого космонавта в Холм-Жирковский район.
- Юрий Алексеевич, вам, после встречи, нужно будет покушать. Накормим не хуже, чем в столичном ресторане. Вам что приготовить на обед? - спросил по телефону ответственный сотрудник областного комитета компартии.
- Вот только ресторанов не нужно. Там же Днепр течёт? Можно ушицу на берегу сварить? По-простому. Без торжественности и излишеств. Очень хочется, хотя бы часик, у реки посидеть.
- Организуем, Юрий Алексеевич!

Распоряжение об организации обеда на природе было спущено по вертикали власти, внизу которой оказался мой дядя и крёстный - двадцатишестилетний секретарь или председатель Княжинского сельсовета Алексей Антонов. Не помню должности, занимаемой Алексеем в то время.
Почему именно он? Потому что вырос на обрывистом берегу днепровского притока - на реке Вязьме. Знал где, как и какой именно рыбы нужно наловить для ухи. Умел так сварить уху, что едоков от котелка и за уши не оттащить.
По причине такого поручения, Алексей не смог побыть в зале дома культуры, где Гагарина встречали жители сельского района. Многие вопросы были дежурными. Подготовленными сотрудниками райкома и согласованные с областным начальством.
Отвечая на вопросы, Юрий Алексеевич смотрел на восторженные и добродушные лица земляков. Именно им, он рассказывал о себе и о своём полёте, который стал возможен только благодаря труду тысяч советских людей. Ответы были простыми, интересными и, в меру секретности, правдивыми.
Затем, пройдя через толпу народа, нагруженный букетами георгинов всевозможных расцветок и размеров, космонавт сел в свою "Волгу" и, в составе колонны из полудесятка автомобилей местной власти, проследовал к месту обеда.

На берегу Днепра, где берег спускался к песчаной отмели на краю речного омутка, стоял стол, окруженный дощатыми скамейками, сколоченный из не шкуренных берёзовых кольев и свеже-отструганных досок. Под большим котлом, подвешенным к кованной треноге, догорал костёр, а из под крышки котла вырывалась струйка пара с ароматом навара речной рыбы, сдобренного луком, перчиком и душицей.
Гагарин подошел к костру. Остановился. За руку поздоровался с "кашеваром".
- Юрий.
- Алексей.
- У меня батю Алексеем зовут.
- А мой отец в войну сгинул.
- Жалко. Жалко что не увидил, как жизнь наладилась. Вот этой красоты не видит. Речки этой не видит. Солнышка. Тебя не видит. Много народа погибло. Нам теперь и за себя, и за них жить. И работать. И уху хлебать, пока живы. Уха из чего?
- Первый отвар из ёршиков. Для вкуса. Потом окуньков положили для наваристости, а напоследок - линь. Первая рыба, в наших местах, для ухи.
- Угощай, Алексей. Век бы так смотрел на реку, да время поджимает. Мне ещё в Москву возвратиться надо. Лучше если засветло...

Так получилось, что при составлении списков участвующих в обеде, не раз и не два были считаны-пересчитаны все присутствующие персоны, кроме Алексея, стоящего с поварешкой возле котла.
- Лёша, ты тут сегодня главный, чего костёр караулишь?
Алексей молча и неловко развёл в стороны свои руки.
Гагарин окинул взглядом всех, сидящих за столом перед мисками с ухой, встал и пошел к своей машине. Достал из багажника алюминиевую миску, принёс её к костру, протянул Алексею: "Наливай и пошли твоё умение оценивать".

Через час с небольшим, когда Юрий Алексеевич Гагарин садился в свою машину, Алексей Павлович Антонов вспомнил про гагаринскую миску, схватил её со стола, быстро сполоснул в речной воде и подбежал к машине.
- Юрий Алексеевич. Миску забыли.
- Не нужно, Лёша. Спасибо тебе за уху. Не буду я багажник распаковывать. Оставь миску себе ...

Вернувшись после той встречи домой, на вопрос матери о том, какой он Гагарин, Алексей ответил одной короткой фразой, которую я передаю дословно: " Гагарин? Он обыкновенный. Простой русский мужик".

Давно уже нет на белом свете ни Юрия Гагарина, ни Алексея Антонова. А миска вот она. В моих руках. Простая алюминиевая солдатская посудина, много лет несущая свою службу.. Миска с погнутыми краями и со следами коррозии на дне. С меткой, выцарапанной когда то ножом и рукой Гагарина: "Г.Ю.А.".

Виталий Антонов
4.03. 2017

Ответить

Вернуться в «Аквариумисты о Памяти и Чести.»