День освобождения Киева.

Модераторы: Олег, Leo Angel, Он самый, Ancistrus

Ответить
Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 5706
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 21:06
На форуме:
Ваша страна: Украина
Имя: Юрий
Откуда: Киев
Благодарил (а): 2475 раз
Поблагодарили: 3484 раза
Награды: 5

За уникальный материал За вклад в развитие За компетентность За помощь Советник по общим вопросам
Контактная информация:

День освобождения Киева.

Сообщение Ю.В. » 06 ноя 2018, 18:58

Красивый раздел... Только немного односторонний, на мой взгляд. В смысле что аквариумисты есть не только в России, и у них тоже есть и своя память, и понятия о чести... Но пишут они на эту тему не много. Попробую эту традицию изменить :)
Сегодня 6 ноября- день освобождения Киева. Сейчас это выражение стало немного нарицательным- в шутку так называют пятницу, день когда на улицах особенно много машин, которые стремятся выехать за город на многочисленные дачи, создавая постоянные пробки. А тогда, 75 лет назад, 6 ноября 1943 года, наступающие с севера, с лютежского плацдарма части первого украинского (бывшего воронежского) фронта вошли в Киев. Освобождение Киева стоило народам той страны по официальным данным из украинских источников около 400000 жизней. Советские источники признавали около 100000 безвозвратных потерь. Неофициально говорят о миллионе погибших. С учетом еще минимум миллиона погибших и пропавших без вести в 1941 году при обороне Киева...... Думаю, что по масштабам потерь в той войне с Киевом может сравниться только многострадальный блокадный Ленинград...
По официальным данным, уличных боев при освобождении Киева не было- немцы решили не повторять ошибок руководства РККА в 41-м году и вовремя вышли из возможного котла. Но, тем не менее, какие-то заградотряды вероятно оставили. Во всяком случае легенда которую знает любой киевлянин утверждает что танк лейтенанта Шолуденко, первый ворвавшийся в Киев со стороны Лютежа был подбит в районе Шулявки на Брест-Литовском проспекте (ныне- проспект Победы). Вот, якобы, это место- на нем установлен памятник, танк на постаменте.

 
Фото не мое- из интернета. Дальше- все фото будут моими.
Сам танк, конечно, не тот. В 43-м году Т-34-85 еще не было. Но это не суть важно- возле танка всегда цветы. Как и на могиле самого Н.Шолуденко, захороненного в Парке Славы.
И хотя на самом деле все обстояло немного не так, но это не играет никакой роли- для киевлян их земляк, киевлянин Никифор Шолуденко остается первым освободителем.

Киев предстал перед глазами освободителей в более чем печальном виде. И дело наверное не столько в том что он был разрушен почти весь. Сразу же поднялся вопрос Бабьего Яра- большого оврага на тогдашней окраине Киева. Первого, по сути, места такого массового уничтожения людей фашистами по пути начавшей стратегическое наступление красной армии. Это потом будут Освенцим и Бухенвальд, Дахау и Майданек, минское и варшавское гетто. Бабий Яр был первым из таких мест. Сотни и сотни тысяч. По официальным данным. По неофициальным- вдвое больше. Первыми жертвами были пациенты психиатрической больницы им. Павлова. 700 человек. После этого наступил настоящий ад. Немцы почему то решили не делать в Киеве гетто, как в Варшаве или Минске. И "еврейский вопрос" был решен за несколько дней. Около 100000 человек только по официальным данным.
Вот это место.

 
Вдоль всей аллеи. И конца ей не видно.

После этого был "решен вопрос" с ромами. Тут данных вообще никаких нет. Говорят о десятках тысяч. При создании монумента ромы поставили свой памятный знак- кибитку.

 

Далее наступила очередь военнопленных из сырецкого концлагеря. К евреям и ромам добавились украинцы, русские и другие национальности...
Вот дорога по которой людей вели на расстрел

 
В конце этой аллеи- дорога. Ныне улица Е.Телиги. В 1961 году в Киеве была очень серьезная техногенная катастрофа- прошел селевой поток, который смыл всю эту улицу, залил, по сути, сравнял с землей овраги Бабьего Яра и сейчас там только небольшие холмы напоминают о том что это овраг, под многометровой толщей грунта в котором покоятся сотни тысяч людей...

Так они и идут в ПАМЯТИ киевлян вместе- праздник освобождения Киева и скорбь о погибших за Киев- защитниках, освободителях, невинных жертвах... Общим числом более двух миллионов...

Это была Память... Ну а Честь... Я мог бы вспомнить о бесчестии тех (точнее "того"), который привел к миллионным жертвам при обороне Киева и при этом преспокойно оставался "народным любимцем", пока не помер спокойно в начале 70-х, я мог бы вспомнить и тех, (точнее "того"), который для того чтобы преподнести папе освобождение Киева к 7 ноября, буквально засыпал немцев в их траншеях т.н. "чернопиджачниками"- мобилизованными 18-19-летними пацанами из только что освобожденных районов Украины, брошенных в бой без обмундирования и без оружия (в бою возьми) вся вина которых была в том, что за два года до этого, 16-и летними они не погибли и не ушли из оккупации, потому что их отцы уже были на фронте, а матери в одиночку не смогли уйти.
Я мог бы вспомнить лживую пропаганду насчет "матча смерти" между киевским "Динамо" и командой люфтваффе, я мог бы вспомнить руины Успенского собора и Крещатика- эти свидетельства бесчестия той власти. Но не буду. Главное что люди с честью помнят и никогда не забудут ни своих защитников, ни своих освободителей, ни невинных жертв, покоящихся вместе в общей могиле в Бабьем Яру. Вечная им память и низкий поклон!

Возвращаясь из Бабьего Яра, меня чет пробило)) Поставил телефон на торпеду и сделал по пути несколько фоток.
Ничего такого особенного- просто Киев сегодня вдали от основных исторических мест))
СпойлерПоказать

Ул Е. Телиги (именно по ней шел сель в 61-м). Сейчас главный путь из района Сырца через Куреневку на Оболонь. Впереди на холме- Кирилловская церковь.

 

Так себе, просто тоннель по-пути))

 

Северный мост- выдвигаемся с Оболони на левый берег Днепра.

 

Приближаемся к мосту через р.Десёнка (старое русло Днепра. Настолько старое, что во времена князя Кия уже было "стариком") Правее просматривается))
Впереди р-н Троещина.

 

Просто улица с просто лесом и парком. В Киеве еще много таких))

 

Броварской проспект в р-не Левобережного массива. Даже не знаю зачем заснял :-D

 

Левобережный массив (справа). Прямо по курсу- кафедральный греко-католический собор, резиденция митрополита, над которым только папа римский))
Левее- МВЦ в котором в прошлом году проходило евровидение

 

Ну и всё)) Вернулся на базу :-D Моя парковка.

 

Ну так, для разнообразия, еще несколько видов сегодняшнего Киева. Под аккомпанемент моих любимых "киевского вальса" и "києве мій"))



Аватара пользователя
Tekhi
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 1499
Зарегистрирован: 31 май 2016, 22:31
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Ирина
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1585 раз
Поблагодарили: 1628 раз
Награды: 3

За активность За дружелюбие и отзывчивость Форумчанин месяца
Контактная информация:

День освобождения Киева.

Сообщение Tekhi » 06 ноя 2018, 20:01

Спасибо, Юрочка. Не знала всего этого. И интересная экскурсия.

Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор
Сообщения: 12395
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 23:42
На форуме:
Ваша страна: Израиль
Имя: Леонид
Откуда: Хайфа
Благодарил (а): 2030 раз
Поблагодарили: 5894 раза
Награды: 12

Гранд форума За активность За позитив За уникальный материал За вклад в развитие За то, что мы все вместе Аквариумист-дизайнер
За помощь Форумчанин года Администратор
Контактная информация:

День освобождения Киева.

Сообщение Leo Angel » 06 ноя 2018, 20:28

Спасибо, Юра!
Люблю Киев!!!
Красивый город, тёплый!
Тёплый по атмосфере, по жителям, паркам, скверам...

Аватара пользователя
Игорь М
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 23:04
На форуме:
Ваша страна: Израиль
Имя: Игорь
Откуда: г.Ашдод
Благодарил (а): 1170 раз
Поблагодарили: 792 раза
Награды: 6

За активность За позитив За дружелюбие и отзывчивость За помощь Старая гвардия Защитник форума

День освобождения Киева.

Сообщение Игорь М » 07 ноя 2018, 07:03

Юра!Большое спасибо за пост.Многое знал,а собрать вместе не пробовал.Достойная работа! :thumbs_up

Ответить

Вернуться в «Аквариумисты о Памяти и Чести.»