Жизнь длиной в йогу

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
6
3
2
Аватара пользователя
Skaldy
Участник
Участник

Жизнь длиной в йогу

#1

Сообщение Skaldy »

Все знают, что такое йога? Ну хоть примерно? Хотя бы "Говорят когда-то йог мог"? Я думаю на данный момент о йоге знает гораздо больше людей, чем о ней знали еще лет 20-30 назад. Почему? Ну индусы какие-то со своей традиционной культурой, нам-то что? А то, что современные люди все чаще и серьезнее болеют, да и куда слабее своих дедушек и бабушек. Прогресс 8-) . И йога оказалась тем инструментом, который помогает нам не просто выживать в эпоху глобального вымирания видов, но и выживать достойно. Не сама по себе конечно, в комплексе. Вот о всем этом комплексе мер, позволяющей быть здоровым и выглядеть гораздо моложе своих лет я и собираюсь тут рассказывать - это мое хобби уже на протяжении 8 лет, которое постепенно переросло в профессию, но при этом хобби быть не перестало.

Все мы на этом форуме, так или иначе, связаны с различными биологическими видами узами дружбы и заботы. Стараемся кормить получше, кормом поживее, пространства предоставить, что бы было где развернуться-порезвиться. Водичку "как дома" "шаманим". И знаем - без этого скиснут, начнут болеть и отправляться в "страну вечного мотыля" преждевременно. :aquaarium2:

А сами мы кто по-вашему? Биороботы? Homo sapiens - биологический вид, о чем мы, к сожалению, забываем. Со своими требованиями к условиям содержания, качеством во… здуха :-[ и видовым питанием) Что мы знаем о самих себе? Специалисты по питанию животных утверждают, что на данный момент гораздо лучше изучены потребности в плане питания собак, чем человека. И еще, в рекомендациях, даваемых специалистами, очень часто присутствует коммерческий элемент. И где, в таком случае, получить достоверную информацию? Тут помогут собственные наблюдения, здравый смысл и критический подход к привычным нормам. Если бы они были естественны для человека, то мы бы не болели, не так ли?

Город - непригодное для жизни место. Воздух отравлен ядовитыми выхлопами из бесконечного количества труб. Вода давно уже превратилась в раствор сложных химических соединений. Пища - в продукцию химической промышленности. Мы привыкли к этому, молчаливо согласились и признали, что блага цивилизации превыше всего. Но цена...

Не смотря на чудеса медицины мы болеем все чаще и серьезнее. Нашим постоянным спутником стал стресс. И хотя мы и привыкли ко всему этому, и даже с трудом представляем, как можно иначе, те из нас, кто еще способен остановиться и оглянуться вокруг ищут ответ. Как сопротивляться воздействиям неестественной окружающей среды и защитить своих детей? Как быть здоровым, спокойным и уверенным в себе? Мы можем найти много ответов, зачастую противоречивых. Но всегда авторитетных и подтвержденных исследованиями и клиническими испытаниями. Скольких людей они сделали здоровыми?

Что предлагают йоги?

Йогины утверждают, что основная работа в процессе практики проходит на уровне сознания. И это действительно так. С одной стороны — просто выполнять позы размышляя о том, что на работе аврал если и даст результат, то далеко не такой значительный, как ожидается. С другой — концентрация сознания в процессе практики йоги меняет человека в повседневной жизни — улучшается память, повышается устойчивость к стрессам и многое другое.

И, кроме того, йога удовлетворяет одну из основных потребностей, не менее важную чем воздух и вода. Потребность в полноценном движении. Что я подразумеваю под полноценностью движения? Его разноплановость. Тут и растяжение мышц и укрепление. И статическое замирание в позиции и динамика. Причем задействуется все тело, без исключений.

Ну и «бонусы» - дыхательные практики увеличивают жизненный объем легких (то количество воздуха, которое мы вдыхаем и выдыхаем). Повышается иммунитет. Излечиваются хронические заболевания (даже признанные медициной неизлечимыми). Повышается качество жизни.

В целом, за последние годы у меня выработался определенный подход к тому, что можно назвать здоровым образом жизни. Основанный на йоге, безусловно, но дополненный здравым смыслом и принятием на себя ответственности за собственное здоровье. Если кому-то интересно — постараюсь ответить на любые вопросы. Кроме того, буду выкладывать в этой теме свои статьи о здоровье и описания асан — как выполнять, на что обращать внимание и тому подобные тонкости. Если интересно — пишите)

Ну и практическая часть — описание одной из несложных асан (фото из интернета)

ТАДАСАНА


Изображение

Одна из основных асан йоги, на вид тадасана очень проста. Станьте прямо, ноги вместе, руки вдоль тела. Но есть у этой позы некоторые особенности, делающие ее примечательной для новичков в йоге. Поза горы дает возможность почувствовать свое тело, его баланс, его симметрию. Проанализировать себя, заметить то, что обычно выпадает из поля зрения. Именно поэтому я бы рекомендовала, в отличии от других асан, в первый раз делать ее перед зеркалом или в присутствии человека, который поможет выровняться, соотнести свои ощущения с действительностью.

Странное дело, но далеко не все люди в состоянии поставить ноги вместе, так, что бы. Если этого сделать не удается — поставьте ноги на столько близко друг к другу, на сколько это возможно. Убедитесь, что поверхность, на которой вы стоите - ровная.

Постарайтесь распределить вес тела на всю стопу, это бывает не просто, особенно если имеется нарушение постановки стопы. Старайтесь расслабить пальцы ног и вытянуть их. Может немного качать. Расправьте плечи. Представьте, что из Вашей макушки выходит веревочка и Вы за нее подвешены.
Подбородок слегка подан на себя. Напрягите ягодицы и втяните живот. При этом происходит специфическое движение, при котором таз слегка прокручивается, копчик подгибается и мы сразу кажемся стройнее и более подтянутыми. Напрягите бедра и постарайтесь сделать так, что бы ваши коленные чашечки подтянулись вверх.

А теперь рассмотрите себя в зеркале сверху в низ. На одном ли уровне находятся Ваши уши? Если нет — выровняйте положение головы. Затем плечи — одно из них может выступать вперед или быть выше другого. Постарайтесь вывести их в одинаковое положение. Может появиться ощущение, что теперь вы стоите криво, но зеркало не лжет, просто ваше тело привыкло воспринимать обычное положение как симметричное, но это не так. Постарайтесь запомнить ощущение от ровного, правильного положения. Вряд ли у Вас получится удерживать его долго, это придет со временем, когда укрепятся мышцы и тело естественным образом начнет выравниваться, но пока, выполнение тадасаны будет задавать направление развития, показывать то, к чему стоит идти.

Периодически, примерно раз в неделю, повторяйте выравнивание перед зеркалом, это поможет соотносится с теми изменениями в теле, которые будут происходить в результате практики. Можно в любое время, когда вы просто стоите, стараться вспомнить эти ощущения и выровнять тело — это не только поможет выравниваться физически, но и будет постоянно тренировать способность чувствовать себя. В тадасане, как и во всех других асанах лицо расслабьте, но глаза закрывать не спешите — от этого может теряться равновесие и искажаться поза, пока вы не освоили ее полностью.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Skaldy
Участник
Участник

Re: Жизнь длиной в йогу

#2

Сообщение Skaldy »

Ну и немного о проблемах со спиной.

Остеохондроз: плата человечества за образ жизни.

Спина болит. Знакомое для многих явление. Спина болит утром, болит при попытке двигаться, болит, когда долго сидишь. Причиной этих болей чаще всего является остеохондроз. Заболевание века. И не потому, что раньше его не было, а потому, что занимает передовые позиции в списках заболеваний, мучающих человечество. От него не умирают, но он очень мешает жить. Он может внезапно поломать Ваши планы на отпуск (прострелило так, что шевельнуться невозможно), уложить в постель в самый неподходящий момент. Имитировать приступ стенокардии и почечные колики. Он очень многогранен по своим проявлениям. А еще — он помолодел. Если 30-40 лет назад им страдали чаще всего люди после 45 лет, то сейчас и у двадцатилетнего пациента остеохондроз не редкость. А еще он бывает и у детей. Самый маленький пациент с таким диагнозом. Который у меня был это 4-х летний мальчик. Это страшно.

«Плата человечества за прямохождение», так назвали остеохондроз достаточно давно, подразумевая то, что пусковым механизмом для его начала является воздействие гравитации. Да, возможно, ведь если верить зоологам и ветеринарам животные остеохондрозом не болеют. Но в 4 года?! Ведь этот ребенок воздействия этой самой гравитации еще и ощутить не должен. Плата человечества за образ жизни и цивилизацию — так, я думаю, будет правильнее. Это больше отражает суть проблемы.

Определение: «Остеохондроз позвоночника (а мы будем говорить именно о нем) это дегенеративное поражение позвоночно-двигательного сегмента (ПДС) — два позвонка и диск между ними». При остеохондрозе поражается в первую очередь именно диск, а в последствии вовлекаются в процесс все окружающие ткани и структуры. Тела позвонков, связки, мышцы, нервы, сосуды. А как же это все происходит? А никто до конца и не знает, что именно запускает процесс и как он начинается. Есть такое мнение, что виной всему то, что с возрастом питание диска становится диффузным (в детском позвоночнике есть сосуды, которые питают диск, а потом они исчезают), и диск, после исчезновения этих сосудов, получает питание только путем диффузии из окружающих тканей.

И вот, диск получает питание только в результате разницы с осматического давления. Уменьшилось расстояние между позвонками — снизилось давление в диске, жидкость из него вышла. Увеличилось расстояние — диск наполнился. Так, и только так. Такое бывает при активном движении. А если человек двигается мало? Если основное его положение сидя в неудобной позе? Если мышцы слабые и не в состоянии удерживать позвоночник в оптимальном положении? Тогда получается, что диски испытывают недостаток питания и чрезмерные статические нагрузки, вызывающие образование спазма — неконтролируемого напряжения, что в свою очередь, еще сильнее уменьшает приток жидкости в диск. Ведь в результате спазма окружающие ткани тоже испытывают дефицит питания. И диск начинает разрушаться. Говоря медицинским языком в нем происходят дегенеративные процессы. Вследствие нарушения питания диск усыхает. В фиброзном кольце появляются трещины. Пульпозное ядро уменьшается в размере. И высота стояния диска тоже уменьшается. То есть расстояние между позвонками становится меньше.

Без изменения образа жизни хозяина позвоночника в процесс вовлекаются все окружающие пораженный диск ткани. По краю тела позвонка разрастаются остеофиты — острые, как иголки, образования (соли, как их называют в народе). Мышцы спазмируются для того, что бы удержать позвоночник и не дать ему развалиться. В толще напряженных мышц проходят сосуды и нервы, отходящие от спинного мозга - нарушается кровообращение и подача импульсов к органам и тканям, которые иннервируют спинномозговые корешки, отходящие от пораженной области. Постепенно процесс разрушения захватывает выше - и нижележащие позвонки. И состояние позвоночника ухудшается. И в любой момент, совершив резкое движение Вы рискуете получить такое осложнение остеохондроза, как межпозвоночная грыжа. Грыжа — это закономерное продолжение развития дегенеративного процесса. Жалобы пациентов и результаты врачебного осмотра — симптомы — будут различные, в зависимости от места поражения. Различают шейный, грудной и поясничный остеохондроз. А еще бывает распространенный шейно-грудо-поясничный. То есть в процесс может вовлекаться несколько отделов позвоночника.

Если основные поражения в шее, тогда у пациента может болеть, безусловно, сама шея, надплечья, руки до самых пальцев, голова. Боль может локализоваться в разных местах в зависимости от пораженного ПДС. Кроме того, нарушается мозговое кровообращение, что проявляется повышением внутричерепного давления, головокружениями, шумом в ушах, нарушением зрения и слуха.

Если же поражается грудной отдел — больные жалуются на боль спине «как кол забили». Боль может быть как при движении, резкой, «прострел», люмболгия, так и утомляющей, постоянной, усиливающейся в статическом положении — сидя или стоя. Остеохондроз грудного отдела позвоночника может имитировать приступ стенокардии. Боль в левой половине груди и грудины, в области лопатки слева и в левой руке. Знаете сколько «сердечников» было у меня среди пациентов? Очень много. На кардиограмме — норма или возрастные изменения, медикаменты боль не снимают, и кардиологи отправляют их лечить остеохондроз. Кроме того, сопутствующий грудному остеохондрозу спазм межреберных мышц уменьшает движение ребер при дыхании, ухудшая вентиляцию легких, снижая глубину вдоха и уменьшая количество вдыхаемого воздуха, что способствует частому возникновению ОРВИ, бронхитов, воспаления легких и бронхиальной астмы. Сурово, неправда ли?

При поражении пояснично-крестцового отдела позвоночника, а это бывает чаще всего, боли бывают в пояснице, отдавая в стороны или в центральной части. В области крестца. Гребней тазовых костей, опускаться вниз по ногам, локализуясь в различных участках, в зависимости от пораженного сегмента позвоночника. Язва желудка, гастрит, колит, пилонефрит — очень часто возникают у пациентов потому, что нервы, которые иннервируют желудок, кишечник, почки в результате повреждения остеохондрозом несут неточную информацию и орган начинает сбоить.

А незабвенный целлюлит! Существует прямая связь между пораженным отделом позвоночника и местом, где расположено разрастание целлюлита. Дело в том, что соединительная ткань реагирует на нарушение иннервации и кровообращения. Она разрастается, становится грубой, не эластичной, срастается с близлежащими структурами и образует картину целлюлита.

Симптомы разные, их очень много. Тяжесть их нарастает постепенно, ухудшая качество жизни, заставляя отказаться от привычных занятий, ограничивая и без того небольшую физическую активность. Вот так и получается, что 40-50 летние мужчины и женщины постепенно осознают себя больными и немощными, и очень часто говорят «ну что поделаешь, возраст». Чушь! Возраст — это не диагноз. Остеохондроз — да, и его можно и нужно лечить. И, понимая как он возникает, как протекает, и чем грозит — то есть имея информацию, ему можно противостоять. Но еще лучше — его не допустить. Но если все же он у Вас уже есть. То посмотрите на своих детей, и хотя бы для них измените свой образ жизни. Ведь нельзя лежа на диване перед телевизором приказным тоном сказать своему ребенку «делай гимнастику, а то кривой будешь». Не получится. Не сработает. И даже если Вы отдадите его в спортивную секцию, и он лет до 18-20 будет заниматься спортом, то потом бросит, вот увидите. Он стал взрослым, а взрослые, по его опыту, лежат на диване и смотрят «ящик». Да, хотя бы для них, если Вы действительно их любите, с дивана придется встать.

Автор статьи: Массажист с 20-ти летним опытом работы.
Продолжение следует :dance4:
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Жизнь длиной в йогу

#3

Сообщение Олег »

:thank_you :thank_you :thank_you :thank_you :thank_you
 
Аватара пользователя

туманность
Житель форума
Житель форума

Re: Жизнь длиной в йогу

#4

Сообщение туманность »

Прекрасно, бесплатная йога. :dance4: Хотя, с инструктором и лучше, но для дома да из уст(рук) практика - самое то. Главное - найти место.
Ах, если бы кто ещё китайскую гимнастику описал в комплект... :roll: И можно из дома вообще не выходить. :jokingly:
А вот в прежние времена...Изображение
ИзображениеИзображение
 
Аватара пользователя

туманность
Житель форума
Житель форума

Re: Жизнь длиной в йогу

#5

Сообщение туманность »

И всё-таки...как-то мне нехорошо от медицинских подробностей проблемы...интересно и полезно, но...
Спасибо, конечно, знания такого плана пользительны для существования.
А вот в прежние времена...Изображение
ИзображениеИзображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Skaldy
Участник
Участник

Re: Жизнь длиной в йогу

#6

Сообщение Skaldy »

туманность писал(а):Прекрасно, бесплатная йога. :dance4: Хотя, с инструктором и лучше, но для дома да из уст(рук) практика - самое то. Главное - найти место.
Ах, если бы кто ещё китайскую гимнастику описал в комплект... :roll: И можно из дома вообще не выходить. :jokingly:
Приветствую единомышоенника) Места для йоги надо не очень много. В зале хрущевки два челрвека могут поместиться, проверенно) На счет инстктора могу процитировать Б.К.С. Айенгара "Хорошая книга лучше, чем плохой гуру") А тут не книга, всегда можно спросить, если что непонятно - обращайся) Вообще как на меня, то лучше всего с учителем, хуже всего в толпе, а дома - золотая серединка и доступно каждому)
Китайскую гимнастику имеешь ввиду тайдзицюань или что-то другое?
 
Аватара пользователя

Автор темы
Skaldy
Участник
Участник

Re: Жизнь длиной в йогу

#7

Сообщение Skaldy »

туманность писал(а):И всё-таки...как-то мне нехорошо от медицинских подробностей проблемы...интересно и полезно, но...
Спасибо, конечно, знания такого плана пользительны для существования.
Ну первое, что спрашивают у нового ученика - какие проблемы со здоровьем имеются. И это учитывается в практике. У каждрй асаны есть свой лечебный эффект.
И, тем не менее, все это можно опустить за скобками и практиковать в свое удовольствие) Положительный эффект все равно будет).
Короче если напрягают медицинские подробности - просто пропускай их) Кому-то может быть интересно, так что вырезать не будем, ладно?) :drink:
Обязательно в ближайшее время продолжу описание асан)
 
Аватара пользователя

туманность
Житель форума
Житель форума

Re: Жизнь длиной в йогу

#8

Сообщение туманность »

Я занималась йогой только один раз - на одном из мест работ к нам приходила инструктор. Это, конечно, было интересно. И более того, сразу же принесло положительный результат в плане чувствования организма(правда, ненадолго). Главное в этом деле - следовать инструкциям, я поняла.:) Знаю только, что люди, часто занимающиеся йогой в разных клубах/группах, даже висят вниз головой на специальных ремешках.:)
А расслабиться-то хочется.:) Поэтому и китайская гимнастика меня заинтересовала. Но конкретно не могу сказать, какое у неё название. Её я смотрела на канале "Живи". И, по-моему, инструктор немного "смешивал" стили(или как это правильно в данном случае называется).
Меня ещё и стрейчинг в своё время заинтересовал(но дороговат оказался) - по той же почти причине растянуться и замереть.:) В любом случае, расслабиться.
Вообще, в мире столько всего интересного... :-[ Чем бы хотелось позаниматься, хоть по чуть-чуть.:)

Не надо ничего вырезать.:) Обязательно продолжайте описание асан(так понимаю, это значит "поза"). Что попроще - особенно.
А вот в прежние времена...Изображение
ИзображениеИзображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Skaldy
Участник
Участник

Re: Жизнь длиной в йогу

#9

Сообщение Skaldy »

Как и обещала... (фото из интернета)
ВРИКШАСАНА

Изображение

Я опишу два варианта Врикшасаны — для начинающих и для практикующих чуть более продвинутого уровня. Внутренняя суть у них одна — «укоренение» ногами в пол и самовытяжение с руками, направленными вверх — поза дерева, как ни как. Асана простая, но помогает развить равновесие, укрепить руки и увеличить объем грудной клетки.

В первом варианте ноги стоят вместе, как в Тадасане, «вростая корнями» в пол. Пальцы ног, как и во всех позах стоя, расслаблены и вытянуты вперед. Тело уравновешено, вес на центре свода стопы. В этом положении переплетаем пальцы рук в замок, «выворачиваем» ладонями наружу и поднимаем руки сначала вперед, перед грудью, а затем вверх. Ладони смотрят в потолок. Постарайтесь «раскрыть грудь», то есть втянуть лопатки и расправить ребра так, что бы межреберные расстояния увеличились. При этом появляется ощущение, что объем грудной клетки стал больше и в спине, на уровне груди, позвоночник выпрямляется и вытягивается, плечи прижаты к ушам. Вы как будто стремитесь достать до потолка, но стопы остаются плотно стоять на полу всей поверхностью. Поднимать руки лучше на вдохе, а опускать, выдержав позу секунд 20 — на выдохе. Повторить симметрично, не забудьте поменять местами указательные пальцы в замке.

Второй вариант сложнее по балансу и не только. Начинаем так же — из Тадасаны, только теперь сгибаем одну из ног в колене и располагаем ее стопу на внутренней поверхности бедра опорной ноги. Стопа направлена пальцами вниз. Если Вы одеты в штаны из скользящей ткани (некоторые виды трикотажа тоже скользят), то будет трудно удерживать ногу. Пусть опорная нога будет напряженной, что бы согнутая не «проваливалась» в нее. Колено отводим строго в сторону, а вот тазу разворачиваться в сторону колена не даем. Не получается? Проблемы с тазом, получится при регулярной практике. В итоге согнутая нога окажется в одной плоскости с корпусом. Теперь поднимаем руки вверх, складываем ладони вместе, вытягиваемся, как ракета, готовая к старту, но плечи не поднимаем, голова тянется вверх, а плечи вниз. При этом позвоночник в грудном отделе максимально выпрямляется, ощущение в спине как от прогиба. Прощай сутулость. Если рукам слишком тяжело — сцепите ладони большими пальцами — станет немного легче. Не забудьте выполнить в другую сторону. Время выдержки увеличивайте постепенно.

В обоих вариантах старайтесь следить за дыханием. Полное йогическое дыхание или Уджайи пранаяма здесь очень хороши, но если пока не знаете что это — просто дышите медленно, глубоко и стараясь выровнять длину вдоха и выдоха.
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Жизнь длиной в йогу

#10

Сообщение Олег »

Поднялся от монитора, попробовал встать в эту позу ...
С первого раза не получилось - всё-таки на равновесие потренировать =)
 
Аватара пользователя

Автор темы
Skaldy
Участник
Участник

Re: Жизнь длиной в йогу

#11

Сообщение Skaldy »

Олег писал(а):Поднялся от монитора, попробовал встать в эту позу ...
С первого раза не получилось - всё-таки на равновесие потренировать =)
В ппервый раз все (практически без исключения) выпадают из этой позы. Если делать каждый день - через недельку уже будет гораздо лучше получаться :)
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Наши хобби»