Растения для оформления берега (озеленение пруда).

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
3
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Растения для оформления берега (озеленение пруда).

#1

Сообщение Олег »

Растения для оформления берега (озеленение пруда).

 

 
Фото из интернета.

Когда начинается летняя жара, практически каждый владелец сада или дачного участка возвращается к мысли внести прохладную и свежую нотку – сделать водоем. И рано или поздно начитает своими руками воплощать эту идею. Вариантов множество – на любой вкус и возможности: декоративный водоем от самого маленького размера с тазик до роскошного пруда, в котором можно поплавать в свое удовольствие. А также – журчащий ручеек, водопад, фонтанчик и просто миниатюрный водный оазис на террасе или даже балконе. Но, не зря садовый водоем называется водным садом. То есть, предполагается, что должны быть и растения для пруда на даче. В этой подборке собраны виды растений, рекомендованные для оформления берега водоема.



Авран (Gratiola).


 
Фото из интернета.

— род травянистых растений семейства норичниковых. Название происходит от латинского gratia - благодать - по лечебным свойствам растения. Около 20 видов, распространённых преимущественно во внетропических областях земного шара. В странах бывшего СССР - 2 вида.

Авран лекарственный (Gratiola officinalis) — многолетник с толстым ползучим корневищем и прямым стеблем до 60 см высотой. Стебель усажен парами острых ланцетных листьев. Из пазух верхних листьев выходят длинные тонкие цветоножки с одиночными белыми цветками до 2 см длиной. Зимостоек. Цветет с июня до осени. Плод - яйцевидная коробочка. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Центральной Азии, в ряде стран Средиземноморья и в Северной Америке. Растет по берегам рек, сырым лугам, отмелям.

Местоположение. Солнце или полутень с сырой почвой. Высаживают на заболоченом берегу водоема. Ползуч и активен, так что лучше держать в контейнере или ограничивать разрастание. Лучше растет на солнце в супесчаной почве, но будет расти и в полутени, и на любой другой почве.

Уход. Регулярное усекновение побегов, которые выходят за рамки. Размножается кусочками корневищ.

Использование. Для оформления больших и средних водоемов. Растение ЯДОВИТО.



Анемопсис калифорнийский (Anemopsis californica).


 
Фото из интернета.

— растение с юго-запада Северной Америки, сем. Саврурусовые (Saururaceae). Многолетник до 60 см высотой, с толстым корневищем и продолговатыми листьями, собранными в нижней части стебля. Соцветие на безлистном стебле очень своеобразное: мелкие цветки, каждый с маленьким, но хорошо заметным белым прицветником, образуют плотный початочек, а четыре крупных прицветника находятся у основания всего соцветия. Образует куртины.

Местоположение. Хорошо освещенный участок. Сажают в плодородную сырую почву на берегу или в широкие контейнеры.

Уход. Ограничение расползания. На севере на зиму можно убрать в погреб. Растение нестабильно зимует в средней полосе России, в суровые зимы может вымерзать. На юге зимует в грунте. Размножается делением корневищ, семенами.

Использование. Для украшения берега малых и средних водоемов.



Астильба (Astilbe).


 
Фото из интернета.

— многолетние корневищные травянистые растения с отмирающей на зиму надземной частью сем. Камнеломковые. Стебли прямостоячие, высота в зависимости от вида - от 8 до 200 см. Многочисленные прикорневые листья на длинных черешках, дважды или трижды перистые, реже простые, темно-зеленые или красновато-зеленые, зубчатые. Мелкие цветки, белые, розовые, сиреневые, красные или пурпурные, собраны в верхушечные соцветия-метелки различной длины. Цветут в июне — июле. Плод — коробочка. В 1 г до 20000 семян.

Корневище плотное или рыхлое в зависимости от вида, деревянистое. Ежегодно в верхней части корневища формируются дочерние почки, а нижняя его часть постепенно отмирает вертикальный прирост составляет 3-5 см в год. поэтому в конце осени к основаниям кустов подсыпают плодородную землю. Кроме этого, уход за астильбой состоит главным образом в поддержании влажности почвы.

Название происходит от греческих слов 'а' — очень, 'stilbe' — блеск. Дано, вероятно, за блестящие листья. Род объединяет свыше 30 видов, распространенных в Восточной Азии, Японии и Северной Америке. В России встречаются лишь 2 вида (на Дальнем Востоке и о-ве Кунашир). В природе они растут в широколиственных лесах, по берегам ручьев, в таких местах, где летом сохраняется влага. Астильбы хорошо переносят холодные зимы под слоем снега.


 
Фото из интернета.

Наиболее эффектны астильбы во время цветения. Их нежные соцветия появляются в начале июля и не теряют привлекательности в течение 25-35 дней. Соцветия могут быть пирамидальными, ромбическими, метельчатыми, но особенно изящны поникающие. Декоративность соцветий зависит от их плотности. Мелкие цветочки собраны в удлиненные метелки. Лепестки цветочков у одних сортов короткие, и соцветия получаются воздушными и ажурными, как бы облепленными маленькими бутонами, у других сортов лепестки удлинены, и эти соцветия выглядят мягкими, пушистыми. Очень красиво, когда в соцветии присутствуют несколько цветов или оттенков (сорта «Peach and Cream», «Montgomery», «White Wings»).

Учитывая строение соцветий, все многообразие видов делят на группы:
пирамидальной формы — боковые ветви соцветий отходят от главной оси почти под прямым углом и равномерно уменьшаются от основания к верхушке соцветия;
ромбической формы — соцветия напоминают ромб. Боковые ветви отходят от главной оси под острым углом. Ромбические соцветия чаще бывают у сортов астильбы японской;
метельчатой формы — соцветия имеют многочисленные разветвленные ветви отходящие от главной оси под острым углом и равномерно уменьшающиеся к вершине. Такая форма свойственна большинству сортов астильбы Арендса;
поникающей формы — соцветия с гибкими поникающими ветвями. Поникающие соцветия имеют сорта, происходящие от астильбы Тунберга и Лемуана.

По срокам цветения также различают ранние (цветущие в конце июня — начале июля), средние (в июле) и поздние (цветущие в августе). Высота астильбы варьирует от 15 см (сорт «Lilliput») до 2 м (астильба Давида). По высоте куста растения делят на низкие — 15-60 см высотой, средние — 60-80 см и высокие — 80-200 см. Все астильбы влаголюбивы, зимостойки, устойчивы к вредителям и болезням.

Условия выращивания. Оптимальная освещенность — разреженная тень или затенение в самое жаркое время дня. Однако природа культиваров более гибкая. Многие астильбы прекрасно чувствуют себя на открытом солнце. Цветение здесь обильнее, но короче, а листва немного светлее. При выборе места очень важны сроки цветения. Ранние и поздние сорта хорошо и длительно цветут как в тени, так и на солнце, а вот среднецветущим растениям лучше присмотреть притененные уголки, так как яркое июльское солнце резко сокращает сроки их цветения.


 
Фото из интернета.

Большинство сортов может расти в местах с довольно высокими грунтовыми водами и переносит даже застой воды. Долгосрочную засуху астильба не переносит. Бедная почва, открытый солнцепек и отсутствие дождей могут погубить растение. В таких случаях астильбы нужно поливать два раза в день — рано утром или вечером. Поможет растениям и плодородная почва, загущенная посадка, мульчирование стружкой или корой. Астильбы очень плохо переносят перегревание верхней части корневища, а мульча способствует уменьшению перегрева, потери влаги, сохраняет рыхлость почвы, препятствует появлению сорняков и, что очень важно, создает благоприятные условия для зимовки. В цветниках лучше всего мульчировать растения сразу после посадки, покрывая всю поверхность почвы мульчой слоем в 5 см.

Некоторые астильбы неплохо переносят относительно сухие почвы - а. х arendsii «Federsee», a.korcana, хорошо разросшиеся кусты a.chinensis «Superba», «Purpurlance». А есть и такие, что могут расти и на тяжелых глинистых почвах, - это представители группы китайских гибридов - x chinensis «Pumila», «Visions», «Vision in Pink», «Vision in Red».


 
Фото из интернета.

Важно, чтобы в корнеобитаемом слое почвы астильбам хватало фосфора и калия. В гряды для размножения в поперечные бороздки (1 м длиной) насыпают 1-2 горсти костной муки и 25-30 г комплексных удобрений. При посадке в цветник выкапываются ямки 20-30 см глубиной и шириной, в них сыплется 1-2 горсти костной муки и золы, 25-30 г минеральных удобрений (норма на кв.м.), добавляется перегной. Все это смешивается, проливается водой. Посаженные деленки засыпаются мульчой слоем в 3 см.

В благоприятных условиях астильбы быстро разрастаются. Делят и пересаживают астильбы через каждые 4-5 лет, особенно быстро разрастающиеся через 3-4 года. Это обусловлено быстрым вертикальным нарастанием корневища. Постепенно старые кусты слишком сильно выпирают, молодые корни, расположенные у основания почек, оказываются у самой поверхности и быстро пересыхают, из-за чего сильно снижается продолжительность и качество цветения - цветоносов становится меньше, соцветия мельче. Однако в принципе астильбы могут расти на одном месте долго, до 15-20 лет.


 
Фото из интернета.

Чтобы поддерживать декоративность старых растений, следует ежегодно заботиться об удобрении. Подкармливают астильбы сначала весной после отрастания (преобладают азотные удобрения), потом сразу после цветения или осенью (калием и фосфором — 20-25 г на одно растение). Следует осторожно порыхлить почву и после этого снова мульчировать.

Размножается семенами, прорастающими почками возобновления, делением корневища. С помощью семян чаще всего размножают видовые астильбы, сорта — лишь для селекционных целей. Дело в том, что сеянцам свойствен полиморфизм — особенности материнских растений сохраняются лишь частично или утрачиваются совсем. Семена у астильбы очень мелкие. Завязываются они неплохо, однако не всегда успевают вызревать. Если семена все же созрели, в сентябре их вытряхивают из соцветий. А в марте-апреле высевают поверхностно в ящики, наполненные смесью сфагнового торфа и песка в соотношении 3:1. Всхожесть семян невысокая. Всходы появляются через 3-4 недели, растут медленно и лишь в конце года формируют небольшую розетку листьев. Если астильбы не теснят друг друга, пересаживать их лучше следующей весной. Растения, выращенные из семян, зацветают на 3-й год.

Размножение почками возобновления. Ранней весной у астильб вырезают почку возобновления с частью корневища (способ размножения с "пяткой"). Считается, что без вреда для маточника можно удалить до 1/3 почек. Укоренение проводится в парниках. Субстрат используют такой же, как и для посева. Его насыпают 5-7-сантиметровым слоем на обыкновенную плодородную землю. На постоянное место астильбы высаживают весной следующего года. В этот же год растения зацветают. Возможно, но затруднено размножение зелеными черенками в начале весны.

Деление куста. Этот способ размножения — самый привычный и широко применяемый. Деленки готовятся так, чтобы каждая имела 1-3 почки и корневище длиною в 3-5 см, лучше всего с придаточными корнями. Опыты показали, что величина деленки не имеет существенного значения, так как большинство сортов одинаково хорошо размножаются мелкими и крупными (3-10-кратно крупнее) деленками. Деление лучше всего проводить ранней весной, тогда к осени астильбы зацветут. Пересаживать можно практически в любое время при условии хорошего полива в течение нескольких дней. Неплохо приживаются астильбы и во время цветения.

Посадка. Астильбы можно пересаживать в любое время вегетационного периода, даже в момент цветения, однако в течение 2-3 недель после пересадки их нужно поливать. Установлено, что в условиях Литвы (южная Прибалтика) самое лучшее время для посадки этой культуры — месяц май. Рост пересаженных растений сильно зависит от тепла и влаги весной. Если какой-либо из этих факторов отсутствует, астильбы плохо укореняются. В цветниках астильбы высаживаются на расстоянии не меньше, чем 30 см (высокие сорта — 50 см), в бордюрах — 30-50 см. В целях размножения астильбы можно высаживать в борозды или на гряды.

Болезни и вредители. Астильбы практически ничем не болеют, изредка поражаются слюнявой пенницей, земляничной и галловой нематодами. Личинки слюнявой пенницы живут в своих пенистых выделениях, располагающихся в пазухах листьев. Они питаются листьями, ослабляя рост и развитие цветоносов. Бороться с пенницей проще всего вручную. Земляничная нематода поражает почки и листья, от нее можно избавиться только путем полного уничтожения больных растений. Галловая нематода живет в корнях, вызывая образование на них галлов. С ней можно бороться, уничтожая больные корни.


 
Фото из интернета.

Использование. Астильбы — прекрасные растения для озеленения. Их можно высаживать моногруппами вблизи кустарников. А одиночные вкрапления астильбы выглядят особенно элегантно среди посадок декоративных хвойных, хотя в местах естественного обитания астильба растет в широколиственных лесах. Астильбы чувствуют себя лучше всего у водоемов или во влажных полутенистых местах.

В цветниках традиционные соседи астильбы — хосты, папоротники, ирис сибирский. Однако астильбы прекрасно сочетаются и с другими растениями. Это бадан, гейхера, тиарелла сердцелистная и Веря, некоторые герани, например кровяно-красная, флокс метельчатый, многие колокольчики. Рядом с астильбой могут расти первоцветы, дороникум, гравилат, иберис, купальница. На первом плане эффектно смотрятся цветущие весной низкорослые многолетники, например разные виды камнеломок, а также крупка, яснотка, живучка, пупочник. Можно попробовать посадить некоторые виды очитка, например, белый, ложный. Астильбы можно использовать не только для украшения сада. Соцветия многих сортов в фазе полного цветения пригодны для срезки, а высушенные прекрасно смотрятся в зимних букетах.

Сроки цветения различных сортов астильбы — с конца июня до сентября. При желании можно подобрать такую коллекцию, чтобы любоваться почти все лето. После окончания цветения кусты не теряют декоративность благодаря красивой листве. Цветоносы с семенными коробочками тоже выглядят аккуратно, а у некоторых очень красиво, например, у высоких сортов с пышными густыми метелками («Superba», «Purpurlance»), с поникающей формой соцветия («Moerheimii», «Betsy Cuperus»). Обычно семенные коробочки имеют бурую окраску, но у некоторых сортов они долгое время остаются зелеными («Bridal Veil») или темно красными («Glow»). Можно отложить обрезку до весны, листва послужит укрытием на зиму и задержит снег, а изящные метелки оживят зимний пейзаж.

В Голландии и Германии астильбу применяют для выгонки в марте-июне. Для этого больше всего подходят сорта 'Peach Blossom', 'Queen Aleksandra', 'Bronselaub' и многие японские гибриды.

В древнем Китае астильба применялась в качестве лекарственного растения, ее корни и листья обладают различными свойствами — тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным, их использовали при заболеваниях кожи и почек. До сих пор в Японии и Китае из ее листьев готовят приправу к мясным блюдам.

Выгонка. Для выгонки астильб используют сорта астильбы японской гибридной с компактным низкорослым кустом. Рекомендуется брать молодые саженцы с 6 — 10 почками, выращенные из почек возобновления, а не полученные путем деления старых кустов. Отобранные растения осенью сажают в горшки нужного размера, которые помещают в холодный парник и прикрывают лапником или торфом. В декабре — январе их переносят в помещение с температурой 10 — 14° С. Когда начинается распускание листьев, температуру повышают до 16 — 18° С, обильно и часто поливают, опрыскивают теплой водой. Но при появлении соцветий опрыскивания надо прекратить. Зацветают астильбы через 10 — 14 недель после переноса их в теплицу. При более поздних сроках переноса (февраль — март) цветение наступает быстрее. Для выгонки рекомендуются следующие сорта: Бонн, Кельн, Эмдем, Европа, Дойчланд, Пич Блоссом. Выгоночные астильбы используют для декоративного оформления общественных и служебных помещений.



Астильбоидес пластинчатый (Astilboides tabularis (Hemsl.).


 
Фото из интернета.

— невысокое многолетнее растение до 30 см высотой с жесткими, пружинистыми листьями до 70 см в диаметре, на длинных, прочных черешках. Цветки мелкие, кремовые, собранные в метельчатые соцветия до 25 см длиной, поникающие к концу цветения. Цветонос до 150 см высотой. Цветет в июле 25-30 дней. Корневище поверхностное, толстое, ползучее. Родина — Северо-Восточный Китай, Корея, где он обитает по лесным опушкам и оврагам.

Месторасположение. Лучшее место посадки - полутень, предпочитает богатые гумусом суглинки. Влаголюбив. Зимостоек без укрытия, от поздневесенних заморозков молодые листья подмерзают. В условиях хорошего увлажнения выносит яркий солнечный свет, но все же это классическое теневое растение.

Уход. Требователен к влаге, хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями несколько раз за лето. Пересадки не требует многие годы. Разрастается медленно. Старые цветоносы и листья обрезают.


 
Фото из интернета.

Размножается делением корневища. Лучший срок - начало весеннего роста. Семена мелкие. Для дружного прорастания рекомендуется холодная стратификация в течение месяца и проращивание при невысокой (до 25 град) температуре. Всходы очень мелкие, развиваются медленно, но неприхотливы и легко переносят пересадку. Цветение наступает на 3-4 год.

Использование. В качестве солитерной посадки, в рокариях типа "болотце" и "овраг", эффектен при посадке около воды. Эффектно смотрится у воды вместе с ирисом желтым и барбарисом Тунберга.



Бруннера, или незабудочник (Brunnera).


 
Фото из интернета.

— корневищные травянистые многолетники сем. Бурачниковые, с крупными цельными листьями и незабудковидными цветками, собранными в метельчатые или щитковидные соцветия. Название дано в честь швейцарского ботаника Самуэля Бруннера. Известно 3 вида, встречающихся на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. В декоративном цветоводстве используются 2 вида.

Бруннера крупнолистная — В. macrophylla (Adam) Johnst. Обитает в горах Кавказа. Немцы называют ее "кавказская незабудка" (Kaukasus — Vergipmeinnicht). Растет в виде раскидистого кустика, от толстого и длинного корневища которого отходят несколько разветвленных стеблей до 30 см высотой, к концу цветения достигающих 40 см. Стебли шершаво-опушенные, облиственные. Листья немногочисленные, продолговатые, прикорневые на длинных черешках, сердцевидные с острой верхушкой, сверху темно-зеленые, снизу сероватые и шершавые от опушения, до 25 см длиной. Цветки до 0,7 см в диаметре, в верхушечных, метельчато-щитковидных соцветиях, темно-голубые с белым пятном в центре, внешне похожие на цветки незабудки, но цветки незабудок, в отличие от них, с желтым "глазком". Цветение начинается в конце апреля — начале мая и длится около месяца. Теплой, продолжительной осенью может цвести вторично.


 
Фото из интернета.

Плод сухой, распадающийся на четыре морщинистых орешка. В конце июня — июле созревают семена (черные, мелкие, немногочисленные). Растение зимостойко до -29 град. В культуре известна с начала XIX в., когда Россия начала изучение Кавказа и туда отправились первые ботанические экспедиции.

Бруннера крупнолистная — настоящий многолетник. Кустик может без пересадки и деления существовать до 10—15 лет. Посаженный в тени, на рыхлой почве, он декоративен с конца апреля (появление листьев) до первых морозов, когда листья отмирают. Молодые листья появляются в течение всего сезона, что придает кустику бруннеры всегда свежий, нарядный вид.

Бруннера крупнолистная имеет садовые формы и сорта, которые ценят за пестрые широкосерцевидные листья. В садовых центрах и у коллекционеров можно найти бруннеры 'Лэнгтриз' ('Langtrees') и 'Вариегата' ('Variegata'), однако в последнее время появились и новые сорта.
'Лэнгтриз' ('Langtrees')
сорт с голубыми цветками и темно-зелеными листьями с серебристыми крапинками, расположенными в несколько рядов по периферии листовой пластинки. Сорт отличается мощным ростом и неприхотливостью.
'Миллениумзильбер' ('Millenniumsilber')
отличается от предыдущего листьями, покрытыми крупными серебристо-белыми пятнами почти по всей листовой пластинке.
'Джек Фрост' ('Jack Frost')
имеет практически белые (или, точнее, серебристые) листья, зелеными остаются лишь жилки и узкая полоска по краю листа.


 
Фото из интернета.

Другую группу сортов составляют растения, имеющие белую или кремовую кайму на листовой пластинке. Так, для сорта 'Хэдспен Крим' ('Hadspen Cream') характерна узкая кремово-белая кайма на чашевидных листьях. Форма 'Вариегата' ('Variegata') или сорт 'Доусонз Уайт' ('Dawsons White') имеет широкую кремово-белую кайму, которая заходит на зеленый фон глубокими белыми языками, создавая игру зеленовато-сероватых оттенков. На солнечных местообитаниях растения часто выбрасывают практически белые листья. На старых листьях белая кайма начинает буреть, и их надо вовремя убирать. Наряду с синецветковыми появляются бруннеры с белыми звездчатыми цветками, например, сорт 'Бетти Бауринг' ('Betty Bowring'). Сорт 'Hadspen Cream' имеет широкие листья сердцевиной формы с узкой кремово-белой полосой по краям. По окончании цветения они достигают 15 см в длину. Сорт 'Blaukuppel' отличается более крупным соцветием в виде купола (сферы).

Бруннера сибирская — В. sibirica Stev. Растение лесов Алтая и Саян. Одно из лучших весенних растений, крупнее и эффектней бруннеры крупнолистной. Корневище длинное, толщиной до 1 см. Стебли одиночные до 60 см высотой с редким, железистым опущением. Бруннера сибирская образует не отдельный кустик, а заросль из листьев. Прикорневые листья на длинных черешках, плотные, сверху морщинистые, сердцевидные, стеблевые — почти ланцетные, сидячие. Темно-голубые цветки с белым глазком, до 0,5 см в диаметре, собраны в сложные метельчатые соцветия, возвышающиеся над листьями. Цветет в мае — июне 25 дней. Плоды — орешки.

Интересно, что, в отличие от бруннеры крупнолистной, у этого вида листья после окончания цветения покрываются темными пятнами и усыхают. Но в конце лета (середина августа) начинается рост новых листьев, которые держатся до первых морозов. Как любое лесное растение, бруннера сибирская предпочитает влажные, тенистые места. Это растение часто повреждается бурой пятнистостью.

Месторасположение: при размещении сортовых бруннер в саду следует выбирать такое местоположение, где они будут освещаться утренними лучами солнца и попадать в тень во второй половине дня. В полной тени растения вытягиваются, теряют декоративность, а при выращивании на солнце бруннерам необходимо обеспечить постоянную влажность почвы и воздуха, что возможно лишь при наличии водоема. В более жарком климате высаживать их на открытом солнце вообще не стоит.


 
Фото из интернета.

Почва: бруннера сибирская предпочитает глинистые, постоянно увлажненные почвы. Очень хорошо растет с северной стороны дома, куда с крыши стекают дождевые воды. При недостатке влаги листья поникают и к середине лета растение полностью теряет декоративность. Для бруннеры крупнолистной лучше подойдет участок с умеренно влажными почвами. Слишком богатые почвы, особенно удобренные свежим навозом, вызывают активный, продолжительный рост листьев, что нарушает природный, свойственный этим видам ритм сезонного роста и развития.

Уход: cледует отметить, что бруннера крупнолистная, у которой, как уже отмечалось, новые листья появляются в течение всего сезона, декоративна с весны до поздней осени. У бруннеры сибирской после отцветания листья довольно быстро усыхают, покрываются бурыми пятнами, поэтому в июле их лучше срезать. А уже в середине августа отрастают новые листья, которые удерживаются до морозов. Но ни у той, ни у другой бруннеры листья не зимуют.

Уход за посадками бруннеры прост. В густых зарослях бруннеры сибирской, мощные корневища которой, переплетаясь, не допускает сюда сорняки, уход заключается в обрезании потерявших декоративность листьев. В условиях Средней России, правильно посаженные (тень и влага), они не нуждаются в поливе. Бруннера крупнолистная слабее противостоит сорнякам. Ее куст медленно разрастается, и такие сорняки, как сныть, жируха и другие длиннокорневищные многолетники, могут забить ее. Поэтому своевременная прополка — основа хорошего роста этого растения. В поливе и удобрениях она не нуждается. Рыхлить посадки не рекомендуется, так как корневища расположены близко к поверхности. Болезни не отмечались.

Бруннеры не сорничают, но бруннера сибирская настолько быстро разрастается за счет длинных корневищ, что ограничение ее захватнических тенденций — забота садовника.

Размножение: делением корневищ, отрезками корневищ и посевом семян. Возможен самовысев. Бруннеры цветут весной, и поэтому деление и пересадка производятся в конце лета, когда у растений уже заложены цветочные почки следующего года. Посаженные в конце июля — августе делении укореняются осенью, хорошо перезимовывают и весной следующего года зацветают. Учтите, что бруннеру сибирскую весной не пересаживают, бруннеру крупнолистную пересаживают только с большим комом земли.

Бруннера крупнолистная — растение с коротким вертикальным корневищем, размножается делением куста. Куст выкапывают, срезают надземную часть, корни очищают от почвы, опустив в ведро с водой. Затем кустик делят на отдельные части. Лучше следовать естественному развалу корневища, но если куст делится с трудом, используют острый нож. Но в любой делёнке обязательно должна быть почка возобновления будущего года и участок корневища. Затем деленка высаживается на отведенное для нее место в цветнике. Желательно около нее поставить этикетку с названием, чтобы потом не забыть о растении.

Бруннера сибирская — растение с ветвистым корневищем, размножается отрезками корневища. Корневище, расположенное близко к поверхности земли, выкапывают, освобождают от старых сгнивших частей и разламывают рукой на отдельные куски. В каждом отрезке должна находиться живая (не гнилая, не высохшая) почка возобновления. У бруннеры сибирской она темная, блестящая, плотная — это основа будущего успешного роста. Участок корневища (длиной 4—6 см) с почкой высаживается на отведенное для него место на глубину 2—3 см и слегка присыпается почвой. Около посадки устанавливается этикетка с названием растения.

Использование: для создания стабильных декоративных групп в составе миксбордеров хорошо использовать бруннеру крупнолистную. Бруннеру крупнолистную можно использовать и в бордюрах, так как она не разрастается, держит форму весь сезон, листья ее аккуратны, не отмечено и болезней. Ее можно использовать и для посадки в тенистых рокариях, но в их наиболее увлажненной части.

Бруннера сибирская менее ценна для цветников, так как в середине лета теряет декоративность. Но в то же время это не капризное, быстро разрастающееся растение, образующее плотную заросль (высотой до 50 см), незаменимо для оформления затененных переувлажненных участков в глубине сада или на заднем плане цветников. Ее преимущества в быстроте разрастания, устойчивости. Выращивание не требует много времени и затрат.

Партнеры: плотный, красивый кустик бруннеры с облаком голубых цветков над ним прекрасно выглядит рядом с примулой зубчатой, морозником, горянкой колхидской, луком медвежьим, папоротником женским (кочедыжник женский) и др.



Бузульник (Ligularia).


 
Фото из интернета.

— многолетние корневищные растения сем. Сложноцветные. Стебли прямые, до 120 см высотой. Листья крупные, до 50 см в поперечнике, расположены в очередном порядке. Соцветия — корзинки, собраны в метельчатое, кистевидное или щитковидное соцветие, редко — одиночные. Краевые цветки язычковые, желтые, оранжевые или беловатые, расположены в один ряд; серединные — трубчатые, желтые или коричневые. Семянки продолговатые. Название присходит от латинского слова 'ligula' — язык, 'ligularia' — уменьшительное, язычок; указывает на форму краевых цветков, которые в сравнении с величиной растения довольно маленькие, язычковые.
Известно около 150 видов, растущих в Европе, Азии и Африке.


 
Фото из интернета.

Бузульник зубчатый — Ligularia dentata (A. Gray) Нага.
Родина — Китай, Япония. Эффектное растение до 100 см высотой. Листья крупные, почковидные, собраны в прикорневую розетку. Соцветия — корзинки 7-8 см в диаметре, собраны в метельчатое соцветие. Язычковые цветки светло-желтые, трубчатые — светло-коричневые. Цветет в августе — сентябре 30 дней. Плодоносит. Зимостоек, но в суровые зимы может слегка подмерзать.

Бузульник Воробьева — Ligularia vorobievii Worosch.
Родина - Дальний Восток. Многолетник, в благоприятных условиях формирует мощные кусты до 1,2 м в диаметре с цветоносами до 2 м в высоту. Листья толстые, кожистые, округлые, темно-зеленые. Цветки крупные, ярко-желтые, собраны в кистевидные соцветия. Цветение в августе. Семена прорастают в течение 14-42 дней, неравномерно при температуре около 15 град. Они светочувствительны, поэтому их высевают по поверхности не заделывая.

Бузульник Вильсона — Ligularia wilsoniana (Htmsl.) Greenman.
Родина — Центральный Китай. Растение до 150 см высотой. Стебли прямые, слегка разветвленные. Прикорневые листья крупные, почковидные, на длинных черешках. Корзинки желтые, до 2,5 см в диаметре, многочисленные, собраны в прямостоячие соцветия. Цветет с июля 35-40 дней. Зимостоек, но профилактическое мульчирование и укрытие на случай суровой зимы желательно.

Бузульник Вича — Ligularia veitchiana (Hemsl.) Greenman.
Родина — Западный Китай. Многолетнее растение до 200 см высотой. Прикорневые листья сердцевидные до 40 см длиной, острозубчатые. Многочисленные цветочные корзинки желтые, собраны в колосовидное соцветие. Цветет в августе 35-40 дней. Зимостоек, но профилактическое укрытие на случай суровой зимы желательно.

Бузульник Кемпфера — Ligularia kaempferi (DC.)Siebold.&Zucc.
Родина — Япония. Многолетнее корневищное травянистое растение. Листья многочисленные, округлые или овальные до 25 см в поперечнике, неравномерно-зубчатые, зеленые. Черешки листьев опушены. Корзинки светло-желтые, до 5 см в диаметре, на разветвленных цветоносах 40-50 см длиной, собраны в щитковидные соцветия.

Бузульник крупнолистный — Ligularia macrophylla.
В диком виде произрастает в Западной Сибире, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Встречается на влажных лугах и по берегам рек и ручьев. Нижние прикорневые листья длинночерешковые. эллиптические, сизоватые, длиной 30-45 см. Цветет в середине лета. Корзинки соцветий желтые, многочисленные, собраны в кистевидную метелку. Цветоносные стебель до 150 см высотой. Зимостоек без укрытия. Хорош на заднем плане миксбордера.

Бузульник пальчатолопастный, или дланевидный — Ligularia x palmatiloba.
Гибрид между Ligularia dentata и Ligularia japonica. Внушительное растение до 1,8 м высотой и 0,9 см в диаметре. Нижние листья крупные, округлые, глубоко дольчатые. Крупные желтоватые цветки в вертикальном, рыхлом кистевидном соцветии. Цветение в июле-августе. Растение требовательно к влажности почвы.

Бузульник Пржевальского — Ligularia przewalskii (Maxim.).
Родина — Монголия, Северный Китай. Многолетнее травянистое растение до 150 см высотой. Отличается изящными, сильно разрезанными остропальчатыми листьями на тонких красно-коричневых черешках. Корзинки мелкие, желтые, собраны в колосовидные, узкие соцветия до 50-70 см длиной, верхушки которых слегка обвисают. По времени цветения это один из ранних бузульников: цветение его начинается с конца июня и продолжается в течение 30 дней. Рекомендуется высаживать на влажной плодородной почве. Лучше всего выглядит возле водоёмов и на больших клумбах.

Бузульник тангутский — Ligularia tangutica (Maxim.)
Родина — Китай. Синакалия тангутская (S. tangutica), известный под названиями лигулярия тангутская (L. tangutica) или крестовник тангутский (Senecio tangutica), иногда выращивается в ботанических садах. Эффектное растение, отчасти напоминает бузульник Пржевальского (L. przewalskii), но имеет клубневидный корень. Клубень образует столоны, и растение таким образом легко размножается вегетативно. Стебли маловетвистые до 70-90 см высотой. Листья ажурные, глубокоперисто-рассеченные с узкими долями. Цветки мелкие, в вытянутом соцветии, желтые. Цветет в июле - августе. Очень устойчивое растение, которое лучше растет на влажных, порой тяжелых глинистых почвах в тенистых местах. Можно размножать его и семенами, но самосева почти не дает. Куртины следует ограничивать от чрезмерного расползания.

Бузульник узколистный — Ligularia stenocephala (Maxim.) Matsum. & Koidz.
Родина - Северный Китай. Близок к бузульнику пржевальского. Отличается более крупными цветками и сердцевидными, остро зазубренными листьями. В культуре встречается гибрид между Ligularia przewalskii и Ligularia stenocephala, который получил название 'The Rocket'. Он взял признаки обоих родителей: цветки до 5 см в диаметре на прямых темных цветоносах до 150-200 см высотой. Листья плотные серцевидные с грубо зазубренными краями. Зимостоек без укрытия. Осенью листья этого сорта окрашиваются в нарядные пурпурно-малиновые тона. Красив у края воды.

Бузульник, лигулярия сибирская — Ligularia sibirica (L.)
Широко распространенное в Сибири и Средней Европе растение.
По берегам водоемов, травянистым болотам, в зарослях кустарников, на заболоченных, солонцеватых, альпийских и субальпийских лугах. Многолетнее растение 30—130 см высотой. Корневище укороченное, стебли прямые, бороздчатые, у основания с волокнистыми остатками отмерших листьев, зеленые, иногда в нижней части красноватые, голые или рассеянно опушенные буроватыми или светлыми членистыми волосками. Цветет с июля до начала сентября. Размножают семенами и корневыми черенками

Бузульник Фишера — Ligularia fischeri (Ledeb.) Turcz.
Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Китай, Япония. На влажных лугах, в разреженных лесах, в зарослях кустарников.
Многолетнее растение 30—150 см высотой. Корневище укороченное, стебли прямые, простые, бороздчатые, при основании с волокнистыми остатками отмерших листьев, опушенные буроватыми курчавыми многоклеточными волосками. Розеточные листья сердцевидные, сердцевидно-почковидные, реже почти копьевидные, 12—23 см длиной и 10—25 см шириной, на верхушке закругленные или коротко заостренные, на тонких длинных черешках. Нижний стеблевой лист сходен с розеточными; средние — более мелкие, заостренные, на коротких, окрыленных, со стеблеобъемлющим основанием черешках; самые верхние — мелкие, сидячие, со стеблеобъемлющим основанием.

Бузульник Хессей — Ligularia x hessei (Hesse) Bergmans. Является гибридом бузульников зубчатого и Вильсона. По внешнему виду этот гибрид ближе к бузульнику зубчатому - корзинки собраны в крупное щитковидное, но более рыхлое соцветие. Ромашкоподобные цветки около 5 см в диаметре. Листья сердцевидно-треугольные, куст плотный мощный диаметром более 1 м и высотой более 2 м. Цветет бузульник Хессей в августе в течение 30—40 дней. Имеет сорта, которые отличаются высотой, окраской листвы, цветоносов и формой соцветий: 'Laternchen', 'Gregynog Gold'.


 
Фото из интернета.

Месторасположение: бузульники - теневыносливые и влаголюбивые растения, в саду они лучше развиваются в полутени, хотя при обильных и регулярных поливах неплохо чувствуют себя на солнце.

Почва: требуют богатой питательными веществами, влажной почвы. Они растут и на тяжелых, не дренированных глинистых почвах, переносят временное затопление.


 
Фото из интернета.

Уход: весной желательно провести рыхление и мульчирование почвы. Летом уход сводится к регулярным поливам и подвязке соцветий. Если растения высажены на плодородной почве, их можно не подкармливать. После цветения удаляют соцветия, если не нужны семена, при этом растения увеличивают размеры и количество листьев, сохраняя декоративный эффект до середины октября. Надземную часть лучше срезать осенью. На зиму почву вокруг растений желательно замульчировать. на открытых участках в жаркие дни необходим дополнительный полив. Бузульники не поражаются вредителями и болезнями. Единственный вредитель - слизни, объедающие молодые и даже взрослые кожистые листья. Зимуют растения без укрытия.


 
Фото из интернета.

Размножение: делением куста и семенами, которые высевают весной. Сеянцы зацветают на 3-4 год. Сажают растения весной, в мае месяце, и осенью, в сентябре-октябре. При необходимости можно пересаживать и летом, обрезая надземную часть. Конечно, о декоративном эффекте в этом случае мечтать не приходится. Деление куста производят весной. Расстояние при посадке от 50 до 100 см.

Использование: эффектны в групповой посадке, миксбордерах и у водоемов.



Вербейник (Lysimachia).


 
Фото из интернета.

— прямостоячие или стелющиеся многолетние травянистые растения с облиственными стеблями, сем. Первоцветные. Листья расположены в очередном порядке, супротивно или мутовчато. Цветки белые, розоватые или желтые, собраны в колосовидно-кистевидные или щитковидные соцветия, иногда цветки одиночные или по нескольку в пазухах листьев.

Считается, что один из видов вербейника описал Диоскорид и назвал его "лизимахейос". По другой версии свое латинское название род получил по имени Лисимаха, полководца Александра Македонского, — ранее ошибочно считалось, что именно он открыл это растение. Род включает до 110 видов распространенных в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, из них 70 растут в Китае. Во флоре средней полосы России встречаются два вида лизимахии, их выращивают в садах наряду с двумя другими декоративными видами. В культуре встречаются:


Вербейник дубравный — Lysimachia nemorum.
Растет в Европе вблизи водоемов и в тенистых лесах. Поднимается от предгорий до субальпийского пояса.
Многолетнее растение с неветвящимся стеблем, который может приподниматься над грунтом на 10-30 см. Листья крупнее и шире, чем у вербейника монетчатого. Желтые одиночные цветы на длинных цветоножках появляются в мае и цветут до июля.

Вербейник кистецветный, наумбургия кистецветная, кизляк - Lysimachia thyrsiflora. Часто можно встретить на берегах и мелководьях по всей России. Он активно расползается длинным корневищем, которое выпускает прямые простые и крепкие стебли до 60 см высотой. Узкие ланцетные листья посажены часто. В пазухах верхних листьев устроились на коротких ножках продолговатые густые соцветия до 3 см длиной. Цветки мелкие, желтого цвета, с 6-7 тонкими лепестками и торчащими тычинками, из-за чего соцветие кажется пушистым. Единственный, который цветет в конце мая - июне.

Вербейник ландышевый — Lysimachia clethroides. Растет на юге Приморья, в горных лесах и на луговых склонах. Корневище беловато-розовое, похоже на корневище ландыша, лишь немного толще. Стебель прямостоячий, опушенный, облиственный, достигает в высоту 90-120 см. Белоснежные мелкие цветки собраны в эффектное плотное колосовидное соцветие длинной 15-20 см, заостренное и слегка загибающееся на конце. Цветет с конца июля 15-20 дней. В культуре известен с конца прошлого столетия. Влаголюбив. предпочитает полутень. Хорош в групповых посадках и срезке. Известен сорт Lady Jane — растения высотой 60–90 см, цветение в конце лета.

Вербейник монетчатый, или Луговой чай — Lysimachia nummularia L. Широко распространен в европейской части России, Предкавказье, Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах, в Японии и Северной Америке. Обычно в природе растет в тенистых рощах, на пойменных лугах, по окраинам болот и по берегам водоемов. Многолетнее растение с лежачим стеблем до 30 см длиной. Листья на коротких черешках, расположены супротивно, овальные, до 2,5 см длиной. Цветки одиночные, пазушные, желтые, до 2,5 см в диаметре. Цветет 15-20 дней. Начало цветения зависит от условий освещенности участка, на хорошо освещенных — цветение приходится на июнь, притеняя или высаживая на затененных местах, можно влиять на сроки цветения. В природе цветущие растения можно встретить с конца мая по август. Отличительной чертой этого вида является его способность образовывать ковровый покров не только на горизонтальной поверхности, но и на достаточно крутых склонах. Весьма декоративны "наплывы" его побегов сверху на отвесных поверхностях. Прекрасно размножается вегетативным путем, имеет очень большой коэффициент размножения. Размножать можно отделением укорененных побегов в течение всего сезона. Растение неприхотливое. Хорошо растет на влажных местах на солнце и в полутени. Довольно хорошо переносит засуху, способен выносить длительное затопление, устойчив к скашиванию и вытаптыванию. В декоративных целях используется преимущественно как ценное декоративнолиственное растение. Из него можно делать большие ковровые пятна в тени. Его можно использовать для декорирования небольших строительных сооружений на поверхности почвы. Особенно хорош вербейник монетчатый для декорирования берегов водоемов, так как его длинные свисающие побеги прекрасно выглядят в верхних слоях воды в бассейне.

Вербейник пурпурный — Lysimachia purpurea = L. ciliata 'Fire Сraker'. Родина – Северная Америка. Многолетнее растение c прямостоячими стеблями 45 см высотой. Листья парные, винно-красные, широко-ланцетной формы. Маленькие лимонно-желтые цветочки образуются наконцах стеблей и в пазухах верхних листьев, формируя рыхлое соцветие. Цветет в августе-сентябре. Требует солнечного местоположения. Прекрасно смотрится на фоне темно-серых валунов, пополняет ассортимент растений для красно-серебристого сада, используется в контрастных цветниках.

Вербейник точечный — Lysimachia punctata. В природе встречается во влажных лесах Средней и Западной Европы. Это травянистый многолетник высотой 50-60 см. Имеет светло-коричневое, длинное корневище, толщиной 0,3-0,5 см. На конце оно разветвляется, образуя мутовку из 4-6 подземных побегов, каждый из которых нарастает за лето на 5-10 см. Значит, на месте одного растения вы на следующий год получите куртину, состоящую из 4-6 новых молодых побегов. Стебель опушенный, прямостоячий, слабо разветвленный, облиственный. Листья сидячие, широколанцетные. Цветки лимонно-желтого цвета собраны в большом количестве на слабо разветвленной верхушке стебля. Цветет в конце июня-начале июля в течение 30-35 дней. Роскошно развивается только на солнечных участках с плодородной почвой. Эффектен в групповых посадках у водоемов и в миксбордерах. Куртина вербейника точечного быстро нарастает в диаметре, иногда по 10 см и более в год, вытесняя менее выносливые растения, что необходимо учитывать, проектируя цветники или разрабатывая план работ по уходу за ними. Есть пестролистная форма. Сорта: «Alexander» - с белоокаймленными листьями, «Golden Alexander» - с желтой каймой.

Вербейник черно-пурпурный — Lysimachia atropurpurea. Родина – Греция.
Необычный многолетник 45-90 см высотой. Зона по западным каталогам: 3-9. Восхитительный вид с колосьями множества винно-красных, почти черных цветков, резко контрастирующих с серебристо-зелеными ланцетными листьями. Интересна характерная и лёгкая гофрировка по краю листа, особенно заметная у молодых листьев. Формирует куст 45-60 см в диаметре. Цветет с июля по август. Необходимо открытое солнечное место или легкая полутень и легкая, хорошо дренированная почва, рН 6-7. Растение терпимо к засухе, но предпочитает влажную почву, поэтому в сухую погоду желателен полив. В теплых районах может быть агрессивным. Легко размножается семенами. На рассаду высевают в феврале в смесь торфа с песком. Высевают по поверхности, так как для прорастания необходим свет. Поддерживают влажность. При температуре 13-15 град всходы появляются в течение 10-12 дней. Подросшие сеянцы рассаживают в горшочки 7,5 см в диаметре. На постоянное место высаживают в июне. Перед высадкой в грунт рассаду необходимо закалить. Расстояние между растениями – 45 см. Превосходное растение для бордюра, может выращиваться в контейнере и хорошо смотрится в букете. Привлекает бабочек.

Вербейник эфемерум — Lysimachia ephemerum. Родина - юго-западная Европа.
Травянистый многолетник до 90 см высотой. Активно распространяется вширь. В конце лета на нем появляются цветки до 1 см в диаметре, собранные в колосовидные соцветия. Растение зимостойко до -18 град.


 
Фото из интернета.

Месторасположение: для большинства видов подходят тень или полутень, особенно хорошо там растут в. крапчатый, в. ландышный, в. монетчатый. Вербейник монетчатый хорошо растет и на солнечных участках, но предпочитает тень деревьев. Вербейник пурпурный требует хорошо освещенного место.

Почва: не требовательны к условиям выращивания, но на рыхлых, плодородных, влажных почвах разрастаются быстрее, образуя уже через 2-3 года плотную куртинку. Вербейники крапчатый, ландышный, реснитчатый предпочитают умеренно сырую зону, но выносят и переувлажнение. Монетчатый на мелководье может заползать по дну до 10 см глубиной. В. обыкновенный можно сажать также в воду - до глубины 10 см, а в. кистецветный даже лучше держать в погруженном состоянии на глубине 10-30 см.


 
Фото из интернета.

Уход: в укрытии на зиму не нуждаются. В течение лета поддерживают постоянную высокую влажность почвы. У вертикально растущих вербейников по окончании цветения обрезают отцветшие части стеблей. Осенью стебли срезают донизу и подсыпают к растениям компост. Стебли вербейника монетчатого не трогают, но компост тоже подсыпают. На одном месте растут до 10 лет. Расползаются крапчатый, реснитчатый и особенно кистецветный, который опасно выпускать за пределы контейнера, за ним требуется глаз да глаз. Монетчатый ползет по поверхности почвы, он слаб и контролируется легко.

Размножение: семенами и вегетативно. Для лучшего прорастания семян желательна послепосевная стратификация в течение 1-2 месяцев. Цветение наступает на 2-3 год. Вегетативно размножаются делением, отрезками корневища, прикорневыми отпрысками и черенками. Деление и пересадку можно делать ранней весной, до появления листьев или в начале осени (в сентябре). Вербейник монетчатый размножают отдельными побегами длиной 10-20 см, или уже укоренившимися боковыми побегами с хорошо развитой корневой системой.


 
Фото из интернета.

Использование: для групповых посадок. Вербейник монетчатый используют как почвопокровное растение на солнечных, в полутенистых и тенистых местах, где он с успехом заменяет газон. Может закрывать стены и камни, почему и высаживается в крупных альпинариях. Сорт Aurea, кроме того, применяют как ампельное растение для посадки в контейнеры. Для оформления берега водоема подойдут вербейник точечный, обыкновенный, клетровидный. Высокорослые вербейники можно использовать в теневых цветниках, около водоемов различных размеров и типов. Особенно уместны они возле водоемов, оформленных в природном, или ландшафтном, стиле.

Партнеры: хорошо сочетаются в групповых смешанных посадках под пологом деревьев вместе с астильбой, колокольчиками, волжанкой, папоротниками и другими тенелюбивыми многолетниками. Пестролистные и пурпурнолистные разновидности красиво контрастируют с листвой различных сортов хост, роджерсией, баданом. Кроме того, они неплохо смотрятся рядом с куртинами декоративных злаков, осок или ситников.



Ветреница, или Анемона (Anemone).


 
Фото из интернета.

— растение сем. Лютиковые. Из всех ветрениц для водоемов подходит Ветреница виргинская (Anemone virginiana) - на фото. Она выносит даже временное затопление. Это корневищный многолетник до 70 см высотой с округлыми пальчато рассеченными листьями и белыми цветками в метельчатом соцветии. Распускается в начале лета. Во время цветения в июне - июле очень декоративна.

Посадка. На сыром берегу на солнечном участке или в полутени. К почве нетребовательна.

Уход. Практически не требуется. Медленно ползет и образует аккуратные куртинки. Зимостойкость хорошая. Размножается семенами, делением.

Использование. Для украшения берегов крупных и средних водоемов.



Арункус, или волжанка (Aruncus).


 
Фото из интернета.

— крупные травянистые многолетние растения, сем. Розоцветные, с красивыми дважды или трижды перистыми сложными листьями. Цветки мелкие, белые или желтоватые, собраны в крупные раскидистые метельчатые соцветия.

Название дано за внешний вид соцветий. Долиннеевские ботаники называли ее 'barba caprae' — козлиная борода, переименованное Карлом Линнеем в 'aruncus', от греческого 'arynkos' — аналогичного значения. Род охватывает около 12 видов растений, распространенных в умеренных районах Северного полушария. Для оформления берега водоема часто используют волжанку двудомную.

Арункус азиатский — A. asiaticus A. Pojark.
В природе распространен в лесной зоне Восточной Сибири и Дальнего Востока, Северо-Восточном Китае.
Короткокорневищное многолетнее растение до 200 см высотой. Листья сложные, дважды перистые, более грубые, чем у арункуса обыкновенного. Цветки мелкие, белые, в сложных, густых, метельчатых соцветиях до 35 см длиной. Цветет в июне около месяца. Семена созревают в сентябре. От широко распространенного арункуса двудомного отличается более густыми соцветиями и более грубыми, менее рассеченными листьями. Более зимостоек и идет дальше на север.

Арункус американский — A. americanus.
Из лесов Дальнего Востока и Северной Америки
Длиннокорневищный многолетник, цветет обычно с конца мая до середины июня. Побеги образуют плотную заросль высотой 80 — 110 см. Растение разрастается довольно быстро, ежегодный прирост разветвляющегося корневища 3 — 7 см.

Арункус двудомный, или обыкновенный — A. dioicus (Walt.) Fern. = A. vulgaris.
Родина — западные районы европейской части России, Кавказ, Средняя Европа. Довольно часто встречается в широколиственных и смешанных лесах. Многолетнее растение до 200 см высотой с прямостоячими, облиственными стеблями, образующими раскидистые кусты до 120 см в поперечнике. Листья сложные, ажурные, дважды или трижды перистые, на длинных, прочных черешках. Соцветия метельчатые, раскидистые, до 50 см длиной. Соцветия мужских (тычиночных) цветков более густые, женских — более редкие, ажурные. Цветки мелкие, до 0,3 см в диаметре, белые или чуть зеленоватые. Цветет в июне-июле 30-35 дней. Плоды — листовки. Семена мелкие. Семена созревают к середине сентября. Имеет несколько садовых форм, из которых наиболее распространена форма Кнейфи (f. Kneifii), высотой до 60 см с рассеченными на мелкие доли, несколько поникающими листьями. При выращивании из семян, посеянных под зиму, зацветает на третий год. Цветущая волжанка источает приятный терпкий аромат, привлекающий различных насекомых от мух журчалок до грациозных бабочек.

Арункус камчатский — A. kamtschaticus (Maxim.) Rydb.
В природе широко распространен на Камчатке.
Растение до 150 см высотой. Листья сложные, дважды перистые. Цветки белые, мелкие в компактных, слабо разветвленных метельчатых соцветиях до 15 см длиной. Цветет с июня, семена созревают в сентябре. Имеет альпийскую форму (f. alpina) до 30 см высотой.

Арункус этузифолиус — A. aethusifolius
В отличие от общеизвестных высоких арункусон, достигающих 1-1,5 м, этот вид — низкий и компактный. Распространен сорт 'Нобл Спирите'. Его округлый кустик имеет высоту всего 25 см. Множество белоснежных соцветий украшает растения с конца мая до июля. Даже после отцветания они сохраняют декоративность, приобретая красную окраску при созревании семян. Рекомендуется для бордюров, миксбордеров. Легко выращивается в горшках. Сеют в богатую, рыхлую, хорошо дренированную почву. В течение 1 недели содержат при 10 град, затем температуру прорастания поднимают до 20-30 град. Всходы появляются через 35 дней. Их выращивают при 15-18°. Растения зацветают через 50-54 недели.

Месторасположение и почва. Наибольшего эффекта арункусы достигают при легком затенении и достаточном запасе влаги в почве. Неплохо развиваются и на открытых местах. На солнцепеке растения выгорают, их листья приобретают желтоватый оттенок. К почве нетребовательны, они могут быть как тяжелыми, так и легкими, но обязательно влажными, глубокообработанными, с достаточным содержанием органических веществ.


 
Фото из интернета.

Уход. Очень отзывчивы на внесение органических удобрений. Соцветия срезают сразу после отцветания, а сами растения - осенью, оставляя пеньки высотой 3-5 см. На одном месте могут расти до 6 и более лет. Обязательна дополнительная влага при продолжительной засушливой погоде. Поливать арункус надо обильно. На взрослое растение уходит 3-4 ведра воды. Такой крупный многолетник нуждается в регулярной подкормке. Весной вносят азотное удобрение, позже 2-3 раза с перерывом в 10-15 дней перебродивший настой скошенной травы и сорняков, разбавленный водой в 10 раз. Сразу после цветения одновременно с поливом подкармливают куст фосфорно-калийным удобрением, после чего почву вокруг него мульчируют полуперепревшим хвойным опадом, опилками или торфом слоем 5 см.

Размножается делением крупных кустов, причем этот способ почти вытеснил семенной способ размножения. Кусты делят осенью (сентябрь) или ранней весной (начало апреля). Взрослое 4-5-летнее растение выкапывают и делят с помощью ножа на части так, чтобы на каждой делёнке было не менее двух почек. Старые кусты иногда приходится разрубать топором. Делёнки лучше сажать сразу. При посадке им необходимы посадочные ямы, хорошо заправленные перегноем, размером 30 х 30 х 40 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 50 см. После посадки нуждаются в обильном поливе. Высаженные делёнки первое время нужно притенять от прямых солнечных лучей. Волжанки цветут в год посадки, а полной декоративности достигают уже на следующее лето.

Семена очень мелкие, посевы производят в ящики, которым необходима притенка. Сеянцы пикируют в гряды на расстояние между растениями 10-15 см с последующей пересадкой весной следующего года на большее расстояние. Через два года саженцы высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

Использование. Волжанки рекомендуется использовать для одиночных и групповых посадок среди деревьев и кустарников на фоне газона или в смешанных посадках в сочетании с другими многолетниками, посадках заднего плана. Волжанку двудомную часто используют для оформления берега водоема.

В воде срезанные соцветия стоят недолго (2-3 дня), но они замечательны в сухих букетах. Для этих целей их заготавливают в момент полного раскрытия цветков. Засушить метелки можно как направленными вверх, так и изящно склонившимися. В первом случае срезанные соцветия подвешивают “вниз головой” в сухом, проветриваемом помещении, во втором — просто ставят в вазу без воды. Спустя полмесяца они полностью высыхают и в аранжировке удачно дополняют любой зимний букет, придавая ему романтичность и легкость.

Партнеры. В саду отцветшие метелки срезают с куста, а пышная ажурная зелень листьев продолжает радовать глаз. На ее фоне отлично смотрится астильба. Она зацветает позже, но все равно составляет волжанке хорошую компанию. Если рядом посажены белоцветковые сорта, то кажется, что цветение арункуса продолжается ярусом ниже.



Гравилат (Geum).


 
Фото из интернета.

— многолетние корневищные травянистые растения сем. Розоцветные. Стебли прямые. Листья лировидно-перистые, собраны в прикорневую розетку, стеблевые — тройчатые или трехраздельные. Цветки одиночные или собраны в метельчатые или щитко-видные соцветия. Плод — многоорешек. Современное название рода соответствует его старому латинскому названию. Значение слова неясно. Известно более 50 видов, распространенных в холодной и умеренной зонах земного шара.

Гравилат приручейный (Geum rivale L.) — многолетник до 70 см высотой, с толстым, корявым корневищем. Стебли — прямые, красновато-бурые, несущие небольшие соцветия из поникающих цветков. Цветет в мае-июне. Из красно-бурой чашечки слегка выглядывают розовато-кремовые лепестки и плотный пучок тычинок с пестиками. После цветения остаются одни пестики, которые растопыриваются на прямой ножке, но красоты не прибавляют. Листья в основном прикорневые, перистые, с очень крупной округлой конечной долей. Они тускло-зеленые и, как и стебли, покрыты редкими волосками. Родина — европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Западная Европа, Малая Азия.
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
Посадка. Для посадки подойдет сырая, лучше плодородная почва. К освещению нетребователен. Уход состоит в обрезании отцветших стеблей, чтобы не было ненужных сеянцев. Размножается семенами, делением куста. Зимостоек. Листья съедобны. Корневища используются в народной мелицине.

Месторасположение и почва. Светолюбивы, но могут переносить слабое затенение. К почве нетребовательны, однако плохо развиваются на сырых и закисленных.


 
Фото из интернета.

Уход. Отзывчивы на полив. Махровые формы на зиму укрывают листьями. Размножается семенами и делением куста. Кусты делят весной или осенью. Разделенные части высаживают, выдерживая расстояние 20 см друг от друга. Посев семян производят осенью или весной в ящики в теплицах или в грядки открытого грунта. Сеянцы пикируют в ящики или в грядки в зависимости от того, где проводили посев. На постоянное место высаживают в июне-августе или весной следующего года.

Использование. Эффектно смотрятся в группах, бордюрах и смешанных посадках. Гравилат приручейный используется для оформления берега водоема.



Дербенник (Lythrum).


 
Фото из интернета.

- разрастаeтся в крупные, но неплотные куртины на светлых болотах, заливных лугах, по берегам водоемов. Стебли густооблиственные. Листья удлененные, темные. Иногда они собраны в мутовки. Корневая система мощная, но не глубокая. Корневище ползучее. Соцветия колосовидно-метельчатые из ярких малиновых звезчатых цветков. Род насчитывает около 30 видов и не отличается большим разнообразием форм. В России около 10 видов.

Дербенник ивоподобный (плакун) — Lythrum salicaria.
Родина: Европа и Азия. Сырые луга, берега.
Отечественный кустарник для садов с влажной почвой. Любим пчелами и бабочками. Прямой, строгий куст высотой 80-140 см. Лист ланцетовидный, зеленый, осенью красный. Цветки собраны в плотные свечевидные колосья, фиолетово-красные, звездовидные, маленькие, до 1 см в диаметре. Цветет в июне-августе. Является отличным медоносом. Плод — продолговато-овальная коробочка, семена мелкие. Растение зимостойко. Сорта:
«Sticflamme» — пурпурно-розовые соцветия, 140 см высотой;
«Zigеunerblut» — темно-красные, 120 см высотой;
«Augenweide» — с красно-фиолетовыми цветками;
«Brilliant», «Lady Sackville» и «Robert» — разных оттенков розового;
«Roseum» — бледно-розовый, невысокий.

Дербенник прутовидный — Lythrum virgatum.
Распространен в умеренной зоне Европы и Азии.
От предыдущего вида отличается более компактными пропорциями и более яркими-цветками. Высота 120 см. Он ветвистый и совершенно лишен опушения, соцветия расположены реже, но цветки интенсивно окрашены. Имеет сорта разных оттенков розово-малинового цвета. Цветет в июне - августе. Зимостоек без укрытия, но в морозные зимы страдает. Есть сорта, например, 'The Rocket'.


Месторасположение: хорошо растет в солнечном или полутенистом месте, неприхотлив, выносит пересыхание субстрата.

Почва: свежая, сырая, проветриваемая, богатая питательными веществами. Влаголюбивы. Хорошо выносят застойное переувлажнение, но только в летний период, когда их можно погружать в водоем на глубину до 30 см.

Уход: хорошо поливайте и удобряйте. Отцветшие соцветия сразу же удалите, чтобы семена не попали в почву. Можно скосить. Без омолаживания живут долгие годы. При избытке азота в почве может полегать.



Купальница (Trollius).


 
Фото из интернета.

— растение сем. Лютиковые. Название происходит от немецкого слова 'Trollblume' — цветок тролля. По народному поверью, эти растения были любимыми у сказочных лесных существ — троллей. По другой версии, название происходит от древнегерманского слова 'troll' — шар, по шаровидной форме цветка.

Купальницы — луговые растения, а луга очень характерны для ландшафтов России. Купальницу можно встретить в России практически повсюду, особенно на сырых лугах и лесных полянах. Купальница распространена в самых разных природных зонах: от тундр до пустынь, от предгорий до высокогорий, в лесном поясе, у ледников и снежников, на альпийских и субальпийских лугах.

Купальницы демонстрируют бесконечное разнообразие желтого и оранжевого цветов в благородном сочетании с множеством оттенков зеленого. Они красивы в любую погоду, но особенно хороши на фоне яркого синего неба, у рек, ручьев, прудов и лесных озер. Желтый цвет активен, он вызывает бодрые, радостные чувства, оранжевый — ощущение тепла, как цвет огня или заходящего солнца. В настоящее время в садах России и ближайшего зарубежья выращивается 19 видов и 7 сортов купальниц. По местам обитания дикорастущие купальницы делятся на купальницы:

Европейской части России и Кавказа: купальница европейская (Trollius europaeus), купальница высочайшая (Trollius altissimus), купальница полуоткрытая (Troilius patulus).

Сибири и Средней Азии: купальница азиатская (Trollius asiaticus), купальница алтайская (Trollius altaicus), купальница джунгарская (Trollius dschungaricus), купальница лиловая (Troltius lilacinus), купальница бесстебельная (Troltius acaulis), купальница карликовая (Trollius pumilus).

Дальнего Востока: купальница китайская (Troltius chinensis), купальница крупнолепестковая (Trollius macropetalus), купальница Ледебура (Trollius ledebourii), купальница Ридера, купальница прекрасная (Trollius pulcher).

Месторасположение. Несмотря на то, что в природе купальницы обитают в полузатененных местах, в культуре их рекомендуется выращивать на открытых, освещенных местах перед деревьями или кустарниками, крупными пятнами на газоне, единичными экземплярами среди камней. Во время роста и цветения, когда почва близка к высыханию, нужен полив. Всходы всех купальниц нуждаются в поливе и в притенении. Купальницы прекрасно зимуют. Они не требуют укрытия. На постоянном месте без пересадки купальницы могут расти очень долго.


 
Фото из интернета.

Почва. Купальницы очень пластичны и при выращивании в культуре не требуют специальных агротехнических мероприятий. К тому же природные условия не всегда являются экологическим идеалом для купальниц. Наиболее благоприятны для культивирования купальниц легко- или среднесуглинистые, структурные, с повышенным содержанием гумуса почвы. Хорошо растут купальницы на богатых, легких по механическому составу почвах, по кислотности близких к нейтральным. Однако купальницы растут и на почвах, бедных гумусом. Им полезна смесь листовой земли с торфом и песком. К земляной смеси можно прибавить сфагнум, который, всасывая воду, способен удерживать влагу дольше, чем почва. Почва под многолетними купальницами не перекапывается в течение длительного периода времени и требует прополки. Землю перед посадкой следует полностью очистить от корней и корневищ ранее росших здесь многолетних растений. Самые засухоустойчивые растения, такие, как купальница джунгарская, купальница алтайская, предпочитают дренированную почву без застоя грунтовых вод. Кстати, застой грунтовых вод плох и для других купальниц.

Хорошим местом посадки для купальниц считаются невысокие горки или просто грядки растений на фоне различных по форме и размеру камней. Искусственный рельеф улучшает аэрацию. Создаются условия, препятствующие застою воды. Известняк как основа искусственного рельефа снижает кислотность почвы и улучшает условия выращивания. Для посева семян и выращивания сеянцев лучше создать более легкую почву, компонентами которой будут торф и песок в сочетании: две части торфа, две части песка, одна часть земли.

Уход заключается в прополках, поливах, рыхлениях почвы. На расстоянии 10 см от кустов глубина рыхления должна составлять не более 3—5 см, так как у растения много поверхностных корней, которые могут быть повреждены. Почва должна быть постоянно замульчирована слоем торфа или перегноя. Для хорошего развития необходима систематическая подсыпка питательной земли к основанию кустов. Культура влаголюбивая, поэтому полив сокращают только к осени. Для получения вторичного цветения необходимо вырезать отцветшие цветоносы. Все виды купальницы достаточно морозостойкие, поэтому зимуют без укрытия.

На постоянном месте купальницы хорошо растут до 10 лет и более, после чего желательно разделить куртину и пересадить на новое место. Листья купальницы декоративны весь период вегетации. В сентябре-октябре листья отмирают, и лишь после этого их можно срезать, оставив основания черешков на 2— 3 см над поверхностью почвы. Они становятся защитой находящейся в центре розеточного побега почки. Из этой почки на следующий год образуется цветонос. Если срезать листья, не завершившие вегетацию, то это существенно ослабит почку, и на следующий год мы не получим хорошо развитого цветоноса.

Болезни и вредители. Купальницы — растения сильные и жизнеспособные и практически не повреждаются болезнями. Для лучшего состояния растений рекомендуется ранневесенняя обработка золой, подкормка азотными удобрениями при весеннем росте, а в дальнейшем надо применять комплексные удобрения. В начале цветения желательно опрыснуть растения эпином (10 капель на 1 л воды). С целью профилактики грибных заболеваний рекомендуется осенью удалять старые отмершие листья. В редких случаях купальница может поражаться головней, септориозом, проникающей короткотелой нематодой.


 
Фото из интернета.

Размножается семенами, делением корневищ и черенками. Семена высевают сразу после сбора или под зиму в грунт или в ящики. При посеве весной необходима стратификация семян в течение 3-4 месяцев при температуре 2-4'С. Сеянцы появляются весной (семена прорастают трудно, всходы обычно не дружные). В отличие от купальниц европейской, алтайской, азиатской, джунгарской, требующих для прорастания семян холодного периода, купальницы крупнолепестковую, Ледебура, Ридера можно с успехом сеять и весной. Дружные всходы появляются в середине мая. Всходы всех купальниц нуждаются в поливе при пересыхании почвы и в притенении. После появления второго настоящего листа сеянцы пикируют на расстоянии 8—10 см друг от друга.

На постоянное место высаживать растения можно с весны второго года или на третий и четвертый год. Купальницы европейская, Ледебура, джунгарская зацветают на второй год после появления всходов. В первый год цветения купальницы имеют один цветонос с единственным цветком. С возрастом количество цветоносов увеличивается, нередко они становятся ветвистыми. Первым расцветает верхушечный цветок, в то время как на боковых ветвях появляются бутоны. Ветвление главного побега увеличивает его красоту. При этом время цветения растений увеличивается. На постоянном месте без пересадки купальницы могут расти до 10 лет и более, разрастаясь с каждым годом, после чего куртину нужно разделить и пересадить на новое место.

Одним из способов вегетативного размножения считается деление куртины или отделение от взрослого растения нескольких периферических побегов вместе с корнями. Практически все купальницы имеют однотипную корневую систему. Это кистекорневой многолетник с множеством шнуровидных корней. Побеги располагаются по периферии куртины. Диаметр растения в надземной части зависит от его возраста. У средневозрастных растений он составляет 15—30 см. При этом сохраняется живой центральная часть куртины. Именно в этом возрасте (примерно 5 год выращивания), когда жизненные силы растения велики, следует ее размножить, разделив на части. Старые, ослабленные растения размножать не стоит.

Деление куртины лучше всего провести в августе и начале сентября, когда побеги следующего года сформированы в почках и есть время до зимы для укоренения. Материнское растение нужно выкопать, стряхнуть с его корней землю. Корневую систему хорошенько промыть. Растение разделяют ножом на несколько частей. Размер посадочных единиц может быть произвольным. Важно, чтобы в каждой из них было несколько розеточных побегов с корнями. Поверхность срезов надо обработать раствором марганцовокислого калия. Хорошие результаты дает и обработка золой. Подготовленный посадочный материал не должен пересыхать. Сажать растения нужно быстро, посадочные места должны быть подготовлены заранее. При посадке корневую шейку заглубляют на 2 см, выдерживая расстояние при посадке 30-40 см. Листья обрезают, отрастание новых листьев начинается через две недели после посадки. На черенки берут молодые приземные побеги, появляющиеся весной, и летние розетки с частью подземного стебля. Хорошо отзываются на подкормки минеральными удобрениями.

Использование. Декоративны одновидовые яосадки купальниц крупными пятнами в виде свободных живописных групп в пейзажных композициях, с чередованием открытых и закрытых пространств. Одновидовые группы свободно размещаются на открытых местах, в том числе и на освещенных опушках естественных или искусственных посадок деревьев.

Купальницы хороши в сочетании с камнем. В идеале горки должны имитировать естественную россыпь камней и фрагментов растительного покрова. При создании таких композиций можно рекомендовать сочетания купальниц с низкими, почвопокровными растениями. На первом плане — низкорослые многолетники, за ними — купальницы, а на дальнем плане более высокорослые, позднее цветущие многолетники с желательно декоративными по форме и цвету листьями. На горках купальница декоративна в сочетании с баданом на переднем плане. Одним из ценных свойств купальниц является способность создавать неповторимые, долго не увядающие букеты. Декоративен букет до полного увядания всех бутонов. Букет из купальниц живописен и неповторим.

Партнеры. Эффектны в посадках с магонией, спиреями, сиренью. При посадке следует учесть, что в середине лета купальницы теряют декоративность. Поэтому их рекомендуют высаживать на втором плане. Декоративны сочетания с подушковидными растениями на переднем плане. В сочетании с купальницами могут быть использованы колокольчики. Перед купальницами можно посадить почвопокровные растения: ясколку серебристую, зеленый многолетник с обильным цветением и плодоношением, или ясколку полевую, или ясколку Биберштейна, или крымский эдельвейс. Хороша и ясколка ясколковидная, цветущая в июне-июле и образующая покров высотой до 10 см. Как почвопокровное растение можно рекомендовать очиток Еверса высотой до 20—25 см, цветущий с июня по июль в течение месяца, или очиток гибридный — почвопокровный многолетник.



Лабазник (Filipendula).


 
Фото из интернета.

— растение сем. Розоцветные. Если речь заходит о лабазниках, часто именуемых таволгами, у многих возникают ассоциации с крупными зарослями таволги вязолистной на сырых лугах и опушках заболоченных лесов. Бытует мнение, что таволги — слишком просты для сада, но это всего лишь заблуждение. Да, род таволга не может похвастаться обилием видов, но незначительное количество с лихвой компенсируется внешним разнообразием.

Название происходит от латинских слов 'filum' — нити и 'pendulus' — висячий, свисающий; у лабазника обыкновенного корневые клубеньки висят на нитевидных корешках. Это имя встречается в трудах ученых XII века. Род насчитывает более 10 видов, распространенных в умеренных районах Северного полушария. В настоящее время интерес к лабазникам постоянно растет, но, к сожалению, достать редкие виды сложно. С сортами дело обстоит проще, их, по крайней мере, можно купить в крупных садоводческих центрах.


Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria (L.) Maxim. = F. denudata = Spirea ulmaria) Многолетнее, довольно высокое растение, до 100—160 см высотой. У него толстые, в палец толщиной, ветвящиеся горизонтальные корневища, несущие многочисленные почки, из которых к середине лета вырастают цветоносные побеги. Стебли с крупными перисторассеченными листьями, с трех- или пятилопастной концевой долькой. Соцветие густое, состоящее из мелких белых или кремовых цветков, сохраняет декоративность 20—25 дней. Так как на одном растении развивается до 7—8 соцветий, период цветения растягивается с середины июня до середины июля. Плодики спирально закручены, созревают в августе-сентябре. Плодики в махровых цветках не завязываются, и поэтому, как и у махровой формы лабазника обыкновенного, соцветие после цветения полностью теряет всякую декоративность. Хорошо растет и на солнечных участках, и в полутени, но требователен к влажности. Растение зимостойко до -35 град. В культуре с 1600 года. Особенно хорош в большой группе на фоне газона, что не совсем уместно на шестисоточном участке. Однако существуют сорта, которые смогут украсить любой, даже очень небольшой сад:

Aurea Садовая форма с золотистыми желто-зелеными листьями, ради которых ее и выращивают. Цветоносные побеги по мере их образования удаляют, что позволяет продлить жизнь густых розеток прикорневых листьев.

Rosea Садовая форма с розовыми цветками. Наиболее редка в культуре, возможно, гибридного происхождения с одним из розовоцветковых видов лабазников.

'Плена' ('Plena') Очаровательный сорт с махровыми белыми, очень многочисленными цветками. К недостаткам можно отнести лишь его достаточно высокий рост, около 1,5 м, и оголяющиеся у основания побеги. Но это легко исправить, посадив растение на задний план цветника.

'Ауреовариегата' ('Aureovariegata') Достаточно необычный сорт с золотисто-желтыми разводами на листьях. Не смотря на яркую внешность, к этому сорту, чтобы усилить декоративный эффект, нужно очень тщательно подбирать окружение. Наиболее яркая окраска возможна лишь на солнечных участках.


 
Фото из интернета.

Лабазник камчатский, или шеломайник (F. camtschatica) — представитель дальневосточного высокотравья. В природе встречается на Камчатке, Сахалине, Курильских островах и на севере Японии. Один из наиболее высокорослых видов, от 1,5 до 3 м высотой, растение с очень крупными, округлыми в очертании, неглубоко пальчатыми концевыми долями листьев, до 40 см диаметром. Боковые доли гораздо мельче, и их обычно только одна пара. Стебли увенчаны крупными метельчатыми соцветиями снежно-белых или чуть кремовых цветков. Цветет в июне. По окончании цветения соцветие выглядит пушистым от многочисленных продолговатых, густо реснитчатых по краю плодиков. Это мощное растение любит влажную почву, хорошо растет и в полутени, и на солнце. Этот лабазник введен в культуру в конце прошлого века. Используется для создания групп на влажных затененных участках.

Лабазник красный (F. rubra (Hill) Rob.) в природе растет в восточных районах Северной Америки, где его называют царицей прерий. Могучий травянистый многолетник, образующий большие группы. Растение от 1,5 до 2,5 м высотой. Стебли с крупными листьями, с пяти- или семилопастной концевой долей. Соцветие густое из мелких розовых цветков. Цветет в июле-августе. Растение требовательно к увлажнению почвы и довольно светолюбиво. Хорошо растет и цветет и в полутени, и на солнечных участках, но требует постоянного увлажнения. При сильном затенении может прекратить цвести. Декоративны и его плоды, окрашенные в малиновый цвет. Зимостоек до -35 град. Имеет сорта с белыми ('Альбо плена'), темно-розовыми ('Магнифика') и карминово-красными цветками ('Венуста'), а также низкорослый сорт ('Пигмей') высотой 30 см.

Лабазник пурпурный (Filipendula x purpurea) — невысокие растения, от 0,5 до 1 м высотой, с красивыми пальчатыми листьями и метелками мелких пурпурных или темно-розовых цветков. Плодики на хорошо заметных ножках, по краю реснитчатые и обычно недоразвитые. Листья с изящными, глубоко пальчато надрезанными концевыми сегментами и недоразвитыми боковыми. Крестик, стоящий между названиями рода и вида в латинском названии растения, указывает на его гибридное происхождение. Лабазник пурпурный известен в культуре главным образом в Японии, хотя в последнее время его все чаще можно увидеть в озеленении и в других странах. Имеет садовую форму Elegans. Цветки снежно-белые с красными тычинками. Цветет с конца июня по август.

Лабазник голенький, или корейский (Filipendula glaberrima) встречается по берегам лесных речек и влажным пойменным лугам на юге Приморского края, на Корейском полуострове, на Южных Курильских островах и острове Хоккайдо в Японии. Как правило, небольшое, 1-1,5 м высотой, изящное растение. Напоминает японский садовый лабазник пурпурный, но цветки у него окрашены в розовый цвет только в бутонах, а при распускании становятся белыми.


 
Фото из интернета.

Арготехника. Посадку корневищ лабазников проводят осенью на глубину не более 5 см. Располагают корневища горизонтально, параллельно поверхности почвы, так, чтобы заостренные крупные почки были направлены вверх. Расстояние между корневищами должно соответствовать размеру надземной части конкретного вида лабазника. Для достаточно крупных растений, таких, как лабазники камчатский, красный или вязолистный, расстояние должно быть не менее 50 см. Такие растения можно сажать и одиночно. Более низкорослые виды — лабазники пурпурный, обыкновенный, степной и др. — можно высаживать на меньшем расстоянии друг от друга.

Лабазники достаточно неприхотливы. Они предпочитают легкие суглинистые, хорошо аэрируемые плодородные почвы и не любят кислых почв. Не стоит чрезмерно переувлажнять почву во время осенней посадки. Обильный полив им необходим главным образом летом. Почва не должна пересыхать. Особенно тщательно следует следить за растениями, посаженными на открытом солнечном месте. Недостаточный полив при жаркой солнечной погоде может привести к временному увяданию листьев и соцветий.

Все сказанное относится к влаголюбивым видам лабазников, кроме лабазника обыкновенного. Лабазник обыкновенный не нуждается в обильном поливе и выдерживает пересыхание почвы в жаркие солнечные дни. Он предпочитает легкие сухие почвы, а на кислых часто гибнет. Сажают его, как и прочие виды, корневищами, которые неглубоко заделывают в почву. Деление куста у лабазников производят раз в 5—6 лет. У лабазника обыкновенного для вегетативного размножения используют образующиеся многочисленные корневые клубни.

Цветоносные побеги обрезают в конце июля — начале августа, после окончания цветения, когда они теряют свою декоративность. Особенно это касается махровых садовых форм, не завязывающих плодов. Однако цветоносные побеги многих видов, в том числе лабазников обыкновенного, камчатского и красного, сохраняют свою декоративность и в плодах. Плоды этих растений поражают особой, неповторимой прелестью. Реснитчатые плодики лабазника камчатского придают соцветиям этого вида сходство с ажурными султанами перьев, а веточки соцветия лабазника обыкновенного украшаются золотистыми или красноватыми симметричными коронками соплодий. У лабазника красного образуются продолговатые голые плодики розово-малиновой окраски, такой же, как и его цветы. Цветоносные побеги этих видов вполне можно оставить до конца августа. Обрезать побеги следует коротко, но так, чтобы не поранить уже образовавшуюся в конце лета почку возобновления следующего года. Все лабазники вполне зимостойки в климате средней полосы России и не требуют никакой специальной подготовки к зиме, укрытия и т. п.


 
Фото из интернета.

Размножаются вегетативно и семенами. Для вегетативного размножения выкопанные осенью корневища разрезают на части 5—7 см длиной. Их высаживают в почву сразу же или хранят зимой в прохладном месте, во влажном песке или опилках. Лабазник обыкновенный можно размножать не только отрезками корневища, но и корневыми клубнями, которые развиваются на его корнях. Выросшие из клубней растения, правда, не всегда цветут в первый же год после посадки.

Для семенного размножения осенью собирают вполне созревшие плодики, легко отламывающиеся от цветоложа. Плодики лучше высевать сразу, хотя можно это делать и весной. В таком случае собранные плодики зимой хранят в прохладном помещении или просто на улице. Всхожесть семян при весеннем посеве ниже, чем при осеннем. Для повышения всхожести плодики подвергают предпосевной обработке — стратификации, скарификации наждачной бумагой — или замачивают в 2%-ном растворе серной кислоты на один сутки. При посеве плодики заделывают в почву не глубже чем на 2 см.

При массовом размножении самым эффективным считается осенний гнездовой посев: по 30—40 семян в гнездо размером 10 х 15 см. Гнезда располагают в ряду по одному через 10 см и с междурядьями по 60 см. Проростки приживаются еще лучше, если гнездовой посев комбинировать с посадкой корневищ лабазника между гнездами. Междурядья в этом случае оставляют по 75 см. Взрослые растения при такой посадке притеняют нежные сеянцы, защищая их от прямых солнечных лучей. Всходы появляются в конце апреля — начале мая. Во второй половине мая следует произвести подкормку комплексным жидким минеральным удобрением из расчета 40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г хлорида калия на ведро (10 л) воды, расходуя примерно по 0,5 л раствора на каждое гнездо. Во второй половине лета проводят вторую подкормку комплексным удобрением. Так как сеянцы растут медленно, необходимо регулярно их пропалывать, рыхлить почву и поливать, не допуская пересыхания.

Весенний посев лучше всего производить в садовые ящики в конце марта. Проростки появляются в середине — конце апреля. Подросшую рассаду высаживают в подготовленную влажную почву в конце июня (рис. 6). В течение первой недели растениям требуется ежедневный полив, затем его можно производить по мере необходимости. Не забывайте о прополке и рыхлении почвы. Подкармливают сеянцы первого года жизни жидким комплексным минеральным удобрением два раза, в июне и июле. При таком уходе приживаемость рассады составляет 100%.

Использование. Большинство лабазников достаточно крупные травянистые многолетники. В течение вегетационного сезона они регулярно проходят различные стадии развития надземных побегов. Весной они развивают крупные листовые розетки, из центра которых в начале лета начинает подниматься цветоносный побег, достигающий у ряда видов 2—2,5 м высоты. Не у всех видов прикорневая листовая розетка сохраняется ко времени плодоношения. Это должен помнить и учитывать в своей работе озеленитель и ландшафтный архитектор. Крупнолистные и высокорослые виды лабазников хороши в одиночных посадках. Это в первую очередь лабазники камчатский и красный. Эти растения, достигающие 2,5 м высоты, прекрасно смотрятся поодиночке. Сажать их можно на солнце и в полутени, не забывая о регулярном обильном поливе.

В миксбордерах можно использовать среднерослые виды: лабазники вязолистный, корейский, степной. Можно сажать и низкорослые лабазники, пурпурный и обыкновенный. Лабазник обыкновенный, менее влаголюбивый, нетребователен к поливу и украсит передний план цветника ажурной листвой и бело-розовыми соцветиями крупных цветков.

Но истинное место лабазников, конечно, не в цветнике. Это слишком индивидуальные растения, декоративность которым придают не только пышные соцветия и продолжительность цветения, но и изящные, крупные, часто ажурные разрезные листья. Поэтому они способны создавать самостоятельные элементы ландшафта сада, например в виде окаймления опушки или берега водоема. Большинство видов хорошо переносят полутень, а лабазники корейский и камчатский можно даже сажать в тени.

Лабазники пурпурный, вязолистный, корейский, красный, камчатский хорошо использовать для прибрежного или “болотного” сада по берегу водоема. Можно использовать одновременно несколько видов разной высоты, с различной окраской цветков и несколько разными сроками цветения. Пышные соцветия лабазников, обрамленные разрезными листьями, прекрасно смотрятся и в срезке. Их можно использовать для букетов и разнообразных цветочных композиций.



Лизихитон (Lysichiton).


 
Фото из интернета.

— растение сем. Ароидные. Название имеет греческое происхождение и означает "теряющий плащ": покрывало соцветия засыхает после цветения и опадает. Этот род включает всего два вида. Для культивирования в средней полосе России рекомендуется лизихитон камчатский.

Лизихитум американский (Lysichiton americanum) — крупный многолетник с ползучим корневищем (на фото выше). Листья только прикорневые, образуют розетку. Черешок листа около 15 см длиной, широкий, крылатый. Пластинка листа овально-эллиптическая, до 100 см длиной и около 30 см шириной, на верхушке заостренная, к основанию сужается. Цветонос около 30 см высотой. Покрывало у соцветия желтое, 20-25 см длиной и 4-6 см шириной. После цветения засыхает и опадает. Початок зеленый, 15 см длиной и около 2 см в диаметре. Цветет в мае. Плоды - зеленые ягоды. В культуре с 1901 г. Растет на открытых болотах умеренных зон Запада Северной Америки до Аляски включительно.

Лизихитон камчатский (Lysichiton camtschatcense (L.) Schott)
в природе встречается на всех Курильских островах, Сахалине, Монероне, Большом Шантаре, Камчатке и на Дальнем Востоке в Удском районе, а также в Японии (на фото справа). Лизихитон растет в лесах на хорошо увлажненных местах, вблизи ручьев, по лесным старицам, на болотистых лугах. Растение производит буквально ошеломляющее впечатление: среди прошлогодней пожухлой листвы резко выделяются красивые, крупные белые покрывала, напоминающие оранжерейные каллы. Растет обыкновенно живописными группами, иногда встречаются большие поляны, сплошь поросшие лизихитоном. Особенно хорошо выглядит он у ручьев, где изящные и белые его покрывала отражаются в водной синеве. Селится лизихитон и в канавах на уплотненной бедной почве, на задерненных участках, где развиваются небольшие соцветия и листья.

Месторасположение. Лизихитон растет на одном месте долгие годы, поэтому участок для него надо выбирать заранее и тщательно подготовить перед посадкой. Требует полутенистых и тенистых мест на берегах водоемов, около бассейнов, то есть при сильном увлажнении.

Почва. Хорошо растет и развивается на легкой плодородной торфянистой почве. Оба вида предпочитают кислую влажную почву. Размножается свежесобранными семенами, зацветают они на 4 — 5-й год после посева. Пересадку лизихитон переносит только в молодом возрасте. Взрослые растения лизихитон камчатского не делят и не пересаживают. Лизихитон американский можно размножать и делением.

Использование. Это растение хорошо растет в болотце и на неглубокой (до 5 см глубиной) территории в пруду. Идеально подходит для оформления берега водоема, когда белые "паруса" его покрывал пронизаны солнцем и отражаются в воде. Этот великолепный весеннецветущий многолетник с успехом можно выращивать и в затененных сырых местах садов и парков.

Цветки и корневища лизихитона ядовиты, в них обнаружены алкалоиды, гликозиды, сапониноподобные вещества. В листьях содержание алкалоидов незначительное. В отваренном и измельченном виде ботву используют для откорма свиней. Японские ученые рекомендуют применять это растение при заболеваниях дыхательных путей.



Лилейник, или красоднев (Нemerocallis).


 
Фото из интернета.

— травянистые корневищные многолетники. Придаточные корни шнуровидные, часто мясистые, утолщенные, что помогает растениям противостоять засухе, иногда образуют столоны. Прикорневые листья двурядные, широколинейные, цельнокрайные, прямые или дуговидно изогнутые. Цветки крупные, чаще воронковидные, шестираздельные с небольшой трубкой, собраны по 2-10 в раскидистые соцветия, в основном желтые, оранжевые, розовые, красновато-коричневые. Одновременно раскрываются 1-3 цветка, общая продолжительность цветения куста 25 и более дней. Цветоносы, их может быть несколько, облиственные, до 100 см высотой, обычно возвышаются над листьями. Виды различают по длине цветоноса: низкие — до 30 см, средние — 30-60 см, полувысокие — 60-90 см и высокие — свыше 90 см. Плод — трехгранная коробочка с немногочисленными, черными, блестящими семенами. Название происходит от греческих слов 'hemera' — день и 'kallos' — красота, что связано с краткосрочностью цветения большинства видов, каждый цветок обычно цветет один день. Род насчитывает около 25 видов, распространенных преимущественно на востоке Азии, реже в Европе.

Центры разнообразия природных видов и форм лилейника — Китай и Япония. Встречаются растения и в прилегающих районах: в Монголии и Корее. У нас в стране лилейники произрастают на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири. В Европе в диком виде встречаются лилейники рыжий и желтый. Все природные виды очень красивы. В декоративном садоводстве наиболее часто используют лилейники рыжий, желтый, малый, Дюморье, Миддендорфа, лимонно-желтый. Природные виды лилейников надежны, устойчивы к болезням и вредителям, не страдают от засухи и переувлажнения, очень долговечны. Только вот цветовая гамма ограничена желто-оранжево-рыжими тонами. В декоративном садоводстве используют природные виды лилейников, а также их многочисленные сорта и формы.


 
Фото из интернета.

Местоположение. У себя на родине, в странах Восточной Азии и на Дальнем Востоке, лилейники растут на окраинах лесов, среди кустарника. Поэтому очень часто в рекомендациях по выращиванию лилейника можно прочитать, что его высаживают в полутени. Следует помнить, что питомники, специализирующиеся на лилейниках, находятся в основном в США, Франции, Австралии. Если вспомнить климатические условия этих стран, то становится понятно, почему рекомендуют высаживать лилейники в полутени: на ярком палящем солнце они очень быстро отцветут. У нас же в полутени они просто не наберут достаточного количества тепла, чтобы раскрыть свой цветок и наполнить его красками.

Лилейник — очень пластичное растение; оно может расти в тени, полутени, но только на хорошо освещенном участке его цветение будет массовым и обильным. Особенно это утверждение справедливо для гибридных сортов. Только под ярким солнцем цветок лилейника открывается полностью, и только в сухую солнечную погоду окраска цветка проявляется в полной мере. В тени, как и в пасмурный день, цветок лилейника может совсем не открыться.

Мощная корневая система позволяет лилейнику доставать влагу с глубины и не бояться поверхностного иссушения почвы. Лучшими условиями для выращивания лилейника можно считать такие, когда верхний слой почвы на уровне развития розетки листьев будет сухим, а на глубине 20-30 см, где располагаются всасывающие корни — влажным. Это достигается с помощью мульчирования поверхности почвы между кустами сухим торфом или древесной щепой.


 
Фото из интернета.

Почва. Для выращивания лилейников вполне подойдут обычные садовые почвы. Бедные дерново-подзолистые необходимо обогатить компостом с добавлением песка, торфа и минеральных удобрений. На тяжелых глинистых почвах возникает застой влаги, и в холодное время может начаться загнивание корней, развитие грибных заболеваний. Песчаные почвы, не удерживающие влагу, не смогут обеспечить растения достаточным количеством воды и питания. Лилейники выживут, но будут слабые, угнетенные.

Размножение. Лилейники размножаются семенами и вегетативно. При выращивании растений из семян, сортовые характеристики не сохраняются. Поэтому семенное размножение используется при селекционной работе и для размножения природных видов. Но и в этом случае надо быть предельно осторожным, так как лилейники легко переопыляются между собой и дают межвидовые гибриды. Такое явление часто наблюдается в природе, когда на близком расстоянии одновременно цветет несколько видов. Однако в культуре бывает и другое: видовые лилейники не всегда завязывают семена. Это может быть связано с отсутствием необходимых насекомых для опыления.


 
Фото из интернета.

Семена лилейника быстро теряют всхожесть. Их высевают свежесобранными под зиму или весной следующего года. При весеннем посеве семена стратифицируют при температуре 2-4 °С в течение 1,5-2 месяцев. Семена у лилейника крупные, и их вполне можно высевать в холодный парник или грядку на глубину 1,5-2 см. В этом случае лилейники прорастают и дают дружные всходы. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2-3 год. Первое цветение бывает слабым.

Для размножения сортов и гибридов используют вегетативный способ, при котором сохраняются все признаки материнского растения. Лучшее время для деления лилейника — весна. В средней полосе России это конец апреля — начало мая. Обычно лилейники выходят из-под снега с озимью. Сигнал к началу пересадки — момент, когда он трогается в рост. Чем раньше осуществлено деление или пересадка, тем меньше травмировано растение. При более поздних сроках лилейник может не зацвести в этот год. Для размножения используют молодые кусты не старше 5-6 лет. У рыхлокустовых сортов растения можно делить руками. При работе с плотнокустовыми сортами такой вариант невозможен. Приходится использовать крепкий нож с широким лезвием или лопату. Однако без достаточного опыта можно повредить корни или розетки листьев у основания, так как они очень ломкие.

На практике садоводу приходиться делить более взрослые кусты, ведь лилейники при хорошем уходе могут расти на одном месте 10-15 лет. В этом случае и возникают проблемы. Мощные всасывающие корни глубоко ушли в почву, куст разросся вширь до 40-50 см, молодые корни расположены только на периферии куста. Деленки с периферийной части быстро укореняются и набирают силу. Деленки же из средней части куста, без молодых корней, требуют определенной подготовки перед посадкой: вырезаются мертвые, подгнившие части корней, на обломанных обновляют срезы, длинные корни укорачивают, чтобы стимулировать образование новых. Эти деленки требуют доращивания в течение 1-2 лет на грядках, и только после этого их высаживают на постоянное место. Рыхлокустовые сорта можно размножать, не выкапывая основной куст, а только отделяя дочерние розетки, которые образовались на длинных столонах. Дочерние розетки отделяют не раньше, чем на 3-4-й год, когда у них сформируются собственные корни.


 
Фото из интернета.

Есть еще один способ размножения лилейника без выкапывания. Его легче применять на рыхлокустовых сортах, но при определенных навыках можно использовать и на плотнокустовых. Эту операцию проводят или весной, когда листья только начинают отрастать, или в августе, когда листья срезают, чтобы каждая розетка была видна. Хорошо наточенную лопату ставят вертикально на условно намеченную линию деления и резким нажимом ноги отрезают часть куста. Затем отрезанную часть подрезают снизу и вынимают. Не надо бояться травмировать уходящие вниз корни. По правилам перед посадкой их в любом случае надо укоротить. А вот с боковыми, молодыми, корнями надо обращаться осторожно. Места среза нужно присыпать толченым углем или золой. Образовавшуюся лунку засыпают сухой землей, и как следует уплотняют ее. Чтобы не началось загнивание, первое время растение не поливают.

В конце цветения на цветоносах некоторых сортов лилейника из спящих почек появляются единичные розетки укороченных листьев. Иногда их может быть от 2 до 5. Такие розетки можно использовать для черенкования. Стеблевые черенки осторожно срезают или отламывают от стебля. Можно отделить черенок и с отрезком стебля длиной 2-4 см. Листья на черенке укорачивают на одну треть. Подготовленные черенки высаживают в грядки или в холодный парник. В первое время растения притеняют и периодически опрыскивают, а после укоренения регулярно поливают. Процент укоренения черенков высокий (80-90 %).

Посадка. Посадочную яму для каждого лилейника готовят тщательно, ведь сажают его на много лет. И пусть вас не смущает тот факт, что вы приобрели молодое маленькое растение с одной розеткой листьев. Со временем из него вырастет куст 50-70 см в поперечнике. Думайте об этом, когда будете готовить для вашего питомца посадочное место.

Если у вас на участке хорошие садовые почвы, то достаточно выкопать лунку глубиной 30 см, насыпать в нее холмиком смесь из перегноя, песка и торфа, добавить калийно-фосфорное удобрение (можно золу плюс суперфосфат). Если у вас почвы бедные или тяжелые, то посадочную яму надо сделать глубже и заполнить ее питательной смесью.

Приготовленный для посадки куст или деленку отряхивают от земли и обмывают водой. Это делают для того, чтобы хорошо рассмотреть корни, их состояние и со старой почвой не занести на участок болезни и вредителей. Старые сухие, мертвые, поврежденные корни вырезают, срезы присыпают золой, листья укорачивают, сухие, поломанные обрывают. Теперь все готово для посадки. Опускаем растение в лунку, распределяя корни по поверхности холмика так, чтобы под корнями не было пустот. Сверху сыплем питательную смесь, но не заполняем лунку полностью. Руками или носком ботинка обжимаем почву у корней, но не очень сильно. При этом левой рукой надо придерживать растение, чтобы его не затянуло вглубь. Теперь обильно поливаем, наполнив лунку до краев. Если вода быстро уходит, значит вы плохо уплотнили почву. Подсыпьте сухой земли, еще раз обожмите корни и опять полейте. После этого уже окончательно засыпьте лунку оставшейся питательной смесью. Корневая шейка должна быть на 1,5-2 см замульчирована сухим перегноем или торфом. Если посадка была проведена правильно, то влаги должно вполне хватить на укоренение молодого растения. Для посадки более крупных кустов и деленок необходимы лунки крупнее, методика посадки остается той же.

Лучшее время для посадки лилейника в средней полосе — май или август. При необходимости лилейник можно пересаживать и между этими сроками, но лучше выбирать прохладную погоду. Поздние сроки посадки не всегда дают хорошие результаты, так как лилейникам на укоренение требуется около месяца. Учитывая, что лилейники с возрастом разрастаются (особенно быстро первые 5-7 лет), их высаживают на расстоянии 60-70 см, а крупнорослые сорта — даже на расстоянии 1 м друг от друга. Только при такой посадке каждый куст будет свободно размещаться в цветнике. Временно между лилейниками можно посадить другие многолетники или однолетники.

Уход. Можно сказать, что лилейники требуют внимания, но не доставляют хлопот. Даже начинающему садоводу, а тем более опытному, не составит большого труда провести необходимые мероприятия для поддержания растений здоровыми и полными сил для обильного цветения.

Полив: лилейники не любят частых, особенно поверхностных поливов. Их поливают только при длительной сухой погоде под корень, как следует напитывая почву. Нельзя, чтобы капли воды попадали на цветок, это вызывает повреждение нежных лепестков.

Подкормки: весной, при отрастании листьев, лилейники удобряют полным комплексным минеральным удобрением. В сухом виде его рассыпают между кустами, как бы "солят", потом заделывают. Для быстрого и качественного усвоения растениями минеральных удобрений растения обильно поливают. Главная, основная подкормка, влияющая на качество цветения, проводится через месяц после пика цветения, когда у лилейника начинается короткий период покоя перед началом нового роста, когда идет закладка бутонов следующего года. Подкормка в это время увеличивает размер растения и дает максимальное число цветков в будущем году.

Обрезка: цветочные побеги срезают после окончания цветения. В сырую погоду намокшие цветы не опадают сами, их надо обламывать или срезать. Под зиму срезают всю надземную часть, оставляя только молодые листья (озимь). Так как листья лилейника погибают после первых заморозков, то обычно их срезают еще до заморозков (размокшие отмершие листья резать очень трудно).

Мульчирование: лилейники хорошо отзываются на мульчирование почвы между кустами. Для мульчирования используют древесную щепу, дробленую кору или сухой торф. Нельзя использовать свежие опилки. При засыпке мульчи из щепы следят, чтобы почва у основания куста оставалась открытой и не было препятствий для роста новых побегов. Основание куста лучше мульчировать торфом (1,5-2 см).

Использование. Возможности использования лилейника практически ничем не ограничены. Это растение везде найдет для себя достойное место, станет украшением любого цветника, любого участка, будь то совсем маленький дворик или большой парк. Лилейник можно высаживать большими группами или единичными экземплярами на газоне. При этом группы могут быть подобраны из одного сорта, из разных сортов одного колера или из смеси разных окрасок. При этом одно и то же растение будет смотреться строго, величественно или весело, озорно.

Хорошо смотрятся лилейники, высаженные небольшими группами на фоне хвойных или лиственных деревьев и кустарников. Здесь важно подобрать соотношение окраски листвы древесных пород и окраски цветков лилейника. На темном фоне хорошо выделяются желтоцветковые лилейники, их можно сажать и на дальнем плане. Темноцветковые сорта сажают только вблизи. Группа из одних темных сортов будет выглядеть мрачно. Единичными кустами или небольшими группами лилейники высаживают с другими многолетниками и однолетниками. При этом учитывается не только декоративность лилейника во время цветения, но и цвет его листьев, облик всего растения.

Из лилейника можно создавать красивые бордюры. Для этого подбирают плотнокустовые сорта, не дающие длинных отводков, и одинаковые по высоте куста без учета цветоносов. Плотный бордюр получается из сортов, цветоносы которых лишь слегка возвышаются над листьями. Низкорослые сорта и виды, а также мелкоцветковые лилейники хорошо смотрятся рядом с камнями на горке. Выглядят они очень естественно и на берегу пруда или вдоль речки. Но и этим не ограничиваются возможности использования лилейников. Их можно высаживать в контейнеры, включать в ассортимент зимних садов. Хорошо стоят лилейники и в срезке, при этом все бутоны раскрываются. Но все же их используют в основном для парадных букетов на торжествах, когда букет нужен на один вечер. Сухие коробочки лилейника хороши в зимних букетах. Бутоны лилейника в китайской кухне используются в пищу: для тушения с мясом, приготовления супов и консервирования. Отбирают крупные бутоны за 2-3 дня до их роспуска.

Партнеры. Сажая лилейники в цветниках, не следует забывать, что многие сорта в конце лета теряют декоративность, их листья начинают желтеть и отмирать. Поэтому заранее надо тщательно продумать композиции с другими растениями, которые прикроют увядающую листву лилейников. Можно использовать тысячелистники разных оттенков, декоративные злаки, лиатрис, вербейник точечный, физостегию.


Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis).


 
Фото из интернета.

— длиннокорневищный папоротник. Отличается относительно глубоко расположенным (8— 12 см) ветвящемся корневищем. Быстро разрастается и образует рыхлый напочвенный покров из плотных светло-зеленых дельтовидных перисто-рассеченных листьев. В начале роста они прямостоячие, а затем принимающих форму арки стерильных «листьев» до 1 м длиной.

Весной единичные вайи, порой имеющие розовато-бронзовую окраску, поочередно с коротким интервалом появляются из длинного корневища, а с первыми осенними заморозками отмирают. Спорофиллы по-являются поздним летом. Они чуть пониже ростом, до 60 см высотой, прямостоячие и не гибкие, 2-перистые желтовато- красные, с копчиками долек, закрученными в шарики, которые напоминает нить жемчуга. Такой покров декоративен с весны до первых заморозков, только тогда листья отмирают. Заросли долговечны, не повреждаются болезнями и вредителями, имеют неопределенную постоянно меняющуюся границу. Агрессивна. В укрытии на зиму не нуждается. Этот древнейший папоротник растет только на болотах, лугах и в пойменных лесах Дальнего Востока и Северной Америки, где часто образует заросли. Это является доказательством единства материков Азии и Северной Америки в прошлом.

Месторасположение. Привлекателен как украшение влажных, затененных участков сада.

Почва. Оноклея чрезмерно любит влагу и рекомендуется в посадках с недостаточно дренированными почвами, предпочтительны сырые торфянники. Размножается отрезками корневищ с почкой возобновления. Пересадку проводят до начала отрастания листьев ранней весной или в конце лета. Можно размножать спорами, которые высевают сразу после сбора.

Использование. Растение холодостойкое, быстро разрастающееся, очень декоративное, оно заслуживает самого широкого использования. Особенно интересно смотрится на берегах водоемов, около родников, на заболоченных опушках. Один из немногих папоротников, которые могут расти как на болотце, так и на мелководье. Использует также в смешанных группах на затененных участках сада.

Партнеры. Оноклея чувствительная хорошо смотрится в совместных посадках с крупными многолетниками, например, такими, как ариземы, симплокарпус, аконит дуговидный.



Пельтифиллум (Peltiphyllum).


 
Фото из интернета.

— растение сем. Камнеломковые. Название: происходит от греческих слов “pelte” — щит и “phyllon” — лист; дано оно, вероятно, потому, что растение имеет большие, по форме похожие на щит листья. Род содержит всего один вид. Пельтифиллум щитовидный (Р. peltatum = Darmera peltata) — многолетник с мощным, довольно толстым (4-6 см в диаметре) узловатым корневищем, располагающимся у поверхности почвы (на всех снимках).

Листья прикорневые на прочных толстых черешках (длиной до 90 см), крупные, округлые, слегка выемчатые по краю, с заметным жилкованием, диаметром до 50 см. Цветонос длиной 50 — 60 см появляется намного раньше листьев — в апреле — мае. Цветки некрупные (до 1 см в диаметре), приятной нежно-розовой окраски, собраны в щиток диаметром до 12 см. При недостатке места рекомендуется выращивать сорт 'Nanum' высотой около 50 см. В природе растет по берегам ручьев в горных районах западной части Северной Америки.

Месторасположение. Растение предпочитает полутенистые места. При посадке на открытых участках имеет более блеклую окраску листьев и требует обильного полива. Влаголюбив, но застойных вод не переносит. Зимостоек, но профилактическое мульчирование желательно.

Почва. Пельтифиллум хорошо удается на рыхлых, влажных, достаточно плодородных почвах. Размножается отрезками корневища рано весной до начала отрастания. На второй год после деления и пересадки растения приобретают вполне декоративный вид и достигают крупных размеров. Возможно размножение семенами, но это более долгий путь получения пасадочного материала, так как сеянцы растут медленно. Цветение наступает на 3-4 год после посева.


 
Фото из интернета.

Использование. Пельтифиллум — очень экзотичный, редкий, декоративно стабильный многолетник с красивыми листьями. Применяется для посадок под деревьями, используется в группах с другими многолетниками. Хорош для оформления берега водоема, но для маленького пруда или болотца слишком велик.

Партнеры. Хорошо соседствует с крупными лиственными деревьями, красиво смотрится в посадках вместе с разными видами хосты, роджерсии, лабазника, а также с более низкорослыми горянками, ветреницей и другими тенелюбивыми многолетниками.



Посконник (Eupatorium).


 
Фото из интернета.

— многолетние корневищные, реже однолетние, травянистые или полукустарниковые растения сем. Сложноцветные. Стебли прямые. Листья расположены супротивно, реже в очередном порядке или в мутовках, цельные. Цветки мелкие, трубчатые, пурпуровые, розовые, белые, реже голубовато-лиловые, собраны в соцветия — корзинки, которые образуют сложные щитковидные, кистевидные или метельчатые соцветия. Плод — семянка. Название получило по имени понтийского царя Митридата Евпатора, якобы использовавшего это растение в качестве противоядия.

Посконник – настоящее украшение сада, особенно в конце лета, когда на фоне мощных кустов появляются крупные щитковидные соцветия. Именно в это время посконник царствует в саду. Для многих растений завершение цветения означает резкую потерю декоративности. Но только не для посконника. Отцветшие соцветия становятся по-новому привлекательными, приобретая серебристо-белую окраску. И, кстати, будут продолжать радовать зимой в сухих букетах.

Есть у посконника одна отличительная особенность – очень позднее отрастание. Так что, если весной он почему-то долго не показывается, отчаиваться не стоит. Ведь это умное растение. Прежде чем пробудиться, оно подождет, когда минует угроза заморозков, и лишь потом, где-то с середины мая, начнет свой рост. Род насчитывает свыше 600 видов, распространенных в Европе, Азии, Америке и тропической Африке.

Посконник коноплевый (Eupatorium cannabinus) встречается почти по всей Европе. Растет на сырых лугах, около ручьев, на болотистых местах. В СНГ распространен на большей территории европейской части (на иллюстрации слева и двух верхних фото). Стебель прямостоячий, высотой 20-50 см (более 1 м). Корневая система похожа на корневую систему валерианы. Листья короткочерешковые, слегка пушистые, трех-пяти пальчато-раздельные, сегменты пильчатые, супротивные. Корзинки собраны на верхушке стебля щитковидной метелкой. Цветки розовые. Плоды с хохолком. Цветет во второй половине лета.

Посконник морщинистый (Eupatorium rugosa) отличается от других видов овальными, зубчатыми супротивными листьями и белыми цветками. С декоративной точки зрения интерес представляет сорт 'Chocolate'. Морозостоек. Согласно западным каталогам зона выращивания - 4. Может выпадать в суровые молоснежные зимы. Отличается бронзово-коричневой глянцевой листвой, на фоне которой эффектно выделяются чисто-белые соцветия из крохотных цветочков. Молодые листья имеют фиолетовые оттенок, так же как и нижняя сторона листа. Цветет в октября. Привлекает бабочек. Требует опоры.

Посконник пурпурный (Eupatorium purpureum L.) — многолетнее, корневищное растение (на фото слева). Стебли прямые до 150 см высотой, голубовато-зеленые. Листья крупные, расположены по 3-5 в мутовках, овально-ланцетные, заостренные, по краю зубчатые, волосистые. Корзинки мелкие, из 3-12 цветков, собраны в щитковидные соцветия до 20 см в поперечнике. Цветки светло-розовые до лилово-пурпуровых, редко белые. Цветет в июле-августе 30-35 дней. Плодоносит. Семянки угловатые с хохолком. Зимостоек без укрытия. Родина — Северная Америка.


 
Фото из интернета.

Месторасположение. Предпочитает открытые места, но выносит полутень и тень.

Почва. Неприхотлив, но желательны рыхлые, питательные почвы. Влаголюбив.

Уход. Сначала срезают старые соцветия, а на зиму - всю надземную часть.

Размножается семенами, делением куста осенью и весной, черенками. При выращивании из семян сложностей не возникает. Всходы мелкие, поэтому рекомендуется посев в защищенном грунте. Цветение наступает на 2-3 год. Если оставить отцветшие соцветия в саду, то можно надеяться на самосев. Делят кусты весной или в конце лета. Прикорневые черенки нарезают рано весной, стебленые в первой половине лета. Часто делить и пересаживать посконник не следует, ведь это долговечное растение. К тому же разросшийся куст выглядит намного декоративнее, чем молодое растение.

Использование. В групповых посадках, чаще всего на заднем плане, для срезки. Подходит для оформления берега водоема. П. коноплевый ядовит, применяется в гомеопатии и народной медицине.

Посконник коноплевый и пурпурный – отличные солитеры. На фоне газона они и одиночно, и в группе смотрятся впечатляюще. Так как эти виды совершенно не агрессивны и не подавляют окружающие их растения, то вполне смогут украсить задний план цветника. На роль солитера посконник морщинистый очевидно не годится, но может послужить фоном для других растений в композициях природного стиля. Особенно красивые сочетания получаются с солидаго гибридным, имеющим яркую желтую окраску метельчатых соцветий.



Примула, или первоцвет (Primula L.).


 
Фото из интернета.

— многолетние корневищные, травянистые растения, иногда монокарпики (многолетники, цветут один раз в жизни, после чего отмирают), с розеткой прикорневых простых листьев, по краю зубчатых или лопастных. Цветки самой разнообразной яркой окраски как однотонной, так и двуцветной, часто с глазком, собраны в зонтичные, головчатые или реже мутовчатые соцветия. Цветочные стебли безлистные. Цветут обычно рано весной. Плод — коробочка. Семена мелкие, шаровидные или цилиндрические, темно-коричневые. Род примула — один из самых многочисленных родов растений мировой флоры. По данным разных авторов, в природе насчитывается от 400 до 550 видов этих растений.

Более того, ученые до сих пор открывают новые виды примул. Большинство из них (около 300 видов) растут в Азии, Гималаях и западном Китае. В Европе произрастает только 33 вида, а в Северной Америке — 20 видов. Лишь несколько видов встречаются в Африке, Южной Америке, в Аравии и один вид (примула императорская — Primula imperialis) — на острове Ява. В ландшафтном дизайне примулы давно стали одними из самых любимых растений. Некоторые считают, что в отличие от «холодных» тюльпанов и нарциссов, примулы более «теплые», а потому более притягательные. Даже единственный в весеннем саду скромный кустик примулы с желтыми цветками-«ключиками» обязательно привлекает взгляд.

Для оформления водоема потребуются примулы, растущие в диком виде на больших высотах Гималайского хребта, в основном по заболоченным участкам и берегам ручьев. К этим видам относятся великолепные примулы группы Колокольчиковидных примул — Флоринды (Р. florindae), альпийская (Р. alpicola), сиккимская (Р. sikkimensis). Их соцветия состоят из поникающих или повисших цветков и располагаются над красивой розеткой листьев на цветоносах различной высоты. Кроме декоративных качеств, эти виды обладают чудеснейшим ароматом. Являются лучшим весенним украшением садов и парков. Размещать их следует под негустым пологом деревьев в одиночных и смешанных посадках.

Примула сиккимская (P. Sikkimensis) цветет в июне-июле в течение трех недель (на верхнем фото). Образует соцветие из 25—30 желтых цветков. В диком виде эта примула растет на Южном Тибете на высоте от 3500 до 5000 м, в основном по заболоченным участкам и берегам ручьев. Примула сиккимская прекрасно подойдет для оформления садовых участков, особенно для посадок у берегов водоемов.

Примула Флоринды (Р. florindae) родом из Китая (на фото ниже). Цветет с середины июня до начала августа. Украшена с июля по август душистыми желтыми цветками-колокольчиками на высоких до 50-100 см стеблях. Соцветие густое пониклое и рыхлое. Известны гибриды с оранжево-красными цветками и менее продолжительным сроком цветения. Подходит для плохо дренируемого участка.

Месторасположение почва. В природе примулы растут на влажных почвах, часто возле снежников, вдоль горных потоков или рек. Поэтому и в цветниках они не должны испытывать недостатка во влаге, однако почва не должна быть и сырой. Влажная, хорошо дренированная почва — вот то, что им нужно. Особенно много влаги требуют примулы весной. В это время в горах, откуда родом большинство из них, тают снега, и растения буквально купаются в воде — по этой причине они и не боятся холодной весенней воды. В саду примулы нужно выращивать на питательных рыхлых почвах. Особенно хороши обработанные рыхлые глинистые почвы, содержащие много питательных веществ и сохраняющие влагу.


 
Фото из интернета.

Тяжелые глинистые почвы примулам не подходят. Для улучшения их добавляют песок (ведро на 1 м2), вермикулит, резаный сфагновый мох, а также вносят до 20 кг органических удобрений на 1 м2 или заменяют верхний почвенный слой (20 см) приготовленной питательной смесью. На второй и третий год достаточно внести только минеральные удобрения, причем фосфорные и калийные — осенью.

Легкие почвы, где немного питательных веществ, требуют не менее 15— 20 кг на 1 м2 органических удобрений: разложившегося перегноя (5 кг), компостной или листовой земли (10 кг), выветрившегося торфа (5 кг), которые не только обогащают почву питательными веществами, но и улучшают ее структуру и водный режим. Для более пышного цветения растений в смесь добавляют по 20 г фосфорных и калийных и 10—15 г азотных удобрений. Если нет всех компонентов, то смесь составляют из двух, внося их в таком количестве: 10 кг компостной земли и 10 кг перегноя либо 15 кг перегноя или компостной земли и 5 кг торфа. Торфяная крошка или листовая земля должны составлять четвертую часть вносимых органических удобрений.

Уход. Большого ухода не требуют. Почва должна всегда быть влажной, рыхлой и свободной от сорняков. В рыхлой земле быстрее образуются корни у молодых розеток. В течение вегетационного сезона растения подкармливают три раза. Первую подкормку проводят рано весной, вторую — через 2—3 недели, третью — в конце июля—середине августа фосфорно-калийными удобрениями. Примулы очень отзывчивы на внесение навозной жижи в течение вегетационного сезона. Ежегодно под кустики примул подсыпают 2—3 см рыхлой питательной земли, а еще лучше этим слоем покрыть всю площадь, занятую растениями. В течение 3—4 лет кустики примул разрастаются, и новые розетки начинают теснить друг друга. Поэтому через 3—4 года их рассаживают, т.е. делят кустики. Если этого не делать, растения мельчают, ослабевает цветение, теряется декоративность.

Размножают примулы семенами, делением куста и листовыми черенками. Семена примул быстро теряют всхожесть. Например, всхожесть семян, хранящихся до весеннего посева, особенно при высокой температуре (20 °С), снижается на 20—40 % и более. Кроме того, прорастание семян, даже хранившихся всего несколько недель, будет растянутым. Поэтому лучше всего высевать свежесобранные семена — сразу после сбора в открытый грунт или лучше в ящики, установленные в грунте, чтобы не потерять сеянцы.

Делят примулы обычно на третий—пятый год выращивания, когда они достаточно разрастутся, ранней весной или летом, в конце июля — августе. Можно это делать и сразу после цветения. Растение надо выкопать, тщательно отряхнуть с его корней землю, остатки земли смыть водой в ведре. Делить растение можно и без такой подготовки, но гораздо удобнее работать с чистыми растениями.


 
Фото из интернета.

Перед выкопкой растения поливают. Ножом растение делят на несколько частей. Размер можно выбрать произвольно, однако в каждой из частей должна быть хотя бы одна почка возобновления. Поверхность срезов надо посыпать золой. Приготовленный посадочный материал не должен пересыхать. Его необходимо как можно скорее высадить в грунт, снабдить этикеткой и полить.

Выкопанные кусты делят на розетки и высаживают на расстоянии 10—15 см. Вообще же хорошо, чтобы между соседними кустиками, особенно небольших видов, не было открытого пространства. Тогда розетки листьев затеняют почву возле кустика, и она меньше пересыхает. В течение 10—12 дней пересаженные растения желательно ежедневно поливать, особенно если стоит сухая погода. В случае более поздней осенней посадки растения на зиму лучше укрыть.

Деление позволяет не только получать посадочный материал, но и омолаживать растение. Если примулы долго растут на одном месте без пересадки, то цветение у старых кустов ослабевает, а корневище с основной массой корней, находящееся близко к поверхности почвы, обнажается. В малоснежные зимы такие кусты могут вымерзнуть, в жаркую погоду — подсохнуть. Поэтому ежегодно осенью, начиная со второго года, к растениям нужно подсыпать питательную землю, чтобы укрыть корневище.

Использование. Неприхотливость при выращивании, холодостойкость, раннее и очень продолжительное цветение сделали примулу незаменимой в местах с прохладным и влажным климатом.

Сажать примулы рекомендуется под не слишком плотным пологом деревьев и на открытых солнечных местах в одиночных и смешанных посадках с другими многолетниками. Если вы составите даже небольшую коллекцию представителей этого обширного рода, она будет украшать сад с ранней весны до середины лета. Из примул можно подобрать сорта для любых мест на вашем садовом участке. Вы можете создать из них рабатки, группы на газоне, декорировать бросовые углы, каменистые горки. Примулы отлично украшают клумбы самой разной формы и конфигурации, искусственные мини-водоемы, садовые вазы.



Рутовник (Callianthemum).


 
Фото из интернета.

— весьма редкие и необычные растения сем. Лютиковые, цветы которых похожи на лютики. Растения данного рода встречаются чаще в Пиренеях, в средних и южных Альпах, в Боснии и Карпатах. Многие виды хорошо известны садоводам.

Рутовник алатавский Callianthemum alatavicum Freyn.
Родина - Китай, Монголия, Сибирь, Гималаи. Растет на альпийских лугах на высоте 2600-4000 м.
Многолетник 10-20 см высотой. Листья узко-овальные 3-9 см длиной с 4-5 боковыми парами листочков. Цветки белые 17-25 мм в диаметре, лепестки у основания коричневые. Цветет весной. Высаживают в полутенистое, богатое гумусом место. Во время вегетации нуждается в регулярном увлажнении, зимой необходимо обеспечить хороший дренаж. На лето посадки мульчирует мелким гравием. Размножают посевом семян сразу после созревания и делением весной в период начала роста молодой листвы.

Рутовник анемоновидный — Callianthemum anemonoides (J. Zahlbr.) Endl. ex Scholt.
Родом с северо-восточных известняковых склонов Альпийских гор.
Он образует низкие цельные стебли, вырастая в высоту до 10—20 см. Цветет в марте — апреле до образования листьев. Цветки весьма крупные, белые, с розовым налетом. Хорошо развивается на влажных, богатых гумусом и кальцием участках. Оптимальные условия — слабая полутень. Размножается семенами.

Рутовник кориандролистный — Callianthemum coriandrifolium Rchb.
Растет в Пиренеях, Альпах, Карпатах.
Белые цветки такие же, как у ветрениц. Достигает в высоту 10—20 см. Цветет обычно в мае—июне. В отличие от предыдущего вида не переносит в почве кальций. Весной требует много влаги. Высаживают этот вид весной на солнечный участок или в полутень. На зиму растение слегка прикрывают. Размножается семенами, которые высевают сразу после сбора, чтобы они не утратили всхожесть. Можно разводить и путем деления корневища, желательно летом. Высаживают в альпинарии, около водных бассейнов, ручейков, озерков.

Красивоцвет саянский — Callianthemum sajanense (Regel) Witasek
Родина — районы Сибири, Монголия. На альпийских лyгax, в высокогорных моховых тундрах и скалах. Корневище горизонтальное или косое. Стебли тонкие, 5—30 см выс., одноцветковые. Прикорневые листья ко времени цветения слабо развиты, в очертании эллиптические или почти яйцевидные, двоякоперистые, с широкими сегментами. Цветки 2—2.5 см в диам. Чашелистики зеленоватые или розовые. Лепестки белые, немногочисленные, яйцевидные. Плодики 2 мм в диам., шаровидные, морщинистые




Селезеночник (Chrysosplenium).


 
Фото из интернета.

— мелкое травянистое растение сем. Камнеломковые,которое, разрастаясь, образует нецветущие густые заросли. У него тонкие, ползучие, разветвленные подземные части стебля, часто образующие корни. Листья очередные или супротивные, подрезанные или зубчатые. Прикорневые листья обычно собраны в розетку. Прицветные листья отличаются от стеблевых и прикорневых, окружают щитковидное соцветие или одиночные цветки. Стеблевые листья обычно короткочерешковые, сердцевидной формы. Стебли восходящие. Околоцветник простой, состоит из крупных желтых листочков. Цветки без венчика, чашечка желтая. Околоцветник, состоящий из листочков, создает впечатление, что цветки крупные.


Селезеночник обыкновенный — Chrysosplenium alternifolium L.
В природе распространен по всему Северному полушарию, включая Европейскую часть России.
Прикорневые листья округлопочковидные, по краю волнистые, мясистые, блестящие, на длинных черешках. Желтые цветы в густых соцветиях появляются в мае. Листья около цветов также желтого цвета, что создает впечатление, что цветы крупные. Цветет в мае-июне, а к середине лета уже исчезает из виду, сохраняются только корневища под землей.

Селезеночник очереднолистный — Chrysosplenium oppositifolium L.
В диком виде растет возле речек и ручьев, в сырых оврагах, лесах, на сырых лугах в нижней зоне горного пояса и в горной местности. Имеет сильно разветвленную корневую систему с тонким корневищем и образует очень редкие заросли. Цветки зеленовато-желтые. Листья на стебле супротивные.

Селезеночник альпийский — Chrysosplenium alpinum Schur
Цветет золотисто-желтыми цветками, образует густые, подушковидные заросли.
Селезеночник очереднолистный сибирский — Chrysosplenium alternifolium L. subsp. sibiricum (Ser ex DC.) Hulten =

Сhrysosplenium alternifolium var. sibiricum Ser. ex DC.
Сибирь, Дальний Восток, Монголия и Центральная Азия (на юге до Гималаев). На равнине и в горах по берегам ручьев, на влажных замшелых скалах и в других тенистых местах в лесной зоне, поднимается в альпийский пояс и проникает в Арктику. Растения с наземными столонами. Прикорневые листья на длинных черешках, пластинки округлые с 5-9 короткими, закругленными лопастями или же городчатые, на обеих поверхностях с белыми волосками или почти голые. Стебли 5-10 см выc., в 2-4 раза длиннее прикорневых листьев, с 1-3 очень мелкими очередными листьями. Соцветие щитковидное, его кроющие листья желтые или желтовато-зеленые, по краю городчатые. Цветки светло-желтые или почти зеленые, 3-5 мм диам., с высотой меньше поперечника. Как и листья, гипантий без коричневых крапинок. Чашелистики закругленные, 1-1,5 мм дл., отогнуты. Тычинок 8. Пыльники расположены на длинных нитях. Семена эллиптические, гладкие, 0,6 мм дл.

Месторасположение. Лучше растет на сырых местах, заболоченных на время цветения, желательно в полутени. Почва. Почву предпочитает богатую гумусом, глинистую. Размножается делением корневищ.

Использование. Обычно не требует особого ухода, весной очень декоративен, украшает пейзаж, особенно эффектный, когда занимает большие площади. Неистребим, но не опасен. Пригоден для подсадки под поздно отрастающие многолетники, например хосты. Очень красив весной в теневых садах у ручьев.



Сердечник (Cardamine).


 
Фото из интернета.

— корневищные многолетники сем. Крестоцветные, с перистыми листьями, у которых доли увеличиваются по направлению к концу. Цветки с 4 лепестками крест-на-крест. Плоды — тонкие, торчащие вверх стручки.

Сердечник крупнолистный - Cardamine macrophylla Willd.
Сибирь, Европа, Средняя Азия (Казахстан), Дальний Восток, Монголия, Китай. В лесном поясе в травяно-кустарничковых приречных сообществах, в пойменных зеленомошных лесах, на зарастающих галечниках и щебнистых берегах ручьев; поднимается выше 2000 м над ур. м.
Многолетние растения, покрытые редкими прижатыми волосками. Корневища тонкие (ок. 2 мм диам.), с укореняющимися побегами. Стебли 30-80 см выс., прямостоячие. Листья черешковые, перистые, с 2-3 парами листочков, которые крупные, эллиптические или ланцетно-овальные, тупые или заостренные, городчато-зубчатые или пильчатые. Соцветие — щитковидная кисть, удлиняющаяся при плодах до 10 см. Лепестки светло-лиловые, розовые, реже белые, с перистым жилкованием, 7-12 мм дл., обратнояйцевидные, в 3-4 раза превышают чашелистики. Стручки 25-40 мм дл., 1,5-2 мм шир., на отклоненных ножках, почти прямостоячие, голые или с редкими прижатыми волосками, столбик 1-1.2 мм дл., толстый. Семена бурые, продолговатые.

Сердечник луговой — Cardamine pratensis.
Растет в диком виде почти по всей Европе и Северной Америке. В России встречается по всей территории. Растет на сырых лугах, по берегам водоемов, травяным болотам и лесам.
Травянистый многолетник, достигающий 15-30 см в высоту с укороченным корневищем и прямостоячим простым или слабо разветвленным стеблем. Листья непарноперистые, с 4-10 парами слабоопушенных продолговатых листочков. Цветки лиловые или белые с лиловыми жилками, собраны в 10-20-цветковую кисть, которая в начале цветения щитковидная, познее вытягивается. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне-июле. Лучше всего чувствует себя на солнце, зимостоек. Самый известный декоративный сорт «Flore Pleno».

Сердечник луковичный — Cardamine bulbifera, Dentaria bulbifera.
Несмотря на свое происхождение из южных районов Европы и Юго-Западной Азии, в Западной Европе оно превосходно акклиматизировалось и сейчас встречается в дикорастущем виде во влажных местах листопадных лесов. Из всех сердечников лишь у сердечника луковичного образуется мясистое, покрытое чешуйками корневище. Многолетнее растение высотой 30-60 см с разветвленным ползучим корневищем, покрытым мясистыми чешуйками. Стебель прямостоячий, голый. Прикорневые листья перисторассеченные (из 3-7 листочков), продолговатые, городчатые, длинночерешковые. Стеблевые листья очередные, нижние короткочерешковые, верхние сидячие, простые, линейные, пильчато-зубчатые, чуть шероховатые по краю. В пазухах листьев вырастают черные луковички. Цветки на коротких цветоножках собраны в редкие кисти. Чашелистики зеленые, пленчатые, лепестки длиной 12-15 мм, ярко-фиолетовые, розовые или белые. Цветет в мае и июне. Плоды - ланцетно-линейные стручки, однако редко вызревающие.

Долгоног снеговой - Cardamine nivalis = Macropodium nivale (Pallas) R. Br.
Сибирь, Монголия. У снежников, по берегам горных речек и ручьев, на галечниках, альпийских лужайках высокогорного пояса. Растения с длинными, толстыми, ползучими, ветвистыми корневищами. Стебли простые, голые, лишь в соцветии опушенные короткими изогнутыми волосками. Листья эллиптические или ланцетные, прикорневые и нижние стеблевые мелкопильчатые, черешковые; верхние почти сидячие, цельнокрайные. Кисть длинная, до 30 см, цветки на коротких, до 1.5 мм дл., ножках, горизонтально сидячие, чашелистики яйцевидные, лепестки белые, 6-10 мм дл., в 2 раза длиннее чашелистиков. Стручки продолговатые, 2,5-3 см дл. и ок. 3 мм шир., на гинофорах, отклоненных косо вниз. Семена бурые, округлые, 3-3.5 мм дл., с узкой каймой на одном конце.
Сердечник трехлистный — Cardamine trifolia. Родина - горы Северной и Южной Европы.
Это стелющиеся по земле вечнозеленое растение из-за коротких отростков образует низкорослый ковер из листьев. Высота растения 20-30 см. Листья летом насыщенно-зеленые, зимой — бронзового цвета. В июне-июле поднимаются маленькие белые душистые цветки.

Месторасположение. Произрастает в светло-тенистом или тенистом месте. Плохо переносит соседство деревьев и сильно разросшихся кустов. Оптимальное размещение — в затененных расщеленах камней.Почва требуется свежая, влажная, удобренная навозом.

Уход. В сухую погоду требуется обильный полив. Восприимчив к плотному слою листвы. Поэтому листовой опад большей частью необходимо убрать. После отцветания цветоносы у сердечника лугового необходимо срезать, чтобы оставшиеся прикорневые листья образовали вечнозеленый коврик. Размножается делением и просто листочками до или после цветения. Так как зацветают только крупные кустики, размножение желательно осуществлять как можно раньше, чтобы молодые растения успели подрасти.

Использование. Для украшения береговой зоны маленьких и средних водоемов, для теневых садов. Измельченные листья отечественных сердечников обладают острым горчичным вкусом и используются в весенних салатах.

Партнеры. Хорошими партнерами являются папаротники, дицентра, эпимедиум. При оформлении водоема сердечник луговой удачно сочетается с калужницей.



Страусник (Matteuccia).


 
Фото из интернета.

— папоротники сем. Оноклеевые, с длинными, ползучими корневищами и крупными, продолговатыми вайями, иногда до 170 см длиной, собранными в пучки. Бесплодные, однажды или дважды перистые, на коротких черешках. Спороносные вайи бурые, перистые, с узкими перышками с завернутыми до середины жилки краями. Сорусы расположены на кончике жилок. Название дано в память об итальянском естествоиспытателе С. Маттеучи. Его народное название определяется формой листа, напоминающей страусиные перья.

Страусник восточный — Мatteuccia orientalis (Hook.) Trev.
Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (о-ва Монерон и Кунашир), Япония (о-ва Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), п-ов Корея, Китай, Гималаи. Растет в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах на плодородной рыхлой почве. Как правило, встречается единичными экземплярами и только изредка (юг Кунашира) образует заросли. Мезофит. Зимостоек (зоны 3-4).
Высота розетки до 1,5 м. Листья перистые, овально-эллиптические, до 50 см ширины. Черешок листа покрыт бурыми пленками. Доли первого порядка (в отличие от М. struthiopteris) более крупные, сравнительно малочисленные и книзу не уменьшаются. Спорофиллы широколинейные, короче листьев. Эффектный папоротник для одиночных и групповых посадок в полутени в садах и парках. Нуждается в плодородной почве, регулярном увлажнении и защите от ветра.

Страусник обыкновенный — Мatteuccia struthiopteris (L.) Todaro.
В природе встречается в лесах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Северная граница его ареала распространения проходит по 60-62° северной широты. Очень зимостоек (зона 2).
Очень популярный в культуре, крупный, в подходящих условиях вырастающий до 2 м высоты (диаметр куста до 1 м), а в Подмосковье - от 40 до 120 см, зимостойкий, с толстым вертикальным корневищем, быстро разрастающийся папоротник с роскошными, нежными, светло-изумрудными, широко ланцетным и, перисто-раздельными вайями, собранными в бокаловидную чашу-воронку. Длина вайи колеблется от 25 до 100 см, а ширина - от 8 до 20 см. Черешки короткие. Из центра куста в августе отрастают плотные, кожистые, бурые, перистые спорофиллы, до 60 см длиной и до 5 см шириной, являются хорошим материалом для зимних букетов. Споры созревают во второй половине лета. Вайи погибают с первыми заморозками.


 
Фото из интернета.

Месторасположение. Растение холодостойкое, нетребовательное, хорошо растет в разных условиях — на затененных и солнечных участках, на бедных и богатых почвах. Есть лишь одно условие — почва должна быть сырой и влажной. На открытых участках под воздействием солнечного света страусник становится более низким (60–80 см), а сочная зелень тускнеет, приобретая бледно-зеленую окраску. Часто образует заросли, так как быстро распространяется за счет подземных побегов.

Размножается вегетативно и при помощи спор. При вегетативном размножении используют отрезки ползучих корневищ длиной 20-25 см с двумя почками. Пересаживать папоротники можно ранней весной, до отрастания вай (листьев) или в первой половине августа, во время созревания спор. Высаживают на растоянии 50 см. Старые растения агрессивны, они быстро захватывают новые территории за счет подземных побегов-столонов.

Более эффективно выращивание папоротников из спор, которые образуются в большом количестве и сохраняют жизнеспособность много лет. Споры высевают в плошки с продезинфицированным подстилочным торфом, накрывают стеклом и регулярно увлажняют. Через 2-5 недель споры прорастают и вся поверхность субстрата покрывается изумрудной зеленью заростков папоротников. Подросшие молодые растения пикируют не менее двух раз в ящики со смесью из равных частей торфяной крошки, вересковой земли и песка, для доращивания рассаживают в горшки и через два года высаживают на место. Папоротники, выращенные из спор, развивают более мощные и устойчивые растения.

Использование. Очень декоративный папоротник, пригодный для групповых и одиночных посадок. Хорошо сочетается с другими растениями. Незаменим при оформлении берега водоема и на переувлажненных торфянистых почвах. Включать их в цветники надо с осторожностью, так как они способны расползаться, засорять и подавлять другие растения.



Хоста, или функия (Hosta).


 
Фото из интернета.

— многолетние растения с компактным или коротковетвистым корневищем. Листья прикорневые, на черешках, сравнительно крупные, разной окраски и формы: зеленые, голубовато-сизые, пестрые, от узколанцетных до широкояйцевидных. Цветоносы почти не облиственные, крупные, у некоторых видов до 120 см высотой. Цветки воронковидные или воронковидно-колокольчатые, сиреневые, фиолетовые, реже белые, собраны в кистевидное, часто однобокое соцветие. Плод — трехгранная, кожистая коробочка. Семена многочисленные, черные или черно-бурые, плоские, несколько крылатые, сохраняют всхожесть до одного года.

Растут на скалах, по берегам рек, нередко у самой воды, или около ключей, на склонах гор, по лесным опушкам у ручьев, иногда на песчаных дюнах и заболоченных участках в теплоумеренной зоне Восточной Азии (Китай, Япония, п-ов Корея), крайнего юго-запада Дальнего Востока, а также на о. Сахалин и Курильских островах. Цветут летом и осенью. В роде насчитывается около 40 видов (включая виды культурного происхождения). Название дано в честь австрийского врача и ботаника Н.Хоста. Свое второе название растение получило по имени немецкого фармацевта Х.Г.Функа.

Род насчитывает около 40 видов, распространенных на Дальнем Востоке и в странах Восточной Азии и множество гибридов, объединенных под названием хоста гибридная (Н. hybridum).Систематика рода чрезвычайно запутана; нет, пожалуй, ни одной группы декоративных многолетников со столь сложной и противоречивой синонимикой. Многие виды описаны по культурным экземплярам, а ряду садовых клонов присвоены видовые названия. Многочисленные новые виды описаны японскими ботаниками.

Элегантный сад не может состоять из одних красивоцветущих растений. Ему необходимо и какое-то количество декоративно-лиственных, королевой среди которых заслуженно считается хоста. В Европу растение попало в начале XIX века из Японии, долгое время числилось лишь в коллекциях ботанических садов, пока на ее роскошную листву не обратили внимание аранжировщики. Так с подиумов флористов хоста попала в частные сады. Сейчас растение находится на пике своей популярности, причем не только у нас в России. Из хост создаются показательные цветники. Во многих странах существуют общества любителей хост, которые пропагандируют эту культуру, испытывают новые сорта, устраивают выставки, присуждают награды. Даже не верится, что совсем недавно растения эти были малоизвестны.


 
Фото из интернета.

У хост оказалось масса достоинств. Они неприхотливы, холодостойки, теневыносливы, исключительно декоративны. Растения не подвержены заболеваниям. Испортить декоративный вид хосты могут лишь слизняки, но борьба с ними — не слишком серьезная проблема. В основном хосты ценятся за свою листву. Кроме традиционного для всех растений зеленого цвета, она может быть голубой, салатовой, желтой, полосатой, с разнообразным окаймлением, вплоть до белого, и даже трехцветной. Поверхность листа тоже разнообразна: глянцевая, морщинистая, жатая, с восковым налетом или металлическим отливом. Растения сильно отличаются и по размерам. Наряду с гигантами высотой до 120 см встречаются карлики, не превышающие 5 см. Взрослые экземпляры высокорослых сортов производят впечатление тропических растений. Недаром люди, не знакомые с этой культурой, часто принимают их за комнатные, высаженные на лето в открытый грунт.

В реестре Американского общества любителей хост зарегистрировано более 2000 сортов. Некоторые селекционеры считают, что принципиально новых высот в создании новых культиваров уже не достигнуть. Ведь выведены трехцветные хосты, среди которых яркий пример — 'Уирлвинд' — 'Whirlwind' (Kulpa, 1998) с блестящими белыми листьями, окаймленными зеленым и яблочно-зеленым оттенками, или 'Стриптиз' — 'Striptease' (Thompson, 1999), который получил свое название за тонкую белоснежную полоску (stripe — в переводе на русский полоса), проступающую между светло-зеленым центром листа и темно-зеленой, широкой каймой.

Исключительно интересны сорта с волнистым краем листовой пластинки — это одно из последних направлений в селекции хост. Если сорт низкорослый, то куртинка такого растения выглядит, как актиния, раскрашенная зеленым, желтым, белым ('Медуза' — 'Medysa' (Herald, 1993), 'Калипсо' — 'Calypso' (Lachman, 1987), 'Шартрез Вигглз' — 'Chartreuse Wiggles' (Aden, 1979), 'Хадспен Херон' — 'Hadspen Heron' (Smith/Aden, 1976). Гиганты с волнистыми листьями обладают своим очарованием. Особенно эффектно смотрятся в саду сорта с длинными черешками, дуговидно склоняющимися под тяжестью листвы. Такое растение образует подобие фонтана — ('Грин Фонтейн' — 'Green Fountain' (Aden, 1979), 'Си Голд Стар' — 'Sea Gold Star' (Seaver, 1984).


 
Фото из интернета.

Однако несмотря на такое разнообразие, известный американский селекционер Пол Аден все же считает, что хосты скрывают от нас еще много невыявленных резервов декоративности. И действительно, этому есть подтверждения. В Мичиганском университете идет эксперимент по созданию гибридов хост и лилейников. Ученые пытаются соединить листву первых с красивыми цветками последних. Известно также, что в Японии существует супермахровый сорт с цветками, напоминающими пион. Сорт этот баснословно дорог и, как утверждают, доступен не каждому владельцу Ролс Ройса. Как тут не вспомнить о состояниях, отданных в свое время за редчайшие сорта черных тюльпанов.

Цены на сортовые хосты, особенно новинки, довольно высоки. Это объясняется и модой на культуру, и тем обстоятельством, что многие растение разрастаются далеко не так быстро, как хотелось бы цветоводам. Причем чем интереснее сорт, тем медленнее он образует новые розетки. Чтобы хоста набрала достаточную декоративность, необходимо минимум 4-5 лет. В возрасте 8-10 лет она будет выглядеть прекрасно и не потеряет своих достоинств, оставаясь на одном месте 20-25 лет. Наоборот, с каждым годом растение будет формировать все более крупные листья, приобретет характерную для сорта форму, проявит все нюансы окраски. И вы с трудом узнаете в своей красавице то чахлое создание с 2-3 листочками неопределенной формы и расцветки, которое вы когда-то давно посадили. Становится понятно, что делить хосты не стоит — вы просто не увидите всей красоты посаженного вами растения. К тому же частым делением растение можно ослабить настолько, что придется долго ждать, когда же оно начнет формировать типичные для сорта листья.

Приобретая новинки, учтите, что не все они подходят для климата средней полосы России и тем более северных районов. Так, не стоит "гоняться" за хостами с махровыми цветками, например знаменитой 'Афродитой' — 'Aphrodite' (Maekawa, 1940), так как в условиях нашего короткого лета она не успевает полностью развить и раскрыть цветки. В особенно холодную погоду бутоны просто опадают.

Сейчас и у нас в садовых центрах представлен неплохой набор сортов хосты. Растения привозят из Голландии, Германии и Польши. Получены они методом культуры тканей и практически полностью сохраняют особенности сортов. Сорта эти и декоративны, и относительно быстро нарастают. Чтобы растения показали себя во всей красе, достаточно соблюдать агротехнику.

Месторасположение. Хоста известна нашим цветоводам в первую очередь как теневыносливое растение. Но в глухой тени она чувствует себя не очень хорошо. И это неудивительно. Ведь в природе некоторые виды хост растут на солнечных влажных лугах, в тени высоких трав. Крупные листья хост испаряют много воды. В послеполуденные часы, когда солнце особенно жаркое, испарение усиливается, растения теряют много воды. Оптимальным для их выращивания в саду будет участок, затененный во второй половине дня. Однако некоторые виды и сорта (особенно пестролистные) можно успешно выращивать и на солнечных участках с влажными почвами, особенно в зоне умеренного климата. Если же почва на солнечном участке сухая, то листья растений истончаются, приобретают коричневый цвет.
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
Наиболее требовательны к освещенности сорта с незелеными листьями, и это нужно обязательно принимать во внимание, подбирая для них место в саду. Иначе разноцветные листья побледнеют или станут зелеными. Вообще хосты с голубыми листьями предпочитают затенение, а с желтыми, золотистыми и белыми — более устойчивы к солнечному свету. Нужно помнить, что формы с голубыми листьями зеленеют на очень освещенных участках или в глухой тени. Голубой цвет листвы сохранится у растений, высаженных в светлой полутени или на затененных после полудня участках. Золотистолистные формы лучше развиваются в местах, где солнце бывает несколько часов утром и несколько — вечером. На солнечном участке золотистые листья выгорают. В тени они будут значительно бледнее или вообще потеряют золотистую окраску и станут зелеными. На солнечных участках высаживают виды, у которых наиболее плотные листья. Они лучше переносят солнечное освещение.

Нужно также знать, что хосты с нежными тонкими листьями лучше развиваются на затененных участках, где солнце освещает растения около 5 часов. И наоборот, хосты с плотными кожистыми листьями хорошо чувствуют себя на солнце в течение всего дня. Среди светолюбивых хоста подорожниковая, сорта August Moon, Fragrant Bouquet, Guacamole, Fried Green Tomatoes, Sum and Substance. Солнечные лучи влияют не только на окраску листвы хост. Цветоводы заметили, что утреннее солнце и немного послеобеденного стимулируют обильное цветение растений.

Почва. По мнению опытных садоводов, залог успеха в выращивании хост — правильно подобранная почва, хотя многие знают из собственного опыта, что хосты довольно неприхотливы и могут расти на любых обработанных садовых почвах. Для выращивания их непригодны сухая песчанистая и тяжелая необработанная глинистая почвы. В песчаной почве мало питательных веществ, и растения быстро мельчают. Кроме того, такие почвы быстро пересыхают. Вода уходит из них, как из сита. Глинистые почвы очень плотные, в них мало микроорганизмов и дождевых червей, недостает кислорода, часто застаивается вода.


 
Фото из интернета.

Для того чтобы хосты показали себя во всей красе, им необходима питательная увлажненная хорошо дренированная почва, в которой много микроорганизмов, дождевых червей, участвующих в процессах образования гумуса, аэрирующих почву и насыщающих ее кислородом. К таким почвам относятся обработанные суглинки. Кислотность почвы может быть от слабокислой до слабощелочной (рН 6,5—7,5).

Английские садовники советуют перед посадкой растений разбросать по поверхности почвы органические удобрения (компостная земля, листовая земля, хорошо перепревший навоз, торф, перепревшая сосновая кора и другие органические смеси) слоем около 10 см (примерно 1,5—2 ведра на метр квадратный) и перекопать ее на глубину не менее 30 см. Участок (клумба, цветник) должен быть приподнят над поверхностью почвы для улучшения ее аэрации.

Корни большинства хост разрастаются горизонтально, и чем шире ямка, в которую высаживают куст, тем больше их образуется и тем большей будет площадь питания. А это значит, что растение получит больше питательных веществ и воды, станет более пышным и декоративным. Некоторые коллекционеры рекомендуют ежегодно осенью мульчировать хосты листовой землей, особенно высаженные на участке под кронами больших деревьев. Компостную землю насыпают слоем около 5 см. В результате растения не будут испытывать недостатка в питательных веществах, которые активно поглощаются растущими рядом деревьями. Кроме того, мульчирующий слой приподнимает цветник, улучшая тем самым дренаж почвы.


 
Фото из интернета.

Хосты, листья которых испаряют много воды, не должны испытывать недостатка влаги в почве. Однако почва на участке не должна быть сырой, как, впрочем, и сухой. Этим растениям требуется умеренно влажная почва. Для роста и развития хостам необходим период холода. Поэтому их и не выращивают в помещениях.

Посадка. Лучшее время для посадки и деления кустов хосты — весна и конец августа — первая половина сентября. Опытные садоводы считают, что хосты можно рассаживать и пересаживать все лето, до середины сентября, но, повторим, оптимальное время для пересадки — ранняя весна, когда только начинается рост корней, а листья еще не развернулись. Весной не рекомендуется делить лишь хосту Зибольда и ее гибриды и хосту Токудама. Новые корни у них, в отличие от других видов хост, не растут до полного разворачивания листьев. Поэтому пересадка в этот период приведет к плохой приживаемости растений. Деление и посадка кустов не представляют трудностей. За 20—30 минут до посадки участок поливают.

Посадки прекращают в первой половине сентября, чтобы растения успели укорениться на новом месте до первых осенних заморозков. Для укоренения хостам требуется около четырех недель. Высаживают растения (мелкие и средние) на расстоянии 20—30 см, крупнолистные — на расстоянии 30—40 см. Посадки ежедневно поливают в течение не менее двух недель.

Уход. Взрослые растения не рекомендуется часто пересаживать, на одном месте могут расти более 10 лет. Неприхотливы и очень отзывчивы на удобрения. При правильном уходе кусты быстрее разрастаются, листья получаются более крупными, поздние сорта зацветают раньше.


 
Фото из интернета.

Растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Органические удобрения (компостная, листовая земля, перепревшая кора сосны и др.) чаще всего вносят в виде мульчи, т. е. осенью засыпают ими участок, где растут хосты. В то же время некоторые садоводы считают, что если почва, в которую высажены хосты, была хорошо заправлена органическими удобрениями, то подкармливать растения не нужно, им будет хватать содержащихся в почве питательных веществ, а замульчировать их питательными земляными смесями нужно лишь через 3—4 года.

При необходимости можно подкармливать хосты и минеральными удобрениями, не забывая, что они являются лишь добавкой, своего рода витаминами в «рационе» растений. Основной же источник питания хост — органические вещества, внесенные в почву в виде компостов. Они не только обогащают почву питательными веществами, но и улучшают ее структуру, стимулируя развитие почвообразовательных микроорганизмов.

Минеральные удобрения бывают жидкими и гранулированными. Для нормального роста и развития растения нуждаются во многих элементах. Основными являются натрий, фосфор и калий. В магазинах продаются смеси минеральных удобрений, содержащих все эти элементы. На упаковках азот, фосфор и калий могут обозначаться латинскими буквами NPK. Соотношение азота, фосфора и калия в минеральной смеси для хост может быть 1:1:1 или 1:2:1. Первую подкормку проводят весной, когда начинают отрастать листья (чаще всего в апреле), вторую — через шесть недель (конец мая), третью, последнюю, — в июле. Эффективно использовать и капсулированные удобрения длительного действия, например Осмокот.

Подкармливать растения гранулированными минеральными удобрениями лучше всего после дождя или предварительно полив участок. Тогда они будут быстрее и лучше усваиваться растениями. Гранулы разбрасывают аккуратно, чтобы они не попали на листья, особенно на молодые, и не вызвали ожог.

Удобрения можно вносить и в жидком виде. Проводят подкормки раз в 10—14 дней. Удобрения разводят так, как указано в инструкции, и поливают как почву, так и листву (внекорневая подкормка). С середины июля подкормки прекращают, поскольку теперь они будут стимулировать появление все новых и новых листьев, т. е. растение будет тратить все силы на листья, в результате не успеет подготовиться к зиме и может вымерзнуть.

В погоне за пышными мощными кустами иногда под хосты вносят слишком много удобрений. «Но много удобрений не значит хорошо, особенно в случае с хостами» — говорят опытные цветоводы. Оказалось, что при избытке органики в почве кусты хост хотя и разрастаются, но к зиме подготовиться не успевают и могут подмерзать. Поэтому, повторим, достаточно перед посадкой заправить участок органическими удобрениями.

Хосты, как и другие растения с многочисленной крупной листвой, испаряют много влаги, особенно в жаркие дни. Они действуют, по образному выражению, «как живые кондиционеры». И чем больше влаги будет в почве, тем крупнее будут листья хосты. Кроме того, много влаги расходуется растениями в период формирования цветков и плодов. Поэтому почва на участке, где растут хосты, должна быть влажной всегда. Особенно важна влага для молодых растений. В жаркие сухие дни растения нужно поливать. Струя воды не должна быть сильной, чтобы во время полива почва сильно не уплотнялась. Она должна напитаться водой не менее чем на 10— 15 см. Поливать растения лучше всего рано утром или вечером. На песчаных почвах хосты поливают ежедневно. Симптомом недостатка воды является потемнение кончиков листьев.

Необходимо выламывать молодые цветочные стрелки. Дело в том, что до цветения хосты имеют очень аккуратный вид за счет того, что черешки расположены в пространстве таким образом, чтобы каждый лист был максимально освещен. В результате формируется плотная симметричная куртина. Когда же появляются цветочные стрелки, листья расходятся в стороны и растение "разваливается". Однако у некоторых видов и сортов цветоносы не трогают. Это относится, например, к хосте подорожниковой (Н. plantaginea), ее формам и сортам ('Грандифлора' — 'Grandiftora' (Maekawa, 1938), 'Саммер Фрагранс' — 'Summer Fragrance' (Vaughn, 1983). У этих растений цветки особенные — белые, крупные, душистые. После цветения цветоносы необходимо удалять.

Болезни и вредители. Хосты не подвержены практически никаким болезням, а из вредителей опасность для них представляют только слизни, да и то лишь для сортов с тонкими, нежными листьями. В Англии и США именно вредители — слизни и маленькие улитки — наносят наибольший вред хостам. Они едят листья, оставляя следы в виде округлых дырочек. Особенно сильно страдают от слизней виды и сорта хост с тонкими листьями. Их нужно прикрывать в период весеннего отрастания. Чтобы избавиться от вредителей, необходимо разложить приманки, под которые забираются слизни, а затем уничтожить их. Изредка хосты повреждает черный долгоносик. При этом листья растений желтеют и увядают. Иногда хосты поражаются листовой нематодой: в конце июля — начале августа на листьях между жилками появляются коричневые полоски. Зимует нематода в земле, а во время отрастания проникает в листья.

Из болезней наиболее распространена серая гниль (ботритис). Загнивают сначала кончики листьев, а затем и весь лист. Больные растения необходимо обработать специальными препаратами. Важно также проследить за тем, чтобы почва на участке не была чрезмерно увлажненной.

Размножаются хосты чаще всего делением куста и черенками, особенно сорта. При размножении семенами сеянцы развиваются медленно и только на четвертый год достигают декоративного эффекта. Кусты делят в конце апреля — начале мая или в сентябре на мелкие части, так как "деленки" быстро разрастаются и за два-три года достигают крупных размеров. Куст выкапывают и делят на части (деленки) так, чтобы каждая из них имела одну-две розетки листьев. Через два-три года они дают нужный декоративный эффект. Если нет необходимости в получении большого количества растений, деленки, особенно медленнорастущих хост, делают более крупными (из 3—4 розеток). Высаживают их на ту же глубину, на которой росло материнское растение. Ее легко определить по следу от почвы, который хорошо виден на деленках. Расстояние между кустами при посадке — 25—35 см. После посадки первое время обильно поливают. Черенкование проводят с мая по июль включительно.

На черенки берут легко отделяющиеся молодые побеги с пяткой. Для уменьшения испарения перед посадкой листья обрезают на 1/3 или на 1/2. В качестве черенков лучше брать розетки с более мелкими и не особенно длинночерешковыми листьями. Первое время после посадки они увядают и. лежат на земле, но через 2-3 дня принимают нормальное положение. В это время высаженные черенки желательно притенять и чаще опрыскивать.

Использование. В декоративном садоводстве наряду с красивоцветущими видами широко используются лиственно-декоративные растения, как хосты. Эффектно оттеняя цветущие растения, усиливая или смягчая их окраску, лиственно- декоративные виды вносят гармонию в садовые композиции.

Среди таких растений самые популярные многолетники — хосты. Элегантность, изысканность, волшебные расцветки листьев — все это ассоциируется у нас с хостами. Голубые, сизые, зеленые, золотистые листья хост с контрастными каемками и полосами образуют пышные долговечные кусты, вносят в палитру сада необыкновенные краски, расцвечивая тенистые его уголки. Осенью волшебство продолжается — кусты хост меняют окраску листьев на экзотические желтые тона, сохраняющиеся до заморозков. Не случайно хосту величают «королевой тени».

Интересно, что последние три года в странах Северной Америки хосты самые популярные и покупаемые даже среди многолетних красивоцветущих растений. По прогнозам американских специалистов, вряд ли они потеряют статус первых в ближайшее время. Объясняется это возрастающим спросом на теневыносливые растения для садов, где с ростом деревьев увеличивается площадь затененных участков. Популярность хост объясняется не только высокой декоративностью, но и долговечностью. Хосты — долгожители среди многолетников. Их кусты, в отличие от многих других растений, с возрастом становятся пышнее и красивее и сохраняют декоративность в течение 20—25 и более лет.

Еще одна причина широкого распространения хост — их неприхотливость. Даже начинающий цветовод может с успехом выращивать это растение. Для занятых людей многолетники типа хосты позволяют свести работы в саду до минимума. Взрослые кусты хост образуют заросли, в которых трудно пробиться сорнякам. Важно и то, что некоторые виды и сорта хорошо растут не только на затененных участках, но и на солнечных, что существенно расширяет возможности использования их в ландшафтном дизайне. Их используют для создания бордюров, одиночных и групповых посадок на газонах, опушках и у водоемов. Хосты популярны и у аранжировщиков. Их листья издавна используются в букетах и цветочных композициях. Если в вашем саду до сих пор нет прекрасных хост, задумайтесь, не пора ли вам украсить его.



Источник: wikipedia.

___________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Растения для оформления берега (озеленение пруда).

#2

Сообщение Олег »

Nikolai писал(а): 19 июл 2018, 11:17
 


 


 
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Растения для оформления берега (озеленение пруда).

#3

Сообщение Олег »

У меня на даче по берегу пруда
посажены кусты Хосты - простенько и красиво.
Растение в принципе не очень прихотливое,
спокойно переносит погодные условия
Ленинградской области.


 
фото из интернета.
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Декоративные пруды»