Прибрежные растения (озеленение пруда).

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Прибрежные растения (озеленение пруда).

#1

Сообщение Олег »

Прибрежные растения (озеленение пруда).

 

 
Фото из интернета.

Наличие пруда или небольшого искусственного водопада на приусадебном участке обуславливается не только эстетическими соображениями, но и практической составляющей. В жаркий летний день даже от маленького по своим размерам водоема веет прохладой, воздух кажется намного чище и свежее, а спокойная гладь или мерное журчание поможет снять нервное напряжение и усталость. Однако недостаточно просто выкопать яму и наполнить её водой. необходимо правильно выбрать растения для декорирования прибрежной линии, чтобы придать вашему пруду более натуральный характер.




Аир (Acorus).


 
Фото из интернета.

— многолетние растения мелководья, сем. Аировые. Встречаются по всему Северному полушарию, от европейской субарктики и атлантической Северной Америки до островов Юго-Восточной Азии. Растения с толстыми горизонтальными корневищами, образующие густые куртины. Линейные листья собраны пучками. Цветоносный стебель короткий и плоский, несет на верхушке толстенькое невзрачное соцветие из мелких зеленовато-желтых цветков - початок. Соцветие прикрыто длинным листом, похожим на остальные, но короче их, который кажется продолжением стебля. Зимостойкость зависит от вида и сорта. По преданию аир был завезен в наши широты еще при татаро-монгольском нашествии. В каждый, встречающийся на пути водоем, воины бросали кусочки корневищ, считая, что таким образом вода очищается и становится пригодной для питья.


Аир болотный, или ирный корень


 
Фото из интернета.

— Acorus calamus L. = A. cochinchinensis (Lour.) Schott = A. asiaticus Nakai = Orontium cochinchinense Lour. По берегам рек, стариц, озер в умеренных зонах Европы, Азии, Северной Америки. Видовое название calamus означает «тростник», «тростниковый».

Это многолетнее морозостойкое травянистое растение до 1 м высотой с толстым ползучим бурым корневищем, трехгранным уплощенным стеблем и мечевидными заостренными листьями. От листьев других водных растений их отличает “оборочка” по краю. Его легко отличить также от других водно-прибрежных растений с похожими листьями по зеленовато-белому соцветию початку, который появляется в июне-июле. У нас в средней полосе растение не плодоносит, а на родине, и Индии и Китае, образует красные ягоды. В Европе натурализовался с XVI в., завезен впервые в Прагу и Вену из Константинополя (Стамбула).



Аир злаковидный — Acorus gramineus Soland.


 
Фото из интернета.

По берегам рек и ручьев, в тенистых лесах на влажной почве в тепло-умеренной, субтропической и тропической зонах Азии (от Восточных Гималаев (1300—1900 над ур. м.) и Бирмы до Центрального и Южного Китая, Индокитайского полуострова и Центральной Японии).

Более миниатюрный и изящный чем предыдущий вид. Достигает в высоту 15-20 см. Также хорошо зимует в условиях средней полосы. Подходят для небольших и мини-прудов. У сорта A. gramineus 'Variegata' (син. A.g. 'Argenteostriatus') такой же высоты темно-зеленые с бледно-желтой каймой по краям листья. Есть также несколько золотистых культурных сортов типа 'Oborozuki' и 'Ogon'. 'Pusillus' - сорт до 20 см высотой, с тонкими поникающими листьями. Низкорослые сорта не вполне морозостойки. Эффектен с Канделябровыми примулами, калужницами, маленькими астильбами и хостами. Например, подойдут Astilbe x crispa 'Perkeo', Caltha palustris 'Flore Pleno', Hosta 'Buckshaw Blue', Primula japonica 'Miller's Crimson', P.j. 'Postford White'.

Месторасположение и почва. Требует открытых, солнечных мест. Наиболее подходящим будет самый влажный участок в саду, с богатой гумусом, нетяжелой илистой почвой. При перекопке тщательно выбирают сорняки, особенно корнеотпрысковые, и вносят по 3-4 ведра компоста или торфа на 1 м2.

Уход заключается в своевременных прополках и поливах. Когда растение приживется, то, несмотря на “болотное происхождение”, 2-3 недели будет легко обходиться без полива. Сорняки же следует выпалывать регулярно, иначе года через два извлечь их из-под разросшихся корневищ аира будет очень трудно.

Аир злаковидный убирают на зиму в зимний сад, холодную оранжерею или погреб. Благополучно перезимовать в открытом грунте он способен только на юге. В средней полосе в особо холодные зимы он вымерзает, хотя бывает, что до этого растет и зимует по нескольку лет.

Размножение. Пересаживать аир можно осенью или весной. Корневища достают из воды граблями или вилами и сохраняют до посадки, завернув во влажный мох. Перед посадкой корневище разрезают на части длиной 10-15 см с одной-двумя почками (на срезе оно белое с розоватым оттенком, горькое на вкус, с сильным запахом). Место лучше подготовить заранее. Сажают аир подобно ирису. Отрезки корневища располагают почти горизонтально у поверхности земли или заглубив на 1-2 см, на расстоянии 15-20 см один от другого. Аир болотный можно заглублять в воду на глубину до 20 см, злаковидный - на 5-15 см.

Используется для оформления берегов водоема. Аир отрастает в конце весны, поэтому его высаживают среди рано цветущих растений, например, калужницы болотной или сусака зонтичного - позже аир будет закрывать эти потерявшие декоративность кустики.

В качестве лекарственного сырья у аира болотного используют корневища. Их можно заготавливать на 3-4-й год после посадки ранней весной или поздней осенью. Выкопанные растения тщательно очищают от земли, моют, срезают стебель, листья и мелкие корни и подвяливают 1-2 дня на воздухе. Затем с корневищ можно счистить бурую кору (правда, при этом заготовленный материал быстрее теряет эфирные масла) и сушить при температуре не выше 30°С. Правильно высушенные корневища должны не гнуться, а с хрустом ломаться. Хранят сырье в сухом месте и бумажных пакетах или стеклянных банках.

Аир используют не только в медицине. В Турции, например, засахаренные корневища — изысканное лакомство. Эфирное масло аира служит сырьем для косметической промышленности. Корневища можно использовать в качестве пряности в домашней кухне при приготовлении жирного жареного мяса, блюд из красно-кочанной капусты и фруктовых компотов.



Альтернантера сидячая (Alternanthera sessilis).


 
Фото из интернета.

— тропическое растение сем. Амарантовые, хорошо знакомое любителям аквариумных рыбок. Длина стеблей 20-50 см. Расползается корневищами и укореняется стеблями, образуя коврики. Цвет узких супротивных листьев варьирует от темно-зеленого до яркого свекольного в зависимости от освещения. Сорт «Rubra» всегда имеет розово-красные листья.

Местоположение. Устойчива к тени, но яркая окраска проявляется только на солнце. Высаживают в почву богатую гумусом.

Уход. Зимой сажают в небольшие контейнеры с любым, но желательно плодородным грунтом. С наступлением теплых дней растение переносят в садовый водоем, где его можно высадить прямо на заболоченном берегу или поставить на дно. Глубина воды над контейнером - до 50 см. Уход сводится к ограничению расползания и своевременной уборке в теплое помещение осенью. Летом оптимальная температура - около 18 °С, зимой - 8-12 °С, так что держать рекомендуется в прохладных аквариумах или водоемах зимнего сада. Размножается черенками.

Использование. Для создания контрастных пятен в малых водоемах. Подходит для зимних садов.



Аммания сенегальская (Ammania senegalensis).


 
Фото из интернета.

— тропический многолетник сем. Дербенниковые, который продается для аквариумов. Прямостоячий в глубокой воде или стелющийся в мелкой. Листья узкие, супротивные, до 3 см длиной. Цвет их варьируется от бледно-зеленого до коричневатого или красноватого - в зависимости от освещения. Сорт «Rubra» в погруженном состоянии лилово-красный, выступающие из воды побеги зеленеют.

Посадка. С установлением теплой погоды переносят в открытый водоем, где можно высадить прямо на заболоченном берегу или поставить на дно. Глубина воды над контейнером от 5 до 50 см. Место должно быть жаркое и солнечное, почва необходима песчаная.

Уход. Сводится к ограничению расползания и своевременной уборке в теплое помещение. Оптимальная температура 20-26 °С. Зимой держат в полупогруженном виде в аквариуме или водоеме зимнего сада при очень хорошем освещении. Размножается черенками, семенами.

Использование. Для украшения малых водоемов, подходит для зимних садов.



Белокрыльник болотный (Calla palustris L.).


 
Фото из интернета.

— корневище толстое, членистое, ползучее, зеленое, расположенное на поверхности грунта. Листья на вегетативных побегах одиночные, крупные, на цветущих побегах собраны в розетку. Пластинка листа широкосердцевидная, заостренная, гладкая и блестящая, с дуговидными жилками, 6-14 см длиной и 5-11 см шириной. Черешки листьев длинные, до 24 см, у основания с длинным влагалищем. Цветонос в высоту равен листьям. Початок продолговато-циллиндрический. Покрывало соцветия плоское, яйцевидное с узким заострением на верхушке, снаружи зеленое, изнутри белое. Плоды - ярко-красные ягоды. Все растение в свежем виде ядовито. Цветет с середины мая до конца июня. Растет по болотистым берегам, на осоковых болотах умеренной зоны Европы, Азии и Северной Америки.

Месторасположение и почва. Если высадить его на солнечном месте в спокойной воде, то его блестящие сердцевидные листья шириной до 20 см полностью закроют берега пруда, поэтому его рекомендуют высаживать в садовых прудах с жестким покрытием. Мирится с временным пересыханием водоема. Требует илистой или глинистой, питательной почвы.

Посадка. Высаживают на глубину 5-10 см. Чтобы избежать цветения воды растение можно высаживать не в сетчатые контейнеры, а в обыкновенные горшки или контейнеры с отверстиями только на дне. Такую емкость наполняют грунтом, который сверху замазывают 2-сантиметровым слоем жирной глины, чтобы не допустить вымывания питательных веществ в воду. Растения разрастутся, и часть их свесится за пределы контейнера, где дополнительно образовавшиеся корни будут получать питательные вещества уже из воды, улучшая ее качество.

Уход. Растение образует плотный ковер, подавляющий все вокруг. Растет быстро, но легко контролируется. Побеги, вышедшие за рамки, следует обрезать. Размножается посевом семян осенью или делением корневищ весной.

Использование. Пригоден для озеленения берегов мелководий.



Болотница, или ситняг (Eleocharis).


 
Фото из интернета.

— изящные многолетние или однолетние растения сем. Осоковые, с многочисленными нитевидными стеблями высотой от 5 до 50 см, на концах которых расположены крошечные соцветия-шишечки. Листья на растениях отсутствуют или редуцированы до едва заметных чешуй. Некоторые виды образуют широкие кусты зарослевого типа. Болотницы произрастают во многих регионах мира, на сырой почве или в мелкой воде. В природе можно встретить около 150 видов болотниц.

Местоположение. Светолюбивы и очень влаголюбивы. Предпочитают слабокислую почву. Высаживают прямо в грунт на солнечном заболоченном берегу или в небольшие контейнеры, которые можно погрузить до 10 см под воду.

Уход. Следите, чтобы почва не пересыхала. При выращивании в контейнерах нуждаются в ежемесячной подкормке комплексными удобрениями. На зиму контейнеры с болотницей свисающей убирают в светлое прохладное помещение.
Размножается семенами или делением растений во время всего периода вегетации.

Использование. Болотницы являются прекрасным украшением небольших водоемов и ручьев. Холодостойкие виды можно высаживать на низких, хорошо увлажненных берегах или на мелководье. Более теплолюбивые виды выращивают в контейнерах.




Валлиснерия.


 
Фото из интернета.

Валлиснерия (Vallisneria) — это многолетники сем. Водокрасовые, образующие пучки прикорневых листьев разного размера, но одного фасона — в виде узких и длинных лент. Они цветут, но практически это трудно увидеть. Населяют теплые и тропические водоемы Евразии. Валлиснерии довольно схожи между собой, имеют много неназванных форм и гибридов.


 
Фото из интернета.

Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis) хорошо знакома держателям аквариумов (на верхнем фото и иллюстрации ниже). Многолетник с пучками ярко-зеленых мягких, несколько перекрученных листьев около 50 см длиной. Она прижилась даже в средней полосе в теплых производственных отстойниках. Есть крученолистная форма (V. spiralis f. tortifolia) до 20 см высотой - закручивает листья еще сильнее. Более теплолюбива и, соответственно, менее пригодна для садовых водоемов в. гигантская (V. gigantea), чьи листья достигают 2 см в ширину. Растение незимостойко.

Посадка. Сажают в небольшие контейнеры в любой грунт. Выставляют на дно водоема на глубину 20 см в солнечном месте, когда вода прогреется выше 15 °С. Можно заглубить до 1 м, если вода прозрачная и место теплое.

Уход. Своевременный перенос в теплое помещение, где она может жить в аквариуме или зимнем саду. Размножается усами, которые несут новые розетки листьев.

Использование. Для мелких, средних и малых водоемов, для медленно текущих ручьев.



Вахта (трилистник).


 
Фото из интернета.

В декоративном садоводстве используется вахта трехлистная, или трилистник водяной (Menyanthes trifoliata). Встречается по всей Европе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет по канавам, старицам рек, озерам, прудам, по болотам, берегам рек и на топких лугах. Встречается и в заболоченных лесах. Вид назван по форме листьев, имеющих три доли.

Корневище толстое, зеленое, быстро расползающееся по поверхности почвы, на конце приподнимающееся. Листья светло-зеленые, блестящие, тройчатые, с эллиптическими сегментами, на длинных черешках, появляются ранней весной и отмирают очень поздно. Образует сплошной ковер блестящих листьев.

Соцветие -продолговатая кисть, высотой до 20-50 см, возвышающаяся над листьями. Цветы пятилепестковые, в бутоне они розовые, раскрывшиеся - белые до 2 см в диаметре. От мелких насекомых — расхитителей нектара, не производящих опыление, — цветки вахты защищены легкими волосками, находящимися на верхней поверхности каждого лепестка всех цветков в соцветиях. В случаях длительной сырой погоды в закрытых цветках будет происходить самоопыление. Цветет в мае-июне, сразу после появления листьев. Плод у вахты — коробочка; она созревает в конце лета, раскрывается на две створки, и семена высыпаются.

Месторасположение: хорошо растет на влажных местах и на мелководье, в теплых, медленно текущих или стоячих водах. Это растение быстро и пышно разрастается только в обогащенных питательными веществами водоемах, в которых часто наблюдается "цветение" воды.

Посадка: чтобы растение не вышло из-под контроля, его высаживают в корзинке. Чтобы избежать цветения воды, растение можно высаживать не в сетчатые контейнеры, а в обыкновенные горшки или контейнеры с отверстиями только на дне. Такую емкость наполняют грунтом, который сверху замазывают 2-сантиметровым слоем жирной глины, чтобы не допустить вымывания питательных веществ в воду. Растения разрастутся, и часть их свесится за пределы контейнера, где дополнительно образовавшиеся корни будут получать питательные вещества уже из воды, улучшая ее качество. Рекомендуется глубина посадки от 8 до 20 см.

Размножение: в основном, вегетативно — делением корневищ весной и в первой половине лета. Технология семенного размножения не отработана, но, по всей видимости, семена лучше высевать под зиму.

Использование: для оформления мелководных водоемов. Вахту высаживают в местах, где более высокие растения загораживали бы вид на пруд и кувшинки, или для заполнения пустот между более высокорослыми прибрежными растениями. Поселившись на окраине озера или пруда, вахта довольно быстро распространяется по всему водоему.



Вероника (Veronica).


 
Фото из интернета.


— однолетние, двулетние, многолетние травы, иногда полукустарнички. Стебли прямые или распростертые; листья расположены либо супротивно, либо поочередно, либо мутовками. Некрупные цветки собраны в боковые или верхушечные кистевидные или колосовидные соцветия. Венчик с трубкой, которую образовали сросшиеся в нижней части лепестки; в верхней части лепестки остались несросшимися, свободными - это так называемый отгиб венчика, он бывает у вероник колесовидный или двугубый по своей форме. Лепестки синие, голубые; бывают розовые и белые, но редко.

Все-таки веронику в лесу и на лугу мы узнаем по нежным тонким синим (голубым) лепесткам (часто с белым пятном в центре цветка). В цветке можно разглядеть 2 тычинки и 1 пестик с длинным столбиком. Плод - двугнездная коробочка с мелкими семенами, раскрывающаяся двумя створками.

Название: объясняют по разному: одни считают, что растение названо в честь святой Вероники; другие — что оно происходит от латинского 'vera unica' — настоящее лекарство. Ударение падает на второй слог.

Род включает около 300 видов, распространенных во всех частях света, наиболее широко в Европе (преимущественно в Средиземноморье) и в Азии. В России и сопредельных странах около 150 видов. Из нескольких водолюбивых вероник подходящими являются всего два гладких мясистых многолетника: Вероника поручейная и ключевая. Для озеленения берега пруда используется Вероника горечавковая.

По берегам ручьев и небольших речек поселяется травянистое растение с ярко-голубыми цветками, которое поначалу можно принять за незабудку. Но, приглядевшись внимательно, можно заметить, что мясистые овальные листья с короткими черешками расположены на стебле этого растения супротивно, по два друг против друга, а не очерёдно, как у незабудки. Из пазухи каждого листа на узле выходит соцветие - кисть.

Это растение - вероника поточная, или поручейная (Veronica beccabunga). Ее сестричка, вероника дубравная (дубровка), наверняка знакома вам. Она растет на лугах, в лесах, вдоль дорог и цветет все лето. У вероник сростнолепестный колосовидный венчик. Если растение пошевелить, потрясти, венчики-колесики опадут. Так же "ведут себя" цветки незабудок. На разных растениях вероники поручейной цветки бывают различных оттенков голубого цвета, с тонкими темными или, напротив, светлыми прожилками. Плод вероники, коробочка, раскрывается двумя створками.


 
Фото из интернета.

Вероника поручейная - растение многолетнее. Надземный побег затягивается придаточными корнями во влажный илистый грунт, где и зимует без листьев. Весной отрастают новые олиственные побеги. Они растут во все стороны, укореняясь, переплетаясь друг с другом и с соседними растениями. Образуется целая естественная клумба. Можно встретить веронику, погруженную в воду. Таким растениям не хватает кислорода для дыхания, поэтому в стеблях и листьях образуются крупные воздухоносные ходы, межклетники. Они делают растение более легким, способным плавать на поверхности воды. Вероника любит чистую проточную воду, не загрязненную промышленными стоками.

Растет в сырых местах, поэтому пригодна для оформления водоема. Стебель высотой 20-30 см. Листья с зазубренным краем, блестящие, в форме эллипса. Голубые цветки собраны в рыхлые кисти, которые появляются в июне. Цветение длится до августа.

Вероника ключевая (V. anagallis-aquatica) - более высокая и прямая, до 80 см ростом, отличается продолговатыми листьями, бледными и совсем мелкими цветками, но цветочные кисти теснее скучены и создают впечатление общего метельчатого соцветия. Ареалы обитания — Европа, Урал, Сибирь, Монголия, Китай, Индия, Америка, Африка. Растет на берегах рек, водоемов, увлажненных участках, сырых лугах, до верхнегорного пояса.

Корневища стелющиеся, укореняющиеся, толстые. Все надземные части голые или под соцветием и в соцветии железисто опушенные. Стебли прямые, полые, ветвистые, иногда от самого основания, или простые, 10— 60 (80) см выс. Листья супротивные, сидячие, полустеблеобъемлющие, продолговатые или широколанцетные, до ланцетных, коротко заостренные, по краю мелко пильчато-зубчатые или цельнокрайные, 2—8 см дл. и 0,5— 2,5 см шир. Цветочные кисти выходят из пазух листьев, многочисленные, рыхлые. Цветоножки отклонены от оси под острым углом, при отцветании они длиннее прицветников и чашечки. Чашечка рассечена почти до основания на эллиптические островатые лопасти. Венчик бледно-голубой или беловатый, 2,5—5 мм дл., доли его широкояйцевидные, в 4—5 раз длиннее трубки. Тычинки короче венчика. Коробочка округло-эллиптическая, 2— 3,5 мм дл., голая или железисто опушенная, с небольшой выемкой. Столбик иемного или почти в 2 раза короче коробочки.


 
Фото из интернета.

Хорошо смотрится у небольших водоемов вероника горечавковая — Veronica gentianoides Vahl. В природных условиях обитает в средних и южных районах европейской части России, Крыму, на Кавказе и в Малой Азии. Низкие, травянистые растения, образующие подушковидные кустики до 45 см высотой. Розеточные листья ланцетные, кожистые, зеленые, до 5 см длиной. Цветочные побеги слабо облиствены, до 30-70 см высотой. Соцветия многоцветковые, рыхлые, колосовидные. Цветки бледно-голубые или беловатые, с темно-синими прожилками до 1 см в диаметре.

Взрослое растение имеет короткое горизонтальное корневище. Большинство розеточных листьев перезимовывают. Новые листья появляются в мае. Зацветает в июне и цветет 2-3 недели. Плодоносит. Декоративна до заморозков. Зимостойка без укрытия. Влаголюбива, но засухоустойчива. Светолюбива, но тенивынослива. Неприхотлива, растет на любой почве. Размножают вегетативно, участками корневища. Хороша для посадки на террасах крупных рокариев, на передних планах миксбордеров, для создания куртин.

Месторасположение и почва. Вероники малотребовательны к условиям существования, но светолюбивы. Часть видов влаголюбива (вероника поручейная, ключевая, горечавковая). Почва — обычная садовая земля.

Посадка: Вероника поручейная и ключевая легко контролируются, так что можно сажать в грунт берега, в контейнерах погружают до глубины 10 см. Неприхотливы в отношении почвы, но воду предпочитают чистую, проточную. Лучше растут на хорошо освещенном месте.

Уход. После цветения побеги обрезают, а куст обновляется за счет нового роста листьев. Ограничивают расползание. Укрытие на зиму не требуется.

Размножаются делением куста, стеблевыми черенками и семенами, которые высевают осенью в грунт. Сеянцы зацветают на второй год. На черенки используют верхушки молодых отрастающих побегов. Веронику легко размножить делением куста. Она имеет мочковатую корневую систему и большое количество побегов. Взрослый куст разрезают на очень мелкие или крупные деленки, в зависимости от желания. Делают это ранней весной, когда листья только начинают разворачиваться, но можно и в августе. При пересадке наземную часть растения обрезают, а затем делят. Расстояние между деленками при высадке зависит от их размеров.

Используются для водоемов и ручьев. Вероника горечавковая очень хорошо смотрится у небольших водоемов, расположенных рядом с рокарием. Ее высаживают совместно с различными примулами, гравилатом, колокольчиками. Вероника поручейная и ключевая используется для маскировки края пруда.



Вех ядовитый, или цикута (Cicuta virosa L.).


 
Фото из интернета.

— очень распространенное растение в природе средней России, сем. Зонтичные. Растет на торфяных и осоковых болотах, по заболоченным берегам рек, озер и стариц. Ареалы обитания: Европа, Сибирь, Кавказ, Юго-Зап. Азия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Китай, Корейский п-ов, Япония, российский Дальний Восток.

Многолетние поликарпические растения 50-120 (редко до 160) см выс., с коротким вертикальным корневищем, имеющим перегородки, и шнуровидными придаточными корнями. Стебли ветвистые в верхней части, полые, тонкобороздчатые, голые. Прикорневые листья на длинных полых черешках, без выемки с адаксиальной стороны, с периферическими проводящими пучками. Пластинки листьев в очертании треугольные или яйцевидно-ланцетные, дважды перистые или дважды тройчатые, голые, 10-35 см дл., 10-30 см шир., их первичные доли на длинных черешочках. Конечные дольки листьев линейные или ланцетные, по краю остропильчатые или надрезанные, 30-80 мм дл., 5-20 мм шир., заостренные. Стеблевые листья дважды-трижды рассеченные, черешковые, с невздутыми голыми влагалищами. Зонтики по нескольку на цветоносном побеге, шаровидные, 5-12 см в диам., обычно без оберток, с 8-20 голыми лучами. Оберточки из 6-12 травянистых, голых, цельных, линейных или ланцетных листочков. Зубцы чашечки короткие, на верхушке заостренные, листовидные. Лепестки белые, голые, на верхушке выемчатые, с долей, отогнутой внутрь. Подстолбия плоские. Стилодии отогнуты на спинную сторону мерикарпиев. Плоды шаровидные, с крепко сросшимися мерикарпиями, 1.5-2.5 мм дл., 1.5-3 мм шир. Карпофор обычно отсутствует. Мерикарпии несжатые, овальные, округло-овальные или полушаровидные, голые. Ребра мерикарпиев прямые, широкие, лентовидные, слабо выступающие, краевые равны спинным. Ложбиночные секреторные канальцы одиночные. Экзокарп из мелких клеток. Комиссура узкая. Мезокарп в дистальных концах ребер с аэренхимой. Эндосперм с брюшной стороны плоский. Цветет в июне-августе.

Посадка. Можно сажать как непосредственно в грунт возле воды, так и в контейнер, который погружается до 20 см под воду. Хорошо растет на солнечном месте, выдерживает полутень. К составу почвы нетребователен.

Уход. Срезают осенью отцветшие стебли. Зимостойкость хорошая. Не агрессивное растение. Размножается семенами.

Использование. Для украшения больших и средних водоемов. ЯДОВИТО.



Водяная сосенка.


 
Фото из интернета.

Водяная сосенка обыкновенная, или хвостник (Hippuris vulgaris) повсеместно встречается в стоячих и медленно текущих водоемах России.

Земноводный многолетник сем. Хвостниковые, изумрудного цвета с ползучими корневищами и вертикальными простыми стеблями до 50 см и более высотой. Узкие линейные листья до 4 см длиной сидят на стебле мутовками по 7-15 штук. Надводные бодро торчат в стороны, подводные - тонкие и поникшие. Цветки мелкие и не представляют интереса для садовода. На земле образует наземную форму, более низкую и крепкую.

Посадка: сажают на заболоченном берегу с ограничителем роста или в контейнеры с любой почвой. Контейнер можно погрузить на глубину до 1 м. Одинаково хорошо растет как на солнце, так и в тени.

Уход: следят, чтобы растение особо не распространялось. Зимостойкость хорошая.

Размножение: делением.

Использование: декоративно-лиственное растение для водоемов любых размеров.



Гелониас.


 
Фото из интернета.

Гелониас (Helonias) — растение сем. Мелантиевые. Название от греческого, означает «болотное растение». Американское народное название растения — Болотная гвоздика.

Гелониас пузырчатый (Helonias bullata L.) растет на болотах приатлантической равнины в теплоумеренной зоне востока США. Многолетние болотные растения. Корневище толстое, клубневидное, корни волокнистые. Стебель 30-60 см высотой, прямостоячий, полый, голый. Листья прикорневые, обратнолаицетные, неопадающие, 15-40 см длиной и 1-5 см шириной, голые, темно-зеленые, осенью красно-бурые; стеблевые пленчатые. Цветки розовые или пурпурные, собраны в конечную густую кисть 2-8 см высотой, при плодах разрастающуюся до 18 см. Околоцветник раздельный, из 6 распростертых лопатчатых листочков 0,6 см длиной, сохраняющихся при плодах. Тычинки в числе 6, длиннее листочков околоцветника; тычиночные нити очень тонкие; пыльники яйцевидные, голубые.

Столбиков 3 с рыльцами вдоль внутренней стороны. Завязь трехгнездная, слегка трехлопастная, со многими семяпочками. Коробочка обратнояйцевидная, глубоко трехлопастная, 0,6 см дл.; лопасти расходящиеся, раскрывающиеся с брюшной стороны наверху. Семена многочисленные, линейные, с белыми придатками на обоих концах. Цветет весной.

Агротехника. Выращивают на сырых берегах водоемов, на торфянистых грядках, а также в горшках. На сфагновом болоте растет при полном солнечном свете, на сухих местах необходима глубокая тень. Размножается придаточными клубеньками, которых бывает до 12. Семена вызревают редко. Испытан: С-Петербург.



Горец змеиный (Polygonum bistorta).


 
Фото из интернета.

Горец земноводный (Polygonum amphibium) — многолетнее растение. У горца земноводного длинный укореняющийся стебель без ветвей. Плотные продолговатые листья плавают на поверхности воды. Над водой выступает колосовидное соцветие из ярко-розовых цветков. Цветет горец земноводный с середины лета до осени.

У этого растения две формы, внешне настолько различающиеся, что их можно принять за разные растения. Плавающая разновидность поселяется в прудах, озерах, реках, причем иногда на довольно большой глубине. Листья этого растения гладкие, с длинными красноватым черешками, с серповидными основаниями. Наземная форма встречается на влажных лугах, по берегам рек, а также как сорняк на полях и огородах. Растение сплошь покрыто короткими жесткими волосками. У листьев маленький черешок и нет выемки у основания. Горцы наземной формы почти никогда не цветут. Соцветие горца земноводного напоминает розовое соцветие его близкого родственника — горца змеиного.

Горец змеиный (Polygonum bistorta) — отечественный многолетний вид, произрастает на лугах умеренной зоны Евразии. Многолетник до 1-1,5 м в высоту. Разрастается до 50-90 см. Прикорневые листья имеют продолговато-яйцевидную форму до 30 см длиной и 7-8 см шириной. Розовые цилиндрические длинные соцветия до 2-6 см длинной. Цветет в июне. Солнцелюбив. Растет на влажных почвах и используется для оформления берега водоема. Предпочитает гумусные суглинки. Зимостоек без укрытия. Прекрасно смотрится в природном саду. Сорт «Superbum» - с особо крупными соцветиями.


 
Фото из интернета.

Посадка. Горцы неприхотливы в отношении почвы, но предпочитают хорошо освещенные участки, где лучше цветут. Г. змеиный высаживают на сыром берегу, разрастается он не агрессивно, так что можно его не ограничивать. Г. земноводный, наоборот, держат в контейнере, погрузив в воду на глубину до 50 см, так как он активно расползается.

Уход. В контроле нуждается шустрый г. земноводный: приходится следить, чтобы он не выскочил из своего контейнера и не закрепился в соседних. Осенью г. змеиный срезают. Размножается делением корневищ, семенами. Молодым растениям после пересадки необходим обильный полив. На одном месте могут расти без пересадки 5-10 лет.

Использование. Для украшения прибрежной зоны и берега водоема. Горец змеиный высаживают возле более крупных водоемов и ручьев. В его окружение нужно подбирать более высокорослые виды: василисники, бузульники, лилейники, монарды, а также декоративные формы ситников и осок.



Губастик (Мимулюс).


 
Фото из интернета.

Губастик (Mimulus) — небольшие растения высотой от 1 до 60 см (полукустарники достигают высоты 150 см), стебли прямостоячие или стелющиеся, ветвистые, растения голые или опушенные, листья чаще всего яйцевидные, расположены супротивно. Цветки неправильной формы разнообразной окраски собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Венчик трубчатый, его верхняя двудольная губа отогнута назад, нижняя трехлопастная - выдвинута вперед Плод - коробочка, растрескивающаяся на две половинки Семена очень мелкие (в 1 г до 30 000 штук) коричневого цвета.

Название происходит от латинского слова 'mime' — артист, фокусник, шут; что связано по-видимому с сильно изменчивой, пятнистой окраской цветков. По другой версии, от латинского слова 'mimo' — обезьяна, венчик цветка своей формой напоминает мордочку обезьяны. По-русски мимулюсы называют губастиками, а на родине их чаще всего зовут обезьяньими цветами (monkey flowers).

Род насчитывает около 150 видов травянистых, или полукустарниковых растений, произрастающих в районах с умеренным климатом, исключая Европу, распространенных в основном (3/4 всех видов) в западной части Северной Америки. Некоторые виды отмечены в Чили, в Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. Мимулюсы в Северной Америке встречаются и в сырых местах вблизи водоемов, и на холмах вдоль побережья Тихого океана, и в континентальных районах - в пустынях и горах (на высоте до 2500 м над уровнем моря), нередко образуя довольно большие массивы. Цветут мимулюсы на родине с апреля по июль, летнюю жару и засуху растения переживают в состоянии покоя. Вновь мимулюсы оживают только с началом сезона зимних дождей. Мимулюсы пока, к сожалению, не очень часто встречаются в наших цветниках. В средней полосе России эти растения выращиваются как однолетники, хотя некоторые виды могут выдерживать морозы до -20°С.

Для маскировки края пруда используется губастик медно-красный — М. cupreus D'Ombrain. Родина — Южная Америка, Чили. Многолетнее почвопокровное растение, используемое как однолетнее, до 12-15 см высотой, с лежачими, позже с чуть приподнимающимися голыми побегами. Цветки медно-красные до медно-оранжевых, постепенно светлеющие до золотисто-желтых, расположены на коротких пазушных цветоносах до 5 см длиной. Диаметр цветка до 3 см. Цветет в июле-сентябре. В культуре с 1861 года.

Имеются садовые формы с огнено-красной окраской венчика как у дикого вида 'Рэд Имперер' ('Red Imperor') и с венчиком кремовой окраски со светло-фиолетовыми крапинками 'Андиан Нимф' ('Andean Nymph'). Имеются разновидности до 12 см высотой, с многочисленными оранжевыми и желтыми цветками с красными крапинками в зеве, с крупной, пестрой чашечкой, при этом создается впечатление, будто два цветка вставлены один в другой.

Месторасположение и почва. Все губастики светолюбивы, но могут развиваться и в полутени. Они хороши на сыром берегу в летнее время, зимой предпочитают местечко посуше. Все лучше растут на солнечном месте в хорошей земле. Предпочитают плодородную, рыхлую, влажную почву, с большим содержанием гумуса и торфа.

Уход. В районах с суровыми морозами губастики лучше убирать на зиму в холодную оранжерею. Иногда их выращивают как однолетники через рассаду. Обрезают после цветения засыхающие стебли с пожухлыми плодами-коробочками. Некоторые мимулюсы, являясь многолетними растениями, могут перезимовать в комнате. Для этого с осени кустики пересаживают в небольшие горшки, полностью обрезают и переносят на прохладный хорошо освещенный подоконник.

Размножаются семенами. При семенном способе размножения семена мимулюсов высевают в начале апреля в хорошо увлажненную слабокислую почву (рН=5,5-5,8). Семена не заделывают в почву, посев прикрывают сверху пленкой или стеклом для создания повышенной влажности воздуха. Рекомендуемая температура в этот период +15+18°С. Прорастание начинается через 2-3 дня, а еще через 3-4 дня у всходов появляются настоящие листья. Температуру почвы в этот период желательно понизить до +10+12°С и разместить растения на хорошо освещенном месте. В стадии 4 настоящих листьев сеянцы рассаживают по отдельным емкостям или прореживают. Содержание рассады при невысокой, одинаковой и днем, и ночью температуре при хорошем освещении, обильном регулярном поливе, с 2-3 подкормками калийными удобрениями с невысокой концентрацией позволяет получить через 6-7 недель компактные растения в фазе начала цветения, готовые к высадке на постоянное место.

Мимулюсы размножаются и вегетативно с помощью деления кустика весной или черенкованием летом. Черенки укореняются достаточно быстро, будучи помещенными в почву с высоким со держанием песка и прикрытыми полиэтиленовой пленкой.

Использование. Несмотря на то что губастик считают как будто специально предназначенным для посадки в контейнеры, это растение для открытого, особенно хорошо увлажненного грунта. Его можно успешно сажать, например, на берегах водоемов. В таких условиях растения некоторых видов, таких, как губастик желтый (М. luteus), прекрасно плодоносят и легко распространяются самосевом. Именно поэтому губастик иногда рассматривают как злостный, неискоренимый сорняк!

Губастик медно-красный можно высаживать в болотце (глубина посадки в этом случае 5-10 см от уровня воды). Очень часто губастики выращивают вместе с растениями, имеющими синие цветки. Сочетание это всегда очень выигрышное.



Двукисточник (канареечник, фалярис).


 
Фото из интернета.

Двукисточник, или канареечник, фалярис (phalaris = digraphis = phalaroides) — как многолетние мезофильные растения, так и средиземноморские эфемеры, сем. Злаки. Свыше 25 видов этого рода, распространены в Средней и Южной Европе, Передней и Средней Азии, а также в значительной части Северной Америки; в России — 5 видов.

Название «Фаларис» происходит от древнегреческого названия одного из злаков. Двукисточник тростниковый (Phalaroides arundinacea (L.) Rausch. = Phalaris arundinacea L = Digraphis arundinacea (L.) Trin. = Typhoides arundinacea (L.) Moench) — длиннокорневищный многолетний злак 90-120 см высотой (на фото слева и чуть ниже). Листья линейные, до 2 см шириной, с белыми или кремовыми полосками. Листья и стебли не поникают даже во время сильных морозов, хотя и теряют окраску. Колоски собраны в густые колосовидные метелки до 20 см длиной. В культуре - только пестролистный формы. Родина - вся умеренная зона Евразии и Северная Америка.


 
Фото из интернета.

Предпочитает влажную или сырую почву, но засухоустойчив. На плодородных почвах вариегатность проявляется ярче, растение становится более эффектным, легче переносит летний период. Хорошо растет на полном солнце в регионах с прохладным климатом или при частичном затенении в регионах с жарким климатом. Быстро разрастается, сорничает. Давно и широко культивируется в ландшафтных парках как почвопокровное растение.

Посадка. Двукисточник тростниковый в благоприятных условиях - исключительно агрессивный, быстро разрастающийся вид, поэтому в декоративных целях рекомендуется высаживать лишь менее агрессивные сорта. Места высадки двукисточника желательно ограничивать широкими металлическими полосами, врытыми в почву, или использовать контейнеры. Ограничитель закопывают в землю на глубину 15-20 см. Иногда на легких почвах корни уходят на глубину 25-30 см. Соцветия большинства сортов малодекоративны - их лучше обрезать.

Размножается делением куста. Выращивается из семян просто, но легче вегетативное размножение. Зимостоек без укрытия. Зимой трава обычно ложится на землю, и поздно осенью ее легко убрать остро заточенной тяпкой, не боясь повредить молодые ростки. Можно убирать старые стебли и весной, но, так как растение отрастает рано, приходится стебли обрезать вручную.


 
Фото из интернета.

Использование. Канареечник в саду можно использовать как акцент в миксбордере или в качестве почвопокровного растения. Обычно рекомендуется для посадки около водоема, но можно выращивать в контейнерах и грунте водоема на глубине до 15-20 см от уровня воды, но вариегатность в этом случае будет выражена не ярко. При этом растение выглядит декоративно и не требует переустановки на зиму.

Вредители и болезни. При появлении на листьях двукисточника желтовато-коричневой пятнистости растения необходимо обработать фунгицидами.

'Feesey' - Листья зеленые с длинными продольными белыми полосами. Если сравнивать с широко распространенным в наших садах культиваром 'Picta', то у 'Feesey' вариегатность выражена сильнее, белый цвет ярче, особенно в холодные периоды весной и осенью, когда листва и стебли часто подкрашиваются в розовый цвет. Холодно-сезонный тип роста выражен ярко, страдает в жару. Зона 3—4.
'Luteopicta'- Привлекательный, яркий желто-полосатый весной сорт, летом зеленеет, но на полном солнце при достаточном поливе небольшая желтизна все же сохраняется.

'Picta' (syn. 'Elegantissima') - Листья зеленые с продольными светло-кремовыми полосами. Высота до 1,7-2 м. Один из старейших и самых распространенных сортов декоративных злаков.

'Tricolor'- В холодные периоды на листьях появляется розовая окраска, которая часто сохраняется и в теплые периоды, но вариегатность в жару не ярко выражена. Высота до 2 м.

'Woods Dwarf'- Похож на сорт 'Picta', но более компактный.

Двукисточник канареечный (Phalaris canariensis L.).


 


— однолетник высотой 40 - 100 см, с прямостоячими стеблями. Плотные крупные метелки длиной 3 - 5 см состоят из мелких колосков без остей. Соцветия напоминают маленькие шишечки. Цветет в июле - августе. Размножают семенами. Для получения 100 растений нужно 0,3 - 0,5 г. Посев проводят весной, когда прогреется почва, гнездами на расстоянии 20 - 25 см. Всходы появляются через 10-15 дней после посева. Поливы нужны в начале роста и при подсыхании почвы. К уходу не требователен. К осени дает вторичное цветение. Для сушки срезают цветущие соцветия, их сушат в пучках или расстелив тонким слоем. Пригоден для свежих и сухих букетов. Родина — Европейская часть Средиземноморья. Свое название растение получило благодаря тому, что его семенами кормят певчих птичек. Оно холодостойко, светолюбиво и не требовательно к почвам.



Декодон мутовчатый (Decodon verticillatus).


 
Фото из интернета.

— многолетник сем. Дербенниковые, из Северной Америки, высотой метр с небольшим, имеет несколько древеснеющие при основании стебли, приподнимающиеся и укореняющиеся в узлах, с многочисленными ланцетными листьями, в верхних пазухах собраны ярко-розовые цветки с лепестками около 1 см длиной.

Местоположение. Сажают на солнечном берегу, у края воды. Хорошо выносят застойное переувлажнение, но погружением в воду лучше не злоупотреблять и затапливать (до 30 см) только на летний период.

Уход. Осенью обрезают жесткие стебли. Зимостойкость хорошая. Размножается семенами, делением куста.

Использование. Для крупных водоемов.



Ежеголовник (Sparganium).


 
Фото из интернета.

— многолетнее прибрежное растение, склонное к быстрому разрастанию. В природе ежеголовники растут по топким берегам рек, прудов, на болотах. Головчатые соцветия этих растений состоят из множества мелких невзрачных цветков. В цветках вместо лепестков по три зеленоватых чешуйки. Тычиночные головки маленькие, желтые, пушистые. Более крупные зеленоватые пестичные головки расположены под тычиночными.

Плоды ежеголовников насыщены воздухом, они, как поплавки, держатся на поверхности воды. Ветер гонит легкие плоды по водоему, пока они не пристанут к какому-нибудь илистому берегу, где прорастут. Листья ежеголовников не такие прочные, как, например, листья рогоза или тростника. Но ежеголовники обычно поселяются среди зарослей других водных растений, защищающих нежные листья от порывов ветра. На поперечном срезе листьев ежеголовника хорошо заметны воздушные камеры. У ежеголовников ползучее корневище и два типа корней. Одними он крепко держится за дно, а другие распространяются в толще воды и поглощают из нее питательные вещества. Шарики-соплодия напоминают свернувшихся в клубочки ежей, отсюда название. В семейство ежеголовниковых входит всего один род, включающий 20 видов многолетних водно-болотных растений.

Растения высотой 50-150 см с ползучим корневищем и прямостоячим ветвистым стеблем. Листья длинные, узкие, треугольные, охватывающие стебель, похожи на листья ирисов. Цветы в шаровидных головках, каждая ветвь стебля несет от 6 до 12 тычиночных соцветий величиной с горошину, а под ними небольшое число более крупных пестичных. Цветет в июне-августе. Плоды - костянки с губчатой мякотью, собранные в головки, выглядящие как колючие зеленые шарики. Растение декоративно во время плодоношения.

Многолетние травы с плавающими и прямостоячими стеблями. Листья длиннее стебля, узкие, со слабо заметной средней жилкой, толстоватые, плосковыпуклые, не просвечивающие, на кончике закругленные. Соцветия простые, короткие. Женские головки неравномерно расставленные, верхние скученные, а нижняя нередко на длинной ножке, отодвинута. Мужская головка тесно прилегает к верхней женской. Пыльники шаровидные. Плод на короткой ножке, широкояйцевидный, с едва заметным бородавчатым носиком.

Ежеголовник простой (S. simplex, syn. S. emersum)
Имеет простой стебель, его плавающая форма достигает 120 см длины.
Ежеголовник малый (S. minimum)
Отличается плоскими листьями и одиночным мужским соцветием, менее рослый чем ежеголовник прямой, стебли наклонены в разные стороны, а листья плавают по поверхности воды. Достигает 25 см высоты, а в плавающей форме - 80 см. Зацветает на месяц раньше.
Ежеголовник незамеченный (S. neglectum)
Украшен сильноветвистыми соцветиями, в которых бывает до 3 женских и до 20 мужских головок. Растение крупное - до 120 см высотой.

Месторасположение: высаживается по берегам стоячих или слабо проточных водоемов и на мелководье в грунт на дне или в контейнеры с плодородной почвой. Глубина посадки - 8-12 см ниже уровня воды. Предпочитают хорошо освещенные участки, но могут выносить и полутень.

Уход: прореживание и ограничение распространения растений.

Размножение: делением кустиков весной, семенами.

Использование: ежеголовники — весьма оригинальные растения с изящными листьями и колючими шаровидными соцветиями. Они довольно быстро разрастаются, образуя живописные заросли, но вследствие своей агрессивности используются для оформления лишь достаточно крупных водоемов. Кроме того, они (особенно ежеголовник прямой) могут представлять опасность для прудиков с пленочным покрытием дна, поскольку их корни без труда способны проткнуть пленку. В небольших водоемах лучше высаживать ежеголовники плавающий и малый. Они не столь агрессивны, значительно меньших размеров, а их листья очень живописно смотрятся на поверхности воды.



3веробой болотный (Нypericum elodes).


 
Фото из интернета.

— низкорослый родственник зверобоя чашечкового, который повсеместно выращивают в кустарниковом бордюре. Растет на мелководье, образует стелющиеся заросли из ползучих стеблей и мелких округлых опушенных листьев, пригоден для заполнения пустот между более высокими растениями, например, ирисами, или для маскировки края пруда. Разрастается до 0,5 м, в июле-августе на концах стеблей появляются мелкие желтые чашевидные цветки. Высота 22-30 см, глубина посадки — до 5 см от уровня воды. Размножается делением кустиков весной или черенками летом.



Ирисы для водоема.


 
Фото из интернета.

В ландшафтном оформлении вода считается важным элементом, который придает общей картине сада гармоничность и законченность, будь то небольшой прудик, ручей или целый водопад. К сожалению, не всегда можно подобрать растения, способные успешно развиваться и цвести в этих рукотворных водоемах.

Тем не менее некоторые влаголюбивые виды рода Ирис обладают всеми необходимыми свойствами. Они способны расти на мелководье и в прибрежной зоне на избыточно увлажненных грунтах. Большинство из них успешно произрастают при погружении корневищ и нижних частей стеблей в воду, но могут продолжить вегетацию и в условиях суходолья. Разнообразны и выразительны природные формы ирисов. Отражаясь в зеркальной глади пруда, они чаруют своей красотой и способны удовлетворить вкусы самых взыскательных любителей экзотики.



Ирис Кемпфера — Ir. kaempferi Sieb. ex Lem. = (Ir. ensata Thunb.)


 
Фото из интернета.

— многолетнее травянистое растение. Листья мечевидные, к концу суженные, светло-зеленые, у основания красновато-фиолетовые с ярко выраженной средней жилкой. Цветонос до 80 см высотой (у сортов до 120 см), несет обычно два крупных лилово-фиолетовых цветка без запаха. Внутренние доли околоцветника в 1,5-2 раза короче наружных, более узкие, приподняты кверху. Цветет с середины июля. Плод — многосемянная коробочка.

В диком виде встречается на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Давно культивируется в Японии, где создано огромное количество сортов, отличающихся оригинальными цветками. Доли околоцветника распростерты горизонтально, самой разнообразной окраски, за исключением желтой. В садоводческой практике эти сорта известны как японские ирисы.

Делить и пересаживать ирисы кемпфера можно в течение всего вегетационного периода. Сажают их на расстоянии 40-50 см друг от друга и на глубину 5-8 см. При этом важно предусмотреть, чтобы ирисы находились под прямым солнечным освещением не менее 6-8 часов. Молодые посадки необходимо содержать при постоянно высокой влажности до полного укоренения. Для надежной зимовки в условиях средней полосы России желательно сделать укрытие из елового или соснового лапника.

Это вид хорошо приспособлен для жизни в рукотворных водоемах. Вода — важнейший фактор для полноценного развития культуры. При хорошем уходе и достаточном питании и поливе на куртинах развиваются замечательные цветоносы высотой до 1,2 метра с цветками до 15 — 20 см в диаметре. Желательно иметь в период цветения сильно увлажненную почву, либо разместить ирисы в маленьком пересыхающем болотце. Хорошо чувствуют себя и на заливном лугу. Почва под ирисами должна быть слабокислая, поскольку при высокой кислотности листья быстро желтеют.




Ирис сибирский — Ir. sibirica L.


 
Фото из интернета.

— имеет тонкое, сильно ветвящееся корневище, образующее плотные дернины, покрытые бурыми волокнами. Листья линейные до 80 см длиной, заостренные, образуют густой темно-зеленый куст. Цветонос до 100 см высотой, стеблевые листья небольшие, в числе 3. Цветки фиолетово-синие или светло-фиолетовые (реже белые), в числе 2-5. Цветет в июне. Предпочитает богатые, увлажненные, кисловатые почвы. Морозостоек.
В диком виде растет в средней полосе и на юге европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Западной Европе, на Балканах и в Малой Азии.

При тщательном подборе сортов ириса сибирского разных сроков цветения они будут радовать вас своим великолепием до полутора месяцев. Среди наиболее декоративных кремово-белый 'Harpswell Chanteuse', роскошный, чисто-голубой 'Pride in Blue', лавандовый с малиновым низом 'Roaring Jelly', розовый 'Cheery', красно-пурпурный с голубым низом 'Visual Art'. Самым известным из сибирских ирисов, безусловно, является голубой 'Cambridge'. В результате гибридизации с ирисом кроваво-красным положил начало целой группе садовых сибирских ирисов. Полученные сорта хорошо развиваются в средней полосе и отличаются устойчивостью и высокой декоративностью.

Этот вид ирисов как никакой другой подходит для выращивания в наших жестких условиях. Ирис сибирский хорошо разрастается не только на влажных участках, но и за пределами водоемов. Сортовые формы размножаются вегетативно, делением корневищ. При семенном размножении используют семена, которые могут храниться длительное время, но лучшие результаты получаются при осеннем посеве в рыхлую землю на глубину 3—4 см.

Самый неприхотливый и подходящий для ландшафтных работ у воды вид ириса, который в настоящее время насчитывает более тысячи сортов самой разнообразной окраски. Его куртины украсят и любой водоем, и клумбу многолетников. Неплохо переносит засуху, однако при длительном засушье может пожелтеть листва, которая обычно бывает ярко-зеленой. На одном месте растет до 10 лет без ущерба декоративным качествам.



Ирис болотный, или аировидный, или желтый.


 
Фото из интернета.

— Ir. pseudacorus L. — можно опознать по его корневищам. Если их рассечь, то срез, вначале светлый, быстро коричневеет. Из всех касатиков эта особенность свойственна только ирису болотному. Было время, когда его корневищами пользовались кожевники при окраске кож в коричневый цвет.

Его слегка ветвистый стебель 70—80 см высоты несет не 2—3 цветка, как у большинства Сибирских ирисов, а 12—15. В цветках ириса болотного верхние лепестки недоразвиты. Эта особенность свойственна еще только двум Безбородым ирисам. Нижние лепестки — золотистожелтого цвета с крупным оранжевым пятном.


Редко, но встречаются растения с белым цветком (I. pseudacorus f. alba). Эта форма уже достаточно широко используется в цветоводстве. Характерным признаком вида является резко выступающая центральная жилка листа. Окраска листвы варьируется от матово-зеленой до интенсивно-сизой (от обилия воскового налета). Весьма декоративна пестролистная форма (I. pseudacorus var. variegata). Сейчас она встречается в коллекциях многих ботанических садов и цветоводов-любителей.

В переводе с латинского Iris pseudacorus означает “ирис ложноаировый” (acorus - аир), но в народе за ним закрепилось имя ириса болотного. Последнее связано с его экологией. В дикой природе он, как правило, растет в поймах рек, по берегам водоемов (исключая, конечно, водоемы с морской водой), которые встречаются на пути его распространения. По природе своей, будучи гидрохором, т. е. растением, у которого семена распространяются водой, он ловко пользуется этим качеством в захвате новых мест для своего обитания. По-видимому, разносу его семян содействуют и водоплавающие птицы (но это нуждается в экспериментальном подтверждении). Семена ириса болотного, попав в воду, не тонут в течение длительного времени. Причины их высокой плавучести кроются в несмачиваемости их кожуры и наличии воздухоносных полостей между кожурой и эндоспермом семени.

Ирис болотный — растение чисто береговое, хотя и способное при временном повышении уровня воды в водоеме выдерживать длительное затопление (возможна посадка в водоем на глубину 30-40 см). При пересыхании грунта снижается декоративность ириса, особенно если понижение влажности приходится на период цветения.

Наиболее замечательным сортом болотного ириса является Roy Davidson (Рой Дэвидсон). Он создан выдающимся американским селекционером Б. Хагером. Кроме цветка его отличает широкая глянцевая листва, которая не повреждается трипсом, часто поражающим другие сорта ириса болотного. К сожалению, будучи рожденным в Калифорнии, он недостаточно зимостоек и требует предзимнего укрытия в центральных и северо-западных районах России.

Приемы выращивания. Ирис болотный вырастить не сложно. Дикие его формы легко размножаются осенним посевом семян. Сеять их следует поглубже (на 1,5—2 см), чтобы они не всплывали на поверхность почвы после дождя или полива. Культурные формы (сорта) легко размножаются частями корневищ, несущими почки.

Из вредителей ириса болотного чаще встречается гладиолусовый трипс, повреждающий листья.

В декоративных целях ирис болотный из-за сверхмощного развития лучше использовать в парковых насаждениях, где его куртины на фоне газона или в качестве обрамления больших водоемов производят очень хорошее впечатление. Помимо того, ирис болотный и наиболее дешевый элемент паркового оформления, так как может оставаться на одном месте десятки лет без пересадок и специального ухода. На богатых гумусом почвах в дождливые годы он может развивать гигантскую листву до 2 м высоты. Ко всему прочему, он также достаточно теневынослив.

В индивидуальных садах его пестролистная форма наиболее эффектна в бордюрных посадках, а сорта — в виде небольших солитерных групп. К сожалению, пестролистная форма к середине лета теряет свою особенность, так как зеленый пигмент начинает покрывать всю поверхность листа.



Ирис гладкий — Ir. laevigata Fisch.


 
Фото из интернета.

— один из интереснейших водолюбивых ирисов. Впервые его обнаружил в Забайкалье и описал ботаник Ф. Б. Фишер в 1837 г. под именем ириса гладкого (I. laevigata). В Японии его называют “какитсубата”. Гладким он назван потому, что его лист, в отличие от листа ириса болотного, не имеет выпуклой центральной жилки.

Нет другого касатика с такими фиолетово-синими цветками, как у какитсубата. Он более водолюбив, чем ирис болотный. Будучи высаженным на берегу, он может перейти в процессе развития в водоем и там прекрасно расти на достаточно большой глубине. Излюбленным местом обитания ириса гладкого в природе являются влажные луга, берега рек, озер, болот, где он активно входит в состав прибрежной растительности.

Ирис гладкий по протяженности ареала с севера на юг занимает одно из первых мест среди Безбородых ирисов. В якутских просторах какитсубата приходится мириться с самым суровым континентальным климатом, а на южных границах ареала испытывать постоянное дыхание тропиков. Этим и объясняется разнообразие форм у ириса гладкого. Преобладают растения с интенсивно-фиолетово-синей окраской цветков с узкой ярко-золотисто-желтой полоской — “глазком” на нижних лепестках.

В Японии, а также и в Китае широко распространены популяции какитсубата с крапчатыми цветками. У них по белому фону нижних лепестков разбросаны голубоватые пятнышки. В зарубежных каталогах подобные растения значатся под именем атропурпуровой формы ириса гладкого (I. laevigara forma atropurpurea).

Приемы выращивания. Дикие формы этого вида легко размножаются делением корневищ в период активного роста корней (в северных регионах это вторая половина августа, в южных — начало осени) и осенним посевом семян; садовые формы и сорта — только делением корневищ. Водолюбивый ирис гладкий резко отрицательно относится к подсушке корней и корневищ, о чем следует помнить при пересадке и пересылке корневищ. Применение этих ирисов в декорировании небольших водоемов вполне возможно. Они пригодны для высадки на мелководье и на прилежащих увлажненных грунтах. Красивы как одиночные посадки, так и крупные цветовые пятна на водной глади пруда и изумрудной зелени газонов. В водоем его высаживают на глубину до 20-30 см. При оформлении берегов водоема следует иметь в виду, что при совместной посадке растений с болотным ирисом последний легко подавляет и вытесняет их.

На одном и том же месте, не теряя декоративности, ирис гладкий может расти 5—7 лет и более. Прикрытий на зиму он не требует. Малотребователен и к почвам, но, конечно, обильнее растет и развивает более мощную листву на почвах, богатых перегноем. Осенью листву желательно удалять, оставляя пучок прикорневых листьев высотой 10-15 см.

Дикие формы данного вида размножают делением корневищ в период активного роста корней, во второй половине августа — начале сентября и осенним посевом семян. Садовые формы и сорта можно размножать только делением корневищ. Сорта и формы южного происхождения (Япония, Калифорния) при выращивании в северных широтах, по-видимому, нуждаются в более тщательном уходе и предзимних укрытиях.
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться


Калужница (Сaltha).


 
Фото из интернета.

— многолетние растения сем. Лютиковые, с ветвистыми стеблями и округлыми гладкими листьями с сердцевидным основанием. Цветки желтые. Название произошло от старорусского слова "калужа", т.е. лужа или болото. Из-за пристрастия к воде в народе ее называют лягушатником, водяной змейкой.

Возросший интерес к пейзажному стилю садов, столь характерному для русского садово-паркового искусства, заставил цветоводов обратить свой взор на растения декоративные, устойчивые, легко размножаемые и мало распространенные в культуре. Именно таким растением оказалась калужница, чья исключительная декоративность, широкий ареал отдельных видов, ярко выраженное внутривидовое разнообразие, ранний срок и продолжительный период цветения делают ее исключительно интересной при оформлении живописных участков прибрежной зоны водоемов. Род включает около 40 видов, произрастающих в умеренной зоне обеих полушарий.

Калужница болотная — Сaltha palustris L.
Широко распространена по болотам, сырым лугам, берегам водоемов европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, в отдельных районах Средней Азии.
Многолетнее растение, образующее рыхлые кустики до 40 см высотой. Листья кожистые, плотные, блестящие, светло-зеленые, округлые. Прикорневые листья до 12 см в поперечнике, стеблевые — значительно мельче. После цветения листья темнеют и сильно разрастаются. Цветки золотисто-желтые до 4,5 см в диаметре. Цветет с конца апреля около 20 дней. Все части растения слабо ядовиты.Предпочитает сильно увлажненные места, может расти и на сухих местах при наличии обильного полива. Имеет садовые формы с махровыми цветками бледно-желтой и белой окраски.

Калужница дудчатая — Сaltha fistulosa.
Родина — Чукотка и Сахалин. В природе калужница дудчатая растет на болотах, на низких участках вдоль берегов рек и водоемов на Чукотке, Дальнем Востоке, Курилах, в Японии.
Самая мощная и эффектная среди калужниц природной флоры России. Стебли толстые, ветвистые, полые. В начале цветения стебель не поднимается выше 20–30 см, но ко времени созревания плодов достигает 120 см. Соцветие рыхлое, цветки густо-желтые, очень крупные - до 7 см в диаметре. Прикорневые листья округлые, плотные, кожистые, на длинных черешках. После цветения сильно укрупнившийся лист достигает величины большой тарелки. Хорошо развивается на обычной садовой почве в полутени. Не выдерживает полного отсутствия дренажа и бессточных болот.

Калужница многолепестковая — Сaltha polypetala Hochst. = Caltha orthorhyncha Rupr. (ssp.).
Родина - трясины и болота субальпийской и альпийской зоны гор Кавказа и Азии.
Буйно растущий сорт с темно-зелеными листьями. В высоту и по диаметру растение достигает 15-30 см. Цветки золотисто-желтые, 6—8 см в диаметре. Цветет с мая до июня. Условия развития те же, что и для калужницы болотной.

Калужница перепончатая — Сaltha membranacea (Тигсг,) Schips.
— Восточная Сибирь, Дальний Восток, где встречается по болотам, каменистым руслам рек, ручьев и болот. Достигает не более 30 см высоты, от калужницы болотной отличается тонкими, почти перепончатыми листьями на длинных черешках до 35 см длиной. Листовая пластинка до 15 см шириной, почковидная или округло-почковидная. Соцветия малоцветковые, цветки ярко-желтые. Интересно, что в условиях культуры может выращиваться без избыточного увлажнения и так обильно цветет, что не видно даже листьев.

Калужница плавающая — Сaltha natans.
Миниатюрное водное растение с плавающими округлыми цельнокрайными листьями до 4 см в поперечнике. Цветки белые, около 4 см в диаметре. Идеальное растение для небольших водоемов.

Месторасположение и почва. Требует открытых мест при достаточном увлажнении. В этом случае цветут наиболее обильно. Но выносят и тень-полутень, если эта тень создается лиственными деревьями и в период цветения участок освещается солнцем. Поскольку калужницы в природе — растения сырых мест, то нуждаются в богатой, хорошо увлажненной почве. При постоянном поливе может расти и на сухих местах.

Размножение семенное и вегетативное. Самый распространенный способ размножения калужницы — деление куста. К делению лучше приступать ранней весной или в сентябре. В разгар вегетации деление, в принципе, возможно, однако растение сразу же подвядает и сбрасывает листья, хотя и не гибнет. Чем крупнее деленка, тем быстрее она зацветет и тем обильнее будет цветение. Очень мелкие деленки могут зацвести только на второй год.

Для увеличения коэффициента размножения ценных декоративных форм можно использовать такой способ, как пригибание стеблей к почве и закрепление их проволочными крючками. В большинстве случаев стебли укореняются в узлах и к осени успевают сформировать несколько небольших розеток, которые можно отделить следующей весной.

Посев проводят свежесобранными семенами, созревающими в июне. При посеве сразу после созревания прорастают в конце лета, в случае посева под зиму — всходы появляются весной. При весеннем посеве рекомендуется поэтапная стратификация: около месяца при 10 град, затем два месяца при 18-20 град. Прорастание происходит при 18-20 град. Сеянцы зацветают на второй-третий год. Можно размножать черенками в течение всего срока вегетации.

Использование. Незаменимы около водоемов, по сырым местам. Одни из самых ранних красивоцветущих прибрежных растений, у которых листва разрастается и все лето остается достаточно декоративна. При оформлении берегов декоративных водоемов и ручьев с успехом могут использоваться калужницы, создающие сочные ярко-желтые пятна как в чистых посадках, так и при соседстве с другими растениями. Желательно подбирать виды, сочетающиеся по экологическим потребностям, которые дополняют друг друга по срокам цветения, окраске цветущих и вегетирующих растений. Высаживать калужницу следует с таким расчетом, чтобы во время цветения ее не загораживали другие растения, а после отцветания, когда она теряет декоративность, на переднем плане оказывались виды с поздно отрастающими листьями.

Партнеры: Медуница мягчайшая, Незабудка альпийская, Бруннера, Красоднев, Страусник, Горец змеиный, Астильба китайская, Бадан толстолистный, Хоста.



Камыш (Scirpus).


 
Фото из интернета.

— название, которое знают все любители водоемов, но подразумевают под ним разные растения. Нередко под этим именем употребляют рогоз, в частности, наиболее распространенный рогоз широколистный.

Известно около 300 видов, распространенных по всему земному шару, но преимущественно в умеренных и субтропических зонах. В России встречается около 20 видов. Многолетние, реже однолетние растения с ползучим или укороченным корневищем или без него. Стебли почти цилиндрические или трехгранные, облиственные, иногда листья только чешуевидные. Соцветие многоколосковое, ветвистое или из нескольких колосков или одноколосковое. Колоски многоцветковые. Цветки обоеполые; околоцветник из немногих щетинок или отсутствует. Плод плоско-выпуклый или округло трехгранный.

Есть виды с трехгранными жесткими стеблями, усаженные линейными, сложенными листьями, похожими на осоковые, и развесистыми, зонтиковидными соцветиями. Это к. лесной (S. sylvaticus) - самый обычный, который встречается в сырых местах средней полосы и к. укореняющийся (S. radicans), похожий на него, но имеющий бесплодные, дуговидно изогнутые до земли стебли, которые укореняются верхушками.

У другой группы камышей - гладкие и толстые цилиндрические стебли, совершенно безлистные, только при основании есть чешуи до 3 м длиной, соцветие более компактное и кажется боковым, так как лист при нем вытянут вверх, как продолжение стебля. Так выглядят: к. озерный (S. lacustris, syn. Schoenoplectus lacustris) с зелеными стеблями до 3 м высотой и к. Табернемонтана (S. tabernaemontani, syn. Schoenoplectus tabernaemontani), который отличается несколько меньшими размерами (до 1,5 м высотой) и сизыми стеблями. Иногда он рассматривается как подвид к. озерного.

К. остроконечный (S. mucronatus)
- многолетник из южных районов России. Образует плотные кусты до 70 см высотой и расползается слабо. Колоски сидят плотной группой. Стебли светло-зеленые, в верхней части - четко трехгранные, как и возвышающийся прицветный лист, который кажется продолжением стебля.

Камыш озерный — Scirpus lacustris L = Shoenoplectus lacustris.
В воде и по берегам озер и речек , в старицах умеренных зон Европы, Кавказа, Сибири, Северной Америки. Многолетние растения 100—250 см высотой, с ползучим полым корневищем. Стебли цилиндрические, с чешуевидными листьями. Соцветие щитковидно-метельчатое, реже сжатое. Колоски 8—12 мм длиной, бурые, скучены по 3—4(до 8) на концах цветоносов. Прицветные листья в числе 1—2, шиловидные, немного длиннее соцветия. Кроющие чешуи гладкие или с единичными бородавочками. Цветет в конце весны—начале лета. В декоративном водоеме обычно рекомендуют выращивать пестролистные формы:

У 'Albescens'
бледно-желтые стебли высотой 1-1,5 м с тонкими вертикальными полосками, Зона 5.

'Golden Spears'
- со стеблями, ярко-желтыми весной и зеленеющими к середине лета. Зона 5.

'Zebrinus'
- с яркими светло-желтыми горизонтальными полосами на фоне темно-зеленых стеблей. Зона 5.

Камыш щетиновидный — S. setaceus L.
На сырых песчаных местах, большей частью по берегам водоемов теплоумеренной и субтропической зон Европы, Кавказа, юго-западной Сибири, Средней и Передней Азии до Индии.
Однолетние растения 3—20 см высотой. Стебли многочисленные, тонкие, с очень узкими листьями. Колоски в числе 1—4, мелкие, собранные пучком на верхушке стебля. Прицветный лист один, превышающий соцветие. Кроющие чешуи темно-пурпурные, с широкой зеленой полоской. Цветет в конце весны.

Камыш лесной — Scirpus sylvaticus.
Несмотря на название, камыш лесной реже всего можно встретить в лесу. А вот на болотах, на зарастающих озерах, прудах, на топких берегах рек и водохранилищ это самое обыкновенное растение. Попадаются отдельные куртинки камыша и на сырых лугах - в понижениях, где подолгу застаивается вода. Многолетнее растение высотой около метра с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне-июле.

Камыш морской — Scirpus maritimus
Многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой 50-100 см и линейными листьями шириной 3-8 мм. На вершине побега - плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета. Может применяться для озеленения участков с засоленной почвой. Зоны 5-6.

Камыш Табернемонтана — S. tabernaemontani С. С. Gmel.
В культуре обычно используется S. tabernaemontani var. zebrina hort. (S. zebrinus hort.) с желтовато-белыми полосками на стебле. Похож на S. lacustris; отличается красновато-бурыми кроющими чешуями колосков, покрытыми многочисленными пурпуровыми мелкими бородавочками. В воде (особенно солонцеватой) и по берегам озер и речек, в старицах от средиземноморской области до холодно-умеренной зоны Евразии.

Камыш укореняющийся — Scirpus radicans
Ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.

Местоположение: лучше всего камыши растут на нейтральной или слабокислой сырой почве и на мелководье. Интенсивней развиваются при полном солнечном освещении, лесной и укореняющийся могут выносить и полутень. Сорта более требовательны, чем видовые растения. Они медленнее разрастаются и при слишком сильном понижении уровня воды в условиях средней полосы России могут вымерзать.

На заболоченном берегу сажают камыши с облиственными стеблями, если их затапливают, то неглубоко, до 20 см. Голостебельные виды держат в затопленном состоянии, причем глубже всего, до 1 м, растут озерный, Табернемонтана и сорт «Albescens». Остальные предпочитают мелководье от 10 до 30 см. При посадке на берегу их лучше ограничивать, а в воду погружать в контейнерах, поскольку растения активно расползаются.

Уход: камыши - очень нетребовательные в культуре растения, но иногда могут слишком сильно разрастаться при помощи длинных корневищ или давать самосев. Особенно следят за к. укореняющимся, который забрасывает свои стебли в соседние контейнеры. На зиму срезают.

Размножение: природные виды - семенами или делением корневищ. Сорта размножают только делением кустов весной или в начале осени.

Использование: камыши, как правило, применяют в садах природного стиля. Их можно использовать для составления растительных композиций на мелководье водоемов, где на их фоне особенно эффектно выглядят кувшинки, кубышки и другие растения, плавающие по поверхности воды. Некоторые виды подходят для оформления теневых садов. Заросли камыша иногда непроходимой стеной окружают водоем. Благодаря быстрому росту корневищ камыш успешно заселяет стоячие водоемы. Его заросли уменьшают загрязненность воды.

В корневищах много крахмала. В старину из сухих корневищ делали муку. Ее добавляли к ржаной муке при выпечке хлеба. Стебли камыша используют для плетения ковриков, легких хозяйственных сумок. Неплохо смотрится веточка камыша в зимнем сухом букете. Плодами камыша питаются птицы.



Рогоз (Typha).


 
Фото из интернета.

— самое распространенное в Европе водное растение. Многолетники мелководий с толстыми, ползучими, ветвистыми, богатыми крахмалом корневищами. Стебель простой, без узлов. Листья двухрядные, собранные при основании стебля, влагалищные, продолговато-линейные, цельнокрайние; стеблевых листьев мало, и они мельче. Цветки очень мелкие, однополые, в густых бурых колосовидных соцветиях (султанах), верхняя часть которых состоит из тычиночных цветков, нижняя — из пестичных. Околоцветника нет. Цветки окружены тонкими членистыми щетинками, принимаемыми некоторыми авторами за измененный околоцветник. В роде около 15 видов, произрастающих почти по всему земному шару, от тропиков до севера таежной зоны. Красивые растения с длинными листьями и бархатистыми султанами («початками»).

Рогоз узколистный - Typha angustifolia L.
Растет по мелководьям рек, озер, стариц и прудов от тундры до субтропиков в Северном полушарии, а также в Южной Африке и Австралии. Высота растения 100-180 см. Корневище толстое, ползучее. Стебель простой без узлов. Листья двухрядные, собранные при основании стебля, продолговато-линейные, 0,4-1 см шириной, полуцилиндрические. Цветы очень мелкие, собранные в мужские и женские соцветия на одном цветоносе. Женские цветы образуют плотный пушистый початок в нижней части соцветия. Початок цилиндрический, тычиночная и пестичная части отстоят на 3-8 см. Цветет в июне-августе. Предпочитает глинистые питательные почвы. Размножается делением корневищ (только концевыми их отрезками) ранней весной, а также семенами. Для сеянцев необходима глубина воды до 15 см. Подходит для крупных водоемов. В условиях Подмосковья не всегда образует початки из-за недостатка тепла, но привлекает внимание даже одними листьями, которые после первых осенних заморозков окрашиваются в бронзовый цвет.

Рогоз Лаксманна - Typha laxmannii Lepech = T. stenophylla.
Обитает на сырых заболоченных участках, чаще вблизи рек и озер, от степной области до субтропиков в Европе, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, Японии. Назван в честь русского ботаника Э. Г. Лаксмана (Е. G. Laxmann, 1737-1796).
Растения 60—130 см высотой. Листья серо-зеленые не шире 0.4 см, значительно превышают соцветие. Пестичная часть соцветия продолговато-яйцевидная, в 2—4 раза короче тычиночной, отстоит от нее на 1—4 см. Цветет в июне-октябре небольшими коричневыми початками. Подходит для пруда средних размеров. Глубина посадки: 2,5 - 15 см ниже уровня воды.

Рогоз широколистный, или камыш - Typha latifolia L.
Встречается по мелководьям рек и озер, стариц, в торфяных и глиняных карьерах от тундры до субтропиков в Северном полушарии. В высоту достигает 2 метров. Стебли толстые, цилиндрические. Корневище крупное, ползучее, неглубоко погруженное в воду. Листья жесткие, ремневидные, до 2 см ширины. Соцветие - початок, до 2,5 см в диаметре, к осени буреющий, мягко бархатистый. Початки сохраняют декоративность до весны, когда они разлетаются на мелкие семена. Требует кислых, заболоченных почв или берегов водоемов и хорошо освещенного местоположения. Быстро разрастается. В мелких водоемах лишние корневища нужно удалять во избежание заболачивания. Глубина посадки: 8-25 см ниже уровня воды.

Рогоз малый - Typha minima Funk.
Встречается по мелководьям рек и озер, на болотах в Западной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Турции, Ираке, Иране, Монголии, Китае. Очень стройное растение, 30-60 см (иногда до 100 см) высотой, с тонкими стеблями. Легко отличается от прочих рогозов своими небольшими размерами. Листья бесплодных побегов очень узкие, 0,1-0,2 см шириной, полуцилиндрические. Цветочный стебель тонкий, пестичная часть соцветия цилиндрическая, 0,8-1,2 см шириной, иногда расширенная на верхушке, бурая. Цветет в июле-августе. Используется с 1813 года для декорирования небольших водоемов при глубине 5-10 см. Размножается как предыдущий вид. Наиболее теплолюбив из всех перечисленных видов. За лето хорошо разрастается, но после зимовки в открытом грунте в условиях Подмосковья остаются единичные растения, но которых не завязываются початки. Поэтому рекомендуется выращивать это растение в контейнерах и на зимовку заносить его в подвал с температурой близкой к нулю.

Рогоз грациозный - Typha gracilis.
В настоящее время рогоз грациозный не ботаническое, а коммерческое название. Растение похоже на рогоз Лаксманна, однако все же отличается от него. Рогоз грациозный образует початки, которые украшают сад в течение осени, зимы и даже весны следующего года. Этот вид без проблем растет в Подмосковье и великолепно декорирует различные водоемы.

Местоположение: сажают на сыром берегу с ограничителем или погружают в воду в зависимости от роста: большие - до 60 см, мелкие - до 30 см. Рогоз малый высаживают на глубину 2—10 см. В суровые бесснежные зимы может вымерзать. В небольших или цивилизованных водоемах сажают в контейнеры. Земля должна быть плодородная, а место - солнечное. Хорошо растут на илистом, торфяном и глинистом грунте. Плохо переносят пересыхание водоемов.

Уход: контролируют расползание. При выращивании следует учесть, что рогоз - растение двулетнее и быстро разрастающееся. Ростки, появляющиеся в конце лета, следует удалять, иначе в следующем году не будет цветущих экземпляров.

Размножение: весной делением корневищ и посевом семян. Черенки берут только от конечной части корневища с верхушечной почкой. Семена высевают в апреле—мае в горшки или на затененные гряды. Сеянцы как можно раньше переносят на постоянное место, на глубину 10—15 см.

Использование: для украшения водоемов в садах и парках. В больших водоемах применяют для декорирования мелководья. Крупномерные рогозы применяют в озеленении только очень крупных водоемов, либо их высаживают в контейнеры. Для небольших прудиков и ручьев чаще используют рогоз малый, который красиво смотрится рядом с другими растениями мелководий: камышами, ситниками, белокрыльником, калужницей, сусаком. В срезке хороши для сухих букетов.



Кипрей (epilobium = chamaenerion).


 
Фото из интернета.

— многолетник со стержневым корнем и крепким, сильно ветвистым стеблем до 1,5 м высотой. Листья сидячие продолговатые, все растение покрыто длинными мягкими волосками. Цветки крупные малиновые, как у иван-чая, но на верхушках стеблей они сидят по нескольку штук. Время цветения в июне - августе.
Среди множества мелких невзрачных кипреев, населяющих канавы и сырые луга, выделяется Кипрей волосистый (Epilobium hirsutum).

Местоположение. Сажают на сыром или заболоченном берегу в любую почву. Выносит временное затопление до 10 см. Лучше растет на солнечном участке, но выносит и затенение.

Уход. Срезают отцветшие стебли, чтобы семена не вызревали и не разлетались, так как они многочисленны и назойливы. Зимостойкость хорошая. Размножается семенами.

Использование. Для украшения больших и средних естественных водоемов, где успешно растет с самыми разными многолетниками.



Клубнекамыш (Bolboschoenus).


 
Фото из интернета.

— многолетники cем. Осоковые, с длинными корневищами, на которых у многих видов образуются маленькие клубни. Стебли трехгранные облиственные, колоски в головчатых или зонтиковидных соцветиях.

Местоположение. Сажают на заболоченном берегу или в контейнеры, которые можно затопить до 10 см. Предпочитают солнечное или полутенистое место, к почве нетребовательны. Выносят засоление почвы.

Уход. Способны расползаться, поэтому нуждаются в ограничителях. Зимостойкость хорошая. Размножаются делением корневищ, посевом семян.

Использование. Хороши для больших и средних водоемов, в малых лучше держать в контейнере.



Котула.


 
Фото из интернета.

Для водоемов выращивают Котулу коронопусолистную (Cotula coronopifolia) - сорняк морских побережий всего земного шара (на снимке и иллюстрации). Это тонкий, сильно ветвистый однолетник до 15 см высотой. Ее мелкие и узкие листья бывают цельные, а бывают рассеченные в разной степени. Соцветия, похожие на плоские желтые кнопочки, появляются на концах побегов в июле - сентябре. Местоположение. Сеют весной сразу на постоянное место. Может расти как на солнце, так и в полутени, к почве не требовательна. Наиболее подходит сырой или заболоченый берег. Уход. Всходы прореживают, стараются собрать зрелые семена для посева следующего года.
Размножается семенами. Использование. Для средних и малых водоемов, на переднем плане больших водоемов. Может прикрывать временно свободные места.



Крестовник (Senecio).


 
Фото из интернета.

— многолетники сем. Сложноцветные, с ползучими корневищами и крепкими высокими стеблями более 1,5 м высотой. Стебли густо облиственные, особенно в верхней части. Листья узкие, продолговатые, с зубчатым краем. Соцветия верхушечные - широкие щитковидные метелки из небольших корзинок. Цветки желтые. По краю корзинки, как лепестки, расположены язычковые цветки.

Крестовник болотный (Senecio paludosus)
Листья сверху голые, темно-зеленые, снизу более светлые, с рассеянным опушением, имеет 15-16 язычковых цветков

Крестовник приречный (Senecio fluviatilis)
Зона обитания в дикой природе - сырые места по окраинам водоемов. Листья его почти голые, корзинки - до 2,5 см в диаметре, каждая - с 6-8 язычковыми цветками.

Крестовник татарский (Senecio tataricus)
Также отечественное растение, отличается беловойлочными снизу листьями и более крупными корзинками (до 3,5 см в диаметре), имеет 12-18 язычковых цветков. Декоративны во время цветения во второй половине лета.

Местоположение. Сажают на берегу, ограничивая распространение, или в сплошные контейнеры. Выбирают солнечное место с хорошей, плодородной землей. Контейнер можно заглубить на 10 см в воду. Уход. Контролируют расползание и срезают отцветшие стебли. Зимостойкость хорошая. Размножаются корневищами, семенами. Использование. Для украшения больших и средних водоемов. Хорошо смотрятся с другими растениям, особенно низкими, которые могут прикрыть их голые стебли снизу. Образуют редкие куртины и требуют много места.



Кринум (Crinum).


 
Фото из интернета.

— теплолюбивые луковичные многолетники сем. Амариллисовые, с розеткой узких и длинных листьев. Цветки крупные и броские в соцветии зонтик, расположенном на длинной голой стрелке. Околоцветник с узкой и длинной трубкой и широким отгибом. Кринумы более известны как комнатные растения, но аквариумисты знают и кринумы, обитающие в водоемах.

Кринум водный, или колокольчатый (Crinum aquatica, syn. С. campanulata)
Небольшое, до 30 см высотой, южноафриканское растение с желобчатыми листьями. В зонтике около 5 полосатых, зелено-красных цветков. Цветки узкие, колокольчатые. Цветет летом.

Кринум гигантский (С. giganteum)
Около 1 м высотой, родом из тропической Африки. Цветонос с немногочисленными сидячими чисто белыми и душистыми цветками до 20 см длиной. Цветет чаще летом.

Кринум плавающий (С. natans)
Родом из тропической Африки. Всегда растет в воде, листья плавающие, до 90 см длиной, с волнистыми краями, цветки крупные (до 22 см длиной), белые.

Кринум пурпурный (С. purpurascens)
Растение со столонами, стрелка высотой до 30 см несет зонтик с белыми цветками с пурпурным оттенком.

Кринум таиландский (С. thaianum)
1,5-2 м высотой. Цветки белые.


Местоположение. Сажают в контейнер с плодородной землей, размещая луковицу близко к поверхности. Контейнер погружают на 10-30 см под воду так, чтобы растение могло выдать на поверхность цветочную стрелку. К яркости освещения нетребовательны, но место должно быть теплое.

Уход. На улицу выносят только в теплый период сезона. Растения имеют период покоя после цветения, когда они сбрасывают почти все листья. В это время их можно вынуть из воды, хотя держат сырыми и полностью не высушивают. В покое температура должна быть не ниже 14 °С к. водный выдерживает до 4 °С. Без периода покоя они могут совсем не зацвести. Время цветения регулируется покоем — цветут после него, когда их переносят в теплое место и начинают обильно поливать. Рассаживают при перенаселении горшка. Размножаются дочерними луковками.

Использование. Для летнего оформления малых и средних водоемов.



Лихнис (зорька, горицвет кукушкин).


 
Фото из интернета.

Горицвет кукушкин, или кукушкин цвет (Сoronaria flos-cuculi = Lychnis flos-cuculi) — нежный многолетник сем. Гвоздичные (на снимках), дающий невысокую рыхлую дернинку из розеток и прямых полуголых стеблей до 1 м высотой. Те листья, что есть на стебле, — узкие супротивные, уменьшающиеся кверху. Наверху стебель ветвится, образуя щитковидное соцветие из розовых, довольно крупных, но чрезвычайно тонких цветков. Все из-за того, что лепестки разрезаны на 4 доли, которые повисают от собственной тяжести и закручиваются. Цветет с конца мая по июль. Встречается форма с белыми цветками. Родина — большая часть Европы.

Местоположение. Высаживают на сыром или заболоченном участке берега, солнечном или притененном. О составе почвы не заботятся. В благоприятных условиях образует большие группы.

Уход. Неприхотливое местное растение, совершенно неконкурентоспособное — придется следить, чтобы его не забили другие. Зимостойко. Размножается делением куста, семенами. Использование. В групповых посадках с неагрессивными соседями по берегам больших и малых водоемов.



Лобелия (Lobelia).


 
Фото из интернета.

— растение сем. Колокольчиковые, одно из немногих в природе растений, у которых голубые цветки. За это ее любят цветоводы и озеленители как на Западе, где она всегда в моде, так и у нас, где растение только-только занимает свое, далеко не последнее место в цветниках и на балконах. Но мало кто знает, что помимо традиционных синей и голубой окрасок венчиков цветки лобелии могут быть белыми, красными и пурпурными. А расти она может не только на земле, но и в воде. К этому роду принадлежат не только хорошо известные травянистые однолетники и травянистые многолетники, но также и полукустарники, кустарники и даже деревья. Название дано в честь фламандского ботаника Матиаса де Л'Обеля. Род насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренных и тропических районах земного шара. Для озеленения берегов водоемов используют виды:



Лобелия блестящая, или огненная (Lobelia fulgens Willd.).


 
Фото из интернета.

По своей природе многолетнее растение, зимующее в холодных оранжереях. Может достигать до 75 см высоты. Листья сидячие, ланцетовидные, 7-11 см длиной. Есть садовые формы с зелеными и красными листьями. Семена высевают в январе, в открытый грунт растения высаживают в июне на расстоянии 20 — 30 см. Можно размножать и черенками, сохраняя маточники в холодной теплице. В культуре с 1809 года. Родина — Мексика. Лучший сорт — темнолистная 'Виктория' с шарлахово-красными кистями цветков. Гибриды: 'Queen Victoria' (высота 1,5 м, алый), 'Russian Princess' (высота 1 м, розовый), 'Dark Crusader' (высота 75 см, темно-красный).


Лобелия Герарди (Lobelia x gerardii).


 
Фото из интернета.

Многолетнее растение. Может достигать до 125 см высоты. Цветки собраны в колосовидные соцветия и появляются на протяжении длительного периода летом и осенью. Растение зимостойко до -29 °С. Требует солнечного месторасположения. Есть сорта, например, 'Vedrariensis'.



Лобелия пурпуровая (Lobelia cardinalis).


 
Фото из интернета.

Многолетнее растение. Может достигать до 90 см высоты, образует большие группы. Цветки собраны в колосовидные соцветия и появляются на протяжении длительного периода летом и осенью. Может расти как на мелководье (глубина посадки 5-15 см), так и на влажной почве болотца, поэтому одни относят ее к прибрежным растениям, а другие — к болотным. Она хорошо растет в болотце, однако на берегу сильно страдает от слизней и требует укрытия на зиму. Родина — Северная Америка (Вирджиния).

История, почему лобелия получила видовое название "кардинальская" (Lobelia cardinalis), похожа на анекдот. Из Канады королеве Англии Генриетте-Марии Французской привезли неизвестную лобелию. Она посмотрела на нее, рассмеялась и сказала, что окраска лепестков цветка напоминает ей чулки кардинала Ришелье. И с тех пор этот вид лобелии, в угоду королеве, именуется кардинальской.

В цветниках и миксбордерах эта разновидность практически не используется, ее яркие цветы явно нарушают общий баланс композиции, однако она исключительно популярна в контейнерах. Островки этой лобелии очень эффектно смотрятся на берегах прудов и искусственных водоемов. В благоприятных условиях высота растения может доходить до полутора метров.



Лобелия синяя (Lobelia siphilitica).


 
Фото из интернета.

Многолетнее растение. Может достигать 60-90 см высоты. Стебли облиственные. Листья широко-ланцетно сидячие. Корневая система мочковатая несильная. Сине-фиолетовые цветки собраны в плотные колосовидные соцветия и появляются в середине лета. Растение зимостойко в средней полосе России, но в бесснежные зимы может подмерзать, нуждается в мульчировании. Родина — восточная часть США, где встречается в болотистых и сырых местах. Завезенна в Европу из Америки в 1665 году.

Вид получил свое название от слова "сифилис", так как считали, эти растения излечивают данный недуг. Особой популярности у цветоводов не получила. Даже наиболее элегантная белая форма этой лобелии в Европе особой популярности не завоевала, однако растение стало одним из родителей группы гибридов, модных в 1880-1890-е годы.



Лобелия Дортманна (Lobelia dortmanna).


 
Фото из интернета.

Реликтовый вид, занесенный в Красные книги России и Беларуси. Травянистое растение. Растет в прибрежных зонах на чистом песчаном дне на глубине 60-80 см. Цветет в июне - июле. Листья линейные в прикорневой розетке под водой. Цветоносные стебли покрыты многочисленными мелкими чешуйчатовидными листьями или безлистные. Цветки Колокольчатые, бело-голубые, реже белые или пурпурные, в кистях на верхушке стебля или единичные в пазухах листьев. Плод - коробочка.



Лобелия сидячелистная (Lobelia sesilifolia).


 
Фото из интернета.

Встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке на вейниковых и осоковых болотах, по берегам озер, у горячих ключей, на заболоченных лугах. Иногда как сорняк на рисовых полях.

Лобелия сидячелистная — травянистый многолетник с небольшим корневищем (3-4 см длиной) и многочисленными придаточными корнями. Побеги прямостоячие, 25-100 см высотой. Листья до 7 см длиной и 0,5-1,0 см шириной, продолговатые и ланцетные, по краю зубчатые, сидячие. Цветки в негустой верхушечной, однобокой кисти. Чашечка 0,8-1,1 см длиной. Венчик двугубый, темно-синий, в 2,5-3 раза превышает чашечку. Нити тычинок в своей верхней части и пыльники сросшиеся. Столбик один, нитевидный, с 2-лопастным рыльцем. Плоды — шаровидные, вздутые, пленчатые, голые, многосемянные коробочки 0,9-1 см длиной и 0,7-1 мм шириной. Семена овальные, сплюснутые, темно-бурые, гладкие, блестящие. Цветет обильно в конце лета. Хорошо размножается семенами; в культуре отдельные экземпляры зацветают в первый же год, массовое цветение — со второго года жизни. Растение зимостойко в средней полосе России, но в бесснежные зимы может подмерзать, нуждается в мульчировании.

Месторасположение. Теплолюбива, наибольшей декоративности достигает на открытых, солнечных местах. Л. Дортманна растет только в неглубокой воде с погруженной розеткой листьев. Л. сидячелистная может постоянно пребывать на мелководье или в заболоченном месте. Остальные виды и сорта предпочитают сырую почву на берегу, хотя и переносят кратковременное затопление летом, но зимуют в более сухих условиях.

Почва. Хорошо растет на умеренно влажных суглинистых или супесчаных почвах.

Уход. Незимостойкие лобелии в средней полосе России осенью лучше убрать в погреб или зимний сад, на юге зимуют в грунте.

Размножается семенами, посев которых производят в феврале в теплице. Для равномерности посевов семена смешивают с сухим песком в соотношении 1:50 и не заделывают. Всходы очень мелкие, развиваются медленно. Пикируют дважды в легкую землю. Посадку рассады в грунт производят после окончания весенних заморозков, выдерживая между растениями расстояние 15 см. Многолетние растения также размножаются делением кустиков весной или черенками - прикорневыми весной и стеблевыми летом. Хорошо переносят пересадку и требуют регулярного (раз в 2-3 года) омолаживания.

Использование. Как декоративно-лиственное и красивоцветущее растение в цветниках, рабатках и группах, в бордюрах и ковровых композициях. Лобелия пурпуровая и лобелия сверкающая подходят для выращивания на влажной почве болотца. Лобелия синяя и Герарди хороши для оформления берега водоема.

Лобелии ядовиты, но некоторые виды использовались в народной медицине. Так, л. сифилитическая обязана своим страшным названием американским индейцам, которые употребляли ее как средство от этой болезни. Если вы хотите создать в своем саду оазис безмятежности и спокойствия, где можно расслабиться и снять напряжение после городской суматохи и спешки трудового дня, то без лобелии вам явно не обойтись, ибо именно гамма синих и фиолетовых оттенков настраивает нас на умиротворенный лад и располагает к спокойному созерцанию. Синий - холодный цвет, считается, что он успокаивает ум и очищает душу. Опыты свидетельствуют, что синий цвет оказывает исключительно благотворное воздействие на организм, под его воздействием снижается кровяное давление и упорядочивается частота пульса, устраняется бессонница, нервозность и чувство страха, исцеляются простудные и воспалительные заболевания.


Манник (Glyceria).


 
Фото из интернета.

— травянистое прибрежное растение сем. Злаки, отличается агрессивностью и высокой декоративностью.

Многолетние растения 30—200 см высотой, обычно с длинными ползучими подземными побегами; влагалища почти по всей длине замкнутые (сросшиеся краями). Листовые пластинки линейные, 0,3—1,5 см шир., плоские. Метелки более или менее раскидистые, 10—50 см дл.; колоски у культивируемых видов 0,3—0,9 см дл., с 3—8 цветками; нижние цветковые чешуи 0,2—0,4 см. дл., яйцевидные или продолговатые, с 7—9 хорошо заметными жилками, на верхушке тупые, без остей.

Название происходит от греческого слова «глюкерос» (сладкий), дано по сладковатому вкусу зерновок у многих видов рода. Около 50 видов этого рода, преимущественно прибрежные или болотные растения, распространено почти во всех внетропических зонах земного шара (кроме Арктики и Антарктики), а также в горных районах тропиков.

Манник большой (М. водный) - G. maxima (Hartm.) Holmb. = G. aquatica (L.) Wahlenb.
Растет по берегам водоемов в мелководье и на болотистых лугах в умеренных зонах Евразии. Образует заросли.
Растения 1—2 м высотой, с длинными ползучими корневищами. Стебли прямостоячие, довольно толстые. Листовые пластинки 0,5—1,5 см шир., плоские. Метелки 15—40 см дл., более или менее раскидистые; колоски 0,5—0,9 см дл.; нижние цветковые чешуи 0,2—0,3 см дл. Цветет летом. Может культивироваться по берегам прудов и других водоемов от севера таежной зоны до юга России.

“Variegata”
- сорт 50-60 см высотой. Листья с желтоватыми, продольными полосками, к осени приобретают красноватые тона. Цветет редко. В лесостепных областях и южнее возможна культура очень близкого вида — G. arundinacea Kunth — М. тростникового, имеющего более красивые, широко раскидистые метелки.

Манник жильчатый — G. striata (Lam.) Hitchc. = G. nervata (Willd.) Trin.).
Распространен на болотистых лугах в США. Растения 30—100 см высотой, с ползучими корневищами. Стебли прямостоячие, довольно тонкие. Листовые пластинки 0,2—0,3 см шир., плоские. Метелки 10—20 см дл., широко раскидистые; колоски 0,3—0,4 см дл.; нижние цветковые чешуи около 0,2 см дл., с 7 сильно выступающими жилками. Цветет летом. Рекомендуется испытать от лесных районов до юга России.

Манник наплывающий — G. fluitans
Не отличается своеобразием, но образует массивы чистого зеленого цвета из полуполегающих побегов, которые сохраняют весеннюю свежесть до снегопадов. Метелки сжатые, с торчащими вверх веточками и малочисленными колосками. В глубокой воде дает форму с плавающими листьями и приподнимающимися скудными метелками.

Месторасположение: высаживают в пруд на глубину до 15 см или болотце. Хорошо растет в полутени, быстро укореняется, но отличается агрессивным ростом.

Почва: предпочитает влажную или болотистую почву. На переувлажненных местах и мелководьях образует пышные куртины. На сухих участках растения разрастаются значительно медленнее и достигают гораздо меньшей высоты.

Посадка: в тех случаях, когда манник выращивают не для укрепления берегов озера или пруда, его обязательно помещают в корзинку, чтобы он не разрастался.

Уход: не требует особого ухода, кроме ограничения разрастания в рамках задуманной композиции. Пестролистная форма менее агрессивна, чем зеленолистные растения, но, тем не менее, может сильно разрастаться, подавляя более слабых соседей. При появлении в куртине пестролистных растений зеленолистных побегов последние незамедлительно удаляйте. Осенью или рано весной обрежьте отмершие побеги. В засушливый период не забывайте поливать кустики, высаженные в контейнеры или миксбордер.

Размножение: семенами, отрезками корневищ, делением кустиков весной. Пестролистную форму размножают только делением куста или отрезками корневищ весной или осенью.

Использование: для оформления прибрежной зоны водоема и болотца. Растение великолепно выглядит в контейнере, поставленном возле прудика, газона или в патио.



Меч-трава обыкновенная (Cladium mariscus).


 
Фото из интернета.

— многолетник 100-150 см высотой, с ползучим корневищем и облиственными стеблями, сем. Осоковые. Листья линейные, соцветия-колоски скучены в головки, которые, в свою очередь, образуют разветвленное метельчатое соцветие. Изредко встречается на российских водоемах.
Местоположение. Высаживают на заболоченном, хорошо освещенном берегу, к почве нетребовательна, но одобряет известкование. Уход. Следят и ограничивают разрастание. Зимостойкость хорошая. Размножается делением корневищ.



Мята водная (Mentha aquatica).


 
Фото из интернета.

— обычное болотное растение средней полосы, которое без проблем культивируется в искусственных водоемах.

Растет как стелющееся растение, ею можно замаскировать берега пруда. Она хорошо укореняется и быстро разрастается. Лучше выращивать ее в корзинке и укорачивать вытянувшиеся стебли, иначе она может заглушить соседние растения. Опушенные округлые листья иногда приобретают красноватый оттенок, при растирании издают характерный мятный запах. В середине или конце лета цветет мелкими светло-сиреневыми цветками, собранными в миниатюрные пушистые соцветия, привлекающие пчел. Высота растения 30-50 см, глубина посадки до 8 см. Размножается делением кустиков весной.



Нартециум (Narthecium).


 
Фото из интернета.

— многолетние растения сем. Мелантиевые, с ползучим разветвленным корневищем. Листья приземные линейные, влагалищные; стеблевые короткие, немногочисленные. Цветки мелкие, желтые или желто-зеленые, с прицветниками, в верхушечных кистях. Околоцветник венчиковидный, из 6 свободных листочков, остающийся при плодах. Листочки околоцветника линейно-ланцетные, отклоненные, без нектарных железок. Тычинок 6, они с войлочно-волосистыми нитями и линейно-продолговатыми пыльниками.

Столбик короткий, колоновидный, с трехлопастным рыльцем. Плод — коробочка, продолговато-коническая, раскрывающаяся с разрывом гнезд (на верхнем снимке - плоды нартециума костоломного). Семена продолговатые, с узким придатком на каждом конце.

Греческое название означает «крупные зонтичные растения». Произрастают на болотистых местах в умеренных зонах Северного полушария. В роде 6 видов. Устойчивые в культуре растения, пригодные для влажных и болотистых мест. Размножаются семенами и делением корневищ.



Незабудка (Myosotis).


 
Фото из интернета.

— одно-, дву- и многолетние растения сем. Бурачниковые. Стебли ветвистые 10-40 см высотой. Листья сидячие, ланцетные, линейно-ланцетные или лопатчатые. Цветки обычно голубые с желтым глазком, иногда розовые или белые, собраны в соцветие — завиток. Цветет с мая до середины июня. Плод — орешек. В 1 г 1500-2000 черных, яйцевидных, блестящих семян, всхожесть которых сохраняется 2-3 года. При посеве прорастают через 2-3 недели.

Очень любят незабудку в Англии, Франции, Германии, Швеции, где она часто украшает весенние цветники. А в России трудно найти сад, где бы не рос этот нежный, трогательный цветок. В России незабудку еще называют горлянка, лихорадочная трава, пригожница.

Разные народы складывают свои легенды об этом цветке, но почему-то в разных странах все они связаны с понятием о верности, доброй памяти. Так, в Греции рассказывают о пастухе Ликасе, который, прощаясь со своей невестой, подарил ей букет незабудок; та же сказка существует в немецком фольклоре. Русское “незабудка”, английское “Forget-Me-Not”, немецкое “Vergipmeinnicht” — все о том же.

Например, рассказывают, что много лет тому назад пошла одна влюбленная пара погулять вдоль реки. Вдруг девушка увидела на краю крутого берега прелестный голубой цветок. Юноша полез вниз,чтобы сорвать его, но не удержался и упал в реку. Сильное течение подхватило юношу, только он успел крикнуть любимой: "Не забудь меня!", как вода накрыла его с головой. Это только одна из множества легенд о том, как нежный голубой цветочек с желтым глазком в середине получил столь примечательное имя. Ее считают также колдовской травой: венок из незабудок, надетый на шею любимому человеку или возложенный ему слева на грудь, где бьется сердце, привораживает его и держит крепче всяких цепей. Такую же силу приписывают и корням растения.


 
Фото из интернета.

Латинское название составлено из двух греческих слов 'myos' — мышь и 'ous' — ухо. Густо опушенные короткими волосками листья некоторых видов рода напоминают ушки мышей. Род насчитывает около 50 видов, произрастающих во влажных местах Европы, Азии, Америки, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Для оформления берегов водоемов используется незабудка болотная — М. palustris (L.) Lam. Растет по ручьям, окраинам болот, берегам водоемов в западных районах европейской части России, Западном Закавказье, южных районах Сибири, Средней Европе, на Балканах, в Монголии.

Многолетнее растение с непродолжительным жизненным циклом. Стебли сильноветвистые до 30 см высотой, четырехгранные. Листья ланцетные, крупные, до 8 см длины и 2 см ширины, ярко-зеленые. Цветки нежно-голубые, сравнительно крупные (диаметром до 1,2 см), сначала в плотных завитках, которые вытягиваются по мере обильного и продолжительного цветения с мая до осени, за счет постоянного побегообразования. Отцветшие побеги отмирают.


 
Фото из интернета.

Имеет ряд сортов, из них наиболее эффектен 'Тюринген' — с темно-голубыми цветками. В США на ее основе получен сорт Semperflorens — с ярко-голубыми цветами и желтой серединкой. Незабудка болотная используется для оформления берегов водоемов, высаживается вдоль водотоков.

Месторасположение: лучше растут в тени и полутени. Правда, незабудки могут хорошо расти и на солнечных участках, но здесь продолжительность их цветения сокращается с 30—40 дней до 20 дней.

Почва: хорошо растут на участках с влажной, удобренной почвой. Слишком богатые почвы, особенно удобренные свежим навозом, вызывают активный, продолжительный рост листьев, что нарушает природный, свойственный этим видам ритм сезонного роста и развития.

Размножение: все незабудки прекрасно размножаются семенами, посев которых производят в мае-июне в холодные парники или разведочные гряды. На постоянное место высаживают в конце августа или весной следующего года. Дают обильный самосев. Сортовые незабудки размножают черенкованием. В мае — июне на черенки берут верхушки отрастающих побегов длиной 4-5 см, которые высаживают в гряды и обязательно притеняют. Незабудка, отличающаяся поверхностной мочковатой корневой системой, хорошо переносит пересадку в течение всего сезона, даже в полном цвету.

Если вы осенью приобрели семена незабудок и хотите получить цветущие экземпляры уже весной, то посев семян следует производить в октябре-ноябре. Почвой наполняют ящик, горшок или пакетик от молока (обязательно в дне надо проделать отверстие). Почва должна быть легкой (две трети — дерновая земля + одна треть — речной песок), перед посевом ее проливают розовым раствором марганцовки. В подходящее по лунному календарю время высевают семена. Семена незабудки высеваются по поверхности почвы вразброс. Важно не заглублять семена, так как они быстрее прорастают на свету. Перед посевом семена опускают в слегка подсоленную воду и всплывшие отбраковывают. Опустившиеся на дно семена проливают чистой водой, слегка просушивают и высевают по увлажненной поверхности почвы. Семена слегка припудривают легкой почвой и уплотняют специальной дощечкой. Поверхность должна быть достаточно ровной, чтобы вода при поливе не стекала.

До появления первых всходов (через 4—6 дней) почву прикрывают бумагой, по которой и проводят полив. После образования у сеянцев одного-двух настоящих листьев можно начинать пикировку. Незабудку пикируют в ящики или в горшочки с влажной торфяной почвой. Расстояние между сеянцами 3—4 см. Ящики устанавливаются в холодной теплице, чтобы растения прошли необходимый им холодный период, но в марте ящики переносятся в теплое помещение. Поскольку незабудка — теневыносливое растение, то даже в пасмурные дни ее сеянцы не нуждаются в дополнительном искусственном освещении. Однако необходимо постоянно поддерживать достаточную влажность почвы.


 
Фото из интернета.

В конце апреля, часто уже с бутонами, незабудку можно высаживать в цветники, где она и зацветет в мае. После отцветания наступает короткий период (июнь, июль), когда незабудки теряют декоративность, так как растение полностью отмирает, а новые всходы, появляющиеся после прорастания опавших семян, еще не приобрели декоративного вида. Вопрос о том, стоит ли рассчитывать на самосев незабудки, каждый садовник решает по-своему. Если семена оставлять на растении до их рассеивания, то чаще всего всходы (сеянцы) появляются по всему саду, засоряя другие участки. Кроме того, отцветшие незабудки — очень непривлекательное зрелище. Видимо, стоит оставлять два-три растения до созревания семян, а потом свежесобранные семена сеять на отведенном для незабудок месте. Остальные растения после отцветания убирают из цветника. Благодаря тому что незабудки высаживаются довольно густо и в тени, их посадки практически не нуждаются в прополке.

Использование: незаменимы для ранневесеннего оформления цветников и балконов, красивы в крупных группах у воды. Незабудка болотная может сильно разрастаться и укореняться во влажной почве мелководья. Незабудка с тюльпанами, нарциссами — самые распространенные весенние цветники во многих странах Европы. Незабудка хорошо смотрится в бордюрах, используют ее и для посадок в рокариях. Нужно лишь следить, чтобы она не слишком разрасталась, вытесняя соседей.

Хороши заросли незабудки рядом с ландышем, под пологом деревьев. В конце мая это самые прекрасные, удивительные участки вашего сада. Эти цветники не требуют большого вложения труда, так как и ландыш и незабудка образуют плотный напочвенный покров, препятствующий росту сорняков. Цветут они практически одновременно, а после отцветания цветники могут украшать высаженные здесь кусты более высоких теневыносливых растений. Это папоротники: кочедыжник женский, щитовник мужской, волжанка, лабазник камчатский, хоста и т. п., разбросанные на фоне низких зарослей незабудки и ландышей.

Незабудки великолепно смотрятся не только на клумбе, но и в горшке или балконном ящике. Красивее всего их нежные цветки выглядят, когда их много. На балконе или террасе незабудки хороши в комбинации с другими растениями.

Незабудку используют и для срезки, хотя букет из нее лучше составлять не из отдельных побегов, а используя весь кустик. При этом следует лишь отмыть корни от почвы. Поставленный в воду, в красивую керамическую вазу, кустик незабудки будет украшать ваш дом почти две недели.

Партнеры: подходящие по цвету и контрастирующие двухлетние растения. Например, темно-синие анютины глазки, бледно-голубые незабудки и ярко-желтая желтофиоль.



Омежник (Oenanthe).


 
Фото из интернета.

— растение сем. Зонтичные. Можно легко достать и вырастить Омежник водный (Oenanthe aquatica) — малолетнее, часто двулетнее растение, которое в первый год образует розетку мелко и многократно рассеченных листьев.

На второй год толстый корень выдает одиночный, сильноветвистый толстый стебель до 120 см высотой, в верхней части гладкий и с перетяжками в узлах - местах отхождения листьев и ветвей. Подводные листья с тонкими нитевидными дольками, надводные - с продолговатыми, а ось листа коленчато изогнута книзу. Многочисленные мелкие соцветия - зонтики из белых цветков - такие же, как у многих других зонтичных. Плоды продолговатые, ребристые. Оторвавшись от земли, продолжает нормально функционировать в плавучем состоянии. Цветет в июне-августе.

Местоположение. Сажают в грунт на дне или в контейнер на мелководье, на глубине 10-50 см. Место должно быть солнечное, земля плодородная. Срезанные под корень стебли можно пускать плавать по воде.

Уход. Своевременный пересев. Зимостойкость хорошая. Размножается семенами.

Использование. Для украшения больших и средних водоемов. Имеет своеобразную внешность и легкие, ажурные соцветия. Выносит промерзание водоема. Омежник ядовит.



Осока (Carex).


 
Фото из интернета.

— растение переувлажненных лугов и болот. Ей требуются богатые влажные или сырые почвы на солнце или в полутени. Хотя осок великое множество, как отечественных, так и импортных, с точки зрения садовода, их можно разделить на две группы.
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться

 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
Местоположение: расползающиеся осоки лучше держать в контейнерах, которые могут сдержать их напор. Только в очень больших водоемах их можно выпустить на волю. Кочкообразующие сажают как непосредственно в грунт, так и в контейнеры. Некоторое затенение выдерживают осоки: прибрежная, пузырчатая, черная и особенно сытевидная, другие же плохо растут в тени. Почти все перечисленные виды (кроме осок дернистой, лисьей, просяной и черной, которые предпочтут местечко на сыром или заболоченном берегу) спокойно переносят погружение до 5-10 см. О. повислая особенно не любит застойное переувлажнение.

Уход: осоки с мощным ростом приходится держать под присмотром и постоянно ограничивать разрастание. Весной желательно срезать сухие листья.

Размножение: делением. Кочкообразующие лучше делить весной, длинно-корневищные — можно в течение всего сезона. Посевом семян весной.

Использование: в зависимости от размера для украшения больших и малых водоемов, ручьев. Для многих видов характерен свой особый оттенок листьев, хорошо заметный на больших куртинах, поэтому массивы разных видов осок могут создавать интересные цветовые эффекты.



Пельтандра (Peltandra).


 
Фото из интернета.

- растение сем. Ароидные. Греческое название означает «щитовидные пыльники». Известно 4 вида, распространенных в приатлантических и южных районах Северной Америки.

Пельтандра виргинская (P. virginica (L.) Kunth)
— многолетники мелководий с корневищем, образующим большое количество волокнистых корней (на фото). Листья и соцветия развиваются одновременно. Черешок листа в 3 раза длиннее пластинки, с длинным влагалищем.

Пластинка листа копьевидная или стреловидная, 10-75 см длиной; ширина средней доли у основания 7-20 см, боковые доли в 2-3 раза короче. Цветоносный стебель длиннее черешков. Покрывало зеленоватое, свернутое в трубку, несколько сжатую у зева, 2,5-3 см длиной и около 1,5 см в диаметре; пластинка покрывала ланцетовидная, вогнутая, с волосистыми краями, 13-15 см дл. и 3 см шир., опадает ко времени плодоношения. Початок цилиндрический. Цветки однополые, без околоцветника. В нижней части початка располагаются пестичные цветки, выше — тальниковые с 6 сидячими тычинками по краям щитовидного диска, верхняя часть початка стерильна. Плод — ягода зеленого цвета с одним семенем. Цветет поздней весной и в начале лета. Культивируется с 1759 г. Крупные блестящие стреловидные листья могут служить прекрасным украшением берегов прудов и озер юга России. В природе втречается по болотам, на мелководье теплоумеренной и субтропической зон востока США, от штатов Мичиган и Мэн до Луизианы и Флориды.

Местоположение. Сажают на заболоченном берегу с плодородной почвой или затапливают до 40 см. В средней полосе лучше помещать в контейнер, чтобы убирать на зиму. Необходимо солнечное место. Уход. Зимует в водоеме зимнего сада или в погребе при низких положительных температурах. На Черноморском побережье Кавказа возможна зимовка в грунте. Размножается делением корневищ весной, когда растение трогается в рост. Использование. Не расползается и хорошо сочетается с другими растениями, для декорирования различных водоемов.



Понтедерия (Pontederia).


 
Фото из интернета.

— очень красивое прибрежное растение с эффектными блестящими листьями, образует красивые кустики, не выходит из-под контроля, цветет позже многих других прибрежных растений. Несколько видов (от 3 до 8) этого рода произрастают на мелководьях и на илистых прибрежьях в Западном полушарии, от тропиков до тепло-умеренной зоны (в Восточной Канаде). Название дано в честь итальянского ботаника XVIII в. Дж. Понтедеры (G. Poutedera).

Понтедерия сердцелистная - Pontederia cordata L.
Растет на мелководьях и топких берегах рек и озер от тропической до теплоумеренной зоны на востоке Северной Америки, от Флориды и Техаса до Онтарио и Новой Шотландии, заходит в Канаду, одичало встречается в Западной Европе. Высота растений до 60 см. Корневища толстые, горизонтальные. Образует компактные заросли. Надводные листья блестящие, ланцетные или яйцевидные с сердцевидным или стреловидым основанием, многочисленные, на длинных черешках. Пластинка листа 10-25 см длиной и до 18 см шириной. Цветоносы многочисленные с одним листом, похожим на прикорневые. Соцветие - колос, цветы сине-фиолетовые или голубые, двугубые. Верхняя губа цельная, нижняя - трехлопастная. На верхней губе два желтых пятна. Тычинки и пестик голубые. Цветет с начала лета до середины осени.

П. ланцетная (P. lanceolata)
с ланцетными листьями встречается в юго-восточной части США, часто рассматривается как более южная разновидность сердцелистной. Ценные декоративные растения для водоемов. В культуре известны в Западной Европе, где зимуют под коркой льда, если грунт не промерз. Выращивались в прошлом столетии под Москвой и в Петербурге, вероятно в оранжереях.


Месторасположение: требует солнечного теплого места и питательной почвы. Глубина посадки - на 8 см ниже уровня воды.

Уход: не выносит промерзания грунта. В условиях Подмосковья растение погибает даже если не вмерзает в лед. В более теплом климате может зимовать под ледяной коркой, если водоем не промерзает до дна. Желательно выращивать в контейнерах, чтобы на зиму убирать в оранжерею, или переносить растение в другое хранилище.

Размножение: делением корневищ в конце весны и семенами, посеянными в сильно увлажненную землю. Деление в период покоя часто вызывает загнивание корневища.

Использование: для оформления прибрежной зоны водоема.

Партнеры: цветы распускаются позже, чем у большинства болотных растений, и эту особенность надо учитывать в подборе партнеров. Уместно общество хауттюйнии: ее яркие, пестрые, очень декоративные листья образуют нижний по отношению к понтедерии ярус. Хорошо сочетаются друг с другом исходная и белоцветковая формы.



Поручейник (Sium).


 
Фото из интернета.

— растение сем. Зонтичные. Наиболее интересен один представитель рода, встречающийся повсеместно, — Поручейник широколистный (Sium latifolium) — многолетник с толстым корнем, до 120 см высотой.
Толстый, ребристый, ветвистый в верхней части стебель при основании дает ползучие побеги. Каждая ветвь кончается полусферическим соцветием - зонтиком из мелких белых цветков, что характерно для многих зонтичных. Но своеобразны листья, форма которых зависит от глубины погружения. Если надвод ные листья перистые, с широкими дольками, то подводные рассечены дважды и трижды, и дольки тем тоньше, чем глубже находится лист. Цветет в июне-августе.

Местоположение. Сажают на заболоченном берегу, поближе к воде, или в грунт на дне на глубине до 40 см. Для нормального развития требуется плодородная глинистая почва, Можно поместить в большой контейнер, чтобы регулировать глубину погружения и получить все фасоны листьев. Теневынослив, но предпочитает солнечные участки.

Уход. Особого ухода не требует. Зимостойкость хорошая. Размножается семенами и боковыми побегами.

Использование. Неагрессивное растение, не расползается, хорошо уживается и сочетается с большинством многолетников. Для разных водоемов.



Преслия красно-бурая (Preslia cervina = Mentha cervina).


 
Фото из интернета.

— южноевропейское растение сем. Губоцветные. Это корневищный многолетник до 30 см высотой, похожий на полевую мяту, но с более длинными и узкими листьями. Имеет характерный и очень сильный мятный запах. Мелкие розовато-сиреневые цветки, собранные в многоэтажные мутовки, хорошо заметны. Сорт «Alba» имеет белые цветки.

Местоположение. Сажают на заболоченном берегу, позаботившись об ограничителе, или погружают в контейнере в воду до 10 см. Почва может быть любая, но место должно быть солнечное.

Уход. Контролируют расползание. Зимостойкость возможно, хорошая. Размножается черенками, делением.

Использование. Для любых водоемов.



Пушица (Eriophorum).


 
Фото из интернета.

— многолетние растения сем. Осоковые, с ползучим или укороченным корневищем. Стебли облиственные, средние и верхние листья иногда редуцированы до трубчатых влагалищ. Соцветие из одного или нескольких многоцветковых колосков. Цветки обоеполые, сидящие в пазухах пленчатых чешуи. Околоцветные волоски многочисленные, после цветения сильно удлиняющиеся и образующие над колоском пушистую головку — пуховку. Плод — трех- , редко четырехгранный.

Название произошло от греческого еriophoros — несущий пух. Известно около 20 видов, распространенных в умеренных и холодных областях северного полушария, и 1 вид — в Южной Африке; в России — 12 видов. Большинство видов растет на избыточно увлажненных местах — болотах, сырых лугах, у воды.

Пушицы в период плодоношения (около 1.5 месяца) очень декоративны благодаря чисто-белым или ярко-рыжим пуховкам. Пригодны для выращивания по краям водоемов, в особенности Е. latifolium, а также для сухих букетов. Пушица влагалищная и некоторые другие виды пушиц играют большую роль в торфообразовательных процессах, составляя основную массу так называемого пушицевого торфа. Пуховки пушиц использовались в бумажном производстве, в качестве примеси к овечьей шерсти, хлопку, шелку.


 
Фото из интернета.

Пушица стройная — Eriophorum gracile Koch.
По моховым и осоковым болотам, заболоченным лесам от тундровой до теплоумеренной зоны и до альпийского пояса гор Европы, Сибири и Северной Америки. Растения 25—60 см высотой, с ползучим корневищем. Листья узкие, желоб-чато-трехгранные, до 2 мм шириной. Колоски в числе 3—6, на цветоносах разной длины , более или менее поникающих. Пуховки обратнояйцевид-ные, белые. Плоды около 3 мм дл., желтовато-коричневые. Цветет и плодоносит летом.

Пушица широколистная - Eriophorum latifolium Норре.
По сырым и болотистым лугам умеренных зон Европы, Кавказа, Дальнего Востока, севера МНР, Северо-Восточного Китая, п-ова Корея. Образует кочки благодаря неползучему, укороченному корневищу. Листья плоские, 3-8 мм шириной, ярко-зеленые. Стебли 25-70 см высотой, тупо-трехгранные, олиственные. Стеблевые листья короткие, почти плоские, снизу с небольшим килем, шероховатые. На проникающих цветоножках находится по 3-12 колосков. Цветоносы разной высоты, внизу с 2-3 короткими листьями с темными влагалищами. Цветущие колоски 6-10 мм длиной и 3-5 мм шириной, темно-серые. Цветет с апреля до июня. Плоды - белые пуховки, почти колокольчатые, их щетинки белые с ветвистыми кончиками. Это недолговечное растение

Пушица многоколосковая, или узколистная - Eriophorum angustifolium Honck = Е. polystachion L.
На моховых и осоковых болотах, по топким берегам рек и озер, заболоченным хвойным лесам тундровой и таежной зон и высокогорий Европы, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, Северной Монголии, Северо-Восточного Китая, п-ова Корея, Северной Америки. Растения 20—75 см высотой, с ползучим корневищем. Листья более или менее желобчатые, 3—4.5 мм шириной, большей частью сизо-зеленые. Колоски в числе 3—5(7), на цветоносах разной длины, отчасти более или менее поникающих. Пуховки белые, яйцевидные. Цветет летом (июль-август).

Пушица рыжеватая — Е. russeolum Fries.
По сырым мохово-травяным тундрам, моховым болотам, заболоченным избыточно увлажненным берегам озер тундровой и таежной зон восточного и западного полушарий. Растения 10—50 см высотой, с ползучим корневищем. Листья узколинейные. Колосок одиночный; пуховка рыжеватая или красноватая, обратнояйцевидная.

Пушица Шейхцера – Eriophorum scheuchzeri Hoppe.
Вид населяет зону арктических пустынь Гренландии, тундровую зону, лесотундру и северную часть лесной зоны Скандинавии, Азии и Северной Америки, тундровый и альпийский пояса гор умеренной части северного полушария. Обычен в заболоченных тундрах, на берегах рек и морских террас. Реже встречается на болотах лесной зоны. Вид назван в честь швейцарского натуралиста начала XVIII в. Шейхцера (Scheuchzer). Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. Корневище ползучее с длинными побегами, дающими пучки из нескольких листьев и одиночные стебли. Пуховки пушицы Шейхцера крупные очень густые практически шаровидной формы. Цветет в июле, плодоносит в августе.

Пушица влагалищная - Eriophorum vaginatum L.
По сфагновым и осоково-сфагновым болотам, заболоченным лесам, зарастающим берегам озер, моховым торфянистым тундрам в тундровой и таежной зонах северного полушария. Образует плотные кочки. Листья темно-зеленые, поникающие. Прикорневые листья очень узкие, трехгранные, стеблевые - вздутые, трубчатые, с темными пленчатыми верхушками. Стебли многочисленные, прямые, 30-100 см высотой, тупо-треугольные, с одиночными, вверх направленными колосками. Цветет ранней весной, цветущие колоски желтые. Плодоносящие колоски широко обратнояйцевидные, ширина пуховки равна ее длине (4-4,5 см), щетинки белые, блестящие. На Дальнем Востоке встречается пушица рыжеватая с красноватыми или рыжеватыми пуховками.

Месторасположение: растет на болотах и болотистых лугах, моховых болотах (пушица влагалищная на сфагновых болотах) на глубине до 5-10 см, поэтому в саду ее высаживают на мелководье у края пруда или в болотце. Предпочитает солнечное месторасположение и кислую воду. Пущица влагалищная мирится с полутенью.

Почва: желательна торфяная или илистая кислая почва.

Уход: в течение вегетационного периода необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Перед посадкой обязательно добавление в почву верхового торфа, а впоследствии - мульчирование им почвы вокруг растений. Обрезку цветоносов целесообразно проводить весной, поскольку созревшие семена долго держатся на растениях. Ограничивают разрастание.

Размножение: семенами и делением кустов весной.

Использование: пушицы - великолепные растения для оформления рокариев, вересковых садиков и берегов водоемов, где их следует высаживать группами или массивами. Отцветающие соцветия пушицы нередко используют в срезке для составления живых и сухих цветочных композиций.



Ситник (Juncus).


 
Фото из интернета.

— листья с открытыми влагалищами, голые, щетиновидные (цилиндрические) или желобчатые. Коробочка обычно трехгнездная, многосемянная. В роде около 280 видов, широко распространенных на сырых и болотистых местах от арктических пустынь до тропиков, но главным образом в северном полушарии. В России — более 80 видов. Многие виды пригодны для декоративной культуры на сырых местах, но культивируются редко, главным образом в ботанических садах. Размножают семенами и делением куста.

Ситник расходящийся (С. развесистый) - Juncus effusus L.
По болотам, болотистым лугам, берегам и сырым канавам в лесных и степных областях Европы, Кавказа, Сибири и Малой Азии. Цветет летом. Короткокорневищный зеленый многолетник со стеблями 30— 120 см выcотой, одетыми у основания светло-бурыми, тусклыми, чешуевидными влагалищами. Соцветие метельчатое, со скученными неравными веточками, кажется боковым из-за прямостоячего цилиндрического при-цветного листа, составляющего как бы продолжение стебля. Тычинок 3. Коробочка обратнояйцевидная, наверху вдавленная. Наиболее распространены сорта:

'Spiralis'
- растение до 50 см высотой, со скрученными в моток чисто-зелеными стеблями.

'Aureostriatus' ('Vittatus', 'Gold Strike')
- растение до 50 см высотой с пестрыми желто-зелеными прямыми стеблями.

'Blonde Ambition'
- с золотистыми спиралями, но, к сожалению, незимостойкий.

Ситник искривленный - Juncus inflexus L. = J. glaucus Ehrh.
По берегам рек и ручьев в широколиственнолесной, степной и полупустынной областях Европы, Кавказа, Малой Азии и Ирана. Короткокорневищный, серо-зеленый многолетник, высотой 30-90 см, образующий плотные подушки. Влагалища листьев темно-пурпурные, блестящие. Соцветие - сжатометельчатое. Коробочка продолговато-эллиптически-яйцевидная, наверху заостренная. Цветет с июня до августа. Его сорт 'Afro' имеет спиралевидные стебли, подобно сорту 'Spiralis' но более устойчив к засухе и менее холодостоек.

Ситник мечелистный - Juncus ensifolius. Американский вид.
Наиболее интересный и экзотичный ситник. Его стебли похожи на листья ириса, летом он цветет коричневыми шаровидными соцветиями. Листья плоские до 5 мм шириной, скучены у основания и покрывают стебель. На верхушке стебля расположены несколько круглых плотных соцветий темно-коричневого цвета до 1 см в диаметре. Высота растения 50 см. После осенних заморозков его листья начинают засыхать, но соцветия еще долго теряют своего очарования.

У Ситника нитевидного (J. filiformis) соцветие кажется боковым из-за того, что длинный лист при основании соцветия торчит вверх как продолжение стебля. Стебель очень тонкий, до 1 мм в диаметре и до 50 см высотой, цветков мало - не более десятка.

Более мощный с. скученный (J. соnglomeratus), стебли которого достигают 5 мм в диаметре и высоты 70-100 см и также несут «боковые» соцветия. У с. скученного соцветие плотное, как коричневый шарик.

С. членистый (J. articulatus) и с. сплюснутый (J. compressus)
- до 50 см высотой, рыхлые развесистые соцветия расположены на верхушках стеблей. Цилиндрические стебли с. членистого - с поперечными перегородками, которые хорошо прощупываются. Стебли с. сплюснутого, соответственно, плоские. Так что названия всех этих весьма распространенных отечественных видов легко запомнить.
Местоположение: сажают на солнечном месте - непосредственно на берегу или в контейнеры. К почвам нетребовательны. Глубина посадки: 5-10 см ниже уровня воды, ситник расходящийся до 10-20 см.

Уход: у пестролистных сортов все цельнозеленые стебли следует немедленно удалять, иначе пестрая окраска пропадет. В условиях Подмосковья ситники растут без проблем, но разрастаются не так быстро как в более теплом климате. В условиях средней полосы России в зимний период побеги ситников отмирают, поэтому весной растениям необходима обрезка.

Видовые ситники расползаются относительно медленно, но хорошо сеются, так что придется отслеживать созревающие семена и заблаговременно их срезать. «Spiralis» в очень суровые зимы подмерзает и нуждается в укрытии. «Blonde Ambition» зимует в зимнем саду.

Размножение: делением кустиков весной, семенами, сорта — только вегетативно.

Использование: для озеленения сырых мест и мелких водоемов в одиночной посадке или небольшими группами, на фоне низких почвопокровных. Ситник мечелистный незаменим для украшения маленьких и средних водоемов. Ситники лучше всего использовать для озеленения водоемов, выдержанных в природном стиле. Они очень красиво контрастируют с широколистными растениями — белокрыльником, калужницей, а также плавающими на поверхности водоема листьями кувшинок. Особенно живописно выглядят сорта со спирально закрученными побегами.



Стрелолист (Sagittaria).


 
Фото из интернета.

— многолетники, редко однолетники мелководий с подземными побегами, часто образующими клубни, сем. Частуховые. Цветки по 3 в мутовках, собранных в кисть, обычно однополые, однодомные; тычиночные — в верхних мутовках. Чашелистики зеленые, маленькие, при плодах часто разрастаются. Лепестки крупные, белые, редко розовые, опадающие. Плоды сильно сплюснутые, более или менее крылатые, с клювовидным выростом, расположенные в плотных головках спирально. Листья плавающие — лентовидные, надводные часто стреловидные.
Название происходит от латинского слова sagitta — «стрела», указывает на отличительный признак растения - крупные, заостренные, стреловидные листья. В роде около 20 видов, распространенных в Европе, Азии и Америке.

Стрелолист злаковидный — S. graminea Michaux = S. acutifolia Pursh
Восток Северной Америки, от тропиков до холодноумеренной зоны.
Однолетник или многолетник. Стебель 5—120 см длиной, равен или длиннее линейных или ланцетных листьев. Цветки 0,7—1 см в диаметре, белые или розовые. Цветет в конце лета.

Стрелолист копьелистный — S. lancifolia L. = S. falcata Pursh = S. plantaginifolia Mart. et Gd.
Северная и Южная Америка, от тропической до теплоумеренной зоны. Стебель 40—210 см длиной, много длиннее крупных светло-зеленых кожистых листьев, обычно не лопастных. Цветки 1,6—6 см в диаметре. Цветет в конце лета.

Стрелолист широколистный — S. latifolia Willd. = S. obtusa Muhlenbg. = S. gracilis Pursh.
Северная Америка, от тропической до холодноумеренной зоны. Очень полиморфный вид.
Стебель 15—140 см дл. Листья стреловидно-лопастные, от заостренных линейно-ланцетных до тупых, с шириной, превышающей длину. Интересна форма с махровыми цветками — f. flore pleno Wehrh., выращиваемая в садах под названием S. variabilis flore pleno. Клубни едят индейцы и китайцы-эмигранты; последние иногда разводят как пищевые растения.

Стрелолист обыкновенный - Sagittaria sagittifolia = S. minor Mill. = S. natans Pall.
Родина - почти вся Европа и Азия. Подводные листья линейные; плавающие длинно-черешковые с пластинкой сердцевидной формы. Воздушные листья прямостоячие, длинно-черешковые, стреловидно-треугольные, 6,5-15 (до 25) см длиной и 4-12 (до 22) см шириной. В зависимости от условий обитания, в основном от глубины водоема, стрелолист развивает листья трех различных форм. На берегу или на мелководье у стрелолиста вырастают надводные листья, форма которых дала растению название. Такие мелководные стрелолисты обычно в июле зацветают. На трехгранном цветоносе “этажами” расположены мутовки с тремя цветками. В цветках по три белых лепестка с малиновым пятнышком и три чашелистика. Опыляют цветки насекомые, летающие над водой. У растения, поселившегося на глубине, листья желто-зеленые, полупрозрачные, похожие на узкие шелковые ленточки. Растения с такими листьями никогда не цветут. Иногда у стрелолиста появляются плавающие листья округлой формы со стреловидным основанием и с длинными черешками. Листья всех трех видов сразу на одном растении почти не встречаются. Цветонос 20-100 см длиной, простой или слабо ветвистый, равный по длине листьям или короче их, с немногочисленными мутовками цветов, собранных в мутовки по 3. Лепестки белые или розовые с фиолетовым ноготком. Цветет в июне-августе. К осени образуются плоды стрелолиста, которые хорошо плавают благодаря находящемуся в них воздуху. Они переносятся течением и ветром на большие расстояния. Клубни съедобны в печеном виде.

Месторасположение: растет в водоемах с медленно текущей или стоячей водой. Это растение весьма пластично, может расти даже без погружения в воду, но субстрат обязательно должен быть хорошо увлажнен. Предпочитает открытые солнечные места.

Посадка: глубина посадки - 8-12 см (максимум - 30 см) ниже уровня воды. Культивируют на различном грунте, но лучше растут на илистом. Стрелолист растет на глубинах до 5 м, однако в этом случае не цветет, а образует только подводные листья, поэтому оптимальная глубина для него — до 30 см.

Размножение: выращивают из семян или размножают весной делением куста и клубнями, образующимися у большинства видов на конце побегов. Махровая форма размножается только вегетативно.

Использование: для оформления прибрежной зоны водоема. Стрелолист придется к месту практически во всех типах водоемов, от «природных» до оформленных в экзотическом стиле. И, пожалуй, вряд ли найдутся растения, плохо сочетающиеся с его изящными листьями и соцветиями.

На концах подземных побегов стрелолиста есть клубеньки, богатые крахмалом. Они съедобны. В странах Юго-Восточной Азии выращивают стрелолист ради вкусных клубеньков. Не ищите клубеньки стрелолиста летом, не рвите зря красивое растение! Клубеньки бывают только ранней весной и поздней осенью. Побегами стрелолиста питаются водные животные, листья щиплют утки и другие водоплавающие птицы. Берегите это полезное растение!



Сусак зонтичный (В. umbellatus).


 
Фото из интернета.

— единственный представитель семейства сусаковых (Butomaceae), распространен очень широко: его можно встретить почти по всей Европе и во внетропических областях Азии, а также в Северной Америке, где он успешно натурализовался.

Крупный многолетник, растущий на глубине от 0,1 до 1 м в медленно текущих и стоячих водах от тундры до субтропиков Евразии. Это высокое и красивое растение можно встретить не только на мелководье озер, прудов, рек, но и на болотистых лугах, где все лето не высыхает почва, а в понижениях стоит вода. Иногда попадаются довольно большие заросли сусака.

Корневище ползучее, новые отрезки его многочисленные, но довольно короткие, растение образует густые заросли. Листья узкие, прикорневые, плоские, при основании трехгранные, 25-100 см длиной и до 1 см шириной, в проточной воде длиннее и тоньше. Цветоносы без листьев, соцветие - зонтик розовых цветов до 2,5 см в диаметре. В соцветии сусака может быть более двух десятков цветков, причем распускаются они не одновременно. В каждом зонтике есть и бутоны, и только что раскрывшиеся, и уже увядшие цветки. В крупном красивом цветке шесть листочков околоцветника. Три внутренних листочка бледно-розовые, с тонкими малиновыми жилками, три внешних — красновато-зеленоватые с фиолетовым оттенком. В центре цветка ярко-малиновые пестики и тычинки. Во время цветения очень декоративен. Цветет в июне-августе. В плодах сусака много воздушных полостей, благодаря которым они не тонут, а скользят по поверхности водоема. Так сусак расселяется на новые места.

К настоящему времени уже создано несколько сортов сусака с вариегатными листьями, а также с крупными ярко-розовыми, белыми или махровыми цветками. Эти сорта имеют западноевропейское происхождение и не всегда зимостойки в условиях средней полосы России.

Посадка: высаживают обычно на глубину 8-10 см, но растение может расти и в болотистой почве по берегам пруда. Лучшее место для посадки сусака — солнечное, с илистой питательной почвой. Может выносить временное отсутствие воды при условии влажного грунта.

Уход: сусак почти не требует ухода, однако может разрастаться слишком сильно. Поэтому при посадке рекомендуется тем или иным способом ограничивать площадь, занимаемую данным растением. Раз в два-три года растение делят, иначе ухудшается качество цветения.

Размножение: толстое ползучее корневище образует многочисленные легко отделяющиеся от корневища почки. Почки, сформировавшиеся в пазухах листьев, могут самостоятельно отделяться от материнского растения (в природе они затем переносятся водой на значительные расстояния). Сорта размножаются только вегетативно — делением корневищ весной или в начале лета. Коэффициент размножения этого растения довольно высок. Также размножают семенами или делением корневищ весной. Посев производится в горшки со смесью из песчаной лугово-болотной земли и небольшого количества глины. Горшки ставят в воду, покрывающую их основания.

Использование: пригоден для озеленения мелкой прибрежной полосы водоемов с глинистым или илистым дном и с пресной или солоноватой водой до глубины 20 см. Сусак, без преувеличения, заслуживает названия одного из красивейших водных растений умеренной зоны. Его можно возделывать практически в любых водоемах — он везде придется к месту. Подобно стрелолисту, он украсит любую растительную композицию. Корневища сусака содержат крахмал и белок. В старину, когда заросли этого ценного растения встречались чаще, чем в наши дни, из корневищ делали муку.



Талия (Thalia).


 
Фото из интернета.

— водные и болотные многолетние растения сем. Марантовые. Цветонос цилиндрический, с метельчатым соцветием из парных асимметричных синих или пурпурных (реже белых) цветков. Листья все приземные, с влагалищем и длинным черешком, соединенным выпуклым сочленением с широкой, более или менее неравнобокой пластинкой. Чашелистиков 3, они равные, свободные, пленчатые. Лепестки в числе 3, свободные или слегка сросшиеся у основания. Тычинка одна, одногнездная, остальные — лепестковидные стаминодии, из которых один широкий, в виде губы. Плод — пузыревидная односемянная коробочка. Название дано в честь немецкого натуралиста XVI в. Дж. Талиуса (J. Thalius). В роде 11 видов.


 
Фото из интернета.

Талия припудренная (Т. dealbata Roscoe) — растения до 2 м высотой. Надземные части белоприпудренные. Черешки 30—80 см длиной. Пластинки листьев яйцевидно-ланцетные, 15—45 см длиной и 7—17 см шириной, с острым или заостренным концом и округлым, суженным или слегка сердцевидным основанием. Метелка 20—45 см длиной, из прямых многоцветковых колосков, с узким длинным опадающим прицветником. Цветки около 2 см в диам., с яйцевидными кожистыми прицветниками. Плод яйцевидный, около 0.8 см шириной. Одно из самых красивых растений для водоемов. Растет в мелководьях и на топких местах в субтропиках юго-востока США.



Хауттюйния (Houttuynia).


 
Фото из интернета.

— растение сем. Зауруровые. Род включает один вид — хауттюйнию сердцевидную (Н. cordata). В природе она распространена от Гималаев до Японии, а в качестве сорняка чайных плантаций встречается гораздо шире, к примеру, в Закавказье.

Это неприхотливое морозостойкое многолетнее растение высотой до 30 см, относительно хорошо зимующее в средней полосе России. Стебли красные. Листья сердцевидные, голубовато-зеленые, сидящие на красноватых стеблях. Цветки белые, некрупные, с 5 лепестками. Цветет в начале лета. Очень активно разрастается в стороны с помощью корневищ, которые могут «проползать» даже под бетонной дорожкой, что не свойственно другим корневищным многолетникам.

С декоративной точки зрения интерес представляют сорта хауттюйнии, например, 'Chameleon' с пестрыми зелено-красно-желто-белыми листьями и немахровыми цветками (на фото слева), 'Plena' с махровыми цветками. У сорта 'Variegata' самые красочные листья — красно-зеленые с желтыми и кремовыми пятнами, но мало цветков.

Местоположение. Хауттюйния любит солнечные места, при затенении листья пестролистной формы становятся зелеными. Листья и цветки боятся заморозков. В условиях средней полосы России в холодные бесснежные зимы может вымерзать. Мягкие снежные зимы переносит без укрытия.

Посадка. К почве нетребовательна, но предпочитает достаточно увлажненные почвы, но может расти и на альпийской горке. Избыток азота в почве и подкормках нежелателен, так как он отрицательно влияет на перезимовку. Высаживают хауттюйнию в береговой зоне с влажной почвой, в болотце или на мелководье на глубину 5-10 см.

В водоеме в условиях Подмосковья растение погибает зимой даже если не вмерзает в лед. В более теплом климате может зимовать под ледяной коркой, если водоем не промерзает до дна. Поэтому желательно выращивать в контейнерах, чтобы на зиму убирать в оранжерею, или переносить растение в другое хранилище в холодном климате и контролировать бурный рост - в теплом. Высаживают на глубину 5-10 см или в болотце.

Размножается черенкованием или делением корневищ. Деление предпочтительно проводить весной или в первой половине лета, чтобы растения успели окреппуть до зимы. При более позднем черенковании растения, посаженные в горшки, можно оставить зимовать в прохладных теплицах или в комнате на подоконнике. При высадке хауттюйнии в грунт нужно ограничить площадь, занимаемую данной культурой. Для этого по периметру необходимо вкопать металлические или пластмассовые полосы на глубину не менее 30 см.

Использование. Легко укореняющееся стелющееся растение, которым хорошо заполнять пустоты между более высокими растениями на мелководье, подходит для оформления прибрежной зоны водоема и болотца. Может использоваться как растение для альпинария. Пестролистные сорта хауттюйнии хорошо выглядят на переднем плане цветника рядом с невысоким мостиком через водоем, на фоне декоративных злаков и осок.



Частуха (Alisma).


 
Фото из интернета.

— похожее на подорожник водное растение, сем. Частуховые, с красивыми ребристыми листьями на длинных черешках. Цветки обоеполые, собранные в мутовчато разветвленную метелку. Тычинок 6. Плоды многочисленные, сильно сплюснутые с боков, расположенные в плотных головках кольцеобразно. Известно 10 видов в северном полушарии и Австралии; в России — 6 видов. Некоторые виды применяют для декорирования сырых берегов и неглубоких участков водоемов. Очень хорошее растение для большого пруда, но имейте в виду, что его семена быстро прорастают и могут засорить водоем, поэтому увядшие цветки следует вовремя удалять. Корневища содержат крахмал и съедобны в печеном виде, в свежем виде — ядовиты.

Для озеленения краев водоемов пригодны следующие виды:

Частуха подорожниковая - Alisma plantago-aquatica. Распространена по мелководьям и топким берегам рек, озер, прудов, в канавах, лужах, болотах от тундровой (побережье Баренцева моря) до субтропической зоны Европы и Азии. Название вида латинское — «водный подорожник» — по сходству листьев.
Корневище толстое, клубнеобразное. Стебель 10—70 см высотой, длиннее листьев, прямостоячие, толстые. Листья чисто-зеленые; низовые — сидячие, широколинейные, плавающие; остальные — надводные, крупные, яйцевидные, с сердцевидным или округлым основанием с 5 толстыми округлыми жилками, на длинном черешке. Соцветие — крупная пирамидальная метелка с оттопыренными ветвями, расположеными в мутовках по 3. Цветки около 1 см в диам.; лепестки белые, снаружи часто бледно-розовые, с желтым ноготком, округлые на конце. Цветет в июле-августе.

Ч. злаколистная (A. gramineum Lej).
Стебли наземных растений длиннее листьев, прямостоячие; листья от продолговатых до линейно-ланцетных, сизоватые, с коротким черешком; листья погруженных в воду растений линейные, без черешка, до 1 м дл.

Ч. ланцетная (A. lanceolatum With).
Листья ланцетные или широколанцетные, сизовато-зеленые.

Ч. Валенберга (A. wahlenbergii (Holmb.)
Листья линейные или ланцетные, зеленые; стебли наземной формы равны или короче листьев, приподнимающиеся или распростертые.

Частуха плавающая — Alisma natans = Luronium natans (L.) Rafin
В озерах, прудах, канавах теплоумеренной зоны Средней Европы. Многолетник с плавающим стеблем 10—40 см дл., укореняющимся в узлах. Листья плавающие; нижние — линейные, 5—10 см дл., 0.2— 0.3 см шир.; верхние — на длинных черешках, с яйцевидной пластинкой до 3 см дл. Цветки обоеполые, на длинных цветоножках, одиночные или почти одиночные, плавающие. Чашелистики зеленые, с пленчатым краем. Лепестки округлые, белые, при основании с желтым пятном, до 1 см дл. Плоды продолговато-яйцевидные, бороздчатые, собранные в головку. 2п = 42. Цветет в первой половине лета. Пригоден для декорирования прудов и небольших бассейнов на юго-западе европейской части России. Размножают делением стебля.

У американской Ч. мелкоцветковой (A. parviflora),
как правило, округлые листья, белые цветки, цветоносы достигают 50-60 см в высоту, высаживают растение на глубину 8-10 см. Иногда в продаже можно встретить карликовую Ч. лютиковидную (A. ranunculoides = Baldellia ranunculoides) высотой 15 см и Alisma subcordata с интересными листьями.

Местоположение и почва. Нетребовательна к условиям произрастания, мирится с бедными глинистыми или песчаными почвами, может расти на солнце и в полутени. Пригодна для посадки по сырым глинистым местам и на берегах водоемов до глубины 15 см.

Посадка: высаживают на глубину 5-15 см. Размножается семенами, которые можно высевать под зиму или весной во влажный субстрат, а также делением куста в течение всего лета.

Использование. Высаживать ее лучше в водоемы, оформленные в природном стиле. Она весьма привлекательно выглядит рядом с рогозами, злаками, осоками, сусаком, белокрыльником, кувшинками и многими другими болотными и водными растениями. Часто дико растет в водоемах парков и садов. Соцветия используют для зимних букетов.



Гидрокотила, или щитолистник обыкновенный (Hydrocotylа vulgaris).


 
Фото из интернета.

— обитатель водоемов Южной Европы, в природе он доходит до Западной Прибалтики и Черноморского побережья Кавказа. Сомнительна зимостойкость в средней полосе России. Имеет ползучий стебель, который укореняется в узлах, от него на длинных черешках поднимаются на высоту до 20-30 см округлые (диаметром 2-4 см) чисто-зеленые листья с зубцами. Мелкие зонтики беловатых цветков скрыты среди листьев. Цветет в середине лета. Другие виды щитолистников не зимуют совсем. Например, для аквариумов могут предлагаться: г. белоголовый (Н. leucocephala), г. мутовчатый, или водяной пупок (Н. verticillata), г. сибторпиоидес (Н. sibthorpioides), которые могут расти как в погруженном, так и в наземном состоянии.

Посадка. Сажают в контейнер, наполненный глинистой почвой, чтобы можно было переносить. Частично высаживают непосредственно на заболоченном берегу. Нормально растут на солнце и в полутени, в условиях переувлажнения и погружения до 30 см.

Уход. Хотя бы часть растений г. обыкновенного рекомендуется сохранять до весны в зимнем саду - при хорошем поливе или в аквариуме. Остальные можно выгуливать только в теплое время года, а зимой украшать водоемы зимних садов. Размножается делением корневищ.

Использование. Для украшения больших и средних водоемов.



Источник: wikipedia.

__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Декоративные пруды»