Растения-оксигенераторы (озеленение пруда).

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Растения-оксигенераторы (озеленение пруда).

#1

Сообщение Олег »

Растения-оксигенераторы (озеленение пруда).

 

 
Фото из интернета.

Пейзажные сады подразумевают устройство более естественных водоемов, максимально приближенных к природному ландшафту. Для того чтобы такой пруд на даче со временем стал саморегулирующей экосистемой, его размещение на участке требует достаточно большой площади, не менее 5 кв.м. Одним из обязательных условий нормального функционирования искусственного водоема является размещение в нем растений-оксигенераторов, обеспечивающих насыщение толщи воды кислородом, что благоприятно влияет на биохимические процессы водоема.



Болотник (Callitriche).


 
Фото из интернета.

Болотник (Callitriche) — мелкие нежные растения с ветвистыми укореняющимися стеблями. Обычные наши местные жители. Продолжительность жизни неопределенна, но они всегда сохраняются - семенами или вегетативно - на одном и том же месте. Могут расти на суше и в воде. Наземная форма — стелющаяся, с узкими листьями. У водных форм листья тонкие, светлые, линейные и (или) с расширенными концами - лопатчатые. Мелкие невзрачные цветки не стоят того, чтобы о них говорить.

Болотник — единственный род семейства болотниковых (Callitrichaceae), состоит из 17 видов водных растений, распространенных в умеренных областях всего земного шара. Наиболее интересен в декоративном плане болотник болотный, или обыкновенный (С. palustris), называемый водяной звездочкой.

В озеленении водоемов могут использоваться виды:

Болотник обыкновенный, или водяная звездочка - Сallitriche palustris
Наиболее красивый из всех. При погружении в воду он развивает на поверхности аккуратные, вогнутые воронками - «звездочки» - из скученных на верхушках побегов эллиптических листьев. При высыхании мелководий образует наземную форму. Это однолетнее растение образует густые заросли из нежных побегов длиной от 3 до 20 см, на которых по всей длине расположены супротивные листья. В толще воды листья узкие, линейные, с длинными междоузлиями. На верхушке побега междоузлия сильно укорочены, а листья имеют лопатчатую форму и образуют розетку. Именно эта розетка, а не крошечные, почти незаметные цветки, расположенные в пазухах листьев, придают растению декоративный вид.

Болотник изменчивый или короткоплодный -С. polymorpha, syn. С. cophocarpa
Не так эффектен как б. обыкновенный, с более мелкими листьями и некрупными верхушечными розетками плоских «звездочек», при излишнем заглублении он дает только подводную форму, не поднимающуюся на поверхность. Подводные листья линейные. Также образует наземную форму.

Болотник обоеполый - С. hermaphroditica)
Всегда и полностью подводный, с тонкими прозрачными листьями.


Местоположение:
предпочитают расти в стоячей или медленно текущей воде, но могут обитать и на переувлажненной почве — сырых мочажинах и периодически затопляемых участках.

Посадка:
сажают или прямо в грунт водоема или ставят туда в контейнере. При мелкой посадке (до 10-20 см) развивают хорошие «звездочки». При более глубокой (до 50 см) могут и не выйти на поверхность. Место солнечное или полутень. Почва любая.

Болотники можно перенести в создаваемый прудик из природного водоема (взяв небольшую часть куста, чтобы не повредить материнское растение). Пересаживаемые экземпляры надо внимательно осмотреть и промыть, чтобы не занести нежелательных личинок насекомых или улиток. Посадить растения в водоем несложно, достаточно связать вместе несколько побегов, привязать к их основанию камень и опустить в воду. Слишком разросшиеся растения можно прореживать с помощью сачка или веерных грабель.

Ухода не требует.
Хотя это растение неискоренимо, оно не агрессивно и никому не мешает. Разве что может излишне затенить поверхность и нуждается тогда в прореживании. Зимостойко.

Размножение происходит само
- кусочки побегов легко укореняются. Размножается болотник отдельными побегами, частью куста, а также семенами.

Использование:
для декорирования водоемов любого размера. Красиво весь сезон. Болотники (и, особенно, водяная звездочка) будут к месту и любом водоеме, но особенно красиво они выглядят в небольших прудиках, где ими можно любоваться вблизи. Они не только украшают и оживляют пруд, но и очищают воду, дают приют многочисленной водной живности, что способствует установлению экологического равновесия в пруду.



Рдесты (Потамогетоны).

Эта группа прудовых растений может рассматриваться не только, как полезная в рамках насыщения толщи воды кислородом, но так же стоит отметить, что рдысты обладают высокими декоративными качествами, являются настоящим украшением ваших прудов. Рдест (Potamogeton) — многолетнее водное растение. В грунте у него развивается длинное корневище. В естественных условиях оно перезимовывает, а весной из зимующих почек отрастают удлиненные побеги. Отдельные побеги или их части могут отрываться и свободно плавать в воде, продолжая свое развитие. Рдестами питаются водные моллюски, насекомые, рыбы. В зарослях рдестов многие рыбы мечут икру. Отмершие побеги падают на дно. Разлагаясь, они превращаются в плодородный ил.


Общие свойства семейства:
Корневая система развита слабо, корни тонкие, нитевидные. Можно культивировать как плавающее, так и укорененное. При выращивании кустом верхушки побегов необходимо прищипывать, чтобы они начали активно куститься. Растение очень неприхотливо к составу воды и качеству грунта. Единственным условием успешного роста является достаточное количество света. Легко размножается отделением корневых побегов или укоренением стеблевых ответвлений.

Рдест Гайя (Potamogeton gayi).


 
Фото из интернета.

Этимология: Potamogeton: (греч.) potamos — река, geiton — соседняя река; gayi — по имени франц. ботаника J. Gay (1786—1864).

Распространение: южные регионы Южной Америки.

Описание: водное растение с подземным тонким, часто разветвленным корневищем. Стебель прямостоячий, тонкий, мягкий, длиной до 1 м. Листорасположение очередное, двурядное, листья сидячие, цельнокрайные. Листовая пластинка линейная, длиной 4—12 см, шириной 2—5 мм, прозрачная, нежная, зеленая, при интенсивном освещении на концах побегов может быть коричневатой. Верхушка острая до заостренной. Центральная жилка отчетливо видна, коричневатая. У основания пластинки перепончатый, недолговечный, длиной 8—24 мм прилистник. Соцветие на стелющихся побегах, в аквариуме очень редко, на цветоносе длиной 1,5—6,0 см. Плавающие листья отсутствуют. Колос длиной до 1,5 см, примерно с 6 цветками. Цветки одиночные, обоеполые, без околоцветника, вместо этого 4 округлых связника-придатка, от основания каждого из которых отходит сидячая двугнездная тычинка. Плоды не известны.


 
Фото из интернета.

Культура: это непритязательный, грациозный рдест в последние годы все больше вытесняется многочисленными декоративными новинками. Рдест Гайя — идеальное растение. Хотя жесткость воды и показатель рН в соответствии с имеющимся опытом играют второстепенную роль, все же полученные параметры воды в приводимых ниже естественных местообитаниях возможно указывают на то, что побеги лучше всего развиваются в мягкой, слабощелочной воде. Для ухода достаточно освещения средней интенсивности. Оптимальный температурный режим 16—26 °С, однако кратковременно растение может переносить и более низкую и высокую температуру. После обычно продолжительной акклиматизации начинается буйное размножение ветвлением ползучего корневища. К сожалению, это быстрое размножение может стать обременительным, поскольку при оптимальном развитии корневище в короткое время пронизывает все дно и тогда его следует регулярно "пропалывать". Красивее всего выглядит группой.



Рдест пронзеннолистный (Potamogeton perfoliatus).


 
Фото из интернета.

Распространение в природе:почти космополит, распространен в нетропической зоне обоих полушарий; в России - почти по всей территории


 
Фото из интернета.

Описание растения: корневищные многолетники, закрепляющиеся в грунте;
стебли тонкие, ветвистые, круглые, с короткими междоузлиями; отдельные побеги могут отламываться и продолжать развитие в свободноплавающем виде; все листья погруженные, полупрозрачные, округло- или родолговатояйцевидные, по краю слегка волнистые; листья снабжены короткими, 1-2 см длиной, пленчатыми беловатыми, рано опадающими прилистниками; соцветие колосовидное, густое, на коротком цветоносе;


 
Фото из интернета.

Форма и окраска листьев: листья погруженные, многочисленные, полупрозрачные, сидячие,
как бы пронзенные стеблем -стеблеобъемлющие, округлые или продолговато-яйцевидные, мелкозубчатые, слегка волнистые по краю, 1,5-7(10) см длиной и 1,3-3,5 см шириной, на верхушке плоские, тупые или суженные, с 5-9 главными жилками.



Рдест курчавый (Potamogeton crispus).


 
Фото из интернета.

Распространение в природе:
почти космополит, распространен в нетропической зоне обоих полушарий;
в России повсеместно в реках, озерах, прудах, канавах

Описание растения: корневищный многолетники, закрепляющийся в грунте;
стебли ветвистые, 4-гранные, сплюснутые, часто красноватые, тонкие, 1-2 мм в диаметре;
отдельные побеги могут отламываться и продолжать развитие в свободноплавающем виде;
листья погруженные, остропильчатые и курчавые, полупрозрачные;
листья снабжены рано опадающими кожистыми прилистниками около 1 см длиной;
соцветие - короткий малоцветковый колос;
образует зимующие почки.


 
Фото из интернета.

Форма и окраска листьев: листья погруженные, сидячие, ланцетно-линейные, пильчатые
или зубчатые, волнистые или курчавые по краю, полупрозрачные, с 3, реже - 5 жилками

Соцветия: короткий колос 5-10 цветками, на небольших, 2-3 см длиной, слегка изогнутых цветоносах, равных по толщине стеблю. Плоды: сросшиеся у основания, косо-яйцевидные, до 3 мм длиной, с тупым килем и длинным крючковидным носиком.


 
Фото из интернета.

Особые требования: Питательные вещества извлекаются растением из: грунта.



Рдест плавающий (Potamogeton natans).


 
Фото из интернета.

Распространение в природе: пресноводные стоячие и медленнотекущие водоемы Северного полушария; в России распространен на всей территории.

Цикл развития: многолетник.

Скорость роста: разрастается быстро, особенно на мелководье.

Описание растения: пресноводные корневищные многолетники, закрепляющиеся в грунте;
корневища длинные, до 1 м, разветвленные, укореняющиеся в узлах простыми корнями с длинными корневыми волосками; стебли простые или слабо разветвленные, круглые в сечении, заполненные воздухоносной тканью, до 1,5 м длиной; отдельные побеги могут отламываться и продолжать развитие в свободноплавающем виде;
листья очередные, за исключением двух почти супротивных листьев у основания соцветий;
листья овальные, снабжены прозрачными пленчатыми прилистниковыми придатками, сросшимися с черешками;
подводные листья сидячие, жесткие, ко времени цветения не сохраняются;
соцветие колосовидное, из невыразительных цветков беловатого или зеленоватого цвета, возвышается над водой;
при пересыхании водоема развивается наземная форма с кожистыми сердцевидными листьми на черешках;
образует зимующие почки.


 
Фото из интернета.

Декоративные свойства: форма и окраска листьев: плавающие листья овальной формы, блестящие, коричнево-зеленые, длиной 8-12 и шириной 4-6 см. Пик декоративности - весь сезон.
Сроки цветения: июль-август. Цветки: зеленоватые, болотного оттенка, малодекоративные
Соцветия: колосовидные, 4,5-9,5 см высотой
Плоды: созревают в августе, плавают на поверхности воды, в природе разносятся водой на
большие расстояния.

Посадка: в контейнере.
Глубина посадки: 10-200 см. Почва: плодородная, богатая органикой. Требуется ограничение распространения. Условия зимовки: зимует на дне водоема в виде корневищ и зимующих почек. Особенности культуры: любит чистую воду.

Способы размножения: семенами, черенками, делением куста. Особенности семенного размножения: семена закатывают в комки глины опускают на илистый грунт на глубину 40-90 см
вегетативное размножение: стеблевыми черенками весной и летом; отрезками корневищ.


 
Фото из интернета.

Использование: Подходит как для стоячих, так и для медленнотекущих водоемов; эффективно обогащает воду кислородом; является убежищем для мальков рыб, кормом для водоплавающих птиц, ценным удобрением для растений; листья и соцветия имеют лекарственное применение; клубнеобразные утолщения на корневище содержат много крахмала, съедобны.



Рдест альпийский (P. alpinus).


 
Фото из интернета.

Синонимы: Рдест злаковидный, Рotamogeton gramineus, Potamogeton heterophyllus

Распространение в природе: широко распространен в умеренной зоне Евразии и Северной Америки в озерах, прудах, канавах, старицах, медленнотекущих водоемах

Цикл развития: многолетник.

Описание: пресноводный корневищный многолетник, закрепляющийся в грунте; корневища клубневидные, ветвистые, укореняющиеся в узлах простыми корнями с длинными корневыми волосками; стебли тонкие, сильноветвистые, в сечении круглые; отдельные побеги могут отламываться и продолжать развитие в свободноплавающем виде; подводные листья полупрозрачные, ланцетные, сидячие, плавающие - эллиптические, черешковые, довольно плотные; плавающие листья могут отсутствовать в проточных водоемах; соцветие - густой колос


 
Фото из интернета.

Декоративные свойства: плавающие листья длинно- или короткочерешковые, эллиптические, заостренные или туповатые, при основании ширококлиновидные или округлые, 2-7 см длиной и 1-2,5(3) см шириной (образуются не всегда); подводные листья многочисленные, полупрозрачные, сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные, острые, слегка волнистые, 4-9(12) см длиной и 3-9 см шириной. размер цветка (соцветия) цветки мелкие, невзрачные. Соцветия: густой колос длиной 2,5-3 см на длинном, до 5-11 см, цветоносе, толщиной вдвое
больше стебля. Плоды: плодики 1,5-3 мм, косояйцевидные, с коротким клювиком

Посадка: в контейнере.
Глубина посадки: 10-200 см
Почва: плодородная, богатая органикой
требуется ограничение распространения
Холодостойкость высокая .

Особенности культуры: Растение предназначено для украшения садового пруда. любит чистую воду;может сохраняться на дне пересыхающих водоемов, образуя карликовую наземную форму.


 
Фото из интернета.

Размножение: семенами, черенками, делением куста.
особенности семенного размножения: семена закатывают в комки глины опускают на илистый грунт на глубину 40-90 см
вегетативное размножение: стеблевыми черенками весной и летом; отрезками корневищ.



Рдест злаковый (P. gramineus).


 
Фото из интернета.

Распространение в природе: широко распространен в умеренной зоне Евразии и Северной Америки в озерах, прудах, канавах, старицах, медленнотекущих водоемах.

Описание растения: пресноводный корневищный многолетник, закрепляющийся в грунте;
корневища клубневидные, ветвистые, укореняющиеся в узлах простыми корнями с длинными корневыми волосками;
стебли тонкие, сильноветвистые, в сечении круглые; отдельные побеги могут отламываться и продолжать развитие в свободноплавающем виде; подводные листья полупрозрачные, ланцетные, сидячие, плавающие - эллиптические, черешковые, довольно плотные; плавающие листья могут отсутствовать в проточных водоемах; соцветие - густой колос
Форма и окраска листьев: плавающие листья длинно- или короткочерешковые, эллиптические, заостренные или туповатые, при основании ширококлиновидные или округлые, 2-7 см длиной и 1-2,5(3) см шириной (образуются не всегда); подводные листья многочисленные, полупрозрачные, сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные, острые, слегка волнистые, 4-9(12) см длиной и 3-9 см шириной. Соцветия: густой колос длиной 2,5-3 см на длинном, до 5-11 см, цветоносе, толщиной вдвое больше стебля.


 
Фото из интернета.

Способы размножения: семенами, черенками, делением куста, особенности семенного размножения: семена закатывают в комки глины опускают на илистый грунт на глубину 40-90 см вегетативное размножение: стеблевыми черенками весной и летом; отрезками корневищ

Использование:
подходит как для стоячих, так и для медленнотекущих водоемов и ручьев;
эффективно обогащает воду кислородом;
является убежищем для мальков рыб, кормом для водоплавающих птиц, ценным удобрением для растений.



Рдест блестящий (Potamogeton lucens).


 
Фото из интернета.

Распространение в природе:озера, реки, протоки умеренной зоны всего Северного полушария;
распространен во всех областях средней полосы России.


 
Фото из интернета.

Описание растения: пресноводные корневищные многолетники, закрепляющиеся в грунте;
стебли ветвистые, цилиндрические, толстые, от 0,5 до 4-6 м длиной; отдельные побеги могут отламываться и продолжать развитие в свободноплавающем виде; все листья погруженные, желтовато-зеленые, лоснящиеся, от эллиптических до линейно-ланцетных; листья снабжены оливково-зелеными цельными прилистниками 2,5-9 см длиной;
соцветие колосовидное, плотное, на утолщенных кверху цветоносах; образует зимующие почки.


 
Фото из интернета.

Форма и окраска листьев: все листья погруженные, 8-20 см длиной и 2-4 см шириной, желтовато-зеленые, почти прозрачные, лоснящиеся, от эллиптических или широколанцетных до линейно-ланцетных, иногда заостренных, с волнистым краем, при основании суженных в короткий черешок.



Рдест гребенчатый, Водяное саго (Potamogeton pectinatus).


 
Фото из интернета.

Распространение в природе:
озера, реки, пруды умеренной зоны всего Северного полушария на небольшой глубине;
распространен во всех областях средней полосы России.


 
Фото из интернета.

Описание растения
пресноводные корневищные многолетники, закрепляющиеся в грунте;
корневище длинное, клубнеобразно утолщающееся к осени;
стебли прямые, кверху сильно ветвистые, тонкие, слегка сплюснутые, до 1,5 м длиной;
отдельные побеги могут отламываться и продолжать развитие в свободноплавающем виде;
все листья погруженные, нитевидные или узколинейные;
листья отходят от верхушки удлиненного влагалища с пленчатым язычком;
соцветие колосовидное, рыхлое, прерывистое, лежит на поверхности воды;
образует зимующие почки.


 
Фото из интернета.

Декоративные свойства: листья подводные, темно-зеленые или коричневатые, нижние - узколинейные, длинные до 15 см длиной и 4 мм шириной, верхние - короче, щетиновидные. Сроки цветения: июнь-июль. Соцветия: колосовидное, 2-9 см длиной, прерывистое, из 2-7 малоцветковых мутовок, коричневато-зеленое, на длинном гибком цветоносе, во время цветения поднимается над водой. Плоды: крупные, почти полукруглые, слегка сплюснутые, обычно без киля, с коротким носиком, 3,5-4,5 см длиной, созревают в июле-августе.


Рдест сплюснутый (Potamogeton compressus).

Синонимы: Рдест взморниколистный, Potamogeton zosteriolius.


 
Фото из интернета.

Распространение в природе:
в озерах, старицах, заливах, протоках по всей Европе и Азии, в Японии


 
Фото из интернета.

Описание растения: корневищный многолетники, закрепляющийся в грунте; стебли ветвистые, сильно сплюснутые, до 2-3 мм шириной, остродвукрылые, перетянутые в узлах; отдельные побеги могут отламываться и продолжать развитие в свободноплавающем виде; листья погруженные, сидячие, отходящие от плоской стороны стебля, линейные, цельнокрайние; листья снабжены прозрачными беловатыми прилистниками, при отмирании волокнистыми; соцветие - густой колос; образует зимующие почки.


 
Фото из интернета.

Форма и окраска листьев: листья погруженные, сидячие, отходящие от плоской стороны
стебля, линейные, цельнокрайние, 6-20 см длиной и 2-4 мм шириной, с широкой серединной жилкой, на верхушке коротко заостренные.



Роголистник.


 
Фото из интернета.

Из нескольких распространенных у нас видов роголистников, которые различаются лишь незначительно, наиболее интересен и часто используют роголистник темно-зеленый, или погруженный (Ceratophyllum demersum).

Роголистник темно-зеленый — многолетнее растение. Может расти на большой глубине, до 9 метров. У растения длинный стебель, ветвящийся в верхней части. Листья на стебле расположены в мутовках. Листья темно-зеленые, жесткие, хрящевидные. Они сильно рассечены на узкие, как ниточки, части — сегменты, часто мелкопильчатые по краю. Цветки роголистника мелкие, едва заметные, без лепестков. Тычиночные и пестичные цветки расположены на одном растении.

Роголистник всю жизнь проводит в воде, даже опыляется под водой. Созревая, тычинки отделяются от цветка и всплывают на поверхность. Здесь-то пыльца и высыпается из пыльников. Будучи тяжелее воды, она опускается и попадает на рыльца пестиков. Водное опыление — редкое явление в мире растений. Но проходит оно достаточно успешно, ведь не случайно роголистник очень широко распространен в наших водоемах. Иногда он даже вытесняет всех своих соседей. Бывает трудно плыть на лодке по реке, заросшей роголистником.

Корней у роголистника нет. Их роль выполняют особые бледные, почти бесцветные ветви в нижней части стебля. Они проникают в ил и, как якоря, удерживают растение. Питательные (минеральные) вещества поглощает вся поверхность роголистника: и стебель, и листья, а не корни, как у большинства других растений. Осенью, при понижении температуры воды до 12—14°С большая часть растения отмирает, а верхушки побегов с почками опускаются на дно водоема, где и зимуют.


Месторасположение:
растет как на солнце, так и в тени, яркого солнечного света это удивительнее растение не любит. Старается “уйти” в глубину или в тень растущих на берегу деревьев. Роголистники обитают в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Лучше растут в водоемах с умеренно жесткой водой, имеющей нейтральную или слабощелочную реакцию. Очень неприхотливы. Хорошо выдерживают широкий диапазон температур от 12 до 30°С, но в теплой воде развиваются значительно быстрее.

Посадка:
высаживание сводится к тому, что черенки просто бросают в воду. Корневой системы роголистник не образует.

Уход:
роголистник почти не требует ухода. Если растения разрослись слишком сильно, достаточно удалить часть их из водоема с помощью сачка или веерных граблей. В прудах с мутной водой частички взвеси могут оседать на растениях придавая им неряшливый вид. Такие экземпляры следует аккуратно извлечь из водоема, промыть в проточной воде и после осаждения мути вновь поместить в прудик. Зимостойкость хорошая. Однажды посаженный в пруду, он уже не переведется, это необходимо учитывать перед посадкой.

Размножение:
черенками или делением пучка побегов летом.

Использование:
для предотвращения загрязнения воды в декоративном водоеме. Роголистник иногда содержат в аквариумах. Он служит кормом некоторым рыбам и улиткам. Роголистники не только образуют красивые заросли но и улучшают качество воды, очищая ее и насыщая кислородом.



Турча (Hottonia).


 
Фото из интернета.

Турча (Hottonia) — типично водное растение, хотя и является ближайшим родственником примул. Из 30 родов и более чем 1000 видов семейства первоцветных (Primulaceae) лишь несколько видов обитают в водной среде, в том числе виды, относящиеся к роду турча. За красивые перистые листья ее нередко называют «водяным пером».

Растения этого рода имеют розетку из перисторассеченных листьев, свободно плавающую в толще воды. Летом из центра розетки появляются цветоносы, возвышающиеся над поверхностью воды на 15—30 см, на которых мутовками сидят цветки, немного напоминающие соцветия японских примул.

Во время цветения растение находится близко к поверхности. После отцветания оно опускается глубже, и созревание плодов-коробочек с многочисленными семенами происходит под водой. Осенью листья турчи отмирают, и растение зимует в виде покоящихся на дне водоема почек.


 
Фото из интернета.

Растет в прудах и озерах Европы.
Листья мутовчатые, по 2-6, ярко-зеленые, гребенчато перисто-рассеченные на узкие, линейные, острые дольки, голые, 8-20 см длиной. Цветонос одиночный, прямой, постепенно достигающий 45-60 см высотой, возвышающийся над водой. Соцветие кистевидное, состоящее из 3-10 мутовок цветков. Цветки в мутовках по 3-6, крупные, диморфные. Чашечка глубоко 5-раздельная на немного заостренные доли. Венчик колесовидный с короткой трубкой, белый, розовый или лиловатый, в зеве желтый. Цветение в мае-июне.

Местоположение:
турча болотная образует небольшие заросли на мелководьях прудов и озер со спокойной, стоячей нежесткой водой. Может расти на свету и в полутени.

Размножение:
семенами либо черенками, которые можно отделять от материнских растений в течение всего лета.

Использование:
турчу можно высаживать в водоемы различных размеров и типов. Она будет неплохо смотреться рядом с большинством водных, болотных и прибрежных растений, оживляя пруд своими элегантными цветками и яркой зеленью листьев. Кроме того, листья турчи являются хорошими оксигенаторами, очищая воду, поглощая минеральные соли и углекислый газ и выделяя кислород, и служат прибежищем для некрупных рыб, насекомых и других водных организмов.



Уруть (Myriophyllum).


 
Фото из интернета.

Уруть (Myriophyllum) — многолетние подводные растения сем. Сланоягодниковые, с поднимающимся на поверхность воды побегом. Длинные гибкие стебли покрыты перистыми, с очень тонкими долями листьями. Разветвленные стебли урути цепляются за весла и часто отрываются. У растения ползучее корневище, от него быстро отрастают новые олиственные побеги. Листья зеленые или буроватые.

Латинское название происходит от слияния двух слов: miros — бесчисленный, phyllum — листок. Действительно, длинные (до 150 см) стебли урути с глубоко рассеченными на нитевидные доли листьями образуют в воде густое кружево подводных зарослей. Благодаря этим многочисленным нежным листьям растение получило название «перистолистник», а немцы называют его «тысячелистником». Из нескольких видов урути, широко распространенных по земному шару, в средней полосе России произрастают два: уруть колосистая (М. spicatum) и уруть мутовчатая (М verticillatum). Другие виды неморозоустойчивы.

Уруть колосистая.


 
Фото из интернета.

— Myriophyllum spicatum. Многолетнее растение. У этого растения длинный, до полутора-двух метров, стебель. На нем мутовками по 4-6 штук сидят сильно рассеченные перистые листья. Перистыми их называют за некоторое сходство с птичьим пером: от центральной “ости” отходят вбок многочисленные тонкие сегменты листа. Цветки урути мелкие, невзрачные, розоватые. Они собраны в колосовидное соцветие, поднимающиеся над водой на 2,5 см. Опыляются цветки урути при помощи ветра. Растение целиком погружено в воду. Только соцветие, да и то лишь на время опыления, выступает над водой. Верхние цветки в соцветии мужские, тычиночные, а нижние — женские, пестичные. Если и те, и другие цветки находятся на одном растении, то ботаники называют такие растения однодомными. Цветение продолжается в течение июля и августа. Осенью созревают плоды, распадающиеся на четыре орешка. Отцветет уруть — и опускается в воду соцветие.

Уруть прозерпинаковидная, или водная.


 
Фото из интернета.

— Myriophyllum proserpinacoides = M. aquaticus . Розоватые стебли с красивыми перистыми листьями плавают по поверхности воды, часть из них поднимается над водой на 15 см. Цветки малоинтересны. Растения не переносят морозов, поэтому контейнер с растениями на зиму переносят в помещение. В районах с теплым климатом растения можно оставлять в пруду, но при этом стебли должны находиться подо льдом. Глубина посадки 10-15 см.


Месторасположение:
уруть колосистая растет в основном в стоячей воде. Ее можно встретить в озерах, тихих речных заводях, в старицах рек, где растут и рдесты. Может образовывать густые заросли на глубине до 2 м. Для нормального развития растения требуют много света. Уруть водную можно выращивать как прибрежное растение. Глубина посадки — 10-40 см. Хорошо растет на открытых солнечных местах или в полутени.

Размножение:
вегетативно, частями растения, которые опускают в воду или высаживают на дно на глубине 3—120 см весной или летом.

Использование:
уруть колосистая подходит для озеленения небольших прудиков, образуя под водой красивые куртины светло-зеленого цвета, на фоне которых эффектно смотрятся другие водные и прибрежные растения.

Уруть водную используют для декорирования прибрежной зоны водоема. Растения урути хорошо обогащают воду кислородом, являются ценным кормом для рыб. В их зарослях обитает большое количество мелких водных организмов, очищающих воду от одноклеточных водорослей.



Элодея (водяная чума).


 
Фото из интернета.

Элодея канадская (Elodea canadensis Michx = Lagarosiphon major) — многолетнее растение сем. Водокрасовые. Всё растение погружено в воду. Корневая система развита слабо. Ветвящиеся побеги могут достигать 100 см. в длину. Простые мелкие и тонкие листочки располагаются на стеблях по 3 - мутовчато. В июле-августе в пазухах верхних листочков развиваются мелкие цветки с беловатыми лепестками и тремя слегка красноватыми чашелистниками. Женские цветки на длинных ножках, достигают поверхности водоема, с 3 рыльцами. Мужские — почти сидячие, с 3—9 тычинками. Пыльники ко времени цветения отрываются и всплывают. Элодея цветёт очень редко. В Европе и в России распространены только женские экземпляры растения с пестичными цветками. Без тычиночных цветков опыления не происходит, и поэтому элодея плодов не образует.


 
Фото из интернета.

Название элодея канадская получила по месту своего происхождения — из водоемов Канады. В Европу элодея впервые была завезена с пароходами и кораблями в 1842 г., сначала в Шотландию. С тех пор элодея стала быстро распространяться в водоемах Европы и попала в Россию. Элодею еще называют “водяной чумой” за способность к быстрому размножению.


 
Фото из интернета.

Месторасположение:
элодея растёт везде, особенно ее много в стоячих водоёмах и в водоемах со слабым течением. Хорошо растет при температуре 16—24°С, как в жесткой, так и мягкой воде, на глубине от 20 до 300 см. Любит яркое освещение, но может переносить и умеренное затенение.


 
Фото из интернета.

Уход:
при слишком сильном разрастании часть особей можно удалить из пруда при помощи граблей (в т.ч. веерных) или других приспособлений. Из небольших водоемов и аквариумов, в которых содержится рыба, удалять элодею нужно осторожно, так как ее сок ядовит и может вызвать гибель мальков. Кроме того, сок «водяной чумы» может тормозить развитие других водных растений. Использовать удаленные растения можно как для компоста, так и на корм птицам, особенно уткам.


 
Фото из интернета.

Размножение:
вегетативно, частями растения длиной не менее 20 см. Лучше всего высаживать молодые экземпляры в конце мая в грунт водоема пучками по 5—10 ветвей, на глубину 60—70 см.


 
Фото из интернета.

Это водное растение имеет способность к быстрому размножению. Каждая боковая веточка, отломившись, может стать новым растением. Почки элодеи, прилипая к водоплавающим птицам, переносятся из одного водоема в другой. Разросшиеся массы элодеи заглушают другую водную растительность и могут стать препятствием для судоходства и рыбной ловли.


 
Фото из интернета.

Использование:
очень эффективно обогащает воду кислородом. Вводить элодею в большие водоемы не стоит, но можно попробовать высадить ее в маленьком пруду, где с трудом приживаются другие водные растения.


 
Фото из интернета.

Некоторые специалисты призывают не заносить это растение в пруд ни при каких обстоятельствах. Хорошо развивается в аквариумах. Разросшиеся массы элодеи могут быть использованы в качестве удобрения, а также как корм для свиней. Каждые несколько лет посадки необходимо омолаживать.



Источник: wikipedia.

__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Декоративные пруды»