Пруд. Мастер класс.

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
1
1
Аватара пользователя
b@rm@glot
Свой
Свой

Пруд. Мастер класс.

#1

Сообщение b@rm@glot »

"Мастер-класс. Мой пруд".

 
Автор текста и фото: Писаренко Лада (Васька)., 09.2011г.

Я не претендую на исчерпывающее и универсальное руководство к действию по созданию садового водоема. Но, возможно, мой частный случай и мой опыт будут кому-нибудь полезны. Пруд в саду я хотела иметь всегда, но то руки не доходили, то ребенок был маленьким и шустрым, и я не рисковала устраивать в саду водоем. Но вот ребенок подрос, и в 2008 году вдруг как-то внезапно я осознала, что могу уже осуществить свою давнюю мечту: водоем с нимфеями. Обязательно с нимфеями: все остальное, включая рыб, было для меня уже необязательным и вторичным.


 
 

После недолгого раздумья я поняла, что в нашем варианте альтернативы пленочной гидроизоляции пруда нет: почвы песчаные, грунтовые воды очень глубоко, а значит ни о каком «естественном» водоеме речи быть не может. Готовые пластиковые формы слишком малы для моей задачи. С бетоном связываться не хотелось, так как не очень верилось в его надежность, да и с этим я бы сама не справилась. А так как я ужасно не люблю часто переделывать сделанное, то пленку решила взять бутилкаучуковую, как самую долговечную из доступных материалов на сегодняшний день. Зиму посвятила теоретической подготовке: перечитала всю доступную литературу о садовых водоемах, прошерстила Интернет, перечитала архив форума Вебсад на эту тему, задавала прудовладельцам вопросы на форуме. К весне примерно поняла, что и как нужно делать.


Строительство.


 
 

Пришло время начинать действовать. Сперва пришлось побегать кругами по саду, окончательно выбирая место для пруда. Достаточно просторное, солнечное, не слишком близко к деревьям (чтоб не летели в воду листья). (Это уже потом, когда все было сделано, я смогла убедиться, что листья осенью все равно налетят со всех концов сада.) Наконец остановилась на лужайке посреди участка, там пруд будет видно с мощеной площадки для отдыха, а фоном ему станет цветник и дальше группа деревьев и кустарников. Форму долго примеряла на месте с помощью разложенного на газоне шланга. Наконец, определившись, нашла помощников, и они вдвоем за 1 рабочий день выкопали мне котлован под будущий пруд.


 
 

Он получился в плане примерно 6х3,5м (с учетом будущей прибрежной сырой зоны), а зеркало воды в итоге вышло меньше, около 4х3м. К сожалению, так как я сама лишь приблизительно представляла, как должны в реальности выглядеть уклоны берега и террасы (хотя и прочитала все, что смогла найти об этом), то объяснить это помощникам было еще сложнее, поэтому окончательную доделку котлована (точные уклоны берега, двухуровневые террасы) я предпочла копать сама. Заодно мне хотелось создать возле пруда место, где бы я, при наших весьма засушливых условиях, могла бы выращивать влаголюбивые растения, не прибегая к почти ежедневному поливу. Поэтому было принято решение создать так называемую «болотную зону» вдоль одной из сторон пруда. Хотя на самом деле это скорее «сырой берег», потому что уровень поверхности почвы в нем выше уровня воды в пруду примерно на 15-20см. Но для краткости я называю его «болото».


 
 

Планировалось, что эта часть будет выстлана по дну тем же куском пленки, что и пруд, и таким образом будет составлять с ним единую систему. Сверху пленки будет насыпан грунт. Поэтому почва в этой части будет все время подпитываться водой из пруда, оставаясь влажной постоянно. Максимальная глубина котлована пруда составила 1м, глубина котлована под «болото» - примерно 40см. Перед укладкой гидроизоляции я тщательно проверила все склоны и дно: удалила выступающие камешки. Застелила котлован толстым прудовым геотекстилем, а затем бутилкаучуковой пленкой.


 
 

Расчет необходимого количества пленки я делала по уже выкопанному котловану, чтобы не промахнуться. Пленка оказалась очень тяжелой. На фирме, где я ее покупала, мне погрузили рулон в машину, а вот вытащить его на даче из салона я одна не смогла. Пришлось ждать мужа, и вдвоем мы наконец дотащили пленку до котлована. Раскладывали тоже вдвоем, в одиночку это слишком тяжело. День выбрали теплый, чтобы нагретая пленка была более эластичной и легче ложилась. Затем я постаралась заложить аккуратные складки, при этом следила, чтобы пленка (а она довольно толстая и жесткая) везде лежала свободно, не натягивалась.


 

Часто боятся делать пруды с пленочной гидроизоляцией, опасаясь, что даже толстая бутилкаучуковая мембрана будет легко повреждена камнями, корнями растений, хождением по ней и т.п. Меня этот вопрос тоже волновал, конечно. Поэтому с обрезками бутилкаучука я провела несколько экспериментов. Взяла толстый гвоздь и попыталась им проткнуть резину. Сначала той стороной, где шляпка. Это у меня не вышло, как я ни старалась. Затем той стороной, где острие. Тут мои попытки увенчались успехом, гвоздь проткнул резину, но отнюдь не с первой попытки и только с приложением довольно большой силы. Решив, что ходить на шпильках по дну и забивать туда гвозди я не буду, на этом я успокоилась.


 

Меня очень волновала проблема сползания почвы из «болота» в пруд, ведь берег там планировался достаточно отвесный, иначе площадь воды сильно уменьшилась бы. Также я боялась вымывания оттуда в воду питательных веществ, что может приводить к цветению воды. В книгах и в Интернете я не нашла готовых решений своей проблемы, применимых в моих условиях, поэтому решила сделать перемычку между собственно прудом и «болотом» из чего-то, с одной стороны, удерживающего грунт, с другой стороны, водопроницаемого, чтобы вода могла поступать в почву «болота». После долгих размышлений поступила следующим образом: в полипропиленовые мешки (для мусора или «из-под сахара») я засыпала вынутый из котлована нижний слой грунта (это был практически песок, частично супесь) и укладывала эти мешки на пленку по планируемой линии раздела «воды и земли».


 

Затем, для надежности, обернула получившийся вал куском геотекстиля. Он был призван замаскировать материал мешков, а также защитить их от воздействия света, от которого полипропилен быстро разрушается. У меня нет данных, сколько могут прослужить мешки под слоем воды, это время покажет. Рассчитываю, что корни растений, посаженных на перемычке, частично будут укреплять её. Сверху геотекстиль я засыпала небольшим слоем песка, песок не соскальзывал с волокнистого материала, частично проник между его волокнами и, в свою очередь, замаскировал геотекстиль.

В руководствах по сооружению подобных «болот» пишут, что надо обеспечить медленное просачивание воды, проколов в нескольких местах гидроизоляцию. Мне категорически не хотелось этого делать, ведь это увеличит потери воды из пруда, а они и так будут немалые на испарение не только с поверхности воды, но и с поверхности почвы «болота». И я таких отверстий не делала. За 4 года существования пруда с болотом ничего катастрофического из-за этого не произошло.


 

Края пленки я вывела в неглубокие канавки, засыпала канавки галькой и затем обрезала пленку чуть-чуть выше уровня земли. Весь берег, включая подводные террасы, засыпала галькой. На террасах кое-где положила чулки с грунтом, для последующей посадки прибрежных растений. Если грунт просто насыпать на узкие террасы, то он быстро размывается.

Сверху все это замаскировала галькой. Галька именно насыпана, а не разложена в один слой, чтобы создать более естественный вид. Хотя, конечно, речь не шла о полной естественности, ведь откуда взяться галечному берегу в пресноводном «озерце» Средней России? Все-таки водоем задумывался как декоративный, а не полностью повторяющий местную водную экосистему. Кое-где разложила камни покрупнее, они сдерживают гальку от сползания вниз. Почему галька? Я побоялась использовать щебень из-за возможных острых краев камешков, ведь мне хоть иногда пришлось бы ходить по ним, например, при чистке пруда или пересадке нимфеи. Хотела купить гравий, но когда приехала покупать, оказалось что гравия в наличии нет, а есть окатанная галька. Так что этот выбор был сделан по воле случая. Надо сказать, что светлая окатанная галька поначалу очень выделялась на фоне остального сада, выглядела чужеродно. Но когда посаженные растения подросли, на следующий год, все стало выглядеть немного мягче. А еще через год гальки вообще почти не стало видно.


 

С одной стороны берега решила сделать мостки, чтобы удобно было наблюдать за жизнью пруда. Опоры мостков с одной стороны закопаны в землю за пределами пруда и забетонированы. Другие опоры, находящиеся в воде, я закрепила в пластиковом строительном тазу, поставленном на дно. Под него на всякий случай подложила сложенный вдвое геотекстиль. И залила ножки бетонным раствором. Получилось вполне устойчиво. Чтобы не очень бросались в глаза верхние края таза, находящиеся близко к поверхности воды, я насыпала в него поверх застывшего бетона песок и посадила белокрыльник и вахту. Сверху к раме прикрутила доски, заранее пропитанные антисептиком. Теперь я и домашние любят лежать на мостках, разглядывая всякую мелочь, ползающую и плавающую в воде.


Нимфея.

Когда пруд уже был выкопан и застелен пленкой, я поняла, что нимфея здесь поместится лишь одна. Ну что ж, одна так одна. Нимфею решила сажать не в контейнер, а прямо в грунт, насыпанный на пленку на дно пруда. С учетом высоты насыпанного грунта максимальная глубина пруда составила 80см, этого достаточно для успешной зимовки нимфеи. Это избавило меня от необходимости периодического вытаскивания контейнера для пересадки нимфеи. Для удобрения я по советам из книг слепила шары из глины размером примерно с кулак, а внутрь закатала роговую стружку и долгодействующие минеральные удобрения. С тех пор пока больше нимфею ничем не подкармливала.


 
 
 

За 3 года нимфея очень разрослась. Цветет она с завидным постоянством, с начала лета до заморозков. Зимует прекрасно на глубине 80см. И в общем-то не требует никакого ухода, кроме удаления осенью отмирающих листьев и отцветших цветков со стеблями. На четвертый год корневище так разрослось, что пришлось залезть в пруд и выломать несколько ответвлений, чтобы куст был хоть немного поменьше. Надо сказать, что дело это оказалось непростое: корневище толстое и крепко держится на грунт многочисленными корнями. Ножом орудовать вблизи пленки наощупь в воде рискованно, пришлось отламывать руками.


 
 
 

Из вредителей в жару на цветках и листьях нимфеи размножается тля. К сожалению, никакие рекомендуемые от нее меры, вроде смывания водой или притапливания листьев, не помогают: тля плавает некоторое время, а потом довольно быстро снова забирается на листья. А инсектициды в пруду применять нельзя, если там есть хоть какая-то живность. В последние 2 года также был замечен кувшинковый листоед, но при желании с ним можно справиться: личинки крупные, заметные, их можно собрать с листьев, а количество их штучное, не то что у тли.


Растения в пруду и около него.


 

...И вот вода залита (повезло - прошли сильные ливни, заполнившие пруд дождевой водой), на дно посажено корневище нимфеи, можно заниматься берегами. На влажной кромке берега, находящейся в пределах пленочной гидроизоляции, я посадила неприхотливые прибрежные растения местной флоры: частуху, дербенник, вербейник монетчатый, калужницу.


 
 
 
 

Сам насеялся неизвестно откуда ситник. На верхней террасе, на глубине порядка 5см, были посажены кизляк, сусак, болотница, белокрыльник, вахта, те же частуха и калужница. Их я сперва высадила в горшки с грунтом и поставила в воду. Но со временем частуха насеялась сама, где хотела, вахта с белокрыльником и кизляк «ушли» с помощью длинных стеблей на простор прибрежной зоны, а калужнице не очень нравилось в тесном горшке, поэтому я высадила ее в том же чулке с небольшим количеством грунта прямо в камни у кромки воды. Таким образом, я постепенно почти совсем избавилась от контейнеров в пруду, за исключением одного, в котором растет ирис болотный. Контейнеры меня раздражали тем, что их было видно через толщу воды.


 
 
 
 

В «болотной» зоне растут влаголюбивые ирисы: болотный и гибридный Berlin sevigata. Болотный сначала был посажен видовой, с желтыми цветками, но ему там так понравилось, что он буквально за сезон превратился в огромного монстра, на фоне которого пруд выглядел маленькой лужицей.
Пришлось его заменить на сорт ириса болотного Holden’s Child с фиолетовыми цветками. Я думала что сортовое растение будет развиваться не так быстро, но ожидания не оправдались: он тоже нарастает быстро и дает высокий мощный куст. Ирис болотный Holden’s ChildИрис болотный Holden’s ChildДля эксперимента я посадила одну его деленку в корзину и поставила в воду, почти полностью погрузив. Но само корневище находится на поверхности. Другую в чулке с минимумом грунта просто опустила на дно террасы, глубина воды над корневищем порядка 5см.


 
 
 
 

Обе части нормально перезимовали, вмерзнув в лед, и затем цвели. При этом нарастают они значительно медленнее и длина листьев и цветоносов почти в 2 раза меньше. Что как раз меня очень устраивает: ирисы более соразмерны пруду. А вот сибирские ирисы в «болоте» расти не захотели, как меня и предупреждали знающие люди. Один погиб после первой зимы, другой, правда, остался жив и даже цвел, но совсем не нарастал, и я его этим летом пересадила на «сухой» берег, на что он отреагировал уже в этом сезоне наращиванием значительно более крепкой и широкой листвы.

Также в «болотной» зоне посажены в виде эксперимента несколько хост и астильб. И хотя считается, что эти растения не любят застойного переувлажнения, они растут уже четвертый год неплохо. Видимо, им хватает того слоя грунта (порядка 15-20см), который находится выше уровня воды, для сохранения корней зимой. Хосты я выбрала специально некрупные, они не очень процветают (видимо, сказывается еще и нахождение целый день на солнце), но тем не менее разрастаются понемногу и цветут. Астильбам явно место нравится.


 
 
 
 

Физостегия виргинская Фиалка болотная Также растут там разнообразные влаголюбивые растения: купальницы, горец змеиный, синюха голубая, дербенники. Роль почвопокровного успешно исполняет фиалка болотная, соперничая с вербейником монетчатым. Довольно шустро разрастается белая физостегия, приходится ее уже ограничивать. Весной голубым облачком у воды цветет незабудка болотная.
Интересно, что в переувлажненной болотной зоне сами выросли из случайных семян такие нетипичные для берега растения, как бруннера Jack Frost и флокс растопыренный. И потихоньку там существуют, пережили уже 2 зимы. Но развиваются очень медленно.


 
 
 
 

Когда пруд в целом был готов и «мокрый» берег засажен, у меня осталось чувство, что выглядит это все как-то неестественно, слишком нарочитая узкая каемочка из гальки и растений выделяла пруд на фоне газона. И я решила немного расширить полосу посадок. Но это уже был обычный грунт, за пределами гидроизоляции, поэтому там я сажала растения, которые могли бы переносить сухую почву моего сада, зрительно ассоциируясь с прибрежной растительностью, и в то же время связывая пруд с окружающими посадками. Поэтому там я посадила баданы, манжетки, сибирские ирисы и ирис злаковидный, хосту. Довольно быстро плотная сеть ползучих стеблей вербейника монетчатого стерла четкие границы между газоном, галечным берегом и водой. И пруд принял более естественный облик.


Вода.

Конечно, читая обсуждения на форуме, я обратила внимание, что одна из главных проблем содержания садового водоема – это поддержание чистоты воды. Из аквариумного прошлого у меня осталось понятие о биологическом балансе, когда искусственная экосистема водоема может поддерживать сама себя с минимальным вмешательством извне. Этого я хотела добиться и в пруду. Поэтому изначально не собиралась применять никакие фильтры, насосы и прочие технические приспособления.


 

В толщу воды были поселены плавающие растения: роголистник, пузырчатка, лягушатник, водяная звездочка, рдест. Лягушатник (Водокрас)Роголистник разрастается каждое лето очень хорошо, водяная звездочка после первого года исчезла, а пузырчатка, рдест и лягушатник с плавающими на поверхности листьями существуют, не очень разрастаясь, но и не погибая совсем. Заодно было вылито пара ведер воды из природного водоема, чтобы ускорить заселение пруда всякой микроскопической водяной живностью. Конечно, она в любом случае завелась бы в нем и сама, без всякой помощи. Но так этот процесс был чуть-чуть ускорен.

Иногда приходится читать и слышать, что «нельзя ничего приносить из других водоемов, так как при этом можно занести в пруд нитчатые водоросли». Эти опасения лишены оснований, так как водоросли появятся в пруду в любом случае: будете вы запускать что-то извне, или не будете. Споры или частицы водорослей занесут на лапках птицы, перелетающие туда-сюда насекомые, надует ветер. Будут ли они сильно размножаться в пруду- это уже зависит от условий, которые в нем сложатся. Периодически я приношу найденные в окрестных водоемах растения, какие-то из них приживаются, какие-то нет, но всегда в воде что-то растет, потребляя растворенные в ней питательные вещества. Поэтому очень сильного «цветения» воды я пока не наблюдала.

Каждую весну от стены близлежащего хвойного леса налетает туча пыльцы, и некоторое время весь пруд и берега, вся растительность покрыты ею, и не слишком привлекательны, но затем все проходит само, особенно помогают оседанию пыльцы на дно дожди. В прошлое супержаркое лето в самую жару вода также немного мутнела, но затем очистилась сама. Нитчатые водоросли, напоминающие зеленые волокна или сбивающиеся в зеленую пену у поверхности, время от времени начинают разрастаться, обычно в начале сезона, но пока я ограничиваюсь вылавливанием самых заметных сгустков сачком. Летом нимфея так разрастается, что покрывает своими широкими листьями большую часть поверхности воды и, видимо, достаточно затеняет ее, чтобы водоросли не сильно размножались.

Пока за 4 года я ни разу не чистила пруд капитально. Только удаляю осенью отмирающие листья нимфеи, обрезаю всю растительность. Весной вылавливаю, насколько могу, упавшие в воду листья деревьев, которые приносит ветер. Конечно, камни и галька под водой сейчас уже не такие стерильно-чистые, какими были вначале, они покрылись налетом - слоем водных микроорганизмов, но это и есть одна из составляющих частей естественного биофильтра, очищающего воду.

Вода из скважины у нас содержит много закисного железа, которое при окислении кислородом воздуха выпадает в виде рыжего осадка оксида железа. Поэтому воду в пруд я стараюсь доливать дождевую: она мягкая и не содержит ненужных солей. Для этого я протягиваю шланги от бочек, стоящих под водостоками, и во время дождя вода сама течет в пруд. При переполнении излишек воды просто вытекает на берег и впитывается в газон, так как почва у меня песчаная, хорошо дренированная. Конечно, на глинистых грунтах пришлось бы делать отвод лишней воды.


Живность.

Первая живность в пруду завелась сама. Прилетели клопы-водомерки и толстые большие жуки-плавунцы. Периодически то появляются, то исчезают серебристые жуки-вертячки. Стрекозы постоянно кружат над прудом и с завидным постоянством откладывают в воду яйца, и стрекозиные личинки ползают и плавают в толще воды. Правда, я замечаю выползающих на травинки и вылупляющихся во взрослых только мелких голубых стрекозок, а крупных то ли просто не видно, то ли они не переживают зиму. Клопы-гладыши, перевернувшись вверх брюшком, всплывают на поверхность и вновь уходят в глубину.


 
 
 

Желая поселить в саду лягушек и жаб, я каждую весну приношу из окрестных луж лягушачью и жабью икру, все равно лужи эти рано пересыхают и большая часть головастиков погибает. И уже заметила увеличение поголовья лягушат в саду. К сожалению, часть из них упорно пытается на зимовку забраться в воду, а зимой подо льдом погибает. В прошлую весну я даже с удивлением обнаружила в пруду икру, которую я туда не пускала, значит это какая-то из «моих» лягушек обживает водоем. Этой весной с удивлением и радостью заметила в воде тритона.

Одна из причин, почему часто боятся заводить в саду водоем, это «будет много комаров». Я не заметила увеличения поголовья комаров с появлением пруда. У нас рядом лес и комаров в начале лета много было всегда. В прудовой воде я практически не наблюдаю комариных личинок, видимо их успешно отлавливают рыбы и хищные насекомые: плавунцы и их личинки, личинки стрекоз. Значительно чаще появляются комариные личинки в бочках для дождевой воды. Но с этим я нашла как справиться: сверху бочки завязываю москитной сеткой, вода из трубы льется через нее, а комары не могут отложить свои яйца в воду. Да и мусора меньше попадает.


 
 
 

Рыбок я завела исключительно в прикладных целях: чтоб они уничтожали личинок комаров. Поэтому мне не важно было, чтоб они были красивые, как кои или золотые рыбки, и заметные в воде. Ловить рыбу, тем более свою собственную, на еду мне тоже не нравится. Поэтому я просто хотела чтоб в пруду жили, желательно полностью самостоятельно, несколько неприхотливых рыбок. Первыми гостями стала пара подаренных знакомой ротанов. Рыба эта считается сорной и нежелательной в водоемах с другими рыбами, так как они уничтожают других рыб и их икру и мальков. Но зато они очень выносливы и могут зимовать в неглубоких водоемах. Из моих ротанов точно пережил 1 зиму один. Про другого сказать сложно, ведь я ни разу не видела их двоих одновременно. В сильную жару 2010 года, видимо от перегрева воды, 1 ротан погиб. Скорее всего, другой погиб (или бы съеден первым) еще раньше.


 
 

С удивлением я обнаружила весной 2010 года изредка мелькающего в воде относительно крупного карася. Его никто не запускал в пруд, остается одно объяснение: икра или малек попали в водоем с водными растениями, а возможно, икринку принесли на лапках птицы – такие случаи описываются в литературе. Значит он появился еще в предыдущем году и успешно пережил зиму. Также подружка дочки принесла мне несколько небольших карасиков. Я рассчитывала, что они приживутся и может быть, даже размножатся. Но увы, зиму они не пережили. Возможно, их было слишком много для маленького пруда, в который еще и лягушки набились зимовать. Поддерживать незамерзающую лунку всю зиму я не могу - зимой мы приезжаем очень редко. К пруду регулярно прилетают пить и купаться самые разные птицы. Если сидеть тихо, то они не обращают на тебя внимания и занимаются своими делами. Наблюдать за ними и за другими гостями и обитателями пруда очень интересно.


 
 
 

В общем, я ничуть не жалею что пришлось потрудиться над созданием пруда. Он неизменно притягивает к себе взгляды, являясь центром сада, и «географическим», и смысловым. А текущий уход за ним отнимает не больше, а скорее даже меньше времени, чем уход за цветниками или другими посадками.


Автор текста и фото: Писаренко Лада (Васька)., 09.2011г.
Источник: websad.


__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд"..
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Пруд. Мастер класс.

#2

Сообщение Олег »

* Внесено в список важные тем
раздела Декоративные пруды.
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Декоративные пруды»