Отвечаю коллегам. Пруд находится в Рыбинском районе Ярославской области и зимы бывают холодные, за -30
0. Про глубину я писал в начале своего рассказа, она в районе метра. Такая глубина гарантировано исключает промерзание до дна. Грунт у нас суглинок, грунтовые воды в течение сезона гуляют от нескольких сантиметров до метров от поверхности. Диаметр пруда в настоящее время 1,8-2 метра (был 2х3). Пленка, чтобы не всплывала при высоких грунтовых водах, закреплена на дне несколькими округлыми, гладкими камнями, плюс 2 пластиковых тазика с грунтом и растениями (кубышка и нимфея).
Был опыт использования специальной ПВХ пленки для прудов толщиной 0,5 мм. Но она, как не удивительно, прохудилась на второй год. Дело тут как раз в ее толщине. При осенней чистке пруда я "осмелел", спускался и стоял на дне и камнях. При покрытии обычной черной садовой пленкой я этого не делал, чистил с берега с помощью сачка. И еще один важный фактор, в первый же год использования ПВХ пленки рыбки не
перенесли зимовку и погибли. Этот печальный фактор заставил меня на следующую зиму забрать рыбок на зимовку домой, а еще через год отказаться от ПВХ пленки и перейти опять на черную полиэтиленовую и вот еще почему. Золотые рыбки-это караси, а караси зимой впадают в спячку, закапываясь в ил, тем самым спасаются в природе даже при полном промерзании водоема. В моем пруду такого слоя ила нет (да и не должно быть, т.к. разлагающиеся растительные остатки потребляют кислород) и рыбки прячутся в складки пленки. Из этих складок также доставал и лягушек, забравшихся в пруд на зимовку. ПВХ пленка мягкая только в теплый период, при похолодании она делается грубой, как камень. В противоположность ей, садовая полиэтиленовая пленка практически не теряет эластичности, дешёвая и, при достаточной аккуратности, прослужит до 4 лет. Желательно, для уменьшения воздействия УФ, края пленки закрыть камнями или кокосовыми матами (сейчас есть в продаже, не пробовал). Как вы могли заметить по фотографиям, в настоящее время покрытие из камней по периметру спускается даже в воду. Из отрезков изолированного кабеля выгнул вот такие зацепы и закрепил верхним рядом камней