Новости от UViAQUA.com

Модераторы: Leo Angel, Олег, Ancistrus

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Новости от UViAQUA.com

#21

Сообщение Ю.В. » 17 фев 2020, 16:48

А вообще, чтоб меня кто-то просветил.
Монофосфат калия (по-умному пытаются грузить "монокалийфосфат"- читается что ли круче? :jokingly: ), он же дигидроортофосфат калия, имеет формулу KH2PO4.
В воде диссациирует по механизмам, которые я показывал здесь "Тэхи - фосфа" фосфат с примочкой от UViAQUA
Нет, нужно написать Р2О5 и К2О. Вот с какого перепугу? К20, оксид калия на воздухе достаточно резво превращается в поташ
К2О + СО2 -> К2СО3.
Ладно, в пакете запаян и типа не имеет доступа к СО2. Фиг с ним. Но при контакте с водой он же еще веселее становится.
К2О + Н2О -> 2КОН. Едкий калий. И его там не так мало, треть-кило, если верить упаковке. Руки до костей растворит :-D Но не растворяет. Почему? Ясен пень, потому что его там нет.
Фосфорный ангидрид (пентаоксид фосфора) Р2О5 тоже не так прост. Его получают сжигая фосфор в атмосфере кислорода. Процесс не настолько и простой. И вот кто-то берет, смешивает эти два вещества, одно из которых откровенно опасное, после чего пишет на упаковке название третьего? Бред какой то сивокобыльный. И, что самое интересное, обоих этих веществ нет в перечне ни основных удобрений, ни основных химических соединений, потребляемых растениями. Типа "догадайся сам чего там и сколько сыпать"? Жесть.
 

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Новости от UViAQUA.com

#22

Сообщение Ю.В. » 17 фев 2020, 18:21

Вот, кстати, еще один лохотрон :) Той же конторы, кстати, что и ты показывал.

 

Опять калий показан в виде оксида калия....

Вот люди нормально показывают состав

 

И, что интересно, в расчете процентных соотношений веществ и соединений, указанных на обеих упаковках, все правильно.
Такое впечатление что уважаема контора из Буя (так кажется называется этот город в костромской волости?) пишет эту хрень с одной единственной целью- ну хоть цифиркой увеличить чисто визуально воспринимаемое количество калия- откуда той бабке из глухого села, которая будет сыпать волшебный порошок под свою картошку знать в чем разница между К+ и К2О?
На мой взгляд- чистой воды мошенничество.
СпойлерПоказать
Но круче всех оказалась контора, с надписью "Хайфа" на мешке :lol:

 

И нашим, и вашим, и всем остальным! Привыкли к лохотрону? Нате вам в виде оксидов того и другого. Хотите нормально? Нате вам в виде калия, и в виде фосфора! И считайте сами как хотите! :lol: :lol: :lol:
Как по мне, то там правильнее бы смотрелось не "Хайфа", а "Одесса"- производители явно выходцы из нее, Адесы-мамы :jokingly:
 

Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

Новости от UViAQUA.com

#23

Сообщение Leo Angel » 17 фев 2020, 20:53

Ю.В. писал(а):
17 фев 2020, 18:21
Но круче всех оказалась контора, с надписью "Хайфа" на мешке...
А вот сейчас было обидно! :acute:
Знаю эту фирму. Её продукцию экспортируют во многие страны мира, а в Африку поставляют бесплатно, обучая местных (опять же бесплатно!) получать урожаи хоть чего...
Вот сайт этой фирмы на русском языке: Хайфа Кемикалз
Вот про удобрение на твоей, Юра, картинке (тоже не русском языке): Хайфа МКР™ Водорастворимые удобрения Компании Хайфа Кемикалз
А чем собственно не нравится?
Калий в составе есть? Есть! Кислород есть? Есть, вот и пишут содержание всего, чего есть! :jokingly: :lol:
Не подкопаешься!!!
 

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Новости от UViAQUA.com

#24

Сообщение Ю.В. » 17 фев 2020, 20:59

Leo Angel писал(а):
17 фев 2020, 20:53
А чем собственно не нравится?
Я разве сказал что не нравится? Я наоборот повосторгался подходом к информированию покупателей. Хотите нормально- получите. Ну а если вы привыкли к совку- то нате вам по-совковому.
СпойлерПоказать
А вот сульфат калия пару раз покупал израильский (садовый), так лучше б я этого не делал- грязный что капец. Даже северодонецкий был чище. Правда, я сертификат не смотрел, может он китайский какой-то был и развешен на Дерибасовской? Не проверял. Но "страна происхождения" была... Сам знаешь какая)))
 

Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

Новости от UViAQUA.com

#25

Сообщение Leo Angel » 17 фев 2020, 21:24

Да! Раньше и я брал такой. Грязный-прегрязный!!!
Со всякими листочками да какашками мусором в нём.
А последние лет 5 идёт чистый, нормальный!
Наверное, поменяли производителя.
 

Аватара пользователя
Andrey...
Житель форума
Житель форума

Новости от UViAQUA.com

#26

Сообщение Andrey... » 18 фев 2020, 01:13

Юра, не сочти за флуд, но дам ссылку на старенький фильм по агрономии.

В нём я заметил тоже идёт пересчет на К2О и Р2О5. Заметь, азот на оксид не пересчитывается. Может существует какой-то общепринятый стандарт в ряде государств и Украина не в их числе? Может мы просто про это не знаем? Тогда это вовсе не повод обвинять в мошенничестве и лохотроне производителей.
 

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Новости от UViAQUA.com

#27

Сообщение Ю.В. » 18 фев 2020, 09:21

СпойлерПоказать
Andrey... писал(а):
18 фев 2020, 01:13
Может существует какой-то общепринятый стандарт в ряде государств и Украина не в их числе? Может мы просто про это не знаем?
Может и существует. Хотя современные ученые сходятся во мнении что производители минеральных удобрений на сегодняшний день это главное препятствие к тому чтобы реально накормить растущее население Земли. Именно их лобби организовывает и проплачивает яростное сопротивление продвижению генной инженерии в растениеводстве, в т.ч. псевдонаучные псевдоисследования о якобы вреде ГМО. Понятное дело что я ничего доказать не могу, это просто мое личное мнение, основанное на анализе доступной моему пониманию информации и информации от врачей, которым я безусловно доверяю. Поэтому я не сильно доверяю тому что исходит от производителей минеральных удобрений. А взгляд на химические свойства приведенных выше соединений говорит о том, что представление их в виде смеси оксидов не корректно. Кстати, производители аквариумных удо тоже не представляют свои составы в виде оксидов, хотя вещества те же. Посему, мое мнение, если стандарт устарел, то надо менять стандарт, а не продвигать с упорством достойным лучшего применения устаревшие данные. Пусть они даже "привычные" и стали "традиционными". Информация должна быть корректной.
Есть предложение вернуться к новостям UViAQUA.com :)
Благодаря нашим поисковикам мы недавно обнаружили что довольно много наших читателей почему-то предпочитают распечатывать статьи и читать их не с экрана, а с бумажного носителя))) Почему бы и нет, если им так удобно? Поэтому Ирочка немного доработала штатную опцию "вывести на печать" и она стала очень удобной. Те кто хочет распечатать, теперь могут это сделать очень комфортно!
 

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Новости от UViAQUA.com

#28

Сообщение Ю.В. » 04 апр 2020, 08:10

Ю.В. писал(а):
27 янв 2020, 10:08
В ближайшее время аудио версии статей будут доступны так же и на подкастах.
Аудиоверсии озвученных на сегодняшний день статей (а их уже более 30), кроме непосредственно сайта, доступны на подкастах.
iTunes
Stitcher
Google Play
Listen Notes
Anchor.fm
Player FM

Для озвучки, кроме новых статей, мы отбираем статьи с наиболее высокой посещаемостью, которые по нашему мнению вызывают максимальный интерес.
 


Поддержать проект через Яндекс


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Пожелания форумчан»