Мор рыбы

Модераторы: Олег, Leo Angel, Ancistrus

ЕленаDD
Новичок
Новичок

Мор рыбы

#1

Сообщение ЕленаDD » 30 апр 2019, 11:45

Здравствуйте, у меня мор рыбы. Уже смерилась, что все умрут. Просто очень хочется знать причину.

Первый аквариум был перезапущен с месяца полтора, перезапускала из-за смены грунта. Стала в нем гибнуть рыба. Первая завалилась гупешка, стала плавать хвостом вниз. Потеря аппетита, утром сдохла. На следующий день две маленькие жемчужные гурами перестали есть, умерли на утро. Мор остановился на неделю. Через неделю обнаружила в гроте сомика агамикса раздутым, отсадила в метронидозол, думала перекорм. От лекарств сдулся сом, опустился на дно, уже собиралась пересадить обратно, а утром у него снова раздулся живот и был вывернут анус, умер.

Еще через день половина рыбы потеряла аппетит, макрогнатусы стали темного цвета, вялые, тяжело дышали, но не всплывали. А вот гурами напротив, стали бледные. Сом птерик потерял аппетит и кал стал нитивидный, белый. Через день и гурами стал нитивидный кал. При этом повреждений покрова рыб нет, плавники в норме. Советовалась на форуме, стала лечить от глистов. Курсы пройдены, симптомы у рыб не прошли. Двух сомов во время лечения потеряла. В то время не делала тесты на воду. На стенках аквы, декорациях, грунте появился коричневый налет, так понимаю бурые водоросли. Потом еще на стенках аквы и белый налет. Сделала тесты. Нитриты были 0,4, нитраты 40. Подумала, что рыбы отравлены водой. У меня есть еще один аквариум, было принято решение делать у первой аквы перезапуск. Всех рыб пересадила во второй аквариум. Там тесты в порядке, рыбы здоровые.

И в итоге, макрогнатусы продолжали тяжело дышать, из второго аквариума спустя три дня перестал есть новый макрагнатус. Все были пересажены в отсадник, где двое из первой аквы спустя почти месяц умерли. Этот лежит тяжело дышит, иногда бьется в конвульсиях, но еще жив.
Гурами умерли из первой аквы, во втором аквариуме потеряли аппетит другие гурами несколько дней назад, двое уже тоже умерли. Птерика недавно раздуло, его подержала в метронидозоле, он оклемался и даже стал есть, кал стал прежний. Я его из отсадника пересадила во второй аквариум, там он радужно проплавал три дня и сегодня опять кал нитивидный, не ест, вялый. Муж купил несколько дней назад улиток ампулярии, сегодня достала их дохлыми.
Второй аквариум: 300 литров.

Растения: роголистник, кладофора, альтернатера лилацина, офиопогон карликовый, яванский мох, элодея, кабомба, Криптокорина апоногенолистная, пистия. Растения растут хорошо, но почему роголистник через пару недель теряет ярко зеленый цвет на бледно-бледно зеленый, я его выкидываю и сажу другой. Беру у себя же в маленьком аквариуме с травой, там показатели хорошие, удобрения не использую.
Запуск: ноябрь 2018

Коряга - не знаю какое дерево. Фильтр внутренний, 2 компрессора. Песчаник, галька.
Температура 28. Держится регулярно, бывает повышается до 29, я остужаю до 27-28 градусов.
Корм: спирулина, хлопья тетра, заморозка собственного приготовления – мелкий мотыль. Для полиптеруса иногда дафний замороженный. Такое кормление изначальное, ничего нового не вносила. Кормлю раз в день, умеренно, потому что боюсь перекорма.

Население: мешкожаберный сом, мастацембела таиландская – подросток, карамельки 4 штуки, полиптерус Дельгез – подросток, макрагнатус остался один – взрослый, Акантофтальмус Кюля 4 штуки – подростки. Гурамачка осталась одна - взрослая, сом платидорас – подросток.

Подмена воды 30-40% еженедельно, сифон грунта раз в две недели частями. Фильтр внутренний на 350 литров, и компрессор 2 штуки.

В итоге из первого аквариума почти все передохли: 4 гурами, сом стрекоза, агамикс, макрагнатус 3 штуки, неон 1 штука, гуппи одна, кюля одна. Не тронул мор карамелек и данио. Начался мор второго аквариума, пока макрагнатус, я думаю, скоро умрет, несколько гурами. Первый перезапускается, сегодня 14 день, вчера отправила туда пару карамелек, данио, 1 гурами, а она утром умерла. Возможно, уже не здоровая переехала. Что я делаю не так? Если рыба из первого аквариума отравилась водой, отравление же не заразно, почему из второго стали с теми же симптомами дохнуть?

Корм на оба аквариума одинаковый.

Тесты делаю регулярно, вот сегодняшние. Может еще какие-то тесты сделать? Хотела проверить фосфаты, не могу в городе найти тест.
Gh 10
No2 – Вода едва порозовела, но не дотянула до 0, 1
No3 – 20
Ph 7,5
Аммиак по нулям
Заранее спасибо за ответ.
 

Аватара пользователя
Ancistrus
Модератор
Модератор

Мор рыбы

#2

Сообщение Ancistrus » 30 апр 2019, 11:52

Добро пожаловать на форум, Елена..!
Профи вам тут помогут, советами..
Только, вот, хорошо-бы ещё и фото..
 

ЕленаDD
Новичок
Новичок

Мор рыбы

#3

Сообщение ЕленаDD » 30 апр 2019, 12:14

Добавляю фото последних болеющих, но внешне ничего странного. Только гурами бледнее, чем обычно, а макрогнатус темнее. Животы не раздуты. Проблемы во втором аквариуме начались спустя несколько дней как туда переселила рыб из первого. Опять же в отсаднике сом сначала пошел на поправку.
 

 
 

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Мор рыбы

#4

Сообщение Ю.В. » 30 апр 2019, 12:16

Во втором заболели его старожилы? Или рыбы, пересаженные из первого?
 

ЕленаDD
Новичок
Новичок

Мор рыбы

#5

Сообщение ЕленаDD » 30 апр 2019, 12:25

Ю.В. писал(а):
30 апр 2019, 12:16
Во втором заболели его старожилы? Или рыбы, пересаженные из первого?
Из старого уже почти все умерли. Именно заболели старожилы
 

ЕленаDD
Новичок
Новичок

Мор рыбы

#6

Сообщение ЕленаDD » 30 апр 2019, 12:26

Заболели и тоже уже умерли, несколько гурами
 

ЕленаDD
Новичок
Новичок

Мор рыбы

#7

Сообщение ЕленаDD » 30 апр 2019, 12:27

При чем одна гурами заболела несколько дней назад, нее ест, кал нитивидный, но пока жива. А другая гурами перестал есть вчера, кал нормальный, а умерла утром.
 

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Мор рыбы

#8

Сообщение Ю.В. » 30 апр 2019, 12:41

ЕленаDD писал(а):
30 апр 2019, 12:26
Заболели и тоже уже умерли, несколько гурами
Именно из второго?
ЕленаDD писал(а):
30 апр 2019, 12:27
При чем одна гурами заболела несколько дней назад, нее ест, кал нитивидный, но пока жива. А другая гурами перестал есть вчера, кал нормальный, а умерла утром.
Тоже из второго?
 

ЕленаDD
Новичок
Новичок

Мор рыбы

#9

Сообщение ЕленаDD » 30 апр 2019, 12:42

Тоже из второго
 

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Мор рыбы

#10

Сообщение Ю.В. » 30 апр 2019, 12:43

Заполните пожалуйста анкеты обоих аквариумов.
Кнопка в форме ответа.
Двумя постами.
 

Аватара пользователя
Ancistrus
Модератор
Модератор

Мор рыбы

#11

Сообщение Ancistrus » 30 апр 2019, 12:46


 
 

ЕленаDD
Новичок
Новичок

Мор рыбы

#12

Сообщение ЕленаDD » 30 апр 2019, 13:16

Это параметры второго аквариума. Первый я уже перезапустила. Там пока карамельки и данио. Сейчас постараюсь вспомнить что было до перезапуска первого.

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 110*45*60*
Когда запущен аквариум (дата), как проводился запуск: ноябрь 2018 20 дней был запуск. Вода с аквасейфом. Выложила грунт, искуст. растения, грот, камни, корягу. Через 4 дня запустила катушки - улиток. Через неделю отправила карамелек. На вторую неделю высадили растения почти все сразу. А потом запустила всех остальных рыб в течении двух недель, как покупала, так отправляла в аквариум.
Параметры воды в аквариуме (gH, kH, pH, аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Тесты воды почти всегда показывают одно и тоже. Gh 10 No2 – Вода едва порозовела, но не дотянула до 0, 1 No3 – 20 Ph 7,5 Аммиак по нулям
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество), другие обитатели (креветки, улитки - если есть): мешкожаберный сом, мастацембела таиландская – подросток, карамельки 4 штуки, полиптерус Дельгез – подросток, макрагнатус остался один – взрослый, Акантофтальмус Кюля 4 штуки – подростки. Гурамачка осталась одна - взрослая, сом платидорас – подросток.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): роголистник, кладофора, альтернатера лилацина, офиопогон карликовый, яванский мох, элодея, кабомба, Криптокорина апоногенолистная, пистия. Растения растут хорошо, но почему роголистник через пару недель теряет ярко зеленый цвет на бледно-бледно зеленый, я его выкидываю и сажу другой. Беру у себя же в маленьком аквариуме с травой, там показатели хорошие, удобрения не использую.
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): фельзит
Декорации в аквариуме (материал): грот пластмасс, одно искуственное растение, коряга - не знаю какая, покупала на рынке, говорили мангровая, но у меня в другом аквариуме мангровая, она не похожа на эту, песчаник
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Компрессоры Hailea(2,8л/мин) 2 штуки. Фильтр Aquael 250 - 300 л
Стандартная температура: 27-28. ЕСЛИ ПОВЫШАЕТСЯ, СНИЖАЮ.
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю, 30-40%, отстоянная неделю.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): голубая и желтая каждая на 20w
Кормление (чем кормите, как часто, как много): спирулина, хлопья тетра, заморозка собственного приготовления – мелкий мотыль. Для полиптеруса иногда дафний замороженный. Такое кормление изначальное, ничего нового не вносила. Кормлю раз в день, умеренно, потому что боюсь перекорма.
Сифонка грунта, промывка фильтра (периодичность): 1 в две недели, бывает в неделю частично. Т.е. по пол аквариума.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: переселение рыб из проблемного аквариума
Описание вашей проблемы: Рыбы умирают.
Когда была куплена рыбка, которая заболела: в ноябре, декабре 2018
Когда были замечены признаки заболевания: в этом аквариуме неделю назад.
Как изменилось поведение рыб при наступлении болезни: Вялость
Какие еще симптомы болезни можно наблюдать: Рыбы поочередно теряют аппетит, появляется вялость, уходят на дно или висят на верху, кал нитивидный, какие-то рыбы темнеют, какие-то светлеют, вялые. Через разное количество времени умирают. Одни сразу, другие долго мучаются.
Болеют все рыбы или только некоторые: некоторые.
Возраст больных рыб: до полугоду
Какие химические препараты и лекарства были использованы в последнее время в аквариуме: лекарства нет, два дня назад добавила в акву Bactozym
 

Аватара пользователя
Tekhi
Мисс-аквариумистка
Мисс-аквариумистка

Мор рыбы

#13

Сообщение Tekhi » 30 апр 2019, 13:25

ЕленаDD, еще раз для ясности. Сейчас в этом аквариуме, на который вы заполнили анкету, умирают только те рыбы, которых вы пересадили из того аквариума, который уже перезапустили?
 

Аватара пользователя
Ancistrus
Модератор
Модератор

Мор рыбы

#14

Сообщение Ancistrus » 30 апр 2019, 13:27

ЕленаDD писал(а):
30 апр 2019, 13:16
40%,
По-моему, это слишком..
30%-в достаточно..
 

ЕленаDD
Новичок
Новичок

Мор рыбы

#15

Сообщение ЕленаDD » 30 апр 2019, 13:31

Это параметры аквариума первого, где рыбы почти все умерли. Сейчас аква перезапускается.

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 76*33*50*
Когда запущен аквариум (дата), как проводился запуск: в начале 2017, а перезапущен в феврале 2019, в связи заменой грунта
Параметры воды в аквариуме (gH, kH, pH, аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): тестов не помню на тот момент, но перед тем как отсадила рыб в другой аквариум нитриты 0,4, нитраты 40. Поэтому стала снова делать перезапуск.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество), другие обитатели (креветки, улитки - если есть): Были: кюля взрослые - 2 штуки, гурами - 4 штуки взрослые, сом птерик 1 штука подросток, Карамельки – 4 штуки, гуппи – 1 штука. Макрагнатус две штуки, сом бабочка стурисома, Сом мешкожаберный, рыбка черный нож, четыре данио, два неона.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): нет
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): фельзит
Декорации в аквариуме (материал): Коряга – мангровая, грот искусственный, песчанник - небольшие камешки. Натуральный карал.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Aquael 3 plus 150 250 л 700 л/ч., Hailea(2,8л/мин) - 1 штука
Стандартная температура: 27, держалась регулярно
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю 30 процентов, отстоянная вода неделю.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 18 w каждая две лампы по 65 см длины.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 раз в день, спирулина, хлопья тетра, заморозка собственного приготовления – мелкий мотыль.
Сифонка грунта, промывка фильтра (периодичность): 1 раз в неделю, две, частично
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: не было.
Описание вашей проблемы: Вымерли рыбы кроме птерика.
Когда была куплена рыбка, которая заболела: в 2017 году, в 2018 в декабре, в начале январе сом сом бабочка стурисома
Когда были замечены признаки заболевания: после запуска всех рыб в акву через две недели гуппи стала плавать хвостом вниз, потеря аппетита, на следующий день умерла.
Как изменилось поведение рыб при наступлении болезни: Вялость
Какие еще симптомы болезни можно наблюдать: нитивидный кал, потеря аппетита, макрагнатусы темнеют, гурами светлеют, опускаются на дно, макрагнатусы тяжело дышат на дне.
Болеют все рыбы или только некоторые: умерли все кроме карамелек и данио и одного неона. Птерик тоже был с такими симптомами, плюс вздувался живот, после ментранидозола, спал живот. Птерик оклемался, но после того как попал во второй аквариум через три дня снова стал вялый и кал нитивидный, белый.
Возраст больных рыб: были рыбы год и менее
Какие химические препараты и лекарства были использованы в последнее время в аквариуме: нет, кроме аквасейфа, но редко.
 

ЕленаDD
Новичок
Новичок

Мор рыбы

#16

Сообщение ЕленаDD » 30 апр 2019, 13:32

Tekhi писал(а):
30 апр 2019, 13:25
еще раз для ясности. Сейчас в этом аквариуме, на который вы заполнили анкету, умирают только те рыбы, которых вы пересадили из того аквариума, который уже перезапустили?
Тех кого я пересадила - уже умерли, кроме птерика. Он смог оклематься. Лечила и отсаживала почти месяц. Сейчас стали умирать те, которые всегда жили во втором аквариуме. И тоже все начинается с гурами и макрагнатусов.
 

ЕленаDD
Новичок
Новичок

Мор рыбы

#17

Сообщение ЕленаDD » 30 апр 2019, 13:34

Ancistrus писал(а):
30 апр 2019, 13:27
По-моему, это слишком..
30%-в достаточно..
Может реакция на свежую воду? Меня муж ругает, что я слишком трясусь над рыбой и где-то переигрываю. Чем тщательней слежу, тем хуже. Может уу рыб на меня аллергия? Я их всех с рук кормлю, мои дитеныши.
 

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Мор рыбы

#18

Сообщение Ю.В. » 30 апр 2019, 13:36

Чем лечили, как и от чего конкретно? Давайте все схемы лечения, которые использовали.
 

ЕленаDD
Новичок
Новичок

Мор рыбы

#19

Сообщение ЕленаDD » 30 апр 2019, 13:56

Ю.В. писал(а):
30 апр 2019, 13:36
Чем лечили, как и от чего конкретно. Давайте все схемы лечения, которые использовали.
Лечила в отсаднике в первую неделю еще из первого аквариума от глистов. Сейчас из этих кого лечила только сом птерик жив. Начала лечение Декарисом. Внесла из расчёта 1 таблетка на 40 литров, таблетка 150 мг на сутки, вода в отсаднике была из этого же проблемного аквариума. Далее рыбе лучше не становилась и мне посоветовали провести лечение фебталом. Фебталом уже лечила в самом аквариуме, половина таблетки на 40 л. На три дня. После сделал подмену третью часть. Рыбе лучше не становилось, рыба продолжала помирать и не есть. Я сделал тесты на воду и результат: нитриты 0,4, нитраты 40. Остатки выживших пересадила в свой благополучный аквариум, так как решила, что отравление нитрами. А птерик в это время лечился в отсаднике. Его после таблеток фебтала раздуло, он к тому времени уже неделю не ел, нитивидный кал был. Я его отсадила и лечила метронидозолом, расчет 250 мг на 15 л. На следующий день уже сдулся. И просто в отсаднике почти месяц не ел, лежал на дне. Я добавляла в воду черный чай (мне посоветовали), делала подмены. И заметила, что сом стал присасываться к стенкам. бросила ему огурец и он впервые поел. И сразу пересадила во второй благополучный аквариум, где уже начали болеть нове рыбки.
 

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Мор рыбы

#20

Сообщение Ю.В. » 30 апр 2019, 14:01

Думаю что Вы им посадили печень ударными дозами лекарств... Отсюда и водянка....
И пересадили больную рыбу к здоровой тоже зря...
Есть возможность купить бактотабс http://www.arowana-im.com.ua/product_in ... ts_id=2823 и тремазол http://www.arowana-im.com.ua/product_in ... ts_id=2341 от SERA?
 


Поддержать проект через Яндекс


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Болезни обитателей аквариума»