Черви - паразиты рыб.

Модератор: Ancistrus

Правила форума
При создании темы в этом разделе заполнение Анкеты в стартовом сообщении ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Про Анкету можно почитать тут: Если ваши рыбки заболели - заполните анкету.
Ответить
Участники темы
4
3
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Черви - паразиты рыб.

#1

Сообщение Олег »

Черви - паразиты рыб.

 

 
Фото из интернета.

Классификация.

1. Плоские черви (Plathelmintes).
- Имеются паразитические и свободноживущие формы плоских червей. На рыбах паразитируют различные формы турбеллярий, церкомероморфов и трематод (Turbellaria, Cercomeromorpha и Trematoda).

А) Церкомероморфы (Cercomeromorpha)
- Все Сercomeromorpha ведут паразитический образ жизни.

Б) Моногенеи (Monogenea, черви, паразитирующие на жабрах и эпителии)
(Моногенеи (Monogenea) являются преимущественно паразитами рыб. Обитают чаще всего на жабрах и поверхности тела, реже — в качестве эндопаразитов).
1) Монопистокотильные моногенеи
2) Полиопистокотилы (Polyopisthocotylea)


2. Ленточные черви (Цветовы, Cestoda).
- К цестодам, наряду с примитивно устроенными Gyrocotylidea и Amphilinidea, относятся Caryophyllidea (гвоздичники) и Eucestoda (собственно ленточные черви). Цестоды - живущие исключительно эндопаразитарно двуполые плоские черви. Они не имеют глотки и кишечника. Питание осуществляется через поверхность тела. Размножаются цестоды яйцами, из которых вылупляются свободноживущие личинки, покрытые ресничками и вооруженные 6 или 10 крючьями (Ehlers, 1985).

А) Гирокотилиды
Б) Кариофилиды
В) Эуцестоды


3. Дигенетические сосальщики (Trematoda, трематоды).
Из более чем 7000 видов известных дигеней (Digenea) около 3000 паразитируют на рыбах. И это если принимать в расчет взрослых сосальщиков, а с учетом патогенных для рыб личиночных форм число таких видов возрастет в несколько раз. В рыбе личинка паразита может находиться очень долго, до тех пор, пока инфицированная рыба не будет съедена окончательным хозяином. В качестве таковых могут выступать все рыбоядные хищники. В зависимости от вида сосальщика, это могут быть хищные рыбы, рептилии, птицы или млекопитающие. В окончательном хозяине метацеркария развивается во взрослого паразита, концентрируясь, в зависимости от видовой принадлежности, в ротовой полости, желудке, кишечнике, желчном пузыре, почках, в полостях тела, мышечных тканях или кожных покровах носителя.
А) Метацеркарии
Б) Кишечные сосальщики
В) Сосальщики крови



4. Круглые черви, нематоды (Nematoda).
Нематоды — тонкие, длинные черви, тело которых покрыто твердой, гибкой неклеточной кутикулой. Класс включает как микроскопические, так и крупные (длиной до 1 метра) организмы, которые имеют лишь продольную мускулатуру: кольцевая и поперечная отсутствуют. Питаются нематоды либо содержимым кишечника хозяина, либо его тканями или кровью. Пища попадает в организм нематод через Ротовую полость, а вывод продуктов метаболизма осуществляется через поверхность тела. Размножаются нематоды путем откладывания яиц, из которых выходят личинки, живущие в том же хозяине или нуждающиеся в промежуточном (в зависимости от видовой принадлежности паразитов). В последнем случае личинка обычно ведет пассивный образ жизни, не принимая никакой пищи. При этом она может быть защищена капсулой, состоящей из соединительной ткани.

А) Ascaridida (аскариды)
1) Anisakidae
2) Oxyuridae(острицы)

Б)Spirurida
Этот отряд включает девять патогенных для рыб семейств, многочисленные виды которых можно лишь с трудом отличить Друг от друга. Реальную опасность для декоративных рыб представляют только камалланиды и дракункулиды, о которых мы и поговорим.
1) Camallanidae(камалланиды)
2) Dracunculidae(дракункулиды)

В) Власоглавы (Trichocephalida).
Характерными для отряда Trichocephalidaявляются яйца с пробочками на полюсах. По этому признаку червей этого отряда легко отличить от других нематод. Оба представляющие власоглавов семейства - Capillaridaeи Cystoopsidae- имеют эллипсоидные, тонкостенные яйца с типичными пробками на концах.
1) Capillaridae
2) Cystoopsidae

Г) Скребни, Акантоиефалы (Acanthocephala).

5. Кольчатые черви, Пиявки (Hirudinea).

6. Пятиустки (Pentastomida, язычковые)
- (язычковые, лингватулиды), класс (тип) беспозвоночных, близки к членистоногим. Тело червеобразное или язычковидное, длина до 14 см. Свыше 70 видов. Распространены преимущественно в тропиках. Паразитируют в лёгких и дыхательных путях пресмыкающихся и млекопитающих, реже птиц, вызывая заболевание лингватулёз.



Турбеллярий (Turbellaria, ресничные черви).



 
Фото из интернета.

Причины: Аквариумному хозяйству могут причинить вред, прежде всего, трициадиды (Triciadida) — это плоские, длиной от нескольких миллиметров до двух сантиметров, белые или коричневые черви. В эпителии ресничных червей расположены так на­зываемые рабдиты — палочки, которые они могут выбрасывать, защищаясь от врагов, или использовать во время охоты. Попадая в животных, рабдиты вызывают параличи и раны. Свободноживущие разновидности, которые встречаются в наших аквариумах (Stenostomum leucops, Pianaria maculata, Dentrocoelium lacteum, Polyceiis tenuis и т. п.), больше известны под названием «стекольные черви». Они массово встречаются, прежде всего, в аквариумах с плохими гигиеническими условиями. Если в таких емкостях осуществляется разведение рыб, паразиты устремляются к свежеотложенной икре и могут ее уничтожить. Опасны они также для личинок и мальков, которые могут пострадать от рабдитов. Наряду со свободноживущими формами имеется также несколько паразитических.


 
Фото из интернета.

Симптомы: В аквариумах встречаются в первую очередь свободноживущие ресничные черви, которых легко заметить невооруженным глазом на стекле, камнях и растениях. Они медленно перемещаются по поверхностям, имеют длину несколько милли­метров и окрашены в белый или светло-коричневый цвет.

Течение: Свободноживущие ресничные черви нападают на икру и представляют потенциальную опасность для рыбьей молоди.

Лечение: С ресничными червями трудно бороться. Жесткие яйцевые оболочки устойчивы к воздействию медикаментов. Мазотен убивает взрослых особей, но не яйца. Лучше всего слить воду из зараженного аквариума, тщательно его промыть и обеззаразить. Так как ресничные черви массово встречаются только в плохо ухоженных аквариумах, регулярная подмена воды и удаление избытков ила являются наиболее эффективными мерами предупреждения массового развития паразитов. Не рекомендую использовать приманку в виде кусочка говядины. Это лишь дополнительно загрязняет аквариум и благоприятствует развитию ресничных червей. Равно неприемлемо и использование медного лома или проволоки, поскольку при этом возникает риск отравления рыб и декоративных беспозвоночных (улиток, раков, креветок).


 
Фото из интернета.

Профилактика: Самой эффективной профилактикой является соблюдение в аквариумах чистоты - в таких условиях ресничные черви не смогут взять верх.

Особенности: В аквариумах с морской водой хищные экто- и эндопаразитарные ресничные черви могут уничтожить улиток, иглокожих, жесткие кораллы и декоративных гидрозий.



Монопистокотильные моногенеи.


 
Фото из интернета.

Причины: Monogenea за малым исключением чрезвычайно специфичны в отношении хозяина, т. е. каждый вид рыб имеет присущих только ему жаберных сосальщиков, которые встречаются только на представителях данного вида и не опасны для других рыб. Некоторые виды этих червей специфичны до такой степени, что живут не просто на рыбах какого-либо конкретного вида, но и еще на четко определенной жаберной дуге или строго придерживаются иного локального участка жаберного аппарата.


 
Фото из интернета.

Симптомы: Рыбы, слабо инвазированные жаберными или кожными моногенеями, не проявляют ощутимого беспокойства. Поэтому такие поражения обычно и не бросаются в глаза. К счастью, в аквариумной практике преобладают именно такие, не представляющие серьезной угрозы для рыб формы моногеноидозов. Неприятности начинаются, когда мирное сосуществование хозяина и паразитов по тем или иным причинам становится невозможным. Порой это ведет к исчезновению моногеней, но чаще имеет последствия, губительные для рыб. При обильном поражении жабр у рыб возникает удушье, наблюдаются заторможенность, апатия, побледнение окраски. Если черви оккупировали наружные покровы, на коже рыб заметны кровоподтеки и признаки повышенного слизеотделения, больные особи трутся о твердые предметы. В редких случаях поражаются внутренние органы. Возбудители рода Enterogyrus паразитируют в желудке рыб, инкубирующих икру во рту, таких как Pseudocrenilabrus multicolor (Funk, 1988), ореохромисов (Рарегпа, 1963) и пр. Протекает болезнь, как правило, в скрытой (латентной) форме, в результате чего возникает впечатление, что гибель рыб (особенно это касается подростков) наступает без всяких причин. Лишь вскрытие показывает наличие моногеней в желудке.


 
Фото из интернета.

Течение: У рыб могут встречаться многочисленные виды моногеней на жабрах и теле, а у некоторых (инкубирующих икру во рту) - еще и в желудке. При этом за малым исключением каждый вид червей обитает только на одном специфическом виде рыб. Лишь у рыб близких видов инвазия может передаваться от одной особи к другой, не причиняя, однако, «чужой» большого вреда, поскольку, оказавшись на непривычной для них жертве, паразиты лишаются привычной для них среды обитания и вскоре погибают.

В зависимости от видовой принадлежности и количества червей, инвазия может быть безвредной или смертельной. Часто легкие поражения остаются незамеченными, так как они не вызывают никаких внешних симптомов. При более сильном поражении жабр паразиты повреждают острыми крюками и разъедают покровы настолько, что несущий их орган прекращает функционировать. Поврежденные жаберные покровы образуют идеальную питательную среду для факультативно патогенных организмов. Так как моногенеи строго специфичны в отношении хозяина, их массовое развитие в аквариуме может привести к полному уничтожению рыб лишь одного вида, в то время как другие останутся здоровыми.


 
Фото из интернета.

Лечение: Избавиться от живородящих моногеней легко с помощью 0,5 мг/л мазотена (Masoten). Лечение проводят в течение нескольких дней в карантинном аквариуме. Борьба же с яйцекладущими червями может представлять трудности. Если со взрослыми моногенеями и их личинками фармакологические средства типа мазотена справляются без проблем (не известно ни одного достоверного случая демонстрации ими устойчивости к этому лекарству, если только в ходе терапии были тщательно соблюдены дозировки и строго выдержан курс), то в отношении яиц они бессильны. Учитывая это, равно как и тот факт, что время созревания эмбриона во многом определяется внешними факторами, однократного курса может оказаться недостаточно. Нет гарантии, что поможет и повторная обработка, проведенная спустя несколько дней.


 
Фото из интернета.

Рецидивная вспышка моногеноидоза может иметь различные причины: либо повторная обработка пришлась на ту пору, когда из яиц еще не вылупились личинки, либо, наоборот, пауза между курсами была слишком велика: личинки вылупились, успели созреть и поразить рыб. Чтобы успешно бороться с этими паразитами, действуют следующим образом: фильтр в зараженном аквариуме отключают, в воду вносят мазотен из расчета 0,5 мг/л. По прошествии 12-24 часов погибают все личинки моногеней и взрослые черви. Освободившихся от паразитов рыб отлавливают и пересаживают в другой аквариум. Старую емкость, ее декорации и оборудование тщательно промывают и обрабатывают антипаразитарными средствами. После этого рыб можно пересадить обратно. В борьбе с жаберными и кожными паразитами класса моногеней помогают также кратковременные ванны с высокими концентрациями мазотена. Во избежание неприятных последствий, прежде чем подвергать рыбу подобной обработке, полезно проверить толерантность к ней представителей данного конкретного вида. Для лечения инвазированных рыб помещают в небольшие отсадники с лекарственным раствором, концентрация мазотена в котором может быть доведена до 2 мг/л. Через 1-2 минуты рыб пересаживают в еще один отсадник с чистой водой, чтобы смыть с них остатки медикамента. Затем рыб сажают в просторный промежуточный аквариум. Ни в коем случае нельзя возвращать их в родную емкость, не промыв и не обработав ее противопаразитарными средствами.


 
Фото из интернета.

Этот метод лечения, с помощью которого рыбы за короткое время освобождаются от паразитов, особенно актуален для предприятий оптовой и розничной зооторговли. Но чтобы гарантировать стопроцентный успех процедуры, из аквариума должны быть удалены устойчивые к воздействию мазотена яйца моногеней. Этого можно добиться только полностью слив из него воду, промыв и обеззаразив зараженную емкость.


 
Фото из интернета.

Профилактика: Занесение червей с новыми рыбами можно предотвратить только путем указанной выше обработки, проводимой в профилактических целях.



Полиопистокотилы (Polyopisthocotylea).


 
Фото из интернета.

Причины: Это паразиты размером от миллиметра до четырех сантиметров. В пределах отряда Polyopisthocotylea различают 12 семейств с несколькими сотнями входящих в них видов. Эти паразиты также специфичны в отношении хозяина.

Симптомы: Поражение единичными Polyopisthocotylea, как правило, протекает бессимптомно. Массированное поражение жабр ведет к удушью и анемии.

Течение: Преобладающая часть этих специфичных в отношении хозяина паразитов обитает на жабрах или поверхности тела морских рыб; куда реже встречаются они у представителей пресноводной ихтиофауны. Отдельные группы моногеней этого подкласса перешли к эндопаразитарному образу жизни. Так, разные виды родов Dictyocotyle и Calicotyle живут в полости тела, прямой кишке и в яйцеводе скатов и акул. Polyopisthocotylea не так патогенны, как их более мелкие родственники, монопистокотильные моногеней, да и встречаются они гораздо Реже. Однако в аквариумных условиях может иметь место массовое размножение этих паразитов и табель инвазированных рыб.

Лечение: Взрослые паразиты легко погибают при обработке 0,5 мг/л мазотена. Поскольку яйца этих червей также устойчивы на воздействие этого медикамента, с ними следует бороться по схеме, принятой для монопистокотильных моногеней.

Профилактика: Занесение этих сосальщиков с новыми рыбами может быть предотвращено только путем профилактической обработки мазотеном.



Гирокотилиды.


 
Фото из интернета.

Гирокотилиды (Gyrocotylidea) и амфилиниды (Amphilinidea). Тело этих очень редких паразитов рыб не имеет члеников, а эмбрион имеет 10 крючьев. Gyrocotylidea достигают в длину 12 мм и имеют розетковидный прикрепительный орган на заднем конце. Края тела складчатые, как будто завитые. Они обитают в кишечнике цельноголовых рыб (Holocephali). Вероятно, личинки проникают в организм жертвы еще на стадии яйца, так как никаких промежуточных хозяев пока не обнаружено. Достигающие в длину 25 мм Amphilinidea — плоские, иногда листовидные, бледносерые паразиты полости тела осетровых (Acipenseridae). Личинки проходят стадию развития в бокоплавах (Amphipoda).



Кариофилиды.

Кариофилиды (Caryophyllidea, гвоздичники).


 
Фото из интернета.

Причины: Эти черви с лишенным члеников телом, длиною в несколько сантиметров, живут как половозрелые паразиты в кишечнике рыб.

Симптомы: При сильном поражении рыбы худеют и отстают в росте. Кроме того, сосальщики повреждают слизистую кишечника, вследствие чего возникают язвы и вторичные инфекции, вызванные факультативно патогенными бактериями.

Течение: Caryophyllidea живут в кишечнике пресноводных рыб. Распространены во всем мире.

Лечение: Паразиты могут устраняться с помощью никлосамида (Niclosamid). Этот медикамент лучше всего давать рыбам с агаровым кормом. Выводимый с экскрементами Niclosamid ядовит для рыб в концентрациях от 0,2 мг/л. Поэтому обработку обязательно следует проводить в карантинном аквариуме. В корм можно добавлять лишь столько никлосамида, чтобы его концентрация в выделениях не превышала 0,1 мг/л. В карантинный аквариум объемом 100 литров можно давать с кормом не более 10 мг никлосамида. Как только обработанные рыбы выделят экскременты, из соображений безопасности необходимо частично сменить воду и очистить дно от мульма.

Профилактика: Иногда гвоздичников заносят в аквариум вместе с трубочником (Tubifex), предотвратить это не смогут никакие профилактические мероприятия. Но поскольку это происходит очень редко, не следует отказываться от кормления рыб живым трубочником. Куда чаще гвоздичники попадают в аквариумы с дикими рыбами, но в отсутствие промежуточного хозяина (олигохеты) паразиты не могут развиваться. Так как через некоторое время взрослый червь погибает, то при слабом поражении даже нет необходимости в дополнительной обработке.



Эуцестоды(Eucestoda, собственно ленточные черви).


 
Фото из интернета.

Причины: Тело этих червей, достигающих в длину до 10 метров, плоское и лентообразное. Оно несет на переднем конце снабженную крючьями или присосками голову (сколекс), к которой присоединяются тонкая шейка и состоящее из большего или меньшего количества члеников тело (стробила). Путем деления из шейки постоянно возникают новые членики тела (проглоттиды), которые по очереди становятся половозрелыми и отделяются от стробилы, как только заполняются зрелыми яйцами.Из этих яиц выводится ресничная личинка с шестью крючьями (корацидий). Личинки свободно живут в воде и поедаются веслоногими рачками (циклоп, диаптомус), несколько видов являются кормовой базой амфипод (Gammaridae).Если корацидий вместе с водой попадает в ротовую полостьили Жабры рыб, он может поселиться между жаберными пластинками как онкосфера (непокрытая ресничками личинка) и капсулироваться. При заглатывании ресничные личинки попадают в кишечник рыб и поселяются в стенках кишечника или в полости тела. В таких случаях рыба является ложным хозяином. Эти заблудившиеся личинки-онкосферы не развиваются дальше в рыбе, но при усиленном поражении жабр могут вести к удушью и нарушениям обмена веществ, вызывая в конечном счете гибель носителей. Такое «ошибочное» заражение корацидиями встречается, прежде всего, у рыб из Юго-Восточной Азии, разводимых в бассейнах под открытым небом. Проглоченная личинка ленточного червя просверливает кишечник и поселяется в полости тела, печени, в стенках кишечника или в мышечных тканях. Здесь она развивается, и у некоторых видов может достигать весьма внушительных размеров. В роли окончательного хозяина ленточных червей (с двумя промежуточными хозяевами) могут выступать хищные рыбы, черепахи, крокодилы, питающиеся рыбой птицы (чайки, цапли и т. д.) и млекопитающие (выдры).


 
Фото из интернета.

Симптомы: При наличии единичных личинок или взрослых ленточных червей в основном нет никаких очевидных симптомов болезни. Зараженные рыбы лишь отстают в росте. Иначе обстоит дело при массовом поражении. Тогда симптомы могут быть очень разнообразны. В зависимости от того, поражены ли рыбы онкосферами, плероцеркоидами или взрослыми организмами, повреждаются различные органы и проявляются различные симптомы. Поселение на жабрах молоди множества заключенных в оболочку личинок-онкосфер ведет к удушью и нарушениям обмена веществ, следствием которых может стать гибель рыб. Множество плероцеркоидов, паразитирующих в печени, ведет к обызвествлению и циррозу печени. Присутствие в полости тела пресноводных рыб крупных плероцеркоидов Ligula, Digramma и Schistocephalus дает о себе знать вздутием брюшка и перитонитом. Рыба при этом похожа на заполненную зрелой икрой самку, но в действительности не способна к размножению, так как из-за замедленного кровоснабжения половые органы дегенерируют (паразитическая кастрация). Не имеющие кишечника личинки ленточного червя всасывают жидкости тела и растворенные в них белковые вещества, вследствие чего значительно ослабляют хозяев. Взрослые ленточные черви, обитающие в кишечнике рыб и питающиеся его содержимым, вызывают у рыб астению вследствие дефицита питательных веществ.

Течение: Личинки-онкосферы могут селиться на жабрах, в стенках кишечника и в полости тела. Плероцеркоиды встречаются в печени, полости тела, стенках кишечника и мышечных тканях. Взрослые ленточные черви живут исключительно в кишечнике. Плероцеркоиды могут составлять в длину от немногих миллиметров до многих сантиметров. У некоторых видов они окружены оболочкой из соединительной ткани, образованной хозяином. Более крупные формы (Ligula, Digramma, Schistocephalus) имеют уже отчетливо заметное членение тела. Эти белые ремневидные черви свободно располагаются в полости тела.

Лечение: От взрослых ленточных червей рыб легко избавить с помощью никосамида (Niciosamid). Обработка — как против гвоздичников. Ни в коем случае не пытайтесь искать способы убить личинок ленточных червей. Их жизненный цикл проходит исключительно в полости тела, внутренних органах или в мышечных тканях, наружу эмбрионы не выходят ни при каких обстоятельствах. Убив их в организме рыбы, вы тем самым обречете ее на отравление продуктами распада личинок. Легкое поражение не требует обработки, так как в аквариуме цикл развития из-за отсутствия промежуточного и окончательного хозяина оказывается прерван и паразиты не могут прогрессировать.


 
Фото из интернета.

Профилактика: Из соображений безопасности не рекомендуется использовать в качестве корма живой планктон из водоемов, в которых есть рыба, поскольку веслоногие рачки (циклопы) и амфиподы (бокоплавы) являются переносчиками личинок ленточных червей. Если для содержания рыб необходим планктон из водоемов с рыбой, перед скармливанием его необходимо как следует проморозить, чтобы убить имеющихся в нем патогенных личинок. Порой корацидии ленточных червей обнаруживаются и в водоемах, свободных от ихтиофауны. Они попадают сюда, например, с пометом питающихся рыбой птиц: чаек, буревестников, цапель и т. д. Проникая в живущих в водоеме веслоногих рачков, личинки сохраняют патогенную активность и способны заразить рыб, отведавших такой живой корм. Опасность представляет и используемая в качестве корма живая рыба. Во избежание инвазии, рыбу, прежде чем скармливать питомцам, необходимо проверить на наличие паразитов. У некоторых карповых и других рыб, используемых в качестве кормовых, встречаются очень большие плероцеркоиды Ligula, Digramma и Schistocephalus. Однако таких рыб можно без опаски использовать в качестве корма для хищных декоративных рыб, так как в качестве окончательных хозяев эти ленточные черви используют только рыбоядных птиц.



Метацеркарии (болезнь "Черных пятен").


 
Фото из интернета.

Причины: Рыбы могут служить сосальщикам в качестве второго промежуточного хозяина. С зараженными улитками из прудов, озер и водоемов с проточной водой сосальщики могут заноситься в аквариум. Личинки (церкарии) сотнями покидают моллюсков переносчиков и проникают в рыб. Здесь церкарии отбрасывают хвост и превращаются в метацеркарии. Последние закрепляются в рыбе и больше не могут покинуть ее. Поэтому метацеркариозы не могут передаваться от рыбы к рыбе. Паразиты могут передаваться другим рыбам только на стадии взрослых червей. Но для этого должны быть соблюдены два условия. Во-первых, инфицированная особь должна быть съедена другой рыбой, и, во-вторых, взрослый сосальщик должен иметь рыб окончательным хозяином.


 
Фото из интернета.

Симптомы: Проникающие и путешествующие в ткани церкарии причиняют вред коже, мышцам и внутренним органам. Массовые инвазии вызывают гематомы на наружных покровах и в мышечных тканях. На начальных этапах инвазии рыбы демонстрируют беспокойство, трутся о камни и дно, дышат судорожно и учащенно. После того как метацеркарии достигли цели, рыба успокаивается, ее поведение приходит в норму.


 
Фото из интернета.

Закрепившись в хозяине, метацеркарии некоторых видов покрываются капсулой из соединительной ткани. Для нескольких видов характерным является также появление черного пигмента в этой капсуле (роды Posthodiplostomum, Apophallus и т. п.). Возникающие вследствие этого на коже и в мышечных тканях черные пятна, уплотнения и узлы указывают на поражение метацеркариями. Метацеркарии, поселившиеся в глазах рыб, ведут к формированию катаракты и слепоте.


 
Фото из интернета.

Течение: Метацеркарии могут встречаться во всех органах рыб. Особенно опасны метацеркариозы глаз, головного мозга и внутренних органов. Личинок трематод находят в пресноводных и морских рыбах.

Лечение: Метацеркарии ни в коем случае нельзя обрабатывать медикаментозно. Погибшие личинки не могут выделяться рыбой, и будут убивать ее путем отравления трупным ядом. Незначительное поражение метацеркариями, которые, возможно, инкапсулированы соединительной тканью, не вредит рыбе. Если, тем не менее, возникают типичные симптомы болезни, такие как слепота, разрушение мускулатуры или внутренних органов, то рыбу необходимо умертвить.



Кишечные сосальщики.


 
Фото из интернета.

Причины: Половозрелые сосальщики попадают в кишечник в том случае, если в качестве корма использовалась зараженная рыба, которая служит сосальщикам в качестве окончательного хозяина. Половозрелые сосальщики откладывают большое количество яиц, из которых выводятся мирацидии. Их дальнейшее развитие возможно только в подходящих моллюсках, поэтому в условиях аквариума естественный цикл развития сосальщиков чаще всего бывает прерван: они лишены возможности прогрессировать из-за отсутствия промежуточных хозяев.

Симптомы: Обитающие в кишечнике сосальщики обычно не вызывают никаких болезненных симптомов. Только при значительных размерах паразитов или при массовом поражении рыба ослабляется и становится восприимчивой к другим патогенам, которые, как правило, и становятся истинной причиной ее гибели. Если рыба служит в качестве окончательного хозяина, половозрелые сосальщики локализуются в основном в кишечнике, редко - в других органах и тканях пресноводных и морских рыб. Некоторые виды паразитируют на коже и жабрах.

Течение: В результате деятельности сосальщиков страдает в первую очередь слизистая кишечника рыб, тем не менее, наносимый ими вред незначителен.

Лечение: От взрослых сосальщиков рыб избавляют с помощью конкурата (Concurat). Погибшие паразиты выходят с пометом.

Профилактика: Половозрелые сосальщики могут попасть в рыбу только вместе с пищей - зараженной кормовой рыбой. Чтобы предотвратить поражение взрослыми сосальщиками, живую кормовую рыбу как возможный переносчик метацеркарий нужно обследовать на предмет наличия личинок сосальщика. Если метацеркарии обнаружены, кормовую рыбу следует заморозить и лишь потом скармливать ее обитателям аквариума.

Особенности: При употреблении полусырой рыбы сосальщики (например, из рода Heterophyes) могут передаваться даже человеку.



Сосальщики крови.


 
Фото из интернета.

Причины: Сосальщики семейства Sanguinicolidae занимают особое место среди патогенных для рыб организмов. Из-за скрытого образа жизни их обнаруживают очень редко, и устроены они с такими отклонениями, что первооткрыватели считали их эндопаразитарными турбелляриями или цестодами. Роды Aporocotyle и Paradeontacylix паразитируют в крови морских рыб, род Sanguinicola - в крови пресноводных рыб.Окончательным хозяином этих паразитов являются рыбы, промежуточным — улитки. Собственно, последние чаще всего и становятся тем транспортом, на котором проникают в аквариум церкарии этих червей.


 
Фото из интернета.

Симптомы: Взрослые черви в кровеносных сосудах не вызывают никаких симптомов, но отложенные ими яйца закупоривают кровеносные сосуды жабр, вызывая у рыб удушье и нарушение обмена веществ. Зараженные рыбы концентрируются у поверхности воды и жадно заглатывают воздух. Если яйца заносятся в почку и затыкают ее сосуды, это ведет к почечной недостаточности и системной водянке. Внедрение церкарии в рыбу вызывает те же симптомы, что и поражение другими видами трематод.

Течение: Сосальщики из семейства Sanguinicolidae живут в сердце, в артериальной луковице и в смежных крупных кровеносных сосудах (например, жаберных артериях) пресноводных и морских рыб.Единичные сосальщики и яйца в основном безвредны и не вызывают у хозяев болезненных симптомом. Критичным для рыб является только массовое поражение. Проникновение многочисленных церкарии в рыбу сопровождается нанесением ей обширных ран, которые могут привести к гибели особи.

Лечение: Медикаментозная обработка не рекомендуется, чтобы не причинять вред рыбе. Чтобы гарантированно прервать цикл развития паразитов, необходимо удалить из зараженного аквариума всех моллюсков. Только это полностью заблокирует возможность размножения сосальщиков. Половозрелые черви живут в течение нескольких недель, но не представляют никакой опасности.

Профилактика: По профилактическим соображениям нельзя подсаживать в аквариум улиток из естественных водоемов с рыбами. Моллюски, как правило, являются переносчиками сосальщиков, служа им в качестве промежуточных хозяев.
Anisakidae (поражение личинками аскарид рыб).


 
Фото из интернета.

Причины: Эти белые черви длиной от немногих миллиметров до нескольких сантиметров живут преимущественно в кишечнике различных позвоночных животных. Мышечный цилиндрический пищевод может быть несколько расширен в задней части, но лишен конечной луковицы. Для полноценного развития этим нематодам требуется смена хозяина, причем в роли промежуточных выступают планктонные организмы или рыбы, а окончательными становятся плотоядные рыбы, птицы или млекопитающие. Паразитирующих на рыбах анисакид насчитывается множество родов и видов, надежно идентифицировать которые способен только специалист. В тропических декоративных рыбках часто находят личинок аскарид, инкапсулированных в соединительную ткань кишечника.

Симптомы: Даже при сильном поражении личинками аскарид рыбы не проявляют никаких симптомов болезни. Массовое поражение взрослыми аскаридами может вести у окончательного хозяина (хищные рыбы) к непроходимости кишечника.

Течение: Личинки аскарид встречаются преимущественно в главных и периферических отделах кишечника пресноводных и морских рыб. Половозрелых аскарид находят только в кишечнике хищных рыб. Аскариды не очень патогенны. Личинки инкапсулируются соединительной тканью пораженных органов. От рыбы к рыбе инвазия передается только при поедании зараженных особей.

Лечение: Терапия против инкапсулированных личинок червя невозможна. Взрослые аскариды могут быть выведены из организма рыб с помощью мотыля или коретры, пропитанных конкуратом (Concurat). Обработка должна происходить в карантинном аквариуме.

Профилактика: Чтобы предотвратить занесение в аквариум личинок аскарид, нельзя использовать в качестве корма планктон из водоемов, где имеются рыбы.

Особенности: Представители рода Anisakis представляют опасность для человека. Они вызывают тяжелые воспаления кишечника. Заражение происходит при употреблении в пищу не прошедших кулинарную обработку морских рыб (сельди, скумбрий и т. д.), инвазированных аскаридами. Засолка, копчение, быстрое замораживание или жарка для личинок червя смертельны. После этого мясо рыб можно есть без всяких опасений.



Oxyuridae (острицы).


 
Фото из интернета.

Причины: В кишечнике дискусов часто обнаруживают нематод из семейства Oxyuridae. Эти острицы имеют короткое, толстое тело, заостренное в хвостовом отделе. Мышечный цилиндрический пищевод заканчивается так называемой луковицей. Все этапы развития паразитов происходят непосредственно в хозяине, наличие промежуточных не требуется.

Симптомы: Зараженные животные имеют темную окраску и проявляют общие симптомы недомогания. При сильном поражении они отказываются от корма и истощаются.

Течение: Остриц находили до сих пор только в кишечнике дискусов. При массовом поражении рыбы очень страдают. Так как развитие этих паразитов протекает без промежуточных хозяев, острицы могут размножаться в аквариуме.

Лечение: Для обработки дискусов переводят в карантинную емкость и кормят выдержанными в конкурате (Concurat) личинками комаров. Тем временем основной аквариум освобождают от воды, промывают и обрабатывают антипаразитарными средствами для уничтожения яиц червя.

Профилактика: Только трехнедельный карантин для новых рыб может предотвратить занесение остриц. За это время инфекция проявляется общими симптомами болезни и может быть медикаментозно устранена.



Camallanidae, Камалланиды (Камалянус).


 
Фото из интернета.

Причины: С 1967 в аквариумах все чаще встречается червь Сатаllапus cotti. Этот изначально обитавший на Дальнем Востоке Паразит был занесен в Европу вместе с импортируемыми из Юго-Восточной Азии аквариумными рыбами. Объектами атаки этих Нематод становятся рыбы родов Poecilia, Xiphophorus, Symphysodon, Pterophyllum, Apistogramma, Macropodus, Corydoras и др.


 
Фото из интернета.

Величина этих нематод, живущих в кишечнике рыб, зависит от размеров тела хозяина (Stumpp, 1975). Самцы достигают 0,5 см, самки — до 1,5 см. Обладая мощным ротовым аппаратом, камалланиды способны прогрызать стенки кишечника и питаться кровью хозяина. Благодаря этому взрослые особи окрашены в кроваво-красный цвет. Нематоды рода Camallanus - живородящие. Для развития третьей, инвазионной, стадии личинки Camallanus cotti необязательно нуждаются в промежуточном хозяине. По меньшей мере, в течение нескольких поколений они обходятся без такового, живя в иле аквариума.

Симптомы: Потеря крови, вызванная паразитами, способна привести к астении, кифозному искривлению позвоночника, задержке роста. Встречаются также патологии, при которых кишечник воспаляется и частично выпирает из анального отверстия больного животного. Часто при тщательном визуальном обследовании можно обнаружить частично свисающую из анального отверстия рыбы кроваво-красную самку Camallanus.


 
Фото из интернета.

Течение: Нематоды рода Camallanus живут в кишечнике пресноводных рыб. Представитель рода Spirocamallanus, головная капсула которых имеет спирально закрученные продольные кромки, был обнаружен в кишечнике морских рыб (например, Forcipiger flavissimus). Зараженные рыбы могут долго жить с этими нематодами. Постоянная потеря крови тем не менее сильно ослабляет их, они худеют и становятся восприимчивыми ко вторичным инфекциям и инвазиям, которым организм уже не в силах сопротивляться. После успешной терапии рыбы очень быстро восстанавливают силы при условии, что содержатся в оптимальных условиях и не подвергнутся атаке других патогенных организмов.

Лечение: Эти нематоды стойки к лекарствам. Даже в хорошо оборудованном аквариуме медикаментозное лечение может не дать ожидаемого результата. Во избежание того, что действующее вещество медикамента будет абсорбировано оборудованием или фильтром или разложится в неэффективные соединения, обработка должна осуществляться в карантинном аквариуме. Лечение 0,4 мг/л мазо-тена (Masoten) не всегда приводит к желаемому успеху. Куда лучшие результаты дает кормление рыб пропитанным конкуратом (Concurat) мотылем. Параллельно надо простерилизовать общий аквариум, в котором прежде содержались зараженные рыбы, чтобы уничтожить личинок нематод. После окончания обработки рыбы должны оставаться в карантинном аквариуме еще, как минимум, на несколько дней. Это, во-первых, позволит убедиться в положительном результате лечения, а во-вторых, даст время, необходимое на то, чтобы погибшие нематоды отделились от стенок кишечника рыб и с пометом были выведены наружу. Если тщательное наблюдение в течение нескольких дней не выявило присутствия в анальном отверстии рыб самок Camallanus, можно возвратить питомцев в аквариум.


 
Фото из интернета.

Профилактика: Чтобы предотвратить заражение рыб нематодами рода Camallanus, необходимо всех новых особей в обязательном порядке провести через карантин. В это время за рыбами нужно внимательно наблюдать. Особенно важно следить за состоянием анального отверстия рыб, так как именно в нем можно обнаружить самок Camallanus. Поскольку живой планктон из зарыбленных водоемов может быть заражен личинками Camallanus, перед тем как дать его рыбам, корм необходимо заморозить.



Dracunculidae (Дракункулиды).


 
Фото из интернета.

Причины: Цикл развития протекает в веслоногих рачках (промежуточные хозяева) и рыбах (окончательные хозяева). Чаще всего прохождение всех фаз цикла занимает около года. Весной личинки дракункулиды внедряются в веслоногих рачков. Летом из них развиваются личинки третьей стадии. Рыбы поедают планктонных ракообразных, с которыми нематоды проникают в кишечник, после чего прорывают его стенки и мигрируют в полость тела, внутренние органы, плавательный пузырь, кровеносную систему или в жаберный аппарат. Осенью оплодотворенные самки устремляются к чешуе хозяина, в то время как самцы в основном погибают. Ранним летом в теле самок созревают проходящие эмбриональную стадию личинки. Самки покидают рыб и лопаются, а вышедшие в результате наружу молодые нематоды заглатываются веслоногими рачками. Дракункулиды питаются кровью и поэтому окрашены в красный цвет.

Симптомы: Пораженные рыбы ослаблены, у них отмечается задержка роста. Если взрослые самки сидят под жаберными крышками или под чешуей, те топорщатся. У светлых рыб сквозь чешую тогда просвечивают красные самки нематоды.

Течение: В зависимости от своей видовой принадлежности и фазы развития, дракункулиды обнаруживаются в полости тела, во внутренних органах (в частности, в плавательном пузыре), на внутренней стороне жаберных крышек или под чешуей. Они распространены во всем мире и встречаются как в пресной воде, так и в море. Эти нематоды отравляют пораженных рыб продуктами выделения. Кроме того, рыб ослабляет потеря крови. Поселившиеся в теле рыб нематоды повреждают внутренние органы. Следствием этого являются гнойные процессы, кровотечения и воспаления. Мелкие аквариумные рыбы гибнут при наличии даже единичных личинок.

Лечение: Медикаментозная обработка имеет смысл, если взрослые самки выходят наружу и располагаются под чешуей. В противном случае медикаментозную обработку проводить не рекомендуется, поскольку убитые нематоды, обитающие в полости тела рыб, вызовут интоксикацию носителя продуктами разложения.
В условиях аквариума инвазия обычно сама собой сходит на нет, поскольку вышедшие из самок нематод личинки не могут найти промежуточного хозяина (веслоногих рачков) и вскоре погибают.


Профилактика: В аквариум личинки дракункулид обычно заносятся с живым планктоном, отловленным в водоемах, заселенных рыбами. Чтобы избежать этого и предотвратить ненужные потери, такой корм предварительно следует заморозить. Планктон из свободных от рыб естественных водоемов не может быть заражен личинками дракункулид.

Особенности: Большинство нематод раздельнополы. Относится это и к Dracunculidae. Предполагается, что после спаривания самцы погибают и поглощаются рыбами.



Capillaridae.


 
Фото из интернета.

Причины: В кишечнике пресноводных и морских рыб живут нематоды рода Сарillапа. Благодаря типичной форме тела и наличию пробочек на полюсах яиц их легко отличить от других паразитов. Известно множество видов. Речь идет при этом об очень тонких, нитевидных белых червях длиной от 1 до 20 мм. Взрослые самки генерируют многочисленные яйца, которые откладывают по отдельности в кишечнике. Впоследствии яйца вместе с фекалиями выходят наружу и оказываются в иле, где и происходит вылупление личинок. Промежуточными хозяевами служат олигохеты (например, Eiseniella tetraedra). Личинка, достигнувшая инвазионной стадии, проникает в организм нового хозяина (рыбы) вместе с пищей.

Симптомы: При сильном поражении рыбы худеют, имеют ослабленную иммунную систему, теряют способность сопротивляться болезнетворным агентам. В силу этого заражение рыб капилляриями часто сопровождается вторичными патологиями (например, гексамитозом). Специфическая симптоматика у капилляриоза отсутствует. Часто отдельные животные погибают в течение продолжительного времени, а инвазия так и остается нераспознанной.

Течение: Нематоды из этого семейства встречаются в кишечнике (Capillaria) или в печени (Hepaticola) рыб. Болезнь протекает ползуче, не приводя к большим потерям. Встречаются только отдельные случаи гибели рыб. Зачастую инвазия так и остается нераспознанной.

Лечение: Чтобы обработка была успешной, она должна проводиться чрезвычайно тщательно. Для лечения всех рыб из зараженного аквариума пересаживают в карантинную емкость и в течение недели кормят мотылем, пропитанным конкуратом (Concurat). Тем временем основной аквариум промывают и обеззараживают.

Профилактика: Действенная профилактика едва ли возможна, так как из-за ползучего характера болезнь во время карантина часто не распознается.



Cystoopsidae.


 
Фото из интернета.

Причины: Под кожей осетров обитает принадлежащий к подотряду Trichocephalata вид нематод - Cystoopsis acipenseris (Wagner, 1867). Самцы достигают длины 2-3 мм, самки — до 5 мм. Эти черви живут парами в цистах, содержащих большое количество их яиц. Когда цисты прорываются, яйца паразитов выходят наружу. Они также имеют типичные пробки на полюсах. Личинки заглатываются бокоплавами, которые служат им в качестве промежуточных хозяев.

Симптомы: У различных видов осетровых на брюхе возникают мешковидные язвы, содержащие несколько цист с червями и их яйцами. Они постоянно растут, пока не вскрываются, освобождая большое количество яиц. Затем раны заживают.

Течение: Cystoopsis acipenseris встречается у стерляди и других осетровых в подкожной ткани.
Если условия жизни хорошие и на открытых язвах не возникают вторичные инфекции, осетры переживают эту инвазию.

Лечение: О терапии ничего не известно.

Профилактика: Предупредительные мероприятия невозможны.



Акантоиефалы (Acanthocephala, скребни).


 
Фото из интернета.

Причины: Из 700 известных видов этих червей приблизительно 320 живут в кишечнике позвоночных животных. Чисто паразитически живущие скребни имеют типичный, снабженный крюком, втяжной хоботок, которым они прикрепляют себя к стенке кишки.Через инфицированный живой корм (бокоплавы, водяные мокрицы, личинки насекомого или рыбы) из водоемов с рыбой скребни могут заноситься в аквариум. Они не могут, тем не менее, в отсутствие промежуточных хозяев распространяться далее.


 
Фото из интернета.

Симптомы: Скребни вызывают у аквариумных рыб малокровие и истощение. Вооруженные крюками хоботки служат причиной тяжелых нарушений в кишечнике, которые часто ведут к прободению кишки, ее воспалению и асциту.


 
Фото из интернета.

Течение: Взрослый скребень находится в кишечнике пресноводных и морских рыб. У некоторых скребней могут встречаться одновременно взрослые животные в кишечнике и инвазионные личинки в полости тела рыб.У небольших аквариумных рыб уже единичные экземпляры определенных скребней в кишечнике могут вести к гибели рыб, в то время как несколько скребней других видов не убивают рыб.

Лечение: Лечение с помощью конкурата (Concurat) надежно убивает скребней. Обработка должна происходить в карантинном аквариуме. Отложенные яйца в аквариуме или садке не могут развиваться дальше из-за отсутствия промежуточных хозяев, поэтому нет необходимости в дезинфекции аквариума.


 
Фото из интернета.

Профилактика: Во избежание занесения скребней в аквариумы, нельзя употреблять никакой живой корм из водоемов с рыбой. Особенно изоподы (бокоплавы), амфиподы (водяные мокрицы), остракоды (ракушковые) и мегалоптеры (вислокрылки) могут переносить скребней.



Hirudinea (пиявки).


 
Фото из интернета.

Причины: Относящиеся к типу аннелид (кольчатые черви) пиявки живут в качестве эктопаразитов или хищников в пресной и морской воде. Встречаются и наземные виды. Питаясь, пиявки сосут кровь с помощью челюстей, вооруженных прочными зубчиками. Прицепившаяся задней присоской пиявка терпеливо ждет жертву. Как только рыба оказывается в непосредственной близости от червя, он молниеносно прикрепляется к ней головной присоской, прорезает челюстями кожу хозяина и впрыскивает в ранку препятствующий свертыванию крови секрет.


 
Фото из интернета.

Высосанная кровь аккумулируется во вместительных выростах желудка. Благодаря этим запасам пиявки могут переносить долгие периоды бескормицы. Покидают рыбу пиявки, лишь насытившись (процесс может занять до 48 часов!). С впрыснутым секретом могут переноситься патогенны крови (Trypanosoma, Trypanoplasma, бактерии и т. д.). В аквариуме рыбьи пиявки встречаются редко. Однако содержащие яйцо коконы или даже взрослые особи могут заноситься с камнями, растениями или корягами, взятыми из водоемов, где имеются рыбы.

Симптомы: Паразиты длиной в несколько сантиметров, прикрепившиеся одной или обеими присосками к рыбе, легко видны невооруженным глазом. Если пиявка покинула рыбу, можно увидеть точечные раны на коже подвергшихся нападению паразитов особей.


 
Фото из интернета.

Течение: Рыбьи пиявки повреждают кожу пресноводных и морских рыб.
Единичные паразиты представляют опасность только для мелких рыб. Более крупным рыбам они наносят не очень большой вред. Гораздо опаснее передача пиявкой патогенов крови. По этой причине безусловно следует избегать занесения в домашний водоем рыбьих пиявок.

Лечение: Обработка рыб производится с помощью 2,5%-го раствора NaCl или 0,4 мг/л мазотена (Masoten).


 
Фото из интернета.

Профилактика: Нельзя использовать в качестве корма живой планктон из водоемов, заселенных рыбой. С этим планктоном в аквариум могут быть занесены наряду с другими паразитами рыбьи пиявки или коконы, содержащие их яйца. Они могут также находиться на камнях, корягах или водных растениях из естественных водоемов. Поэтому такие предметы следует тщательно осматривать, отмывать и обеззараживать и лишь после этого помещать в декоративную емкость. Растительность из открытых водоемов должна, как и рыбы, три недели находиться в карантине.



Пятиустки (Pentastomida, язычковые).


 
Фото из интернета.

Причины: Язычковые — длинные, иногда языковидные паразиты дыхательных путей сухопутных позвоночных животных, в первую очередь рептилий. Морфологически они относятся к членистоногим, хотя и устроены куда более примитивно, чем многие представители этого типа. В ходе развития пятиусток чаще всего происходит смена хозяина, причем рыбы в данном случае служат в качестве промежуточных, а окончательными являются рыбоядные рептилии (крокодилы, черепахи, змеи).

Симптомы: В коже и в подкожной ткани рыб из-за развития личинок пятиусток образуются белые узлы и шишки. Встречаются также воспаления и гематомы вокруг инкапсулированных личинок в мышечных тканях и полости тела. Из-за присутствия пигментированных макрофагов окружающие паразитов капсулы бывают окрашены в темно-коричневый или черный цвет.

Течение: Личинки пятиусток могут располагаться в полости тела, во внутренних органах, в мускулатуре или в подкожной ткани тропических пресноводных рыб.
Вред, наносимый рыбам личинками пятиусток, зависит от соотношения размеров рыбы и паразита, а также от количества живущих в хозяине личинок. Определенную роль в этом играет и видовая принадлежность жертвы: одни рыбы более восприимчивы к язычковым, другие - менее.

Лечение: Медикаментозная обработка невозможна. Чтобы не подвергать зараженных рыб отравлению трупным ядом, ни в коем случае нельзя подвергать их лекарственной обработке. Инвазия не может распространяться в аквариуме, так как цикл развития в отсутствие окончательного хозяина оказывается прерван.

Профилактика: Предупредительные меры невозможны. Поскольку эти паразиты не переносятся от рыбы к рыбе, инвазию можно встретить только у диких экземпляров.

___________________________________________________________________

Продолжение темы:

Изображение
Лечение глистов у рыб.


___________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 
Аватара пользователя

Игорь
Житель форума
Житель форума

Re: Черви - паразиты рыб.

#2

Сообщение Игорь »

Нет слов. =-O :bad: А для человека они опасны ?
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Черви - паразиты рыб.

#3

Сообщение Олег »

Некоторые из них очень даже опасны !
В том то и дело, что даже рыбий туберкулез
для человека не является патогенным,
а вот червячки, о которых идет речь
в некоторых разделах статьи,
представляют угрозу в некоторых случаях.
Правда, в аквариуме с по-настоящему
опасными для человека червями-паразитами
сложно столкнуться.
 
Аватара пользователя

безработный
Житель форума
Житель форума

Re: Черви - паразиты рыб.

#4

Сообщение безработный »

О Боже! Мне страшно! :aquaarium2:
Мне Амано не указ
 
Аватара пользователя

Игорь
Житель форума
Житель форума

Re: Черви - паразиты рыб.

#5

Сообщение Игорь »

Кстати тропические улитки то же могут быть переносчиками паразитов. Например шистоматоза. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E8%F1% ... E%EC%EE%E7
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Черви - паразиты рыб.

#6

Сообщение Олег »

Вот, как раз мне это надо знать
при планируемой поездке в Таиланд =))
 
Аватара пользователя

Игорь
Житель форума
Житель форума

Re: Черви - паразиты рыб.

#7

Сообщение Игорь »

Олег писал(а):Вот, как раз мне это надо знать
при планируемой поездке в Таиланд =))
Да, уж. http://www.vtropiki.com/tropicheskie-st ... osomiasis/
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Черви - паразиты рыб.

#8

Сообщение Олег »

В своей жизни я лично наблюдал такую историю:
из Королевской тетры вдруг - прямо сквозь брюшную стенку
- наружу полезли "мелкие белые червяки" ! В итоге рыбка умерла =(
Так что актуальность тем про гельминты
до настоящего времени очень велика !!!


 
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Болезни обитателей аквариума»