Адаптация рыбок при смене условий.

Модераторы: Leo Angel, Олег, Он самый, Ancistrus

Ответить
Аватара пользователя
Xauren
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 12:22
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Станислав
Откуда: г. Калининград
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 216 раз
Награды: 6

За активность За уникальный материал За компетентность За помощь Советник по морским аквариумам

Адаптация рыбок при смене условий.

Сообщение Xauren » 24 июл 2013, 16:08

Адаптация рыбок при смене условий.

 

 

Во все времена, особенно у новичков, регулярно поднимается вопрос о причинах плохого самочувствия купленных рыбок. Вроде бы при покупке выбирались вполне активные, с виду здоровые рыбки, а после помещения в домашний, казалось бы, благополучный аквариум эти же рыбки через некоторое время начинают проявлять признаки недомогания и ухудшения общего самочувствия. Владелец часто начинает думать о каких-то проблемах, даже начинает лечить что-то, искать несуществующие болезни. И даже порой находит подходящие по симптомам. Но иногда упускает такой немаловажный фактор как простое несоответствие параметров воды, в которой содержались рыбки до покупки и воде в своём аквариуме.

Многие аквариумисты знают, что вода обладает определёнными параметрами, которые не являются постоянными даже в пределах одного аквариума и знают, что эти параметры важны для нормальной жизни обитателей, как растений, так и животных. Новички – в меньшей мере знают, «старички» - в большей, но наступить на одни и те же «грабли» могут и первые, и вторые.

Так как я не претендую на звание писателя, то всё изложенное, что выше, что далее – суть только моё мнение, которое кое-где может не совпадать с другими, но на то она и конференция, что куда интереснее рассмотреть разные мнения… В общем, я могу где-то быть неправ, что-то буду говорить по памяти, но так повелось, что я так делаю. :)


Вода обладает многими параметрами,
из них я могу для себя выделить несколько критически важных для рыбок:


• pH – всеми любимый pH, обычно в районе нейтрального значения 7, но нюанс заключается в том, что в аквариуме на витрине вы его не знаете, да и в домашнем аквариуме можете сильно ошибаться, предполагая его значение. Если рассмотреть магазинный аквариум на витрине, то как правило он пустой, без растений, часто без грунта. В такой ёмкости pH может быть любой, от 6 до 8, в зависимости от жёсткости воды и условий. А тем не менее считается, что резкое колебание значения pH более чем на 0.5 пагубно влияет на организм рыбок. Вообще, любое резкое изменение условий существования не идёт на пользу, но не каждое является смертельным. В случае же значительного различия в pH организм рыб попросту не успеет приспособиться к новым условиям и рыбка погибнет от резкой смены водно-щелочного баланса между её организмом и окружающей средой. Или от частичного разрушения ввиду этой разницы некоторых жизненно важных органов.

• Температура – очень важный фактор. Рыбка – холоднокровное создание в отличие от человека, и если человек может нагишом выскочить на мороз, то ввиду его внутренней «печки» он просто будет промерзать с ослабленной скоростью, хотя и может отморозить себе части тела. Рыбка же лишена такого природного «подогрева» и, подобно пресмыкающимся, её организм имеет температуру окружающей среды. При резком изменении температуры (считается 2 градуса – опасный предел) её организм испытает температурный шок. Физические и физиологические процессы описывать не буду (в физиологии не силён), но суть в том, что, опять же, организм не успеет равномерно приспособиться к резкому изменению температуры и рыбка погибнет.

• Жёсткость воды. Или содержание солей в воде. На этот параметр меньше всего обращают внимание. Справедливости ради следует сказать, что часто он действительно не сказывается, особенно если рыбка покупается и привозится в пределах одного географического места (города, области), где жёсткость воды не так сильно различается, однако не стоит об этом забывать, потому что предыдущий владелец рыбки мог содержать её в слишком мягкой или наоборот, в слишком жёсткой относительно вашей воды. Такое вполне возможно, особенно в свете того, что многие устанавливают фильтры с осмотическими мембранами или попросту места обслуживаются разными станциями водоснабжения. Сюда же можно и отнести использование в аквариуме соды, соли и т.п. веществ, которые иногда добавляются с той или иной целью. Так вот, при резком помещении рыбки из среды с одной жёсткостью в среду со значительно отличающейся жёсткостью рыбка также, скорее всего, что получит шок, осмотический шок, ввиду резкого изменения внутреннего давления внутри организма. Так как рыбка потребляет или выделяет воду через кожу, то необходимо время, чтобы кожа приобрела необходимую проницаемость под конкретные условия обитания.

Это три наиболее важных, на мой взгляд, параметра, про которые следует знать при транспортировке живых обитателей аквариумов. Но это как бы лирическое отступление, многим известное. Собственно, сам процесс «перевода» рыбки из одной среды в другую и заключается в максимальном снижении скачка параметров воды, давая больше времени её организму на адаптацию.

Самый простой и идеальный способ такой адаптации – это использование карантинного аквариума, где фактически плавно, в течении недели воду добавляют из целевого аквариума. Но для того, чтобы её посадить в такой аквариум, рыбку-то тоже нужно посадить в какую-то воду, потому что обычно она привозится в ёмкости, в которой нечасто-то и наберётся пара литров. Поэтому всё так или иначе сводится к некоей «быстрой» адаптации.

Я, например, предпочитаю это делать следующим образом…
Аккуратно выливаю в ведро, таз (или ёмкость поменьше, если планируется перевод в маленький аквариум) рыбок вместе с водой из транспортировочной ёмкости, туда завожу обычную трубку от капельницы (с родным движковым краником), ввожу один конец трубки в целевой аквариум, а второй – в ведро или ёмкость, в которой производится адаптация (ставится ниже аквариума, как при обычной сифонке), перекрываю краник почти до полного закрытия, с трудом всасываю воду в трубку и регулирую поток воды из неё со скоростью капанья примерно пара капель в секунду.
Не забудьте плотно прикрыть ёмкость, в которой адаптируются рыбы! Большинство рыбок, даже вроде бы не отличающихся особой прыгучестью, стремятся покинуть маленький объём.

Я лично не использую карантин рыб, но при адаптации всегда применияю лекарство широкого спектра в дозировке больше профилактической, добавляя в ту же адаптационную ёмкость. Не всю сразу, а по мере поступления в ёмкость воды, сохраняя примерную концентрацию. Как правило использую Sera Omnipur. Можно использовать и метиленовый синий, по некоторым данным он снижает у рыбок стресс. (Для снижения стресса на этапе транспортировки можно попросить в магазине добавить в воду тот же AquaSafe, который тоже имеет добавки против стресса).

Преимущество использования лекарственных средств в момент адаптации в том, что (чисто моё мнение) во-первых, чтобы хоть как-то обработать возможные болезни до попадания их в аквариум, кто ж знает, что там в магазине в аквариуме может быть. Предпочитаю перебдеть, чем недобдеть. Тем более, что сами рыбки могут являться переносчиками заболеваний, но при этом не болеть, а в итоге всё вылезет на других рыбках в аквариуме. И почему я считаю этот момент весьма хорошей и быстрой альтернативой длительному карантину – это потому, что используется лечебная дозировка лекарственных препаратов, рассчитанная на кратковременное пребывание, сродни ванне. Обычно адаптация у меня происходит часа два (зависит от объёма воды и размера рыбок), и для себя я поставил предел адаптации по объёму воды – как только воды в ёмкости стало примерно в пять раз больше, чем было изначально – всё, адаптацию можно завершать. Обычно это занимает не больше двух-трёх часов, поэтому-то использую усиленную дозировку лекарств, но без фанатизма, потому что так можно и убить. Поэтому же и не использую в качестве лекарственного средства несколько лекарств сразу. Есть печальный опыт совместного применения омнипура, метиленового синего и сульфата меди. Не стал разбираться тогда, что именно убило рыбок, совместное действие или результат какой-то реакции между этими разными составами, но для себя решил больше так не экспериментировать.

Часто при адаптации рекомендуют включать аэрацию ёмкости. Я лично против. Причина – по моему глубокому убеждению кроме ещё больше стресса и дополнительной резкой смены параметров воды (резкий скачок pH в мягкой воде, например, в результате выветривания СО2, который успели надышать рыбы в процессе транспортировки). Если я вижу, что рыбкам визуально плохо, то просто чуть ускоряю поток воды из целевого аквариума или бросаю кусочек кислородной таблетки. Прав я или нет – не буду судить, но я делаю так.В процесс адаптации периодически заглядываю в ёмкость и визуально проверяю состояние рыб. При необходимости добавляю в целевой аквариум свежей воды взамен слитой. По окончании адаптации вылавливаю рыбок сачком и выпускаю в аквариум, естественно, вся вода, что была в ёмкости идёт в унитаз. Вот, как-то так оно у меня и происходит.

Главное в этом процессе – терпение и не торопиться ухнуть сразу привезённую рыбку в общий аквариум. А так как это у нас форум, то было бы неплохо, чтобы тот, кто обладает другим опытом, поделился здесь о своих тонкостях перевода рыбок. И другим будет полезно, и, может, кто-то или я в чём-то ошибается. Так как я не обладаю должными навыками красноречия, то оставляю за администрацией право редактирования и любого использования этого поста, вплоть до удаления, если в этом возникнет необходимость.

_____________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".

Аватара пользователя
@лексей
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 3249
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 22:41
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Алексей
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 363 раза
Награды: 7

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость Старая гвардия Почётный Модератор

Re: Адаптация рыбок при смене условий

Сообщение @лексей » 24 июл 2013, 18:09

Стыдно признаться, но я их так запускаю. Может у нас по городу не сильно меняются параметры, потому что рыбы сразу приобретают яркий окрас и почти не боятся

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
Сообщения: 42604
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Олег
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4522 раза
Поблагодарили: 9049 раз
Награды: 9

Гранд форума За активность За дружелюбие и отзывчивость За вклад в развитие За то, что мы все вместе Форумчанин года Администратор
Контактная информация:

Re: Адаптация рыбок при смене условий.

Сообщение Олег » 25 июл 2013, 10:02

* Внесено в список Важных тем раздела.

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
Сообщения: 42604
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Олег
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4522 раза
Поблагодарили: 9049 раз
Награды: 9

Гранд форума За активность За дружелюбие и отзывчивость За вклад в развитие За то, что мы все вместе Форумчанин года Администратор
Контактная информация:

Re: Адаптация рыбок при смене условий.

Сообщение Олег » 25 июл 2013, 13:40

Xauren писал(а):Если я вижу, что рыбкам визуально плохо, то просто ... бросаю кусочек кислородной таблетки.
Можно использовать вот такое средство как в домашних условиях,
так и на момент транспортировки рыб домой из магазина: Sera O2 plus

Аватара пользователя
Xauren
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 12:22
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Станислав
Откуда: г. Калининград
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 216 раз
Награды: 6

За активность За уникальный материал За компетентность За помощь Советник по морским аквариумам

Re: Адаптация рыбок при смене условий.

Сообщение Xauren » 25 июл 2013, 14:36

Есть ещё вариант с перекисью, но так как атомарный кислород является сильным окислителем, то мне лично как-то страшновато его использовать в малом объёме.

Кто-то ещё говорил про таблетки гидроперита, там та же перекись, насколько я помню, только балластом идёт мочевина, которая тоже может не быть воспринята с благодарностью живностью.

Аватара пользователя
smirnov.alexandr
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 5098
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 22:51
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Саня
Откуда: Живу в аквариуме вместе с рыбами
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 906 раз
Награды: 10

За активность За уникальный материал За вклад в развитие За помощь Старая гвардия Защитник форума Советник по общим вопросам
Форумчанин года
Контактная информация:

Re: Адаптация рыбок при смене условий.

Сообщение smirnov.alexandr » 25 июл 2013, 15:22

Перекись водорода справляется с задачей долгой транспортировки рыбы на ура.
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.

Аватара пользователя
Герман
Свой
Свой
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 21:01
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Герман
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 73 раза
Награды: 2

За активность Очумелые ручки

Адаптация рыбок при смене условий.

Сообщение Герман » 07 окт 2018, 20:58

Подскажите пож. с какой скоростью и как долго выравнивать жёсткость воды . У меня 7 , а в транспортировочной 3 ? (рыбки две сивильи )

Ответить

Вернуться в «Болезни обитателей аквариума»