Дискинетический синдром пауков

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
1
1
1
Аватара пользователя
акара
Житель форума
Житель форума

Дискинетический синдром пауков

#1

Сообщение акара »

Страшный для многих, опаснейший для всех птицеедов, пугало пауководства и жестокий бич для всех возрастов пауков без исключения. Он опасен, он убоен, он оставляет очень мало шансов. Но что же это такое в действительности - знает мало кто. Вернее - знают, но понимают когда уже слишком поздно.

С первым проявлением данной жути я столкнулся давно, и с тех пор не найдено никакого явного прогресса в лечении этой дряни. Равно как и разнятся мнения о возникновении дискинетического синдрома.

Одна из самых распространенных версий появления заболевания связана с кормовой теорией. С ней столкнулся в первый раз и я. Будучи твердо-убежденным, что птицееды кормятся в природе не только тараканами, крупными насекомыми, но иногда и довольствуются свежим мясом, я привез из одного крупнейшего зоомагазина Москвы несколько мышат для крупных самок. Через сутки примерно или чуть больше, когда все остатки еды были давно убраны я заметил, что большая, ярко-желтая самка Pterinochilus murinus usambara странно подергивает лапами и неуверенно передвигается вообще. Иногда клюя клыками и хелицерами, иногда при движениях как плугом пропахивала головогрудью свой же слой паутины и субстрат. Защитная реакция, поза обороны, попытки укуса пинцета и сами движения всех конечностей были очень слабы и хаотичны. Паника ударила в голову наотмашь, когда те же почти, только в разной степени, ухудшения я увидел у крупной и красивой Poecilotheria regalis, Chromatopelma cyaneopubescens, Acanthoscurria geniculata и кто-то еще. В течении 8-14 часов их не стало всех, даже обнадежившись инструкциями у одного из солиднейших пауководов всей страны. Через несколько дней я узнал, что у одного из моих знакомых, так же погибло несколько пауков, после корма мышатами из того же зоомагазина, что утвердило данную теорию на много лет вперед как основную.

Возможно, что корм накапливает путем своего питания некий токсин или токсины, или какие-то соединения, которые в кормовом объекте могут существовать без вреда своему носителю, но мощно работающие по паукам. После этой ночи кошмара наяву у меня погибло еще несколько самок разных возрастов, проявление ДС было практически сразу после кормления. И недолгое время существовала теория полового разделения группы риска, дескать, данная дрянь лупит исключительно женские особи, но после первого же моего случая смерти адультного (молодого и свежеполинявшего) самца теория половой принадлежности рухнула, особенно после огромной кучи пересмотренных видео в сети с данным заболеванием у разнополых и разновозрастных пауков. Во всех случаях проявление дискинетического синдрома наступало практически сразу после кормления. Однако стоит отметить, ДС косит выборочно, что доказало в моем случае после кормления совсем маленькой самки Citharischius crawshayi, тогда еще, а ныне Pelinobius muticus, корм достался всем из одной колонии тараканов и признаки ДС у самочки были замечены мной не сразу, так как она почти постоянно сидела закопавшись в норе.

Вторая версия имеет не такое широкое распространение, но и она имеет место быть и она предполагает наследственную линию. В ней так же есть внушительная доля смысла, хотя некоторые домыслы, которыми данная теория обросла чуть позже скорее больше домыслы, чем фактическое оперирование материалами и логикой. Приглядимся.
Пауки-птицееды, пусть и не массовое явление в квартирах мирных жителей, но уже не редкость. И даже более, не редкость иметь их далеко не в единичном экземпляре, и уж точно, - поголовье природных пауков явно не дотягивает по численности пауков "одомашненных". Бесконтрольный рост популяции в неволе, близкородственное скрещивание (ну где в каком-нибудь новозадрипенске найти самца или самку хоть кого?! а если это еще и редкий ценный птицеед? пиши пропало), когда бабушку оплодотворяет ее же внук быть может чреватым не только среди высших животных. Следовательно, в данном случае (повторяюсь, это только теория) включается механизм регулирования численности особей естественным способом, а вы как хотели? Природу и ее процессы не запрешь в многоэтажке в квартире на другом материке. Как результат мы имеем невнятные и неточные данные (для этого надо из одного кокона вырастить хотя бы 50 пауков и проследить их от стадии L1 до бесконечности) по статистике смертности от ДС, который уничтожает (в данном случае справедливо регулирует) слабые или дефектные от рождения особи. Другое дело, что выяснить точно что 1-2-3-5-10 альбопилоз в возрасте года, при одинаковых условиях и при стабильном кормлении вряд ли будут сильно разниться по признакам наличия дискинетического синдрома.

Версия третья, очень нежизнеспособная, но так же могущая быть в нашем пространстве и времени. Данную теорию нельзя отбрасывать ввиду нескольких давно прошедших сообщений о гибели пауков после...смены субстрата! Один из моих случаев смерти паука, пожалуй, так же привяжу к этой версии. Речь пойдет о Pamphobeteus fortis, молодой самец был обнаружен утром на следующий день с поджатыми лапами именно после плановой смены субстрата в большой салатнице. Не исключено, что некоторые субстраты (рекомендуются к применению 2 основных вида - кокосовый и вермикулит) могут нести в себе химические соединения, которые вступая в контакт с пауком вызывают отравление, глубокую интоксикацию и смерть. Так у знакомого погибла крепкая адультная самка Nhandu chromatus, которой "решил разнообразить ландшафт мхом" владелец.
Хотя мох везде фигурирует как весьма целебный. То что это был мох сомнений не вызывает, ухудшение состояния самки началось буквально через несколько часов (кормление было давно и ожидалась линька). Что удивительно, но ДС штука вообще быстрая и не терпящая отлагательств, однако же, опираясь на рекомендации (см. ниже) зверь промучился примерно неделю с лишним. Что на данный момент для меня, как видевшему воочию несколько десятков случаев заболевания, на данный момент является рекордом по продолжительности жизни после фиксации факта ДС.
К сожалению, истинные причины заболеваний птицеедов вообще, их механизмы, не говоря уже о методике лечения и фармацевтическом спектре лекарств, как в этой стране, так и в прогрессивных евро-странах исследованы поверхностно, если не темный лес даже для солидных деятелей науки.
Я слышал примерно о десятке случаев смертей пауков именно после смены субстрата, примерно в 75% из них фигурировала некая "просто земля из цветочного магазина",а не рекомендованные субстраты для содержания птицеедов. Повод задуматься есть, земля идущая для растений зачастую содержит химические удобрения и добавки, которые для цветов полезны и питательны, но никак не дружелюбны для пауков. И все же, оставшиеся 25% случаев сообщений о летальном исходе пауков (опять же разнополовых и разновозрастных) говорят о субстрате кокосовом.

Где искать ключи к открытию дверей, где ждать подвоха, каким образом проявить на начальных стадиях так называемый дискинетический синдром у пауков ответы пока от нас скрыты. Потому что, реальные процессы скрытые внутри паука мы увидеть не можем, а видим лишь стадию "агонии" птицееда, когда шансов уже очень и очень мало. Для примера приведу несколько случаев смертей моих пауков, когда они очень долго отказывались от корма, при этом пауки не теряли активности в террариуме, но через разные промежутки времени (от 2-3 месяцев до 7-8) я получал агонизирующего паука, при чем не худющщего заморыша, а вполне упитанного зверя, без перекорма.

Рассмотрим стадии ДС, к сожалению данные стадии уже предполагают финальный аккорд:

1. Нервные подергивания конечностей, неуклюжие перемещения. Актуально для древесных птицеедов, они как правило теряют способность передвигаться по вертикальным поверхностям. Стадия ранняя и предполагающая более удачный исход при лечении, о котором ниже. Длятся от нескольких часов до нескольких суток, после чего резкое ухудшение и переход в стадию 2.

2. Подгибание части лап под себя, вялая реакция на раздражители - агрессивные виды неуклюже встают в позу обороны, хелицеры и клыки "пашут" субстрат, задние конечности сильно упираются в субстрат, поднимая абдомен гораздо выше среднестатистического положения. Наземные виды птицеедов очень и очень неточно пытаются попасть лапами для счесывания зашитных волосков. Более скоротечная фаза, от нескольких минут до нескольких часов, за которой неумолимо наступает третья часть трагедии.

3.Подогнутые под тело лапы, слабое шевеление конечностями, за которыми быстро следует смерть.

Подводя небольшие неприятные итоги, я своими глазами видел разные фазы ДС от начинающейся до фатальной около 50 случаев. Возраст пауков колебался от 4-5 линьки до солидного, когда уже исчисляют годами. Более чем в 70% случаев это были последствия кормежки, около 20% я все же припишу к наследственному характеру болезни, и совсем немного оставлю на замену субстрата и иные теории.

Унывать не стоит, если ваш птицеед демонстрирует балетные па, то это не повод сразу записывать его в покойники. Присмотритесь, если это проявилось единично, птицеед не потерял активность и аппетит, то скорее всего это ложная тревога. Если можно заметить некую цикличность, общее ухудшение передвижений, то не спеша начинаем проводить следующие мероприятия:

1.Перво-наперво убираем птицееда с субстрата и сажаем на салфетку, возможно это панацея от большинства заболеваний пауков. А вот далее данные разнятся, кто-то (авторитетные источники с громкими именами) рекомендует на сухую салфетку, кто-то (не менее громкие имена) наоборот на влажную.
2.Начинаем неспеша поднимать температуру до 30-32, а некоторые рекомендовали вообще 34 градуса! При чем делаем это медленно, для чего можно использовать нагревательные приборы, к которым по несколько см за полчаса-час придвигается емкость с пауком, резкий переброс из "рабочей" температуры в жар поможет быстрее добить паука или последний сразу спрогрессирует из стадии 1 в стадию 2, а это уже более тонкие материи лечения.

По результатам данных процедур, часто наблюдая за пауком, по мере улучшения или ухудшения птицееда - процедуры повторяют или увеличивают продолжительность.

3.Штука опасная и мною никогда невиданная, да и подтвержденных случаев единицы. Это вызов искусственной линьки, которая достигается более мощными интенсивностями пунктов 1 и 2.

К сожалению, у меня ни разу не получалось "вытащить" паука с того света. Корифеи нашего дела добивались результатов примерно 50/50 из общего числа заболевших животных. У некоторых статистика 100%. Опять же есть небольшие данные о эпидемиологическом характере ДС. В чем я сильно сомневаюсь, на примере мутикуса (кравшая), который кормился из общей на всех колонии и был последним случаем около 2 лет назад, стояла самка вместе со всеми в общей куче, но проявилось только у нее. По основному методу лечения, который описан выше, она протянула 3 суток.

Дерзайте, быть может, у кого-то получится все лучше и гораздо эффективнее, дополняйте данные и вносите конструктивные мысли, новые методы и тд. Множество пауков ждет своих спасителей.

Опубликовано с разрешения администрации сайта "1% Spider Crew Squad"
Автор Sustain (Кирилл, Андрей, спасибо!)
первоисточник
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Дискинетический синдром пауков

#2

Сообщение Олег »

Катя, спасибо за информацию !
Автору низкий поклон за сбор и анализ материала !!!
 
Аватара пользователя

decider1979
Житель форума
Житель форума

Re: Дискинетический синдром пауков

#3

Сообщение decider1979 »

Я бы посоветовал посмотреть перечень фосфорорганических акарицидов, выпускаемых промышленностью и антидотов, которые нейтрализуют их действие. Конечно, возможность применения подобных антидотов для пауков очень и очень сомнительна, но с чем черт не шутит. Тем более, что так и так практически 100% летального исхода.
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Беспозвоночные»