Глаза , широкие от страха.

Модераторы: Олег, Leo Angel, Ancistrus

Ответить
Аватара пользователя
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
Новичок
Новичок

Глаза , широкие от страха.

#1

Сообщение ЭКСПЕРИМЕНТАТОР » 13 фев 2012, 07:24

Улыбнуло фото из темы акара про укус паука с жутким некрозом , позиционирующимся с мигаломорфными пауками . К домашним террариумным животным паук который это произвел относится так же , как и рыжий прусак ,только в Америке ,а не у нас . :pardon: . Чтоб развеять попытку всех напугать я запощу сюда свою статью, и познакомлю с реальным положением вещей при укусе птицееда . Скажу сразу, что ни один вид терафозид (птицееды) не обладает ядом некротизирующего действия . Таким укусом обладает американский бродячий паук ,которого по моим сведениям вообще никто не содержит в СНГ и наверняка не будет содержать , так как внешняя эстетика этого паука не предполагает вообще какую-либо ценность для хоббистов , а знание последствий укуса должны исключать разум у человека купившего такое опасное содание .Так как советы акара о том , что защитит от укуса птицееда скорее всего скопированы из моей же статьи ,то лучше , если она здесь будет полностью.


[Укус питицееда.

Изображение

Случаев смерти от укуса птицееда официально не зарегестрировано,но к докторам обращения случаются,порой от страха,а порой и из-за последствий воздействия яда . Всемирная Организация здравоохранения не отмечает потребность в выпуске антидотов против яда птицеедов,так как не считает их укусы достаточно опасными. Все виды пауков-птицеедов относятся к хищникам. Список их жертв разнообразен и включает в себя различных насекомых, мелких млекопитающих, земноводных , ящериц и при случае мелких птиц. Добыча птицееда умерщвляется грубой механикой кинжалоподобных хелицер , яд только парализатор ,приводящий жертву к более податливому состоянию. Нужно отметить , что их ядовитые железы сравнительно небольшие и заключены в хелицерах. Они являются парными. Анатомически железы окружена спиральной мускулатурой, сокращения которой выдавливает яд через отверстие на конце острия хелицер (химически яд очень сложен , имеет специфические нейротоксины).
Яд так же применяется птицеедом и при защите собственной жизни.

Укусить может любой птицеед , даже спокойный . Нужно знать, что не всегда при укусе паук вводит яд.Укус без ввода яда зовётся "сухим". Большинство укусов спокойных видов птицеедов - "сухие", они не содержат яда, а лишь наносят механическое повреждение коже.

Роды следующих птицеедов у которых яд малотоксичный для человека: Avicularia , Aphonopelma , Brachypelma , Grammostola и др. По этим птицеедам не известно случаев сколь нибудь серьёзных осложнений связанных с укусом ,кроме случаев редкой специфической индивидуальной непереносимости компонентов яда.Их как правило рекомендуют новичкам ,неискушённым содержанием птицеедов . Но так ,или иначе , укус и у них бывает болезненным . В описаниях его последствия сравнивают с укусом жалящих насекомых (пчела,шмель). Однако часто нет и того.
Птицееды Старого света , как правило токсичнее пауков Нового света.

[img]http://i077.radikal.ru/0907/5b/f2c20be88800.jpg[/img]

Такие огромные пауки, как Theraphosa и Lasiodora parahybana в малом возрасте не отличаются по обсуждаемым характеристикам от всех Южно-Американских птицеедов.Но когда они достигают своих окончательных размеров ,могут представлять угрозу .Однако ,если новичок завел такое животное,то пока оно вырастет ,он уже успевает понять специфику поведения паука зная ,что делать можно,а что нельзя.
Такие пауки,которые предоставляют "щадящий режим",относятся к средне опасным и рекомендуются для содержания новичкам с оговорками.Так же есть виды с не очень существенными последствиями при укусах ,но из-за своего характера не могущие быть рекомендованные к содержанию без оговорок .Это виды имеющие врождённую повышенную агрессивность . К таким видам относят:Brachypelma vagans ,Chromatopelma cyaneopubescens ,Nhandu chromatus ,весь род Psalmopoeus
Наконец стоит сказать и об опасных видах,которые не рекомендуются начинающим,так как в случае ошибки, свойственной неопытности, возможны серьёзные последствия. Но на сколько серьёзные? Этот вопрос не изучен.В одних источниках говорят одно,в других -другое.Кто приуменьшает,а кто приувеличивает,сказать сложно.Одно ясно,в случаях укусов этих видов речь не идёт об индивидуальной непереносимости.Яд универсально действует на всех укушенных,а картина протекания отравления видимо зависит от разных обстоятельств.В одних случаях человек отделывается болью и припухлостью,в других подвергается болезненным онемениям места укуса, разливающимися в разные стороны от места укуса , иногда повышению общей температуры тела , слабости ,недомогания .Возникают спарадические спазмы в отдельных мышцах тела, которые могут возвращаться продолжительное время (нескоько недель) . Обычно тяжелая картина после укуса наблюдается у людей имеющих аллергию к каким-нибудь компонентам яда. Такое же мы можем наблюдать если аллергика кусают пчёлы,шершни. В случаях с укусом детей вопрос не ясен, но для детей эти пауки представляют значительно большую угрозу,как и для различных домашних животных.

Природа никогда не была особо добра к человеку,она всегда ставила его перед сложным выбором.Так точно приходится и в этой области.Самые ядовитые пауки не содержат защитных волосков и по интересности поведения и яркости окраски чаще выигрывают у малотоксичных видов.

Список токсичных птицеедов не рекомендуемых новичкам,яд которых считается особо сильным: представители родов Poecilotheria, Pterinochilus, Haplopelma, Heteroscodra, Stromatopelma, Phlogius, Selenocosmia, Ornithoctonus, Citharischius и др.
[img]http://i082.radikal.ru/0907/35/b9d7416dd74a.jpg[/img]

Что же делать,если вас всё же укусил птицеед:

Не впадая в истерику следует замереть , предотвращая повторные укусы(не давить,не смещать по руке).Аккуратно снять паука ( интенсивно подуть на него, чтоб тот ослабил хватку хелицерами) переместив его в террариум (нужно предотвратить бегство паука).
Обработать рану любым антисептиком из домашней аптечки ( крупный птицеед имеет хелицеры под 2 см и в глубокую ранку может быть занесена любая инфекция с поверхности кожи).
Принять любой антигистаминный препарат (супрастин ,диазолин, тавегил). Если укусил опасный вид лучше обратиться к врачу , если не опасный - по обстоятельствам .
При любом укусе ребёнка обратиться немедленно к врачу.
При укусе кошки или собаки обратиться немедленно к ветеринару.
Остаётся заметить , что укус паука давольно часто всего лишь защитная реакция, или выпад очень голодной особи , поэтому при правильном подходе к содержанию этих зверей об укусах вы будете узнавать только по отчётам из интернета от людей пренебрегающими элементарным.

От укуса птицееда защитят:
правильный режим кормления;
правильно устроенный террариум;
контакт с животным в трезвом виде :) ;
длинный пинцет при кормлении животного;
внимательность и знание повадок птицееда.
 


Поддержать проект через Яндекс


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Беспозвоночные»