Завораживающий ужас.

Модераторы: Leo Angel, Олег, Ancistrus

Ответить
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Завораживающий ужас.

#1

Сообщение Олег » 09 ноя 2011, 13:18

Завораживающий ужас.

Сразу хочу оговориться, что данная заметка не является научным изысканием и тем более не претендует на роль истины. Здесь изложены сугубо мои личные, субъективные мысли и рассуждения на тему взаимоотношений человека и некоторых наших питомцев, которых мы по необъяснимым причинам держим дома.

Изображение

Как известно, человек всегда искал себе что-то среднее между другом, спутником и развлечением, с которым можно будет провести свободное время, за которым надо будет ухаживать, отдавая ему часть себя, имея некую "отдушину" от рабочей и домашней повседневности, наблюдая за которым можно испытать покой, умиление или умиротворение. Наши домашние питомцы, будь то кошки, птички, собаки, рыбки и прочие любимцы вызывают именно этот спектр переживаний в наших сердцах. Но есть среди всего этого разнообразного, но с другой стороны, традиционного, списка животных некое исключение, которое явно выбивается из общего ряда - я говорю о насекомых в целом, и конкретно о пауках.

Изображение

Эти создания всегда вызывают в нас смешанные чувства, о них можно говорить, что "глаз не оторвать" или наоборот "сердце от ужаса сжалось". По опросам на тему об отношении людей к различным животным, которые вы можете прочитать в сети, да и зачем далеко ходить - даже у нас на сайте ("Каких животных вы боитесь?"), становится ясно, что ответ пауки часто фигурируют в них, как пример самых опасных животных, которые в сознании людей ассоциируются с чем-то загадочным, непознанным, коварным, вызывающим страх, но одновременно с этим вселяющим какое-то чувства уважения и восторга. Ну, разве не странный набор эмоций ? И уж совершенно не объяснимо: почему испытывая эту гамму чувств, человек выбирает этих животных в качестве домашних любимцев ?!

Изображение

Что же руководит человеком в этом вопросе? Разные люди выскажут неоднозначные мысли на этот вопрос, однако мне лично представляется, что здесь идет речь о глубочайшем различии, которое разделяет нас и мир пауков. Человек на подсознательном уровне, сам не понимая того, что им движет, останавливается на пауках, захваченный в плен их необычностью, величайшим отличием от всех прочих животных. Давайте более внимательно взглянем на этот аспект жизни пауков.

Изображение

Начать я хочу чисто с биологических моментов, которые отличают пауков от большинства животных, которых мы привыкли рассматривать в виде наших спутников, да и от самого человека. Анатомическое строение подавляющего числа высших живых организмов включает три взаимосвязанных субъединицы: голова, тело, конечности. В то же время строение пауков складывается из совершенно других образований, а именно: головогрудь, брюшко и конечности. Отсутствие дифференцировки головы и груди, которые у паукообразных слиты в единый сигмент, в корне меняет все оставшиеся взаимоотношение органов и систем.

Изображение

Принципиальное отличие имеет и опорно-двигательный аппарат. Основой костно-мышечной системы человека и близких к нему видов является внутренний скелет, в то время, как пауки имеют наружный панцирь, к которому крепятся мышечные волокна. Нельзя не уделить внимание строению конечностей у наших описываемых видов. Конечность человека состоит из трех слагающих: плечо (бедро), предплечье (голень) и кисть (стопа), в то же время анатомия конечностей пауков составляет сложный механизм из многих сегментов, которые и легли в основу выделения их в особый тип — членистоногие. Такие же различия можно выделить во всех органах и системах паука.

Изображение

Нас отличает не только внешние, так сказать макропризнаки, но и сама биохимия обмена веществ. Не вдаваясь в детали этого процесса достаточно упомянуть, что кровь человека содержит белок гемоглобин, основу которого составляет атом железа, по средством которого осуществляется транспорт кислорода, из-за чего кровь приобретает красный оттенок. У паукообразных вместо железа, белок отвечающий за превращения кислорода содержит медь, благодаря чему кровь этих существ имеет синий оттенок.

Изображение

Если продолжать анализировать биологию человека и пауков можно найти немыслимое количество отличий, я уже не говорю о процессах добывания пищи, размножения, роста, и проч. Единственно, что нас в некотором роде объединяет, это то, что несмотря на все имеющиеся различия между нами, пауки имеют признаки интеллекта. Это неоднократно описывалось во многих трудах. До настоящего момента ученые не могут установить, где кончаются рефлексы и начинаются зачатки интеллектуальной деятельности. Невозможность провести четкую грань в этом вопросе в том числе обуславливают наблюдения за пауками !

Изображение

Ещё раз хочу подчеркнуть, что внимательно изучая и наблюдая за всеми нашими домашними животными - если речь идет о традиционных собаках, кошках, птицах и проч., мы можем найти массу схожих черт, как в строение, повадках, так в и прочих жизненных процессов. При этом насекомые в целом и пауки в частности совершенно не укладываются в модель этого мира. Их образ совершенно не вписывается в окружающую реальность.

На протяжении многих лет и сейчас в том числе продолжает доминировать теория Опарина о происхождении жизни на земле. Но в последние годы, изучая метеориты, падающие на нашу планету, ученые установили факт наличия на них бактерий, что не позволяет исключить мысль, что жизнь была занесена на Землю из космоса. Этот факт не является научной теорией и остается на уровне предположений. Однако, если развивать эту мысли, с учетом данных о значимых различий в биологии живых существ населяющих нашу планету, то можно предположить наличие, как минимум двух источников, из которых жизнь была занесена на Землю, и один из них является миром насекомых, где одним из самых развитых видов являются пауки !

Изображение

Вот, цитата, которая произвела на меня впечатление, и по-сути определила желание поразмышлять на тему взаимоотношений человека и паука:
Но желание их иметь и дальше пополнять коллекцию нисколько от этого не пошатнулось. Шикарные зверюги! Чем?! Этого ни один кипер не может объяснить. Возможно это желание побороть страх перед пауками и прочими им подобными, может это желание общаться с питомцем "равным" по силе, не физической конечно. Все те "паучатники" с кем я общаюсь, не могут внятно объяснить чем пауки так притягательны. Эти животные вызывают к себе уважение, так как при своих скромных размерах, очень даже могут нам, двуногим, дать сдачи, да такой, что мало не покажется!
Таким образом, я прихожу к мысли, что желания иметь у себя дома паука складывается из необъяснимой тяги к соприкосновению с представителем совершенно другого мира, который вызывает страх и восторг одновременно. В моем понимании пауки — это те животные, о которых можно сказать, что они являются завораживающим ужасом. Возможность общения с пауком, наблюдения за его жизнью позволяет заглянуть в другую реальность.

Изображение
 

Аватара пользователя
Fantazi2011
Участник
Участник

Re: Завораживающий ужас.

#2

Сообщение Fantazi2011 » 07 авг 2012, 08:15

жуть.....боятьсяя стала их до ужаса, аш мурахи побежали по коже....
 


Поддержать проект через Яндекс


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Беспозвоночные»