Пецилии (разновидности).

Модераторы: Ksu, Ancistrus, Юрий Георгиевич

Участники темы
15
13
4
3
1
1
1
1
1
Аватара пользователя
Ancistrus
Модератор
Модератор

Пецилии (разновидности).

#1

Сообщение Ancistrus »

Пецилии (Xiphophorus maculatus) разновидности.

 
Красивые, яркие и необычные, но при этом неприхотливые и простые в уходе пецилии – идеальные рыбки для тех, кто только начал свое знакомство с содержанием, а может быть и разведением существ, обитающих в воде. Несмотря на удивительную нетребовательность этих живородящих, основные рекомендации и советы по их содержанию знать нужно, чтобы рыбки как можно дольше украшали аквариум.


 

Пецилии в природе




Родиной этих карпозубых является Южная Америка, Мексика, Гватемала, где они населяют крупные и мелкие водоемы со стоячей пресной или солоноватой водой, обильно поросшие растительностью и имеющие гравиевый или грязевой грунт. Их можно встретить также в устьях и низовьях рек, впадающих в Атлантику. Самые красивые особи обитают в водах острова Юкатан. Однако природная окраска их в целом невзрачна: желто-коричневое тело с несколькими черными пятнами. Все разноцветные виды выведены искусственно. У европейских аквариумистов моллинезия (это второе название этих рыбок) появилась в 1907 году, а у российских только полвека спустя. И с тех пор она очень популярна, возможно, благодаря непрекращающейся работе селекционеров, которые постоянно предлагают новые разновидности, а иногда и невысокую стоимость рыбок.

Как выглядят аквариумные пецилии?

Тело рыбы похоже на ромб: высокое, удлиненное и немного сжатое с боков, с небольшой головой, на которой расположены крупные глаза и вздернутый рот, и округлыми плавниками. Самцы в длину 5,5 см, самки немного длиннее – до 7 см. Помимо этого мужские особи чуть стройнее и имеют гоноподий (это анальный плавник, как бы завернутый в трубочку), но у них отсутствует меч на хвостовом плавнике. Продолжительность жизни при хорошем уходе может достигать трех- пяти лет. Что касается окраски, то она весьма разнообразна и насчитывает более 130 цветовых вариантов.

Разновидности пецилий.


 

Род включает 33 описанных вида и большое количество гибридных форм. Многообразием отличается не только цветовая гамма, но и форма рыб. Но все по порядку. Самыми популярными по окрасу являются:

Пецилии многоцветные,
которые отливают всеми оттенками радуги. Причем у самцов передняя часть тела беловато-желтая, а задняя голубоватая. Бока в коричневых и черных пятнах, сливающихся в 3-6 поперечных полосок. Все плавники желто-красные, спинной имеет черную окантовку, а у основания хвостового есть два темных пятна. Самки же более темные (оливковые, коричневые, серые) и имеют на боках красноватый узор из зигзагов.

 

Пецилии черные,
чешуя которых отливает синевой или имеет зеленоватый оттенок.


 

Зеленые или желтые шварцы
с широкой черной полосой на боках.


 

Пецилии голубые,
с зеленой головой и светло-голубыми телами.


 

Золотые.


 

Красные.


 

Редиски.,
- имеющие оригинальную форму хвостового плавника, в средней части которого расположена широкая или узкая полоса.


 

Баллоны

- обладатели округлого, как бы раздутого тела, которое получилось из-за скрещивания рыбок с укороченным позвоночником. Интересно, что их мальки рождаются с прямым позвоночником, а деформируется он уже в процессе взросления.


 

Моллинезия парусная (велифера).,
которая отличается втрое большими размерами, наличием большого спинного плавника в виде паруса или шарфа и северным природным ареалом обитания.


 

Сансет.


 

Пятнистая.


 

Микки Маус.


 

Токседо
(красная)


 

Токседо
(голубая)


 

Белая.


 

Дисковая.

Изображение

Трехцветная.


 

Красная чернохвостая.


 

Лимия (пецилия) полосатая или крапчатая лимия.


 

Как выбрать соседей?

У пецилий очень дружелюбный характер. Они могут без труда мирно сосуществовать как друг с другом, так и с другими рыбками. В качестве их соседей лучше выбирать спокойных, неагрессивных обитателей аквариума с похожим темпераментом и условиями содержания.

Выделяют три группы совместимости:

отличные соседи: скалярии, радужницы, барбусы суматранские и лещевидные, гурами голубые и мраморные, гуппи, макроподы, меченосцы, данио, неоны, тетры, боции, некоторые виды сомов и т. п.;
средне уживаются с угрями (могут возникать разногласия);
абсолютно несовместимы со всеми активными хищниками, такими как астронотусы, цихлиды, карпы кои,


Как обустроить аквариум?

Несмотря на то, что пецилии очень выносливы и неприхотливы к качеству, температуре и другим характеристикам воды, идеальными для них условиями будут следующие:

1. Емкость может быть небольшой по объему, но глубокой, так как рыбки эти живут в средних слоях воды. Пару пецилий можно содержать с подходящими соседями в аквариуме от 20л. Для 4-5 рыбок желательно от 40-50л. Там можно не только разместить с комфортом рыбок, но и посадить необходимые растения, и еще останется место для игр.
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
2. Идеальные показатели для воды: рН 6,5-8,5 KH 2-30, GH 3-40, температура 22-28 град. Здесь указаны крайние диапазоны, но понятно, что лучше придерживаться золотой середины во избежание болезней и снижения продолжительности жизни.

3. В отношении пецилий и других живородящих очень остро стоит вопрос о подсаливании воды. Несмотря на повальное увлечение им в последнее время, постоянно практиковать это не стоит. Соль – это все же лекарство, которое применяется при карантине и лечении больных и ослабленных особей. Иначе рыба станет неженкой, потеряет иммунитет и выносливость. Кроме того, начинающие аквариумисты просто не смогут поддерживать соленость на нужном уровне.

4. Рыбки могут обходиться небольшим количеством кислорода в воде, но и им может потребоваться аэрация. Фильтр обязателен, т.к. они любят поднимать корм со дна, что может вызывать появление взвеси в воде. Каждую неделю необходимо подменять четверть воды на свежую.

5. Грунт лучше брать темный. Обязательно должны присутствовать живые неприхотливые растения и укрытия, так как рыбки любят прятаться. Для создания зарослей сзади и по бокам аквариума можно взять криптокорину, эхинодорус, элодею, роголистник и другие. Сверху хорошо подойдет риччия. Пространство впереди желательно оставить пустым.

Чем кормить?


 

Хорошее разнообразное питание положительно сказывается на величине, окраске и активности рыбок. Для пецилий можно использовать мотыль, трубочник, дафнию и циклопа (для самцов). Приветствуются живые, замороженные и сухие их разновидности. Корм не должен быть крупным, чтобы рыбы не подавились им. Количество пищи должно быть таким, чтобы ее уничтожали полностью за один раз. Это позволит избежать разложения продуктов на дне, порчи воды, а значит и многих болезней. В качестве деликатеса можно дать ошпаренные кипятком шпинат и т.д.

Половые различия.


 

У самца и самки пецилии различие полов достаточно ярко выражено. Самки обычно крупнее(ощутимо), с более полным и округлым брюшком, и менее ярко окрашены. У самцов анальный плавник превратился с гоноподий, он небольшой и заострен. У самки анальный плавник более широкий.

Разведение.


 

Никаких особых приготовлений для размножения не требуется, это случится само по себе при наличии самки и самца. Собственно говоря есть утверждение что сложнее остановить размножение пецилий, чем начать.

Для того что бы самки нормально беременели, достаточно одного самца на трех самок. Такое количество оптимально потому что уменьшает конкуренцию между самцами и дает самкам возможность от них отдохнуть. Пецилии живородящие, то есть у них появляется сразу сформированный малек, который может плавать. Беременность самки можно определить по округлившемуся брюшку и темному пятну возле анального плавника. Обычно самка пецилии рожает каждые 28 дней, количество мальков примерно 20-40 штук. Роды пецилии несложные, достаточно отсадить ее и добавить в аквариум растений. В это время ее не нужно беспокоить, лучше закрыть переднее стекло бумагой.

Но учтите, что они поедают своих мальков, и чтобы они выжили нужно посадить много растений или сразу отсаживать их в отдельную емкость. Уход за мальком очень прост, так как он рождается достаточно крупный и сформированный. Кормить его можно яичным желтком, сухим кормом, фирменными кормами для мальков. Если кормление обильное и вода чистая, то уже через три месяца пецилии становятся половозрелыми.

Болезни пецилий.


 

Подорвать здоровье рыбок может слишком холодная вода и вредные бактерии, попавшие с кормом или водой при ее подмене. Самыми распространенными недугами являются плавниковая гниль, грибок (пушистый налет на теле), инфекции (ихтиофтириоз (манка) и колумнарис).

Чтобы не заразить остальной контингент аквариума, больных рыб отсаживают для лечения, повышают температуру воды и добавляют 10 грамм соли на каждый ее литр. Можно использовать трипафлавин и раствор синьки, которые продаются в зоомагазинах.

Интересные факты.

Приметной и забавной особенностью пецилий является то, что самка (даже та, которая уже давала потомство) может сменить пол, отрастив гоноподий. Это своеобразный сигнал о том, что владелец недоглядел и условия обитания сильно изменились. Еще один интересный момент: если пецилии соседствуют с меченосцами, то они могут скрещиваться между собой, что в конечном итоге может привести к вырождению первых. Таким образом, пецилии – это не только простые в содержании, но и весьма интересные рыбки. А справиться с ними сможет даже тот, кто раньше никогда не занимался аквариумистикой. Минимум усилий, терпение, и все получится!

_______________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Пецилии (разновидности).

#2

Сообщение Олег »

*Внесено в список важных тем раздела
"Аквариумные рыбки".
 

indrek
Участник
Участник

Пецилии (разновидности).

#3

Сообщение indrek »

По мне - так было бы интересней почитать что - нибудь из личных наблюдений по содержанию живородок.
Ведь , если я не ошибаюсь , то :
- только у этого вида рыб имеются анальные плавники

...... А как интересно наблюдать за завораживающим - красивым ,, свадебным танцем " Велиферы .......
 

indrek
Участник
Участник

Пецилии (разновидности).

#4

Сообщение indrek »

Да и очень много можно написать ( из личного опыта ) - по организации нереста живородок .
 
Аватара пользователя

Tekhi
Житель форума
Житель форума

Пецилии (разновидности).

#5

Сообщение Tekhi »

indrek, а что мешает писать? Пишите!
 

Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Пецилии (разновидности).

#6

Сообщение Ю.В. »

indrek писал(а): 09 дек 2018, 10:20 только у этого вида рыб имеются анальные плавники
Это как? У других рыб нет анальных плавников вообще? =-O Дадите ссылочку почитать об этом подробнее? :-[
Изображение
UViAQUA.com
Аквариумистика с Ю.В. - просто о сложном.
 

indrek
Участник
Участник

Пецилии (разновидности).

#7

Сообщение indrek »

Лично я анальный плавник видел только у живородящих ( и наблюдал его в действии ) .
А вы считаете , что анальные плавники имеются у всех рыб ?
Ссылок , о том , что анальные плавники имеются и у других рыб - у меня нет .
 

indrek
Участник
Участник

Пецилии (разновидности).

#8

Сообщение indrek »

Tekhi , нет конечно свои воспоминания ( если это конечно кому - то надо ) я могу написать , правда с тех пор прошло уже примерно 20 лет .
 

Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Пецилии (разновидности).

#9

Сообщение Ю.В. »

indrek писал(а): 09 дек 2018, 13:37 Лично я анальный плавник видел только у живородящих
Вы не внимательны(((
indrek писал(а): 09 дек 2018, 13:37 А вы считаете , что анальные плавники имеются у всех рыб ?
Я их наблюдаю ежедневно и в большом количестве, причем у всех. Вот например у betta splendens

 
Вы случайно не путаете анальный плавник с гоноподием, который является всего-то навсего видоизмененным анальным плавником у живородок, приспособленном для внутреннего оплодотворения?
СпойлерПоказать
Ну, чуть по-другому матушка природа решила этот вопрос, нежели у людей :jokingly:
Вот Вам для справочки, какие плавники бывают у рыб

 
Изображение
UViAQUA.com
Аквариумистика с Ю.В. - просто о сложном.
 

indrek
Участник
Участник

Пецилии (разновидности).

#10

Сообщение indrek »

Знать бы , на самом деле , если у кого - то , конкретно имеется интерес , к этому вопросу , то можно было бы и написать .
Только имеются некоторые нюансы :
Я отсадники для нереста покупал в Финляндии . - Имеются ли такие отсадники , во всех зоомагазинах - я не знаю .
Эти отсадники из прозрачного плекса . Они небольшие , удобные ( в основном ) , на две рыбки .
 

Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Пецилии (разновидности).

#11

Сообщение Ю.В. »

indrek, если к вам попадала самка нужной породы, но с неизвестной сексуальной историей, как вы определяли когда она готова к спариванию именно с вашим, нужным для селекции самцом?
Насчет нерестовика. Неужели финны придумали что то такое для нереста живородок, чего не знают наши заводчики? Может ссылку дадите? Или фото с описанием?
Изображение
UViAQUA.com
Аквариумистика с Ю.В. - просто о сложном.
 

indrek
Участник
Участник

Пецилии (разновидности).

#12

Сообщение indrek »

Ну да , наверное , на счёт гоноподия и анального плавника я допустил неточность.
А по поводу отсадников - не знаю что имеется в ваших магазинах .
Те отсадники , которые были у меня - их у меня уже нет , лет 15 .
Примерный размер у них был такой :
- вверху 17 на 10 см. ( И ещё , по бокам два поплавка , по 2,5 см.) ;
- высота 12,5 см. ;
- с верха - в низ заужено ;
- дно - 15 на 9 см. ;
- весь отсадник состоял из двух частей , верхнего для мамочки и нижнего для малышей ;
- верхний отсек имел цельную перегородку ;
- верхний и нижний отсеки отделялись крупной решеточкой , куда проваливались малыши ;
- стенки малышатника тоже были решётчатые , только помельче.
Какие были проблемы :
- самки зачастую выпрыгивали из малышатника - или в общий аквариум, или к соседке ;
- из - за течения , только что народившиеся , ещё слабые малыши - смывались к одной стенке и хвостики торчали наружу и другие рыбы ,находящиеся за пределами малышатника , за хвостики воровали потомство .
И поэтому малышатники я , дополнительно обтягивал сеточкой .
Обязательно надо было не прозевать окончания родов , так как слегка окрепнувшие малыши , через решётку поднимались в верхний отсек и становились добычей собственной мамаши .
 

Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Пецилии (разновидности).

#13

Сообщение Ю.В. »

Это вы описали нерестовник для меченосцев и пецилий? Это их мальки падают вниз.
Мальки гуппи же всплывают вверх сразу и нерестовник выглядит с точностью до наоборот.
Изображение
UViAQUA.com
Аквариумистика с Ю.В. - просто о сложном.
 

indrek
Участник
Участник

Пецилии (разновидности).

#14

Сообщение indrek »

Когда у меня были эти ,как вы говорите нерестовники , в то время у меня ни одной гуппешки не было .
И как выглядят нерестовники для гуппи ( если такие существуют - я не знаю.
 

Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Пецилии (разновидности).

#15

Сообщение Ю.В. »

Ну мало ли, вдруг пригодится на будущее.. Вот очень удобный.

 

Если пецилии или мечи, то сверху родители, снизу мальки. Если гуппи, то наоборот, родители снизу.

Вот еще один неплохой. Сеточный, как вы любите. Перегородка сдвигается в сторону родителей, чтоб им не разогнаться, а мальки уходят во вторую часть.

 

Многие, знаете, крутейшие аквариумисты, после окончания активной карьеры и изнурительных путешествий по миру спокойно заводят себе пяток тонн воды в 20-и литровых кубиках и разводят всегда актуальную рыбку- ретикулату (рoecilia reticulata). В принципе, с вингеями абсолютно аналогично.
Изображение
UViAQUA.com
Аквариумистика с Ю.В. - просто о сложном.
 

indrek
Участник
Участник

Пецилии (разновидности).

#16

Сообщение indrek »

Первый вариант ,,Марина " - очень похож на те нерестовники , которые были у меня .
 

Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Пецилии (разновидности).

#17

Сообщение Ю.В. »

indrek писал(а): 09 дек 2018, 10:20 имеются свои ,, лезби " и ,, голубые "
А не сохранилось у вас роликов с лесбийскими парами живородок с тех времен, когда в СССР еще "не было секса"?
Что касается ***** голубых среди самцов... Видите ли, пецилиевые пецилии (простите за тавтологию), включая меченосцев, моллинезий и собственно пецилий, рыбки гаремные. Особо самцы между собой не дружат. А мечи, так и вообще убивают. Так что вряд ли они захотят спариваться :jokingly:
Рыбогеи бывают среди гуппи. Но не совсем понятно как вы могли об этом узнать, если из обсуждения понятно, что вы с ними не сильно знакомы.
Изображение
UViAQUA.com
Аквариумистика с Ю.В. - просто о сложном.
 
Аватара пользователя

Leo Angel
Администратор
Администратор

Пецилии (разновидности).

#18

Сообщение Leo Angel »

Чёт вы, ребята, не в ту сторону свернули!!!


 
У нас тут про пецилий!
:acute: :acute: :acute:
 

Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Пецилии (разновидности).

#19

Сообщение Ю.В. »

Пецилии, Лёнь, размножаться должны. Для этого их самцам анальные плавники в трубочку свернутые дадены. А то все знают что пецилии живородки, а откуда эти родки в этих живо берутся- под семью замками? Не, нифига! Страна должна знать своих героев в лицо! Правда, indrek?
Так что, несмотря на протесты общественности, мы продолжаем :-D
indrek, а на каком сроке вы мамаш отсаживали от папаш? Или папаши в ваших нерестовиках роды принимали?
Изображение
UViAQUA.com
Аквариумистика с Ю.В. - просто о сложном.
 

indrek
Участник
Участник

Пецилии (разновидности).

#20

Сообщение indrek »

Что вы , какие ролики , да ещё в СССР . У меня и потом - то , не говоря уже о каких - то роликах , и фото то никогда не было . Мне никогда и в голову даже не приходило что то снимать. А что было в СССР я вам сказать не могу . Для меня самое понятие СССР прошло как то незамеченной.Было и было , для меня вроде бы ничего не менялось .
Отцу сначало сделали аквариум , ну вообще - то вроде бы как для меня . Но поначалу сначало он им занимался , а я только присутствовал.И заселят поначалу тоже он аквариум . Кого там только не был в этом аквариуме . Набросал было всего помаленьку .Вот тогда по началу и гуппешки были и петушки и какие то полосатенькие и рыбки и какие то потешные пузатенькие и даже креветки . А потом кто то у гуппи пообкусывал хвосты . Потом отец ещё кого то подселял .
А когда этим потом стал заниматься я то гуппи я уже не покупал .
Сначало у меня были меченосцы . Потом у меня были пецилиям . Затем у меня появились Молли .А уже , потом ещё позднее у меня появились велиферы .
И у меня были только живородок . О том ,что среди рыб имеются голубые и лезби , об это м я решил сам .Я стал за ними наблюдать , чтобы знать кого и с кем отсаживать .И я увидел , что есть самцы , которые дружат только с самцами . И есть самки , которые дружат только с самками . И если я разделял таких двух самцов и двух таких самок , то потомства так и не было . Отсаживать пары я сначало просто в трёх литровые банки и бросал туда побольше водорослей , что бы было где прятаться малышам.
 


Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Аквариумные рыбки»