Совместимость аквариумных рыбок: как правильно?

Модераторы: Олег, Leo Angel, Ancistrus

Ответить
Аватара пользователя
Ancistrus
Модератор
Модератор

Совместимость аквариумных рыбок: как правильно?

#1

Сообщение Ancistrus » 07 окт 2017, 12:25

Совместимость аквариумных рыбок: как правильно?
Изображение
Совместимость аквариумных рыб – один из важнейших вопросов, волнующих начинающих аквариумистов. С какими рыбками уживутся петушки? Уживутся ли друг с другом аквариумные раки и креветки?

Наверняка Вам не раз на просторах интернета встречалась таблица, демонстрирующая, каких рыб можно селить друг с другом, а каких нет. Таблица такая может быть довольно удобной в использовании, но не всегда понятно почему, например, петушки и барбусы не могут жить в одном аквариуме.



 

Причины несовместимости рыб

Почему не все рыбки могут спокойно жить друг с другом? Ваш плавниковый друг может оказаться слишком большим для аквариума и для всех его обитателей. В природной среде маленькие рыбы никогда не селятся рядом с большими, иначе их, волей-неволей, отнесут к разряду корма и съедят.

Даже если при поселении в аквариум рыбка имеет маленький размер, со временем она может вырасти. Учтите этот момент. Отличным примером такой несовместимости послужат крохотные неоны и немаленькие золотые рыбки.

Совместимость аквариумных рыбок
Совместимость аквариумных рыб — один из важнейших вопросов, волнующих начинающих аквариумистов.
Некоторые малыши в Вашем аквариуме обладают ярко выраженным инстинктом защищать свою территорию. Таким рыбам нужна большая емкость, во избежание конфликтов. Но селить в слишком большую емкость тех же неонов нельзя – им будет «неуютно».

Понятное дело, мелких рыб нельзя подселять к хищникам и всеядным рыбам, иначе их просто съедят.

Некоторые аквариумные питомцы (например, хулиганы-барбусы) любят обгрызать хвосты своим собратьям. А теперь представьте, что будет, если петушки или гуппи, с их шикарными хвостами, поселятся в одном помещение с барбусами.

Чрезмерно активные рыбки не могут содержаться вместе. Например, петушки-самцы всегда селятся отдельно друг от друга и от своих самок (причем самки хорошо уживаются друг с другом).

Некоторые аквариумные обитатели любят поедать растительность, а это может отразиться на состоянии тех, кто без этой растительности жить не может (некоторые рыбы, например гуппи, любят прятаться в водорослях).

Ну и одна из важнейших причин, по которым совместимость многих рыбок невозможна. У большинства рыбок есть свои особые требования к составу, температуре воды, к освещению, понятно, что в этих особенных условиях другие виды не выживут.

О группах рыб


 

Пришло время поговорить про совместимость рыбок. Все они разделены на группы, так что мы рассмотрим каждую из них.

Первая группа прибыла из теплых, мягких вод Южной Америки. Одна из самых неагрессивных групп, отлично уживается как с рыбами других групп, так и со своей собственной. Проблема в том, что эта группа рыбок плохо переносит условия содержания, отличные от их природной среды. Пример: дискус, панаки.

Следующая группа – это мелкие стайные рыбы из Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Эта группа так же плохо переносит другие условия содержания (их природная среда – мягкая и чуть кислая вода). Отлично уживаются с люыми другими группами. Пример: борарасы, шистуры.

Средние и мелкие рыбки из Южной Америки и Африки. Живут около одного года в теплой, мягкой, кислой воде. Хорошо уживаются с другими рыбами своей группы, но не переносят рыбок своего же вида. Пример: оризиасы, нотобранхи.

Западно-Африканские мелкие и средние рыбы хорошо переносят не только мягкую, но и более жесткую воду. Это делает их хорошими соседями для многих групп. Пример: клинобрюшки, пиррулины.

Карповые, атериновые, вьюновые рыбки имеют средний размер и крайне взбалмошный темперамент, они уживаются в практически любых условиях, но нужно учесть, что они могут погрызть хвосты своим медлительным соседям.

Крупные и очень крупные карповые, растительноядные, африканские речные, сомы, панцирные щуки отлично приспосабливаются практически к любым особенностям содержания, но главное «но» заключается в том, что с мелкими собратьями их селить ни в коем случае нельзя!

Мелкие и очень мелкие карповые и живородящие уживаются исключительно с рыбами из своей группы.

Жестководные мирные аквариумные обитатели среднего размера лучше всего себя чувствуют в группе. Их можно (но не желательно) селить в одном аквариуме с мелкими рыбами.

Крупные рыбки из Южной Америки хорошо себя чувствуют в теплой кислой мягкой воде, но, в принципе, достаточно легко уживаются в любых условиях. Будьте внимательны – рыбы из этой группы порой бывают очень агрессивны!

Крупных стайных агрессоров (пираний, саблезубых тетр, змееголовых) можно селить стаями только одного вида.

Те агрессивные рыбы (любых размеров), которые в природе живут поодиночке или парами, никогда не уживутся в одном аквариуме с рыбками своего вида. С другими видами селить их так же не желательно. Категорически запрещено селить таких рыб в аквариум, в котором живут раки или креветки.


Отдельно хотелось бы сказать несколько слов про петушков, так как они любимы многими за их необыкновенно яркие окрасы (встречаются петушки всех цветов радуги!). В целом петушки хорошо совмещаются с другими видами аквариумных обитателей (меченосец, пецилия, бофортия и другие), но их нельзя селить с самцами своего же вида.

Кроме того, их нельзя селить вместе с гуппи, так как петушки нередко путают гуппи с рыбками своего же вида. В силу того, что петушки обладают роскошными хвостами, они часто становятся объектами нападения более крупных рыбок.

Совместимость креветок и раков

В последнее время стало очень модным заводить в аквариуме таких обитателей, как аквариумные креветки и раки. Вот почему важно выяснить совместимость аквариумных рыб и креветок с раками.

Раки


 

Раки имеют длину восемь — десять сантиметров и бывают либо кубинскими, либо флоридскими. Причем флоридские раки имеют необычный. Но очень красивый синий, а иногда и красный окрас.

Аквариумные раки очень любят всякого рода укрытия, поэтому важно для их комфорта создать такие укрытия из коряг, глиняных горшков, камней.

Если говорить о совместимости, то раки могут нападать и поедать мелких спокойных рыбок, а вот с более крупными – барбосами, золотыми рыбками, сомовыми – уживаются очень хорошо.

Креветки


 

Содержание креветки в аквариуме – дело очень проблематичное, так как креветки имеют множество требований к воде, грунту, размерам самого аквариума. Лучше всего поддаются разведению в аквариумах креветки из Азии.

Если Вы решили содержать в одном аквариуме и рыб, и креветок, помните, что для большинства рыбок креветки станут отличной пищей. Единственная группа аквариумных питомцев, которая не представляет угрозы креветками – это анциструсы. Идеальным решением для разведения декоративных креветок будет завести для них отдельный аквариум – креветочник.



Источник: nashvet.ru

__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Совместимость аквариумных рыбок: как правильно?

#2

Сообщение Олег » 07 окт 2017, 16:58

*Внесено в список важных тем
раздела "Аквариумные рыбки".
 


Поддержать проект через Яндекс


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Аквариумные рыбки»