Память рыб.

Модераторы: Leo Angel, Олег, Ancistrus

Ответить
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Память рыб.

#1

Сообщение Олег » 07 авг 2017, 10:16

Память рыб.

 

Трехсекундная память у рыб … миф или суровая реальность?


 

Неужели рыбки действительно каждые 3 секунды видят мир по-новому? Три секунды и новый аквариум, и новые обитатели, и новые задачи… Вот это была бы разнообразная жизнь! Давайте прольем свет на сложившуюся ситуацию и наконец- то узнаем всю правду. Объектом опять - таки стал, любимый всеми учеными мира, danio rerio .


 

Danio rerio – вид пресноводных рыб, который чаще всего используется учеными в своих экспериментах. Этот вид отлично подходит для изучения развития позвоночных благодаря прозрачному тельцу. Это идеальный так называемый «модельный» организм.


 

Даже самое туманное воспоминание не проходит бесследно для мозга, а в механизмах формирования и извлечения воспоминаний до сих пор не разобраться без помощи ученых. Японские ученые из RIKEN Brain Science Institute развенчивают миф о трехсекундной памяти рыб. На примере danio rerio, за счет маленького и почти прозрачного тельца. Ученые смогли полностью изучить его мозг и попытаться выяснить, за что отвечают различные области мозга.


 

Благодаря флуоресцентным белкам, которые были введены в ДНК рыбы, ученые смогли изучить электрическую активность мозга. Когда нейроны становятся активными за счет связывания ионов кальция, то белки начинают «светиться».


 

Аквариум поделили на две части: в одной загорался красный диод, а в другой – синий. Например, когда загорался красный, то рыбы должны были плыть в другую сторону и наоборот. Если рыба неправильно реагировала на поставленную задачу, ее было небольшим электрическим разрядом. В конце эксперимента рыб, которые усваивали задачу хоть на 80 %, проверяли под микроскопом.


 

В зрительной области мозга нейроны начинали активизироваться через полчаса, а через сутки их активность проявлялась и в другой зоне, которая расположена в переднем мозге. Когда загорался синий диод, включались нейроны в зрительной зоне, и сразу же подключались нейроны переднего мозга.


 

После того, как ученые решили специально удалить ту область переднего мозга, которая отвечала за активацию нейронов памяти, способность к долговечному обучению сразу потерялась. Через сутки рыбки забывали, что могли правильно реагировать на загоравшиеся диоды. Также учеными было обнаружено, что долговременная память заново не формируется, а лишь преобразовывается.


 

 
Источник: rosbalt

__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".



Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Память рыб.

#2

Сообщение Олег » 29 авг 2017, 18:33


 



Аватара пользователя
Evgeny
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Память рыб.

#3

Сообщение Evgeny » 30 авг 2017, 01:49

Изложение мне показалось довольно сумбурным.
По крайней мере я не смог понять как именно было доказано, что это именно память, а не, скажем, условный рефлекс.
Но, так или иначе, мы все знаем: когда мы подходим к аквариуму и открываем крышку, рыбки немедленно собираются у того угла, куда мы обычно сыпем корм.



Аватара пользователя
Tekhi
Житель форума
Житель форума

Re: Память рыб.

#4

Сообщение Tekhi » 01 мар 2018, 11:27

Evgeny писал(а):По крайней мере я не смог понять как именно было доказано, что это именно память, а не, скажем, условный рефлекс.
Условный рефлекс - результат высшей нервной деятельности, напрямую связанный с запоминанием. Собственно, рефлекс - это и есть реакция памяти на какое-то воздействие. Любое живое существо, обладающее нервной системой, так или иначе поддаётся обучению, включая рыб, а значит, имеет память, без неё обучение невозможно. Впрочем, сама память - понятие довольно абстрактное (в отличие от понятия "рефлекс") и механизмы ее изучены плохо.

Код: Выделить всё

Изучение памяти животных демонстрирует универсальную восприимчивость к обучению всех видов животных, в том числе и одноклеточных организмов, таких, как инфузории, способных также в той или иной мере накоплять, сохранять и воспроизводить накопленный опыт. До сих пор у одноклеточных организмов не обнаружено структурных элементов, которые могли бы быть приравнены к нервной системе. Это дает право предположить возможность формирования памяти на определенном уровне филогенеза за счет молекулярных механизмов. Наличие памяти и возможность обучения безнервных животных в известной степени указывает на биохимическую универсальность механизмов памяти.



Аватара пользователя
Tekhi
Житель форума
Житель форума

Память рыб.

#5

Сообщение Tekhi » 22 янв 2019, 02:27





Поддержать проект через Яндекс


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Аквариумные рыбки»