Роль запаха в жизни рыб.

Модераторы: Ksu, Ancistrus, Юрий Георгиевич

Ответить
Участники темы
3
1
1
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Роль запаха в жизни рыб.

#1

Сообщение Олег »

Роль запаха в жизни рыб.

 

 

Обоняние - это одно из наиважнейших чувств, отражающих реальность окружающего мира, т.е. это ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в воде — для животных, живущих в ней). Обоняние свойственно не только сухопутным организмам, что позволяем им уловить и определить запахи. Обоня́ние,конечно, есть и у рыб. У рыб на голове есть ноздри, которые ведут в слепо замкнутые мешки. Вход в ноздрю у многих рыб разделен на два отверстия, и через одно вода входит, а через другое выходит за счет биения микроскопически выростов эпителиальных клеток, так называемых "ресничек".


 

Внутри этих мешочков есть особые клетки обонятельного эпителия. На них тоже есть чувствительные реснички, но неподвижные. Они погружены в слизь. Эти реснички и воспринимают запахи. От другого конца клеток отходят нервные отростки, из которых состоят обонятельные нервы. Они передают информацию о запахах в особый отдел мозга — обонятельные луковицы.


 
Обонятельная система человека. Рисунок с сайта nobelprize.org

У большинства рыб обонятельный эпителий занимает большую площадь, а обонятельные луковицы имеют крупные размеры по сравнению с другими отделами мозга. И наблюдения за поведением рыб показывают, что запахи играют важную роль в их жизни. У некоторых рыб найдены половые феромоны — пахучие вещества, служащие для привлечения особей противоположного пола. Есть у многих рыб и «феромоны тревоги» — они выделяются из кожи рыбы при ранении и служат для других рыб сигналом опасности. Лососи по запаху воды находят дорогу в родную реку, когда возвращаются из моря на нерест. Еще чаще рыбы используют обоняние для поисков пищи. Например, акулы чуют кровь раненой жертвы.


 

Сравнительно недавно выяснилось, что на клетках обонятельного эпителия есть очень разнообразные белки-рецепторы — особые молекулы, с которыми связываются молекулы пахучих веществ. Сравнение разных животных показало, что если разновидностей таких белков много, то обоняние развито хорошо — животное может различать много запахов и имеет тонкий нюх, то есть чувствует запахи веществ при меньшем их содержании в воздухе или в воде. За каждый такой белок отвечает особый ген.


 

Интересно, что некоторые белки-рецепторы отвечают за восприятие веществ, растворенных в воде, а другие — за восприятие летучих веществ, переносимых по воздуху. У рыб есть почти исключительно «водные» рецепторы — запахом цветов рыбы не интересуются. У птиц и млекопитающих рецепторы почти исключительно «воздушные». А вот у лягушки есть и те, и другие: возможно, «водные» рецепторы нужны головастикам, а может быть, и некоторые взрослые лягушки могут чуять что-то и под водой, и на суше.


 

Вообще, способность распознавать присутствие в воде или в воздухе пахучих веществ есть почти у всех организмов — даже у бактерий и растений. Да-да, растения тоже «чуют» некоторые вещества! Например, растение, погрызенное травоядными, выделяет в воздух этилен, и для соседних растений он служит сигналом тревоги — они начинают усиленно вырабатывать ядовитые вещества для защиты от поедания.


 

В настоящее время установлено, что запахи играют большую роль в жизни рыб, в частности в их миграциях. Так, различные виды лососей выклёвываются из икры в чистых прохладных речках или ручьях, а затем уходят за тысячи километров в море. Проходит несколько лет, и они снова возвращаются на нерест, в то же самое место. Даже различные, близко расположенные притоки одной и той же реки превосходно различаются ими по запаху. Если мальки были выведены искусственно и затем выпущены в море, рыбы возвращаются к сливу рыбоводного предприятия. Во время экспериментов рыбам специально повреждали обонятельный анализатор, и в этом случае они не возвращались на прежнее место, тогда как ослепленные рыбы оказывались там, где и предполагалось.


 

В другом эксперименте взрослые лососи, уже достигшие «своего» притока, были выловлены, помечены и вновь выпущены в основную реку, но гораздо выше. Вскоре они снова были обнаружены в том же притоке. Перед этим, очевидно, им пришлось спуститься вниз по течению основной реки (поскольку они не обнаружили в ней запаха притока), несмотря на то, что единственным путём миграции для основного косяка рыб той же породы было продвижение вверх по реке, против течения.


 

Основополагающая роль запаха в поведении рыб была доказана и в лабораторных экспериментах. Прежде всего, была установлена острота обоняния рыб. Её можно определить не только по эффекту приманивания, но и отпугивания. И ранее было известно, что стаю рыб на пороге или в суженном створе легко остановить, погрузив в воду руку либо шкуру какого-нибудь зверя. В аквариуме острота обоняния рыб была очень высокой, особенно это касалось отдельных специфических веществ. В условиях лаборатории можно легко обучить рыб распознавать запахи различных притоков.


 

Какова природа запаха воды, так легко узнаваемого рыбами? Запах и состав воды легко изменять при воздействии и различных физико-химических факторов. Так, в процессе эксперимента воду выпаривали, а полученный минеральный осадок растворяли в дистиллированной воде. Рыбы на эту воду ни как не реагировали. И это не удивительно, поскольку составы минеральных соединений из разных участков большой реки различаются не существенно. В другом случае воду кипятили и затем снова насыщали кислородом. Рыбы также оказались не способными узнавать эту воду.


 

Следовательно, запах воды, важный для рыб, улетучивался при кипячении. Если рыб приучить к запаху воды, взятой из какой-либо реки или ручья в летнее время, то они затем легко узнают воду этого водоёма. Даже если она взята зимой. Мигрирующим рыбам не мешают дополнительные запахи городских сточных вод, пестицидов, удобрений и т.д. Всё это указывает на исключительно высокую чувствительность и избирательность обонятельного анализатора рыб. Особенно они реагируют на запах воды из «родного» водоема.

Источники:
aquamegapedia
elementy


_________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 
Аватара пользователя

Оцелатус
Свой
Свой

Re: Роль запаха в жизни рыб.

#2

Сообщение Оцелатус »

:thumbs_up Очень интересная тема. По запаху воздуха можно определить время года. Первый раз был в Московском Метро, когда мне было 7 лет. Запах того метро, узнаю и сегодня, но, не на всех станциях. :) Если все живое вышло из воды (Океана), то и чувства у человека и рыб должны быть похожи. У рыб, как и у человека на суше есть дороги. Гольфстрим, ахрененный Автобан.:)
 

frolly
Новичок
Новичок

Re: Роль запаха в жизни рыб.

#3

Сообщение frolly »

Не заню как рыбки, но у человека точно к запахам воспоминания привязываются)
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Роль запаха в жизни рыб.

#4

Сообщение Олег »

 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Роль запаха в жизни рыб.

#5

Сообщение Олег »

А вам нравится запах корма для рыб ?
https://vk.com/greenforum.aquariymist

 
 
Аватара пользователя

Игорь М
Житель форума
Житель форума

Роль запаха в жизни рыб.

#6

Сообщение Игорь М »

А какие ароматизаторы используют рыболовы-это отдельная тема!
 


Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Аквариумные рыбки»