Голубой дельфин или долгий путь к успеху.

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
3
1
Аватара пользователя
Nikodym
Посетитель
Посетитель

Голубой дельфин или долгий путь к успеху.

#1

Сообщение Nikodym »

Голубой дельфин
или долгий путь к успеху.


 

 

Появились у меня 5 этих мальков в 2008 году. Аквариум 250 литров, в нем проживала одна престарелая скалярия - кои, представитель первого поколения переселенцев из США. Также там проживали: десятилетний полосатый платидорас, его ровесник синодонтис Шоутодени и гиринохейлус.

Вначале всё шло прекрасно: мальки росли, ели все, что предлагали. У меня не было опыта в размножении цихлид, да и не было желания этим заниматься. Позже, когда дельфинчики подросли, мне подарили еще 4 малька этого вида на Новый год. Скалярия же легко удерживала позицию лидера, но со временем годы дали о себе знать. Однажды ей стало плохо и спустя два дня она скончалась. Не могу сказать, что это вина дельфинов, но они наверняка поспособствовали ее гибели.

Тут-то и начались беды. Густо заросший аквариум превратился в видовой с точки зрения ботаника. Выжила только жестколистная криптокарина. Как следствие, вспышка вьетнамки, поражение ею криптокарин и непотребный вид аквариума.

В итоге, задуманный мною декоративный аквариум перестал быть таковым. Поэтому я взялся за размножение дельфинов (ну раз эстетическую функцию аквариум потерял, пусть хоть интересным процессом размножения меня подивят). Не тут-то было. Из девяти дельфинов только один оказался самкой. Выявился доминантный самец, который начал наводить новый порядок в этом мирке. Потрепанные плавники, ушибы и содранная чешуя, грозящие инфекцией прописались в аквариуме. Да к тому же, четверо позже подсаженных дельфинов почти не росли – нехороший производитель продал затянутых мальков. Но от задуманного я не отступил. Размножение стало идеей-фикс.

И вот однажды я заметил, что самка что-то ест, хотя корм давно не задавался. Вначале я начал судорожно рыскать глазами в поисках чьего-то трупа, но все жильцы были живы. Тогда я понял…
Дельфины размножаются так: самец начинает загонять других дельфинов в один угол аквариума. Он хватает грунт ртом и выплевывает в сторону или, если предмет крупный, вгрызается в него зубами (а у крупных самцов они крупные, выпирают изо рта и выглядят страшновато) и начинает отталкивать к краю образующейся воронки. Последняя в моем случае достигала диаметра с ладонь и глубиной сантиметра 4-5, могут и больше, но у меня всегда до стеклянного дна. После окончания строительства самец выгоняет самку к гнезду, показывая другим, что выплывать из угла пока не стоит. Пара кружит над воронкой, задевая анальным и хвостовым плавниками грунт. Двигаются голова к хвосту. Далее самочка откладывает порцию в 4-6 икринок, проплывает круг, захватывает их ртом и тычет самца под хвост. Тот в свою очередь, выпускает порцию молок, которая при удачном освещении заметна. Циклы продолжаются до исчерпания икры (насчитывал до сорока штук, в литературе – 250 – какой же у той самки рот?!). Оба, но чаще самец могут прерывать процесс дабы выгнать любопытных дельфинов, подплывших поглазеть и позавидовать. Когда все завершиться, всякий интерес к противоположному полу исчезает и рыбы расплываются по своим делам. А через 3 недели изо рта самки выплывают сформировавшееся новое поколение.

Но это в идеале. А на практике я встретил очередную проблему. Самка максимум через три дня плавала уже порожней. Ну, подумал я, здесь два варианта – либо ее соблазняет даваемый мною корм и она сбрасывает икру, либо она ее просто съедает. Чтобы проверить гипотезу №1 мне пришлось после очередного нереста лишить всех корма «до выяснения обстоятельств». Через пару дней самка опять плавала без икры. Остался вариант стресса, объяснимый вечными драками или неоплодотворенная икра (самец проводит заложенный генами ритуал, но почему-то молок не пускает). И здесь два пути решения: убирать самку после нереста в остадник или отбирать икру. Но поймать самку в большом аквариуме, не причинив ей стресс (вдруг икру потом скинет или проглотит) мне не представлялось возможным. И тогда я решился на отбор икры. И снова нерест, снова ритуал, снова полный рот. Вылавливаю (уже хорошо-икру не скинула), беру тщательно промытый мерный стаканчик, наливаю воды в него «с горочкой». Левой рукой держу хвостатую мамашу и опускаю ее голову в стакан. Неострый сомкнутый пинцет вставляю в ее рот и ослабляю его. Последний раскрываясь, дает икре упасть в стакан.

И здесь мне понадобился инкубатор для икры. Дело в том, что двадцатиминутное прикосновение икры к любому предмету непременно ведет к ее гибели. Это вам не рот мамаши, где слизистые выделяют бактерицидные вещества, это агрессивная среда. Вначале в роли инкубатора выступил отсадник-мальковница. На его дно были уложены два распылителя, непрерывно подающие мощный поток пузырей. Их расположение подбирал, исходя из движений икринок на течении. Попытка не увенчалась успехом. Потом еще одна, потом еще и еще… Закончилась зима, прекратились нересты. На всё лето. Как я узнал позже и доказал на практике, чтобы нерест шел круглый год, необходимо опускать температуру воды (подмены и лёд).

Но тогда я этого не знал и дождался осени. Нересты возобновились, да еще больше и чаще – самочка отдохнула, набралась сил. Я приступил к очередным экспериментам. Отлов самки – икра в стакане – сливаю воды настолько, чтобы над икрой оставалось её пол-сантиметра. Ловлю самца, держу левой рукой в вертикальном положении хвостом вниз, над стаканом. Правой рукой глажу его брюхо сверху вниз. Молок не видно, но на всякий случай набираю немного воды из аквариума и поливаю самца – может сперма стечет в стакан. Ту же процедуру провожу еще с тремя большими самцами. Молок не видно. Готовлю инкубатор, время есть – икра пока оплодотворяется. Ополаскиваю кипятком мальковницу, ставлю распылители. Икру выливаю через 7 минут. Проходит две недели, почти вся икра удалена – грибок покрыл.

Прихожу вечером домой и вижу чудо. Да, ничто не радует убежденного эколога-ихтиолога чем такой успех. Прыгаю до потолка, звоню, рассказываю. Не передать. Эйфория проходит, а время поджимает. Личинки (а по некоторым классификациям предличинки) скоро захотят кушать. Ставлю на инкубацию яйца артемии. Через два дня она проклевывается, а мальки (их оказалось двое) даже еще не плавают. Жду, меняю банку за банкой артемию, так как не хочу оставить мальков без еды, когда та им понадобиться. Это чревато «затягиванием». Ну наконец они перестали лежать на боку и встали на свой большой желточный мешок. Через сутки принялись за еду. То есть питание мальков перешло от эндотрофного (за счет остатков икры) к смешанному. На следующий день один малек пропал. Некоторые подробности будут описаны ниже – в дневнике, который я вел с первого удачного нереста. Оставшийся малек начал плавать.

Чуть позже полностью рассосалась икринка (переход к экзотрофному питанию – питательные вещества поступают только извне), брюшко покрылось чешуёй. Малек начал подрастать и мальковница скоро станет тесной. Перевожу его на питание взрослой пищей. Отдаю другу (большое спасибо тебе, Евгений!) в аквариум. Жду очередной нерест. Реализую новый инкубатор. Отрезал дно ПЭТ бутылки на 1,5 литра, прожигаю спицей три ряда маленьких дырок. В горлышко вставляю карборундовый распылитель с шлангом от компрессора. На просторах интернета нашел эту схему, автору спасибо. К тому же к бокам бутылки для крепежа к стеклу аквариума прикрепляются присоски. Я их врезал. И зря – икринки могут там застревать. Лучше приклеивать или привязывать.
Новый нерест, я во всеоружии. Опять отбираю икру, искусственно оплодотворяю. Когда она стали покрупнее переливаю в мальковницу. Но здесь уже погибает часть. В итоге с каждым новым нерестом число мальков, за судьбу которых переживать не стоит (для меня – это чуть позже перехода на взрослую пищу), становилось все больше (смотрите дневник), а время переноса их из мальковницы в выростник отодвигалась вплоть до почти полного рассасывания желточного мешка.

Так что же за условия необходимо создать для хорошей жизни дельфинов? Мой опыт. Температура в пределах 24-28 градусов. Регулярная подмена воды- я менял 1-2 раза в неделю по 30-50 литров. Корм – фарш, состоящий из говяжьего сердца без пленок и жира, филе морских рыб, ошпаренные капуста и морковь, обязательно(!) витамин Е – как регулятор размножения и защита от старения рыб, мотыль, кальмар, нечищеные креветки и многое другое. Хорошо бы иметь корягу и на нее нанизывать нарезанные огурцы и помидоры. Главное–разнообразие. Помнится мне лет семь назад я подкармливал гурамов Бабаевским шоколадом, а они потом с удовольствием нерестились, а один мой знакомый регулярно дает рыбам собачий корм и он размножил столько видов... Но к такой крайности я не призываю. Мальков в отсутствии живой или мороженной артемии или циклопа, можно кормить икрой мороженной мойвы, креветок, очень мелко нарезанным мотылем, ну и измельченным фаршем для взрослых.

Малек – это открытая неравновесная система. Представьте двигатель внутреннего сгорания. К нему надо подводить топливо и окислитель, а отводить продукты окисления. Также и с мальками. Подводим много корма (мальки не переедят) и отводим метаболиты. В 50-литровом вырастнике я подмениваю 50-80% воды в день.
Дельфины – очень интересные рыбы. Так, например, этим летом самочка умерла при перезапуске аквариума. Её место заняли сразу два самца, они сменили пол и дали полноценное потомство!

Пора заканчивать статью, уж больно большая получилась, ну процентов 70 думаю рассказал, особо не напутав =)
Ну и напоследок представлю фотогалерею (что смог собрать), выложу свой дневник и напомню: если что-то не получается с рыбами, не стоит отчаиваться. Возьмите себя в руки, проанализируйте информацию и действуйте. Все получится.
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться

 
 
 


 
 
 


 
 
 

_______________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Голубой дельфин или долгий путь к успеху.

#2

Сообщение Олег »

"О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещения дух.
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг..."


Спасибо за статью, очень интересно :thumbs_up !!!!
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Голубой дельфин или долгий путь к успеху.

#3

Сообщение Олег »



 
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Голубой дельфин или долгий путь к успеху.

#4

Сообщение Олег »


 
Голубой дельфин действительно
очень красивая аквариумная рыбка.
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Аквариумные рыбки»