БАРБУСЫ (краткое описание видов)

Модератор: Ancistrus

Участники темы
7
6
4
2
1
1
1
1
Аватара пользователя
ОКсана Бойко
Житель форума
Житель форума

БАРБУСЫ (краткое описание видов)

#1

Сообщение ОКсана Бойко »

Описание рода «БАРБУС (Barbus)».

 
Отряд: Карпообразные (Cypriniformes)
Подотряд: Карповидные(Cyprinoidei)
Семейство: Карповые (Cyprinidae)



 

В старой литературе вместо рода Barbus можно встретить 3 рода, в которые входили рыбы, отличающиеся количеством усиков: без усиков - Puntius, с 1 парой усиков - Capoeta, с 2 парами усиков - Barbodes.
Населяют южную и юго-восточную Азию, Африку и Европу. Тело умерено до сильно вытянутого в длину. Рот конечный или нижний. Хвостовой плавник двухлопастной. У самок более полное брюхо.

Почти все виды стайные, подвижные, прыгучие, мирные. Можно содержать в общем аквариуме, но не с рыбами, у которых удлиненные или вуалевые плавники, т.к. барбусы могут их оборвать. Аквариум удлиненной формы, закрытый сверху, местами заросли растений, можно камни, коряги, но обязательно достаточное место для плавания. Содержать стайку не менее 6 экземпляров.
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
Разведение.

Если вы хотите заняться разведением барбусов, то готовить будущих производителей нужно начинать еще до их полового созревания. Как только молоди барбусов исполнится 4 месяца, выберите самых крупных и яркоокрашенных рыбок. Они должны быть абсолютно здоровы и без видимых дефектов (искривления скелета, деформация плавников и других признаков видового брака). Отобранных для разведения барбусов кормят высококачественными кормами, при этом живой корм дают один раз в день. Самки барбусов становятся половозрелыми раньше самцов на 1-2 месяца, поэтому для нереста выбирают самцов постарше.

Для того чтобы выбрать производителей, за рыбками нужно немного понаблюдать. Самец должен быть яркий и в меру активный, а у самочки должно быть хорошо округлившееся брюшко, со сдвигом к анальному отверстию. Для разведения барбусов нужен нерестовик — прямоугольная емкость объемом 10-15 л, невысокая, но с большой площадью дна. На дне укладывается нерестовая сетка или решетка на высоте 2-3 см.

Ячейки сетки должны быть достаточными по размеру для прохождения икринок. Сверху решетки разместить искусственные растения или пучок зеленой лески. Можно использовать живые мелколистные растения в качестве субстрата для нереста (яванский мох, роголистник). При разведении барбусов следует оснастить нерестовик фильтром, терморегулятором и компрессором.

Стимулирует нерест многих видов подмена части воды мягкой и постепенный подъем температуры. Вода для большинства видов: 25-28°С, dH 4-10°, КН до 2°, рН 6,5-7. Нерест обычно происходит в утренние часы.
Так как барбусы плохо переносят резкую смену параметров воды, их за несколько дней до нереста рассаживают отдельно и постепенно изменяют показатели до норм нерестовика. В этот же период самок усиленно подкармливают растительными кормами, а самцов — живыми с большим содержанием белка. У производителей дозреют икра и молоки, и на ночь их можно запустить в нерестовик.


 

Разведение барбусов проводят отдельными парами, но лучше — небольшой группой (из самки и 2-3 самцов), чтобы оплодотворилось как можно больше икринок. Если рыбки были правильно подготовлены, то нерест, как правило, начинается утром и длится несколько часов. Барбусы начинают брачные игры, гоняя друг друга. Самка, подрагивая всем телом, выпускает порцию икринок, которую самец сразу же оплодотворяет. Икринки опускаются на дно или прилипают к субстрату.

Плодовитость самки может достигать 1000 икринок за один нерест, по окончании которого родителей удаляют. Решетку и искусственный субстрат также убирают, тщательно стряхнув с них прилипшую икру.При разведении барбусов все процедуры проводят аккуратно, чтобы не повредить, похожую на воздушные пузырьки, икру. Нерестовик притеняется, а через 3-4 часа удаляется побелевшая (неоплодотворенная) икра.Большая часть воды в нерестовике заменяется на новую и добавляется метиленовый синий или трипафлавин (для защиты икры), проводится аэрация. Икра созревает 24 часа, затем вылупляются личинки, а через 3-4 суток личинки станут мальками и поплывут в поисках корма.

В первые дни малькам барбусов дают инфузорий и «живую пыль», на 3-4 сутки вводят науплии циклопа и артемии, а дальше размер кормов увеличивается с ростом молоди. Разведение барбусов суматранских немного сложнее из-за присущего им мутагенеза, который изменяет количество и качество полос: иногда они полностью сливаются, а иногда замещаются пятнами или крапом.

Таким образом, успешное разведение барбусов суматранских зависит от генетической «чистоты» производителей и правильного подбора пары. Рассчитать процентное соотношение мутаций в ту или иную сторону очень сложно. Особенно, если нет сведений о мутациях в предыдущих поколениях. В остальном же разведение барбусов суматранских не вызывает дополнительных трудностей. Стартовый корм: живая пыль.


Барбус зеленый (Barbus semifasciolatus).


 

Описание: Размер до 9 см. Родиной зеленого барбуса является Юго-Восточная Азия: ручьи, реки и заливные поля Малайзии, Гонконга, восточного и южного Китая. В Европу впервые завезена была в 1929 г, в СССР в 1959 г. Туловище у зеленого барбуса невысокое, вытянутое в длину и слегка стиснутое с боков. Линия спинки более выгнута чем брюшка, а боковая полная. Рот у зеленого барбуса конечный, с 1 парой небольших усиков. В природе рыбка окрашена в зеленовато-жёлтый цвет с золотистым блеском. Брюшко у зеленого барбуса беловатое, во время нереста оранжево-красное. Спинка от красновато-коричневого до оливкового с желтизной цвета. Бока зеленовато-золотистые с рядом узких вертикальных полос (5-7 черных полосок), доходящих до середины тела, и красновато-бурые плавники. У основания хвостового плавника зеленого барбуса имеется тёмное пятно. Чешуя с темной каймой создает на теле как бы сетчатый рисунок. Самцы меньше, стройнее и ярче самки. В длину могут достигать до 10 см, в аквариуме, как правило, вырастают не более 7 см.



Зеленый барбус - миролюбивая, стайная и пугливая рыбка. Хорошо уживается с любыми мирными видами рыб. Обитают в нижних и средних слоях воды. Содержать зеленого барбуса легко. Для этого нужен аквариум от 50 л с темным грунтом и густыми зарослями живых растений. При этом необходимо оставить хорошо освещенную свободную зону для плавания, так как, не смотря на скрытный образ жизни, зеленые барбусы очень подвижны. Параметры воды: жесткость 4-20°, рН 6,5-7,5, температура 19 - 24°С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды.



Зеленые барбусы всеядны: в пищу употребляет живой, сухой и растительный корм. Разведение зеленого барбуса процесс несложный и под силу начинающему аквариумисту. Для нереста необходим ярко освещенный аквариум объемом не менее 30 л на пару рыбок, оснащенный фальш-дном из пластиковой сетки (расстояние между сеткой и дном аквариума должно было 2-3 см), засаженной мелколистными растениями. Перед применением аквариум хорошо моется (желательно с содой) под проточной водой, споласкивается, а затем заполняется свежей (в нее необходимо добавить 10% старой аквариумной воды) и отстаивать в течение 3 дней. Уровень воды не должен превышать 20 см, параметры: жесткость до 10°, рН 6.5 - 7.5, температура 24 - 27°С. Перед нерестом необходимо 7-10 дней содержать самок отдельно от самцов (на 8-9 самок берется 5-7 самцов). В выборе самок зеленого барбуса главное не ошибиться с выбором. Они должны быть самые полные (до кормежки), с увеличенным животиком в передней части туловища, имеющими почти прямоугольную форму. Их запускают первыми.

Самец берется среднего размера наиболее подвижный и с яркой окраской. Если в нерестовике самка гоняет самца (либо он слишком агрессивен к самке) его необходимо заменить. Кормить небольшими порциями 2-3 раза в день (обязательно чередовать корм). Нерест продолжается в течение часа, после чего производителей отсаживают. Уровень воды понижается до 5-10 см и включают активную аэрацию. Самка откладывает около 200 икринок, из которых через 3 суток появляются мальки. Плывут они на 4-е сутки. Мальков выкармливают инфузориями или «живой пылью». Половой зрелости зеленый барбус достигает в 8 месяцев.Продолжительность жизни зеленого барбуса в аквариуме до 5-6 лет.



Источник:http://www.aquariumhome.ru/fish29.htm


Барбус вишневый (Barbus titteya).


 

Барбус вишневый (barbus titteya, puntius titteya, capoeta titteya) — аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae). Латинское название: Barbus titteya (Deraniyagala, 1929). Барбус вишневый – красивая миролюбивая рыбка, занесенная в Красную Книгу, так как в естественных условиях ее довольно редко можно встретить в медленнотекущих неглубоких речках Шри-Ланки и Цейлона. Впервые это вид рыбок попал в аквариумы европейцев в 1939 году и сразу завоевал сердца аквариумистов за неприхотливость в содержании и довольно красивый вид. Свое название этот вид аквариумных рыбок получил из-за удивительно красивой ярко-вишневой окраски самцов в период нереста. Позднее, в 1959 году, барбус вишневый попал на территорию бывшего СССР, где стал одной из самых популярных аквариумных рыбок.

Внешний вид и половые отличия. Барбус вишневый – довольно небольшая рыбка длиной до 5 см. Тело рыбки вытянутое и имеет выгнутый профиль спинки. Спинка рыбки имеет зеленовато-коричневый окрас, а бока могут быть малиново-красного или желтоватого оттенка. Вдоль всего тела барбуса вишневого тянется темная (под цвет спинки) полоса. Плавники этой рыбки так же могут иметь различные оттенки от насыщенно-красных до желтовато-прозрачных. На верхней части радужки глаза тянется эффектная красная полоса. Около нижней челюсти рта имеется пара коротких направленных вниз усика. Отличить самочек от самцов барбуса вишневого не составляет особого труда, так как самочки немного крупнее самцов и окрашены скромнее. Самцы барбуса вишневого имеют яркую красноватую окраску брюшка, в то время как у самочек брюшко окрашено в более светлый кремнево-желтый цвет. Кроме этого, самочки полнее самцов и имеют красноватую окраску спинного плавника с двумя дугообразными черными полосами. В последнее время в аквариумах появились довольно привлекательные альбиносы барбуса вишневого, которые очень эффектно смотрятся в аквариумах. Окрас рыбки очень сильно зависит от условий в которых она содержится.


 

Условия содержания. Барбус вишневый, в отличие от других видов аквариумных рыб, более пуглив и предпочитает аквариумы с густыми зарослями аквариумных растений, где в тени листьев они любят прятаться. Лучшими компаньонами для барбуса вишневого будут расборы и мелкие харациниды (неоны, грацилисы и др.). Однако следует знать, что великолепные плавники вуалевых форм аквариумных рыбок могут пострадать от барбусов вишневых, поэтому этот вид не стоит содержать в одном аквариуме с рыбками вуалевых форм. Барбус вишневый содержится стайками из 5-8 особей и для стайки этих рыбок вполне подойдет аквариум емкостью 20-30 литров. Хорошо будут смотреться в аквариуме с барбусом вишневым различные гроты, коряги и другие украшения, которые смогут стать не только отличным местом для укрытия, но и великолепным декором для аквариума. Барбус вишневый не любит яркий свет, поэтому в аквариуме, где он содержится, дно должно быть покрыто темным грунтом. На темном фоне грунта рыбки смотрятся очень эффектно и, кроме этого, комфортнее себя чувствуют, что очень сказывается на их окраске.

Обитает барбус вишневый в средних и нижних слоях воды, где и предпочитают питаться. В еде эти рыбки не придирчивы и с большим удовольствием поедают живой (мотыля, дафнию, коретру, иногда трубочника) и искусственный корм. В рацион рыбок рекомендуется включать и растительные добавки (ошпаренные листья салата, водоросли, одуванчик, шпинат), однако барбус вишневый растения в аквариуме не трогает. Два раза за неделю этим рыбкам необходимо делать «разгрузочные дни» и не кормить, так как барбус вишневый, как и его сородичи, склонен к обжорству, что ведет к ожирению рыбки. Чтобы усилить окраску необходимо периодически пополнять рацион рыбки дафнией или циклопом. Барбус вишневый содержится в аквариумах с температурой воды 22-26˚С, которая имеет кислотность 6,5-7,5pH и жесткость dH 10-18˚. В аквариумах с барбусом вишневым должна обязательно производится аэрация и фильтрация воды, а так же следует раз в неделю делать подмену 10-15% от общего объема воды. Продолжительность жизни барбуса вишневого при хорошем содержании достигает до 7 лет.



Разведение.Барбус вишневый достигает полового созревания в возрасте 6-8 месяцев. Разведение этих рыбок в аквариуме затруднено тем, что родители поедают свою икру. Перед началом нереста производителей рассаживают в отдельные аквариумы и начинают в течение 1-2 недель усиленно кормить живым кормом. Хорошим стимулом к началу размножения барбуса вишневого служит повышение температуры воды до 26-28˚С и подмена части воды. Аквариум для нереста должен быть около 20 л, который необходимо оборудовать сепараторной сеткой и заполнить мелколиственными водными растениями, а так же обеспечить слабую аэрацию воды. Вечером перед нерестом производителей помещают в общий нерестовый аквариум и, обычно, наутро происходит нерест барбуса вишневого.

Самка за дин нерест может выметывать 200-300 икринок, которые прикрепляются к листьям растений при помощи слизистых тонких нитей. После окончания процесса нереста производителей необходимо отсадить, а нерестовый аквариум затемнить и снизить в нем уровень воды до 10 см. Через 1,5 суток из икринок выклевываются мальки которые начинают активно плавать по нерестовому аквариуму. На 3-4 сутки мальков можно кормить живой пылью, мелкими дафниями или науплиями циклопов. Кормить мальков необходимо 3 раза в день при этом меню должно быть довольно разнообразным. Растут мальки неравномерно, поэтому рекомендуется их периодически сортировать по размеру. Половые различия у мальков проявляются в возрасте около 3 месяцев, и соотношение самок и самцов обычно бывает 1: 2.

Источник: http://myaquaclub.ru/fish/cyprinidae/326-barbus-titteya



Барбус пятиполосый (Barbus pentazona).


 

Барбус пятиполосый обитает в лесных водоемах Юго-Восточной Азии (Сингапур, Малаккский полуостров, Калимантан, о. Борнео). У барбуса пятиполосого удлиненное и сжатое по бокам тело. Рот конечный с 2 парами усиков. Хвостовой плавник двухлопастной. Основной фон туловища золотисто-кирпичный, брюшко светлее, спинка более тёмная и насыщенная. По бокам проходят пять широких поперечных полос чёрного цвета с зеленовато-золотистым оттенком. У барбуса пятиполосого присутствует еще и шестая полоска, расположенная на основании хвостового плавника, очень слабая и часто незаметная. Плавники рыбки прозрачные с красноватым оттенком, брюшные ярко красные. Половые отличия: самцы мельче самок, прогонистее и ярче окрашены, хвостовой плавник самца с ярко-красной окантовкой сверху и снизу. В длину барбус пятиполосый редко достигает 5 см. Продолжительность жизни в неволе до 5 лет.



Барбус пятиполосый пугливая, не очень подвижная и миролюбивая рыбка. Содержать ее желательно группой из 5-10 особей. Соседями могут быть различные виды рыб, кроме рыб с широкими и длинными плавниками. Любит прятаться по затемненным углам и редко выходит на ярко освещенные места. Держится барбус пятиполосый в среднем и нижнем слоях воды.



Содержать барбуса пятиполосого необходимо в закрытом аквариуме объемом от 50 литров с темным грунтом и приглушенным освещением. В аквариуме должны быть заросли растений (по краям и у задней стенки), различные укрытия (камни, коряги) и свободное место для плавания. Барбус пятиполосый любит старую, хорошо отстоявшуюся воду: жесткость до 100, pH 6.0-7.0, температура 23 - 28 0С. Необходима мощная фильтрация (лучше всего торфяной фильтр), аэрация и подмена до 25 % объема воды 1 раз в 2 недели.

Барбус пятиполосый употребляет в пищу живой (мотыль, дафния, коретра, изредка трубочник), растительный (водоросли, ошпаренные листья салата, шпината и одуванчика) и качественные сухие хлопьевидные корма. Как и все остальные барбусы, склонен к обжорству. Поэтому желательно ограничивать количество даваемого корма и не забывать про разгрузочные дни. Кормить рыбок лучше всего чаще и небольшими порциями.



Для разведения барбуса пятиполосого подходит нерестовик объемом от 10 литров с уровнем воды 15-20 см и слабым продувом. На дно укладывают сепараторную сетку и помещают несколько кустиков гигрофилы или тайландского папоротника. Добиться нереста барбуса пятиполосого значительно сложнее, чем у других барбусов. К подбору пары необходимо подходить очень тщательно и выбирать рыб, которые проявляли интерес друг к другу ещё в общем аквариуме. Для стимуляции нереста можно использовать торфяной экстракт и частые подмены воды (до 20%). Перед нерестом производителей в течение 7-10 дней держат раздельно и обильно кормят живым и растительным кормом.

Параметры воды: жесткость до 50, pH 6.2-6.4, температура 27 - 30 0С. Нерест длиться несколько часов, в перерывах рыбы могут поедать икру. Самка мечет до 200 икринок, после чего производителей отсаживают, снижают уровень воды в нерестовике и увеличивают аэрацию. Инкубационный период длится 36-48 часов. Через 5 суток мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: "живая пыль". Выкармливание мальков занятие не сложное, но они очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому для хорошего роста необходимы частые подмены воды. Приблизительно на 20-й день мальки окрашиваются в нежный апельсиновый цвет с темными поперечными полосками, который сохраняется до 2-месячного возраста, затем начинает бледнеть.Половой зрелости барбус пятиполосый достигает в возрасте 7-9 месяцев.



Источник: http://www.aquariumhome.ru/fish161.htm



Барбус огненный (Barbus conchonius).


 

В природе барбус огненный, или огненный пунтиус, обитает в медленно текущих и стоячих водоемах Северо-Восточной части Индии. Очень популярная рыбка в наших аквариумах. В Европу впервые была завезена в 1903 году, в Россию в 1920 году. Часто огненного барбуса используют при различных ихтиологических лабораторных исследованиях.


 

Барбус огненный обладает овальным, вытянутым и сжатым по бокам телом. Усиков нет. Эта рыбка имеет очень интересную и яркую расцветку. В передней части хвостового стебля расположено темное пятно с золотистой окантовкой. Спинка самца окрашена в блестящий оливково-зеленый цвет, бока и брюхо с огненным отливом (за это рыбка и получила название барбус огненный). Самец мельче и стройнее самки, во время нереста становится красным. Плавники медно-красные. Спинной, анальный и брюшные с черной вершиной. Окрас самки менее яркий чем у самца и варьируется от серо-бурого до бронзового цвета. Плавники почти бесцветные. Перед нерестом самка сильно полнеет. В природных условиях барбус огненный вырастает до 15 см, в аквариуме не более 8 см. Продолжительность жизни до 5 лет.



Барбус огненный подвижная, неприхотливая и миролюбивая рыбка. В аквариуме желательно содержать в стае не менее 6 особей. Держится в средних и нижних слоях воды. Соседями могут быть различные виды рыб, кроме малоподвижных и рыбок с широкими и длинными плавниками.

Для содержания барбуса огненного необходим закрытый аквариум объемом не менее 60 литров с приглушенным, рассеянным освещением. Желательно, чтобы он был с темным фоном, тогда рыбки великолепно смотрятся во всей своей яркой окраске. В нем необходимы различные укрытия, заросли растений (в том числе плавающие для создания тени) и свободное место для плавания. Грунт - мелкая галька. Параметры воды для правильного содержания барбуса огненного: жесткость до 15°, рН до 7.0, температура 16 - 26°С. Необходимы фильтрация, сильная аэрация (барбус огненный чувствителен к недостатку кислорода в воде) и еженедельная подмена до 30 % объема воды.



Барбус огненный употребляет в пищу живой (мотыль, дафния, коретра, изредка трубочник), растительный (водоросли, ошпаренные листья салата, шпината и одуванчика) и качественные сухие хлопьевидные корма. При недостатке растительного корма барбус огненный начинает объедать растения.

Для разведения барбуса огненного необходим закрытый аквариум объемом от 50 литров с приглушенным освещением и уровнем воды 15 см. На дно укладывают сепараторную сетку и яванский мох. Перед нерестом производителей (1 самку и 2 самцов) держат отдельно в течение 2 недель и обильно кормят живым кормом. Параметры воды для разведения барбуса огненного: жесткость 6°, рН до 6,5-7.0, температура 24 - 26°С. Нерест проходит рано утром. Самка мечет 200-500 икринок. После этого производителей сразу отсаживают, затемняют стенки аквариума и подменивают до 50% объема воды. Уровень понижается до 10 см. Инкубационный период 36-48 часов. Через 3-4 дня мальки начинают плыть и питаться.

Стартовый корм: живая пыль, инфузории, артемия, мелкие дафнии, микрочерви, в дальнейшем мелкий циклоп. Очень важно, чтобы рацион у мальков барбуса огненного был разнообразным. В нерестовике необходима фильтрация, аэрация и регулярная подмена воды.

Половой зрелости барбус огненный достигает в возрасте 8 месяцев. Скрещивают барбуса огненного с алым барбусом, алоплавничным и черным (потомство бесплодно). Выведены вуалевые формы с золотистой окраской, более мелкого размера.

Источник: http://www.aquariumhome.ru/fish63.htm


Барбус суматранский (мутант) (Barbus tetrazona var.): содержание и разведение рыбки.


 

Аквариумная рыбка барбус мутант (barbus tetrazona var.green) является селекционной разновидностью суматранского четырехполосого барбуса. Тот, кто видел эту рыбку и хотя бы немного наблюдал за ней, никогда не подумает, что поначалу этого замечательного представителя семейства барбусов отсеивали как видовой брак. Продолжалось это до тех пор, пока немецкие аквариумисты ни оценили красоту и достоинство барбуса мутанта и стали заказывать у сингапурских поставщиков суматранских барбусов, именно этот «брак». Так в семидесятых годах прошлого века барбус мутант стал полноправным обитателем европейских аквариумов.

В естественных природных условиях родиной барбусов считаются пресноводные водоемы Африки, Китая, Юго-восточной Азии, островов Борнео, Суматра и Малайя. Живут, в основном, большими сообществами. Поэтому рекомендуется содержать барбусов мутантов небольшими группами, по 5-8 штук. Половой зрелости они достигают в 9-12 месяцев, являются икромечущими.

Формой тела барбус мутант ничем не отличается от своего родственника барбуса суматранского. Оно лещевидной формы, плоское по бокам, длиной 5-7 см. Спинка дугообразная, брюшко выгнуто меньше. Основное отличие барбуса мутанта — отсутствие поперечных полосок на боках. «Мшистые» мутанты — самая ценная селекционная ветвь барбуса четырехполосого.



Окраска барбуса мутанта зеленовато-черная с синим отливом. Низ жабр, горловина, грудь и передняя часть брюшка – серебристые. Плавники на брюхе и груди, нос, окантовка спинного и хвостового плавников красного цвета. У самцов есть пара маленьких усиков, и черная полоска от анального плавника до средней части брюха. У самок окраска менее яркая, имеет светло-оранжевый оттенок, и по размеру они крупнее самцов.

Барбусы мутанты настолько неприхотливы, что даже у начинающего аквариумиста не будет с их содержанием никаких проблем. В аквариуме они заселяют нижний и средний слой воды. Очень миролюбивые рыбки, не стремятся разогнать и обидеть соседей. Любят порезвиться, поэтому им предпочтительны емкости вытянутых форм и больших объемов.

Грунт для барбусов мутантов лучше выбрать темный, а вот освещение сделать ярче. Обязательно нужна хорошая система аэрации и фильтрации, чтобы создать эффект течения. Да и чувствуют себя барбусы мутанты в свежей и чистой воде гораздо лучше. Часть воды заменяйте еженедельно не менее 20% объема аквариума. Температуру держите в пределах 23-25 0С, жесткость до 15 и кислотность 6-7.

Чтобы барбусы мутанты чувствовали себя хорошо и размножались, подбор растительности в аквариуме должен хотя бы приблизительно соответствовать тому, что существует в природном ареале. Для этого подойдут криптокорина, гигрофила, риччия, лимнофила, акорусы, саггитария и ряска.

Барбусы мутанты едят практически все и много, поэтому склонны к ожирению, вплоть до гибели. Не перекармливайте их, лучше держите слегка на голодном пайке. Оптимальный режим кормления для барбусов мутантов – меньше и чаще (4 раза в день в дневное время).



В рацион можно включать сухие корма, измельченную зелень, мотыля, дафний, циклопов, трубочника, скобленую рыбу и мясо креветок. Пищеварительная система у барбусов мутантов работает очень активно. Если им не хватает в рационе растительного корма, то не через несколько часов после кормления они могут «подкрепиться» растениями в вашем аквариуме, объев все мелкие листочки.

«Барбусики», как их ласково называют аквариумисты, живут до 4 лет, своей резвостью и жизнерадостность привлекают все больше поклонников. Они очень выигрышно смотрятся на фоне других, более медлительных обитателей аквариумов. С какими аквариумными рыбками совместимы барбусы мутанты? Соседями их могут стать меченосцы, синодонтисы, данио, моллинезия, пецилии, расбора, коридорас и угорь. Уживаются даже с агрессивными цихлидами, но лучше не рискуйте.

Источник: http://guppi-i-drugie.ru/barbus-mutant/


Барбус линейный, барбус четырехлинейный (Puntius lineatus, barbus lineatus).


 

Барбус линейный обитает в зоне вечнозеленых влажных лесов в Малайзии и на о. Калимантан. В Европу впервые был завезен в 1934 году, в СССР - в 1954 г. У барбуса линейного удлиненное тело, профиль спины более выгнут, чем брюшка. Рот конечный с 2 парами усов. Спинной плавник высокий (особенно у самцов) и заостренный. Хвостовой плавник слегка надрезан, концы закруглены. Вдоль туловища проходят четыре темно-синие полосы. Узор из черных линий на золотисто-желтом фоне. Плавники у барбуса линейного бесцветные. Передний край спинного плавника черный, к нему примыкает бледно-желтая полоса. Хвостовой - желтоватый, конец хвостового стебля окаймлен узкой черной полосой.

Половые отличия: самец - меньше самки, туловище красноватого цвета с темными пятнами (во время нереста - темно-красное с едва заметными черными полосками), спинной плавник иногда с розовым оттенком; самка - тело ее окрашено в беловато-желтый цвет с нечеткими темными пятнами и полосками. В длину барбус линейный вырастает до 8-10 см.

Барбус линейный миролюбивая, подвижная и немного пугливая рыбка. Содержать ее необходимо группой из 6 и более особей с преобладанием самок. Если Вы решили содержать их поодиночке, то не стоит забывать о том, что от одиночества рыбка может стать задирой и начнет бросаться на соседей по аквариуму. Плавает барбус, слегка наклонив корпус головой вниз. Содержать можно в общем аквариуме с рыбками такого же и чуть большего размера. Держатся барбусы линейные стайкой в затененных местах и, как правило, у дна.

Содержать барбуса линейного необходимо в закрытом аквариуме длиной не менее 100 см (в маленькой емкости самец может убить самку до наступления нереста) с различными укрытиями (камни, коряги), зарослями растений (по краям и у задней стенки) и свободным местом для плавания. Грунт обязательно песчаный. Освещение приглушенное, рассеянное. Параметры воды: жесткость 6 - 70, pH 6.0-7.0, температура 22 - 28 0С. Необходима мощная фильтрация (желательно использовать биофильтр), аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Барбус линейный употребляет в пищу живой (мотыль, дафния, коретра, изредка трубочник), растительный (водоросли, ошпаренные листья салата, шпината и одуванчика) и качественные сухие хлопьевидные корма. Наличие нескольких барбусов в аквариуме хорошая гарантия от загрязнения дна остатками корма.

Для разведения барбуса линейного необходим нерестовик объемом от 20 литров, со слабой аэрацией и уровнем воды не более 15 см. В центре сажают кустики мелколиственных растений. Перед нерестом производителей (1 самку и 2 самцов) в течение 7-10 дней держат раздельно и обильно кормят живым и растительным кормом. Параметры воды: жесткость до 60, pH 6.5, температура 26 - 28 0С. Самка мечет в заросли растений 350-500 икринок. Инкубационный период длится около 36 часов. Когда мальки начинают плавать их следует кормить науплиями циклопов и коловраткой. Мальки барбуса линейного окрашены в светло-бежевый цвет с вертикальными черными полосками. Когда они вырастают до 3 см в длину, эти полосы начинают тускнеть и как бы размазываться: между ними появляются сначала неявные, а потом все более отчетливые перемычки, которые затем, соединяясь, образовывают подобие горизонтальных линий. В дальнейшем на какое-то время окраска барбусов линейных стабилизируется. И только по достижении молоди длины 4-5 см они очень плавно и как-то незаметно приобретают окрас взрослых особей.
Половой зрелости барбус линейный достигает в возрасте 7-11 месяцев.

Источник: http://www.aquariumhome.ru/fish163.htm



Барбус черный (Barbus nigrofasciatus): содержание и разведение рыбки.


 

Барбус черный обитает в медленно текущих, сильно заросших ручьях и реках Шри-Ланки. В Россию впервые был завезен в 1954 году. Эта рыбка очень популярна у наших аквариумистов. У барбуса черного овальное, вытянутое и сжатое по бокам тело. Рот конечный, усики отсутствуют. Основной окрас тела желтоватый с 3-4 поперечными полосками, края крупных чешуек с серебристым (иногда золотисто-зеленоватым) отливом. Первая короткая полоса проходит между глазами, а последняя отмечает задний край хвостового стебля. Рыло красноватое.


 

В период нереста окрас тела у рыб меняется: у самки - полоски становятся более четкими, у самца - передняя часть тела окрашивается в темно-красный цвет, задняя - в черный, с зеленоватым отливом. Спинной плавник у самца черный, анальный черный с красным отливом, хвостовой темный. Самка бледнее и мельче самца. В длину барбус черный вырастает до 7 см.

Барбус черный очень подвижная, стайная и миролюбивая рыбка. Содержать ее необходимо группой из 6-7 особей. Хорошо уживается с различными видами рыб, за исключением рыбок с широкими или длинными плавниками. Держится в средних и нижних слоях воды.



Для содержания барбуса черного необходим закрытый аквариум объемом не менее 60 л с приглушенным, рассеянным освещением. В нем должны быть различные укрытия (коряги, камни), заросли растений и свободное место для плавания. Грунт - мелкая галька. Параметры воды для правильного содержания барбуса черного: жесткость до 20°, рН 6.5-7.0, температура 20 - 24°С. Необходимы фильтрация, сильная аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Барбус черный употребляет в пищу живой, растительный (водоросли, ошпаренные листья салата, шпината и одуванчика) и качественные сухие хлопьевидные корма. При недостатке растительного корма барбус черный начинает объедать растения.

Для разведения барбуса черного необходим закрытый аквариум объемом от 40 л с приглушенным освещением и уровнем воды 15 см. На дно аквариума помещают сепараторную сетку с пучком промытого роголистника. Параметры воды для разведения барбуса черного: жесткость 6°, рН до 6,8-7.0, температура 24 - 26°С. Перед нерестом производителей (1 самку и 2 самцов) держат отдельно в течение 1-2 недель и обильно кормят живым кормом. Нерест проходит рано утром с первыми лучами солнца. Рыбки с молниеносной быстротой прижимаются друг к другу и кружатся, при этом самка мечет, а самец оплодотворяет икру. Нерест длится около трех часов, продуктивность до 400 икринок. Затем производителей отсаживают, затемняют стенки аквариума, подменивают до 50% объема воды и понижают уровень до 10 см. Инкубационный период 24-36 часов. Через 3-4 дня мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: инфузории, мелкий зоопланктон. Барбус черный половой зрелости достигает в возрасте 7-11 месяцев.

Источник:http://www.aquariumhome.ru/fish95.htm


Барбус суматранский (Barbus tetrazona): содержание и разведение рыбки.


 

Один из самых распространенных видов барбусов, обитает в водоемах Индонезии и Юго-Восточной Азии. В Европу барбус суматранский впервые был завезен в 1935 г., а в Россию - 1946 г. Суматранские барбусы - мирные, стайные, очень подвижные рыбки. Небольшой размер, живость движений и красивая окраска позволяют считать их одним из интереснейших обитателей домашнего аквариума.

Тело этих барбусов высокое, сильно сжатое с боков. Усов нет. Общая окраска золотисто-розовая, спинка более тёмная с красным оттенком, брюшко - желтовато-белое. По бокам проходят четыре вертикальные чёрные полосы (в противоположность Barbus pentazona, у которого их пять). Первая проходит через глаз, вторая - за грудным плавником, третья - позади спинного плавника и последняя - в начале хвостового плавника. Спинной плавник чёрный с ярко красной каймой, остальные плавники розовые или красные.

Самки крупнее самцов с более полным брюшком. Окраска самцов более яркая, красный цвет плавников более насыщенный. Следует отметить, что в природе суматранский барбус имеет более блеклую окраску, чем его аквариумный сородич. Рыба, которую сейчас можно встретить в продаже, была получена, как правило, в результате аквариумного разведения, и яркость её окраски усиленна продолжительной селекцией.

В аквариуме суматранские барбусы предпочитают держаться стайками. Держатся в основном в среднем и нижнем слоях воды. Для содержания этих рыб желательно иметь густо засаженный растительностью аквариум (от 50 л) с открытыми участками для плавания. Грунт лучше тёмный, в противном случае рыбки приобретают более бледную окраску.



В общем аквариуме стайку суматранских барбусов в 5 - 10 или более особей можно содержать с другими мирными, но способными постоять за себя рыбами. Стоит отметить, что при малочисленном содержании (2 - 3 рыбки) эти барбусы могут проявлять сильную агрессию как друг к другу, так и к другим обитателям аквариума. Особенно красиво барбусы смотрятся в аквариуме с другими уроженцами островов Суматра и Борнео боциями-клоунами (Botia macracanthus), которые имеют схожую окраску. Суматранские барбусы не относятся к хищникам, но если в аквариуме, где они находятся, появляются мальки какой-либо рыбки, они моментально, броском хватают малька и заглатывают. При этом барбусы не успокоятся до тех пор, пока не переловят всех мальков. Исключение составляют малоподвижные и вуалевые формы рыб, у которых барбусы могут обкусывать концы плавников. Кроме того, быстро передвигающаяся по аквариуму стайка суматранцев может вызывать постоянный стресс и дискомфорт у других менее активных обитателей.

Условия содержания суматранских барбусов в аквариуме не отличаются от условий содержания большинства аквариумных тепловодных рыб. К параметрам воды суматранские барбусы не требовательны, однако в аквариуме необходима хорошая фильтрация и регулярная подмена воды (1/4 объема раз в неделю). Наиболее благоприятной температурой является 21-23 °C. Аквариум, где содержатся барбусы, можно засаживать любыми растениями, но лучше отдать предпочтение мелколиственным растениям (кабомба, мириофиллум).

Если аквариум не имеет продувки воздухом, желательно время от времени заменять часть воды свежей той же температуры. Такая замена воды очень благоприятно действует на рыбку. К недостатку кислорода в воде рыбка по сравнению с другими менее чувствительна. Если рыбка все же плавает у поверхности головой кверху, воду нужно немедленно подменить.

Рыбки всеядны, жадно поедают любые живые и искусственные корма. Склонны к перееданию, что является причиной ожирения и гибели рыбы. Для избежания этого, нужно внимательно следить за количеством даваемого корма и пользоваться правилом, что лучше недокормить рыбу, чем наоборот. Кроме того, в их рацион желательно включать растительные корма, например, листья салата, крапивы, сушеные водоросли и т.д.

В нормальных условиях содержания, особенно после замены части воды, рыбки, собравшись в стайку, резво плавают в аквариуме. Иногда же, забившись в затененный угол аквариума, барбус часами может находиться в одном положении почти без движения. При этом рыбка держится в наклонном положении, опустив голову вниз. Такое состояние, является для рыбки нормальным и не должно беспокоить. Самцы обладают воинственным характером и временами в присутствии самок, распушив свои плавники, вступают в драку друг с другом: они стремятся ухватить один другого за челюсти, толкнуть боковой поверхностью тела или ущипнуть ртом. Обычно эти бои не приводят к заметным повреждениям и оканчиваются тем, что рыбки расходятся и вновь мирно плавают в стайке. Продолжительность жизни в аквариуме - примерно 4 - 5 лет. Размножение становится возможным по достижении рыбами возраста 5-9 месяцев.

Барбусы могут нереститься в любое время года. Перед нерестом самцов и самок содержат раздельно в течение одного месяца при температуре не выше 22-24°С и разнообразно кормят живым нежирным кормом, например, дафнией, мотылём или коретрой. Также, во избежание ожирения при кормлении необходимо использовать растительные добавки. Нерест стайный или парный. Нерестовик от 10 л без грунта. На дно укладывают сепараторную сетку для предотвращения поедания икры производителями. В качестве субстрата используют яванский мох или синтетические волокна. Кроме того, нельзя допускать присутствие в нерестовике каких-либо улиток. Воду используют из общего аквариума. Для стимуляции нереста температуру поднимают до 25-28°С и добавляют дистиллированной воды. В нерестовике производителей не кормят. Самка мечет до 600 икринок. После окончания нереста производителей отсаживают и подменивают 1/3 воды на свежую. Также, во избежание развития грибка на икре, воду подкрашивают метиленовой синью. Икра развивается в течение 1-2 дней. Через 3-4 суток молодь начинает плавать и питаться "живой пылью" или инфузориями. В возрасте около одного месяца мальки суматранского барбуса приобретают окраску взрослых рыб.

В результате селекции аквариумистами были выведены различные цветовые вариации суматранского барбуса. Наиболее популярной формой являются "мшистые барбусы" или "барбусы-мутанты". Поперечные полосы у этих рыб изумрудно-зелёного цвета и настолько широкие, что, слившись друг с другом, покрывают почти всё тело. При размножении мшистых барбусов в потомстве мальки, похожие на родителей, составляют около 75%, остальные 25% - с обычной окраской. Кроме того, существует альбиносая форма суматранского барбуса с розовым телом и розово-красными полосами. Альбиносая окраска встречается довольно редко, поскольку получить потомство от двух альбиносов достаточно трудно, а скрещивание с обычной формой даёт лишь 25 % мальков нужного окраса. Мутация окраски суматранского барбуса может быть вызвана, например, воздействием на икру ультрафиолетовыми лучами, а также резким изменением различных параметров воды в нерестовике (температуры, pH или жёсткости). Мутанты и альбиносы являются более слабыми и привередливыми к условиям содержания рыбами по сравнению с природной формой, среди альбиносных форм встречаются особи без жаберных крышек.

Источник:http://www.aquariumhome.ru/fish2.htm



Барбус алый (Barbus ticto): содержание и разведение рыбки.


 

Барбус алый в природе проживает в водоемах Индии и Шри-Ланки. В Европу был привезен в 1903 году. Туловище алого барбуса вытянутое, овальной формы, стиснутое с боков. Усики отсутствуют. Брюшко светлое, бок серебристый, спинка серовато-зеленая. Около хвоста и над грудным плавником размещены темные пятна, окольцованные золотом. Неплохо виден на теле сетчатый рисунок чешуи. Самка барбуса алого по размерам больше самца и окрашена немного бледнее. Собственное название алый барбус получил из-за яркой окраски самца в период нереста.



Барбус алый - рыбка спокойная, стайная. Рекомендуется покупать сразу несколько (порядка 6-7) рыбок. Хорошо ладят со многими другими видами. Исключение составляют рыбки с широкими или длинными плавниками, у которых барбусы могут обкусывать плавники. Плавают в средних слоях воды. Для раскрытия полной и наиболее яркой окраски следует подбирать темный фон грунта и задней стенки аквариума, а также цвет растений. Обязателен верхний свет, смещенный к передней стенке аквариума.



С содержанием алого барбуса в аквариуме редко возникают проблемы: эта невзыскательная рыбка неплохо чувствует себя при температуре от 18 до 28 °С, свойства воды не имеют особенного значения. Для содержания барбусов необходим просторный аквариум, не менее 50 л, с большим пространством для плавания и затененными местами из плавающих растений. Нужны аэрация и фильтрация воды, а также желательна еженедельная ее подмена. Алый барбус в пищу употребляет всякий живой и сухой корм.

Для нереста нужен аквариум объемом не менее 20 л, оснащенный фальш-дном из пластиковой сетки, засаженной мелколистными растениями. Температура воды 27 ° С. Уровень воды в нерестовом аквариуме не должен превышать 20 см. Самка откладывает около 200 икринок, из которых через 3 суток появляются мальки. После нереста производителей отсаживают. Мальков выкармливают инфузориями или «живой пылью».



Гибридной формой, производной от алого барбуса, считается одесский барбус неяркого зеленовато-коричневого цвета с пятнистыми плавниками (кроме хвостового). Во время нереста у самцов вдоль тела тянется яркая красная полоса. Близким видом (по другим данным, подвидом) является барбус тикто столичка, у которого имеется ярко-красный спинной плавник с черными пятнами



Источник:http://www.aquariumhome.ru/fish1.htm



Барбус клоун (Barbus everetti): содержание и разведение рыбки.


 

Барбус клоун обитает в медленно текущих водоемах в Юго-Восточной Азии. У барбуса клоуна вытянутое в длину тело, профиль спины более выгнут чем брюха, боковая линия полная. Рот конечный с 2 парами усиков. Хвостовой плавник двухлопастной. Окрас тела барбуса: спинка от слабо оранжевого до красновато-коричневого цвета, бока светлее. На туловище расположены черно-голубые овальные пятна. Плавники от бледно-красного до насыщенно красного цвета. Половые отличия барбуса клоуна: самец ярче и меньше самки; перед нерестом самка сильно полнеет. В природных условиях вырастает до 14 см, в аквариуме не более 10 см.

Барбус клоун подвижная, прыгучая и миролюбивая рыбка. Содержать ее необходимо группой 6-7 особей. Соседями могут быть различные виды рыб, кроме малоподвижных и рыб с широкими и длинными плавниками. Держится барбус клоун в среднем и нижнем слоях воды. Содержать барбуса клоуна необходимо в закрытом аквариуме длиной не менее 80 см с приглушенным, рассеянным освещением. В аквариуме должны быть заросли растений (по краям и у задней стенки), различные укрытия (камни, коряги) и свободное место для плавания. Параметры воды для оптимального содержания барбуса клоуна: жесткость 6 - 100, pH 6.5-7.5, температура 24 - 28 0С. Необходима мощная фильтрация (желательно использовать биофильтр), аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Барбус клоун употребляет в пищу живой (мотыль, дафния, коретра, изредка трубочник), растительный (водоросли, ошпаренные листья салата, шпината и одуванчика) и качественные сухие хлопьевидные корма. При недостатке растительного корма барбус клоун начинает объедать мягкие листья растений.

Для разведения барбуса клоуна подходит нерестовик объемом от 100 литров с уровнем воды 15 см. На дно укладывают сепараторную сетку и яванский мох. Устанавливают аквариум таким образом, чтобы он освещался восходящим солнцем. Перед нерестом производителей (1 самку и 2 самцов) в течение 7-10 дней держат раздельно и обильно кормят живым и растительным кормом. Параметры воды: жесткость 4 - 60, pH 6.6-6.8, температура 25 - 27 0С. Самка мечет до 250 икринок, после чего производителей отсаживают. Инкубационный период длится 36-48 часов. Через 3-4 дня мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: коловратка, науплии циклопа, артемия. Половой зрелости барбус клоун достигает в возрасте 1-1,5 лет.

Источник:http://www.aquariumhome.ru/fish119.htm



Барбус филаментоза (Barbus filamentosa): содержание и разведение рыбки.


 

Названия: барбус филаментоза, оливковый клоун, нитчатый барбус.
Семейство: Cyprinidae.
Ареал: Индия, Шри Ланка.
Среда обитания: пресноводные реки.


Описание: тело вытянутое, боковая линия полная. Рот нижний, усики отсутствуют. В начале хвостового плавника черное пятно. Окрас: у взрослых рыб коричневая с зеленоватым отливом спина, бока серебристые с голубоватым, зеленоватым или золотистым блеском, брюхо красноватое. Плавники от желтовато-зеленого до красноватого цвета. Молодые рыбы окрашены ярче, чем взрослые, у них присутствуют черно-красные отметины на хвосте, а спинной плавник красноватый.

Размер: барбус филаментоза вырастает до 12-15 см.
Уровень содержания: легкий.
Продолжительность жизни:


 

Кормление:
Рацион: растительные (ошпаренная крапива, листья салата, водоросли), живые (мотыль, коретра, трубочник, креветки) - до 70% всего района и комбинированные корма.

Поведение:
Характер: стайный (не менее 6 рыбок), мирный, живой.
Водная зона: средний слой воды.


 

Разведение рыб:
Половые различия: самец отличается от самки удлиненными лучами спинного плавника. Самки несколько мельче и полнее самцов.
Половое созревание: 8-12 мес.
Подготовка: в рацион добавляют больше растительной пищи. Подмена воды стимулирует размножение.
Нерестовой аквариум: от 200 л (вытянутый в длину), мелколиственные растения, уровень воды 25-40 см, мраморная крошка, сепараторная сетка. dH до 10', pH 6.5-7.2, t 25-27'С. Икрометание происходит утром в гуще растений, у поверхности воды. После нереста уровень воды опускают до 10 см. Воду заменяют (до 50% объема) свежей водой того же состава и температуры.
Соотношение самцов и самок: 2:4.
Количество икры: 300-500 мелких желтоватых икринок, отложенных на листья, коряги и стенки аквариума.
Срок инкубации икры: двое суток.
Потомство: молодь плывет на 2-3 сутки. Окрас желтоватый с 3-4 темными поперечными полосками, которые исчезают у рыб, выросших до 4-6 см.
Выкармливание молоди: живая пыль, артемия, циклопы, мелкие дафнии, микрочерви, позже - мелкий циклоп. Кормление должно быть разнообразным.
Отсадка от родителей: после икрометания производителей отсаживают.
Скорость роста: рост неровный, поэтому молодь периодически сортируют.

Болезни:
Предрасположенность к болезням: склонен к обжорству.

Источник:http://www.zooclub.ru/aqua/4/index.shtml



Барбус арулиус (Barbus arulius): содержание и разведение рыбки.


 

Барбус косицеплавничный обитает в реках и проточных озерах на юге и юго-востоке Индии. В Европу впервые был привезен в 1954 г., в СССР - в 1960 г. У барбуса косицеплавничного вытянутое в длину тело, профиль спины более выгнут чем брюха, боковая линия полная. Рот конечный с 1 парой усиков. Хвостовой плавник двухлопастной. Окрас тела барбуса: верхняя половина тела желтовато-серая с металлическим отблеском. Спинка синевато-голубая. Ирис глаз желтовато-голубой. Поперек тела проходят черно-голубые полоски, выраженные четче лишь при хороших условиях содержания. Здесь же расположены и три пятна темного цвета, одно - под передним краем спинного плавника, второе - на середине хвостового стебля и третье - у основания хвостового плавника. Хвостовой и анальный плавники прозрачные, красноватые, спинной дымчатый. Спинной плавник прозрачный с черной оторочкой. На грудных плавниках черная окантовка, на брюшных дымчатое пятно, и те и другие плавники прозрачные.

Половые отличия: самец - спинной плавник вытянут в длину, и имеет форму флага, состоящего из 4 отдельных лучей, выходящих за его пределы, в период нереста самец окрашен в ярко-голубой цвет, верх задней части тела, анальный и хвостовой плавники ярко-красные; самка - имеет более полное брюшко. В природных условиях рыбки вырастают до 14 см, в аквариумах обычно меньше. Продолжительность жизни барбуса косицеплавничного 3-4 года.

Барбус косицеплавничный подвижная, прыгучая и миролюбивая рыбка. Содержать ее необходимо группой из 6-7 особей. Соседями могут быть различные виды рыб, кроме малоподвижных и рыб с широкими и длинными плавниками. Держится барбус косицеплавничный в среднем и нижнем слоях воды.



Для содержания барбуса косицеплавничного необходим закрытый аквариум длиной от 150 см с приглушенным, рассеянным освещением. В аквариуме должны быть заросли растений (по краям и у задней стенки), различные укрытия (камни, коряги) и свободное место для плавания. Грунт - темный. Параметры воды: жесткость 4 - 200, pH 6.5-7.5, температура 22 - 250С. Необходима мощная фильтрация (желательно использовать биофильтр), аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Барбус косицеплавничный употребляет в пищу живой (мотыль, дафния, коретра, изредка трубочник), растительный (водоросли, ошпаренные листья салата, шпината и одуванчика) и качественные сухие хлопьевидные корма. Наличие нескольких барбусов в общем аквариуме хорошая гарантия от загрязнения дна остатками корма.

Для разведения барбуса косицеплавничного подходит нерестовик длиной 70-80 см с уровнем воды 15-20 см. На дно укладывают сепараторную сетку и яванский мох. Устанавливают аквариум таким образом, чтобы он освещался восходящим солнцем. Перед нерестом производителей (3-4 самки и 1 самца) в течение 7-10 дней держат раздельно и обильно кормят живым и растительным кормом. Параметры воды: жесткость 4 - 80, pH 6.5-7.0, температура 25 - 280С. Нерест стимулируют добавлением свежей воды. Самка мечет до 500 икринок, после чего производителей отсаживают. Инкубационный период длится около 36-48 часов. Еще через 4-6 суток мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: первые несколько дней кормят инфузориями, а дальше они могут питаться просеянными дафниями или свежевылупившимися науплиями артемии. Неудачи в разведении барбуса косицеплавничного могут быть связаны с маленьким объемом нерестовика, так как рыбы довольно пугливы.
Половой зрелости барбус косицеплавничный достигает в возрасте 1-1,5 лет.

Источник: http://www.aquariumhome.ru/fish146.htm


Барбус алоплавничный (Barbus stoliczkae ): содержание и разведение рыбки.


 

Алоплавничные барбусы из семейства карповых обитают в нижней части бассейна р. Иравади (Мьянма) и на Таиланде.

Барбус алоплавничный — рыбка средних размеров с длиной тела, не превышающей 6 сантиметров, в то время как в природных условиях она вырастает до 10 сантиметров. Имеет тело овальной формы, немного вытянутое и сплющенное с боков. Имеет голубовато-серебристый либо желтовато-серебристый окрас, зеленоватую спинку и белое брюшко. Возле головы и на хвостовом стебле находятся темные пятна (на хвосте — с золотистой окантовкой). Крупная чешуя с черной окантовкой создает на теле рыбки своеобразный сетчатый рисунок. Самцы отличаются кроваво-красным с темными пятнами окрасом спинного плавника. Остальные его плавники имеют желтоватый либо красноватый цвет. Окрас самок несколько слабее, красноватый спинной плавник лишен темных пятен, а все остальные плавники и вовсе бесцветны.

Мирные стайные рыбки, нежелательно держать с вуалевыми. Барбус алоплавничный живет стаями, поэтом лучше всего держать от шести до восьми особей в аквариуме, длина которого не менее 60 сантиметров и объем не менее 30 литров, оборудованный, как и для других видов этого рода, с большим свободным пространством для плавания. Вода нужна старая, при добавлении новой необходимо оставлять не менее 1/3 старой. Для комфортного существования рыбок требуется вода жесткостью до 12 градусов и температурой 20–25°С. Края аквариума следует засаживать водными растениями.

Барбус алоплавничный — всеядный вид, в его рационе могут присутствовать как живые корма (мотыль, циклоп, трубочник и т.д.), так и растительные (листья шпината, салата и др.). Можно давать как замороженные, так и сухие корма. При хороших условиях содержания рыбки практически не болеют и живут достаточно долго.

Половозрелыми становятся в возрасте около 6 мес. При разведении на нерест сажают пару или небольшую группу рыб с преобладанием самцов. На пару рыбок нужен аквариум с площадью дна не меньше 500 см2, длиной не меньше 50 см и уровнем воды 15–20 см. Над дном желательно установить как и при нересте всех барбусов сепараторную сетку. Над сеткой желательно разместить немного мелколистных растений. Воду нужно готовить из смеси старой аквариумной, свежеотстоянной и мягкой (дождевой) или дистиллированной; Т 24–27°С; dH 6–8° (но можно и 14–17°); рН 6,8–7,0. Самка откладывает 150–400 икринок небольшими порциями приблизительно в течение 2 ч. После нереста производителей нужно отсаживать.

Личинки выклевываются через 24–48 ч. Через 3–4 сут они превращаются в мальков и начинают плавать в поисках корма. Их выкармливают инфузориями, “живой пылью”, науплиями рачков, микрочервями, а затем мелким циклопом.

Источник: http://fishlike.ru/barbus-aloplavnichnyiy/



Барбус бабочка. Барбус. мотылек (Barbus hulstaerti ): содержание и разведение рыбки.


 

Barbus hulstaerti Poll, 1945. Родина барбуса бабочки Африка, нижнее течение реки Конго. Барбус бабочка имеет вытянутое в длину тело, профиль спины более выгнут чем брюшка, боковая линия полная. Рот конечный с 1 парой коротких усиков. Хвостовой плавник двухлопастной. Окрас тела мотылька: спинка коричневая, бок желтовато-коричневого или медного цвета, брюшко желтовато-белое. На боках несколько блестящих черных пятен. Плавники от желтого до нежно-коричневого цвета, спинной, анальный и брюшные - с черной каймой, у хвостового плавника средние лучи черные. Половые отличия: самец ярче и меньше самки, за жаберной крышкой у него пятно в форме полумесяца, спинной плавник с черным кончиком; у самки за жаберной крышкой круглое пятно. В длину барбус бабочка вырастает до 3,5 - 4 см.

Барбус бабочка стайная, подвижная и миролюбивая рыбка. Содержать ее необходимо группой из 6 и более особей. Соседями могут быть различные виды рыб, кроме малоподвижных и рыб с широкими и длинными плавниками. Держится барбус в среднем слое воды.

Содержать барбуса бабочку необходимо в закрытом аквариуме длиной не менее 80 см с различными укрытиями (камни, коряги), зарослями растений (по краям и у задней стенки) и свободным местом для плавания. Освещение приглушенное, рассеянное. Параметры воды для содержания барбуса бабочки: жесткость 3 - 50, pH 6.0-6.5, температура 20 - 25 0С. Необходима мощная фильтрация (желательно использовать биофильтр), аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

Барбус бабочка употребляет в пищу живой (мотыль, дафния, коретра, изредка трубочник), растительный (водоросли, ошпаренные листья салата, шпината и одуванчика) и качественные сухие хлопьевидные корма. Для разведения барбуса бабочки необходим нерестовик объемом от 100 литров, со слабой аэрацией и уровнем воды не более 15 см. На дно кладут сепараторную сетку и яванский мох. Устанавливают аквариум таким образом, чтобы он освещался восходящим солнцем. Перед нерестом производителей (1 самку и 2 самцов) в течение 7-10 дней держат раздельно и обильно кормят живым и растительным кормом. Параметры воды: жесткость до 20, pH 6.0-6.5, температура 25 - 28 0С. Самка мечет до 80 икринок. Затем производителей отсаживают, понижают уровень воды до 10 см и производят ее замену до 50 %. Инкубационный период длится 24-48 часов. Еще через 3-4 дня мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: живая пыль. Половой зрелости барбус бабочка достигает в возрасте 4-5 месяцев.

Источник: http://www.aquariumhome.ru/fish129.htm



Барбус двухточечный (Barbus bimaculatus): содержание и разведение рыбки.


 

Barbus bimaculatus (Bleeker, 1864). Населяют Шри Ланка. Длина до 8 см. Тело вытянуто в длину, в поперечном сечении слегка вытянутый в продольном направлении овал. Рот конечный, 1 пара усиков. Основная окраска тела зеленовато-оливковая, в отраженном свете золотистая. Верхняя часть радужной оболочки глаза красноватая. Передняя часть спинного плавника красноватая, в нижней части спинного плавника и у основания хвостового плавника по черному пятну. Самец меньше. Вдоль всего тела по боку проходит красная полоса, особенно интенсивно окрашенная в период нереста. У самки красная полоса на боку может быть лишь слегка намечена или вообще отсутствовать.

Рыбы стайные, мирные. Разводят в воде: 25-28°С, dH 3-20°, рН 6-7.Рыбы икру не трогают или почти не трогают.Инкубационный период 1 сутки, мальки плывут через 2 суток.Половая зрелость в 6-8 мес.



Барбус Шуберта (Barbus "Schuberti"): содержание и разведение рыбки.


 

Барбус шуберта - цветовой вид барбуса зеленого (Barbus semifasciolatus), получивший свое название в честь американца Тома Шуберта описавшего его первым. В Россию эта рыбка была привезена в 1956 г и с тех пор стала очень популярна у аквариумистов. Есть сведения, что в природе барбус Шуберта обитает в реках и ручьях Южной Азии.



Барбус шуберта имеет плотное тело, немного сплющенное по бокам. На голове крупные глаза и одна пара усиков. Окрашена эта рыбка очень ярко. Туловище золотисто-оранжевого цвета с продольной зеленоватой полосой с черными пятнышками на ней, брюшко с серебристым отливом (этот рисунок может отсутствовать у самки). По бокам видны наиболее крупные пятна. Плавники окрашены в красноватый цвет. У основания хвостового черное пятнышко и несколько на спином. Брюшко у самца барбуса шуберта красного цвета. Он меньше и стройнее самки (самка имеет толстенькое брюшко), но окрашен более ярко. В длину могут достигать до 10 см в аквариуме, как правило, вырастают не более 7 см. Барбус шуберта миролюбивая, активная, стайная рыбка. Хорошо уживается с любыми мирными видами рыб. Предпочтительнее держать в аквариуме несколько особей (8-10). Обитают они в нижних и средних слоях воды.

Содержать барбуса шуберта просто. Для этого нужен аквариум от 50 л с темным грунтом, зарослями живых растений и хорошо освещенной свободной зоной для плавания. Параметры воды: жесткость 4-16°, рН 6,5-7,0, температура 19 - 24°С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды.



Барбусы шуберта употребляют живой, сухой и растительный корм. Для разведение барбуса шуберта необходим аквариум объемом не менее 30 л на пару рыбок, оснащенный сепараторной сеткой и засаженной мелколистными растениями. Уровень воды не должен превышать 15 см. Вода в аквариуме должна быть старой и отстоянной, поэтому добавление свежей воды служит сигналом к нересту. Параметры воды: жесткость до 10°, рН 7.0, температура 24 - 27°С. Производителей отсаживают в нерестовик вечером, а к утру у них начинается икрометание, после этого их сразу убирают из аквариума. Самка откладывает около 300 икринок. Через 3 суток появляются мальки, питаться и плавать начинают на 4-е сутки. Мальков выкармливают инфузориями или «живой пылью». Половой зрелости барбус шуберта достигает в 8-11 месяцев. Продолжительность жизни барбуса шуберта 3-4 года.



Источник: http://www.aquariumhome.ru/fish30.htm



Барбус полосатый (Barbus fasciatus): содержание и разведение рыбки.


 

Barbus fasciatus (Jerdon, 1849). Полосатого барбуса В. lineatus часто путают с В. fasciatus. И в самом деле, рыбки очень похожи. Обе имеют вытянутое ромбообразное тело, по которому проходят четыре иссиня-черные продольные полосы. Самки обоих видов крупнее и шире самцов. Но есть у этих рыб и заметные различия. В. fasciatus в природе достигает 15 см, в аквариуме — несколько меньше, В. lineatus же больше 6−8 см не бывает. Другая отличительная особенность: первый вид имеет две пары усов, второй не имеет их совсем. В этой статье речь пойдет о более мелкой безусой рыбке В. lineatus (Duncker, 1904). Эта интересная, привлекательная рыбка пока еще мало распространена у акаариумистов. Причина, скорее всего, кроется в некоторых особенностях ее содержания и разведения. Родина этой рыбы — юг полуострова Малакка.


 

Чтобы узнать, в каких условиях обитает В. lineatus в природе, возьмем школьный учебник географии. Итак, местом обитания нашего барбуса является зона вечнозеленых влажных экваториальных лесов. Количество осадков в год 2000—3000 мм, а в горах — до 5000 мм. Температура зимой и летом одинакова — в среднем 24°С; .возможны понижения до 19°С и повышения до 37°С. Из полученных сведений можно сделать вывод, что для содержания барбусов нужны мягкая, насыщенная органическими кислотами (торфованная) вода, темное дно и полузатененный свет. И действительно, в аквариуме В. lineatus держатся в затененных местах, обычно у дна, и обязательно стайкой. Они охотно копошатся на дне, в остатках растений и часто пощипывают нитчатку.

Я никогда не замечал, чтобы линеатусы стремглав, как другие барбусы, бросались на корм. Они спокойно, без торопливости, не мешая другим, более мелким рыбам, берут мотыля, коретру, дафнию. При этом они почти не делают различий между живым и погибшим мотылем, напоминая известного в наших аквариумах хилодуса. На этом сходство не кончается: В. lineatus и плавают слегка наклонив корпус головой вниз. К содержанию кислорода в воде рыбки относятся внешне безразлично. Мне, во всяком случае, не приходилось их видеть поднимающимися к поверхности, как это делают многие другие рыбы при недостатке кислорода. На ночь компрессор я, как правило, выключал. Первая попытка развести В. lineatus оказалась неудачной. Рыбки были посажены вечером в 8-литровую круглую банку с мягкой, чуть кислой водой. В 4 часа утра начался нерест.

Гон был достаточно энергичный. Рыбки нерестились в гуще мелколистных растений, примерно в 10 см от дна, не поднимаясь к поверхности. Но сам процесс откладывания икры происходил почти незаметно. Приблизившись к растениям, рыбки одновременно «вздрагивали» и продолжали двигаться. Кстати, любители, наблюдавшие нерест хилодусов, знают эти «вздрагивания». Икра клейкая. Производители ее не трогали. Количество икринок доходило до нескольких сотен. Но почти все они погибли. На следующие сутки ночью Среди огромного количества погибшей икры я обнаружил две личинки. Они выклюнулись примерно через 18 часов после нереста. Это меня очень обрадовало: такой короткий инкубационный период означал, что В. lineatus в природе нерестится в очень свежей воде и, следовательно, после нереста надо заменять воду. Через 10 дней я так и сделал и получил около 300 личинок. Через 4 дня после выклева при температуре 24°С они поплыли. Выкормить мальков нетрудно. Они охотно едят инфузорию, науплии циклопа и непрерывно что-то склевывают с поверхности стекол и широколистных растений.

Для мальков линеатусов понятия «верх» и «низ» не существуют. Они плавают вверх брюшком под углом к поверхности дна или воды, охотно выстраиваются вдоль вертикального стекла, обращенного к свету, в положении вниз головой. Иначе говоря, они во многом напоминают мальков хилодусов. Даже внешне они очень схожи: такие же длинные и тонкие. Так же, как и хилодусы, они плохо растут в присутствии мальков других рыб. Вместе с тем, если в выростном аквариуме есть растения и тонкий слой (2−5 мм) аквариумного ила, то при отсутствии других мальков линеатусы легко вырастают до размеров, позволяющих начать кормить их мелким циклопом. Коротко об одном интересном факте. Зимой 1980 г. я посадил на нерест пару барбусов линеатусов. Рыбы нерестились при температуре 21° С. После нереста я сменил воду на водопроводную, подогретую до 30 °С, и вечером, к своему удовольствию, убедился, что почти вся икра прозрачная. Намечался удачный выклев. Но неожиданно похолодало и температура в комнате снизилась до 19°С.

Результат был самый неожиданный. Несколько сот личинок стали «дергунами». Поплыло же всего несколько особей. Это заставило меня провести еще один эксперимент, окончательно убеждающий в том, что причина появления «дергунов»-низкая температура. Определил я и оптимальную температуру для инкубации икры — 26−28°С. Отклонения в ту или другую сторону считаю крайне нежелательными. Но должен напомнить, что нерестятся рыбки охотнее при более низкой температуре — 22 °С. Это, возможно, соответствует временному снижению температуры воды в лесных ручьях, речках и озерах в период дождей в горах. При разведении я применял водопроводную, почти не отстоянную воду, разбавленную на одну треть или наполовину дистиллированной, так, что жесткость была 4−6°. Кроме того, добавлял в нерестилище немного воды из аквариума, в котором жили рыбы (рН — 5, жесткость — 5°). Иначе говоря, и здесь я пытался имитировать предполагаемые природные условия в местах обитания этой рыбки.

Источник: http://aquarion2.ru/?p=1630



Усач островной (Barbus oligolepis) или олиголепис: содержание и разведение рыбки.


 

Barbus oligolepis (Bleeker, 1853). Барбус олиголепис обитает в водоемах острова Суматра (Юго-Восточная Азия). У барбуса олиголеписа удлиненное и сжатое по бокам тело, покрытое крупной чешуей. Глаза большие. Рот конечный с 1 парой усиков. Хвостовой плавник двухлопастной. Окрашена рыбка в желтовато-коричневый цвет. Чешуйки на теле рыбки перламутровые с черной окантовкой. Окраска барбуса может меняться в зависимости от условий содержания или при испуге (окрашиваются в серый цвет). Половые отличия: самец - спинной и хвостовой плавники красноватые, с темной окантовкой по краю; самка - мельче и бледнее самца, плавники у нее прозрачные и без окантовки. В длину барбус олиголепис вырастает до 5 см. Продолжительность жизни в неволе около 5 лет.

Барбус олиголепис миролюбивая и немного пугливая рыбка. Содержать ее желательно группой из 5-10 особей. Соседями могут быть различные виды рыб, кроме рыб с широкими и длинными плавниками. Любит прятаться по затемненным углам и редко выходит на ярко освещенные места. Держится барбус олиголепис в среднем и нижнем слоях воды.

Содержать барбуса олиголеписа необходимо в закрытом аквариуме объемом от 50 литров с темным грунтом и приглушенным освещением. В аквариуме должны быть заросли растений (по краям и у задней стенки), различные укрытия (камни, коряги) и свободное место для плавания. Барбус олиголепис любит старую, хорошо отстоявшуюся воду: жесткость до 200, pH 6.8-7.2, температура 24 - 26 0С. Необходима мощная фильтрация (лучше всего торфяной фильтр), аэрация и подмена до 30 % объема воды 1 раз в 2 недели.

Барбус олиголепис употребляет в пищу живой (мотыль, дафния, коретра, изредка трубочник), растительный (водоросли, ошпаренные листья салата, шпината и одуванчика) и качественные сухие хлопьевидные корма. Кормить рыбок лучше всего чаще и небольшими порциями.

Для разведения барбуса олиголеписа подходит нерестовик объемом от 10 литров (на одну пару рыб) с уровнем воды 15-20 см и слабым продувом. На дно аквариума устанавливают сепараторную сетку с кустиками мелколистных растений (мох или блестянка). С одной стороны нерестовика оставляется небольшое пространство, где рыбы могли бы плавать и куда для них бросается корм. Емкость ставят на темную бумагу. Для нереста берут воду, простоявшую вместе с растениями в течение 1-2 месяцев. К ней добавляют 1/3 свежей отстоявшейся воды. Нерест парный. Икрометание длится 2-3 часа и происходит обычно рано утром. Сразу после нереста производителей отсаживают, так как рыбки поедают икру. Самка мечет до 200 икринок. Инкубационный период длится 26-32 часа. В течение трех дней личинки беспомощно висят на растениях, стенках нерестовика и лежат на дне. Они очень мелкие и слабые. Когда мальки начнут понемногу плавать необходимо начинать кормить их инфузориями. Еще через 4-5 дней они способны брать микрокорм, а еще через несколько дней мелкого просеянного циклопа.На протяжении лета самка барбуса олиголеписа мечет икру 5-6 раз с промежутками в 5-10 дней. Половой зрелости барбус олиголепис достигает в возрасте 7-9 месяцев.

Источник: http://www.aquariumhome.ru/fish162.htm



Барбус панда (Barbus fasciatus).


 

Барбус панда обитает в густо заросших водоемах Юго-Восточной Индии. Внешне он очень похож на barbus melanampyx, отличается лишь более крупным размером и отсутствием в окраске спины рыбки красновато-фиолетовых цветов. У барбуса панды удлиненное тело, профиль спины более выгнут, чем брюшка. Рот конечный с 2 парами усов. Хвостовой плавник двухлопастной. Основная окраска тела самца красноватая с темными пятнами, из которых особенно выделяются 2 поперечные широкие полосы - одна за глазом, другая - у основания спинного плавника. Плавники красноватые. Самец в период нереста становится темно-красного цвета. Тело самки окрашено от беловатого до желтоватого цвета с такими же как у самца, но менее насыщенными темными пятнами и полосками. В природных условиях в длину барбус панда может вырастать до 15 см, в неволе 7-10 см.

Барбус панда миролюбивая и подвижная рыбка. Содержать ее лучше всего группой из 5 и более особей с преобладанием самок. В соседи подбирают подвижных рыб такого же или чуть большего размера. Держится барбус панда в среднем слое воды.


 

Барбус панда – довольно миролюбивая активно плавающая аквариумная рыбка с достаточно боязливым характером. Барбус панда содержится в просторных закрытых аквариумах, где должно быть достаточно места для нескольких пар. При содержании барбуса панды в аквариумах небольшого объема воможны нападения самцов на самок этого вида. Однако, несмотря на столь агрессивное поведение самцов, в целом это очень миролюбивая рыбка и отлично уживается с равными по величине подвижными соседями по аквариуму. Содержать барбуса панду предпочтительнее в группах из 7 – 8 особей, где численное преимущество стоит отдавать самкам. Если рыбку содержать в одиночестве, то рыбка становится малоподвижной и пугливой.


 

Плавает стайка барбусов в нижних и средних слоях аквариума, иногда делая небольшую остановку среди пышных зарослей аквариумных растений. Поэтому в аквариумах, где содержится барбус панда должно быть не только достаточно места для плавания, но и по периметру аквариума обязательно должны быть высажены пышные заросли растений. Дно аквариума желательно покрывать темным грунтом, и очень важно – мелким песком. Воду барбус панда предпочитает средней жесткости и очень не любит понижения температуры в аквариуме ниже 23˚С. Оптимальной для содержания считается вода с температурой 24˚С - 26˚С с жесткостью 7 – 9 dH и кислотностью 6 – 7 pH.



Вода должна быть чистая, насыщенная кислородом, без механических взвесей и больших концентраций органики, поэтому в аквариуме должна быть мощная аэрация и фильтрация (желательное использование биофильтра) воды. Свет должен быть приглушенным и рассеянным, поэтому следует поместить в аквариум немного плавающих аквариумных растений. Сильное освещения является для этого вида барбусов сильным раздражителем и рыбки становятся пугливыми. Аппетит у полосатого барбуса отменный - он с удовольствием употребляет в пищу живой (мотыля, дафнию, коретру, изредка трубочника), растительный (водоросли, ошпаренные листья шпината, салата и одуванчика), а так же качественный сухой хлопьевидный корм.


 

Барбус панда половой зрелости достигает в возрасте 6 – 9 месяцев. Следует отметить, что самки низкопродуктивны, да и к тому же самцы по отношению к своим подругам ведут себя крайне агрессивно, особенно перед нерестом. Для разведения необходимо использовать аквариум небольшого размера емкостью не меньше 50 х 50 х 50 см, куда обязательно следует поместить пучки аквариумных растений и сепараторную сетку. Такой небольшой аквариум вполне подойдет для нереста трех пар полосатых барбусов и самочки не будут страдать от задиристых самцов. Температура в нерестовом аквариуме должна придерживаться в пределах 26˚С и иметь кислотность не больше 6,5 pH, а так же жесткость около 10 dH. Инкубационный период икринок длится 1,5 суток, после чего из икринок появляются на свет личинки мальков, которые имеют большой желточный мешок, который позволяет им долгое время за счет него питаться. Превращение личинок в мальков происходит на 4 сутки после нереста. В это время мальки барбуса панды могут уже спокойно плавать по нерестовику и в это же время их можно начинать кормить науплиями циклопов или артемии. Следует отметить, что рост мальков пропорционально зависит от количества живого комма в их рационе. Для того, что бы мальки адаптировались к условиям аквариума, уже со второй недели после нереста следует постепенно добавлять отстоянную водопроводную воду.

Источник: http://myaquaclub.ru/fish/cyprinidae/32 ... -fasciatus


Барбус денисони (Puntius denisonii) – изумительно красивый, но очень дорогой.


 

Принадлежащий к семейству карповых, барбус денисони (Puntius denisonii) проживает в быстрых, богатых кислородом реках и горных ручьях Азии, а также в западной части Индии. Здесь они вырастают до 15 см и живут в среднем 5-8 лет. Это в основном мирные, активные стайные рыбки, которых желательно содержать в биотопном аквариуме, с рыбами со схожими потребностями. Если их содержать не в стайке, а в одиночку, они становятся агрессивными и начинают кусать других рыб.

Барбус денисони обладает удлиненным, обтекаемой формы телом. Хвостовой плавник раздвоенный, с черной и желтой полосками на концах. Тело серебристо-золотого цвета, по которому проходит широкая горизонтальная черная полоса, от носа до самого основания хвостового плавника. Над черной полосой тело зеленоватого цвета, и от носа до спинного плавника тянется яркая красная полоска. Первая пара лучей спинного плавника также красная, другие плавники бесцветны.

Это всеядный вид рыб. В естественной среде обитания они питаются насекомыми, их личинками, а также пощипывают водоросли. В аквариуме барбусы денисони не отказываются и от сухого корма, однако важно разнообразить их рацион также живым и замороженным кормом.

Для содержания барбусов денисони необходим 300-литровый удлиненный аквариум, в который поселяют 6 особей этих рыб. Дно аквариума устилают песком или мелким гравием и несколькими крупными плоскими камнями. Движение воды, со значением рН 6,8-7,8 и температурой 20-26 ° C, должно быть сильным, имитирующим течение горных рек. Аквариум можно украсить корнями и мелкими ветками. Его обязательно нужно закрывать, или разместить на водной поверхности плавающие растения – чтобы рыба не выпрыгнула.

Эти рыбки не часто встречаются в любительских аквариумах – большинство из них пойманы в дикой природе. Да и цена на них достаточно высокая. На особо крупные экземпляры в Европе цена достигает 120-200 евро, притом, что средняя стоимость колеблется в районе от 20 до 40 евро за особь.



Определить гендерные различия у Puntius denisonii не так просто. У взрослых самок брюшко более округлое и они крупнее самцов. О разведении барбусов денисони имеется очень мало информации, но так как их разводят в коммерческих целях, вероятнее всего, это делают при помощи гормонных инъекций.

Имеется информация об одном успешном размножении в условиях аквариума. Группу, состоящую из 15 взрослых особей, удалось стимулировать к нересту: в очень мягкой (2-3 NK °) и кислой (рН 5,7) воде, где рыба выметывала икру в заросли Яванского мха. Также было отмечено, что у многих рыб во время нереста менялся цвет (спинная область туловища принимала синий оттенок). Предположительно, стартом к началу нереста послужило внезапное и резкое падение показателя рН.

Источник: http://gambusia.ru/2011/08/barbus-denis ... n-dorogoj/

_____________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:[/b

Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Последний раз редактировалось ОКсана Бойко 21 май 2012, 08:09, всего редактировалось 9 раз.
Не храни меня, Господи, от искушений. Посылай их побольше...а там разберемся...
 
Аватара пользователя

decider1979
Житель форума
Житель форума

Re: БАРБУСЫ (краткое описание видов)

#2

Сообщение decider1979 »

Вместо зеленого тоже фотка Шуберта) А вообще неплохое начинание... Продолжайте дополнять, Оксана. Барбусов (пунтиусов) держит огромное количество аквариумистов.
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

Автор темы
ОКсана Бойко
Житель форума
Житель форума

Re: БАРБУСЫ (краткое описание видов)

#3

Сообщение ОКсана Бойко »

Барбус Куминги.

Изображение

Распространение:
Обитает в лесных водоемах горных районов о. Шри-Ланка.

Описание и Размеры.
Красота этого барбуса кроется не в ярких красках, а в гармоничном сочетании тонов и контрастности корпуса.

Этот вид относится к так называемым карликовым барбусам, его длина не превышает 5 см, однако в сравнении со своим размером он имеет довольно крупные чешуйки. Усиков нет. Тело барбуса куминга золотисто-желтое, брюшная сторона серебристая, верхняя поверхность с коричневым оттенком. Спинка серо-коричневая, бока матовые, серебристого цвета, с золотистым блеском. В плечевой области и у хвостового стебля имеются четыре ромбические отметины. На боках выделяются два темных овальных пятна. Плавники желтые, с красным оттенком. У самки плавники бесцветные, у самца ярко-розовые. Спинной плавник усыпан черными точечками. Экземпляры, пойманные в разных местах, могут различаться по окраске спинного и брюшных плавников: они могут быть желто-оранжевыми или желто-красными. Самцы мельче, стройнее самок и более ярко окрашены.

Этого барбуса относят к мирным стайным рыбкам. Очень подвижны, практически не представляя угрозы даже для рыб с вуалевыми плавниками. Вода богатая органическими кислотами и дубильными веществами. Окраска лучше выявляется в устоявшемся, засаженном растениями аквариуме. Высаживайте жестколистную криптокорину для укрытия и кустистые растения вроде кабомбы с более мягкой листвой, чтобы у рыбы были места для нереста. Некоторая скупость наряда с лихвой компенсируется подвижностью и чрезвычайной маневренностью рыб.
По классификации рыб по способам размножения, предложенной С. Г. Крыжановским (1948), рассматриваемая группа относится к литофильной (литос по-гречески камень) и фитофильной (фитос по-гречески растение) группам рыб.


Содержание в аквариуме:
Лучше всего они чувствуют себя в хорошо засаженном растениями аквариуме, резвясь в дебрях подводного сада и на свободных от гидрофлоры полянках. В отличие от некоторых своих ближайших родственников не навязывают свое общество соседям, практически не представляя угрозы даже для рыб с вуалевыми плавниками. Обладают высокими адаптационными свойствами, пластичностью, крепким здоровьем, благодаря чему их содержание доступно в том числе и новичкам. Минимальный объем аквариума: 40 л на пару, но лучше держать группой из 6-8 особей в емкости вместимостью не менее 100 л.
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
Корма:
Любые качественные корма подходящего размера; крайне желательно включение в рацион продуктов растительного происхождения.
Источник: http://www.cozy-corner.ru/index/barbus_kuminga/0-52



Барбус джае.

Изображение

Место естественного обитания: Небольшие ручьи на Юго-Востоке Камеруна, в Габоне и Конго (Браззавиль).
Половые признаки: самки крупней и полней; самцы с более яркой окраской.

Содержание: Спокойные стайные рыбки, их лучше держать в глубоком затемненном аквариуме с густой растительностью. Вода должна быть чистой и обильно насыщенной кислородом, то есть ее нужно чаще менять (частями) и хорошо аэрировать. Соседство только с мирными рыбками, близкими по размеру.

Размножение: Обязательно в небольшой группе из 2—3 самцы и 3—5 самки в отдельном аквариуме с нерестовой решеткой. Из очень мелких икринок через 1—2 дня проклевываются до 100 личинок; через 4—6 дней они начинают плавать. Их кормят мелко порубленным живым кормом и мелкими науплиями артемии.

Особенности: Barbus jae принадлежит к группе мелких центральноафриканских видов, очень похожих между собой; некоторые из них описаны совсем недавно. Они хорошо уживаются с тетрами рода Neolebias.

Рекомендации к содержанию:
Средний размер рыбки – 4 см
Количество особей в аквариуме – 2 самца и 4 самки
Рекомендуемая величина аквариума:
Количество литров воды для видового аквариума – 54
Количество литров воды для общего аквариума – 54

Рекомендации по параметрам воды и температуры:
Вода должна быть черная, мягкая и кислая.
Температурный диапазон 20-25ºC.

Корм: для всеядных; сухой, мороженый или живой.



Барбус краснощекий.

Изображение

Краснощекий барбус (Barbus orphoides amp; Cuvier Valenciennes, 1842) имеет широкий ареал распространения в Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, остров Калимантан и некоторые другие острова Индонезии.
Рыбы в равной степени населяют реки, озера и стоячие водоемы. Они вырастают в длину до 25 см. Эти рыбы хорошо уживаются в компании с крупными барбусами, особенно с В. lateristriga.

Молодь краснощеких барбусов с характерными темными оторочками хвостового плавника по внешнему виду очень напоминает других барбусов близких видов (В. daruphani, В. schwanenfeldi), встречающихся в том же ареале. Для содержания может быть рекомендована температура 24–26 °C и выше. Сведения о размножении В. orphoides в условиях аквариума отсутствуют, поэтому аквариумистам приходится иметь дело с природными и разведенными в бассейнах экземплярами.

Обязательным условием благополучного содержания этих рыб является тщательное карантинирование с применением профилактических препаратов типа «Нески профилактик» в течение двухтрех недель. В случае истощения рыб вследствие внутренних паразитов желательно произвести гипертермическую обработку при температуре 33–34 °C, аналогичную той, что проводится для дискусов (см. книгу «Дискусы — короли аквариума»).
В последующий восстановительный период в течение 7-10 дней необходимо производить учащенную смену воды (30–50 % ежедневно), после чего режим подмены воды должен быть плавно нормализован.Чтобы стимулировать аппетит рыб. Частое (5–6 раз в день) кормление высокобелковой пищей в реабилитационный период способствует их быстрейшему выздоровлению.


Барбус побегуини.

Изображение

Зап. Африка.
5 см. Спокойный, неприхотливый.
Грунт мягкий.
рН 6-7,5°; dH 4-12°; Т 24-28°С.

Барбус Ролоффа.

Изображение

Таиланд. 5 см. Практически прозрачен. Спинная поверхность этого барбуса кремовая, на боках она переходит в серебристую. Вдоль тела проходит неясная линия, состоящая из образованных чешуей темных штрихов. В верхней части спинного плавника темное пятно. Голова заостренная, глаза очень большие. Самки более короткие и тускло окрашенные. Занимают средний и нижний слой воды. Стайная рыбка. Редко импортируемый вид.


Барбус Джанссенса.

Заир; до 10 см.
Спинка бежевая, бока оливково-серебристые
с большими синими пятнами за жаберной крышкой и на корне хвоста,
соединенными темной полосой. dH до 12°, рН 6,6–7,0, Т 28°С.



Barbus walkeri.

Гана. 10 см. Тело этого эффектного африканского барбуса не такое высокое, как у азиатских видов, несколько более удлиненное. Он золотисто-коричневый, чешуйки хорошо выделяются. На боках видны три находящихся на равном расстоянии темных пятна, непосредственно под спинным плавником есть еще одно нечеткое пятно. Два передних пятна соединяются темной зигзагообразной линией. Рот и глаза большие. На спинном плавнике темные крапинки, жаберные крышки кроваво-золотистые.

Источник: http://aquaforum.lviv.ua/forum/showthread.php?t=7757



Лептобарбус Хевении.

Изображение

Названия: лептобарбус Хевении, речной барбус.
Семейство: Cyprinidae.
Ареал: Китай, Таиланд, Индонезия, Суматра, Борнео.
Среда обитания: открытая вода с быстрым течением с мягким дном.
Описание: тело гладкое, приспособленное для быстрого плавания, хвостовой плавник раздвоен. Спинной плавник достаточно большой. У молодых рыб есть черная продольная полоса.

Окрас: бока темно-коричневые и серебристым отливом. Спинной и хвостовой плавники темно-коричневые. Анальный плавник от лимонного до красного цвета.
Размер: в природе лептобарбус Хевении вырастает до 100 см, в аквариуме до 50 см.
Вес: максимальный 10 кг.
Уровень содержания: легкий.
Продолжительность жизни: до 10 лет.



Кормление:
Рацион: растительные (до 20%, овощи и фрукты) и живые (до 80%) корма.

Изображение

Поведение:
Характер: мирный, прыгучий, живой, стайный (не менее 6 рыбок), робкий.
Водная зона: средний слой воды.
Можно содержать с: данио, акулки, гольцы, большие угри.
Нельзя содержать с: рыбами, у которых вуалевые или удлиненные плавники.

Разведение рыб:
Половое созревание: 3 года.
Подготовка: в неволе не размножается.
Количество икры: до 50 000 икринок.
Срок инкубации икры: три дня.
Скорость роста: при обилии корма растут очень быстро.



Комментарии: Мясо лептобарбуса Хевении у человека может вызвать тошноту.

Источник: http://www.zooclub.ru/aqua/16/index.shtml



БАРБУС ЛЕЩЕВИДНЫЙ (Barbus schwanenfeldi).

Изображение

Это один из самых крупных видов барбусов. В природе они вырастают до 35 см в длину, но в аквариумных условиях размеры их меньше. Если задаться целью, вырастить барбусов лещевидных как можно большего размера, то необходимо иметь для них аквариум большого размера с надлежащим качеством воды и достаточным пространством для плавания, а также обеспечить правильное разнообразное питание. Только при соблюдении данных условий можно добиться того, что сразу после покупки данной рыбки, например длиной 15 см, можно добиться ее роста до 35 см в длину.



Ввиду того, что данные рыбы весьма крупные и активные, для них необходим аквариум длиной минимум 1 метр, с пышной растительностью. Обратите внимание на то, чтобы аквариум был закрыт крышкой, т.к. барбусы очень пугливы и любое движение или звук у них вызывает испуг, что может привести к тому, что они запросто могут выпрыгнуть из аквариума.

Рыбы обычно плавают в нижней части аквариума. Они постоянно ищут корм роя головой грунт, поэтому, для того чтобы рыбы не повредили себе рот, в качестве грунта нужно применять только песок. Фон в аквариуме должен быть темный, тогда рыбки будут выглядеть наиболее эффектно. В качестве декоративных элементов можно применить коряги и камни. Растения желательно выбирать такие, у которых листья жесткие, иначе "вечно голодные” барбусы могут их съесть.

Аквариум должен быть большим, объемом не менее 300 л. Основные требования к воде должны удовлетворять следующим условиям: температура 22-25° C, dH до 18, pH 7. На самом деле барбусы лещевидные не требовательны к параметрам воды. Важна только ее хорошая фильтрация и еженедельная замена 1/3 от всего объема воды в аквариуме. В аквариуме обязательно наличие большого числа растений, существует ошибочное мнение что нельзя в аквариуме держать нежные растения, т.к. их обязательно съедят, это совсем не так. Для содержания в аквариуме желателен темный фон и мелкий грунт.



Питается разнообразными кормами – живым, замороженным и сухим, но предпочтительны растительные корма.

Размножение.Забегая наперед, хотим сказать, что в домашних условиях разведение данного вида барбусов мало осуществимо из-за сравнительно большого размера рыб. Но, несмотря на это, коммерческое разведение, например в условиях зоопарков Таиланда и Сингапура, развивается очень хорошо.

Барбусы лещевидные становятся половозрелыми к 11 месяцам жизни. Половые различия не выражены и определить где самец, а где самка можно только во время нереста. По нашим наблюдениям, самец несколько меньше самки, он более стройный и имеет более контрастную окраску. Для пары производителей в качестве нерестового подойдет аквариум объемом около 100 л. Одна самка мечет до 200 икринок.

Изображение

В настоящее время, в результате интенсивной работы селекционеров, выведены барбусы лещевидные с особенно привлекательным золотистым цветом и красными плавниками.

Источник: http://houseaqua.ru/254-barbus-leschevidnyy.html
Последний раз редактировалось ОКсана Бойко 24 май 2012, 06:14, всего редактировалось 4 раза.
Не храни меня, Господи, от искушений. Посылай их побольше...а там разберемся...
 
Аватара пользователя

Автор темы
ОКсана Бойко
Житель форума
Житель форума

Re: БАРБУСЫ (краткое описание видов)

#4

Сообщение ОКсана Бойко »

Фото Зеленого барбуса исправлено))).
Не храни меня, Господи, от искушений. Посылай их побольше...а там разберемся...
 
Аватара пользователя

Автор темы
ОКсана Бойко
Житель форума
Житель форума

Re: БАРБУСЫ (краткое описание видов)

#5

Сообщение ОКсана Бойко »

Барбус Шваненфельда (Barbus schwanenfeldi Bleeker, 1853).

Изображение

Общепризнанно считается одной из самых эффектных рыб больших видовых аквариумов для офисов и публичных учреждений. Барбус Шваненфельда может содержаться в аналогичных условиях. Рыбы всеядны, поэтому кормление не вызывает ни малейших проблем. Однако, чтобы поддержать неизменно яркую окраску плавников и «оловянные» переливы крупной чешуи, приходится периодически подкармливать В.schwanenfeldi кормами, содержащими каротиноиды, а еще лучше – использовать специальные улучшающие окраску подкормки типа «Нески экстра пурпур». Разведение этих барбусов в аквариуме не освоено, вероятно, прежде всего из-за большого размера: они достигают 35-40см в длину.



Тем не менее разводимые в огромных количествах в системах аквакультуры Сингапура и Таиланда, эти рыбы постоянно предлагаются вниманию аквариумистов. По этой причине перед посадкой в общий аквариум их, подобно предыдущему виду, необходимо подвергать качественной карантинной обработке, но самое верное решение – приобретение рыб у импортеров с хорошей репутацией.



Барбус лещевидный золотой, Barbonymus schwanenfeldii var. albino (Barbus chwanefeldi).

Изображение

Цветовой вариетет Барбуса Шваненфельда, отличающийся выраженным золотистым отливом на боках. Крупная, динамичная рыба, способная оживить и украсить шоу-аквариум. Предпочитает сообщество подобных себе по размеру и темпераменту. Желательно наличие в аквариуме темного фона, мелкого, сыпучего грунта и плотных зарослей синтетической флоры (натуральные растения будут съедены) по периметру.

Ареал - Юго-Восточная Азия. Минимальный объем аквариума - 250-300 л. Оптимальные условия содержания: Т=22-25оС, dGH до 18о, рН около 7. Корм: любые типы мороженых и сухих кормов (в том числе плавающих гранулированных) авторитетных изготовителей, обязательна растительная подкормка.

Источник: http://www.cozy-corner.ru/index/barbus_ ... elda/0-104


Барбус футунио.

Изображение

Барбус футунио - один из самых мелких из представителей семейства барбусов. Водятся в ручьях, болотах и маленьких водоемах восточной части Индии и Цейлона. В длину достигают до 4 см, в аквариумах еще меньше. Барбус футунио очень изящные стайные рыбы и отличаются чрезвычайной подвижностью. Телосложение их такое же, как у суматранского барбуса, но пропорционально меньше.

Изображение

Окраска очень красивая – бока переливаются синей, золотистой, серебристой окраской, тело пересекают 5 поперечных темно-синих полос. Плавники оранжевые, за исключением грудных бесцветных. Условия содержания и кормления совпадают с другими видами барбусов. Необходимо держать стайку стайку рыб, либо помещать вместе с ними других мелких рыбок. Температуру воды в аквариуме желательно поддерживать от 20 до 24°.

Изображение

Барбус футунио может нереститься в 10—15-литровом аквариуме с дном, густо устланным мелколистными растениями. На нерест лучше сажать 2—3 пары рыбок. За один нерест самка выбрасывает 50—100 икринок. Температура воды в нерестилище 24—25°. Личинки выводятся через 24—30 ч, а мальки развиваются 50—60 ч. Содержание, кормление и развитие мальков такие же, как и у барбусов других видов.



Барбус филаментозус (оливковый клоун).

Изображение

Континент: Юго-Восточная Азия
Регион: Индия и Шри Ланка
Длина: до 15 см

Изображение

Содержание:
Температура: 22-26° C
Жесткость воды: 4-20°
Допуск pH: 6,5-7,5
Корм: живой, дополнительно растительный, заменители

Изображение

Разведение:
Температура: 25-28° C
Жесткость воды: 4-10°
Допуск pH: 6,5-7



Puntius filamentosus (нитчатый барбус, оливковый клоун, филаментоза).

Изображение

Достаточно крупный барбус, обитающий в Шри-Ланке, Мьянме и Индии. И хотя его ареал не ограничивается только Цейлоном, он по праву считается барбусом Шри-Ланки. Сведения о его максимальной длине существенно разнятся. Приводятся значения от 12,5 см до 17, 5 см. В любом случае - это крупный барбус.

Вытянутое в длину тело, с более выгнутым профилем спины чем брюха. Полная боковая линия. Усов нет, рот нижний. Самки крупнее. Самцы имеют более яркую окраску и гребнеобразные выросты на спинном плавнике, как и самцы Барбуса косицеплавничного. В целом окраска рыб несколько бледнеет с возрастом. У молодых рыб есть красно-черные отметины на хвостовом плавнике и красные на спинном. Окраска меняется примерно в полугодичном возрасте.

Тело золотистое или коричневатое с зеленым отливом, ниже спинного плавника розового цвета, темная расплывчатая зона. Брюхо красноватое, в период нереста становится красного цвета. На некотором расстоянии от хвостового плавника расположено небольшое черное пятно. Граничные лучи хвостового плавника ярко-розовые, их кончики – черные. Спинные плавники взрослых самцов имеют бахромчатый вид, из-за удлинений лучей плавника. Появление на рыльце самца жемчужной сыпи похожей немного на веснушки - признак половой зрелости.

Рыбы миролюбивы, подвижны, стайные, предпочитают занимать средние и верхние слои воды. Подходит для содержания в общем аквариуме, при условии, что там не содержатся рыбы вуалевых форм. Аквариум должен быть удлинен, закрыт сверху, местами с зарослями и достаточным местом для плавания. Объем аквариума должен превышать 150 л. Для оформления аквариума лучше использовать жестколиственные растения, поскольку рыбы могут повреждать мягкие молодые побеги. Допустимы укрытия из коряг и камней. Необходимо содержать стайку с не менее чем шестью рыбками.



Размножение стандартное для крупных барбусов. Неудачи при разведении могут быть обусловлены поздним созреванием производителей, малым объемом нерестовика и скудностью растительной части рациона производителей при подготовке. Производителям должно быть не менее 1,5 лет. Для пары рыб нерестовик должен быть длиной не менее 80 см. За один нерест от самки можно получить до 300 икринок. Период инкубации – двое суток. Еще через двое-трое суток мальки поплывут самостоятельно. Чтобы обеспечить лучшее развитие икры и обезопасить ее от заразных заболеваний, можно подменить половину объема воды, обязательно сохранив ее характеристики и температуру, а затем – добавить в нерестовик метиленовой синьки. Молодь растет быстро, ее выкармливание несложно и аналогично выкармливанию у других видов. Начальный корм – живая пыль.
Взрослые рыбы могут получать растительный, животный и комбинированные корма. Чем разнообразнее, тем, конечно же, лучше.

Источник: http://www.haustiere.ru/load/akvarium/r ... 17-1-0-137

Г.Р. Аксельрод, У. Вордеруинклер в книге «Энциклопедия аквариумиста» пишут о барбусе филаментозус:

Puntius filamentosus (нитчатый барбус, оливковый клоун, филаментоза). Еще один крупный барбус, обитающий в Шри-Ланке, Мьянме и Индии. В природных условиях он достигает длины 17, 5 см, но нам не встречались экземпляры размером более 12, 5 см. Окраска тела золотистая с расплывчатой темной зоной ниже розового спинного плавника и крупным черным пятном на небольшом расстоянии от основания хвостового плавника. Верхний и нижний последние лучи хвостового плавника ярко-розовые с черными кончиками. У зрелых самцов лучи спинного плавника удлиняются, придавая ему бахромчатый вид. Еще один признак половой зрелости самцов — появление на рыльце брачного наряд — жемчужной сыпи. Она похожа на веснушки и отнюдь не является симптомом заболевания, как можно предположить. В большом нерестовике (как для В. everetti) этот барбус очень легко нерестится.

С.М. Кочетов в книге «Барбусы и расборы» пишет о барбусе филаментозус:

Барбус филаментозус (Barbus filamentosus (Cuvier & Valenciennes, 1842)) по праву считается цейлонским барбусом, хотя его ареал не ограничивается Шри-Ланкой, а распространяется также на юго-западную и южную части Индии. Относительно большие размеры (до 15 см) позволяют отнести этих рыб к категории крупных барбусов. Отличительной чертой половозрелых самцов является более яркая окраска и гребнеобразные выросты на спинном плавнике, как и у самцов арулиуса. Самки крупнее. Молодые барбусы окрашены ярче взрослых и имеют характерные черно-красные отметины на хвосте и красноватый спинной плавник (см. фото на стр. 3). С возрастом (обычно после полугода) мальковая окраска пропадает. Условия разведения такие же, как и у других крупных барбусов. Неудачи в разведении обычно бывают из-за позднего созревания производителей (в возрасте более полутора лет), недостаточного объема нерестилища (менее 200 литров) и бедного растительной пищей рациона производителей при подготовке. Для лучшего развития икры после нереста желательно половину объема воды подменить, сохранив при этом ее состав и температуру, а также добавив метиленовой синьки. Выкармливание молоди несложно и аналогично выкармливанию других видов. Мальки растут очень быстро.

Источник: http://aquariumistika.ru/fauna.php/?page_id=27


Акулий барбус.

Изображение

Акулий балу (Акулий бала, Акулий барбус) относится к семейству карповых. Внешний вид неброский: узкое тело, сжатое по бокам; чешуйки крупные; крупные глаза и нижний рот; усы отсутствуют; основная окраска тела серебристо-стальная, грудные плавники бесцветные, остальные либо прозрачные, либо желтоватые с широкой черной окантовкой.

Акулий бала растет быстро, может достигнуть в длину 35-40 см.Продолжительность жизни в неволе до 10 лет. Содержание акульего барбуса: Аквариум для содержания акульего барбуса необходим просторный: объемом от 150-200л. При меньшем объеме аквариума замедляется рост и сокращается продолжительность жизни.
Акулий бала любит прыгать, поэтому аквариум следует накрывать крышкой. Также они очень пугливые и небольшой повод к опасности может послужить причиной тяжелых ран, полученных о стенки аквариума.

Параметры воды:
температура 24 - 26°С, жесткость 12-16°, рН 6,5-7,5.
Необходимы мощная фильтрация и еженедельная подмена воды до 50 % объема воды.
В качестве грунта подойдет светлая галька слоем в один сантиметр.
Акулий балу предпочитает естественное освещение, продолжительность светового дня 8-10 часов.

Для оформления аквариума используются натуральные коряги, камни и живые растения (например, лимнофилла, анубиасы, кринум, эхинодорусы, валлиснерия), но при этом оставляется свободное место для плавания. Растения должны быть мощными, с жесткими листьями.Акулий барбус - мирная и стайная рыбка. Поэтому держать лучше более двух рыб.



В соседи подходят большинство мирных и крупных видов рыб (расборы, барбусы, миноры, коридорасы, радужницы, гуппи, гурами, данио, гольцы, плекостомусы, тетры). Нельзя содержать с: очень мелкой рыбой, мальками, крупными цихлидами, территориальными или медленными рыбками.

Изображение

Корм для акульего балуРацион акульего барбуса: живой и комбинированный корм, растения (шпинат, листья одуванчика, крапивы, салата). Следует чередовать виды сухих кормов.Рыбы имеют слабую пищеварительную систему, поэтому их нельзя кормить, например, мотылем и сыром. Стартовый рацион мальков: коловратка и артемия.

Разведение акульего балу
Половозрелость акульего бала наступает через два-три года жизни (при длине 13 см).
Самец меньше и менее округлый, чем самка. У молодняка весьма трудно различить пол.
Разведение в неволе происходит очень редко. Необходимы следующие условия:
1. Чтобы производители были старше 4 лет.
2. Размеры самки при этом должен быть не менее 35-40 см.
3. Размер самцов - а их надо несколько на одну самку - должен быть не менее 25 -35 см.
4. Параметры воды особой роли не играют, но их надо изменить, чтобы создать рыбам новые - интригующие условия. Лучше - если они будут созданы при более низкой общей жесткости.
5. Размер аквариума, для живущих, зреющих рыб должен быть не менее 1,8 м в длину. Объемом примерно в 1200-1500 литров.
6. Нерестовик должен быть не выше 50см, глубиной не более 60 см, а в длину - не менее 180 -200 см.
7. Для успешного выроста икринок необходимо заполнять каждый день (перед нерестом) аквариум примерно 15-20 кг яванского или другого мха, с утапливанием на дно.
8. Аквариум для нереста должен быть оборудован корягами для зацепа мха, но не выше половину высоты аквариума - для свободного плавания рыб.
9. Для вызова нереста - нужна специфичная провоцирующая игра с температурой, а иногда и с жесткостью.
10. После нереста надо срочно удалять родителей - всех. И заливать на весь объем метиленку - в 50% пропорции в первый и второй дни. На третий день - метиленку надо убрать углем. При этом - каждый день - подмена воды на 50% с заменой водой того же состава по жесткости и Рн.

Плодовитость составляет от 5 до 10тыс. икринок.
Эмбрионы выклевываются из икры через 18-36 часов, а уже спустя 2-4 дня мальки начинают плавать и питаться.
Последний раз редактировалось ОКсана Бойко 08 июн 2012, 00:06, всего редактировалось 2 раза.
Не храни меня, Господи, от искушений. Посылай их побольше...а там разберемся...
 
Аватара пользователя

безработный
Житель форума
Житель форума

Re: БАРБУСЫ (краткое описание видов)

#6

Сообщение безработный »

Спасибо Оксана за хорошую инфу.
Всегда любил барбусню,ещё с детства когда ещё только мечтал о собственном аквариуме
Мне Амано не указ
 
Аватара пользователя

Автор темы
ОКсана Бойко
Житель форума
Житель форума

Re: БАРБУСЫ (краткое описание видов)

#7

Сообщение ОКсана Бойко »

Барбус ромбополосый. Puntius rhomboocellatus.

Изображение

Барбус ромбооцалатус, Барбус ромбоцеллатус, Барбус ромбополосый (Puntius rhomboocellatus) - этот скромно окрашенный барбус не пользуется большой популярностью у любителей. Тем не менее рыба вполне заслуживает внимания хотя бы уже в силу своей неприхотливости, пластичности, исключительного миролюбия. По этим качествам она может котироваться как один из лучших обитателей общего аквариума. Наиболее привлекательно выглядит в составе группы из 10-15 особей на фоне насыщенной зелени водных трав, в обилии высаженных на заднем плане домашнего водоема. Максимальный размер: 5 см. Предпочитает яркое освещение, чистую, свободную от соединений азота воду. Любит резвиться на течении. Уживается с любыми мирными тропическими рыбами.

Изображение

Точное место обитания не определено. Предположительно ареалом является Борнео. Максимальный размер: 5 см. Минимальный объем аквариума: 40 л на пару, но лучше держать группой в более просторной емкости.Верхняя граница размера - 4 см.

Оптимальные условия содержания:
Т=23-26оС, рН: 6,5-7,2, dGH 4-15о эффективная фильтрация, регулярные подмены воды на свежую того же химического состава.

Корм: любые качественные корма подходящего размера; крайне желательно включение в рацион продуктов растительного происхождения.



Источник: http://sites.google.com/site/akvariumania/rybki/barbusy
Последний раз редактировалось ОКсана Бойко 08 июн 2012, 00:22, всего редактировалось 2 раза.
Не храни меня, Господи, от искушений. Посылай их побольше...а там разберемся...
 
Аватара пользователя

Автор темы
ОКсана Бойко
Житель форума
Житель форума

Re: БАРБУСЫ (краткое описание видов)

#8

Сообщение ОКсана Бойко »

Барбус Куминги.

Изображение

Распространение:
Обитает в лесных водоемах горных районов о. Шри-Ланка.

Описание и Размеры.
Красота этого барбуса кроется не в ярких красках, а в гармоничном сочетании тонов и контрастности корпуса.

Этот вид относится к так называемым карликовым барбусам, его длина не превышает 5 см, однако в сравнении со своим размером он имеет довольно крупные чешуйки. Усиков нет. Тело барбуса куминга золотисто-желтое, брюшная сторона серебристая, верхняя поверхность с коричневым оттенком. Спинка серо-коричневая, бока матовые, серебристого цвета, с золотистым блеском. В плечевой области и у хвостового стебля имеются четыре ромбические отметины. На боках выделяются два темных овальных пятна. Плавники желтые, с красным оттенком. У самки плавники бесцветные, у самца ярко-розовые. Спинной плавник усыпан черными точечками. Экземпляры, пойманные в разных местах, могут различаться по окраске спинного и брюшных плавников: они могут быть желто-оранжевыми или желто-красными. Самцы мельче, стройнее самок и более ярко окрашены.

Этого барбуса относят к мирным стайным рыбкам. Очень подвижны, практически не представляя угрозы даже для рыб с вуалевыми плавниками. Вода богатая органическими кислотами и дубильными веществами. Окраска лучше выявляется в устоявшемся, засаженном растениями аквариуме. Высаживайте жестколистную криптокорину для укрытия и кустистые растения вроде кабомбы с более мягкой листвой, чтобы у рыбы были места для нереста. Некоторая скупость наряда с лихвой компенсируется подвижностью и чрезвычайной маневренностью рыб.
По классификации рыб по способам размножения, предложенной С. Г. Крыжановским (1948), рассматриваемая группа относится к литофильной (литос по-гречески камень) и фитофильной (фитос по-гречески растение) группам рыб.


Содержание в аквариуме:
Лучше всего они чувствуют себя в хорошо засаженном растениями аквариуме, резвясь в дебрях подводного сада и на свободных от гидрофлоры полянках. В отличие от некоторых своих ближайших родственников не навязывают свое общество соседям, практически не представляя угрозы даже для рыб с вуалевыми плавниками. Обладают высокими адаптационными свойствами, пластичностью, крепким здоровьем, благодаря чему их содержание доступно в том числе и новичкам. Минимальный объем аквариума: 40 л на пару, но лучше держать группой из 6-8 особей в емкости вместимостью не менее 100 л.
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
Корма:
Любые качественные корма подходящего размера; крайне желательно включение в рацион продуктов растительного происхождения.
Источник: http://www.cozy-corner.ru/index/barbus_kuminga/0-52



Барбус джае.

Изображение

Место естественного обитания: Небольшие ручьи на Юго-Востоке Камеруна, в Габоне и Конго (Браззавиль).
Половые признаки: самки крупней и полней; самцы с более яркой окраской.

Содержание: Спокойные стайные рыбки, их лучше держать в глубоком затемненном аквариуме с густой растительностью. Вода должна быть чистой и обильно насыщенной кислородом, то есть ее нужно чаще менять (частями) и хорошо аэрировать. Соседство только с мирными рыбками, близкими по размеру.

Размножение: Обязательно в небольшой группе из 2—3 самцы и 3—5 самки в отдельном аквариуме с нерестовой решеткой. Из очень мелких икринок через 1—2 дня проклевываются до 100 личинок; через 4—6 дней они начинают плавать. Их кормят мелко порубленным живым кормом и мелкими науплиями артемии.



Особенности: Barbus jae принадлежит к группе мелких центральноафриканских видов, очень похожих между собой; некоторые из них описаны совсем недавно. Они хорошо уживаются с тетрами рода Neolebias.

Рекомендации к содержанию:
Средний размер рыбки – 4 см
Количество особей в аквариуме – 2 самца и 4 самки
Рекомендуемая величина аквариума:
Количество литров воды для видового аквариума – 54
Количество литров воды для общего аквариума – 54

Рекомендации по параметрам воды и температуры:
Вода должна быть черная, мягкая и кислая.
Температурный диапазон 20-25ºC.

Корм: для всеядных; сухой, мороженый или живой.



Барбус краснощекий.

Изображение

Краснощекий барбус (Barbus orphoides amp; Cuvier Valenciennes, 1842) имеет широкий ареал распространения в Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, остров Калимантан и некоторые другие острова Индонезии.
Рыбы в равной степени населяют реки, озера и стоячие водоемы. Они вырастают в длину до 25 см. Эти рыбы хорошо уживаются в компании с крупными барбусами, особенно с В. lateristriga.

Молодь краснощеких барбусов с характерными темными оторочками хвостового плавника по внешнему виду очень напоминает других барбусов близких видов (В. daruphani, В. schwanenfeldi), встречающихся в том же ареале. Для содержания может быть рекомендована температура 24–26 °C и выше. Сведения о размножении В. orphoides в условиях аквариума отсутствуют, поэтому аквариумистам приходится иметь дело с природными и разведенными в бассейнах экземплярами.

Обязательным условием благополучного содержания этих рыб является тщательное карантинирование с применением профилактических препаратов типа «Нески профилактик» в течение двухтрех недель. В случае истощения рыб вследствие внутренних паразитов желательно произвести гипертермическую обработку при температуре 33–34 °C, аналогичную той, что проводится для дискусов (см. книгу «Дискусы — короли аквариума»).
В последующий восстановительный период в течение 7-10 дней необходимо производить учащенную смену воды (30–50 % ежедневно), после чего режим подмены воды должен быть плавно нормализован.Чтобы стимулировать аппетит рыб. Частое (5–6 раз в день) кормление высокобелковой пищей в реабилитационный период способствует их быстрейшему выздоровлению.


Барбус побегуини.

Изображение

Зап. Африка.
5 см. Спокойный, неприхотливый.
Грунт мягкий.
рН 6-7,5°; dH 4-12°; Т 24-28°С.

Барбус Ролоффа.

Изображение

Таиланд. 5 см. Практически прозрачен. Спинная поверхность этого барбуса кремовая, на боках она переходит в серебристую. Вдоль тела проходит неясная линия, состоящая из образованных чешуей темных штрихов. В верхней части спинного плавника темное пятно. Голова заостренная, глаза очень большие. Самки более короткие и тускло окрашенные. Занимают средний и нижний слой воды. Стайная рыбка. Редко импортируемый вид.


Барбус Джанссенса.

Заир; до 10 см.
Спинка бежевая, бока оливково-серебристые
с большими синими пятнами за жаберной крышкой и на корне хвоста,
соединенными темной полосой. dH до 12°, рН 6,6–7,0, Т 28°С.



Barbus walkeri.

Гана. 10 см. Тело этого эффектного африканского барбуса не такое высокое, как у азиатских видов, несколько более удлиненное. Он золотисто-коричневый, чешуйки хорошо выделяются. На боках видны три находящихся на равном расстоянии темных пятна, непосредственно под спинным плавником есть еще одно нечеткое пятно. Два передних пятна соединяются темной зигзагообразной линией. Рот и глаза большие. На спинном плавнике темные крапинки, жаберные крышки кроваво-золотистые.

Источник: http://aquaforum.lviv.ua/forum/showthread.php?t=7757



Лептобарбус Хевении.

Изображение

Названия: лептобарбус Хевении, речной барбус.
Семейство: Cyprinidae.
Ареал: Китай, Таиланд, Индонезия, Суматра, Борнео.
Среда обитания: открытая вода с быстрым течением с мягким дном.
Описание: тело гладкое, приспособленное для быстрого плавания, хвостовой плавник раздвоен. Спинной плавник достаточно большой. У молодых рыб есть черная продольная полоса.

Окрас: бока темно-коричневые и серебристым отливом. Спинной и хвостовой плавники темно-коричневые. Анальный плавник от лимонного до красного цвета.
Размер: в природе лептобарбус Хевении вырастает до 100 см, в аквариуме до 50 см.
Вес: максимальный 10 кг.
Уровень содержания: легкий.
Продолжительность жизни: до 10 лет.



Кормление:
Рацион: растительные (до 20%, овощи и фрукты) и живые (до 80%) корма.

Изображение

Поведение:
Характер: мирный, прыгучий, живой, стайный (не менее 6 рыбок), робкий.
Водная зона: средний слой воды.
Можно содержать с: данио, акулки, гольцы, большие угри.
Нельзя содержать с: рыбами, у которых вуалевые или удлиненные плавники.

Разведение рыб:
Половое созревание: 3 года.
Подготовка: в неволе не размножается.
Количество икры: до 50 000 икринок.
Срок инкубации икры: три дня.
Скорость роста: при обилии корма растут очень быстро.



Комментарии: Мясо лептобарбуса Хевении у человека может вызвать тошноту.

Источник: http://www.zooclub.ru/aqua/16/index.shtml



БАРБУС ЛЕЩЕВИДНЫЙ (Barbus schwanenfeldi).

Изображение

Это один из самых крупных видов барбусов. В природе они вырастают до 35 см в длину, но в аквариумных условиях размеры их меньше. Если задаться целью, вырастить барбусов лещевидных как можно большего размера, то необходимо иметь для них аквариум большого размера с надлежащим качеством воды и достаточным пространством для плавания, а также обеспечить правильное разнообразное питание. Только при соблюдении данных условий можно добиться того, что сразу после покупки данной рыбки, например длиной 15 см, можно добиться ее роста до 35 см в длину.



Ввиду того, что данные рыбы весьма крупные и активные, для них необходим аквариум длиной минимум 1 метр, с пышной растительностью. Обратите внимание на то, чтобы аквариум был закрыт крышкой, т.к. барбусы очень пугливы и любое движение или звук у них вызывает испуг, что может привести к тому, что они запросто могут выпрыгнуть из аквариума.

Рыбы обычно плавают в нижней части аквариума. Они постоянно ищут корм роя головой грунт, поэтому, для того чтобы рыбы не повредили себе рот, в качестве грунта нужно применять только песок. Фон в аквариуме должен быть темный, тогда рыбки будут выглядеть наиболее эффектно. В качестве декоративных элементов можно применить коряги и камни. Растения желательно выбирать такие, у которых листья жесткие, иначе "вечно голодные” барбусы могут их съесть.

Аквариум должен быть большим, объемом не менее 300 л. Основные требования к воде должны удовлетворять следующим условиям: температура 22-25° C, dH до 18, pH 7. На самом деле барбусы лещевидные не требовательны к параметрам воды. Важна только ее хорошая фильтрация и еженедельная замена 1/3 от всего объема воды в аквариуме. В аквариуме обязательно наличие большого числа растений, существует ошибочное мнение что нельзя в аквариуме держать нежные растения, т.к. их обязательно съедят, это совсем не так. Для содержания в аквариуме желателен темный фон и мелкий грунт.



Питается разнообразными кормами – живым, замороженным и сухим, но предпочтительны растительные корма.

Размножение.Забегая наперед, хотим сказать, что в домашних условиях разведение данного вида барбусов мало осуществимо из-за сравнительно большого размера рыб. Но, несмотря на это, коммерческое разведение, например в условиях зоопарков Таиланда и Сингапура, развивается очень хорошо.

Барбусы лещевидные становятся половозрелыми к 11 месяцам жизни. Половые различия не выражены и определить где самец, а где самка можно только во время нереста. По нашим наблюдениям, самец несколько меньше самки, он более стройный и имеет более контрастную окраску. Для пары производителей в качестве нерестового подойдет аквариум объемом около 100 л. Одна самка мечет до 200 икринок.

Изображение

В настоящее время, в результате интенсивной работы селекционеров, выведены барбусы лещевидные с особенно привлекательным золотистым цветом и красными плавниками.

Источник: http://houseaqua.ru/254-barbus-leschevidnyy.html
Не храни меня, Господи, от искушений. Посылай их побольше...а там разберемся...
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: БАРБУСЫ (краткое описание видов)

#9

Сообщение Олег »

Barbus bariloides.

 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: БАРБУСЫ (краткое описание видов)

#10

Сообщение Олег »

Изображение
 
Аватара пользователя

soulkeeper1234
Новичок
Новичок

Re: БАРБУСЫ (краткое описание видов)

#11

Сообщение soulkeeper1234 »

спасибо
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: БАРБУСЫ (краткое описание видов)

#12

Сообщение Олег »

Изображение
 
Аватара пользователя

Ancistrus
Модератор
Модератор

Re: БАРБУСЫ (краткое описание видов)

#13

Сообщение Ancistrus »

ОКсана Бойко писал(а): Наиболее благоприятной температурой является 21-23 °C.
Выходит, высше, нежелательно (Барбус суматранский)..?
А у меня почтьи до +27и доходит.. :head:
 
Аватара пользователя

Ancistrus
Модератор
Модератор

Re: БАРБУСЫ (краткое описание видов)

#14

Сообщение Ancistrus »


 
 
Аватара пользователя

Ancistrus
Модератор
Модератор

Re: БАРБУСЫ (краткое описание видов)

#15

Сообщение Ancistrus »


 
 
Аватара пользователя

Ancistrus
Модератор
Модератор

Re: БАРБУСЫ (краткое описание видов)

#16

Сообщение Ancistrus »

Суматранский барбус альбинос (Puntius tetrazona)


 

Суматранский барбус альбинос - это разновидность суматранского барбуса. Родом эта рыбка из Таиланда, Борнео, Суматра. В природе рыбки живут стайками в тропических ручьях и речках.

Длина тела самок – 7-8 см, а самцов - 5 см. Тело у них короткое, вытянутое, сжатое с боков. Окраска суматранского барбуса альбиноса очень красивая. Тело у него золотисто-желтого цвета, а ближе к спинке - розоватого. Бока и брюшко у барбусов серебристого цвета. По телу проходят четыре вертикальные полосы светло-голубого цвета с белым отливом; при хорошем освещении они блестят. Окраска грудных плавников у самцов и у самок различная.
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
Несмотря на то, что в основном суматранские барбусы альбиносы – это мирные жители, стая их может уничтожить отдельную рыбку из другого отряда. Это очень быстрые и подвижные рыбки. Данная порода очень вынослива, и температура, при которой они могут комфортно существовать, различна по диапазону.

Родители – рыбки не имеют «в крови» заботу о своих детях - только природа заботится о них. Если не будет хватать места в аквариуме, то лучше убрать несколько рыб, чтобы не допускать перенаселенности в аквариуме. Таков суматранский барбус альбинос! Его можно содержать в аквариуме от 50 литров.

Состав воды в аквариуме большого значения не имеет; главное – она должна быть старой и проточной. Срок жизни рыбок в аквариуме - три-четыре года. Можно держать барбусов в стайках от пяти-семи штук. Крупные рыбы содержатся поодиночке или парой; они живут дольше, чем мелкие.

Грунт можно сделать темным, чтобы барбусы хорошо выделялись на его фоне, а растения сажать по отдельности. Именно на открытых участках рыбки проявляют свой интерес к друг другу и показывают свой характер. Также должны быть укрытия для барбусов в виде растений (в затемненных местах).

Источник: 8lap.ru
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

БАРБУСЫ (краткое описание видов)

#17

Сообщение Олег »

Как-то в последнее время я совершенно
перестал встречать этих рыбок в аквариумах,
мода что ли на них прошла ?!


 
 

Зефирка
Посетитель
Посетитель

БАРБУСЫ (краткое описание видов)

#18

Сообщение Зефирка »

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если отнерестить обычного суматр.барбуса с барбусом гло (зелёный) мальки будут 2-х видов?
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

БАРБУСЫ (краткое описание видов)

#19

Сообщение Олег »

Не могу предположить,
но эксперимент будет интересным,
если всё получится =))
 
Аватара пользователя

Andrey...
Житель форума
Житель форума

БАРБУСЫ (краткое описание видов)

#20

Сообщение Andrey... »

Зефирка писал(а): 01 июн 2020, 16:25 если отнерестить обычного суматр.барбуса с барбусом гло (зелёный) мальки будут 2-х видов?
Да.
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Аквариумные рыбки»