Чёрный барбус (Barbus nigrofasciatus)

Модераторы: Олег, Leo Angel, Ancistrus

Ответить
Аватара пользователя
ntktcrjgxbr1949
Завсегдатай
Завсегдатай

Чёрный барбус (Barbus nigrofasciatus)

#1

Сообщение ntktcrjgxbr1949 » 16 мар 2012, 18:49

Решил поподробнее остановиться на этом прекрасном представителе плеяды барбусов по многим причинам. Первое - его красота. Второе - спокойствие. Третье - его редкость. Ведь популяция его стала на родине очень мала и, я думаю, пора самим заботиться о питомцах для своих аквариумов. А почему поподробнее ? Среди нас много неопытных аквариумистов. И очень хочется, чтобы они делали как можно меньше ошибок.

 
Как уже говорилось, чёрный барбус обитает в медленнотекущих водоёмах на юге Шри-Ланки.Чёрный барбус имеет высокое тело, сильно сжатое с боковЕго общая окраска розовато - серая, а по бокам видны четыре чёрные поперечные полосы. Первая поперечная полоса проходит через глаз.Вторая, как и у суматранского барбуса, за грудным плавником. Третья поперечная полоса проходит приблизительно от середины спинного плавника. Последняя, четвёртая, проходит позади анального плавника.Анальный, спинной и брюшной плавники окрашены в чёрный цвет.Остальные плавники прозрачные.Разница в окраске самцов и самок значительная. Перед нерестом голова и грудь самца приобретаетярко малиновую окраску. Чёрные полосы на теле сливаются друг с другом и всё тело кажется угольно - чёрным.Самочки серенькие с более ярко выраженными полосами на теле. Они также низкотелые и с более полным брюшком, чем у самцов.Имеются и селекционные формы у этой рыбки. У одной красная только голова, а всё остальное тело чёрное.И есть вуалевая форма этой рыбки.
По поведению чёрные барбусы значительно более спокойные, чем суматранусы. Но вуалевым рыбкам и медленно плавающим рыбкам они тоже могут слегка потрепать плавники.Самое хорошее - содержать их стайкой в 5 - 10 экземпляровв водоёмах объёмом не менее 50 литров с мирными рыбками приблизительно такого же размера. При подборе рыбок для аквариума нужно помнить, что чёрный барбус занимает нижние и средние слои воды Для украшения в водоём можно поместитьнебольшие коряги. Вдоль стенок высадить растения, чтобы в случае опасности рыбки могли прятаться. Но не нужно забывать и про место для плавания..Чтобы рыбки выглядели ярко окрашенными, грунт лучше всего положить в водоём тёмный, а освещение - поярче, насколько можно.Для создания теневых участков в аквариуме можно использовать плавающие растения, папоротник - капустку, пистию..... К параметрам воды рыбы не очень требовательны. Живут в воде жесткостью от5,0 до 20 градусов и рН от 6,0 до 7,5.Температуру в аквариуме лучше всего поддерживать в диапазоне от 22 до 25 градусов. Но при любом хорошем режиме воды в аквариуме всё-таки требуют подмены воды до четвёртой части в неделю. Рыбки абсолютно всеядны Они поедают и искусственные корма, и любые живые корма ( мальнка, коретра, куклекс, дафния, циклоп).Несмотря на то, что чёрные барбусы в основном не портят растения, в их пищевой рацион следует включать и растительную пищу.
Чёрный барбус в разведении не очень сложная рыбка.Её можно рекомендовать для разведения и молодым аквариумистам с небольшим опытом. Половой зрелости чёрные барбусы , как правило, набирают в 10 - 11 месяцев. Это видно и по поведению рыбок и по изменившемся окрасе самцов.Перед нерестом самцов и самок желательно на неделю рассадить иобильно покормить живыми кормами. Нерест может быть и парным и стайным. Но есть одно условие. Чтобы нерест был более удачным, самцы должны быть немного старше самочек. Нерестовик можно взять объёмом от 10 литров и уровень воды лучше держать не более 15 - 20 сантиметров.Для того, чтобы сохранить икру во время и после нереста, обязательно нужно заранее изготовить либо капроновую сетку на дно аквариума, либо сепараторную сетку.На сетку в качестве субстрата прикрепляют яванский мох, пучки элодеи, роголистника , перистолистника. Можно поставить кустик искусственной травы. Воду для этих барбусов берут из того аквариума, где они сидели. Но её нужно обязательно смягчить дистиллированной водой, либо хорошо профильтрованной талой или дождевой водой. В воду можно добавить настой ольховых шишек, до появления янтарного оттенка. Характеристики воды внерестовом аквариуме должны быть примерно следующими.Жёсткость до 10 гоадусов. РН от6,5 до 7,0. Температура воды в нерестилище 25 - 28 градусов.Людовные игры и сам нерест протекает в течении 2 - 3 часов. После нереста производителей необходимо из аквариума убрать, а воду подменить на треть на отстоянную свежую той же температуры. За нерест самочка чёрного барбуса может выметать до 500 икринок.Чтобы спасти икру от сапролегниоза( или биссуса икры) в воду добавляют трипофлавин или метиленовую синьку. Развитие икры проходит в течение суток и немногим более в зависимости от температуры воды в нерестилище. Сначала личинки будут висеть на стенках водоёма, а потом опустятся на дно.Ещё через дня три малёчки начнут плавать и питаться инфузориями и "живой пылью". Мальков барбусов можно начинать кормить и науплиями артемии и затем потихоньку переводить на мелкий циклоп. При признаках заболевания чёрных барбусов нельзя в воду вносить SERA SNAILPUR. Барбусы его не переносят.
Успешного вам содержания и разведения этих замечательных рыбок
 
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Чёрный барбус (Barbus nigrofasciatus)

#2

Сообщение Олег » 17 мар 2012, 10:13

Прекрасная статья
- настоящее украшение нашего форума !
Спасибо :Bravo: !
 

Аватара пользователя
@лексей
Житель форума
Житель форума

Re: Чёрный барбус (Barbus nigrofasciatus)

#3

Сообщение @лексей » 17 мар 2012, 11:55

:thumbs_up
 

Аватара пользователя
ntktcrjgxbr1949
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Чёрный барбус (Barbus nigrofasciatus)

#4

Сообщение ntktcrjgxbr1949 » 17 мар 2012, 12:26

Ребята, не за что. Я буду очень рад, если это пригодится для кого - нибудь и убережёт от ошибок, сохранит рыбок и финансы аквариумиста
 

Аватара пользователя
Владимир
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Чёрный барбус (Barbus nigrofasciatus)

#5

Сообщение Владимир » 17 мар 2012, 17:30

Могу добавить ,что самки чёрного барбуса часто перехаживают с икрой ,если их во время не отсаживать на нерест.То во время нереста самец ,самку просто добьёт до .....
 


Поддержать проект через Яндекс


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Аквариумные рыбки»