Дискусы (статья).

Модератор: Ancistrus

Участники темы
9
4
3
3
2
1
1
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Дискусы (статья).

#1

Сообщение Олег »

Дискусы в природе и в аквариуме.
Автор: Хейко Блехер
Издание: журнал Aquarium Magazine 2005/8


 
Может быть, сейчас я вас немного удивлю, но я провел специальные исследования и теперь абсолютно уверен: в природе существует только три вида диску сов. Первый — это Symphysodon haraldi, к которому относятся синий (голубой) и коричневый дискусы. Эти дискусы зачастую пересекаются и довольно похожи. Что отличает их от дискуса Хекеля (Symphysodon discus) и от зеленого дискуса? Мы провели анализ ДНК этих рыб и выяснили, что существует только три вида диску сов. Очень четко проявляется линия зеленого дискуса - Symphysodon aequifasciatus. А коричневый и синий дискус (Symphysodon haraldi) значительно отличаются от него, зато практически не отличаются между собой. Анализ ДНК показывает, что коричневый и синий дискусы относятся к одному и тому же виду. То есть "Symphysodon aequifasciatus axelrodi" оказался синонимом S. haraldi. Таким образом, S. aequifasciatus представляет собой совершенно отдельный вид.

S. aequifasciatus обитает изолированно от двух других видов диску сов, не пересекаясь с ними географически и не гибридизуясь, в то время как в целом ряде регионов были обнаружены природные гибриды S. discus и S. haraldi.

 
Вот именно у этого экземпляра зеленого дискуса мы брали пробу ДНК. Это — S. aequifasciatus, хорошо отличимый по меньшей мере по двум внешним признакам. Только у него по телу разбросаны красные пятна — в небольшом или значительном количестве. Они появляются у этого вида в возрасте 6—7 месяцев. Анальный плавник у него зеленоватого или зеленовато-голубоватого цвета, с красными пятнами, но совершенно без полос. По спинному и анальному плавникам у него проходит черная линия, такая же, как у S. haraldi, и это единственная черта, сходная у него с синим и коричневым дискусами.

 
На этой карте красными линиями очерчены территории распространения дискуса Хекеля (S. discus). Синими и оранжевыми линиями — территории распространения двух цветовых вариантов S. haraldi (соответственно, голубого и коричневого). Как вы видите, они живут очень близко друг от друга, и во многих местах пересекаются и гибридизуются. Это происходит, в частности, на Рио-Пакаши, Ньанмари, и Рио-Канума. Еще один регион гибридизации находится в районе рек Жатапу и Уатума.

 
Районы, в которых мы ловили голубых и коричневых дискусов для анализов ДНК: Рио-Жари и Манакапуру.

 
 
 
На этих трех фотографиях (вверху) — природные гибриды S. discus и S. haraldi, выловленные нами в устье реки Ньямунда и в реке Жатапу. Интересно, кстати, что немецкие разводчики никак не могут таких дискусов развести.

 
Это — одна из множества пород дискусов. Все породы дискусов выведены только из коричневого и голубого дискуса. Все существующие сегодня на рынке цветовые вариации выведены из синего и коричневого, т.е. относятся к одному виду. Зеленого дискуса заводчики могут разводить только до определенного момента, а затем он вырождается.

 
На этой фотографии всем вам хорошо известная порода «Змеиная кожа» («Snake skin»). Один человек с Таиланда рассказывал мне, что якобы именно он вывел эту вариацию. Это неправда, потому что «Snake skin» происходит из природы, это естественная, а не селекционная форма! Очень похожих дискусов мы ловили в реке Ньямунда в январе 2003 года.

 
Так выглядит «белая» вода в реке и в стакане. Дискусы, как я убедился неоднократно, не могут жить в этой воде, богатой взвешенными веществами. Кроме того, по берегам большинства крупных рек с «белой» водой на сегодняшний день не только вырублен практически весь лес, но и вообще отсутствует какая бы то ни было растительность. Рыба, как и человек, в такой воде ничего не видит уже на расстоянии пяти сантиметров. Дискус, который в дневное время суток держится на глубине около двух метров, в этой воде был бы моментально съеден хищниками.

 

 
Эта фотография сделана в Эквадоре. Справа — богатая седиментами, «белая» вода спускается с Анд. Если в такую реку даже впадает река с «черной» водой (на фото слева), вода в ней все равно остается «белой». То же самое случается и с притоками Амазонки.

 
Дискусы обитают только в «черной» или «прозрачной» воде. Эта фотография сделана на реке Тапажос, воду которой называют «черной». Однако это не совсем точно, это не классическая «черная» вода. Вода в Тапажос — промежуточная между «черной» и «прозрачной».

 
На этой фотографии — место слияния двух рек. Та, что ближе к нам — с «черной» водой, и в ней могут водиться дискусы (это Ита-Парана, приток реки Рио-Пурус). Та, что впадает в нее (на фото сверху), — с белой водой, и там дискусов не может быть никогда. Дискус — слишком «интеллигентная» рыба, чтобы жить в такой воде.

 
Зачастую исследователи неправильно определяют тип воды в водоеме по цвету, так как во время сезона дождей в водоем с «черной» водой часто смывается глина с берегов, которая ненадолго окрашивает ее в белый цвет. Если это происходит, дискусы из таких мест пытаются убраться подальше. На этом снимке справа на берегу вы видите типичное растение, растущее в биотопах, в которых обычно водятся дискусы. Вы видите, что вода под ним не такая черная, как должна бы быть, поскольку этот снимок сделан во время периода дождей, когда вода в реке мутнеет от смытого в нее грунта.

 
Типичный биотоп зеленого дискуса (S. aequifasciatus) в «черной» воде Рио-Тефе.

 
Третий тип воды, встречающийся в реках этого региона — «прозрачная» вода. На этом снимке — типичный биотоп с «прозрачной» водой. В такой воде видимость достигает 3 — 4 метров, потому что вода кристально чистая. Подводная съемка в таких местах дает возможность изучать поведение обитающих тут рыб. Эта подводная фотография сделана в реке Рио-Тапажос — одном из притоков Амазонки с «прозрачной» водой. Воду в ней иногда называют «черной», но на самом деле это — типично «прозрачная» вода. Основное русло Амазонки имеет совершенно другие показатели. На фотографии показано, как живут и охотятся вместе в этой воде два вида хищников — креницихла (Crenicichla sp.) и цихла (Cichla sp.), которые обитают тут в одних и тех же местах.

 
Вода в озере Лаго-Тефе имеет не такой черный цвет, как в реке.

 
Это — дискусы из региона Аленкер (примерно 1200 км вверх по Амазонке от Токантинс), в том числе так называемый «Курипера». Все они относятся к виду Symphysodon haraldi (коричневый дискус). В 1976 году я вывез отсюда первого дискуса этой формы. В некоторых магазинах Европы вы можете встретить таких вот дискусов под коммерческим названием «Аленкер Блю»

Если коричневый и голубой дискус (S. haraldi) распространен практически на всем протяжении Амазонки, во многих ее притоках, то в отличие от него, дискус Хекеля (S. discus) живет не по всей Амазонии, а занимает три четко определенных ареала распространения: реки Ньямунда, Рио-Урубу, Рио-Жатапу, Рио-Негро и система реки Рио-Абакаксис. Встречаются эти дискусы в «черной» воде, и характерным признаком их наличия являются строго определенные растения по берегам, например, очень колючее дерево сагопария.

 
Дискусов Хекеля мы ловили всегда в «черной» воде, вблизи кустов сагопарии, в ночное время, в приповерхностных слоях воды. В верхних слоях температура выше, поэтому ночью дискусы стараются держаться у поверхности воды, под листвой деревьев, сами имитируя подводный лист. Для того, чтобы поймать дискусов ночью, нужен очень сильный фонарь.

 
Величина рН, при которой живут дискусы Хекеля (S. discus) — 4,65 — 4,69. Средняя температура воды там — 29,3° С. Электропроводность — 8,75 — 9,51. Самая высокая рН, которая была там зафиксирована не нами — 5,1, а самая низкая — 4,03. Электропроводность там фиксировалась и 6,0, и даже 3,4, как у дистиллированной воды. Однажды мы зафиксировали там электропроводность 12,1, но я считаю, что это ошибка в показаниях прибора.

Все параметры мы измеряли на глубине, на которой обычно дискусы находятся в дневное время — 1,5 — 2,5 метра. Мы использовали один из самых лучших на сегодняшний день измерительных приборов.

 
В регионе Ньямунда дискусы (S. discus) отличаются одной характерной чертой: на жаберной крышке у них всегда есть четко очерченные круги и точки, различные по размеру и количеству.

 
Это - дискусы из реки Кунума, которая тоже является притоком реки Пурус. Все они были выловлены практически в одном месте, но все разные по окраске. Очень хорошо видно, насколько разнообразны цветовые вариации дискусов этого региона.

 
Это — черный дискус, пойманный в Рио-Урубу, в типичной «черной» воде, он попался нам в единственном экземпляре. Больше я такого черного дискуса никогда не видел.

 
Теперь немного о зеленом дискусе (S. aequifasciatus). На этом фрагменте карты зеленой линией показан ареал распространения зеленого дискуса, начиная с устья Рио-Уруку, которая впадает в озеро Лаго-Коари, Рио-Тефе, где заканчивается первый регион ареала. Затем ареал S. aequifasciatus прерывается, и далее начиная с Рио-Журуа идет следующий регион. Третий регион находится в Перу и Колумбии, и четвертый регион — Рио-Токантинс. Во всех этих биотопах «черная» вода, но она не такая черная по цвету, как в Рио-Негро.

 
Зеленый дискус из Рио-Тефе. На нем хорошо видны красные точечки, характерные для S. aequifasciatus.

 
Вот такие яркие экземпляры попадают в рыболовную сеть на Рио-Жутаи. Несмотря на разнообразие окраски, все они принадлежат к виду S. aequifasciatus.

 
Этот S. aequifasciatus — самый красный из всех дискусов, каких я когда-либо поймал в природе. Я привез его в Европу в 1977 году. Я считаю именно эту цветовую форму предком всех существующих на сей день ярко-красных селекционных форм дискусов.

S. aequifasciatus тоже водится в «черной» воде, как и дискус Хекеля, но рН в местах обитания зеленого дискуса всегда больше 5,0 (5,13 — 5,44), а температура несколько ниже, чем в местах обитания дискуса Хекеля — около 28° С. Электропроводность воды в этих местах значительно выше: от 9,57 и до 12,0.

История распространения зеленого дискуса коротко звучит так. Зеленый дискус из озера Лаго-Тефе был интродуцирован в Рио-Нанайи, которая находится недалеко от Икитоса. В Рио-Нанайи также «черная» вода. Здесь хорошо видно, что параметры воды в Рио-Нанайи очень похожи на параметры воды из Рио-Тефе.

Параметры воды, в которой обитает S. haraldi (голубой и коричневый дискус) измерялись по всему региону, от устья Амазонки до самой границы с Колумбией и Перу. Эта вода существенно отличается от той, в которой водится зеленый дискус (S. aequifasciatus). Ее рН в основном везде выше 6,0, это уже «прозрачная» вода, либо вода с характеристиками, промежуточными между «прозрачной» и «черной».

Сегодня, если я приезжаю в тот или иной регион, вижу цвет воды, измеряю ее параметры — я уже на основании этого могу сразу сказать, какой именно из трех видов дискуса здесь водится.

S. discus (дискус Хекеля) обитает в «черной» воде с рН ниже 5,0, температурой около 29° С и выше, и проводимостью ниже 10.

S. aequifasciatus (зеленый дискус) водится тоже в «черной» воде, но уже с рН выше 5,0, температурой около 25° С и проводимостью выше 10.

S. haraldi (голубой и коричневый дискус) водится в «прозрачной» или смешанной воде, с рН около 6,0 или более, низкой температурой (от 20° С и выше) и проводимостью более 25.

 

 
Белем — это самый большой рыбный порт на Амазонке (фото слева вверху). К огромному рыбному рынку в Белеме, который называется «Вера-Пейзо», каждое утро прибывает множество рыбацких лодок с уловом. На этом рынке продается не только рыба, но и изделия местных народных промыслов, разнообразная утварь и сувениры, сделанные местными жителями. За последние десятилетия Белем колоссально разросся и преобразился. Сегодня там насчитывается более пяти миллионов жителей, множество небоскребов и других современных зданий. Мы побывали там в год юбилея Белема, когда этот город отмечал свое пятисотлетие. Со времен первых поселенцев здесь осталось множество колониальных построек. Устье Амазонки вблизи Белема достигает ширины 500 километров (фото справа вверху).

 
Первое место обнаружения дискусов — это регион Токантинс, река Рио-Камета, расположенная намного выше по Амазонке. Вот так, с помощью ловушек-вершей, местные жители ловят дискусов вблизи поселка Камета.

 
Именно эта цветовая вариация дискуса была открыта первой. Первое научное описание дискусов делалось именно по экземплярам с такой окраской. Существуют даже старые рисунки подобной рыбы.

 
На этом снимке — типичный биотоп дискусов. В таких местах водятся дискусы вблизи города Сантарем. Именно в этом регионе в 1820-х годах были обнаружены первые дискусы.

 

 

 
Сегодня Сантарем (фото слева) — это третий по величине город в Амазонии. Еще в колониальные времена португальцы построили в этом городе множество огромных соборов. В наши дни в Сантареме строят гигантские грузовые порты для отгрузки сои.
Фото (в центре) сделано точно в том месте, где был когда-то пойман первый дискус. Сегодня тут стоят современные отели с бассейнами и пляжами.
На этой лодке (фото справа) написано «Тупайю». Так называлось племя индейцев, живших там, где сейчас находится Тапажос. Название «Тапажос» произошло от португальского искажения слова «Тупайю» — наименования племени. Само же слово «Тапажос» можно перевести как «река с зеленой водой». Но на самом деле вода в Рио-Тапажос не зеленая и даже не черная, а прозрачная. Современные научные исследования доказали, что на этой территории, на месте нынешнего Тапажоса, на берегу Амазонки, существовала одна из древнейших культур доколумбовой эпохи.

 
Эта фотография сделана под водой в реке Рио-Тапажос. Вода в этих местах довольно мутная, что существенно затрудняет съемку. На переднем плане парочка геофагусов (Geophagus sp.), слева можно разглядеть лепоринусов (Leporinus sp.), a вдалеке угадывается силуэт мезонауты (Mesonauta festivus).

 

 
Так выглядят берега Амазонки в регионе Паринтинс после сильных ливневых дождей (фото слева). Стволы деревьев и вырванные с корнем растения семь тысяч километров плывут от истоков Амазонки до ее устья. Вы сами можете видеть, что в подобном «биотопе» ни один дискус не может выжить.
На фото справа — Лаго-Массимо, озеро с «прозрачной» водой. От города Парантинс до него примерно один день пути на лодке. Тут уже можно обнаружить типичный биотоп дискусов, с растением, на языке местного населения называемым «Акарассу». В Амазонии растет более двадцати видов этого кустарника, и в правильных биотопах под этим кустом вы чаще всего обнаружите S. haraldi. В биотопах, в которых водится дискус, практически не существует водных растений, плавающих по поверхности воды, за исключением пузырчатки (Utricularia).

 
На фото - типичные растения прибрежной зоны Лаго-Массимо.

 
Геофагус (Geophagus sp.) очень интересного, необычного окраса. Я не уверен, описан ли в науке этот вид. Возможно, это геофагус Тайери, которого никто не видел около 150 лет, с тех пор как его описали по экземпляру, выловленному в Лаго-Массимо. А может быть, это новый вид.

 
В биотопе дискуса также встречаются такие вот яркие, красивые креницихлы (Crenicichla cf. marmorata). Там же встречается тетраодон аселлус (Chelichthys (Tetraodon) asellus), которого можно определить по черному пятну в нижней части живота, под хвостом. Если пятна там нет — то это другой вид.

 
Ширина Лаго-Массима настолько огромна, что противоположного берега часто вообще не видно из лодки, находящейся посреди реки. Множество стволов деревьев плывут вниз по реке. Дискусы нерестятся в расщелинах таких вот деревьев, когда вода в водоеме поднимается в период дождей. Прозрачная вода в этот период несколько мутнеет.

 
Так выглядит с высоты птичьего полета река Ньямунда, северный приток Амазонки, на котором, к счастью, еще не все леса вырубили и попортили, потому что этот район считается индейской резервацией. Это настоящий рай для дискусов.

 
Под такими кустами «акарассу» в реке Ньямунда можно обнаружить большие группы дискусов.

 

 
Два типичных дискуса-доминанта, лидеры групп. Такие дискусы в первую очередь подвергаются нападению хищников. Как вы видите, они покрыты шрамами, их плавники имеют явные следы разрывов от зубов хищных рыб.

 
У этого дискуса вместо обычных девяти полос — тринадцать. Это тоже природная, а не селекционная форма, как и «Snake skin», о котором мы говорили ранее. В том же самом регионе водятся дискусы совершенно другой окраски.

 

Типичный биотоп дискуса в реке Уатума.
Дискусы всегда ищут укрытие, чтобы спрятаться в дневное время.

_____________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 
Аватара пользователя

Aquariymist
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Дискусы (статья).

#2

Сообщение Aquariymist »

Когда-нибудь, лет так через ... я заведу дискусов! :-D
Аквариумы:
135л
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Дискусы (статья).

#3

Сообщение Олег »

Одумайся .... :jokingly: ....!
Дискусы полностью захватывают и требуют отдачи всего себя :) !!!
 
Аватара пользователя

Aquariymist
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Дискусы (статья).

#4

Сообщение Aquariymist »

Это верно
:-D
Аквариумы:
135л
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Дискусы (статья).

#5

Сообщение Олег »

Однако нам бы не помешал на форуме специалист по дискусам !!!!
Чтоб как к знающему человеку за советом обратиться можно было !!!!
 
Аватара пользователя

Admin
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Дискусы (статья).

#6

Сообщение Admin »

Вот когда я на пенсию выду .... .
Тогда и заведу их!
Если все идет по плану, значит в чём-то скрыт подвох.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Дискусы (статья).

#7

Сообщение Олег »

Admin писал(а):Вот когда я на пенсию выду .... .
Тогда и заведу их!
..."не судьба !", - подумал дискус и утер скупую мужскую слезу :) !!!!
 
Аватара пользователя

Aquariymist
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Дискусы (статья).

#8

Сообщение Aquariymist »

Олег писал(а):
Admin писал(а):Вот когда я на пенсию выду .... .
Тогда и заведу их!
..."не судьба !", - подумал дискус и утер скупую мужскую слезу :) !!!!

:-D :-D :-D
ну ты, Олег, юморист! :-D
Аквариумы:
135л
 
Аватара пользователя

Владимир
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Дискусы (статья).

#9

Сообщение Владимир »

После 27 летнего стажа аквариумистики,2года продержа дискусов,я пришёл к мнению что надо ещё на пару лет отодвинуть срок,созревания своего сознания по отношению содержания дискусов.И когда мне говорят знакомые делетанты аквариумистики,что они приобрели дискусов и они у них нормально себя чувствуют.Я просто с упоением молчу,так как какие то советы не воспринимаются на полном серьёзе.Люди сейчас всё знают...
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Дискусы (статья).

#10

Сообщение Олег »

Когда у меня впервые появились мысли ... а не завести ли мне аквариум ?... я конечно думал, что у меня будут дискусы, просто бредил ими !!! Но почитав материалы про этих рыб, понял, что не смогу справиться ! Спасибо, дал Бог мудрости на тот момент отказаться от них !!!! Хотя по-прежнему считаю, что это одна из самых красивых рыбок !!!
 
Аватара пользователя

Aquariymist
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Дискусы (статья).

#11

Сообщение Aquariymist »

не зря говорят, что "Дискусы - цари аквариумных рыб"!
Аквариумы:
135л
 
Аватара пользователя

Владимир
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Дискусы (статья).

#12

Сообщение Владимир »

Да,это точно что они короли аквариума.Если ими заниматься то про другую рыбу я считаю надо просто забыть.А всё внимание уделять дискусам.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Дискусы (статья).

#13

Сообщение Олег »

Искусственное вскармливание дискусов.

 
Аватара пользователя

Claid
Свой
Свой

Re: Дискусы (статья).

#14

Сообщение Claid »


 
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Дискусы (статья).

#15

Сообщение Олег »

 
Аватара пользователя

Эриос
Свой
Свой

Re: Дискусы (статья).

#16

Сообщение Эриос »

Буду солидарен с Олегом, ибо рыбы эти волшебны. При взгляде на них, у меня лично возникает одна ассоциация - "Короли всех пресноводных рыб"
Я мог бы смотреть на них бесконечно долго, пока бы не помер без сна и еды.:)
До сих пор желаю этих рыб к себе в аквариум, однако же осознаю, что не управиться мне с ними, а посему, любуюсь ими издалека)
 
Аватара пользователя

Claid
Свой
Свой

Re: Дискусы (статья).

#17

Сообщение Claid »

когда я хотел завести аквариум... жена была против по двум причинам

- финансовая сторона
- не уехать

когда она увидела дискусов, я заметил что она уже присматривает цены на аквариумы форму... цвет и т.д. Надо было действовать...))))

Вот у меня растут эти красавцы...
Было все и потери рыб, и много других негативных событий.... но сейчас вроде все в норме...И правильно было написано выше - можно смотреть бесконечно
 
Аватара пользователя

Эриос
Свой
Свой

Re: Дискусы (статья).

#18

Сообщение Эриос »

Claid писал(а):когда я хотел завести аквариум... жена была против по двум причинам

- финансовая сторона
- не уехать

когда она увидела дискусов, я заметил что она уже присматривает цены на аквариумы форму... цвет и т.д. Надо было действовать...))))

Вот у меня растут эти красавцы...
Было все и потери рыб, и много других негативных событий.... но сейчас вроде все в норме...И правильно было написано выше - можно смотреть бесконечно
струисома, 10 дискусов, 2 апистограммы, 6 коридорасов
Дискусы: 2 голубиная кровь,1 милениум голд, 1 туркис красный, 1 змеиная кожа, 2 коричневых, 1 леопард, 2 Блю даймонд
Ого! 10 дискусов! А 270 литров для них не маловато? Или же есть ещё больший по объему?
 
Аватара пользователя

Claid
Свой
Свой

Re: Дискусы (статья).

#19

Сообщение Claid »

да знаю перебор... поэтому 2-х или 3-ех отдаю....
пока они не взрослые это терпимо..... хотя у клиента на работе в таком же объеме видел 8 взрослых особей... вполне нормально живут... только в брачный период деруться

а к большему стремимся понемногу... хочу 500-600 л
 
Аватара пользователя

Nikolai
Житель форума
Житель форума

Re: Дискусы (статья).

#20

Сообщение Nikolai »

Claid писал(а):
а к большему стремимся понемногу... хочу 500-600 л
По мне, так лучше два по триста, чем один на шестьсот. У меня семисотка, так там порядок наводить нужно не один день.
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Аквариумные рыбки»